Тыквенные семечки: антипаразитарный деликатес из детства
В моем детстве тыквенные семечки считались деликатесом. И если мелкие черные подсолнечные мог себе добыть каждый малолетний житель моего дома и его окрестностей, то эти – крупные, круглые и беленькие – встречались у детей довольно редко. И, естественно, по этой причине данный продукт ценился у нас чуть ли не на вес золота!
Чтобы его добыть, мало было пройти увлекательный квест под названием «сходить к магазину» – перейти три автомобильные дороги без пешеходных переходов и светофоров, дойти до «хлебного», отыскать среди полдюжины старушек ту, которая торгует именно этими редкими семечками.
Только перед ответственной вылазкой нужно было еще скопить прилично деньжат, продержаться и не потратить свое состояние на жвачки и «обычные» семечки, ведь частенько бывало и так, что вожделенного деликатеса просто не было. Если все этапы предприятия были преодолены, то в награду можно было получить целый бумажный стаканчик семян тыквы! Кстати, несмотря на нашу врожденную детскую щедрость, мало кто из нас хотел делиться этим лакомством.
Очень хорошо помню, что семечки тыквы разгрызались с большим трудом – еще одно досадное препятствие на пути к вкусной мякоти.
Семена подсолнуха легко щелкались и в сыром, и в жареном виде, а с этими нужно было повозиться – вставить в полураскрытую челюсть под определенным углом, нажать с определенной силой, и тогда, наконец, «сим-сим» открывался. Но так добывали только обжаренную мякоть, сырую подобным образом добыть было практически невозможно – крошилась и слоилась под зубами.
Грызли мы эту советскую вкусняшку и не задумывались о том, откуда она берется. А потому, когда мама однажды принесла домой большую тыкву и разрезала ее, я очень удивилась. Этот солнечный жизнерадостный овощ бывал у нас на кухне редко из-за моей аллергии, да и то я встречала его в основном уже в кашах или в виде покупного тыквенного сока. И тут такое!
Большая, ароматная и с моими любимыми семенами внутри. Я, естественно, напала было на них, но быстро остыла – влажные, пахнущие сыростью, неразгрызаемые… Я ведь тогда не знала, что семя тыквы требует определенной обработки перед употреблением, и об этом я расскажу вам чуть ниже.
Сейчас же добавлю, что этот продукт я гораздо чаще стала покупать и есть, когда выросла, стала мамой и увлеклась вопросами здорового питания. Узнав о многочисленных полезных свойствах тыквенных семечек, я решила, что им на нашей кухне следует появляться с завидной регулярностью.
В итоге, приучила детей есть эту вкусную мякоть. Им, кстати, повезло с ее добычей гораздо больше, чем мне, потому что я покупаю семечки без оболочки. Думаете, это наименее полезный вариант продукта? Я тоже так считала, пока не нашла отличное решение. Им я тоже поделюсь в ходе статьи.
А сейчас предлагаю познакомиться с семенами тыквы поближе и узнать, как они чувствуют себя в природе.
Пищевая ценность и состав продукта
Продукт ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,2 – 5,6.
Описание тыквенных семечек
Вполне логично, что тыквенные семена добывают из тыквы. А это растение – что тоже очень даже очевидно – принадлежит виду рода Тыква и относится к семейству Тыквенные.
Всего в мире насчитывается около 20 разновидностей различных тыкв. Та, которая нас интересует сегодня, величается обыкновенной или твердокорой, а еще пепо (потому что на латыни звучит, как Cucurbita pepo).
Последнее название странноватое, но спасибо большое, что семечки не добывают из ее родственницы – тыквы вонючей. Вряд ли такой товар пользовался бы большим спросом –мало того, то воняет, так еще и плоды невыносимо горькие!
Бывают также тыквы фиголистные, гигантские, мускатные, дланевидные, пальчатые. А нашу героиню можно просто звать кабаком, который, по одной версии, является ее ближайшим родственником, а по другой – кустовой разновидностью тыквы.
Тыквенная семейка насчитывает множество родов, которые широко распространены по миру, но большинство которых все же жмется поближе к тропическим странам – тепло любят.
Представителей семейства едят, делают из них посуду и музыкальные инструменты, губки и набивочный материал, а также используют в качестве лекарства.
Среди ближайших родственников тыквы числятся всем известные огурцы, арбузы, дыни. Кроме того, семейство Тыквенные включает в себя и странноватых членов. Так, в нем числятся бешеный огурец (очень хорошо помню, как мы всем классом смеялись на биологии над этим названием! А вы?), больбостемма, переступень, чайот, трихозант, циклантера, момордика. Есть, чему удивляться!
