Чеснок: от грибков, угрей и вампиров
Мой роман с чесноком длится всю жизнь. Хотя, как и у всех влюбленных, у нас был период расставания на несколько лет.
Когда я вспоминаю о роли этого овоща в своем детстве, на ум сразу приходит банальная фраза: «Советские дети были настолько суровы, что ели чеснок зубчиками!». И это чистая правда!
Мы запросто могли умять пару чесночин с прикуску с большим куском черного хлеба, который был полит нерафинированным подсолнечным маслом (у нас на юге его называли постным) а сверху присыпан солью.
А давайте вспомним обожаемое лакомство большинства дворовых мальчишек и девчонок. Помните, как мы выходили на прогулку тщательно подготовленными? Дома мы заранее старательно натирали горбушку бородинского хлеба половинкой зубчика чеснока, посыпали ее солью и мчались навстречу приключениям.
Во дворе вы с таким лакомством всегда были окружены стайкой голодных друзей, которые гуляли уже давно и которым нельзя было домой, «а то загонят»! Наверняка вы, как и я, щедро делились своей горбушкой – время было такое, о жадности не могло быть и речи. Но дома вы непременно делали себе такой же бутерброд из другой горбушки (если она вас дожидалась!) и съедали его уже в один рот! 🙂
Еще мне очень запомнилось странное блюдо, которое с детства обожала моя мама. Она передала эту любовь и мне. Время от времени мама наливала в глубокую мисочку молока, добавляла в него растолченный чеснок и приправляла эту необычную жижу солью.
Вы не поверите, но это действительно было невероятно вкусно! А еще мама говорила, что это – верное средство от глистов. Я хлебала чесночное молоко и верила. Бабушка, выросшая в голодные 20-е годы прошлого века, готовила нечто подобное, только в молоко еще и хлеб крошила – так сытнее. И у нее я тоже подъедала!
Так бы я и ела свой обожаемый чеснок, если бы в погоне за здоровым образом жизни не увлеклась ведическими знаниями. Веды и Аюрведа, в частности, считают лук и чеснок тамасичными растениями, то есть, невежественными — такими, которые пробуждают в человеке не лучшие чувства, например, сильное половое влечение. Хотя вряд ли современные люди считают это свойство указанных овощей недостатком, правда же? 😉
В общем, года 2-3 я четко следовала инструкциям, отказывая себе даже в любимом зеленом луке, который обычно с удовольствием ем круглый год. Чеснок в блюдах я заменила асафетидой и имбирем. А потом вдруг поняла, что я – простая земная женщина, которая с детства любит чеснок и которая хочет его есть. Возможно, я смогу отказаться от него в следующей жизни, которая, смею надеяться, будет более духовной, чем эта. 😆
Да простит меня дорогая сердцу и желудку Аюрведа, сегодняшняя моя статья будет посвящена такому тамасичному и такому любимому чесноку!
Пищевая ценность и состав чеснока
Чеснок ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,8.
Описание чеснока
Это травянистое растение является многолетним и представляет собой вид рода Лук (кто бы сомневался!). Кроме того, чеснок входит в подсемейство Луковые, которое, в свою очередь, включено в семейство Амариллисовые.
Интересующее нас растение имеет мочковатую корневую систему и сложные луковицы, состоящие из нескольких маленьких луковичек. Их количество может варьироваться от 2 до 50 (!) штук. Речь, как вы уже поняли, идет именно о тех самых чесночных «зубчиках». Ведь они, и правда, похожи на зубы, даже скорее на клыки. 😀
Каждая такая луковка надежно упакована в жесткую кожистую чешую, а форма и окраска мякоти у разных сортов разная. Так, встречают округлые, заостренные, овальные, ребристые зубчики белого, желтоватого, розового или фиолетового цвета, но все они выпукло-вогнутые.
