Тыква: спутница древних майя и прабабушка кхмеров

1576 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Тыква спутница древних майя и прабабушка кхмеров
Тыква – продукт, который можно приобрести за копейки. Это натуральное лекарство оказывает комплексное целебное воздействие на организм. А еще его можно включить практически в любое блюдо – и в холодное, и в горячее, и в острое, и в сладкое.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Если честно, в детстве я всегда удивлялась, почему тыкву никто не ест сырой, как морковку (видимо, во мне тогда уже поднимал голову юный будущий сыроед!). Ведь этот сочный сладкий овощ ничуть не хуже указанного корнеплода, а мне лично он всегда нравился гораздо больше.

Жаль только, что наслаждаться тыквой в полной мере мне мешала моя аллергия. Доктора запретили мне употреблять ярко-красные и оранжевые овощи. Вот почему насыщенная тыквенная мякоть жизнерадостного цвета в сыром виде мне в детские годы перепадала нечасто.

Зато мама время от времени готовила тыквенную кашу, а папа покупал трехлитровые баллоны тыквенного сока – моего почти самого любимого, кстати, ну, после томатного! Родители считали, что в термически обработанном виде оранжевая тыква не так страшна моей аллергичной коже.

Я выросла, пересмотрела свои взгляды на питание и с помощью сыроедения практически избавилась от своего недуга. По крайней мере, после возвращения на вегетарианство ярко окрашенные овощи, фрукты и ягоды стали моей коже нипочем, я даже шоколад стала изредка употреблять, который не ела примерно 30 лет.

Но это уже совсем другая история, а сегодня речь пойдет о любимице многих народов, об универсальном овоще, который пригодится и в желудке, и на лице, и во время чаепития, и даже на празднике. О чем это я? Да все о ней, о тыкве! 🙂

К содержанию

Пищевая ценность и состав тыквы

Пищевая ценность на 100 г
Белки
1,3
Жиры
0,3
Углев.
7,7
кКал
28
Витамины и минералы pH
B9, C, B3, B5, E, A, B6, K, Ca, P, Cl, S, Mg, Cu Кислотный

Тыква ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 4,8 — 5,2.

К содержанию

Описание тыквы

Тыква
Тыква

Это по-нашему будет «тыква», а на древнем латинском языке привычное нам слово выглядит как «Cucurbita». Именно так ботаники называют род травянистых растений, принадлежащих семейству Тыквенные (ну, или Тыквовые – кому как больше нравится). В это обширное сообщество, помимо интересующего нас продукта, входят также известные нам арбуз, огурец, кабачок, а еще экзотические момордика, ангурия, чайот и другие.

Тыква может быть как однолетней, так и многолетней. Она представляет собой длинные – от 5 до 8 метров, прочные, шершавые, стелющиеся по земле стебли, покрытые мелкими усиками, которыми растение цепляется за почву. Тыквенные листья довольно крупные, лопастные, то есть, такие, в которых фигурные прорези не достигают середины листка.

В период цветения тыквы (в июне-июле) ее стебли покрываются большими цветками белого или желтого цвета. Они могут расти как поодиночке, так и небольшими соцветиями. Внешне тыквенные цветки напоминают колокольчики, иногда воронки, состоящие из 4-6 или 7 долей, но чаще всего их все-таки 5.

Та, часть растения, которую мы употребляем в пищу, представляет собой крупный плод с жесткой (как говорят ботаники – «деревянистой»), но гладкой внешней оболочкой, твердой мякотью и многочисленными крупными плоскими белыми семенами внутри.

Цвета, формы и размеры тыковок могут варьироваться, в зависимости от сортов. Так, встречаются белые, желтые, зеленые, оранжевые, красные, серые особи округлой, овальной и кувшинообразной формы. Некоторые легко помещаются на ладони, а другие значительно превосходят своими размерами футбольный мяч.

Согласно кулинарной традиции, тыква считается овощем, но ботаники точно знают, что она – особый вид плода, называемый тыквиной.

История появления тыквы

Этот овощ вовсе не является дешевым заурядным продуктом, как привыкли думать многие. Да, мы легко можем купить тыкву практически в любом продуктовом магазине.

