Лук репчатый: усиливает страсть и мужественность через слезы
Мои отношения с указанным овощем, мягко скажем, натянутые.
Я, как и многие дети, терпеть не могла, когда в супе или в рагу мне попадались небольшие или же внушительных размеров прозрачные полосатые луковые кусочки.
Мы с братом долго и терпеливо выковыривали их своих тарелок, морщились, фукали и даже, хулиганя, пытались подсунуть друг другу, за что, конечно, получали внушение от взрослых.
Еще тогда меня одолевал один простой вопрос: «Зачем?». Нет, ну, ладно картошка, или капуста. Хорошо, я даже на морковку согласна, хотя она тоже меня особо не радовала в термически обработанном виде. Но с какой целью эти странные люди – мои родители и бабушка – кладут почти во все блюда этот не менее странный овощ?
Я пыталась поговорить об этом с ними, но в ответ слышала только неизменную фразу о его пользе. Бабушка давала более развернутое объяснение. Она родилась в далеком 1921 году, когда и без того бедному крестьянскому населению вовсе есть было нечего.
Тогдашние дети, в том числе и будущая мама моей будущей мамы, грызли все подряд – крапиву, лебеду, одуванчики. Тогда я жалела бабушку, поедающую дикоросы, а узнав о сыроедении, поняла, почему она без особых болезней дожила в трезвом рассудке до 87 лет.
Ведь именно благодаря перечисленным травам и свежему деревенскому воздуху закладывался ее крепкий иммунитет. Так вот, особым лакомством у тех голодных ребятишек считался запеченный репчатый лук, которой после такой нехитрой обработки в печи становился мягким, сладким и ароматным.
Конечно, мы росли в другое время и могли позволить себе выковыривать луковые кусочки из супов – помимо них там еще оставалось довольно много вкусного и полезного. А вот бабушка всегда клала в первое блюдо одну целую луковицу, которую, уже после варки, доставала и съедала у нас с братом на глазах. Мы ежились от ужаса!
Возможно, именно по этой причине ни я, ни он до сих пор не приветствуем этот овощ в термически обработанном виде. Жена брата жалуется мне, что перестала вообще использовать лук при приготовлении блюд, потому что он, как в детстве, сидел, ругался и выковыривал его из своей тарелки.
Мой старший ребенок тоже не любит эти прозрачные луковые кусочки, встречающиеся в супах других людей. В моих, конечно же, они отсутствуют. Но это вовсе не значит, что я отрицаю очевидную пользу этого уникального продукта.
Просто мы стараемся употреблять его в сыром виде – так ведь и полезнее, и вкуснее. А зеленые перья репчатого лука мы регулярно покупаем, да еще и выращиваем периодически на подоконнике. В нашей семье они – неизменные спутники салатов, начинок для несладкой выпечки и других повседневных блюд. Впрочем, давайте об этом чуть позже. А сейчас я предлагаю с головой окунуться в многовековые тайны репчатого лука.
Пищевая ценность и состав лука
Репчатый лук ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,5 — 6,5.
Описание лука
Растение репчатый лук относится к роду Лук и входит в семейство Луковые порядка Спаржецветные. Эта луковая семейка, помимо героя моей сегодняшней статьи, включает в себя чеснок, черемшу, а также другие разновидности лука – шалот, порей, батун, Моли. В диком виде лук является многолетним растением, а в культурном – двухлетним.
На поверхности земли, слегка уходя в нее, растут луковицы – округлые розетки с заостренными кончиками, состоящие из многочисленных слоев белых полупрозрачных пленчатых оболочек, плотно прилегающих друг к другу и покрытых сверху тонкой светло-коричневой шелухой. Они могут достигать до 15 сантиметров в диаметре.
Оканчиваются луковицы сухой наружной чешуей желтого, белого или фиолетового цвета, скрывающей внутренние мясистые сочные чешуйки, называемые «донцем» и содержащие почки. Они, в свою очередь, дают жизнь другим луковицам, дочерним, и, таким образом, растение образует целую гроздь. Донце может быть окрашено в белый, зеленый или фиолетовый цвета.
Завершают все это луковое великолепие длинные трубчатые, острые, как стрелы, зеленые листья, которые именуются зеленым луком и которые широко применяются в кулинарии.