Но вернемся все же к нашей тыкве обыкновенной, которая может расти, цвести и давать семена лишь один год, а может несколько лет. Это растение стелется по земле длинными 5-8-метровыми стеблями с мелкими усиками.
Усы даны тыкве вовсе не для солидности и привлекательности, а для того, чтобы она цеплялась ими за почву – так надежнее!
Листья у нее обычно крупные, в форме лопасти – с вырезами, не доходящими до центра. Начало и середина лета – время цветения интересующего нас растения. Именно в этот период оно становится очень привлекательным из-за появления на нем цветочных колокольчиков, у которых обычно 5 долей, хотя в некоторых случаях может быть и 4, и 6, и 7.
Плоды кабака или тыквы пепо крупные, покрытые твердой гладкой оболочкой с чуть менее твердой мякотью внутри. А в самом сердце тыкв скрываются те самые семена – деликатес из детства, который много веков спасает человечество от всевозможных недугов. Семечки этого овоща, как правило, белого цвета, довольно крупные, плоские, овальной формы с заостренными носиками. Похожи на капельки!
Тыквенные плоды могут иметь самые разнообразные формы – и шарообразные, и овальные, и быть похожими на кувшин. Вы можете встретить тыковку размером с яблоко, а можете отыскать тыквину, превышающую диаметром футбольный мяч! Видели такие? Кстати, ботаники так и зовут эти плоды – тыквинами, а с точки зрения науки они являются ягодами, как и арбузы.
Как собирают и обрабатывают тыквенные семечки?
Время сбора семечек из плодов – осень. Именно в этот период тыквы хорошенько вызревают, их собирают до наступления заморозков и отправляют на хранение. После того, как тыкву срезали, ее следует подержать в теплом помещении в течение месяца, а уж затем извлекать из нее содержимое.
Оттягивать этот радостный момент не стоит, так как в тепле семечки могут прорасти, особенно если у вас летние тыквенные сорта. Хотя сыроеду только того и надо!
Чтобы достать семена, плод следует осторожно разрезать на две части, но не по центру, а чуть сбоку – это гарантирует целостность интересующего нас содержимого, прячущегося в сердцевине. Удобнее всего доставать его столовой ложкой или вообще половником, если тыква крупная.
Семечки промывают в прохладной воде, очищают от остатков мякоти, тщательно перебирают, отделяя крупные от пустых и мелких. После этого их сушат в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией или на открытом воздухе, если погода позволяет. Подозреваю, что современная промышленность не заморачивается и использует специальные печи.
Сухость очень важна для тыквенных семян, так как во влажной среде их твердая защитная оболочка становится хрупкой и проницаемой.
Тогда семечки темнеют, плесневеют и начинают дурно пахнуть (снова вспоминается вонючая тыква!). Подробнее о том, как хранить этот продукт, мы поговорим чуть ниже, а сейчас давайте перейдем к его истории!
История возникновения тыквенных семечек
Родиной данного продукта является Южная Америка, а, если быть точнее, Мексика. Именно на территории этой страны археологи откопали фрагменты тыквенных семян, датируемые 7000 до наступления нашей эры.
Ученые выяснили, что они были важной составляющей рациона индейцев. Мудрые племена использовали семечки тыквы в качестве пищи и как лекарство.
Примечательно, что слово «pepitas», которым мексиканцы величают тыквенные семена, очень распространено в этой стране – его часто можно встретить в названиях местных торговых марок и даже яхт.
Древние греки также ценили этот продукт и употребляли его в пищу. Чуть позже любовь к нему распространилась по всей планете, и, благодаря мексиканцам, у советских детей был свой тыквенный деликатес. Кстати, а каков он на вкус? 😉
Вкус тыквенных семечек
Само собой, сырые и жареные семена отличаются друг от друга по вкусу. Так у первых преобладает приятный травянистый привкус, они более сочные и ощутимо сладкие, слегка молочные, чуть терпкие.
Те же семечки, которые жарили или прокаливали в духовке, в результате термической обработки, приобретают ореховый вкус и аромат. Легкие сладость и молочность уходят, а на их место заступают насыщенные древесность и маслянистость.
Вам какой вариант больше нравится? Мне по настроению.
Применение тыквенных семечек в кулинарии
Ох, помню времена своего сыроедения. Тогда семена тыквы очень выручали меня – есть хотелось дико все время, фрукты в какой-то момент уже стояли поперек горла. Тело требовало чего-то плотного, сытного, насыщенного, вот тогда-то я и вспомнила о своем детском деликатесе.
