Кокосовое масло: польза от кончиков волос до ботинок

909 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Кокосовое масло польза от кончиков волос до ботинок
Кокосовое масло широко используется в кулинарии и в хозяйстве. Когда-то его открыл европейцам знаменитый путешественник, и с тех пор маслом кокоса ароматизируют еду, мажут волосы, улучшают пищеварение, приводят в порядок ботинки.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Этот продукт – неизменный спутник моей жизни вот уже добрый десяток лет. Когда я открыла для себя такое чудо-средство для всего, то уже не смогла с ним расстаться. В то время я переходила на вегетарианство и попутно избавлялась от всего химического и ненастоящего в своей косметичке.

Особенно меня волновал уход за чувствительной и проблемной кожей лица, ради которой, собственно, и были затеяны все эти преобразования в питании. Хотя, надо быть честной, изначально я начала улучшать свой рацион ради сына, которому пора было вводить педагогический прикорм (то есть, питание из материнской тарелки!). Осознание, что вегетарианство может помочь улучшить состояние кожи пришло в процессе и позволило задержаться на нем на долгие годы.

Так вот, с питанием я вроде бы разобралась, а вопрос с косметикой пока висел в воздухе. Оказывается, масел так много! Масло авокадо, масло зародышей пшеницы, оливковое, кунжутное, кукурузное. Как узнать, какое из них подходит именно мне? Пробовать, конечно же! И я начала…

Моими фаворитами на долгие месяцы стали первые два маслица, но ровно до тех пор, пока оба вдруг одновременно не закончились. Тогда-то я и решилась прикупить себе кокосовое масло, которое давно меня манило (я всегда любила все кокосовые продукты, какие могла попробовать!), но, откровенно говоря, его цена меня, декретницу и начинающего автора статей, тогда кусала.  

Для начала я рискнула взять маленькую бутылочку с маслом кокоса – так сказать, на пробу. На дворе было лето, жара, шелушащийся и краснеющий на солнце нос требовал особой защиты и бережного ухода.

Кокосовое масло он оценил, а еще я заметила, что кожа, смазанная этим маслицем, не обгорает на солнце!

С тех пор его стоимость почему-то перестала меня пугать. 🙂

Я использовала это натуральное косметическое средство в течение нескольких лет. Более того, подсадила на него двух подруг. А еще оно очень пригодилось моей маме, которая тоже всю жизнь мучилась из-за своей проблемной кожи и долго не могла подобрать себе косметическое средство – на все была аллергическая реакция. Кокосовое масло легло на ее лицо, как родное!

Со стороны мой роман с этим продуктом выглядит очень ванильно, но, на самом деле, не обошлось в нем и без досадных происшествий. Как, собственно, и в любых долговременных отношениях! 😉 Я постоянно использовала его в качестве средства для загара на пляже для себя и для ребенка. Ну, не хотелось мне мазать на нас эту непонятную химию, защищающую от солнца…

С этой целью я приобретала те самые маленькие бутылочки с маслом. Такая упаковка казалась мне очень удобной, но ровно до того момента, как однажды она не открылась в моей сумке, залив собой все вещи, в том числе и мой любимый плеер, подаренный мужем на наш первый совместный новый год. Эх, было очень обидно и досадно, но масло я все равно не разлюбила!

И еще однажды из-за него у меня чуть инфаркт не случился.

В ожидании второго ребенка я готовилась не только к родам, но и к послеродовому периоду. Я уже знала, что в это время тело и волосы требуют особого ухода. На последних месяцах беременности я решила запастись любимым кокосовым маслицем, чтобы баловать свою шевелюру питательными масочками. Купила огромную банку, торжественно водрузила ее на самую верхнюю полочку в ванной, но… однажды забыла убрать туда и оставила внизу.

Последствия этой роковой ошибки были для меня очень печальными. Старший сын, которому на тот момент было около 5 лет и который очень любил эксперименты, решил, что эта баночка просто создана для того, чтобы влить в нее немного воды и жидкого мыла. «АААААА!!» — Такой звук я издала в закрытой ванной комнате, когда, собрав всю свою волю в кулак, а любовь в сердце, сказала ребенку, что он большой молодец, но сейчас маме срочно нужно побыть одной.

