Перец черный: он же зеленый, он же розовый, он же белый

807 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Перец черный   он же зеленый, он же розовый, он же белый
Перец черный – самая популярная в мире специя, которая раньше была валютой и ценилась на вес золота, а сегодня есть в каждой забегаловке. Перец является натуральным лекарством, применяется в ароматерапии, парфюмерии и косметологии.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Каждый ребенок, росший в СССР, каждый постсоветский ребенок, да и, пожалуй, каждый второй современный ребенок знают, что вот эти две маленькие баночки с дырочками, которые стоят на обеденных столах дома, в столовой, в кафе, таят в себе опасность.

Та емкость, что с белыми крупинками, еще ничего – жить можно, если не переборщить с этими самыми крупинками. А вот та вторая, с черным порошком – это просто ужас какой-то! 😆 Стоит только понюхать – чихаешь 10 раз подряд, сыплешь в тарелку – вкус еды портится, становится горьким и щиплет за язык.

А взрослым ничего, нравится. Папа вон сует этот черный порошок во все блюда, морщится иногда, но радостно улыбается после этого и ест да нахваливает. Сразу вспоминается известный анекдот про мышек, которые кололись, плакали, но продолжали есть кактусы. 😛

Мама относится к содержимому опасной баночки менее восторженно, но тоже иногда сыплет его к себе в тарелку – поменьше, чем папа. А еще она иногда добавляет эту горькую гадость во время приготовления пищи – ну, в борщ там, или в плов, или в пельмени.

Ну как? Знакомая ситуация? Вы тоже «ели кактусы»? Наверняка вы так же, как и я, сталкивались с этим «ужасным ужасом» – черным перцем – прямо у себя на кухне. И я больше, чем уверена, вы тоже нюхали его и чихали, пробовали класть в свою тарелку, по примеру родителей, и получали нечто горькое и неудобоваримое.

Потом долгие годы вы шарахались от этих баночек с дырочками, ну, разве что, пользуясь лишь безобидной солонкой. А после этого вы вырастали, сами становились папами и мамами и… начинали перчить все подряд в своих тарелках. 😆

К слову, со мной была несколько иная история. Я выросла, обзавелась семьей, стала счастливой обладательницей собственных солонки и перечницы, но добавляла в свои блюда только соль по мере необходимости, как в детстве, а перец оставляла мужу, который, по примеру своего отца, сыпал его практически во все блюда.

Я же, как не ела черный перец, так и не ем практически. Изредка могу приправить им свое блюдо, когда вдруг хочется чего-то этакого – острого и жгучего, яркого и запоминающегося. А еще время от времени я кладу эту специю в блюда, считающиеся классическими.

Но это уже совсем другая история, кулинарная, которая обязательно будет рассказана в соответствующем разделе статьи. Сейчас же предлагаю разобраться, как растет эта острая приправа и как мы докатились до жизни такой – добавляем ее в свои тарелки, морщимся, но едим.

К содержанию

Пищевая ценность и состав черного перца

Пищевая ценность на 100 г
Белки
10,4
Жиры
3,3
Углев.
38,7
кКал
251
Витамины и минералы pH
C, B4, B3, E, B6, B2, B1, K, K, Ca, Mg, P, Na, Fe, Zn Кислотный

Черный перец ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH.

К содержанию

Описание черного перца

Перец черный
Черный перец

Эту специю к нашему столу поставляет многолетнее вьющееся растение с одноименным названием, которое на латинском языке звучит, как Piper nigrum (перец-негр? ;-)). Герой моей сегодняшней статьи является одним из многочисленных видов рода Перец, относящихся к семейству Перечные.

Между прочим, перцев в мире насчитывается 1457 видов! Самые популярный из них – конечно, черный, а еще есть африканский, длинный, великолепный, опьяняющий, лесной.

В перечное семейство входит более 10 родов, самые известные из которых – уже указанный род Перец, а также род Пеперомия, представители которого часто выращиваются в домашних условиях, так как они имеют декоративный вид.

А вы когда-нибудь задумывались о том, как растет черный перец? Большинство из нас просто воспринимает его как данность, как неотъемлемую часть своей жизни. Он всегда есть в свободном доступе. Какая разница, как эта специя выглядит в природе?

Но, если вы читаете эту статью, значит, вы любознательны, как и я, и, видимо, для вас все же есть разница. Правда ведь? Итак, несколько абзацев для самых любопытных. 😉

Черный перец – это лиана с воздушными корнями, которая может вырастать до 15 метров в высоту (или в длину!) и жить аж до 50 лет!