Листья растения имеют ланцетовидную форму и похожи на желобки, на концах заостренные, прямостоячие. Высота чесночной листвы начинается от 30 сантиметров и может достигать 1 метра. Интересно, что каждый растущий лист образуется внутри другого и, таким образом, формируется жесткий стебель чеснока, который даже прочнее лукового.
А еще растение «чеснок» может пускать (а может и не пускать!) стрелы, размер которых варьируется от 60 сантиметров до 1,5 метров.
Кончик такой стрелы закручен по спирали и оснащен зонтиком, то есть, соцветием. Оно выглядит, как шарик, состоящий из мелких белых или светло-лиловых цветков на длинных ножках, каждый с 6-ю лепестками. Плоды растения представляют собой небольшие симпатичные коробочки, а вот семенами чеснок делится очень неохотно – почти не дает их.
История происхождения чеснока
Откуда же взялось на Земле такое чудо-юдо, завоевавшее весь мир? Назвать родиной чеснока какую-либо одну страну сложно, однако доподлинно известно, что в древней Индии его выращивали примерно 5 тысяч лет назад.
На индийскую почву растение попало с подачи ариев, однако индусы использовали едкие луковицы только в качестве лекарственного средства, а в пищу их не употребляли (Аюрведа же запретила!).
Зато древние египтяне, греки, римляне, арабы, евреи и ассирийцы, которые возделывали чеснок, попавший к ним из Индии, с удовольствием ели острые ароматные зубчики. Известно, что этот овощ входил в ежедневный рацион строителей знаменитых египетских пирамид.
Есть даже свидетельство о том, что в Египте рабы, которым по каким-то причинам не выдали привычную порцию чеснока, восстали против своих хозяев.
Интересно, что в начале 20-х годов прошлого века, когда нашли гробницу Тутанхамона, среди прочих атрибутов, археологи обнаружили высохшие чесночные луковицы. Ученые предположили, что либо это растение имело символическое значение, либо его просто забыли там рабочие. А, может, оно было призвано отпугивать от мумии вредителей? Кто их теперь поймет, этих загадочных древних египтян…
Есть версия, что чеснок родом из Средней Азии, в странах которой происходило постепенное окультуривание растения. Знаменитый советский ботаник Алексей Иванович Введенский, исследователь флоры этого региона Евразии, выдвинул гипотезу о том, что герой моей сегодняшней статьи произошел от дикого длинноостроконечного лука. Впоследствии его предположение подтвердилось – ученые выяснили, что генетически эти два растения идентичны.
Упоминание о чесноке встречается и в Библии, и в Коране, а древнегреческий ученый по имени Теофраст (жил примерно за 370 лет до наступления нашей эры) в своих трудах дал описания некоторых сортов растения. Писали о нем и известные всему миру лекари Гиппократ и Диоскорид.
На Руси чеснок выращивали и в Киеве, и в Ярославле, и в Муроме, и в Суздале — данный факт отражен в памятниках древности. В Европу этот овощ попал благодаря войску императора Цезаря, и по сей день он ценится во всех ее странах. Так, великий английский поэт Уильям Шекспир, живший на рубеже XVI –XVII веков, упоминал чеснок в своих поэтических строках:
Ну, заварили кашу
Вы с вашими рабочими-друзьями!
Не понапрасну вы за чернь стояли,
Так чесноком протухшую!
Происхождение термина «чеснок»
Русское название растения произошло от праславянского слова «česnъkъ», а оно, в свою очередь, от древнего глагола «česti» со значениями «драть», «рвать», «скрести», «чесать». Исследователи предполагают, что имелось в виду сходство указанного слова с расщепленной на зубчики чесночной луковицей. А мне кажется, есть и прямая аналогия с острым вкусом этого овоща – он «продирает» до глубины души!
Латинское название растения «Аllium sativum» имеет неустановленную этимологию, однако ученые предполагают, что наши предки сравнивали изогнутые зубчики чеснока с крыльями («āla» означает «крыло»). Кроме того, термином «Аllium» величают также и лук, и весь обширный род этих растений.