Никаких квестов, чтобы его добыть, уже проходить не нужно было – ни копить деньги, ни бежать сломя голову через дорогу в компании таких же безбашенных друзей. Можно было просто зайти на рыночек около дома и купить любимых семечек – причем не строго бумажный стаканчик, а столько, сколько нужно!
Поначалу мы с сыном просто грызли их, как в моем детстве. Но я-то прекрасно понимала, что долго мы так не продержимся – неудобно щелкать эту оболочку, ребенок не справлялся, я не могла чистить за двоих, а жарить нельзя. Сыроеды ж! Тогда я нашла способ купить много очищенных тыквенных семян и стала говорить из них всякое вкусное, экспериментировать.
Одним из первых моих сыроедческих рецептов был сыр. Ну, это лишь одно название, конечно. На самом деле, полученная масса больше походила на паштет, но мне хотелось, чтобы это был сыр. 🙂 Скучала!
Итак, для его приготовления нужно замочить очищенные семена на всю ночь в воде комнатной температуры, утром воду слить, а их хорошенько промыть проточной водой. После этого они измельчаются мощным блендером вместе со всякими ароматными добавками. Это могут быть специи, в том числе и прованские-итальянские травы, может быть свежая зелень, молодой чеснок, зеленый лук, морские водоросли (особенно вкусно с нори!).
Не забудьте про соль – сейчас я употребляю исключительно гималайскую, а сыроеды, насколько помню, кладут в блюда водорослевую. Пробовали такую?
В результате у вас получится густая вкусная пахучая масса, которой при желании можно придать форму, отправить ее в холодильник и ждать, пока она станет хотя бы отдаленно похожей на сыр. Я тогда не знала, что этот продукт можно сделать из кешью с добавлением агар-агара. Вот это сыр, а то был тыквенный паштет! 😉
Из этой же массы веганы могут делать котлетки – запекать их в духовке или обжаривать на кокосовом масле. Тоже недурно получается!
Из сырых тыквенных семян можно извлекать растительное молоко.
Оно, конечно, не такое вкусное, как, скажем, кокосовое или миндальное, но тоже вполне приемлемое. Особенно если добавить в него натуральных медку и ванильки. Снова замачиваете продукт на ночь, утром промываете, отправляете в блендер, но с некоторым количеством воды.
Не лейте ее слишком много, иначе ваше молоко больше будет напоминать сыворотку! Семена должны измельчиться в паштет, а жидкость – помутнеть. Это сигнал к тому, что можно процеживать полученную жижу, хорошенько отжимать мякоть, отправлять ее на производство котлет, а молоко пить с подсластителем.
Сырые очищенные тыквенные семечки хороши в овощных и фруктовых салатах. Их можно сочетать практически с любыми продуктами, кроме дыни. Хоть они и родственники, а я бы поостереглась смешивать капризную ароматную дынную ягоду с чем бы то ни было – как бы чего не вышло. 😉
Лучше добавьте семена тыквы или даже их проростки к сочным помидоркам и салатным листьям. Просто и вкусно! Можно сделать подобие азиатского блюда, нарезав огурец и сельдерей тонкой соломкой, добавив тофу и горсть тыквенных ростков и сдобрив салат соевым соусом.
Когда я перестала быть сыроедом, то стала нагло прокаливать очищенные семечки тыквы на чугунной сковороде, чтобы получить тот самый ореховый вкус и аромат, который я так люблю. В таком виде я отправляю их в какое угодно блюдо.
Так, например, я просто обожаю варить зимой густой картофельно-тыквенный суп при помощи пароварки. Первый овощ я отправляю со специями и топленым маслом в кастрюлю, а на нее ставлю чашу с дырками, в которую кладу кусочки тыквы и моркови. Когда все становится мягким, опрокидываю содержимое пароварки в картофельный бульон, жужжу в нем «ногой» от погружного блендера и получаю густую оранжевую кремообразную массу.
На такой суп я обычно кладу мелко нарезанный зеленый лук и те самые поджаренные тыквенные семена. Да, именно кладу сверху, потому что блюдо настолько густое, что в нем, как говорится, и ложка стоит, и семечки лежат. 🙂 Любите нечто подобное?
Очень вкусно сочетать жареные семечки тыквы с не менее жареными баклажанами. Первые чуть ореховые, а вторые по вкусу напоминают в термически обработанном виде грибы (особенно если они без кожицы!), чуть чеснока, и у вас легкое оригинальное блюдо. Пробовали такое?