А вот древнее и известное своей мудростью племя майя бережно выращивало эти плоды. Уже примерно в конце 4 тысячелетия до нашей эры эти индейцы активно пользовались ценными свойствами тыквы для лечения целого ряда заболеваний.

Археологи установили, что 3 тысячелетие до наступления нашей эры стало важной вехой в истории этого продукта – именно тогда тыкву начали выращивать как культурное растение. Так, территория древней Мексики стала родиной одного из самых популярных овощей в мире. Оттуда они распространились по всей современной Латинской Америке, а также в земли египтян и римлян.

Интересно, что европейский континент познакомился с тыквой благодаря славянским народам – у нас этот овощ появился примерно в XVI веке, и с тех пор занял почетное место в их рационе.

В XIX веке тыквенные плоды постепенно завоевывают всю Европу, в странах которой их популярность не угасает и по сей день.

Что означает слово «тыква»?

Этимология русского термина «тыква» по сей день точно не установлена. Например, советский лингвист Вадим Маркович Иллич-Свитыч полагал, что данное название возникло из праславянского слова «тыти», что означало «сало», «жирный», «жиреть». Вполне возможно, что именно такие ассоциации вызвали у наших предков крупные увесистые тыквенные плоды.

Однако есть мнение, что «тыкву» соотносили со словом «тук». А что? Вполне себе музыкальный плод, ведь стучать по нему – одно сплошное удовольствие. Попробуйте!

Существует версия о том, что слово «тыква» следует рассматривать в связке с греческим термином «sikuos» – «огурец». С виду эти слова совершенно разные, но раз ученые говорят, что связь есть, придется поверить им на слово. 🙂 Хотя лично мне больше всего нравится ассоциация со стуком, а вам какой вариант приглянулся? Может, у вас есть своя собственная теория на этот счет? Поделитесь, пожалуйста! А я продолжу свой рассказ.

Сегодня героиню моей статьи можно встретить где угодно – ее выращивают в промышленных масштабах практически по всему миру. Разве что в Антарктиде она (пока!) не прижилась, но мы ведь верим в чудеса селекции, правда? 😉 Между прочим, Россия входит в число мировых лидеров по выращиванию этого овоща, уступая лишь Китаю и Индии.

К содержанию

Вкус тыквы

Мякоть тыквы сладкая и сочная
Сладкий вкус солнечной тыквы поднимает настроение!

Вкус у тыквы довольно странный. Она частично и кабачок, и огурец, и дыня, и морковка. Каждый найдет в ярко-оранжевом кусочке свой вкусовой оттенок. При этом почти все сорта растения отличаются приятной, как будто освежающей сладостью – но лишь в том случае, если плод не подвергался термической обработке.

Если же вы обжарили, сварили или запекли тыкву, то, скорее всего, ее вкус станет чрезмерно приторным, слащавым. Вот почему этот овощ часто используют в приготовлении сладких каш, пирогов, кексов… Так, стоп! Это уже тема следующего раздела статьи.

К содержанию

Применение тыквы в кулинарии

Запеченная тыква очень вкусная
Проще всего запечь тыкву со специями.

Как я уже отметила выше, тыква – отличное сырье для приготовления полезных и не очень полезных десертов. Наверняка и вы пробовали пшено, сваренное в молоке с тыквой, щедро приправленное маслом и сахаром. Довольно часто это странноватое блюдо готовят детям, думая, что оно представляет питательную ценность.

На самом деле, лучше все-таки слегка преобразовать этот рецепт, чтобы сохранить в нем максимум пользы. Так, тыкву можно приготовить на пару, кашу отварить отдельно, а затем просто перемешать их. Другой вариант – вместе запечь овощ и злак в духовке в глиняном горшочке. Вместо сахара в теплое блюдо можно добавить мед, а молоко заменить водой. Я бы еще корицу добавила для вкуса и куркуму, чтобы она помогла переварить все это кулинарное безобразие! 😆

Я не раз готовила потрясающие и простые в исполнении пироги и кексы на основе тыквы. Просто выжимала детям сок из ее мякоти, а оставшийся жмых пускала на десерты. Что может быть проще?