Указанное же прилагательное «sativum» имеет значение «посевной», вот почему чеснок называют посевным луком или посевным чесноком, а еще встречается забавное название овоща – «лук чеснок». Ну, и правильно, а чего мудрить? 😉
Сегодня это популярное растение выращивают практически по всему миру. Главным его поставщиком является Китай, однако Россия отстает от него всего лишь на несколько пунктов, уступая ему, Индии и Корее.
Вкус чеснока
Уверена, каждый из нас знаком с этим обжигающим язык и горло острым вкусом. Именно так я с помощью своих вкусовых рецепторов могу охарактеризовать впечатления от употребления данного овоща – огненно, горячо, жгуче, ярко, обжигающе, сильно, бодряще… А какие эпитеты подберете ко вкусу чеснока вы?
Его запах и вкус сложно перепутать с каким-либо другим продуктом. Ну, разве что специя асафетида отдаленно напоминает нам о нем. Пробовали? Чеснок добавляется в блюдо и сразу же заполняет собой все его пространство – оттеняет вкусовые качества других продуктов, а иногда меняет их до неузнаваемости.
Лично у меня чесночный аромат всегда вызывает просто зверский аппетит, такой, о котором говорят «слюнки текут»! Поэтому, раз уж речь зашла о еде, давайте поговорим о том, куда можно положить пару-тройку зубчиков чеснока.
Применение чеснока в кулинарии
Пожалуй, убеждать вас в особом месте чеснока на кухне нет смысла. Просто попробуйте запечь, например, молодую картошку отдельно соло и отдельно с чесноком, а затем сравните вкусы. Уверена, большинство отдаст предпочтение второму варианту блюда.
В детстве я всегда восхищалась таинством приготовления плова. Мой папа закрывался в свой выходной на кухне и творил свое коронное блюдо. Я напрашивалась на просмотр и тихонько сидела в углу, периодически выглядывая из-за его руки. Он – человек правил, а потому всегда готовил все по четко отобранным классическим рецептам.
В его плове были все нужные специи, в том числе яркий сушеный барбарис и острые зернышки зиры. Но венцом блюда я считала головку чеснока, которую папа «топил» в рисе почти в самом конце. Она отдавала пище весь свой аромат и затем удалялась из нее.
Конечно, мой папа готовил вовсе не вегетарианский плов, но я-то ем в течение нескольких лет именно такой. В свой грибной или нутовый плов я тоже с большим удовольствием добавляю все указанные специи и ту самую неизменную головку чеснока для острого вкуса и вызывающего аппетит аромата.
Очень хорош чеснок в овощных рагу и супах. В свой вегетарианский борщ на пару я непременно добавляю измельченные острые зубчики – кладу их тогда, когда выключаю конфорку под кастрюлей, так получается гораздо ароматнее, чем, если добавить чеснок в самом начале приготовления.
Я очень люблю слегка обрабатывать на пару «облачка» цветной капусты, а затем поливать их сметанно-чесночным соусом. А баклажаны и чеснок как будто созданы друг для друга. Слегка обжаренные длинные баклажанные пластины мажутся все той же сметаной с чесночным вкусом, а затем сворачиваются в трубочки и подаются со свежей измельченной зеленью.
Наверняка вы тоже любите старый, как мир, салат из вареной свеклы, чернослива, грецких орехов и чеснока, заправленный сметаной. Те, кто не стремится питаться с пользой, льют туда майонез. 🙂 Но они радуются этой закуске ничуть не меньше! Иногда место свеклы занимает сырая морковь, измельченная с помощью терки – тоже очень пикантно. А свежую тыкву в такой компании пробовали?
Вкусен чеснок, особенно нежный молодой, и в свежих летних салатах. Сочетание огурцов, помидоров, петрушки, подсолнечного масла и указанного овоща давно стало классическим. Попробуйте чеснок вместе с авокадо, морской капустой, сельдереем, всеми видами капусты, грибами, кукурузой, горохом, болгарским перцем, репой. В какие закуски вы его кладете? Может, поделитесь своим личным необычным рецептиком?