Их можно запекать в духовке вместе с картошкой и другими овощами, добавлять к соевому мясу, класть (как вы помните!) в вегетарианские котлеты.
Мексиканцы делают на основе тыквенных семян свой знаменитый на весь мир оригинальный соус «Моле Поблано» или «Моль».
В его состав, помимо героя моей сегодняшней статьи, входят кунжут, изюм, миндаль, перец чили, лук, чеснок, гвоздика, кориандр, черный перец, анис, корица, майоран, тимьян, банан, шоколад. Ух! Как вам такой ароматный букетик? 😉
Все это великолепие (кроме шоколада) сначала обжаривают в масле, затем измельчают блендером, а потом варят, добавляя шоколад. Подают «Моле Поблано», конечно, к мясу, но мы можем заменить его соей или грибами, либо просто намазать полученную вкусняшку на тортилью – кукурузную лепешку. Хотите?
А еще из тыквенных семечек получается вкуснейший и нежнейший урбеч. Заядлые сыроеды, веганы и вегетарианцы наверняка знают, что это. На всякий случай уточню – это маслянистая масса, полученная путем перетирания орехов или семян при помощи каменных жерновов. Используются именно такие измельчители, чтобы масло в процессе не прогоркало.
С тыквенным урбечем можно творить всякие вкусности – например, мороженое или паштеты, добавлять его в суп для густоты и в каши для сытности. Вы его пробовали? Как используете в кулинарии? Поделитесь, пожалуйста.
Тыквенные семена хороши и в выпечке. Я часто добавляю их в свой домашний хлеб. Раньше пекла его из пшеничной цельнозерновой муки, а после перехода на безглютеновую диету наловчилась делать кукурузные буханки, иногда с добавлением гречневой, рисовой, амарантовой или льняной муки. И туда, и сюда семечки отлично вписываются.
Их можно сыпать в печенье, кексы, хлебцы, булочки (как посыпать, так и в качестве начинки!) в целом или измельченном виде. Они могут стать основой сыроедческих десертов – тортов, пирожных, конфет.
Попробуйте сделать домашние козинаки из семян тыквы или халву из них же, включите их в состав питательных фитнес-батончиков наряду с финиками, черносливом, курагой, инжиром, орехами и медом. Делаете их? Мои дети очень любят, хоть фитнесом и не занимаются. 🙂
Кстати, семена тыквы, как и любые другие, содержат в своем составе жиры, поэтому их нельзя употреблять в количестве, превышающем 100 граммов в день!
Как видите, тыквенные семена – это не только то, что раньше продавали в бумажных стаканчиках бабушки (у нас на вокзале, кстати, до сих пор можно их найти, только это уже другое поколение старушек!). Это полноценный продукт питания, очень полезный для здоровья и важный для сыроедов и вегетарианцев в качестве источника белка.
А чем же так полезны эти семена? Давайте, наконец, поговорим об этом.
Применение тыквенных семечек в хозяйстве
Пожалуй, самый древний способ применения этого продукта, помимо употребления в пищу – его использование в качестве лекарства. Представители народной медицины и сегодня не отстают от древних майя и ацтеков – назначают тыквенные семена при болезнях сердца.
В частности, их регулярное употребление является отличной профилактикой инсульта, заболеваний коронарных артерий за счет содержания в семечках тыквы мононенасыщенных жирных кислот. Они снижают уровень «плохого» холестерина и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
Глутаминовая кислота, входящая в состав семян тыквы, дает им возможность благотворно воздействовать на нашу нервную систему. Чтобы уменьшить беспокойство, раздражительность и повысить стрессоустойчивость, просто грызите их чаще!
Китайцы и вовсе считают тыквенные семечки антидепрессантом.
Мужчинам семечки, добытые из тыквы, помогут справиться с простатитом. Они вообще оздоравливают всю мочеполовую сферу, в том числе и женскую. Было замечено, что климакс протекает значительно мягче, если во время него в пищу употребляется этот продукт.
Но, пожалуй, самое главное свойство тыквенных семян, ради которого я, собственно, и ввела их в наш с детьми повседневный рацион – это их сильное воздействие на паразитов.
Эти вредоносные существа преследуют нас повсюду, а мы вынуждены регулярно избавляться от них всеми возможными способами. К сожалению, не все антипаразитарные лекарства приятны человеку – возьмите, к примеру, полынь или пижму. Бррр! Горько!
А семечки – вкусно. И очень полезно. Считается, что для избавления от бычьего, свиного и карликового цепня, а также от остриц и широкого лентеца взрослому достаточно съесть натощак 300 граммов семечек тыквы. Да, выше я писала, что нельзя более 100 граммов, но так то пища, а это лекарство. Чувствуете разницу?