А вы когда-нибудь видели цветущий лук? Потрясающее зрелище, я вам скажу! В пору своего расцвета, который приходится на два первых летних месяца, растение выпускает длинные тонкие стрелки, высота которых способна достигать полутора метров.
На конце этих стеблей находятся соцветия, по внешнему виду очень похожие на белые одуванчики, то есть, округлой формы и состоящие из многочисленных маленьких цветочков. Издалека луковые цветки кажутся воздушными и пушистыми. Они могут быть белыми, зеленоватыми и насыщенно фиолетовыми.
Конец лета, август, знаменуется для репчатого лука появлением плодов, которые представляют собой небольшие коробочки, заполненные черными мелкими сморщенными семенами в количестве до шести штук.
Слово «лук», на латыни звучащее как «allium», произошло от латинского предка слова «чеснок», что указывает на близкое родство двух этих растений.
А этот термин, в свою очередь, образовался от кельтского слова «all», то есть, жгучий. Существует также и другая версия, согласно которой латинское название лука происходит от слова, взятого из того же языка, и обозначающего глагол «пахнуть» («halare»). Действительно, специфический луковый аромат трудно перепутать с другими запахами.
В России же прижился термин из общеславянского языка. Ученые считают, что он является родственным таким словам, как «leug» («гнуться»), «leukos» («белый»), «louk» («светить»). Смотрите, какое широчайшее поле для фантазии!
Возможно, неслучайно оружие «лук» является омонимичным названию растения, ведь его делают, изгибая тонкую ветвь. Полупрозрачные оболочки, из которых формируется луковица, также имеют изогнутую форму. Кроме того, под луковой шелухой чаще всего скрывается мякоть белого цвета.
Все это вроде бы объяснимо, но при чем тут слово «светить»? по одной из версий, в список указанных слов должны еще входить и «луна». Так ведь, и правда, очищенная луковица чем-то напоминает загадочный спутник нашей планеты, а ее слои изогнуты, как месяц. Какая из представленных версий происхождения русского названия данного растения понравилась вам больше всего? 🙂
О луке было известно еще в глубокой древности. Исследователи установили, что первые упоминания об этом уникальном овоще появились примерно в 4 тысячелетии до наступления нашей эры. Родиной растения считается горная среднеазиатская местность, однако его широко использовали в быту древние египтяне, римляне и греки.
Кроме того, гробница фараона Тутанхамона, среди прочих рисунков, имеет также изображение луковицы. Ну, согласитесь, этот символ трудно перепутать с каким-либо другим. 😉
Американцы познакомились с луком благодаря все тому же неутомимому Христофору Колумбу, который первым завез в эту часть света данное растение, а также всячески способствовал его распространению по Новому свету.
Русский народ, который сегодня уже не мыслит своей жизни без лука, познакомился с ним в XII-XIII веках. Именно в это время его, как полагают ученые, завезли на Русь с Дуная торговцы. Это растение с ценными питательными и лечебными свойствами очень быстро покорило сердца славянских народов, а потому посевные площади, отведенные под лук, быстро ширились.
Со временем лук, выращенный на русской земле, стал желанным гостем на столах других народов – он отличался хорошими вкусовыми качествами и особой силой в борьбе с различными заболеваниями.
Сегодня этот овощ выращивают во многих странах мира. Первое место по его экспорту по праву занимает Египет, однако в большинстве государств лук культивируется для внутреннего потребления – к ним относятся Россия, Китай, Индия. На территории Афганистана, Ирана и Туркмении растение до сих пор встречается в дикорастущем виде.
Несмотря на такое широкое распространение по всему миру, лук вряд ли можно назвать вкусным овощем. Что же в нем такого, что делает его непременным спутником множества блюд?
Вкус лука
Конечно, вы знаете, каков лук на вкус. Мало кто очищает его от кожуры и грызет, как яблоко, да еще и нахваливает при этом. Если такие люди нам встречаются, то они вызывают наше искреннее удивление, а, возможно, и восхищение.
Большинство же из нас старается нарезать луковички как можно тоньше, чтобы они лишь слегка оттеняли вкус блюда, а не доминировали в нем. Дело в том, что это растение наделено очень сильным едким запахом, который даже способен вызывать слезы. Всем известна детская загадка о луке: «Кто его раздевает, тот слезы проливает».
