Гвоздика: ржавые гвозди из лавки специй

7115 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Гвоздика ржавые гвозди из лавки специй
Гвоздика – специя, которая когда-то была лишь в тарелках высшей знати, спасала от чумы и ради которой люди готовы были идти на преступления. Сегодня гвоздика – популярная и доступная пряность с удивительными целебными свойствами.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

«Гвоздика? Не, не знаю… Хотя нет, я в курсе, что есть цветы такие – ветеранам на 9 мая дарят, да и вообще преимущественно мужчинам. А про специю знать не знаю.» — Примерно такое представление об этой пряности было у меня в детстве.

Ну, откуда я, простая городская девчонка, могу знать, что там моя мама или бабушка кладут в свои блюда? Вкусно и ладно! К тому же, еда меня практически не интересовала лет до 17, пока я не начала самостоятельно осваивать кулинарию.

Черный перец видела, соль, конечно же, корицу в булочках, веники укропа в маринадах, лаврушку регулярно с недовольным видом из тарелки вытаскиваю. А гвоздику не, не знаю! 😆

Так было ровно до того момента, пока мама не выдала мне вдруг перед новым годом апельсины и какие-то толстенькие коричневые гвоздики со словами: «Сейчас мы будем делать ароматическую композицию для праздничного стола!». Я сначала ничего не поняла, а потом она рассказала, что в одном из своих женских журналов увидела, как из апельсинов и гвоздики делают приятно пахнущую красоту.

ГвоздИки? Может, гвОздики? 😀 Она ж как раз на гвозди похожа (вопросы правильного произношения и написания русских слов волновали меня уже в детстве!). Все-таки гвоздИка? Странная штука. Ну, ладно, будем украшать.

Мама ножом делала в апельсинах тонкие витиеватые бороздки, а я художественно втыкала в них эти странные пряно пахнущие штуки.

Выходило действительно симпатично и ароматно. С того нового года я время от времени делаю такие съедобные украшения.

Именно тогда я стала интересоваться судьбой этой ароматной специи и узнала, что, оказывается, мама кладет ее в выпечку, а бабушка – в маринады при консервировании. Удивительно, но она все это время жила у нас на кухне в жестяной банке – красной в горошек. В таком ярком наборе емкостей разного размера мама хранила свои специи и крупы.

Когда я выросла и обзавелась собственными детьми, то стала делать апельсиновые ароматические шары с ними. А еще я превращала груши в ежиков с помощью гвоздики и зубочисток для своего старшего сына, который родился в конце мая. Так был украшен детский праздничный стол. ГвОздики-гвоздИки играли роль глазок и носиков, а на острые деревянные палочки, торчавшие из грушевых спинок, были водружены сырные кубики и небольшие виноградинки.

Когда я перешла на вегетарианство, то стала активнее изучать свойства специй и применять их на практике. Просто кашу мне было уже скучно жевать, а вам? 😉 Аюрведа многое расставила по местам – я узнала, какие продукты, в том числе и приправы, подходят именно мне.

Так, например, во время второй своей беременности я консультировалась с доктором-аюрведистом, и он посоветовал мне незадолго до родов начать пить гвоздичный чай. Такой напиток, оказывается, благотворно воздействует на женский гормональный фон и готовит тело к рождению малыша. Ну, что сказать – роды прошли отлично, уж не знаю, есть ли в этом заслуга гвоздики. 🙂

В общем, как видите, у этой яркой специи множество неожиданных качеств и чудесных свойств, о которых вы сегодня узнаете из моей статьи. Потому предлагаю вам сесть поудобнее и погрузиться в ароматный гвоздичный мир.

К содержанию

Пищевая ценность и состав гвоздики

Пищевая ценность на 100 г
Белки
6
Жиры
20,1
Углев.
27
кКал
323
Витамины и минералы pH
B4, E, B3, B5, B6, B2, C, B1, K, Ca, Na, Mg, P, Fe, Se Кислотный

Гвоздика ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH.

К содержанию

Описание гвоздики

Гвоздика
Гвоздика

Вот признайтесь честно, вы когда-нибудь думали об этих ржавых и приятно пахнущих мелких гвоздях? Именно так выглядит специя в своем первозданном, то есть, не молотом виде. Вы просто приобретали ее и клали в свои блюда, а, может, и не покупали даже, а просто видели и слышали, но на своей кухне не держали.

Как бы то ни было, а суть в том, что большинство из нас редко задумывается о том, как изначально выглядит то, что попадает к нам в тарелку. Знаете, детям обычно говорят о том, что булки на деревьях не растут.