Для изгнания «животных» из организма нужна именно ударная доза. Некоторые представители народной медицины рекомендуют семена измельчать и смешивать с натуральным медом (50-100 граммов). Детям до 4 лет достаточно съесть 75 граммов семечек тыквы, до 7 лет – 100, до 10 – 150, а до 15 – 200.
Очень важно при этом, чтобы на тыквенных зернышках оставалась зеленая оболочка – та самая, которая содержит антигельминтный кукурбитин.
Это вещество и помогает нам избавляться от всевозможных паразитов. Не менее важно спустя три часа после приема такого вкусного лекарства выпить любое слабительное, а в некоторых случаях даже добавить к нему клизму, чтобы уж точно всех выгнать.
Ну, пожалуй, хватит о глистах и острицах. Давайте о чем-то более приятном, например, о красоте. Ее можно сохранить при помощи полезного тыквенного масла, которое, как вы догадались, извлекают из семян этого растения. Ценна нерафинированная маслянистая субстанция только холодного отжима, имеющая приятный ореховый аромат и терпкий вкус с легкой горчинкой.
Цвет масла тыквы может варьироваться от темно-зеленого до почти черного. Жители Восточной Европы торжественно величают его черным золотом как раз за столь необычный окрас. Также можно встретить и насыщенные желтые, и светлые красные оттенки этого продукта.
Масло семян тыквы обладает массой полезных свойств, в частности, оно широко используется в домашний косметологии (мы же завели разговор о красоте, помните?). Если чуть подогреть его на водяной бане и нанести на очищенную кожу лица и шеи, то масло насытит ее питательными веществами, что впоследствии скажется на ее состоянии наилучшим образом.
При регулярном использовании это натуральное косметическое средство улучшает цвет лица, разглаживает мелкие морщинки, повышает упругость кожи. Несмотря на жирную текстуру, оно стабилизирует работу сальных желез. Кожа после таких процедур становится гладкой и здоровой.
А если параллельно с косметическими процедурами съедать каждый день по 50-60 сырых семечек тыквы, то проблемы с кожей рано или поздно будут решены! По крайней мере так утверждают представители альтернативной медицины. Проверим их слова на практике? 😉
Кроме того, на ранки, ожоги и аллергические проявления на коже можно накладывать кашицу из измельченных семечек тыквы. Они будут лечить поврежденные ткани.
С помощью тыквенного масла можно успешно бороться с целлюлитом. Полезно оно и для волос – делайте массаж кожи головы с его участием, наносите на волосы маски на его основе, и ваша шевелюра точно станет более здоровой.
Если принимать этот полезный продукт вовнутрь, то можно избавиться от лишних килограммов, конечно, при условии, что вы будете придерживаться здорового рациона. Масло тыквенных семечек способствует очищению организма от шлаков и токсинов, оно нормализует работу пищеварительной системы и устраняет запоры.
Если пить такое маслице натощак, то с его помощью можно изгнать паразитов – да, вновь пришлось вернуться к этой теме после темы красоты. Но уж больно она насущная, согласитесь. 🙂
Полезен этот продукт и для печени. При умеренном употреблении он отлично очищает и регенерирует ее. Для этого органа полезен и отвар тыквенных семян, полученный из 1 чайной ложки измельченного сырья и 1 стакана кипятка.
Из масла тыквы даже делают лекарственный препарат под названием «тыквеол», который является источником витаминов, ненасыщенных жирных кислот и минералов. Как правило, он продается в виде маслянистой субстанции, капсул или ректальных свечей.
Как вырастить тыквенные семена в домашних условиях?
Вряд ли вы захотите выращивать тыкву на своем подоконнике в городской квартире. Ведь вы же знаете о том, что у нее восьмиметровые стелющиеся стебли, да еще и с цепляющимися за все усиками. Еще расползутся по всей кухне, буду за ноги хватать! 🙂
А вот микрозелень из семечек этого растения в маленьком горшочке получить вполне возможно. К тому же, это очень просто! Мой старший сын частенько выращивает нечто этакое самостоятельно, а младший пока только приобщается к процессу.
Итак, нужно просто замочить семена тыквы на ночь в воде, утром хорошо промыть и оставить в теплом месте. Спустя примерно 12 часов, может чуть больше, они дадут первые микроскопические ростки. Можно оставить их во влажной марле и время от времени смачивать водой из пульверизатора, а можно поместить в питательную почву и умеренно поливать через день (летом каждый день!).
