Витамин В5: секретное оружие для стройности и молодости

412 0
Eщё
Витамины Минералы
Девушка в гриме инопланетянки с авокадо на глазах, фото
Витамин В5 также называют пантотеновой кислотой. Не знаю, как вы, а я очень люблю открывать для себя связь между питательными веществами и терминами, обозначающими их. Ведь это же очень интересно, почему именно «пантотеновая»?
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Дело в том, что древнегреческое слово «panthos» на русский язык переводится как «всюду», «везде». И, действительно, В5 можно смело назвать вездесущим витамином, потому что он присутствует практически во всех продуктах питания. Все дело лишь в количестве.

Пантотеновая кислота была открыта в начале 20-х годов прошлого века при изучении дрожжевых культур. Ученые анализировали стимулятор их роста и выделили целый комплекс биологически активных веществ, который получил название «биос».

Спустя десять лет, в 1933 году, профессор Роджер Уильямс выделил В5 из этой общей субстанции и установил, что именно он непосредственно влияет на разрастание дрожжей.

К содержанию

Что такое витамин В5?

Попадая в наше тело, он становится пантетином – веществом, которое является частью кофермента А. Таким образом, этот витамин принимает активное участие в процессах окисления и производства жирных кислот. А те, в свою очередь, освобождаясь, попадают к кровоток и доставляются к клеткам, которым необходима энергия.

Витамин В5 в продуктах найти совсем несложно. Но сразу хочу предупредить вас о распространенном заблуждении относительно пантотеновой кислоты. Многие думают, что, раз она есть почти везде, то можно не задумываться о том, что ты ешь и когда. А этот вездесущий витамин автоматически будет поступать в организм в нужных количествах и творить там свои добрые дела.

В фастфуде нет витамина B5, фото
Витамин B5? Не, не слышал.

Вот и нет, уважаемый читатель, спешу разочаровать вас! Природа создавала нас людьми разумными, и именно для таких существ работают ее правила. Современная промышленность вмешивается в естественные законы и производит продукты, далекие от натуральных.

Так, например, если вы регулярно едите белый хлеб, консервы, колбасные изделия, всевозможную «мусорную» пищу в виду чипсов, конфет и сухариков, то ни о какой суточной норме пантотеновой кислоты не может быть и речи.

Более того, этот витамин очень хрупкий и боится высоких температур, замораживания, ультрафиолетового облучения и консервации.

Ученые установили, что при нагревании количество пантотеновой кислоты в продукте уменьшается почти вдвое, то есть, на 50%

А еще помните, что данное вещество присутствует в пище в белковой форме. Это значит, что для его высвобождения требуются соответствующие ферменты, которые работают только в здоровой микрофлоре.

Так что, если вы хотите жить в согласии с природой и получать от нее все витамины в полном объеме, в том числе и пантотеновую кислоту, советую вам задуматься о пересмотре свое рациона и о нормализации своей кишечной флоры.

К содержанию

В каких продуктах содержится витамин В5?

Также хочу акцентировать внимание и на том, что пантотеновую кислоту лучше добывать из природных источников, а не искать по аптекам, в каких витаминах содержится В5, в каких витаминно-минеральных комплексах. Дело в том, что избыток питательных веществ синтетического происхождения подчас может быть даже опаснее, чем их нехватка.

Точную дозировку аптечного препарата для каждого конкретного человека подобрать очень непросто

Это я сообщаю вам из личного опыта человека, которого с раннего детства лечили от аллергии аптечными лекарствами, но становилось только хуже. А помогло, в итоге, только сыроедение.

Продукты, богатые витамином B5, фото
В этих продуктах больше всего витамина B5

Итак, пантотеновая кислота содержится в белых грибах, горохе, шампиньонах, арахисе, сое, какао, авокадо, фасоли, семенах подсолнечника. Если вы – сыроед, то легко можете получать В5 из проростков пшеницы. А если вы лактовегетарианец, то разнообразьте свое меню свежим адыгейским сыром и молоком.

В небольших количествах этот витамин встречается в цветной капусте и брокколи, зелени, спарже, фундуке, свекле. Если на данном этапе жизни вам пока сложно распрощаться с изделиями, изготовленными из муки высшего сорта, тогда хотя бы включите в свое меню пшеничные отруби (это отшелушенная оболочка зерна). Они помогут вам поддерживать работу кишечника и снабдят организм некоторым количеством витамина.