Просто смешайте измельченные тыквенные плоды с цельнозерновой мукой, банановым кремом (предварительно помучайте банан блендером!), топлеными маслом и горсткой изюма. Из такой массы и печенье можно слепить, и даже коржи для торта испечь – все ограничивается только вашей фантазией.

Можно просто запечь ярко-оранжевые кусочки тыквы так, как вы обычно поступаете с яблоками – предварительно присыпав корицей и гвоздикой, а затем, после остывания, полив их натуральным медом.

Однажды меня угостили необычным блюдом – обжаренные полосочки тыквы были облиты карамелью с лимонным привкусом. Десерт мне понравился, но не могу сказать, что я готова вновь и вновь воспроизводить его у себя дома. Я все же больше люблю этот овощ в его первозданном виде.

Тыква очень хороша в салатах. Сырая, естественно. Попробуйте сочетать ее с морковью, свеклой, редиской, редькой, сельдереем, болгарским перцем, огурцами, помидорами, всеми видами капусты, луком, в том числе и зеленым, чесноком. Можно попробовать добавить в такие овощные закуски сыр, грибы, бобовые. Отличный, на мой взгляд, тандем получается у тыквенной мякоти с кинзой, но и другая зелень с ней тоже вкусна.

На основе тыквы можно готовить сладкие салаты с йогуртовой или сметанной заправкой, включающие, помимо этого овоща, яблоки, груши, авокадо, персики, виноград, дыню, сливы, апельсины.

Я уже писала о том, что больше всего люблю сырую тыкву, однако есть одно блюдо на ее основе, которое я готова есть хоть каждый день. Речь идет о густом и наваристом тыквенном супе-пюре. Это моя большая любовь уже много лет – с тех пор, как я отказалась от продуктов насилия и сменила мясные бульоны на овощные. Готовится такой супчик за считанные минуты, а вариантов его употребления существует великое множество.

Как приготовить тыквенный суп-пюре?

Кусочки картофеля залейте водой, а оранжевые тыквенные кубики поместите в чашу для пароварки над кастрюлей, где находится картошка. Так тыква будет сочнее. Как только овощи станут мягкими, опрокиньте содержимое верхней емкости в нижнюю, проварите буквально минуту, а затем придайте своему супу однородную консистенцию с помощью блендера.

Мне нравятся густые сметанообразные массы, но вы, конечно, выбирайте степень густоты блюда по своему вкусу – чтобы ложка стояла в нем или лежала. 🙂 Теперь в суп можно добавить специи: карри, корицу, гвоздику, кориандр, сушеные овощи и травы, соль.

Хороши в нем также сметана, топленое масло или сливки. Веганы вполне могут обойтись кунжутным, кокосовым, оливковым, рыжиковым, кедровым или подсолнечным маслом, которое важно добавить в теплую, а не в горячую жидкость. Отлично сочетаются с тыквенным супом-пюре чеснок и зеленый лук. Иногда я кладу в него кусочки обжаренных отдельно баклажанов, или цветной капусты, или грибов, или адыгейского сыра, или, каюсь, соевого мяса.

Копченый сыр, расплавленный в горячем блюде, придаст ему невероятный вкус и аромат. Не забывайте про свежую зелень! Словом, отдайтесь своим вкусовым пристрастиям и каждый раз готовьте новые варианты этого универсального постного вегетарианского лакомства.

Тыкву также можно добавлять в овощные рагу, делать из нее легкие паштеты для бутербродов, смешивать с любыми злаками, готовить из нее соусы для макарон.

Попробуйте сделать тыквенную начинку для вареников, пирожков, лепешек!

Древние майя употребляли в пищу не только тыкву и ее семена. Они ели даже цветки растения, которые у них обозначались труднопроизносимым словом «айошочкилитль» (попробуйте заказать такое чудо-юдо в мексиканском ресторанчике – язык сломать можно!).