При этом урожай с нее собирают дважды в год. У этого растения зеленые кожистые листья яйцевидной формы, расположенные на тонком вьющемся стебле поочередно и порой достигающие внушительных размеров – до 10 сантиметров в длину.

Цветущий перец не слишком привлекателен, так как в это время он покрывается мелкими желтыми или белыми цветками, собранными в тонкие повисающие кисти длиной до 10 сантиметров. Гораздо симпатичнее перечная лиана становится потом, когда на месте этих рыхлых невзрачных метелок появляются плоды.

Они представляют собой мелкие сочные костянки зеленого цвета (их диаметр варьируется от 3 до 5 миллиметров), собранные в длинные початки наподобие кукурузы. Одна такая «кукурузина» может вырастать до 14 сантиметров в длину и содержать до 30 горошин.

По мере созревания эти маленькие шарики краснеют и легко лишаются околоплодника, становясь белыми. Чаще всего собирают зеленые плоды, их сушат, и они становятся черными.

Так мы получаем четыре известные на весь мир специи – зеленый, розовый, черный и белый перец!

А кто же первым додумался срывать с лианы эти мелкие горошины, сушить их, молоть и добавлять в пищу? Давайте выяснять!

История возникновения черного перца

Это сегодня жгучий черный порошок является самой популярной пряностью в мире и стоит на обеденных столах даже в самых затрапезных забегаловках. А когда-то он рос лишь на юго-востоке Индии в области Малабар (Малихабар – дословный перевод «земля перца»), которая сегодня зовется Кералой, в городке Кочи (современный вариант – Коччи). Отсюда, кстати, произошло другое название специи – «малабарская ягода».

Так вот, древние индийцы давным-давно прознали, что эти красные ягодки можно сушить и употреблять в пищу. Более 4000 лет черный перец также используется ими как натуральное лекарство. Доказательством тому служат древние аюрведические тексты «Чарака-самхита» и «Сушрута-сахита», в которых есть упоминания о данном растении.

Обладатели такой уникальной приправы – жители Малабара – использовали ее в качестве валюты.

В те далекие времена перец ценился на вес золота, причем в прямом смысле этого слова. Перец еще называли «черным золотом» (как сейчас величают нефть!).

Помните, советский фильм «Старик Хоттабыч»? Там был эпизод, в котором престарелый джин захотел сделать своего спасителя богатым, а потому сотворил ему целый караван верблюдов, груженых специями. Один из мешков с перцем прохудился, и все нещадно чихали!

С подачи предприимчивых индийцев с этой приправой познакомились и другие народы – китайцы, римляне, греки, египтяне. Во время археологических раскопок на территории Древнего Египта исследователи обнаружили горошины черного перца в гробнице фараона Рамзеса II. Ученые предполагают, что приправа имела какое-то отношение к процессу мумификации правителя.

На Востоке первыми с черным перцем познакомились персы. А из европейцев первооткрывателями стали греки. Великий полководец Александр Македонский во время своих военных походов дошел до самой Индии и, таким образом, его народ узнал о жгучих пряных горошинах.

Ну, а где греки, там, конечно, и римляне. Жители Древнего Рима быстренько наладили торговые пути с Индией с помощью аравийцев – еще бы, такой ценный товар!  

Примечательно, что у греков и римлян черный перец также был очень дорогостоящим удовольствием, и его могли употреблять в пищу только очень состоятельные люди. Ха, слышали бы это простые трудяги из советской столовки, щедро приправляющие черным порошком каждое свое блюдо! 🙂

В 30 году до наступления нашей эры случился поворотный момент в истории этой специи – Рим покорил Египет и лишил арабских купцов монополии на торговлю пряностями. Таким образом, черный перец и другие приправы стали доступными для более широкого круга состоятельных потребителей.

Тем не менее, кулинарная ценность черного перца была все так же на высоте. Римское поваренные книги тех времен содержат множество разнообразных рецептов с его участием. Когда Рим пал, рынок специй перешел к персам, а затем снова к арабам. Но завоевание планеты перцем было уже не остановить.

В эпоху Средневековья он распространился и по другим европейским странам. Что интересно, в те темные времена перец был не только ароматной приправой, но и валютой, и средством выгодного инвестирования денег, и ценным подарком. Хотели бы вы, чтобы на день рождения вам подарили мешочек с черным перцем? Нет? А вот средневековые европейцы очень хотели! 🙂

Ведь тогда таким небольшим мешочком можно было заплатить налог или даже дать взятку. Видимо, по этой причине среди немцев было распространено выражение «перечный мешок» – именно немцы называли состоятельных людей.

