Магний: наша защита от кошмаров и инфарктов
Этот минерал действительно очень интересен для изучения благодаря своим уникальным функциям в нашем организме, а также из-за того, что не всякий рацион способен удовлетворить наши потребности в данном веществе.
Не менее любопытна и история открытия магния. Она началась еще в конце XVII века, когда англичане выделили горькую соль со слабительным эффектом из минеральной воды. Эта жидкость была добыта из природного источника близ города Эпсома.
Так появилась знаменитая английская соль, которую также называют эпсомской. Минерал же, полученный таким образом, стал известен как эпсомит. Существовал и латинский синоним этого слова – «магнезия», что указывало на древний азиатский город с одноименным названием, возле которого также был найден источник данного вещества.
Как был открыт магний?
Спустя столетие, в конце XVIII века, исследователь Антон фон Рупрехт восстановил из жженой магнезии с помощью угля металл, который назвали австрием. По сути, новый элемент и был магнием, только со значительной примесью железа.
Спустя 16 лет ученый Хэмфри Дэви также получил металл с примесями, которому тогда присвоили имя «магний». Чистое же вещество смог выделить французский химик Антуан Брюсси. Это событие произошло лишь в 1829 году.
В природе магний можно найти в минеральных отложениях и в соляных озерах, также много его в морской воде.
Ну, и, конечно, встречается интересующий нас минерал в пище. Как я уже отмечала выше, магний в еде присутствует, но чтобы добыть его оттуда, важно учитывать целый ряд нюансов. Каких? Давайте разбираться вместе.
Продукты, в которых содержится магний
Сразу же обращаю ваше внимание на то, что продукты с содержанием магния – вовсе не редкость. Но, как правило, его там совсем немного, и потому, чтобы покрыть суточную потребность в данном минерале, нам придется потрудиться.
И, прежде всего, нам нужно максимально разнообразить свой рацион свежей растительной пищей. Именно поэтому выше я говорила о том, что у вегетарианцев и сыроедов наверняка с этим проблем не бывает. Однако все же проверьте, насколько правильно вы употребляете это вещество.
Продукты, богатые магнием: кешью, кедровые и грецкие орехи, миндаль, фисташки, кунжут, арахис, фундук. А еще отруби, особенно рисовые. К примеру, в 100 г кешью содержится 270 мг этого минерала, а в ядрышках кедра – почти 240 мг.
Казалось бы, можно расслабиться, ведь люди, которые едят только растительную пищу, скорее всего, включают в свое меню и орехи, и отруби. Но! Не все так просто!
По этой же причине такие продукты, содержащие магний, как цельные зерна гречки, ячменя, овса, пшеницы пополняют запасы данного минерала, но дополнительно требуют более надежных его источников.
Много фитиновой кислоты, препятствующей всасыванию магния, и в бобовых – в фасоли, горохе, сое, чечевице.
Что же делать в этом случае? Не есть каши, не варить супы и не делать вегетарианские котлеты? Решение проблемы гораздо проще, чем кажется — содержание фитина в проростках злаков, орехов, семян и бобов значительно ниже, чем в этих же не пророщенных продуктах.
Проращивая перечисленные выше растения, вы значительно повышаете в них уровень питательных веществ и при этом снижаете процент составляющих, которые снижают их усвоение.
Примерно то же происходит и во время приготовления натуральной хлебной закваски из измельченных цельных злаков. Процесс ферментации высвобождает все полезное и минимизирует все, что ему мешает.
Однако вопрос о магнии в питании до сих пор остается открытым. Так какие продукты содержат магний, который легко усваивается? Это зеленые листовые овощи.
Именно хлорофилл, который, как известно, содержится в зеленой части растений – отличный источник природного магния.
Особенно много этого минерала в зелени темного цвета – шпинате, петрушке, базилике, шалфее, кориандре, свекольной ботве, стебельках и листьях одуванчика. Смело добавляйте их в салаты и в зеленые коктейли.