Так вот, гвоздика – как раз противоположный случай, потому что ее собирают с деревьев, с гвоздичных деревьев.

Это растение еще называют сизигиумом ароматным, что отражено в латинском термине Syzygium aromaticum. Относится оно к одноименному роду, в которое, помимо него, входит также большое число всяких-разных сизигиумов – например, метельчатый, южный, прозрачноплодный. О некоторых из них я подробнее расскажу вам чуть ниже, а сейчас предлагаю познакомиться с семейством, в которое входят все эти и некоторые другие особи.

Гвоздичное дерево является членом многочисленной семейки Миртовых, из которых нам с вами, не ботаникам, хорошо известны разве что эвкалипт, гуава да мирт. Остальные его представители покрыты флером загадочности – псилоксилон, калистемон, калистрикс, таксандрия, бакхузия, беккея. Хотя, конечно, на проверку все эти странные, на первый взгляд, растения могут оказаться вполне привычными и знакомыми. Вот думали ли вы, что вам хорошо известно, кто такой сизигиум ароматный? 😉

Но сегодня речь все-таки идет о нем, а не о его кузенах, поэтому вот вам ботаническое описание гвоздичного дерева. Оно представляет собой вечнозеленый тропический кустарник (а чаще деревце!) высотой до 20 метров с серой корой.

Примечательно, что все части этого растения пахнут, так как оснащены железами, в которых содержится ядреное эфирное масло.

Крона у сизигиума обычно пирамидальной формы, густая, состоящая из простых кожистых эллиптических листьев насыщенного темно-зеленого цвета. Плоды гвоздики представляют собой продолговатые односемянные ягоды.

Во всем этом пахнущем великолепии нас, прежде всего, интересуют гвоздичные цветки – мелкие, белого, розоватого или яркого красного цвета, собранные в пышные кистевидные метелки. Самые ароматные – ярко-красные цветки. Если среди них встречаются розовые лепестки или все бутоны окрашены в этот цвет, значит, специя будет некачественной.

Чашечка каждого такого цветочка состоит из множества тычинок и 4-х чашелистиков, которые срослись между собой и образовали подобие трубки.

Так вот, те самые душистые гвозди, которые есть практически на каждой кухне – это нераскрывшиеся бутоны сизигиума, длиной 10-12 миллиметров, собранные с шестилетних особей, опущенные на короткое время в кипяток, а затем высушенные определенным образом.

Интересно, что гвоздичное дерево цветет дважды в год, как будто знает, что люди собирают с него именно цветки! 🙂

А люди действительно собирают, раскладывают на солнце и ждут – проверяют, когда же при перемалывании эти гвоздики будут потрескивать. Если характерный звук появился, то это означает, что пряность готова к употреблению. Как видите, ничего особо сложного в ее производстве нет, поэтому и стоит она сущие копейки. Но когда-то эта ароматная специя очень ценилась – стоит только взглянуть на ее многовековую историю.

История возникновения гвоздики

Родиной этого растения является Индонезия, а, если быть точнее, Молуккские острова – островная группа, расположенная между Новой Гвинеей и Сулавеси. Их еще называют Островами пряностей. Как романтично, не правда ли? 😉

Именно в таком удивительном месте и было обнаружено гвоздичное дерево. Кстати, свое название оно получило совсем не случайно – люди приметили, что форма его почек напоминает шляпки и ножки гвоздей. Недаром ведь мы «забиваем» эти специи в апельсины и груши.

Русский термин и все европейские – результат трансформации латинского слова «clavus», которое означает «гвоздь» или «мозоль».

Ну, в данном случае понятно, что было использовано первое значение. А еще сизигиум величают лавангой или индийским жасмином.

Так вот, жители Молуккских островов продавали свои ароматные гвоздичные запасы китайцам уже 2,5 тысячи лет назад. Население Китая использовало эти буточники вместо жевательной резинки, то есть, употребляли, чтобы освежить дыхание и улучшить состояние полости рта. У них даже существовало особое правило этикета – жевать такой гвоздик прежде, чем обратиться к императору.

Египтяне, которые также прознали о гвоздике, конечно же, приспособили эту специю к своим многочисленным религиозным ритуалам – так, например, гвоздичные ожерелья надевали на мумифицированных усопших. В Древние Рим и Грецию пряность завозили уже из Индии.

Кстати, первое письменное упоминание об этом растении принадлежит римскому ученому Плинию Старшему. В своем известном труде «Естественная история» еще в I столетии до наступления нашей эры он писал о том, что гвоздика – верное средство от заболеваний дыхательных путей, от зубной боли, а также для улучшения работы желудка и печени.