Мне кажется, эта история оставила во мне психологическую травму, потому что после нее я долго не покупала кокосовое масло. Теперь, конечно, я рассказываю ее сыну со смехом, а тогда было совсем вот не смешно. 🙁

Как бы то ни было, этим уникальным продуктом я пользуюсь регулярно и с удовольствием. Где я только его не применяю! Обо всем этом и о том, что исторически связано с маслом кокоса, в этой статье.

К содержанию

Пищевая ценность и состав кокосового масла

Пищевая ценность на 100 г
Белки
0
Жиры
100
Углев.
0
кКал
899
Витамины и минералы pH
A, E, C, K, B1, B2, B5, B6, Ca, K, Mg, P, Na, Fe, Zn Кислотный

Масло из кокоса ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,5-6,1.

К содержанию

Описание кокосового масла

Кокосовое масло
Кокосовое масло

Как следует из названия этого продукта, его получают из кокоса, но не просто так давят эти большие орехи целиком. Для начала из зеленых плодов извлекают их семечки – это те самые волосатые коричневые части, которые мы обычно считаем скорлупой ореха.

С этой целью производители кокосового масла приспособили специальный инструмент, который напоминает кусачки – орех насаживают на них, затем их раскрывают, а, вслед за ними, распадается на две половинки и сам кокос.

Из него еще одним специальным приспособлением, похожим на давилку для цитрусовых, добывают вторичный эндосперм. Это такая очень ценная субстанция, которая окружает зародыш и всячески питает его (получается, подобие нашей плаценты?). Само собой, она содержит массу жизненно важных веществ – белки, крахмалы, растительные масла.

У кокоса она зовется копрой («коппарой»). Так ее величали на индийском языке малаялам. Так вот, эту самую копру извлекают из спелых орехов, раскладывают на ткани или на специальных деревянных площадках, а затем сушат на солнце.

Затем это сырье кладется под пресс – ручной или механизированный. Второй выглядит, как станок с электронным или ручным управлением и дизельным двигателем. Именно этот – холодный – способ выжимания масла кокоса считается наилучшим, так как полученная маслянистая субстанция обладает практически всеми свойствами свежего ореха – вкусом, ароматом, набором питательных веществ.

Основная часть нерафинированного кокосового масла холодного отжима производится с помощью таких машин, но есть и такая продукция, которая извлекается из копры вручную. Она самая дорогая, но и самая ценная. Встречали такое маслице в продаже?

Еще один способ получения этого продукта – вываривание его из мякоти.

Для этого копра предварительно не сушится, а сразу превращается в стружку. Из этой ароматной крошки выдавливается молоко, а затем его довольно долго кипятят на медленном огне, беспрерывно помешивая. Со временем жидкость сворачивается, густеет, приобретает насыщенный коричневый цвет. В процессе обработки видно, как масло отделяется от молока, и на нем жарят уже коричневую стружку. Как только она становится хрустящей, из нее фильтруют масло. А остатки смешивают с медом и едят.

Само собой, такой способ приготовления продукта нельзя назвать экологичным, но он тоже существует и тоже дает нам масло кокоса. Кстати, так можно приготовить масло в домашних условиях. Еще менее щадящим является метод рафинации масляной субстанции, когда ее с помощью высоких температур и химических веществ очищают от природных примесей. Кроме того, для этого вида продукта часто используется не ценная копра, а всяческие кокосовые отходы.

Нередко, чтобы увеличить срок хранения масла, его очищают и от ряда жирных кислот в составе, еще долго выпаривают влагу и в итоге добавляют в масло лимонную кислоту и соль в качестве консервантов.

А чтобы повысить температуру плавления продукта, производители его гидрируют, что делает жирные кислоты более насыщенными и превращает часть из них во вредные и не перевариваемые организмом транс-жиры. Вкусненько? 😉

Естественно, рафинированное кокосовое масло не считается первоклассным продуктом. Однако, обрадую вас, несмотря на присутствие в производстве такого масла «высоких технологий», этот способ считается более затратным, а потому менее популярным. Масла получается меньше, а заморочек больше!

Выбор, конечно, очевиден – лучше всего приобретать кокосовое масло первого холодного отжима, благо, его сейчас найти в вегетарианских магазинах совсем не трудно.