Я с удивлением узнала, что в некоторых странах едят не только чесночные луковицы, но также листья и стрелки растения. Их маринуют, квасят, солят, жарят, тушат. Интересно было бы попробовать!
Корейцы и японцы, кстати, заквашивают чеснок целыми головками, причем при довольно высоких температурах, и от этого они приобретают приторный сладкий вкус.
Это блюдо называют черным чесноком. До недавнего времени его можно было найти в указанных странах, а также в Америке, Англии и в Австралии, но сегодня этот странноватый продукт можно встретить и в России. Вы уже пробовали его? Я пока нет.
Пожалуй, в каждой стране можно встретить традиционное блюдо с добавлением чеснока: среди них, например, средиземноморский соус «Айоли» и пикантный французский суп «Турен».
Если вы, как и я, любите этот овощ, то наверняка часто кладете его в свои несладкие блюда, чтобы придать им вкус, аромат и, конечно же, пользу.
Применение чеснока в хозяйстве
Между прочим, чесноком можно не только вампиров гонять! XD Это очень полезный в хозяйстве овощ. С его помощью можно провести антибактериальные процедуры – например, наложить на лицо тонкий слой измельченного чеснока и оставить такую маску не более чем на 15 минут, а еще делать компрессы для ног, пораженных этим недугом. Кстати, не раз встречала в сети информацию о том, что этот овощ помогает бороться с акне и прыщами.
Моя невестка всегда капала своим детям чесночное масло от насморка в носики, и оно быстро помогало. Читала, что этот натуральный антибиотик успокаивает и ушную боль, а также избавляет от инфекций в органах слуха.
Я же много раз минимизировала половинкой зубчика чеснока зубную боль, если она заставала меня среди ночи – просто прикрепляла ее на то место на руке, где проверяют пульс (интересно, что помещать «лекарство» нужно на руку, противоположную стороне, на которой находится больной зуб).
Знаю, что еще натуропаты советуют аккуратно пожевать ноющим зубом чесночину, присыпанную солью, но сама не пробовала так делать, мне и мой проверенный метод нравится!
Садоводы-любители утверждают, что если добавить измельченный чеснок в мыльную воду и опрыскать этой смесью растения, то вредители не подойдут к ним ближе, чем на пушечный выстрел.
Интересно, а если обрабатывать таким средством сам чеснок? Поможет ли это избавиться от насекомых, желающих полакомиться растением? 🙂 Надо попробовать, но для начала предлагаю узнать, как вырастить этот полезный овощ в домашних условиях.
Как вырастить чеснок дома?
Для посадки нужно выбрать хорошую крепкую головку чеснока, разделить ее на зубчики, но не очищать. После этого посевной материал необходимо поместить в просторный горшок, глубина которого составляет не менее 20 сантиметров. Не стоит забывать про качественный дренаж, а также следует позаботиться о том, чтобы ваши чесночинки попали в питательную почву.
Знающие люди подчеркивают, что важно закопать зубчики острием вверх примерно на 10-сантиметровую глубину. Также следите за тем, чтобы расстояние между ними было не менее 8 сантиметров.
В светлом месте под прямыми, но не обжигающими солнечными лучами, а также при умеренном поливе растение вскоре даст ростки, а чуть позже и луковички.
Сезон созревания чеснока и условия его хранения
Этот универсальный овощ, как мне кажется, универсален во всем. Так, например, его можно найти в любом магазине в любое время года, однако самые вкусные и нежные зубчики, конечно же, продаются летом. Летом я обычно покупаю пару свежих чесночных головок у бабушки в неделю за считанные копейки.
Как правильно выбрать чеснок?
Качественный чеснок всегда сухой и твердый. Это два основных параметра, на которые следует ориентироваться при выборе данного овоща. Кожура таких головок наощупь напоминает бумагу.