Индейцы очищали их от толстой и колючей кожицы, а затем варили. Если вам по душе такое лакомство, смело готовьте его, ведь майя, как известно, плохого не посоветуют. 😀 Только, пожалуйста, хотя бы иногда, пусть даже в процессе приготовления пищи, грызите тыкву просто так, как морковку в детстве! Это принесет вам больше пользы и здоровья.

К содержанию

Применение тыквы в хозяйстве

Тыквенное масло используется в косметологии и кулинарии
Масло семян тыквы широко используется и в кулинарии, и в косметологии.

Этот дар природы поистине универсален, так как практически все его части идут в дело. Таким образом, выращивание тыквы – по сути, безотходное производство.

Из тыквенных плодов издавна делали различные бытовые предметы. Так, к примеру, древние греки и римляне использовали продолговатые разновидности растения («горлянку» и «лагенарию») для изготовления кувшинов и бутылей, в которых хранили различные жидкости – вино, масло, воду.

Индейские племена, проживавшие на территории современной Латинской Америки, купали своих детей в ванночках, выдолбленных из крупных тыкв.

Наверняка вы слышали про калебасы – небольшие стаканчики для чая мате, вырезанные из небольших тыковок. Они родом из стран Южной Америки, но постепенно приобрели популярность во всем мире. В сосуд опускается тонкая трубочка с ситечком на конце, которая перекрывает чайным листьям доступ в рот. Помню, одно время я очень хотела себе такой набор, когда увлекалась употреблением мате, но не успела приобрести, потому что просто перестала пить чаи и перешла на воду. 😎

Сегодня из тыкв все так же вырезают посуду, сувениры, талисманы и даже музыкальные инструменты. А шаманы в различных племенах используют этот овощ в своих магических обрядах, чтобы защититься от нечистой силы.

Семена тыквы также идут в ход – их можно есть в сушеном виде в качестве отличного мягкого и безвредного средства против паразитов. Я своим мальчишкам регулярно даю сырые тыквенные семечки.

Мужчинам, кстати, они также пойдут на пользу, так как, ходят слухи, что это натуральное лакомство повышает потенцию. Вы уже проверяли? 😀

А еще из семечек тыквы давят ароматное масло, обладающее массой полезных свойств. Оно благотворно воздействует на органы пищеварения и устраняет изжогу, повышает иммунитет, активизирует обмен веществ, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Кроме того, натуропаты советуют принимать тыквенное масло тем, у кого проблемы с сердцем и сосудами, с желчным и мочевым пузырями.

Для вегетарианцев этот продукт может стать источником легко усваиваемых белков и полезных растительных жиров. А еще в нем содержатся антиоксиданты, которые помогают нашему организму отражать атаку вредоносных свободных радикалов. Да и вообще это масло очень приятно на вкус, с его помощью легко разнообразить свой рацион.

А еще люди, предпочитающие лечение натуральными продуктами, взяли за основу древние рецепты на основе тыквы, и советуют использовать ее измельченную мякоть при кожных проблемах, в том числе и экземе, гнойниках, воспалениях, ожогах. Отлично питает такая маска кожу лица.

Кормовые сорта тыквы идут в пищу скоту. Как правило, мякоть варят, смешивают с другими овощами – картофелем, свеклой, брюквой, а затем такой смесью угощают свиней. Хотя, по мне, так им, как и нам, все же полезнее употреблять сырые растительные продукты. А вот коровы и овцы получают тыкву свежей, вперемешку с сечкой.

Очень любят это растение пчелы, потому что тыква дает им нектар даже в засушливые периоды.

С одного гектара тыквы насекомые способны собирать до 30 килограммов полезного, вкусного и ароматного меда желтого цвета.

Ну, и, конечно, многие не прочь использовать тыкву в качестве декоративного растения, которое можно взрастить прямо на подоконнике городской квартиры. Просто прорастите часть семян, поместите их в просторный горшок, регулярно поливайте и ждите всходов.

Получить стебли не очень сложно, а вот помочь им выжить в условиях городской квартиры – дело непростое. Жизнерадостная тыква любит свет. Если у вас есть возможность установить в зоне ее роста специальную лампу, то, скорее всего, она выживет и, может, даже порадует вас вкусными плодами. В противном случае ростки вскоре зачахнут.