Можете себе представить, что когда-то были времена, когда этот ценный продукт был доступен лишь небольшой кучке людей? Как же он распространился по свету? Сейчас выясним.

История возникновения кокосового масла

Как мы обычно представляем себе древних людей? Этакие дикари под пальмами, питающиеся тем, что под руку попадет. Вот так в жарких тропических странах люди и обнаружили эти огромные орехи, научились их раскалывать и поняли, что внутри содержится не только ценная освежающая питательная жидкость, но и очень сытная маслянистая мякоть. Содержимое кокосов можно было не только есть, но и использовать в качестве лекарственного средства. А затем древние люди научились выжимать из нее масло. Эти события происходили на территории Азии, Африки и Центральной Америки.

Упоминания об этом ценном продукте встречаются в древних аюрведических текстах, которым уже более 5000 лет. Более того, масло кокоса было основой для многих лечебных препаратов и процедур. Индийские женщины умасливали им свое тело и свои шикарные волосы. Собственно, они продолжают делать это и по сей день!

Именно из этой страны кокосовые продукты, в том числе и масло, попали в соседние государства, а затем и в Китай. И везде они были приняты с восторгом.

Панамские врачеватели с древних времен и до сих пор считают стакан кокосового масла наилучшим обезболивающим для тела. Смогли бы выпить столько? 😉

Жители Ямайки же применяли и применяют это натуральное средство для улучшения работы сердца в качестве тоника.

Так бы и был этот удивительный продукт достоянием жителей нескольких жарких заморских стран, если бы у европейцев не проснулась страсть к путешествиям. Вы когда-нибудь слышали про мореплавателя и купца из Венеции Марко Поло, который жил в XIII-XIV веках? Именно ему историки приписывают открытие для Европы кокосовой пальмы. Считается, что этот великий и неугомонный странник обнаружил во время одного из своих плаваний необычные плоды, которые получили название «coco», то есть, «обезьяна», за их сходство с мордочкой животного.

Поговаривают, Поло и сам любил полакомиться кокосами, а также маслом, которое получали из их мякоти. Поначалу эти продукты были настоящими диковинками на европейских землях, но постепенно распространились по ним и приобрели невиданную популярность.

В начале XVII столетия по приказу британской королевы Елизаветы I была основана Ост-Индская компания, которая, по сути, призывала к грабежу «варварских» восточных стран и которая сделала поставки кокосового масла и других диковинок в Европу регулярными.

Сегодня в промышленных масштабах этот продукт производят на Филиппинах, в Индонезии, Голландии, Малайзии, Германии, Папуа Новой Гвинее, Испании, Индии, Сингапуре.

К содержанию

Вкус кокосового масла

Кокосовое масло очень вкусное
Масло кокоса очень нежное, сливочное, сладковатое.

Признаюсь, мы с детьми обожаем вкус кокосового масла. Когда я покупаю его себе в косметических целях, они обычно выпрашивают у меня ложечку-другую, причем едят его просто так. Я и сама иногда прикладываюсь к кокосовой баночке не только с целью наведения красоты, но и чтобы насладиться вкусом ее содержимого.

А вкус масла кокоса действительно, как говорится в известной рекламе, «райское наслаждение».

Он очень яркий, интенсивный, но при этом нежный, капельку сливочный, чуть сладковатый, освежающий, кремовый, маслянистый. Его сложно спутать со вкусом других продуктов – настолько он специфический и узнаваемый.

Запах этого продукта не менее приятен – он как будто обволакивает собой органы вашего обоняния и дарит им сладость, нежность, сливочность. Ну, и кокосовость, конечно! Как весь этот букет можно использовать в приготовлении пищи? Давайте разбираться!

К содержанию

Применение кокосового масла в кулинарии

Кокосовое масло используют в кулинарии
На кокосовом масле можно жарить, но не слишком долго.

Как всегда, начну с того, что у всех пищевых масляных продуктов есть один очень важный показатель – точка дымления. Если она низкая, ниже +160°C, значит, на таком масле нельзя жарить. Собственно, его в таком случае вообще нагревать не рекомендуется. Сразу отмечу, что это касается практически всех нерафинированных масел, а рафинированные, я надеюсь, вас не особо интересуют. 😉

Точка дымления кокосового масла составляет +177°C, поэтому на нем, в принципе, можно жарить, но без фанатизма! А вот во фритюр его лить точно не стоит.