В самом начале XII века в английском столице образовалась так называемая «Гильдия торговцев цельным перцем», которая со временем трансформировалась в «Компанию бакалейщиков», но, тем не менее, существует в Лондоне и по сей день.

Конечно, такой ценный продукт, как черный перец, часто подделывали. Так, особо ловкие французы выдавали за него смесь кориандра и можжевельника, которую для аромата приправляли щепоткой настоящего перца. Казалось бы, безобидное мошенничество, однако же, наказание за него грозило суровое. Например, в Германии за эту провинность могли закопать в землю живьем!

Когда португальцы открыли морской путь в Индию (а случилось это, как вы помните из курса истории, в конце XV веке), они потеснили мусульман и захватили монополию над ароматным рынком. Однако меньше чем через столетие «пальму ароматного первенства» перехватили голландцы и удерживали ее до окончания XVIII века – ровно до тех пор, пока в дело не вмешались вездесущие американцы.

С их подачи стоимость «черного золота» снизилась настолько, что оно стало самой популярной специей сначала в Европе, а затем и во всем мире. Сегодня Индия остается одним из крупнейших производителей черного перца, наряду с Индонезией и Бразилией. Ежегодно эти три страны «делают» более 40 тысяч тонн этой ароматной специи!

Перечные лианы также широко распространены в тропиках Шри-Ланки, Суматры, Явы и других стран.

К содержанию

Вкус перца

Перец на вкус жгучий
Пожуйте щепотку черного перца или его горошину, и она вас обязательно «укусит»!

Уверена, что вы, уважаемый мой читатель, с детских лет знакомы со вкусом этой популярной специи. Она не раз и не два попадала к вам в тарелку.

Наверняка были такие казусы, когда мама для вкуса клала сухие перечные горошинки в блюдо, и одна из них, как диверсант, проникала к вам в рот. А то и не одна! И тогда вы явно чувствовали на языке эту остроту, жгучесть, пряность – как будто кто-то больно щипает или кусает вас за него.

Яркий вкус черного перца воздействует не только на вкусовые рецепторы, но также «прочищает» нос, горло, а иногда кажется, что и уши! Согласны? 😀 Стоит лишь переборщить с этим порошком, как глаза начинают слезиться, в горле першит, а вот носу при этом становится легче дышать.

Есть на свете истинные гурманы – любители пощекотать себе вкусовые рецепторы и прочие перечисленные органы. В основном, они почему-то мужского пола. Видимо, чтобы есть черный перец и получать от этого процесса удовольствие, нужно быть сильным физически.

Хотя, каюсь, я, будучи рожденной в женском теле, тоже время от времени использую эту «кусачую» специю в своих блюдах. Сейчас расскажу, в каких.

К содержанию

Применение черного перца в кулинарии

Черный перец   универсальная приправа
Перечная горошина может попасться вам практически в любом блюде!

Ребята, ну, что же это за борщ да без перца? Даже самый ярый противник острого понимает, что эта специя придает популярному первому блюду пикантную изюминку. Я, конечно, не кладу жгучую приправу непосредственно в кастрюлю, так как обычно готовлю и для детей. Однако, следуя примеру мужчин моей семьи, непременно сыплю щепотку черного порошка в свою тарелку, немного, но сыплю. Мне кажется, так действительно вкуснее!

Старший сын как-то пытался подражать папе, дедушке и маме – клал черный перец в свой борщ, но потом результат его эксперимента приходилось доедать кому-то из взрослых. Такие кулинарные опыты пока оканчиваются отторжением со стороны ребенка! Что ж, всему свое время. 😉

Если бы я не перешла на вегетарианство и до сих пор лепила бы пельмени, то обязательно бы клала черный перец в фарш для них. Да, я отказалась от мясной пищи, но не растерялась и стала время от времени готовить пельмешки с чечевицей. Получается, кстати, не хуже и при этом намного полезнее.

Из зеленой чечевицы я делаю паштет, в который входит много сливочного масла, моркови, репчатого лука, иногда чеснок. Для большей похожести на пельменный фарш, можно добавить к этой растительной массе тертую белую редьку. И обязательно приправить все это дело специей карри, а сверху еще и поперчить дополнительно.