А вот в страны Европы продукт попал в IV-V веках благодаря не только индийцам, но уже и арабам. Спасибо им за это! Ведь в европейских странах в Средние века бушевали страшные эпидемии, а гвоздичные палочки помогали людям справляться с ними – из них делали ожерелья и носили на шее, их держали во рту и жевали при контакте с больными.

Видимо, именно по указанной причине данный продукт долгое время, начиная с IX века, ценился дороже золота и был доступен лишь избранным! 😎 Изначально он был сырьем для изготовления различных целебных снадобий, а также основой для производства фимиама.

Интересно, что гвоздика стала в Европе пряностью лишь после того, как с приходом эпохи Возрождения начались великие географические открытия. Как только представители европейской части планеты начали активно путешествовать по морям и океанам, то сразу же принялись колонизировать те земли, которые им понравились.

Так было и с Островами пряностей – Молуккской группой. Их атаковали португальцы после того, как это чудное местечко обнаружил великий Марко Поло, а все ароматные деревья объявили своей собственностью. Монополию на гвоздику они сохраняли вплоть до конца XVIII века.

Вывозить семена гвоздичного дерева с Молуккских островов было запрещено под страхом смертной казни.

Но в 1770 году вмешались французы – любовь к кулинарии заставила самых отчаянных из них похитить семена гвоздичного дерева и засадить ими плантации на Сейшельских и Маскаренских островах, а также в Южной Америке. Уж не знаю, как они так оперативно управились – ведь этот посевной материал теряет свою всхожесть спустя примерно неделю после сбора. 😉 Имя предводителя этих смельчаков – Пьер Пуавье.

Как бы то ни было, французские похитители повернули историю специи в совершенно иное русло – само собой, она стала катастрофически дешеветь и распространяться по миру. В Россию же гвоздика попала приблизительно в XV-XVI веках – в то время русская кухня приобрела острые ароматные оттенки. Специи добавлялись практически во все блюда и даже в напитки.

В начале XIX столетия гвоздику начали выращивать в Индии, на Шри-Ланке, Карибах, Ямайке, Мадагаскаре, Занзибаре, которые и по сей день остаются крупнейшими мировыми поставщиками этой специи.

К содержанию

Вкус гвоздики

Запах гвоздики ни с чем не спутать
Невзрачные ржавые гвоздики, а как пахнут!

Аромат этой специи сложно перепутать с каким-либо другим. Помню, когда мама открывала свою заветную жестяную баночку с маленькими коричневыми гвоздиками, я буквально ныряла туда, чтобы насладиться этим сильным ярким запахом.

Он казался мне резким, но при этом манящим, теплым, уютным, слегка перечным и каким-то волшебным. Возможно, потому что у меня сформировалась стойкая ассоциация с новым годом, в преддверии которого я впервые обратила внимание на этот продукт.

Конечно, я пробовала жевать гвоздичные палочки – раз это на кухне, значит, это съедобно! Оказалось, не совсем так. На вкус они маслянистые, древесные и жгуче-острые. Такими особо не наешься! 😆 А вы пробовали гвоздику?

К содержанию

Применение гвоздики в кулинарии

В блюда кладут целую и измельченную гвоздику
Лучше покупать целые гвоздики и измельчать их самостоятельно.

Стоит ли говорить, что специя, которую когда-то оценивали дороже, чем золото, очень популярна во всем мире? Сегодня она, конечно, значительно подешевела, однако не утратила своего ароматного очарования.

В мировой кулинарии гвоздичные гвОздики кладут, главным образом, в маринады – действительно, она чудесно маринует и ароматизирует. Что? — Грибы, овощи, фрукты, ягоды. Хороша эта пряность и в квашеной капусте, и в маринованных грибочках, и в консервированных арбузах, и в моченых яблоках. Находили маленькие гвозди в этих любимых всеми блюдах? 😉

Гвоздика отлично вписалась в любимые многими составные приправы – «Карри» и «Гарам масалу».

Я очень люблю добавлять эту яркую согревающую специю в свои густые зимние блюда. В холода, согласитесь, хочется чего-то сытного и горячего. Прошу прощения у друзей сыроедов за столько откровенное высказывание, но одну зиму в своей жизни я все же провела на мандаринах и зеленой гречке, мерзла постоянно. 🙁

Так вот, теперь в холодное время года я варю густые овощные и бобовые супы, готовлю вегетарианские рагу и кладу в них много-много пряностей, среди которых есть и гвоздика. Иногда я перемалываю ее в порошок, иногда забиваю в еду гвоздями, но использую довольно часто.