Вкуснее всего особи среднего размера с крупными долями и с минимальным количеством шелухи. Если же «одежды» на овоще много, скорее всего, он просто еще не дозрел. И, конечно же, при покупке внимательно осматривайте каждую головку. Она должна быть чистенькой, плотно закрытой, без пятен и вмятин.
Как правильно хранить чеснок?
В первую очередь, разместите этот сильно пахнущий овощ отдельно от других продуктов. Ведь вам хорошо известно, каким ярким ароматом он обладает. Если вы не ставите себе цель «надушить» все остальные овощи и фрукты чесноком, тогда выберите чесночным головкам место подальше от них или положите в бумажный пакет. Так в зоне свежести он сможет без проблем пролежать примерно 10 дней.
Между прочим, хранить этот овощ в холодильнике вовсе не обязательно, оптимальная температура для него – примерно +15-20 °С. Он прекрасно может существовать и при комнатной температуре. Моя мама, в свое время, завела для чеснока маленький глиняный горшочек, который разместила в углу на кухонном подоконнике. Правда, время от времени нужно просматривать и проверять головки на наличие плесени.
Если вдруг у вас появился большой запас чесночных головок, то перед хранением их нужно тщательно перебрать и просушить в дегидраторе или в открытой духовке при температуре не выше +40 °С.
Маленькие чесночные хитрости
Когда вы отделяете от головки несколько зубчиков, старайтесь не повредить шкурку остальных – тех, которые пока остаются на ней, иначе они могут быстро засохнуть и завянуть.
Кожица легко удаляется с чесночных зубцов, если предварительно вы надавите на них боковой частью широкого ножа.
После приготовления этого ядреного овоща и руки, и посуда очень сильно пахнут. Либо заведите для него отдельные нож и дощечку, либо каждый раз натирайте свои руки и предметы кухонной утвари лимонной шкуркой. Кстати, поваренная соль тоже подойдет.
В Испании и во Франции, чтобы избавиться от навязчивого чесночного запаха, жуют гвоздику или пьют красное вино. Пожалуй, первый способ все же полезнее! 😉
Индусы спасаются от этого стойкого аромата тмином, а еще можно жевать кофейные зерна, мяту или съесть яблоко (только помните, пожалуйста, что фрукты – это не десерт!).
Виды и сорта чеснока
Разные страны по-разному смотрят на классификацию видов этого растения, однако общие направления из их разделения выделить все же можно. Так, чеснок различают:
- По способности к стрелкованию – бывают стрелкующиеся и нестрелкующиеся виды растения.
- По времени посадки – растение делится на озимые и яровые виды. При этом первые отличаются большей урожайностью, а вторые – более длительным хранением.
- По количеству эфирных масел все сорта чеснока делятся на технические (как правило, нестрелкующиеся разновидности) и столовые (преимущественно стрелкующиеся виды). Чем больше этих веществ в зубчиках, тем они острее.
Опять же, в каждом государстве есть своя собственная классификация сортов растения. В Штатах, например, различают мягкостеблевые и твердостеблевые виды растения, а еще выделяют целых 10 сортовых групп. Французы же делят чеснок на весенний и осенний, а многочисленные его сорта – всего на 4 основные группы. Российские специалисты делят все сорта растения на 3 типа: озимые стрелкующиеся, озимые нестрелкующиеся, яровые.
Я хочу рассказать вам о некоторых интересных чесночных разновидностях более подробно.
Сорт «Грибовский юбилейный»
Этот сорт относится к среднеспелым озимым видам растения и дает отличный урожай. Головки у него круглые, чуть сплюснутые, покрытые фиолетовой кожицей с более яркими разводами. «Грибовский юбилейный» чеснок способен противостоять вредителям, болезням, морозам, засухе и, к тому же, неплохо хранится. Масса его головок составляет от 24 до 44 граммов, зубчики (их количество, как правило, от 5 до 10 штук) на вкус острые, жгучие.