А еще не забывайте про авокадо, пастернак, артишоки, тыкву, картофель в «мундирах». Разнообразьте свой ежедневный рацион фруктами, в который тоже есть этот жизненно важный минерал – бананами, манго, дынями, грейпфрутами.
Сладкоежки наверняка оценят тот факт, что этот минерал также содержится в какао-бобах, а, значит, в таком любимом многими темном шоколаде. Только учтите – какао в нем должно быть не менее 45%.
А еще я хочу акцентировать ваше внимание на том, что лучше покупать сыроедческий шоколад, приготовленный из экологически чистых бобов без термической обработки — в таком продукте точно сохранены все полезные свойства.
Есть некоторое количество магния и в молочных продуктах, так что, лактовегетарианцы, употребляющие в пищу сыр и сливки из коровьего молока, могут добывать его оттуда.
Чтобы не быть голословной, привожу сухие цифры: при производстве белой муки зерно теряет примерно 78% данного вещества, очищенная жареная гречка расстается примерно с таким же его количеством, бобовые при переработке в консервы теряют в среднем от 40 до 60% этого минерала.
Так, к примеру, меласса – темная патока – содержит примерно в 200 раз больше магния, чем конечный продукт ее переработки – всеми «любимый» белый рафинированный сахар.
Если вы чистите картофель, а не готовите его в «мундирах», то даете своему организму на 35% меньше этого вещества. Также теряется минерал во время вымачивания продуктов в воде. Если вы все же делаете это, постарайтесь использовать ее для приготовления блюд.
Кстати, «нахимиченные» фрукты, овощи, зелень, орехи, бобы и злаки содержат в разы меньше магния, чем это было задумано природой. Понимаю, что это – насущная проблема для большинства из нас. Но, если есть возможность выращивать свое или покупать эко, обязательно пользуйтесь ею.
Какие вещества мешают усвоению магния, а какие помогают?
Этот минерал с трудом усваивается в том случае, если в организм одновременно поступают большие количества кальция, фосфора и натрия. То же касается и чрезмерного употребления жиров. Ученые установили, что оптимальное соотношение магния к кальцию – 0,6 к 1, во всех иных случаях оба вещества будут нарушать работу организма.
Мешают всасыванию магния кофе, крепкий чай, спиртные напитки и различные энергетики.
Сложные отношения у него и с калием – магний удерживает его внутри клеток, однако при избытке калия он сам выходит в больших количествах в процессе мочеиспускания.
Конечно, не все так плохо, и в нашем организме есть вещества, которые помогают интересующему нас минералу нормально усваиваться. Я говорю о витамине D, регулирующем магниевый обмен, а также о витаминах Е и В6, которые также повышают его природные способности.
О каких полезных свойствах магния идет речь? Сейчас я вам о них подробно расскажу.
Функции магния в организме человека
Роль магния в организме очень сложно переоценить, ведь он присутствует во всех наших тканях – обеспечивает нормальную работу организма на клеточном уровне. Причем это касается не только человека, но даже животных и растений.
Польза
А еще для чего нужен магний?
- Совместно с фосфором и кальцием входит в состав костной ткани и обеспечивает ее нормальный рост, а также крепость костей и зубов.
- Принимает участие в более чем 300 биохимических реакциях нашего организма, в том числе в производстве глюкозы, ферментов, аминокислот, жиров, белков.
- Регулируя выработку жиров, помогает нашему телу поддерживать оптимальный вес.
- Является непосредственным участником передачи нервных сигналов – ответственен за их регулирование — тем самым поддерживает работу нервной системы.
- Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и является профилактикой сердечных приступов.
- Снижает уровень холестерина в организме – связывает и выводит его, а, значит, предупреждает развитие сердечных и сосудистых заболеваний.
- Способствует нормальному мышечному сокращению – обладает спазмолитическим действием.
- Улучшает моторику кишечника, что благотворно сказывается на процессе пищеварения и нормализует стул.