Мой любимый вариант – самое простое блюдо из детства, которое мои родители почему-то называли соусом. Папа или мама готовили его в большой металлической продолговатой емкости под названием «утятница». Там были только картошка и мясо, которое я – спокойствие! – с годами заменила соевыми кусочками (можно использовать грибы).

Весь смысл этого кулинарного шедевра в том, что основу его составляют продукты с нейтральным вкусом, но приятной консистенцией, а первую скрипку для наших вкусовых рецепторов играют специи. Я кладу куркуму, душистый перец и гвоздику. Эти три продукта образуют своеобразный букет, который и согревает, и насыщает, и радует все мои сенсорные анализаторы. 🙂

А еще я пью гвоздичный чай. В самом начале статьи я уже упоминала о том, что аюрведист прописал мне его незадолго до вторых родов. Младший сын появился на свет в начале февраля, а потому, начиная примерно с середины января, я начинала свой день с гвоздики и ею же его заканчивала.

Я просто брала целые гвоздики и молола их в кофемолке, а затем заливала крутым кипятком и выжидала несколько минут.

В результате в моей чашке появлялся удивительный напиток – пряный, согревающий, терпкий, чуть острый. Я напиться им не могла, хлебала почему-то большими глотками – видимо, у организма в ту пору была именно такая потребность.

Время от времени я продолжаю заваривать такой чаек и сейчас, хотя беременеть больше не планирую. 🙂 А еще я часто добавляю гвоздику в свои травяные напитки и в горячий шоколад зимой. Летом же она – частая гостья моих компотов и киселей.

Кстати, эту специю, равно как и ее ароматную конкурентку корицу, смело можно класть в банановые смузи. В теплое время года там господствует зелень, а зимой уместнее добавлять вместо нее согревающие пряности. Согласны? 😉 Попробуйте сочетание этой специи со сладкими цитрусовыми – оно является классическим.

У большинства людей гвоздика ассоциируется с выпечкой, причем обязательно с ароматной.

Даже любимое многими слово «пряник» произошло от слова «пряность»!

Так что, если печете дома прянички, кексики, печенюшки, оладушки, пирожки, лепешки, пироги, торты или пирожные, не забывайте добавлять в них гвоздичный порошок – он придаст им пикантную жгучую нотку. Гвоздику можно класть как в тесто, так и в начинку.

Попробуйте испечь ароматный домашний ржаной или ржано-пшеничный хлебушек на закваске или на молочной сыворотке с участием гвоздики. Неохота молоть гвоздики в порошок? Тогда просто воткните их в сформированную из теста форму и отправляйте в духовку – и оригинально, и ароматно.

Десерты так же выигрывают от присутствия в них этой душистой приправы. Она гармонично вписывается в ягодные и фруктовые салатики, йогурты, творожки, мороженое, зефир, мармелад. Уместна интересующая нас специя и в сырных нарезках.

Очень хороша гвоздика в различных соусах. Моим любимым долгое время был пряный томатный, который я готовила из сочных красных помидоров, коричневого сахара, душистого перца, корицы и гвоздики. Ну, и соль клала, конечно же! Зимой за неимением свежих томатов подобную подливку можно варить из томатной пасты.

И, пожалуй, самое простые блюда с участием гвоздики – старые добрые каши. В чистом виде их жевать как-то скучновато. Развеселите себя – добавьте специй, в частности, гвоздики.

А еще ее можно применять в хозяйстве. Хотите узнать, в каком именно качестве? Тогда переходим к следующему практичному разделу статьи – хозяйственному.

К содержанию

Применение гвоздики в хозяйстве

Масло гвоздики используется в медицине и в косметологии
Отгоняйте гвоздичным маслом мух и лечите нервы!

Гвоздичное дерево, несмотря на все свои многочисленные полезные свойства, так и не попало в Государственную фармакопею России, однако это не мешает медикам других стран широко использовать их в своей традиционной медицине. Так, например, англичане узаконили гвоздику в качестве лекарственного средства на уровне своей Британской травяной фармакопеи.

Издавна части этого ароматного растения используются в китайской медицине. С его помощью избавляются от паразитов, нормализуют процесс пищеварения, лечат стоматологические проблемы, останавливают воспалительные процессы.

Я очень хорошо помню, как гвоздика не раз спасала меня от зубной боли.

Если эта неприятность настигала мои зубы среди ночи, то я пускала в ход все народные средства – привязывала на запястье половинку чеснока, дырку в больном зубе затыкала ароматным гвоздиком, а полость рта полоскала ядреным отваром шалфея. Разве что волшебные заклинания не читала! 😀

Вся эта душистая терапия, в конце концов, помогала унять боль и дожить до утра. И в тот момент мне было совершенно все равно, что гвоздику не включили в какую-то там фармакопею. Работает же!