К содержанию

Сезон созревания тыквы и условия ее хранения

Тыквы растут на земле
Вот так тыковки отлеживаются на земле, пока их не соберут.

Эти овощи обычно созревают в конце лета-начале осени, но, благодаря жесткой кожуре, они способны пролежать в оптимальных условиях всю зиму и радовать нас собой даже в начале весны. Кроме того, в магазинах нередко продаются привозные тыквы, так что, при желании, их можно покупать круглый год, главное – знать, какие плоды выбирать.

Как правильно выбрать тыкву?

В продаже можно встретить тыквы разных сортов, форм и размеров. И, естественно, каждому, кто любит перечисленные выше блюда, было бы неплохо разбираться во всем этом тыквенном многообразии.

Так, например, крупные тыквы лучше приобретать для поделок, а плоды среднего размера – для употребления в пищу, так как первые отличаются более жесткой мякотью, а вторые, как правило, сладкие и нежные. Также следует различать летние и зимние сорта овоща.

Те, которые созревают раньше, имеют тонкую кожицу и вкусную мякоть. Поздние сорта не такие вкусные, более толстокорые, но зато отличаются впечатляющей лежкостью и без проблем хранятся в течение нескольких месяцев, в отличие от тех особей, что быстро поспели.

Если вы всерьез намерены покупать только самые вкусные тыквы на всем магазинном или рыночном пространстве, вам придется подключить к процессу отбора все свои сенсорные и аналитические способности.

Прежде всего, внимательно осмотрите приглянувшийся вам экземпляр. Как я уже отметила выше, отдавайте предпочтение тыковкам среднего размера.

Характерные полосы, которые присутствуют на плодах любого сорта, должны быть прямыми, плодоножка – сухой, а кожура – твердой.

Кроме того,нас интересует целая тыквенная шкурка, без видимых и осязаемых повреждений – вмятин, пятен, шероховатостей, царапин. Окраска плода должна быть равномерной, если природа оставила на нем рисунок, то он должен быть отчетливо виден.

От качественной, зрелой, недавно сорванной тыквы исходит приятный аромат, не сильный, но вполне ощутимый. О спелости также говорит насыщенный оранжевый или ярко-желтый цвет мякоти – тыквы нередко продаются разрезанными пополам или даже на кусочки.

Кстати, большие и твердые семена также свидетельствуют о том, что перед вами качественный продукт, готовый к употреблению. Глубина и насыщенность цвета шкурки также часто говорит о ее спелости, но не всегда. Если вы не уверены в степени зрелости конкретного плода, попробуйте проткнуть его кожуру ногтем – на спелой тыкве следов не останется.

Вспомните об одной из версий происхождения слова «тыква» (та, которая ассоциирует овощ со стуком) и похлопайте все понравившиеся вам плоды по бокам. Глухой звук расскажет вам о том, что они спелые.

Специалисты утверждают, что наиболее вкусными являются тыквы средних размеров с голубоватой шкуркой, и мой личный опыт это подтверждает.

Какую тыкву покупать не стоит?

Если те самые полоски, которые присутствуют на кожуре каждой тыквы любого сорта, на конкретных плодах искривлены или прерываются, обходите их стороной.

Такое нарушение задумки матушки-природы может быть вызвано большим количеством химических удобрений.

Если у овоща свежая зеленая плодоножка, это вовсе не является плюсом. Наоборот, она выдает его с головой и говорит о том, что данную тыковку сорвали гораздо раньше положенного срока. Если же эта часть плода и вовсе отсутствует, задумайтесь, а не хотят ли вас обмануть, скрыв факт незрелости тыквы.

Разрезанные тыквы лучше не покупать. Во-первых, неизвестно сколько они в таком виде лежат на прилавке, и там наверняка уже начались не слишком благоприятные для нашего организма процессы окисления. Во-вторых, таким образом, владелец товара пытается сбыть крупные овощи, которые, как мы уже выяснили, не очень-то и вкусные – жесткие и водянистые.