- Способствует производству желчи и выведению ее из организма, что также помогает органам ЖКТ переваривать пищу.
- Помогает телу очищаться от целого ряда токсинов.
- Наряду с витамином В6 нормализует работу почек и препятствует образованию камней в этих органах. При его нехватке образуются фосфатные камни, а при недостатке В6 – оксалатные.
- Защищает наш организм от стрессов и помогает пережить сложные психологические состояния.
- Рекомендуется при повышенной утомляемости организма.
- Доказано, что он способен замедлять рост злокачественных опухолей.
- Улучшает благотворное воздействие на организм целого ряда витаминов: В6, Е, D, а также калия и натрия.
Таково действие магния в нашем организме. Как видите, без него никуда, о чем ярко свидетельствуют признаки нехватки этого минерала.
Дефицит магния в организме: симптомы и причины
Вред
Недостаток магния влечет за собой серьезные проблемы со здоровьем, которые внешне могут выражаться следующими признаками:
- повышенной утомляемостью и постоянным чувством усталости;
- появлением бессонницы и ночных кошмаров;
- плохим настроением – раздражительностью, недовольством, вспышками гнева;
- головокружениями и головными болями;
- потерей равновесия;
- появлением «мушек» перед глазами;
- спазмами и судорогами мышц;
- подергиванием век;
- нарушением сердечного ритма;
- скачками давления;
- спазмами и болями в желудке;
- появлением мурашек в ногах;
- онемением рук и ног;
- выпадением и ломкостью волос;
- плохим состоянием ногтей.
Недостаток этого вещества может возникнуть не только из-за скудного рациона, но и по ряду объективных причин: в результате регулярно повторяющейся диареи, повышенного потоотделения, заболеваний почек, сильных стрессов, токсикоза, сахарном диабете, систематическом и неправильно организованном голодании.
Как видите, нехватка магния в организме – это не слишком приятно, а потому лучшее ее не допускать. Старайтесь все же получать данный минерал из пищи или, на худой конец, из натуральных БАДов, не прибегая к помощи аптечных препаратов.
Синтетические лекарства ничего хорошего нашему телу дать не могут, потому что попросту не усваиваются в нем, а зачастую еще и грозят передозировкой того или иного вещества.
Избыток магния в организме: чем это опасно?
Чрезмерное употребление магниевых препаратов без их компенсации кальциевыми может привести к заторможенности и сонливости, проблемам с координацией и речью, тошноте и рвоте, диарее, иссушению слизистых оболочек, замедлению пульса.
Чтобы не допустить этого, старайтесь насыщать свой организм питательными веществами без примеси фанатизма, а еще, пожалуйста, запомните суточную потребность своего организма в магнии.
Суточная норма магния
Суточная потребность в магнии для детей до полугода составляет примерно 30 мг, от 6 месяцев до года – 75 мг, от года до 3 лет – 80 мг, от 4 до 8 лет – 130 мг, от 9 до 13 лет – 240 мг, от 14 до 18 лет – от 360 до 400 мг, в зависимости от пола.
Взрослым мужчинам рекомендуется получать 400-420 мг магния, а женщинам от 18 лет и старше – 310-320 мг. Магний для беременных очень важен, поэтому в этот период, а также во время кормления грудью потребность в данном веществе составляет от 310 до 400 мг.
Из моей статьи вы узнали, для чего полезен магний и в чем он содержится, а также как минимизировать его потери в питании. Лично в свое время мне было очень интересно узнать про содержание данного вещества в шоколаде. Это «развязывает руки» многим любителям сладкого. Я не ела шоколад до 31 года, пока не забеременела младшим ребенком. С тех пор, честно, не могу остановиться, хотя и предпочитаю качественные дорогие плитки 🙂
Что вы думаете по этому поводу? Едите ли шоколад? Если вы – сыроед, то позволяете ли себе этот десерт, приготовленный из живых какао-бобов?