Эффективна они и при кожных заболеваниях – гвоздика лечит гнойники, угревую сыпь, лишай, экзему. Она улучшает эластичность кожи любого типа.

А еще из этого растения получают ароматное эфирное масло, причем из всех его частей – и из ветвей, и из листвы, и из почек. Однако не каждое гвоздичное масло будет качественным.

Самое насыщенное и полезное и, к тому же, не раздражающее слизистые оболочки органов гвоздичное масло выжимают из почек – тех, которые сушат для получения специй.

Чтобы отличить хорошее масло от плохого, стоит запомнить следующее правило: то, что получено из почек, легкое, текучее, желтоватого цвета, но со временем коричневеет. А масло, которое добыли из листвы, изначально коричневое.

Также их можно различить и по запаху – у самого хорошего гвоздичного масла древесный аромат со сладкими фруктовыми нотками. Недаром же его получают из цветочных бутонов! Вещество, отжатое из ветвей дерева, пахнет деревом очень резко и без всяких там фруктов, а маслянистая субстанция из листьев растения имеет неприятный запах жженой древесины.

Если вы приобрели по-настоящему хорошее эфирное масло гвоздики и начали ароматизировать им пространство в своем доме, то вскоре вы обязательно заметите, как улучшилось настроение всех членов вашей семьи. Считается, что оно помогает при физических и умственных переутомлениях, ослабляет психосоматику, усиливает половое влечение. А еще гвоздичный аромат согревает, обеззараживает пространство и помогает укрепить иммунитет.

С его помощью можно лечить простуды и инфекции (помните рассказ о Средних веках?), заболевания бронхолегочной системы, ушные недуги. Нормализация сна, устранение мышечной, зубной и головной боли – это далеко не полный список того, что еще умеет эфирное масло гвоздики.

Этот сильный аромат отгоняет насекомых – комаров и мух. Если вы разместите воздухопроницаемый мешочек с этими душистыми гвоздиками в своем шкафу, то сможете уберечь свои меховые и шерстяные вещи от прожорливой моли.

Если вы добавите несколько капель гвоздичного эфирного масла в воду для умывания, то кожа от такой процедуры заметно посвежеет – этот ингредиент послужит ей натуральным тоником.

В качестве благовоний гвоздика издавна применяется на Востоке. Кроме того, ее часто можно встретить в духах с восточными запахами.

Если вас прельщает перспектива стать владельцем такого необычного растения, то вы можете попробовать поселить его у себя на подоконнике.

Как вырастить гвоздику в домашних условиях?

Если честно, я не совсем представляю, как можно прорастить гвоздичные семена, которые утрачивают свою всхожесть примерно через неделю после их сбора. Разве что вы сделаете это непосредственно в стране, где культивируется растение, или же привезете оттуда его черенки.

Если вам удастся провернуть такую авантюру, знайте, что это тропическое вечнозеленое деревце просто обожает свет, причем неплохо себя чувствует даже под прямыми солнечными лучами, при условии, что полива ему достаточно. Важно не допускать пересыхания почвы и опрыскивать гвоздичную листву в жаркое время года.

К содержанию

Сезон созревания гвоздики и условия ее хранения

Бутоны гвоздичного дерева и есть та самая специя
Скоро эти гвоздичные бутончики попадут в ваш суп!

Гвоздичное дерево, как вы помните, цветет дважды в год, поэтому в урожайности ему не откажешь. Более того, цветочные гвозди высушиваются и отлично хранятся при оптимальных условиях, поэтому нам они доступны круглогодично.

Как правильно выбирать гвоздику?

Как вы сами понимаете, наилучший вариант – цельные бутончики, которые, между прочим, регламентируются ГОСТ 29047-91. Если на упаковке нет этой вереницы букв и цифр, лучше поищите другую пряность.

Согласно российским стандартам, качественной считается та гвоздика, которая является целой, равномерно окрашенной, не слишком сморщенной, темного багряно-коричневого цвета.

Ножки у гвоздиков толстые и короткие, а головки – утолщенные в виде почек. Сама палочка в длину редко превышает 2,5 сантиметра, а в диаметре обычно бывает до 1,2.

Очень часто в продаже можно встретить лишь гвоздичные ножки без шляпок. Такие безголовые специи не отличаются хорошим качеством, так как их собирали в неурочное время – то есть, тогда, когда бутоны были уже раскрытыми. Само собой, в процессе переработки они отпали, а пряность потеряла основной источник своего вкуса и аромата.