Примерно таков и вкус сочных хрустящих тонких слоистых оболочек, из которых состоит луковица. Он очень резкий, острый, жгучий, иногда бывает чуть сладковатым, но в целом именно эти ноты доминируют во вкусе лука.
Его действительно сложно есть моно, хотя, возможно, опытные сыромоноеды и могут это делать. Обычно вегетарианцы и традиционно питающиеся люди предпочитают сочетать луковые кольца и кубики с другими продуктами. С какими? Давайте выяснять.
Применение лука в кулинарии
В самом начале статьи я уже писала о том, что этот овощ давно занял свое место на кухнях разных народов мира. Его широко используют в сыром виде в качестве салатного ингредиента, компонента для маринадов, соусов, закусок.
Наверняка вы добавляете луковые полукольца в квашеную капусту, винегрет, в классический летний салат из огурцов и помидоров.
В пору своего сыроедения я обожала смешивать лук с проростками зеленой гречки — это было главное блюдо моей зимы на живом питании.
Для приготовления супа или овощного рагу из репчатого лука и других овощей делают так называемую «зажарку», то есть, их предварительно обжаривают в масле, а затем тушат с добавлением томатного соуса или без него. Так готовят борщ, щи, солянку, гороховый суп.
С луком жарят грибы, соевое мясо, тушат капусту, делают кабачковую икру, баклажановое соте, лечо из болгарского перца. Я кладу этот овощ в свой любимый чечевичный паштет – сначала слегка тушу его и морковку с добавлением топленого масла, а затем вместе с отварной чечевицей измельчаю блендером. В итоге, островатый луковый привкус в блюде есть, а противных прозрачных кусочков, которые я так ненавидела в детстве, нет. Да здравствует технический прогресс! 😀
Я уже писала о том, что не кладу термически обработанные луковые кусочки ни в супы, ни в рагу, ни в каши. Единственное блюдо, где он для меня уместен в таком виде – это пицца. Я украшаю ее тонкими полукольцами репчатого лука, которые в духовке становятся мягкими, а под толстым слоем сыра еще и вкусными.
Несмотря на то, что обычно я не покупаю репчатый лук, он все равно попадает в мою пищу. Дело в том, что очень часто я использую приправу, которая представляет собой сочетание специй «карри», а также сушеных овощей – моркови, сельдерея, лука.
В супах, кашах и рагу эти сублимированные кусочки разбухают и становятся такими же, которые я выковыривала в детстве из еды. Мой старший сын делает сейчас так же! Я не могу оказаться от этой универсальной приправы – уж очень она вкусная, так что всей семьей терпим лук. 😆
Зато зеленый лук, то есть, зеленые трубчатые листья этого растения я кладу почти во все блюда. Очень он мне нравится в салатах – как в классических овощных, так и в вегетарианских аналогах «Оливье» и «Селедки под шубой». Я просто обожаю сочетание острой луковой зелени, спелого сладковато-маслянистого авокадо и свежего сочного огурца. Хорош он и в качестве посыпки для бутербродов.
Только представьте: слегка поджаренный цельнозерновой хлеб на закваске или лепешка из муки грубого помола в сочетании со сливочным маслом, сыром, помидором и зеленым луком!
Такую закуску можно сделать горячей. Пользы, конечно, немного, но иногда побаловаться можно, когда лень готовить. Как вы считаете?
Также я люблю добавлять мелко нарезанные луковые «перышки» в слегка остывший густой гороховый суп со сметаной. Он придает блюду легкую остроту и пикантность.
Лук пассеруют, жарят, тушат, варят, солят, маринуют, консервируют. Пожалуй, с уверенностью можно сказать, что его уместно класть практически в любую еду, исключая, конечно, десерты и напитки.
Вы можете есть луковые кольца и в качестве отдельного блюда, предварительно окунув их в кляр из пшеничной или нутовой муки со специями и обжарив во фритюре. Только имейте в виду, что пользы вашему организму такая пища не принесет, поэтому ключевое слово здесь «можете»! Но лучше не стоит. 😉
Моя мама, помню, жарила себе луковые котлеты – смешивала измельченные луковые «репки» с манкой, формировала из них оладушки и жарила. Я не пробовала их ни разу, хотя мне неоднократно предлагалось это сделать!