Как правильно хранить тыкву?

Наилучший способ ее хранения – зона свежести в холодильнике. Однако если тыквин много, можно вынести их на балкон, разместив в деревянных утепленных ящиках с вентиляцией, предварительно пересыпав плоды сухим песком.

К содержанию

Виды и сорта тыквы

Тыквы, которые мы привыкли употреблять в пищу, являются лишь малой частью того, что, на самом деле, представляет собой это растение. Мы едим тыкву обыкновенную, столовые сорта которой широко используются в кулинарии, а кормовые поддерживают существование сельскохозяйственных животных.

Виды тыквы

Всего в мире существует около 20 видов данного растения – дикорастущие и культурные, среди которых столовые, кормовые, декоративные.

Вот некоторые наиболее известные виды тыкв:


Тыква Cucurbita ficifolia
Тыква Cucurbita ficifolia

Фиголистная (Cucurbita ficifolia) – ее листья напоминают листву фигового (ударение на «и»!) дерева, семена окрашены в черный цвет, а мякоть крупных плодов очень сладкая.


Тыква Cucurbita foetidissima
Тыква Cucurbita foetidissima

Вонючая (Cucurbita foetidissima) – такие круглые тыковки вырастают не больше куриного яйца и на вкус очень горькие.


Тыква Cucurbita реро
Тыква Cucurbita реро

Обыкновенная, ее также называют кухонной (Cucurbita реро) – тот овощ, который едят по всему миру, имеет около 100 различных разновидностей.


Тыква Cucurbita maxima
Тыква Cucurbita maxima

Гигантская (Cucurbita maxima) также включает в себя массу съедобных разновидностей растения, в частности, чалмовую, мамонтовую, миндальную, стофунтовую, кустовую тыквы.


Тыкваа Cucurbita moschata
Тыкваа Cucurbita moschata

Мускатная или египетская (Cucurbita moschata) дает самые вкусные и сочные плоды с мускусным ароматом, но растет только в странах с теплым климатом.


Тыква Cucurbita palmata
Тыква Cucurbita palmata

Дланевидная (Cucurbita palmata) представляет собой округлые или сплющенные плоды желтого или зеленого цвета.


Сорта тыквы

Это древнее растение представлено множеством различных сортов. Я хочу познакомить вас с наиболее, на мой взгляд, интересными.


Тыква Зимняя сладкая
Тыква Зимняя сладкая

Сорт «Зимняя сладкая»

Этот сорт относится к позднеспелым разновидностям растениям. Окраска «зимних сладких» овальных плодов отличается от традиционных оранжевых тыковок. Они покрыты темно-серой шкуркой, под которой скрывается ярко-оранжевая или ярко-желтая плотная мякоть со сладким вкусом. Вес представителей данного сорта варьируется от 4,5 до 6,5 килограммов. Они хорошо хранятся и широко используются для приготовления детского питания.


Тыква Баттернат
Тыква Баттернат

Сорт «Баттернат» («Ореховая», «Мускатная»)

Эти грушевидные светло-оранжевые или коричневатые тыковки также созревают довольно поздно. Они относятся к мускатной разновидности растения, а, значит, отличаются особо приятным вкусом. «Баттернаты» дают сладкую волокнистую мякоть насыщенного оранжевого цвета с маслянисто-ореховым привкусом, именно поэтому данный сорт также называют «Ореховым». Вес этих овощей невелик и обычно не превышает 1,5 килограммов.


Тыква Парижская золотая
Тыква Парижская золотая

Сорт «Парижская золотая»

Тыквы этого сорта выглядят, как те, которые мы привыкли видеть на картинках в книжках сказок – сплюснутые, с четко очерченными сегментами, ярко-оранжевые. Относится эта разновидность к среднеранним и дает довольно крупные плоды весом от 8 до 10 килограммов. Мякоть у таких «сказочных» овощей очень вкусная – плотная, но при этом нежная и сладкая.