По-старушечьи сморщенные гвоздичные гвоздики дают нам понять, что они либо были неправильно высушены, либо ждут своих покупателей еще со времен Плиния Старшего. 🙂 Их мы точно брать не будем! Морщины на специи допустимы, но в не больших количествах.

Если пряность слишком светлая, это означает, что ее изготовили из слишком зеленых бутонов растения – производители поторопились заработать и отправили к нам специю, которая еще не обрела свою полную силу и практически не пахнет.

Белый налет на гвоздичных ножках может означать либо наличие плесени, либо произошедший во время сушки процесс ферментации. Первый вариант опасен, а второй – портить вкус и аромат гвоздики.

Обязательно понюхайте гвоздику и оцените ее аромат. Как вы помните, он должен быть пряным, жгучим, теплым, интенсивным.

Еле заметный флер – точно не про эту специю! Никаких посторонних запахов – сырости, гнили и химии – быть не должно. Если есть возможность пощупать хотя бы один бутончик, обязательно сделайте это – на ощупь он должен быть не совсем сухим, а маслянистым. Не путать с влажным! Именно жирненьким таким.

Для пущей верности проведите ногтем по ее ножке – у хорошей специи на ней выступит маслянистый след.

Очень часто эта специя реализуется в непрозрачных пакетиках, поэтому не то, что пощупать, а даже рассмотреть ее, увы, не представляется возможным. Что не совсем честно по отношению к покупателям, согласитесь! Ведь, согласно ГОСТу, в гвоздике не должно быть более 1,5% примесей.

Старайтесь покупать интересующую нас сегодня пряность, да и всех ее ароматных собратьев, в специализированных магазинах, где специи продаются на развес, но хранятся в герметичных емкостях, либо предлагаются вам в больших пакетах с прозрачными окошками. Я предпочитаю второй вариант – приправ много не бывает!

Исходя из всего сказанного выше, считаю излишним говорить о качестве молотой гвоздики. Мало того, что при измельчении из нее оперативно улетучились почти все эфирные масла, которые и составляют ценность специи, так она еще и наверняка со всяким мусором перемешана. Ну, кто захочет стирать качественные бутончики в пыль?

Так что, желаете употреблять в пищу качественную корицу – покупайте гвозди! Только не в строительных магазинах, а в лавках специй. И дома обязательно тестируйте их. Как? Сейчас расскажу!

Как правильно хранить гвоздику?

Приобрели гвоздичные палочки? Не спешите отправлять их на хранение. Для начала проверьте, а повезло ли вам на этот раз.

Если вы не смогли прикоснуться к своей покупке в магазине, сделайте это сейчас – повредите одну ножку с помощью ногтя. Нет масла? Тогда проведите гвоздиком по бумаге – на ней должен остаться жирный след. Снова неудача? Мне жаль, но такая гвоздика не отличается хорошим качеством.

От отчаяния можно зажать одну гвоздику между двумя листами бумаги и хорошенько подавить – по идее даже у сухой специи должно выступить масло.

Есть еще один простой способ проверить качество этой пряности – с силой швырнуть ее в стакан с водой. Если палочка утонет, значит, она действительно хороша. Если же останется плавать на поверхности вертикально, тоже неплохой вариант – в ней еще есть некоторое количество эфирного масла. Если же гвоздик уляжется на воде вертикально, значит он старенький.

Хранить эту специю лучше в герметично закрытой керамической или стеклянной посудине подальше от тепла, света и воздуха. Можно использовать вакуумные пакеты. В таком виде палочки пролежат несколько месяцев – максимум до полугода.

К содержанию

Виды гвоздики

Род Сизигиум, в который входит это растение, насчитывает приблизительно 1100 видов. Пожалуй, я остановлюсь подробнее лишь на некоторых из них.


Гвоздика Syzygium aromaticum
Гвоздика Syzygium aromaticum

Сизигиум ароматный (Syzygium aromaticum) – та самая разновидность, которая получала дифирамбы еще в I веке до нашей эры от самого Плиния Старшего, а сегодня – от скромного автора этой статьи. Именно о ней я веду речь все это время и именно ее употребляют в качестве специи и лекарственного растения по всему миру.