Сорт «Гаркуа»
Испанский среднеранний стрелкующийся сорт растения с хорошей зимостойкостью. Шелуха у его головок белая, зубчики покрыты беловато-розовой кожицей, на вкус они среднеострые. Обычно одна головка «Гаркуа» содержит от 9 до 18 чесночинок.
Сорт «Абрек»
Этот среднеспелый сорт чеснока стрелки не выпускает, зато он может храниться до 7 месяцев. «Абреки» представляют собой небольшие головки, вес которых не превышает 30 граммов и которые состоят в среднем из 10-15 зубчиков. Такой чеснок радует плотной белой мякотью с ярко выраженной остротой.
Сорт «Любаша»
Этот чеснок с симпатичным названием относится к среднеспелым сортам растения. Обычно он высокорослый, длиной до 50 сантиметров. Головки у «Любаш» большие, средний вес их варьируется от 80 до 130 граммов, зубчиков немного – от 4 до 7 штук, и покрыты они белой шелухой с фиолетовыми разводами. Вкус у представителей данного сорта жгучий.
Сорт «Спас»
Озимый чеснок столового типа, дающий впечатляющий урожай и предназначенный для долгого хранения. Головки «Спаса» округлые, слегка овальные, цвет шелухи красновато-серый, разбавленный полосочками фиолетового цвета. Зубчиков в луковице весом от 60 до 100 граммов обычно от 7 до 10.
Другие сорта чеснока:
«Алькор» | «Сармат» |
«Флавор» | «Сир 10» |
«Кредор» | «Сиреневый туман» |
«Антонник» | «Сириус седек» |
«Герман» | «Томич» |
«Добрыня» | «Цезарь» |
«Дубровский» | «Арбек» |
«Зубренок» | «Викторио» |
«Лекарь» | «Дегтярский» |
«Надежный» | «Еленовский» |
«Новосибирский» | «Ершовский» |
«Подмосковный» | «Землячок» |
«Репликант» | «Пермяк» |
«Широколистный 220» | «Поречье» |
«Алейский» | «Самородок» |
«Гулливер» | «Уралец» |
«Сочинский 56» | «Шунут» |
«Градековский» | «Прометей» |
«Одесский 13» | «Софиевский» |
«Сакский» | «Проминь» |
«Украинский Белый» | «Любава» |
«Гуляйпольский» | «Любавка» |
«Элегант» | «Саксаганский» |
«Джалилабадский» | «Лидер» |
«Душанбинский» | «Широковский» |
«Гафурийский» | «Бенефис» |
«Яровой» | «Великан» |
«Белорусский» | «Мерифианский белый» |
«Дунганский местный» | «Гермидром» |
«Заилийский» | «Термидор» |
«Харьковский 1» | «Мессиодор» |
«Богуславский » | «Мессиодром» |
«Полет» | «Французский двухэтажный белый синий» |
«Амулет» | «Авиньон» |
«Горули местный» | «Рокамболь» |
«Донецкий фиолетовый» | «Велетень» |
«Комсомолец» | «Геракл» |
«Калининский местный» | «Москаль» |
«Имерули » | «Козак» |
«Парус» | «Монана» |
«Сибирский» | «Дюшес» |
«Старобельский местный» | «Харнас» |
«Отрадненский» | «Алексеевский гигант» |
«Грибовский 60» | «Нестрелкующийся украинский белый» |
«Бродоколмакский» | «Марадо поздний» |
«Агат» | «Виолетта ранний» |
«Вятский» | «Тасканский» |
«Гранат» | «Солент» |
«Гранит» | «Прованский» |
«Демидов» | «Французский розовый» |
«Диана» | «Звезда Персии» |
«Драгун» | «Розовый Старицкий» |
«Касмала» | «Осташковский фарфор» |
«Комиссар» | «Обыкновенный белый» |
«Лазурный» | «Фиолетовый стандарт» |
«Лосевский» | «Старицкая жемчужина» |
«Назус» | «Пикардийский» |
«Одинцовский юбилейный» | «Русский доктор» |
«Оникс» | «Поднебесный» |
«Опал» | «Петровский» |
«Памяти алексеевой» | «Памяти Ершова» |
«Памяти Виктора» |
Полезные и вредные свойства чеснока
Польза чеснока
О несомненной пользе чеснока, конечно же, слышали все. Предлагаю подробнее изучить этот важный аспект и, возможно, некоторые его пункты взять себе на заметку. Согласитесь, уж лучше лечиться ароматными острыми зубчиками, чем химическими таблетками с массой побочных действий.