Тыква Титан
Тыква Титан

Сорт «Титан»

Свое название представители данного сорта получили явно не случайно. Вы когда-нибудь встречали тыквы массой 20 килограммов? А «Титаны», между прочим, могут вымахать и до 50!! 😮 Эти гигантские оранжевые сегментированные шары выращивают ради их внушительного размера, однако мякоть у них довольно съедобна – сладкая и плотная. Сорт относится к среднеспелым.


Тыква Арина
Тыква Арина

Сорт «Арина»

Эти ранние тыквы имеют необычный окрас – они светло-серые, почти белые. Сегментов на шкурке округлых плодов почти не видно, а некоторые и вовсе вырастают без них. Мякоть «Арин» желтого цвета, довольно сладкая, а семечки содержат большое количество ценного тыквенного масла.


Другие сорта тыквы:

«Зорька» «Барбара F1»
«Россиянка» «Веселые ребята»
«Акорн» «Виолончель»
«Спагетти» «Вита»
«Мраморная» «Волшебная карета»
«Веснушка» «Крукнек»
«Конфетка» «Малыши»
«Грибовская кустовая» «Украшение сада»
«Миндальная» «Детвора»
«Волжская серая» «Димка»
«Алтайская» «Дума»
«Кустовая оранжевая» «Дынька»
«Мозолеевская» «Дынная F1»
«Столовая зимняя» «Желтый центнер»
«Улыбка» «Золотая груша»
«Херсонская» «Золотая семечка»
«Крошка» «Золотой барон»
«Лечебная» «Ишики кури хокайдо F1»
«Стофунтовая» «Изящная»
«Центнер» «Каротиновая F1»
«Витаминная» «Колобок»
«Детская деликатесная» «Красавица»
«Грибовская зимняя» «Красная баронесса»
«Амазонка» «Красная вкусная F1»
«Голосемянная» «Желтый гигант»
«Биг мун» «Небывалый размах»
«Палав каду» «Сахарный гигант»
«Потимарон красное солнце» «Цукат»
«Валок» «Малышка»
«Прикубанская» «Марина из Киоджа»
«Уфимская» «Марсианка»
«Апорт» «Матрешка»
«Веснушка» «Медовая Токио F1»
«Дачная » «Мускат Прованса»
«Обыкновенная» «Гитара»
«Купчиха» «Матильда»
«Волжская серая» «Мускаде агро»
«Альтаир» «Неаполитанский гигант»
«Былинка» «Оран сан F1»
«Тещенька F1» «Орешек»
«Сахарная булава» «Осенний пирог»
«Жемчужина» «Пастила-шампань»
«Ананасная» «Плуто»
«Ченджоу» «Плюшка»
«Огурдыня» «Ореховое масло»
«Гилея» «Пудож»
«Медовая красотка» «Розовая фея»
«Кавбуз» «Розовый банан»
«Масляный орех» «Руж виф»
«Испанская гитара» «Русская каша»
«Альтаир» «Сахарная малышка»
«Южная» «Сладкая ромашка»
«Универсал» «Сладкий банан»
«Хуторянка» «Сладкий пирог»
«Крукнек Скрудж» «Царевна-лягушка»
«Атлант» «Юстинка»
«Амбар» «Арахисовое масло»
«Чудо-юдо» «Валентина F1»
«Бамбино» «Жонглер»
«Каравай» «Дюшес F1»
«Лазурная » «Золотой купол»
«Большой Макс» «Каштанка»
«Арабатская» «Краса огорода»
«Полянин» «Крошечка Хаврошечка»
«Данка Полька» «Парижская»
«Даная» «Фонарь»
«Ждана» «Мечта кухарки»
«Славута» «Миранда»
«Янина» «Разноцветная»
«Адажио» «Сахарная булава»
«Рекорд» «Нагури»
«Лесной орех» «Румяная пышка»
«Медовая сказка» «Сдобная пышка»
«Диетическая» «Сентябрина»
«Абрикосовая» «Сладкий каштан F1»
«Атлас F1»  
Показать все
К содержанию

Полезные и вредные свойства тыквы

Из тыквы делают соки и смузи
Тыквенные смузи и соки ничуть не хуже фруктовых.