Где-то в сети я встречала рецепт приготовления запеченных с сыром луковых половинок. Для меня, честно, это, наверное, сомнительное удовольствие, но если вы хорошо относитесь к этому овощу в таком виде, то почему бы не попробовать приготовить такое оригинальное блюдо?
А как вам идея сварить знаменитый французский луковый суп? Ведь именно эта нация считается самой кулинарно продвинутой во всем мире.
Словом, люди во все времена широко использовали репчатый лук в кулинарии, а потому вы, если, конечно, любите этот овощ, смело можете включать его в свои гастрономические эксперименты.
Применение лука в хозяйстве
Начну, пожалуй, с самого интересного. Все мы знаем, что репчатый лук отлично прорастет в домашних условиях, а потому, если вы давно мечтали обустроить небольшой огородик на собственном подоконнике, лучше растения вам точно не найти.
Для этого можно взять обычные крупные магазинные или рыночные луковицы, а можно приобрести специальные мелкие луковые «репки». Просто поместите посевной материал в воду, чтобы он пустил корни, а затем пересадите в землю. Регулярно поливайте свой мини-огород, и тогда в ваших блюдах всегда будет присутствовать свежий зеленый лук.
Направленность нашей Солнечной Мяты – сугубо вегетарианская, но я не могу не упомянуть о традиционном использовании луковой шелухи в покраске пасхальных яиц. Помню, моя бабушка всегда начинала эти приготовления задолго до наступления праздника – собирала шкурку от использованного в приготовлении блюд лука и складывала ее в отдельный пакетик. Такой способ обработки пасхального символа максимально экономичен и экологичен, в отличие от применения красителей, пусть даже пищевых.
Кроме того, с помощью оболочки луковиц можно окрасить в красивый приятный цвет пряжу. Для этого собранную шелуху следует вымачивать в течение примерно 7 часов, а затем еще и уваривать часа 4 в той же воде. После этого полученный раствор процеживается, обильно солится, и туда на 2 часа для варки помещается пряжа.
Для окрашивания 100 граммов ниток для вязания в коричневый цвет вам потребуется примерно 700 граммов луковых шкурок, а для получения желтого цвета – 400 граммов сырья.
Опытные огородники знают, что с помощью лукового отвара можно защитить растения от различных насекомых-вредителей, например, тли, клеща, цветоеда.
Лет с 15 до 27 я красила волосы травяной краской – хной. Периодически для получения каштанового оттенка я добавляла в нее крепкий отвар луковой шелухи. Волосы приобретали блеск и сочный натуральный цвет.
В сыром виде этот овощ помогает избавить затхлую воду от неприятного запаха – для этого достаточно положить в нее несколько луковых кусочков. А еще половинка луковицы своим соком освежает металлические столовые приборы, детали интерьера, кожаную обувь, полированную мебель.
Удивительно, но это растение является ценным медоносом, так как способно давать трудолюбивым пчелкам большое количество сырья для приготовления пчелопродуктов даже при высоких температурах. Такой мед получается непрозрачным, светло-желтого цвета. При этом когда он созревает, то избавляется от лукового привкуса, свойственного этой молодой натуральной сладости. Широко используется этот овощ и в народной медицине.
С помощью едкой мякоти лука можно «разбудить» неактивные волосяные луковички и улучшить рост волос, а то и избавиться от облысения.
В аптеке продаются луковые шампуни, которые при регулярном использовании способны избавить вас от выпадения волос, перхоти, себореи, зуда кожи головы, повышенной жирности. Дополнительно можно смазывать голову и волосы по всей длине луковым соком.
Косметологи знают, что с помощью кашицы, приготовленной из свежего репчатого лука и натурального меда можно сделать веснушки на кожи менее заметными.
Более того, этот овощ – известное противопаразитарное средство, поэтому, если вам вдруг очень хочется поедать его в больших количествах, есть смысл сдать соответствующие анализы или провести комплексную антигельминтную чистку организма.
Сезон созревания лука и условия его хранения
Золотисто-коричневые луковички можно найти на магазинных и рыночных прилавках круглый год. Они отлично транспортируются и отличаются от многих других овощей хорошей лежкостью.
Довольно часто в продаже можно встретить пяти-десятикилограммовые сетки с репчатым луком. Люди берут их на зиму, чтобы активно использовать в приготовлении различных блюд. Мне это не близко, так как данный овощ в своем рационе я использую нечасто, зато я точно знаю, как выбрать качественные луковые «репки».