Чтобы получить максимум пантотеновой кислоты из продуктов, я советую вам придерживаться нескольких важных правил:

  1. Лучше отказаться от кофе и спиртных напитков, которые разрушают витамин.
  2. Также мешают его усвоению барбитураты, антибиотики и протеолитические ферменты.
  3. Нужно следить за тем, чтобы параллельно с В5 организм всегда получал необходимую дозу витамина В1 (тиамина) – вместе они усваиваются намного лучше.
  4. Воздержитесь от употребления уксуса и пищевой соды, которые также негативно влияют на это ценное вещество.
К содержанию

Для чего нужен организму витамин В5?

Полная девушка делает селфи, фото
Стройность и красота — миссия витамина B5

Как я уже упоминала выше, пантотеновая кислота отвечает за нашу стройность. Если вы озабочены вопросом похудения, то эта информация для вас. Именно данный витамин косвенно влияет на массу тела, принимая участие в жировом обмене. Он нормализует этот процесс и высвобождает жиры из жировых клеток адипоцитов (если кому интересно, это называется липолизом!). Так расходуются жировые запасы.

Польза

Но В5, конечно же, обладает еще целым рядом полезных свойств:

  • помогает нам быть выносливыми и энергичными, так как содействует процессу выработки клеточной энергии;
  • предотвращает воспаления в организме – оберегает кожу и слизистые оболочки от инфекций;
  • выводит из организма лишнюю жидкость, предотвращая отеки;
  • принимает участие в производстве эритроцитов (это которые красные кровяные тельца);
  • необходим для нормальной работы надпочечников – синтезирует в их коре жизненно важные вещества глюкокортикоиды (они вырабатывают защитные антитела и гармонизируют наше психоэмоциональное состояние);
  • незаменимый участник процесса производства ферментов, которые нейтрализуют негативное воздействие на организм спиртных напитков и других токсических веществ;
  • участвует в построении и поддержании нервных клеток организма и, тем самым, нормализует деятельность нервной системы;
  • благотворно влияет на работу головного мозга, так как задействован в процессе производства нейротрансмиттеров, которые передают импульсы между нейронами;
  • в связи с предыдущим пунктом защищает организм от стрессов, депрессий, рассеянности и забывчивости.

Снова хочу привлечь ваше внимание, если вы — представительница прекрасного пола. Давно известно эффективное применение витамина В5 в косметологии.

Только этот витамин и только он один хорошо всасывается кожей

А потому его активно используют в кремах для устранения угрей и морщинок. Его также рекомендуют как мощное средство от ожогов, благодаря отличным ранозаживляющим свойствам.

Девушка стоит перед зеркалом с авокадо, содержащим витамин B5, фото
Пантотеновая кислота в вашей маске для лица

Еще широко распространено применение пантотеновой кислоты для усвоения других питательных веществ, в частности, фолиевой кислоты (витамина В9), калия, глюкозы.

Вред

Вот для чего нужен витамин В5. А если его будет не хватать организму, тогда берегитесь. Скорее всего, вы почувствуете следующие симптомы:

  • регулярные головные и мышечные боли;
  • чрезмерную утомляемость;
  • постоянное чувство усталости;
  • нарушения сна;
  • тошноту;
  • депрессивное состояние;
  • онемение пальцев на ногах.

Также дефицит пантотеновой кислоты может стать причиной заболеваний тонкого кишечника и двенадцатиперстной кишки, а также диспепсии – расстройства пищеварения.

Излишки натурального витамина В5 без труда выводятся из тела при мочеиспускании. А вот избыток его синтетического аналога грозит нам диареей и задержкой воды в организме.

К содержанию

Суточная норма витамина В5

Чтобы держать руку на пульсе и отслеживать, достаточно ли вы получаете этого вещества, я рекомендую вам запомнить свою суточную норму В5. Так, взрослым женщинам и мужчинам необходимо от 4 до 10 мг пантотеновой кислоты ежедневно, младенцам – до 2 мг, детям после года – от 2 до 5 мг, в зависимости от возраста. Помните, что во время беременности и в период лактации потребность в этой витамине возрастает от 15 до 20 мг в сутки.

Пьяный мужчина с бутылкой алкоголя в руке, фото
Лучше бы там был витамин B5

Также советую повысить ежедневную дозу В5, если вы находитесь в стрессовом состоянии, не можете разнообразить и сбалансировать свой рацион, регулярно испытываете повышенные физические нагрузки, пока не чувствуете в себе сил отказаться от употребления спиртных напитков, но, надеюсь, уже на пути к этому.

Кстати, как вы думаете, можно ли совмещать употребление алкоголя и здоровый образ жизни? Не обманывают ли нас, говоря о том, что немного вина или коньяка организму не повредит? Я свое мнение об этом уже составила, а вы? Интересно узнать ваше.