Таким образом, если вас преследует сильное желание изжарить чего-нибудь на этом маслице, разрешите себе, но тщательно следите за тем, чтобы оно за задымилось, иначе рискуете получить канцерогенное блюдо. Я несколько раз готовила на кокосовом масле (когда еще не знала всего этого про точки дымления и про вред нагретых нерафинированных масел!) – жарила на нем блины, оладьи, пирожки.

Вообще сладковатый привкус и запах этого продукта навевает на меня желание готовить десерты с его участием. Когда я была на веганстве, то делала пироги и торты с маслом кокоса, пекла печенюшки и кексы. Мне кажется, оно отлично вписывается в песочное тесто, делая его нежным и ароматным.

Еще очень классное сладкое блюдо – рис, приготовленный на масле кокоса. Его можно сдабривать различными вкусными дополнениями в виде орешков, сухофруктов, цукатов, кусочков адыгейского сыра. Я люблю рис с кешью, с изюмом, с инжиром, с кедровыми орешками. А если он еще и кокосом при этом пахнет, получается просто великолепно!

Кстати, им можно ароматизировать практические любые злаки – овес, пшено, ячмень, кукурузу, пшеницу, амарант, киноа.

Представляете, какая это вкуснятина – овсянка со вкусом и запахом кокоса? Вот только гречку я бы с ним смешивать не стала, а вы? 😉

А что, если попробовать приготовить сладкий фруктовый салат и умаслить его этой вкусной кокосовой субстанцией? Так однажды подумала я и претворила свою идею в жизнь. Помню, смешала тогда спелые желтые груши, немного рукколы и грейпфрут, залила ложечкой масла кокоса. Мне понравилось, и теперь я время от времени повторяю свои эксперименты с другими ингредиентами! Только орешки в такие салаты я не кладу, а то получится «масло масляное», чересчур жирно будет. А вы бы оценили такой необычный десерт?

Еще одно блюдо, в котором я точно люблю это маслице – густой картофельно-тыквенный суп-пюре. Тыква придает ему сладковатый вкус, а кокос подчеркивает и усиливает. Можно посыпать поверхность супа слегка обжаренными тыквенными или подсолнечными семечками, кубиками адыгейского сыра, а то и вовсе присыпать изюмом. 😉

Сладость блюда легко разбавляется острыми специями – куркумой, сушеным имбирем, черным перцем. В результате, получается пикантное и ароматное блюдо, которое мало кого оставляет равнодушным. Ну, разве что моего старшего сына, который почему-то терпеть не может термически обработанную тыкву, а ест ее только в сыром виде. 🙂

Хорош этот необычный продукт и в бобовых супах, которые, по сути, не имеют вкуса и приобретают его благодаря другим ингредиентам. Так банальный гороховый суп можно превратить в заморский кокосовый, если добавить в него ложечку масла кокоса.

Традиционное индийское блюдо из бобов под названием «дал» готовится с добавлением густых кокосовых сливок, в составе которых тоже есть масло.

В принципе, кокос с овощами тоже неплохо сочетается. Почему бы нам не добавлять это масло в наши сытные вегетарианские рагу, делая их еще более наваристыми? Только я предлагаю класть этот ценный ингредиент уже почти в самом конце приготовления, чтобы сохранить все его полезные свойства и невероятный аромат.

С какими бы овощами вы решились его подружить? Я смешивала кокосовое масло в пределах рагу со сладким болгарским перцем, со стручковой фасолью, с цветной и брюссельской капустой, с молодой кукурузой, с брокколи, с сельдереем, с морковью, с картофелем, с тыквой. Не со всеми одновременно, конечно, с лишь с 2-3 овощами в разных вариациях.

Вот, кстати, свежесваренная молодая кукуруза, посыпанная гималайской солью и политая кокосовым маслицем, долго не будет давать вам покоя. Вам захочется готовить это незамысловатое блюдо еще и еще!

Вообще любое нерафинированное растительное масло, приятное мне на вкус и запах, я могу просто есть с кусочком хлеба. Но, если, скажем, оливковое, авокадовое или подсолнечное, мне хочется посолить, то это моя рука тянется присыпать коричневым сахаром. Прям пирожное получается. 🙂

Как правильно выбирать кокосовое масло?