Гвоздика Syzygium aqueum
Гвоздика Syzygium aqueum

Сизигиум прозрачноплодный, он же водяное яблоко, он же семаранг, он же джамбу (Syzygium aqueum) – это вечнозеленое дерево растет очень медленно, и высота его обычно варьируется от 3 до 10 метров. Цветет джамбу желтоватыми или розоватыми цветками и дает небольшие грушевидные розовые или красные плоды. Мякоть у этих фруктов хрустящая и сладкая. Их собирают дважды в год (в августе и в ноябре) и в свежем виде применяют в кулинарии Индии, Индонезии, Малайзии, Шри-Ланки и Гавайских островов, добавляют в различные фруктовые салаты. Из коры сизигиума прозрачноплодного делают отвары и используют при поносе.


Гвоздика Syzygium australe
Гвоздика Syzygium australe

Сизигиум южный (Syzygium australe) – в диком виде встречается на территории Восточной Австралии. Представители данного вида вымахивают до 35 метров в высоту. Листья у них ланцетовидные, цветки – белые, а плоды – розовато-красные, продолговатые с приятным кислым вкусом. Южный сизигиум выращивается австралийцами в качестве декоративного растения, а также с целью получить их плоды в пищу. Их едят как сырыми, так и термически обработанными. Хотели бы попробовать? 😉


Гвоздика Syzygium cumin
Гвоздика Syzygium cumin

Сизигиум кумин (Syzygium cumin) вырастает до 30 метров в высоту. Отличительная особенность его листвы – выраженный скипидарный запах. Цветки у него розовые, а плоды – сочные и ароматные темно-фиолетовые костянки, которые имеют горьковато-вяжущий вкус. Несмотря на это, продолговатые куминчики используются в кондитерском производстве в Индии, Индонезии, Австралии, Восточной Африки, на Шри-Ланке, на Филиппинах, на Андаманских островах, где, собственно, дерево и распространено.


Гвоздика Syzygium jambos
Гвоздика Syzygium jambos

Розовое яблоко, оно же джамбоза, оно же помароза (Syzygium jambos) редко вырастает выше 12 метров. Представители данной разновидности растения цветут кремовыми или зеленоватыми цветами и дают круглые, овальные или грушевидные плоды белого или светло-желтого цвета. Мякоть у розовых яблочек сочная, рыхлая, хрустящая и пахнет розой – за это, видимо, растение и получило свое красивое название. Изначально росло в Индии, а затем распространилось по Австралии, Ямайке, Африке, Америке, латинским странам. Плоды джамбозы употребляют в пищу, из листьев получают эфирное масло, а из его коры готовят лекарственные отвары.


Гвоздика Syzygium malaccense
Гвоздика Syzygium malaccense

Малайское яблоко (Syzygium malaccense) – еще один плодовый представитель рода Сизигриум, высота которого варьируется от 12 до 18 метров. Цветет ямбоза красными, фиолетовыми, желтыми или белыми цветками. Его плоды чаще всего продолговатые, но встречаются и особи в форме колокола. Окрашены они, как правило, в темно- или светло-красный цвет, а внутри скрывают хрустящую белую мякоть с приятным ароматом. Малайские яблочки выращиваются, конечно же, в Малайзии, а также в Азии и Африке. Их широко применяют в кулинарии в десертах, а также делают из них вино. Кора обладает целебными свойствами, а потому используется в медицине указанных народов.


Гвоздика Syzygium paniculatum
Гвоздика Syzygium paniculatum

Сизигиум метельчатый (Syzygium paniculatum) родом с восточных австралийских земель. Такие деревья редко вырастают выше 15 метров, плоды у него красные, розовые, пурпурные или белые. По вкусу и запаху они напоминают яблоки, а потому их грызут свежими или отправляют на производство джема.


Гвоздика Syzygium samarangense
Гвоздика Syzygium samarangense

Яванское яблоко (Syzygium samarangense) может быть 5-метровым, а может вырастать и до 15 метров. Представители этого вида цветут желтоватыми цветами, собранными в метелки, на месте которых со временем появляются розовые или зеленые грушевидные плоды с хрустящей кисловато-сладкой ароматной сочной мякотью. Яванское яблоко растет по Вьетнаме, Индии, Камбодже, Лаосе, на Ямайке, где активно употребляется в пищу как в свежем, так и в термически обработанном виде.


Вот такие странные родственнички у гвоздики – вроде бы яблоки, но грушевидной формы. 🙂

К содержанию

Полезные и вредные свойства гвоздики

Чай с участием гвоздики хорош в холода
В холода гвоздика не только согревает, но и поднимает настроение.