Как правильно выбрать лук?
Прежде всего, обратите внимание на степень твердости луковицы. Для этого ее нужно довольно крепко сжать в руке и прислушаться. Если раздался хруст, если овощ не деформировался от силы нажатия, то он является качественным.
Для того чтобы этот овощ хранился долго, следует выбирать экземпляры с сухой шкуркой. Кроме того, она должна быть целостной, без пятин и вмятин.
Также очень полезно знать одно правило выбора лука: чем светлее его шелуха, тем менее острым будет вкус.
Помня об этом, вы сможете подбирать оптимальный уровень остроты для своих блюд с использованием лука.
Ну, и, конечно, не забывайте обращать внимание на размер луковиц. Лучше всего – средние особи, которые без труда помешаются в закрытой ладони. Хотя, если у вас очень большая ладонь, то все же делайте скидку на диаметр овоща – выбирайте поменьше. 🙂
Большие луковицы, как правило, покрыты толстым слоем кожуры, и тогда мякоть просто «не дышит». Между ними скапливается избыточное количество влаги, что не может не ухудшать вкусовые качества продукта, делая его странно сладким.
Проросшие луковки – не лучшая покупка, так как свидетельствует это вовсе не о натуральности продукта, а о его неправильном хранении. Лучше вырастите для себя луковые перышки самостоятельно. Но сначала прочитайте, пожалуйста, о том, в каких условиях этот овощ чувствует себя максимально комфортно.
Как правильно хранить лук?
Сейчас в моей памяти очень четко всплыла картина из детства – висящие на балконе длиннющие капроновые колготки, из которых то тут, то там выпирают луковицы. Мама с бабушкой жертвовали этими предметами своего гардероба, чтобы сохранить качество часто используемого на кухне овоща.
Нам с братом это казалось очень смешным, и мы с удовольствием помогали засовывать золотистые «репки» в такую необычную емкость для хранения. Да, в Советском Союзе было много странного – постиранные полиэтиленовые пакеты, сдаваемые на улицах стеклянные бутылки, вот такие луковые «ноги» на кухнях и балконах.
Кстати, я сейчас думаю, что хранить лук на балконе – не слишком правильно. Скорее всего, из моей семьи это знали, и с наступлением морозов забирали овощ в тепло, так как оптимальная температура для сохранения его качества варьируется от +18 до +24 °С. Хотя, наверняка балкон можно утеплить, а лук укрыть теплым ватным одеялком, чтобы холода не испортили его вкус.
Если идея с колготками кажется вам слишком уж экстремальной, то, пожалуй, лучше хранить лук, купленный на зиму в больших количествах, в сухом деревянном ящике или в корзинке.
Когда времена луковых «ног» прошли, моя мама приспособила под это дело металлическую корзинку, подвешенную у окна на кухне.
Если же вы, как и я, не покупаете этот овощ в больших количествах, то можно на несколько дней поместить его в холодильник, в зону свежести. Основное условие для хранения лука – он должен быть сухим.
Все эти советы, разумеется, касаются цельных луковиц. Если же вам по каким-то причинам понадобилась лишь половинка этого овоща, вторую вы сможете сохранить, щедро посыпав солью либо смазав растительным маслом и положив срезом вниз. В противном случае луковый кусочек быстро увянет, потеряет хрусткость и остроту.
Как резать лук и не плакать?
Слезоточивый луковый аромат каждый раз заставляет рыдать тех, кто пытается расправиться с этим овощем. Всех, кроме людей, знающих, как резать лук и не плакать. А вы относитесь к этим счастливчикам? Я – да! 😀 Сейчас и с вами поделюсь несколькими нехитрыми способами выйти из этого кулинарного боя победителем.
- Самые проверенные девайсы для нарезания лука – противогаз, респиратор, ну, или, на худой конец, ватно-марлевая повязка. Эти средства личной защиты помогут вам достойно справиться с едким запахом, источаемым данным овощем.
- Если вдруг вы не хотите испортить праздничную прическу противогазом, тогда вам придется набрать в рот холодной воды и в таком виде приступить к обработке лука. Средство это очень простое, но действенное. Я лично режу этот «хулиганистый» продукт именно так.