Все перечисленные выше блюда получатся просто фантастическими, если вы положите в них качественное масло кокоса. Не все люди тщательно подходят к выбору этого продукта, а зря, ведь можно запросто переплатить за некачественный товар и даже навредить здоровью. Итак, покупаем правильное масло и оцениваем его по пяти основным признакам.

1. Упаковка

Это первое, что мы можем оценить при первом взгляде на кокосовое масло. Чаще всего этот продукт продается в пластиковой таре – баночке или бутылочке. Вроде бы удобно и экономично, но, на самом деле, это далеко не так. И я сейчас даже не буду касаться остро стоящих в мире вопросов экологии. Речь идет о вашей собственной безопасности.

Дело в том, что пластиковая упаковка не подходит для длительного хранения продукта, особенно такого ценного и нежного, как наше дорогое кокосовое масло.

Со временем она, оказывается, впитывает в себя важнейшую лауриновую кислоту, которая содержится в этом масле и, тем самым, делает его менее полезным. Кроме того, как бы нам не пели о безопасности пластика, все-таки я не верю в его абсолютную надежность и стараюсь использовать в быту и в кулинарии по минимуму.

Так в чем лучше всего покупать кокосовое масло? В стекле, конечно же! Только и его нужно уметь выбирать правильно. Если вы возьмете стеклянную бутылочку с маслом и поставите ее в холодильник, знаете, что произойдет? Ваша ценная маслянистая жидкость затвердеет (если она, конечно, качественная и нерафинированная!), и потом вы ее просто не сможете оттуда выцарапать. Придется ждать, пока маслице «оттает» или плавить его на водяной бане. Как вы понимаете, его все-таки лучше не нагревать лишний раз.

А потому старайтесь сразу выбирать стеклянную емкость с широким горлышком – какую-нибудь примезистую пузатую баночку. Так вы сэкономите время, силы и приумножите свое здоровье!

2. Способ получения

Второй немаловажный критерий, на который обязательно следует обращать внимание – это способ отжима кокосового масла. В самом начале статьи я рассказала вам о том, какими методами можно получить этот продукт.

Нас интересует англоязычная надпись на баночке «Virgin», что дословно обозначает «девственное», то есть, полученное холодным прессованием. Иногда можно встретить название «Extra virgin», однако в случае с данным продуктом приставка «еxtra» принципиально важной роли не играет.

Главное, чтобы на банке с маслом кокоса не было написано «Expeller-Pressed».

Эти два слова свидетельствуют о том, что продукт был подвергнут термической обработке, что, как вы сами понимаете, значительно снизило его полезные свойства. Правда, при таком способе получения не были задействованы химические вещества.

3. Степень очистки

Еще нас должно волновать, является ли масло рафинированным или его все-таки не очищали насильственным путем от натуральных примесей. Первый вариант нам не подходит, хотя часто можно встретить рекомендации жарить именно на таком кокосовом масле. На баночках с ним производители обязаны указать «Heat-extraction» (свидетельствует о нагреве!) или «Chemical-extraction» (говорит о вмешательстве химии!).

Мне кажется, нет смысла сдабривать свою еду химическими веществами, которые применялись в процессе рафинации. К тому же, жаркой продуктов тоже увлекаться не стоит!

Нерафинированное масло, да еще и отжатое холодным способом – наш несомненный фаворит. На банке с ним будет написано «Cold-Pressed».

4. Пищевое или косметическое

Мне очень нравится фраза «Никогда не наносите на кожу то, что вы не стали бы класть в рот!». Пожалуй, она очень даже справедлива. Именно по этой причине я всегда покупала натуральное нерафинированное масло холодного отжима, которое можно мазать на тело и волосы, а также добавлять в блюда. Производители качественного маслица, кстати, так и советуют делать, а не делят свои товары на пищевые и косметические.

5. Запах

Этот критерий пригодится вам при оценке масла, но его вы, увы, сможете применить только в домашних условиях. Когда вы купили масло кокоса и принесли его домой, обязательно откройте упаковку и внимательно принюхайтесь к ее содержимому.