Польза тыквы

  • Тыква – легко усваиваемый источник природного антиоксидантного комплекса (витаминов А, С и Е), который защищает наш организм от воздействия свободных радикалов. Кроме того, она укрепляет иммунитет.
  • Употребление в пищу этого овоща благотворно влияет на состав крови и показано при анемии.
  • Тыквенные плоды обладают желчегонным эффектом. Они нормализуют работу пищеварительной системы, устраняют изжогу и помогают избавиться от запоров.
  • Этот овощ выводит из организма хлористые соли, а также очищает его от прочего «мусора».
  • Тыква – низкокалорийный овощ, а потому она способствует поддержанию оптимальной массы тела. Грубая клетчатка в ее составе помогает сбросить лишние килограммы.
  • Сок, отжатый из тыквенной мякоти, останавливает воспалительные процессы в предстательной железе и улучшает работу половых органов. Также считается, что этот целебный напиток нормализует сон, так как обладает успокаивающим эффектом.
  • Тыква показана при заболеваниях сердца и сосудов – она поддерживает тонус сердечной мышцы и укрепляет сосудистые стенки.
  • Ее также следует включать в рацион при болезнях почек и отеках, так как она обладает мочегонным эффектом.
  • Тыква улучшает зрение – содержит витамин А, полезный для глаз.
  • И не стоит забывать о несомненной пользе этого овоща для кожи в виде масок, компрессов, примочек.

Вред тыквы

Тыкву не стоит употреблять тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью и кишечными коликами.

Кроме того, диабетикам не следует увлекаться этим овощем, так как он обладает высоким гликемическим индексом – 75 единиц.

Сладкая мякоть может негативно отразиться на состоянии зубной эмали, а потому после блюд с тыквой и сока из нее следует тщательно прополоскать рот.

Тыквенные семечки, несмотря на их несомненную пользу для организма, нельзя есть в неограниченных количествах – за один раз следует «сгрызать» не более 100 граммов, иначе они могут спровоцировать боли в животе.

К содержанию

Интересные факты о тыкве

  1. Тыква прославилась на весь мир не только благодаря своим лечебным и вкусовым качествам, но и с подачи американцев, которые каждый год в ночь на 1-е ноября активно отмечают праздник Хэллоуин. Именно из этого овоща вырезают светильники Джека – зловещие лица, которые подсвечивают изнутри с помощью свечей или фонарей. Их цель – напугать не людей, а души умерших, которые, согласно легенде, пытаются в эту ночь вернуться обратно. Изначально указанные атрибуты праздника делали из репы или из свеклы, но, согласитесь, тыква все же удобнее.  
  2. Я уже писала о том, что из тыквы делают музыкальные инструменты, в частности, гавайский барабан ипу. Два освобожденных от мякоти плода тыквы просто соединяют друг с другом соком хлебного дерева.
  3. Камбоджийцы испытывали по отношению к тыкве особое уважение, ведь они считали, что их народ произошел именно из нее.
  4. В Китае принято дарить поделки из тыквы на свадьбу в качестве символа богатства и плодородия.
  5. Находчивые индусы с помощью тыквенных плодов ловят надоедливых обезьян. Они делают в тыковках узкие отверстия, и помещают внутрь них рис. Недогадливые обезьяны зажимают зерна в кулачок, но уже не могут вытащить его из овоща. Расставаться с добычей они не хотят, а потому попадают в такую примитивную ловушку.
  6. Все мы с детства помним удивительную историю Золушки, которую в XVII веке поведал миру сказочник Шарль Перро. Там тыква по взмаху волшебной палочки превращалась в прекрасную золотую карету. Наверняка Золушкин транспорт был сделан примерно из такого овоща, какой в 2016 году сумел вырастить бельгийский фермер Маттиас Виллеманс. Его гигантская тыква весила 1190,5 килограмма и была занесена в Книгу рекордов Гиннеса.

Пожалуй, о тыкве можно говорить и писать бесконечно, настолько универсален и хорош этот продукт. Она – частая гостья моего холодильника. Ну и стола 🙂 А как вы относитесь к этому овощу?