Вскоре у вас на подоконнике появится сочная хрустящая зелень, которую можно будет класть в смузи и в салаты. Хотите? Тогда вперед – постигать азы садоводства в домашних условиях, только статью не забудьте дочитать, в ней еще много интересного. Например, вот!
Сезон созревания тыквенных семечек и условия их хранения
Созревают семена тыквы вместе с ее плодами в течение лета, а собирают их осенью. Вспомните: именно в это время года прилавки рынков и магазинов пестрят кабаками самых причудливых форм и размеров, а в октябре американцы празднуют один из самых спорных праздников мира – Хэллоуин. Однако бывают и поздние сорта растения, тогда семечки из тыковок добывают ближе к зиме.
Хотя вообще-то нас все это не очень касается, потому что сегодня мы, благодаря прогрессу, можем покупать любимое лакомство круглый год в любых видах. Важно только знать, где и какое.
Как правильно выбирать тыквенные семечки?
В самом начале статьи я писала о сложностях выбора тыквенных семечек. С точки зрения пользы лучше, конечно, покупать сырые и в оболочке. Но их очень неудобно чистить, пока они сырые. Зубами грызть нельзя, это негативно отразится на состоянии эмали, а руками замучаетесь. Лишь обжарка делает этот процесс приемлемым, однако так теряется часть полезных свойств.
Очищенные семена тыквы – отличное решение, но есть несколько нюансов.
Очень важно, чтобы у них сохранялась зеленая антипаразитарная пленочка.
И, к тому же, без своей шелухи ядрышки становятся беззащитными – теряют витамины и подвержены воздействию солнца, воздуха, плесени.
Как же быть? Покупать тыквенные семечки только в виде урбеча? Я наша выход – приобретаю очищенные тыквенные семена в вакуумной упаковке. Я искренне верю, что их почистили и сразу засунули в безвоздушную среду, сохранив максимум питательных веществ и защитив от внешнего воздействия. А чего тянуть? 😉
В продаже встречаются и килограммовые, и трехкилограммовые, и пятикилограммовые вакуумные пакеты. Первые можно брать в одно лицо, а остальные покупать вскладчину. А какие семечки берете вы?
Собственно, правил по выбору такого вида продукта как бы и нет – вакуум он и есть вакуум. Только внимательно осматривайте его на предмет повреждений, чтобы нигде не просачивался воздух. Да и содержимое неплохо бы проверить – насколько оно чистое.
Зернышки тыквы в скорлупе можно найти в любом продуктовом магазине – они лежат на прилавках, упакованные в маленькие и большие разноцветные пакеты. Внутри них обжаренные семена, присыпанные солью. Вкус детства! Я иногда балуюсь и покупаю такие, а вы?
Лучше искать семечки в непрозрачной упаковке, но с небольшим смотровым окошечком, чтобы можно было рассмотреть, чем наполнен пакет, если ли в нем палочки, соринки, камешки.
Постарайтесь рассмотреть семена повнимательнее – сухие ли они или уже начали выделять масло? Второй вариант – не наш, продукт будет горьким.
Сырые семечки из самого сердца тыквы вряд ли можно найти в рядовом гипермаркете. Скорее всего, за ними вам придется ехать на сельскохозяйственный рынок или идти в овощной магазинчик около дома. У нас они продаются в рассыпную в небольшом ларьке с овощами-фруктами-сухофруктами, причем как в оболочке, так и без нее.
На больших продуктовых рынках тыквенные семена продают в огромных мешках – можно набрать их себе на всю зиму вместо попкорна. 🙂
Перед покупкой важно проанализировать товар – хорошенько принюхаться к нему. Есть ли тяжелый сырой запах? Если да, это, скорее всего, это плесень. Раньше я покупала семечки на развес и всегда нюхала, но даже если они ничем таким не пахли, дома все равно прокаливала их в духовке ради безопасности. Мало ли… Вы так делаете?
Вот и все премудрости выбора этот продукта. Раньше было проще – купили у бабули в бумажном стаканчике и наслаждаетесь. А теперь мы взрослые, и на нас ложится еще и эта ответственность – выбрать полезные, вкусные и – главное – безопасные тыквенные семечки. 🙂
Но мало их выбрать и купить, нужно еще и сохранить в них все питательные вещества, иначе ради чего все это?
Как правильно хранить тыквенные семечки?
Открываете свой вакуумный пакет и быстро высыпаете его содержимое в заранее подготовленную стеклянную емкость с плотно завинчивающейся или захлопывающейся крышкой. После этого так же быстро закрываете банку и ставите ее в темное сухое место подальше от окна и печки.
