Быстрое шведское печенье
20

474 0
Eщё
Супы Каши Гарниры Салаты Соусы Блины и сырники Выпечка Закуски Десерты Напитки
Быстрое шведское печенье на столе
Хотите быстро испечь печенье, когда гости уже даже не на пороге, а благополучно устроились на вашем диванчике? Тогда этот быстрый рецепт придет вам на помощь! Пока кипит чайник и заваривается чаёк, печенье уже будет готово!

Испекла я впервые это печенье, когда уж очень захотелось мне чего-то сладенького. Но, как у меня часто бывает, если я хочу, это значит хочу сейчас же! Через час-два мне это не нужно, я уже перехочу. 😆 

Поэтому действовать нужно было быстро, а ещё задача состояла в том, что приготовить вкусняшку нужно из того, что есть в моём доме, т.к. времени на походы за нужными продуктами нет, как и терпения, естественно. 😀 Ингредиенты, из которых сегодня будем печь, всегда-всегда у меня дома в наличии, думаю, и у вас тоже.

Печь будем печенье шведское. Не знаю почему его так назвали, но предполагаю, что придумали его в Швеции. 😀 И также мне известно, что шведы предпочитают достаточно сладкую и калорийную пищу из-за температурных особенностей своей страны.

А, вообще, этот простой рецептик не раз меня выручал, когда гости приходили без предупреждения. Именно вы, дорогие мои неожиданные гости, позволяете мне совершенствоваться в моих навыках «уборка за 5 минут», и «быстрые рецепты к чаю». 😎 

Ингредиенты

Состав блюда
Ингредиенты Кол-во
160 гр.
100 гр.
80 гр.
30 гр.
0,05 гр.
5 гр.
0,01 гр.
Всего: 375,06 гр.4 порции
Пищевая ценность*
Белки Жиры Углев. кКал
17,3 2,1 111,8 534,4
0,5 82,5 0,8 748
0 0 79,8 318,4
0,1 0 24 96,6
0 0 0 0
0 0 1 4
0 0 0 0
17,9 84,6 217,4 1701,4
*значения указаны на количество продукта в данном блюде

Шаги приготовления

  1. Подготовить необходимые ингредиенты для печенья. Мука пшеничная в/с (у меня производства «Увелка», Удмуртия) — 1 стакан объемом 250 мл, 160 гр. Масло сливочное 82,5% (я использую масло «Село Зелёное», Удмуртия) — 100 гр.

    Сахар коричневый тростниковый (у меня колумбийский «Брауни Демера») — 5 ст.л. без горки, 80 гр. Мёд (у меня фермерский, цветочный, можно использовать любой) — 1 ст.л., 30 гр. Соль морская измельченная — маленькая щепотка, 0,05 гр. Разрыхлитель теста — у меня полпакетика, 5 гр. Ванилин — на кончике ножа, 0,01 гр. На этом этапе включить разогреваться духовку на 180 градусов.Шведское печенье - Шаг 1

  2. Муку и разрыхлитель просеять через сито в миску, добавить к ним ванилин, все хорошо перемешать.

    Шведское печенье - Шаг 2

  3. Масло нарезать на кусочки, выложить в маленькую кастрюлю, добавить мёд, поставить на медленный огонь. Периодически помешивая, растопить все до однородного состояния.

    Шведское печенье - Шаг 3-1

    Шведское печенье - Шаг 3-2

  4. В горячую масляно-медовую смесь добавить сахар, помешать в течение 1-2 минут.

    Шведское печенье - Шаг 4

  5. Всыпать в кастрюльку с маслом разом всю муку и замесить нелипнущее тесто.

    Шведское печенье - Шаг 5-1

    Шведское печенье - Шаг 5-2

  6. На силиконовом коврике (или на пергаментной бумаге для выпечки) раскатать прямоугольный пласт теста, можно это сделать и без использования скалки, просто придать тесту нужную форму руками. Затем аккуратно, чтобы не повредить коврик для выпечки, ножом разрезать раскатанный пласт пополам, а затем по диагонали, тем самым придав форму нашему будущему печенью. Поставить выпекаться в разогретую духовку до зарумянивания, примерно на 10-15 минут (зависит от вашей духовки и толщины раскатанного теста).

    Шведское печенье - Шаг 6

  7. Достать испеченное печенье из духовки, дать ему остыть 3 минуты, затем аккуратно разделить каждую печеньку руками, при необходимости можно еще раз слегка пройтись ножом по уже готовым надрезам, чтобы печенье легче отделялось друг от друга. Готовое и остывшее печенье можно припудрить сахарной пудрой. Наше печенье готово! Ну что, чай там уже заварился? 😉 

    Шведское печенье - Шаг 7-1

    Шведское печенье - Шаг 7-2


Мои замечания к рецепту

  • Для меня это загадка, не знаю как так выходит, но иногда (читай «почти всегда») я забываю добавить в тесто для этого печенья сахар. 🙂 И, как оказалось, это совсем не страшно, ведь в составе же есть мёд — и он сладкий! Поэтому присыпанное сахарной пудрой это безсахарное печенье приходится по вкусу даже моему сладкоежке мужу. Можете поэкспериментировать и сделать эту сладость более диетической. 😉 
  • Чтобы сохранить форму нашему печенью, разделяя его друг от друга, будьте аккуратны, оно хрупкое и легко крошится, особенно, когда ещё не совсем остыло.
  • Храню я эту сладость в высоких баночках или стаканах, по той же причине сохранения ему первозданной формы.
  • И, напоследок, предугадывая, что кому-то будет не по нраву нагревание мёда, скажу, что вы можете сделать это печенье и без мёда. 🙂 Так оно тоже будет вполне вкусным. А, вообще, есть такие вкусные рецепты с мёдом, что даже жалко вот так жизнь прожить и изредка себя таким не побаловать. 😉 

Приятного вам чаепития и неожиданных любимых гостей в ваш тёплый дом!