- Если во время приготовления пищи вам просто необходимо держать рот открытым – разговаривать, петь, дегустировать блюда, тогда просто предварительно замочите очищенную луковицу в холодной воде минут на 20 – она нейтрализует часть веществ, которые заставляют вас лить слезы.
- Кстати, репчатый лук, до самого последнего момента хранившийся в холодильнике, менее опасен, чем тот, который лежал и ждал своей участи в тепле.
- Не все об этом знают, но едкий аромат, сотрясающий воздух при нарезании луковицы, можно прогнать от вашего с помощью пламени зажженной свечи, поставленной рядом с разделочной доской. И польза, и романтика!
- Можно резать лук на поверхности, посыпанной солью. Эта приправа возьмет часть массированного лукового «удара» на себя, и вы, возможно, не прослезитесь. Только не забудьте потом скорректировать объем соли для самого блюда, которому предназначен шинкуемый таким образом лук.
- Не хуже соли с едкостью этого слезоточивого овоща справляется лимон. Просто натрите им саму луковицу, разделочную доску и нож. Только имейте в виду, что этот кислый фрукт может изменить вкус блюда.
- Также хорошо помогают в этом процессе свежий воздух из открытого кухонного окна, бытовой кондиционер или вентилятор.
- Если вы все равно будете подвергать этот овощ термической обработке, то ничто не мешает вам просто очистить его и ошпарить кипятком. Так вы сможете получить луковые кольца или кубики без слез и грусти.
Это основные, доступные всем способы бесслезного нарезания лука. День за днем вы можете осваивать каждый из них по отдельности, а можете использовать в комплексе.
Виды и сорта лука
Ученые выделяют следующие съедобные виды данного растения:
- Allium cepa — Лук репчатый;
- Allium fistulosum — Лук-батун (Дудчатый лук или Татарка);
- Allium ascalonicum — Лук-шалот;
- Allium nutans — Лук-слизун (Лук поникающий);
- Allium moly — Лук Моли;
- Allium porrum — Лук-порей;
- Allium ramosum — Лук ветвистый (Джусай, Лук дикий или Лук китайский);
- Allium odorum — Лук душистый, или Лук пахучий;
- Allium schoenoprasum — Лук скорода, или Шнитт-лук, или резанец;
- Allium sibiricum — Лук сибирский;
- Allium ursinum — Черемша (Лук медвежий или Дикий чеснок);
- Allium sativum — Чеснок
Сорта же интересующего нас репчатого лука исчисляются сотнями. Вот самые распространенные из них.
Сорт «Каба»
Округлые, чуть приплюснутые представители этого сорта имеют желтую или светло-коричневую шкурку и белую мякотью. «Каба» относится к позднеспелым разновидностям растения.
Сорт «Эксибишен»
Относится к крупным среднепоздним сортам растения и дает большие, весом от 500 до 800 граммов луковичные «репки» желтого цвета с белой мякотью. Вкус у них у сладковатый, без привкуса горечи. Хранятся такие луковицы недолго – до 4-х месяцев при оптимальных условиях.
Сорт «Ред барон»
Эти раннеспелые луковицы округлой формы, немного сплющенные снизу и сверху. Шкурка у них обычно красная или фиолетовая, и мякоть такого же цвета.
Сорт «Сноуболл»
Лук этого сорта не зря имеет такое название – он действительно похож на снежные шарики, снежки круглой формы белого цвета как внутри, так и снаружи.
Сорт «Брунсвик»
Такие луковицы имеют округло-плоскую форму и расцветку шелухи от розовой до насыщенно фиолетовой. Диаметр их может достигать 6 сантиметров. «Брунсвик» рано созревает и хорошо хранится.