Запах качественного масла будет насыщенным, но, в то же время, очень нежным, тонким. Оно не будет кричать о себе на весь дом и пахнуть, как химическая кокосовая жвачка.

Если же ваша покупка напоминает вам аромат жареных орехов, то, скорее всего, ее получили путем термической обработки, потому что сырое кокосовое масло так не пахнет. В этом случае, вынуждена вас разочаровать, вы совершили не самую удачную свою покупку.

6. Степень твердости

И еще – обязательно смотрите, как ведет себя масло при охлаждении и нагревании. Хорошее нерафинированное в холодильнике будет твердеть и белеть, а при температуре выше +27°C превращаться в жидкость желтовато-соломенного цвета, почти прозрачную.

Как правильно хранить кокосовое масло?

Если вы все же купили масло кокоса в пластиковой упаковке, обязательно дома перелейте его в стекло, причем желательно непрозрачное. То же касается и «родной» стеклянной тары продукта. Прозрачные стенки пропускают солнечный свет, а это вредит маслу.

Крышка должна быть герметичной, чтобы у воздуха не было к содержимому банки никакого доступа.

Хотя и считается, что кокосовое масло не очень-то подвергается окислению, все же лучше перестраховаться и оградить его от воздействия кислорода.

Идеальная среда для хранения рафинированного продукта – место с температурой не выше +20°C и влажностью не более 60%. Собственно, дверца холодильника отлично подойдет! Хорошее нерафинированное масло кокоса начинает капризничать и портиться, если температура хранения превышает +7°C.  

Если вы обеспечите ему прохладу, оно, так уж и быть, проживет у вас от шести месяцев до целого года, а то и больше – читайте об этом на упаковке. У разных производителей масла срок годности может отличаться. Но вообще он не должен превышать больше 2-х лет.

Как понять, что ваше кокосовое масло испортилось?

Если вдруг маслице стало горчить, значит, крышка его все-таки не уберегла, и оно окислилось. Ваш ценный вегетарианский продукт вдруг стал отдавать странным колбасным запахом? Не переживайте, это вряд ли диверсия со стороны мясоедов. Скорее всего, кокосовое масло просто прогоркло.

И еще вас обязательно должен насторожить яркий желтый цвет масла в жидком состоянии. Вы ведь помните, что оно должно быть бледно-желтым, почти прозрачным?

Как видите, масло кокоса можно при желании активно использовать в своем рационе, при условии, что вы правильно выберете его и будете хранить со всем ответственностью. В большинстве случаев это пойдет организму только на пользу. Однако этот уникальный по своим свойствам продукт чаще все-таки принимают не внутрь. И сейчас вы в этом убедитесь.

К содержанию

Применение масла в хозяйстве

Масло кокоса используют в быту
Кокосовым маслом можно заменить гель до и после бритья.

Вы думаете, что масло кокоса сгодится только на кухне и на лице? На самом деле, можно насчитать несколько десятков способов его применения в быту.

Но начну я все-таки именно с кожи. Этот продукт является гипоаллергенным, а потому он отлично ухаживает даже за самым капризным лицом. Проверено лично! Моя кожа выдает реакцию буквально на все – на ветер, на мороз, на солнце, на пыль, на чрезмерные физические нагрузки, на химические вещества, на некоторые продукты, на явную зашлакованность организма. На кокосовое масло она реагирует гладкостью, хорошей увлажненностью, здоровым внешним видом.

И я далеко не одна такая. Как я уже писала выше, мои подруги и родственницы с теми или иными проблемами кожи тоже оценили это маслице. Да что мы? Вон индийские женщины сколько поколений мажут это натуральное косметическое средство на свои лица. И оно век за веком возвращает свежий вид тусклой коже, устраняет сухость, разглаживает мелкие морщинки.

Кстати, это масло отлично снимает макияж. Я лично не люблю все эти тоники и мицелярки, а вот маслом легко удаляю тушь с ресниц и остатки своей натуральной жасминовой пудры для лица.

А еще с помощью масла кокоса можно защищать губы от ветров и холодов. Оно работает, как хорошая натуральная гигиеническая помада и при этом потрясающе пахнет.