Кстати, черный перец входит в состав карри, причем не только в том виде, к которому мы привыкли, но и без внешней оболочки, то есть, в качестве белого перца.

Помню, что папа и бабушка всегда ели пельмени с дополнительной порцией этой специи, которую сыпали в уксус, разбавленный водой. В эту кисло-острую жижу они окунали каждый пельмешек, морщились, но затем радостно жевали. Мы с братом, конечно, повторяли за ними, тоже морщились и жевали не настолько радостно! А в вашей семье делали подобные «деликатесы»?

Собственно, черный перчик можно сыпать куда угодно – было бы желание и силы есть такие блюда! Вы можете класть щепотки этого жгучего порошка в овощные рагу и салаты, в супы и каши, в соусы и пасты, в котлеты и зажарки.

Мне очень нравится незатейливый рецепт томатного соуса, в который входит томатная паста, корица, гвоздика, соль, сахар и перец. Если я готовлю его исключительно для взрослых (например, на девичник!), то кладу черный перец, а если в числе едоков намечаются и дети, то просто заменяю острую специю более нейтральной – душистым перцем.

Хорошо вписывается герой моей сегодняшней статьи и в несладкую выпечку. Он уместен в лепешках, в пирогах, в пирожках, в лазаньях, в запеканках. В нашем городе продают индийские пирожки – самосы – причем готовят их преданные (они же кришнаиты), а это значит, что они освещены на алтаре. Внутри треугольных конвертиков из теста скрываются рис, жареный адыгейский сыр, цветная капуста и зеленый горошек.

Так вот, мы с детьми просто обожаем самосы, несмотря на то, что начинка в них (видимо, по индийским традициям) довольно щедро приправлена черным перцем. Я и сама дома делала подобные пирожки, только не так сильно посыпала содержимое теста специями.

Перец горошком часто входит в состав маринадов, плавает в банках с соленьями, встречается в квашеной капусте и в других обработанных таким образом овощах.

Словом, черный перец уместен везде, кроме, пожалуй, сладких блюд. Хотя, уверена, встречаются и такие любители, что кладут его в десерты – есть же шоколадки с черным перцем, карамельки и кофейные напитки. Вы к ним не относитесь случайно?

Перец можно сыпать и во фруктовые салаты, например, приправлять им цитрусовые, арбуз, дыню, манго, инжир. Хотели бы попробовать нечто этакое?

А куда вы добавляете самую популярную специю в мире и добавляете ли ее куда-нибудь вообще? Делитесь, пожалуйста, своими кулинарными изысками в комментариях к статье. А я пока расскажу вам о том, как можно использовать перец в быту.

К содержанию

Применение черного перца в хозяйстве

Из черного перца давят масло
Перечное масло — натуральное лекарство широкого спектра действия.

Помню, одолел как-то мою семью страшнейший кашель. Им захлебывались все, начиная от младшего сына, которому на тот момент было чуть меньше года, до моего папы.

Уж чего мы только не пили и не ели в связи с этим недугом – и солодку, и пажитник, и горячее молоко с маслом, и даже гомеопатические сиропы от кашля. А еще делали ингаляции, ставили взрослым горчичники и парили ноги! Кашель вроде стихал, но все равно еще оставался.

Тогда я решила пойти на крайние меры и поесть черного перца с медом. Этот рецепт я вычитала на одном из аюрведических сайтов. Да, это я сейчас понимаю, что Аюрведа Аюрведе рознь, так как многие ее так называемые представители вообще понятия не имеют о первоисточниках данной науки. Но тогда я была более простодушная и воспользовалась рекомендацией.

Надо сказать, совсем не зря! Уже после первой порции такого странноватого лекарства мне стало заметно лучше. Пришлось, конечно, покряхтеть – горло ведь першило, слезы лились, нос прочистило. Ну, в общем, все, как я описала во вкусовом разделе статьи! 😆

С моей подачи все заболевшие взрослые тоже стали лопать медовый перец (или перечный мед?) и вскоре забыли о кашле! 🙂

Детям пришлось лечиться дольше – моя материнская любовь просто не позволила бы так мучить их. Им я заменила черный перец куркумой, и постепенно мальчишки тоже избавились от кашля. Вот такая поучительная история. Может быть, этот рецепт когда-нибудь вам пригодится, только эффективен он при влажном кашле, так как отлично убирает слизь.

А еще черный перец в малых дозах применяют в медицине для улучшения процесса переваривания пищи. Более того, эта специя по праву считается самым доступным и мощным стимулятором пищеварения. В связи с указанным качеством этот продукт способствует похудению. К тому же, он гонит паразитов и купирует воспалительные процессы в организме.