Если вы намерены быстро расправиться со своей покупкой, то можно оставить ее в таком виде. Буквально через месяц, а то и раньше, они могут прогоркнуть – выделить масло и стать горькими. Поэтому лучше все же хорошенько просушить семя тыквы в духовке.
Придерживаетесь сыроедения и против термической обработки продуктов? Тогда поднимите температуру духовки до +40°C и оставьте ее дверцу открытой. В этом случае разложенные на противне семечки особо не пострадают, зато так вы защитите их от порчи (нет, не той мистической, которая появляется от сглаза, а от обычной!).
Если у вас есть дегидратор, то подготовить продукт к хранению будет еще проще. А еще можно прокалить семена тыквы на чугунной сковородке на конфорке, если вы не так уж сильно заморачиваетесь по поводу температурной обработки. Главное – не оставлять их в очищенном виде просто так.
Семечки в оболочке тоже лучше просушить таким же образом, а затем пересыпать их в емкость для хранения и поставить в сухое прохладное темное место. Стеклянную банку можно заменить полотняными мешочками, но это менее приемлемый вариант, так как они пропускают губительный для семян воздух.
Сорта тыквенных семечек
У этого растения множество различных разновидностей, но есть и такие, которые создавались, а теперь выращиваются исключительно для производства наших любимых семечек и масла из них.
Вот лишь некоторые семенные сорта тыквы:
- Голосеменные разновидности овоща – да, да, селекционеры решили проблему очистки семечек и вывели сорта с голыми зернами. Вроде бы удобно, но такие семена больше подвержены поражениям и, к тому же, всходят хуже, чем их «одетые собратья». К ним относятся сорта «Голосемянная-14», «Голозерная круглая», «Штирийская маслянистая» и другие.
- Высокоурожайные сорта тыквы пользуются большим спросом у фермеров, так как хорошо окупаются. Из семян этих тыквенных разновидностей часто получают то самое полезное масло. Это и «Херсонский арбуз», «и «Украинская многоплодная», и «Болгарка».
- Маслянистые разновидности растения также очень популярны, ведь из их зерен можно получить больше масла, чем из обычных. Часто встречаются такие сорта: «Мускатная новинка», «Валок», «Полевичка».
Конечно, вы не угадаете, какого сорта семечки тыквы, которые вы приобретаете в пакетике для просмотра фильма. Но вдруг вы захотите выращивать их у себя на даче? Тогда указанная выше информация вам обязательно пригодится. 😉
Полезные и вредные свойства тыквенных семечек
Польза семян тыквы
Этот удивительный по своей простоте и ценнейший по своим свойствам продукт полезен всем – и мужчинам, и женщинам, и детям, и людям преклонного возраста. Однако, когда его употребляет в пищу человек определенного пола, он решает в его организме ряд специфических задач. Судите сами.
- Женщины могут есть тыквенные семена во время менопаузы и, таким образом, улучшать свое состояние. Замечено, что они значительно уменьшают количество и длительность так называемых «приливов» – состояния, когда неожиданно бросает в жар.
- Также женский пол более эмоционален, чем мужской, а потому чаще подвержен заболеваниям нервной системы, перепадам настроения, депрессивным и апатичным состояниям. Как вы помните, китайцы считают семечки тыквы природным антидепрессантом. Не спешите глотать «колеса», если у вас депрессия, попробуйте сначала «полугзать» семки.
- Они, кстати, попутно и личико освежат – считается, что регулярное употребление в пищу этого продукта уменьшает угревую сыпь. Ведь в нем содержится большое количество цинка – микроэлемента, отвечающего за красоту нашей кожи!
Тот же цинк в семенах будет полезен и волосам – он их укрепит, избавит от перхоти и зуда на коже головы, сделает локоны живыми и блестящими.
- Теперь о мужчинах. В определенном возрасте им бы не делать шевелюру блестящей, а хотя бы сохранить ее. Конечно, довольно часто облысение заложено генетически, но не так уж редко его провоцируют и различные факторы, далекие от генетики – стрессы, неправильное питание, экологическая обстановка, вредные привычки. Выпадающие волосы – пересмотреть свой образ жизни и начать грызть семечки тыквы, которые, как я уже написала выше, благотворно воздействуют на волосы.
- А еще они лечат от простатита и улучшают потенцию. Не потому ли их так любили представители индейских племен? 😉
- Ненасыщенные жирные кислоты в составе тыквенных семечек положительно влияют на умственную деятельность, а потому их обязательно нужно включать в суровый мужской рацион.