Уже упомянутые женщины из Индии используют кокосовое масло для комплексного ухода за волосами (причем за бровями и за ресницами тоже!) – его можно использовать как питательную маску, как средство от перхоти и выпадения волос, как бальзам после мытья. Вы замечали, что волосы индианок такие блестящие, как будто промасленые? Это как раз из-за того, чтобы они пользуются всевозможными маслами, в том числе и этим.

Есть еще одно удивительное свойство масла кокоса, о котором мало кто знает и которое наверняка понравится обладательницам волнистых волос. Если вы тщательно выпрямили свои пряди утюжком и переживаете, что влажная погода их снова закрутит, распределите по прическе немного маслица, выдавленного из кокосовой мякоти. Она создаст на локонах тончайшую защитную пленку и тем самым предотвратит их завивание.

Можно готовить из кокосового масла основу для натурального скраба для тела, например, смешивая его с морской солью или со спитым натуральным кофе. А можно просто делать с его помощью массаж. Такое промасливание отлично влияет на состояние пищеварительной системы, мягко запуская ее и очищая от скопившегося мусора.

А еще можно использовать это многофункциональное косметическое средство в качестве геля для бритья – станок скользит по нему, как по маслу! 🙂 Такая процедура пойдет на пользу и нежным женским ножкам, и чувствительным мужским подбородкам. А после бритья мажьте маслом кокоса потревоженные места, чтобы увлажнить и смягчить их.

Регулярное смазывание растущего беременного животика этим маслом застрахует его от растяжек.

Принятое внутрь, оно помогает избавиться от запора, который свойственен будущим мамам.

Напоминаю вам о том, что кокосовое масло можно использовать в качестве крема до и после загара. Оно помогает коже коричневеть более равномерно, защищает ее от ожогов и одновременно увлажняет. Сухие локти и пятки перестанут трескаться и напоминать наждачную бумагу, если изо дня в день после принятия ванны или душа вы будете умасливать их с помощью этого природного жирного кокосового крема.

Этот чудо-продукт можно мазать не только на себя, но и на предметы своего интерьера. Например, с помощью масла кокоса можно ухаживать за старинной мебелью и за деревянными деталями декора. Им смазывают корпус и струны гитары, ботинки, металлические столовые приборы, чтобы они блестели и служили дольше.

Если у вас заела молния или скрипят двери, воспользуйтесь капелькой кокосового масла, чтобы решить эти проблемы!

Полезен такой ценный продукт и для домашних животных – он делает их шерсть более блестящей, помогает справиться с запорами, проглотить застрявшие в горле комки собственной шерсти, устранить кожный зуд.  

Вот такое многофункциональное масло стоит у меня в дверце холодильника. А у вас есть такое чудо-юдо? 😉

К содержанию

Полезные и вредные свойства кокосового масла

Кокосовое масло полезно для здоровья
С помощью масла кокоса устраняют внешние и внутренние проблемы со здоровьем.

Польза кокосового масла

  • Это действительно удивительный продукт. Когда вы наносите приятно пахнущую маслянистую субстанцию на лицо, она освежает и охлаждает кожу, особенно это чувствуется, когда кожа раздражена, зудит, покраснела, шелушится. Кокосовое масло приносит ей долгожданное облегчение. С его помощью можно лечить экзему, лишай, дерматит, угревую сыпь, укусы насекомых.
  • В то же время, когда вы принимаете масло кокоса в чистом виде внутрь, чтобы улучшить процесс пищеварения, то сразу чувствуете, как внутри становится тепло и уютно от него. Оно мягко обволакивает все органы желудочно-кишечного тракта, залечивает их слизистые оболочки, хорошенько все там у вас промасливает, купирует воспалительные процесс, забирает мусор из кишечника и нормализует стул. Вот почему пища, в которую было добавлено хорошее нерафинированное кокосовое масло, так легко переваривается.
  • В некоторых случаях это целебное снадобье способно улучшить самочувствие людей, страдающих такими тяжелыми заболеваниями, как болезнь Крона, язва желудка, синдром раздраженного кишечника.

Если добавлять кокосовое масло в травяные отвары от кашля, оно усиливает их свойство, смягчая горло.