Польза гвоздики

  • Богатая витамином Е, эта специя благотворно воздействует и на состояние кожи, и на работу мозга, и на биение сердца, и на чистоту сосудов.
  • Гвоздику используют при лечении сердечнососудистых заболеваний, а также при возрастных ухудшениях памяти и мозговой активности.
  • Этот натуральный тоник просто незаменим для пожилых и ослабленных людей, а также тех, кто перенес тяжелые заболевания или серьезные хирургические операции.
  • Гвоздичные эфирные масла, как мы уже выяснили, хорошо воздействуют на бронхолегочную систему, помогая избавиться от насморка и кашля, устраняя простуду и инфекции.
  • Запах этой пряности возбуждает аппетит, а также в небольших количествах нормализует процесс пищеварения.
  • Она показана и при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, например, таких, как вздутие живота, диарея, метеоризм.
  • Регулярное употребление гвоздики улучшает кровообращение и обмен веществ.
  • Она, как вы помните, уменьшает, а то и вовсе сводит на нет зубную и головную боли.
  • Добавленное в средство для массажа эфирное масло этого растения, способно снять мышечные зажимы и минимизировать болевые ощущения в теле, расслабить его и избавить от напряжения.
  • Если жевать гвоздичные бутончики, то можно заметно освежить дыхание, как это делали китайцы перед встречей с императором Поднебесной. Кроме того, этот процесс (жевание специи, а не аудиенция у правителя!) помогает избавиться от кровоточивости десен и предупредить возникновение стоматита.
  • В малых дозах качественная гвоздика хорошо воздействует на печень, о чем свидетельствовал еще Плиний Старший.
  • Ее ядреный запах прогоняет из тела всевозможных паразитов. Вам наверняка известно это душераздирающее ароматное трио – гвоздика, полынь и пижма против глистов. Пробовали принимать ЭТО? Аж глаза на лоб лезут, зато и паразитам не нравится, будьте уверены. 😉
  • Эфирным маслом, добытым из этого растения гонят не только внутренних, но и внешних вредителей – оно отпугивает насекомых. Также им можно мазать места укусов, чтобы продезинфицировать ранку и ускорить процесс ее заживления.
  • Витамины группы В в составе этих душистых гвоздиков улучшают состояние кожи, волос и ногтей. К тому же, напоминаю вам, гвоздикой можно лечить различные кожные заболевания.
  • Эта же группа товарищей – витаминов В – в содружестве с магнием положительным образом влияют на нашу нервную систему. Напрягаетесь? Зажгите аромалампу с гвоздичным маслом или капните пару его капелек в теплую ванну – вам заметно полегчает!
  • Давайте не будем забывать и про антиоксиданты, которые содержит этот продукт и которые помогают нам противостоять раннему старению, а также онкологии и прочим тяжелым заболеваниям.

Вред гвоздики

Считается, что гвоздику нельзя употреблять во время беременности, так как она тонизирует матку. И я согласна с этим противопоказанием, хотя сама пила гвоздичный чай, ожидая второго ребенка. Но, во-первых, мне это средство прописал опытный врач-аюрведист, а, во-вторых, если вы помните, я начала принимать этот напиток, примерно на пару недель до родов, то есть, в то время, когда матка уже вовсю готовилась сокращаться.

Согревающая гвоздика может повысить давление у гипертоников, а также оказать «медвежью» услугу при сильном жаре.

Большое количество этой специи может вызвать отравление организма в виде тошноты, слабости и головокружения, и даже повлечь за собой расстройства нервной системы.

Серьезные хронические заболевания также требуют консультации специалиста на тему: «Могу ли я употреблять гвоздику?». Но я точно знаю, что при острых болезных ЖКТ (язвах и гастритах) она противопоказана.

К содержанию

Интересные факты о гвоздике

  1. За всю свою зрелую жизнь одно гвоздичное дерево способно выдать своим владельцам до 200 килограммов ароматных бутончиков. В возрасте от 20 до 25 лет оно дает максимальный урожай – до 4 килограммов за год. Все, как у людей – детородный возраст. 🙂
  2. Гвоздичное дерево издавна носит гордое звание «дерева ста ароматов», так как пахучими у него являются все части.
  3. Кстати, к цветку гвоздики героиня этой статьи не имеет никакого отношения. Они просто тезки, потому что их цветы напомнили людям гвозди, причем пряность так окрестили первой. 😉
  4. Самое забавное – то, что жители Молуккских островов и Индонезии в целом почти не кладут эти душистые гвоздики в свои блюда. Они предпочитают их… курить! Смешивают гвоздику с табаком и дымят в свое удовольствие (во вред здоровью, конечно же!). 😆

Не курите гвоздику! Ешьте ее, жуйте, заваривайте, украшайте с ее помощью праздничные столы, ароматизируйте помещения и обязательно пишите в комментариях все, что вам есть сказать по поводу этой замечательной специи. 

Комментарии отключены.