Итак, чем вам может быть полезен чеснок?
- Прежде всего, важно упомянуть о том, что он содержит фитонциды – активные вещества, которые подавляют рост патогенных микроорганизмов, а потому оказывают противогрибковое, противовирусное, антибактериальное и противовоспалительное действия на организм.
- Все перечисленные в предыдущем пункте качества не могут не отразиться на состоянии тела в целом. С помощью чеснока нормализуется баланс кишечной микрофлоры, а, значит, укрепляется иммунитет, налаживается процесс пищеварения, повышается сопротивляемость организма бактериальным, вирусным, грибковым и инфекционным заболеваниям.
- Чеснок – древнейшее средство для защиты от малярии. Он успешно борется с кандидой, сальмонеллой, кишечной палочкой и золотистым стафилококком.
- Древние египтяне смешивали этот овощ с солью, давали его больному с высокой температурой и, таким образом, снижали ощущение жара.
- Чеснок нередко добавляют в блюда, приготовленные из несвежих продуктов – он маскирует неприятный запах и предотвращает отравление. Он, конечно, молодец, но именно по этой причине лучше готовить дома самостоятельно или приобретать еду у проверенных добросовестных реализаторов.
- Чеснок предоставляет нашему организму антиоксидантную защиту благодаря образующемуся в нем аццилину. Продуктами распада данного вещества являются сульфеновые кислоты, которые вступают в реакцию со свободными радикалами и, таким образом, обезвреживают их.
- Также острые чесночные зубчики нормализуют процесс кровообращения. Они снижают уровень холестерина в крови, того самого, который называют плохим.
- Регулярное употребление чеснока является профилактикой гипертонии. А еще этот овощ является мягким мочегонным средством.
- Незаменим он и при различных кожных недугах – бородавках, ожогах, язвах, ранах.
- Ревматизм, артрит, туберкулез, ожирение, подагра, атеросклероз, астма – вот далеко не полный список заболеваний, в лечении которых чеснок может принять самое активное участие.
Вред чеснока
Ну и, само собой, такой острый обжигающий продукт не может быть полезен для целого ряда людей, например, для тех, кто страдает острыми заболеваниями органов пищеварения – язвой желудка или 12-перстной кишки. Кроме того, он может вызвать ощущение жжения в полости рта или в ЖКТ, изжогу, газообразование, тошноту, переходящую в рвоту, диарею.
Не стоит забывать и о специфическом запахе изо рта, который образуется после употребления свежего чеснока. У людей, которые изо дня в день едят чесночные зубчики, со временем так начинает пахнуть все тело, а также пот.
Аюрведа не зря предостерегает нас от употребления луковиц этого растения. Оно является токсичным и негативно отражается на деятельности головного мозга. Дело в том, что чеснок повреждает клетки этого жизненно важного органа. Он официально признан токсичным так же и для домашних животных.
В середине прошлого столетия исследователи выяснили, что употребление в пищу чеснока перед полетом, заметно снижает внимательность пилота, а это, как вы понимаете, очень опасно.
Древние индусы также считали, что чеснок не только является мощным афродизиаком, но также способствует повышению беспокойства, раздражительности и даже агрессии.