- Кроме того, для вегетарианцев этот продукт – еще и источник легко усваиваемого растительного белка. Сейчас даже делают спортивное питание на основе семян, в том числе и этих (различные протеиновые батончики и порошки).
- Эти вкусные семечки помогают нормальному функционированию мочеполовой системы. Они улучшают работу почек и мочевого пузыря.
- Народные лекари, да и представители традиционной медицины знают, что белые семена в виде капелек, извлеченные из тыквы – это отличное гепатопротекторное средство. Они эффективно очищают печень и снижают уровень холестерина.
- Наличие в тыквенном семени витаминов С и Е делают их натуральными антиоксидантами, которые быстро расправляются с вредоносными свободными радикалами, атакующими наш организм посредством грязного воздуха, вредной пищи, табачного дыма. Таким образом, употребление в пищу этого продукта помогает избежать целого ряда серьезных заболеваний, в числе которых рак и диабет.
- Витамины группы В, входящие в состав этих семечек, обеспечивают здоровье кожи волосы и ногтей, нервной системы, а также улучшают обмен веществ, предотвращают радикулит, сахарный диабет, различные кожные заболевания. Помните, что с помощью кашицы из семян тыквы можно лечить ожоги и аллергическую сыпь? Это происходит во многом благодаря витаминам под буквой В.
- Напоминаю вам о том, что эти зернышки улучшают процесс пищеварения, а, значит, и укрепляют иммунную систему. Они активизируют перистальтику кишечника, очищают его, за счет своей маслянистости оказывают мягкое обволакивающее действие на желудочные и кишечные стенки.
- Тыквенные семечки – враг запоров и всяких-разных паразитов, которых я подробно перечислила выше, в разделе «Применение тыквенных семечек в хозяйстве».
- Кстати, вещество «кукурбитацин» в составе зерен тыквы, которое изгоняет из тела паразитов, также борется и с полипами, а потому проктологи и онкологи – за то, чтобы этот продукт употреблялся в пищу.
- Несмотря на высокую калорийность – 556 ккал на 100 граммов продукта, он способствует похудению, так как выводит из организма шлаки и токсины. Главное – не злоупотреблять количеством семян.
- А еще они снижают уровень сахара в крови и рекомендуются к употреблению при сахарном диабете. Их гликемический индекс составляет 25 хлебных единиц.
- Не могу не напомнить и про многочисленные полезные свойства тыквенного масла – очистительные, антипаразитарные, косметические, восстанавливающие, регенерирующие.
Вред тыквенных семечек
Это один из немногих продуктов, который практически не имеет противопоказаний, однако употреблять его все-таки следует с осторожностью.
Старайтесь раскрывать жесткую оболочку руками или покупайте очищенные зерна. В противном случае вы рискуете повредить эмаль и стать обладателем зубного камня. Кроме того, частички шелухи могут застревать между зубами и провоцировать развитие кариеса.
- Не злоупотребляйте солеными семечками, так как соль провоцирует заболевания суставов.
- Не стоит есть этот продукт тем, у кого серьезные проблемы с пищеварением – хронические или острые гастриты, колиты, язвы, диарея.
- Если есть много семечек тыквы, особенно жареных, особенно во время просмотра фильма, можно быстро набрать. Кому-то, например мне, это даже на руку (я как раз с этой целью их и покупаю – поддерживаю свою хилую массу!), а кто-то расстроится от такого побочного эффекта. Вы к какой категории людей относитесь?
- Также важно помнить об индивидуальной непереносимости таких семян.
Ну, и, конечно, как и любой другой продукт, этот, безусловно, полезный в небольших дозах, требует умеренности: не более 100 граммов в день. Хотя, если честно, диетологи утверждают, что 50-60 зернышек в один прием пищи предостаточно, а это всего 10 граммов.
Интересные факты о тыквенных семечках
- Удивительно, но было замечено, что эти семена со временем увеличивают свою пищевую ценность. Исследователи из штата Массачусетс установили: через 5 месяцев правильного хранения в них стало больше белка! Как вам такая новость, господа веганы? 😉
- Было подсчитано, что в 28 граммах семян тыквы содержится примерно 33% от суточной нормы фосфора, 20% от требуемого ежедневного употребления меди, 14% от желательного количества цинка в день и 38% от нужного нам за сутки магния.
- Чтобы получить литр тыквенного масла из семян этого овоща, нужно вырастить около 30-40 средних плодов. Вот почему у него такая относительно высокая стоимость.
А что вы можете рассказать об этом удивительном продукте? Любите ли вы его? Какие из его полезных свойств уже успели ощутить на практике? Буду благодарна за комментарии.