  • Таким образом, можно сказать, что этот продукт помогает избавиться от раздражения в горле и способствует уменьшению кашля.
  • А еще им можно мазать в носу при насморке. Конечно, нежный кокосовый аромат не сможет «пробить» дыхательные пути, но масло смягчит раздраженную кожу, устранит ее сухость. Если смешать его с каким-нибудь ярким ароматом – эфиром чайного дерева или шалфея, то можно средство получить «2 в 1». Тогда и нос «отложит», и кожа смягчится.
  • Вам нравится приятный кокосовый запах? Отлично! Почему бы вам не устроить терапию с его участием? Просто намажьте кончики пальцев маслом кокоса и потихонечку круговыми движениями втирайте в височные области. Таким образом, кстати, можно избавиться от головной боли, устранить беспокойство, расслабиться и получить удовольствие. 🙂
  • Поговаривают, что с помощью кокосового масла можно избавиться от дрожжевых инфекций в том случае, если применять его местно и в комплексе с другими мерами.
  • Лауриновая кислота в составе масла кокоса помогает повышать уровень «полезного» холестерина и уменьшать количество «вредного».
  • А калий и магний, содержащиеся в нем, заботятся  о нашем сердце и о наших сосудах, не давая развиться заболеваниям сердечнососудистого характера.
  • Напоминаю вам о ценных косметических свойствах этого маслица. С его помощью можно заботиться о нежной коже беременных женщин, о бюсте кормящих мам, об ослабленных волосах после родов. Им можно укреплять ногти и увлажнять зону кутикулы.
  • Кстати, масло кокоса отлично заживляет трещины на сосках при неправильном прикладывании ребенка к груди. Лично проверяла с первым сыном!
  • Этим гипоаллергенным натуральным средством можно бороться с опрелостями у малыша, мягко снимать молочные корочки с головы, устранять раздражение кожи, смазывать ушные раковинки.
  • Регулярно принимаемое внутрь кокосовое масло улучшает обменные процессы в организме.
  • Оно является источником кальция, а потому укрепляет нашу костную систему.
  • Этот продукт можно включать в рацион людей, которые страдают сахарным диабетом, так как он обладает низким гликемическим индексом.
  • А еще кокосовое масло является источником природных антиоксидантов, которые защищают наше тело от преждевременного старения, обусловленного вредным воздействием окружающей среды.

Вред кокосового масла

Некоторое время назад считалось, что этот продукт способствует избавлению от лишнего веса. Да, оно хорошо очищает кишечник, но если злоупотреблять им, то число на весах может увеличиваться. Хотя лично в моем случае это скорее плюс, чем минус. 😉 А в вашем?

Несмотря на гипоаллергенность кокосового масла, индивидуальную непереносимость еще никто не отменял. Я лично знаю девушку, которая не то, что бы физически не переносит этот вкуснейший продукт, а просто терпеть не может его запах, чем удивляет все наше общее окружение. А встречаются и такие люди, которые получают аллергические реакции на масло кокоса. Редко, но такое бывает! Хотя в большинстве случаев, мне кажется, это больше обусловлено качеством продукта, например, наличием в нем химикатов.

Ну, и, конечно, не будем забывать, что кокосовое масло масляное! 🙂 То есть, является практически чистым жиром, которого советуют употреблять не более 3-х столовых ложек в день. А иначе вам грозят тошнота, боли в животе, а запор рискует превратиться в диарею.

К содержанию

Интересные факты о кокосовом масле

  1. Тысяча спелых кокосовых орехов – это примерно 1400 килограммов, из которых можно получить 170 килограммов копры и приблизительно 70 литров маслица!
  2. Первые европейские путешественники были удивлены тем, как хорошо выглядят и чувствуют себя племена, живущие в Тихом океане. А потом выяснили, что их секрет заключается в регулярном употреблении кокосового масла. Видимо, народы, где растут кокосы, пили и пьют масло литрами.
  3. Европейцы могут не только удивляться, но и удивлять! После окончания Второй мировой войны кокосовое масло продавалось в магазинах Англии под названием «маргарин». Фу, я бы его точно не купила тогда! 😆
  4. Кокосовая вода, как известно, близка по своему составу к плазме крови, а вот маслице, добытое из мякоти этого ореха, по содержанию питательных веществ напоминает грудное молоко. Видимо, по этой причине в странах Азии оно обязательно входит в состав детского питания, в частности, молочных смесей.

Я уже давно не грудничок, но масло это люблю самой нежной любовью. А вы как к нему относитесь?