Также считается, что ежедневное употребление чеснока в больших количествах, рано или поздно, может стать причиной страшного заболевания – ботулизма. В этом овоще содержится сера, которая является благотворной средой для развития этого недуга. Вот почему специалисты не рекомендуют хранить сырые зубчики чеснока в растительном масле при комнатной температуре – так болячка цветет буйным цветом. Эту смесь обязательно нужно подкислить.
Хирурги точно знают о том, что этот продукт нельзя употреблять при кровотечениях, так как он их усиливает. Вот почему от чеснока советуют отказаться хотя бы за пару недель до предстоящей операции.
Есть люди, которые страдают аллергией на этот овощ. Их не так много, но все же факт остается фактом. Некоторые натуропаты рекомендуют лечить проблемную кожу с помощью чеснока, однако чувствительная кожа от него только пострадает.
Вот такой внушительный список противопоказаний прилагается к знакомому и любимому с детства овощу. Чеснок, как и любой другой продукт, не может быть идеальным для всех, а потому единственное, что от нас требуется – прислушиваться к себе и искать баланс. Думаю, от умеренного и нерегулярного употребления этих острых зубчиков в пищу еще никто не умирал!
Интересные факты о чесноке
Несмотря на все предостережения, чеснок все-таки славится во всем мире, и это не удивительно.
- Любимые многими нарцисс и подснежник являются родственниками чеснока. Да, да, эти растения принадлежат одному семейству, только луковицы последних ядовиты!
- Во время двух мировых войн этот природный антибиотик спас не одну жизнь, когда медицинские пункты были лишены элементарных средств обработки ран. Их обеззараживали зубчиками чеснока. Вот почему этот уникальный продукт получил название «русский пенициллин».
- Самый известный лекарь всех времен и народов Гиппократ величал чеснок королем приправ.
- Чехи считали, что головка чеснока, размещенная на крыше дома, спасает жилище от попадания молнии.
- Сербы и вовсе намудрили с этим растением. Они предлагали накануне праздника Благовещенья убить змею, вырастить на ее голове чеснок, привязать его луковичку к шапке, надетой на голову. И тогда, по мнению жителей Сербии, к обладателю такого заманчивого головного убора сразу же слетятся все ведьмы мира, чтобы заполучить этот овощ. Согласитесь, заманчивая перспектива! 😀
- На Руси, в южных ее землях, существовало поверье, что, если в косу невесты вплести чеснок, то, по дороге в церковь, ее не смогут сглазить.
- Многие народы верили, что чеснок – верное средство от вампиров, то есть, от существ, которые питаются кровью или энергией людей. Некоторые особо подозрительные предлагали незнакомцам съесть чеснок. Если же те отказывались, то автоматически считались вампирами и приговаривались к смерти. Так что, прошу вас, не отказывайтесь в гостях от угощения. 😆
- Различно отношения к этому растению у разных народов. Так, например, болгары считали чеснок божественным, а северные племена – сатанинским.
- Несмотря на то, что индусы не употребляли чеснок в пищу, она активно использовали его в качестве лекарственного средства и как оберег от демонов.
- Начиная с 1998 года в местечке Саутвест-Арбор (американский штат Мэн), ежегодно проходит Благотворительный фестиваль чеснока. Шеф-повар Франко Пендола и его друзья однажды просто собрались вместе, чтобы попробовать вкусные чесночные блюда и шутки ради повесили вывеску «Фестиваль чеснока». С тех пор количество участников мероприятия все возрастает, а деньги, вырученные от продажи яств, идут на лечение больных детей.
- В 2009 году в Китае бушевал свиной грипп, и кто-то предложить лечить его чесноком. Сказано – сделано! Вот только цена на этот дешевый овощ за этот год увеличилась почти в 40 раз!
Как видите, чеснок стал неотъемлемой жизнью большинства жителей нашей планеты. Да, он неоднозначен, противоречив, а потому прекрасен. 😎 Что вы думаете об этом странном растении? Включаете ли вы его острые зубчики в свой рацион и, если да, то в каком виде?