Другие сорта репчатого лука:
«Глобо» | «Спирит F1» |
«Техасский желтый» | «Радар» |
«Орион» | «Алеко» |
«Бомбей» | «Одинцовец» |
«Ростовский репчатый» | «Краснодарский Г 35» |
«Арзамасский» | «Фермер поздний» |
«Мячковский» | «Слава Ожарова» |
«Стригуновский местный» | «Испанский 313» |
«Бессоновский местный» | «Ялтинский» |
«Мстерский местный» | «Кутновска» |
«Даниловский 301» | «Карамель» |
«Золотистый Семко F1» | «Красный Брауншвейгский» |
«Шетана МС» | «Кампилло F1» |
«Кармен МС» | «Черный принц» |
«Штуттгартер Ризен» | «Русский размер» |
«Универсо F1» | «Бородковский» |
«Трой F1» | «Днестровский» |
«Стурон» | «Ермак» |
«Альбион» | «Тимирязевский» |
«Центурион F1» | «Эльдорадо» |
«Геркулес F1» | «Арзамасский местный» |
«Сеттон» | «Азелрос» |
«Бамбергер» | «Грэйтфул Ред F1» |
«Стардаст F1» | «Золотничок» |
Полезные и вредные свойства лука
Польза лука
Во времена древнегреческого врачевателя Гиппократа лук считался эффективным средством от подагры и ревматизма. Кроме того, соком этого растения смазывали раны в том случае, если нужно было очистить их от грязи и продезинфицировать.
Древние применяли его от бельма на глазу, при ангинах, в случаях, когда у человека был слабый аппетит. Считалось, что с помощью регулярного употребления в пищу этого овоща можно было спастись от чумы и брюшного тифа.
Сегодня лук не стал менее полезным. Более того, ученые открывают все новые и новые его свойства.
- Лук – отличное средство против простуд зимой и авитаминоза весной, так как содержит комплекс витаминов и минералов.
- За счет питательных веществ, содержащихся в луковицах, организм нормализует свой водно-солевой обмен.
- Фитонциды, входящие в состав этого овоща, эффективно уничтожают микробы и патогенные микроорганизмы, в том числе и стрептококки, и туберкулезную палочку.
- Согласно современным исследованиям, с помощью репчатого лука можно снизить риск заболевания онкологией, а также способствовать значительным улучшениям организма во время этой тяжелой болезни.
- Калий, содержащийся в луковицах, положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. А кальций и фосфор, которые также присутствуют в этом овоще, укрепляют кости и зубы.
- Луковая мякоть успокаивает нервную систему.
- Сок растения дезинфицирует полость рта и помогает нормализовать микрофлору в ней.
- В зеленом луке содержится хлорофилл, который благотворно воздействует на состояние нашей крови. Также там есть цинк, который улучшает состояние наших волос и ногтей, нормализует работу репродуктивной системы.
- Кроме того, исследования показали, что регулярное употребление луковых «перышек» способно предотвратить появление мужского недуга – простатита, что особенно актуально для сильной половины человечества, переступившей порог 40-летия.
Вред репчатого лука
Едкая луковая мякоть, особенно принадлежащая острым сортам растения, может негативно отразиться на состоянии здоровья людей, страдающих заболеваниями почек, печени, сердца, органов пищеварения (колитами, гастритами, язвой желудка и 12-перстной кишки).
Все хорошо в меру. И если, при наличии выше перечисленных отклонений здоровья, вам так уж хочется оставить в своем рационе этот овощ, употребляйте его ограниченно, термически обработанным и только после рекомендации специалиста, которому вы доверяете.
Интересные факты о луке
- Египтяне обожествляли этот удивительный овощ и поклонялись ему. Римляне же считали, что его употребление в пищу придает мужчинам мужественность и брутальность, поэтому лук обязательно входил в рацион солдат во время военных походов.
- А вот древние индусы старались не включать луковицы в свой ежедневный рацион, так как, согласно Аюрведе, это растение разжигает страсть и невежество, увеличивает количество желчи и огня в организме, а также провоцирует агрессию и злость. Что ж, похоже, древние римляне угадали!
- Буддисты и последователи даосских практик также не жаловали этот овощ, полагая, что он стимулирует низменные желания. И, действительно, в той же Индии, а также в Древней Греции, Древнем Риме, а также в арабских странах лук использовался как афродизиак.
- Лук имеет еще несколько интересных названий: «цыбуля», «бульбянка», «сибуля», «арбажейка».
- Резкий слезоточивый запах, свойственный луку, этому овощу обеспечивают эфирные масла, в состав которых входит сера.
- Герой моей сегодняшней статьи – самый популярный из всех видов лука. На его долю приходится до 90% общемирового потребления данного растения.
А что интересного вы могли бы рассказать об этом продукте? Любите ли вы его? Нравятся ли вам прозрачные луковые кусочки, плавающие в вашем супе?