На своей родине – в Индии – черный перец входит в состав многих аюрведических препаратов, например, в «Трикату», «Дашамулу расаяну», «Харидру канду», «Махамашу тайлам» и других.

Из этих маленьких горошин получают ценное эфирное масло, которое обладает ярким пряным древесным запахом и целым рядом целебных свойств. Это вещество, добавленное в аромалампу, в специальный ароматический кулон или в ванну, способно повышать иммунитет, тонизировать организм и защищать его от бактерий. Также оно обладает выраженными противогрибковыми и антипаразитарными свойствами.

В медицине эфирное масло черного перца используется для лечения головных и мышечных болей, сосудистых спазмов, ревматизма, диареи, а также для эффективного очищения организма и избавления от лишнего веса. Оно помогает женщинам легче переживать непростой климактерический период.

Интенсивный аромат перечного масла бодрит, избавляет от страхов и тревог, предотвращает появление депрессии и просто улучшает настроение.

В косметологии такое натуральное лекарство тоже творит чудеса – очищает кожу от угрей, помогает при герпесе, ускоряет процессы регенерации клеток, дает положительный эффект при целлюлите.

В парфюмерной промышленности эфирное масло, полученное из плодов черного перца, используется, чтобы придать ароматической композиции тонкую восточную нотку.

Из этого растения также получают вещество олеорезин, которое является распространенной пищевой добавкой в основном в мясной промышленности для придания цвета и аромата продуктам.

А еще это необычное на вид растение может стать настоящим украшением в доме, если вы, конечно, посадите его. Посадите?

Как вырастить черный перец в домашних условиях?

Вы можете поискать семенной материал для выращивания перца в специализированных магазинах, а можете воспользоваться услугами обычного супермаркета и приобрести горошины там. Лучше всего сажать их в начале лета.

Выберите самые крупные и цельные перечные шарики и замочите их на сутки в теплой воде. После этого поместите плоды во влажную питательную почву на глубину не более 1 сантиметра. Затем накройте горшочек пленкой и время от времени поливайте землю.

Как только появятся первые перечные всходы, их можно рассадить по отдельным горшкам. А затем нужно периодически подкармливать будущие лианы  органическими удобрениями, обеспечивать их светом, теплом (температура не должна быть ниже +25°C ), достаточным количеством влаги. Вы же помните о том, что это растение предпочитает тропический климат?

Если вы все будете делать правильно, то в апреле-мае ваш питомец зацветет, а на второй год жизни начнет давать плоды!

К содержанию

Сезон созревания черного перца и условия его хранения

Черный перец   это лиана
А вот так растет самая популярная специя в мире.

Это раньше интересующую нас специю приходилось добывать, да и, к тому же, ждать подходящего сезона, чтобы ее заполучить. Ведь собирали черный перец дважды в год лишь в индийском городе Кочча, как вы помните.

Сегодня самая популярная приправа в мире растет во многих странах с подходящим тропическим климатом, поэтому доступна жителям планеты круглогодично. Так, в период с мая по август жгучие горошины созревают в Малайзии, с июля по октябрь окончательно поспевают в Бразилии и Индонезии, в ноябре и до самого марта они уже доступны на территории Индии, а всю весну – во Вьетнаме.

Кроме того, как я уже отмечала выше, из плодов этого растения получают не только черный, но и другие виды перца. Сейчас мы подробнее поговорим о том, чем они отличаются друг от друга и как правильно их выбирать.

Как правильно выбирать черный и другие перцы?

Итак, для начала важно определиться, какую из разновидностей популярной приправы вы хотите приобрести. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений, конечно же.

  • Черный перец наделен сильным пряным ароматом с легкой фруктовой ноткой и обладает «колючим» жгучим вкусом.
  • Зеленый и розовый перцы отличаются более мягкими вкусовыми и ароматическими характеристиками. Они пикантны, свежи, остры, но терпимы.
  • Белый перчик, как и его черный собрат, жгуч, но при этом у него не такой интенсивный аромат.

Все эти перцы лучше покупать в цельном виде – горошком. Так у вас будет гарантия, что вы купили именно перечные плоды, а не пыль времен, песок пустынь и другие отходы. Идеальный вариант – не закрытый пакет, а прозрачная мельничка. Она, кстати, и на кухне пригодится – с ее помощью очень удобно молоть специи и качать руки. 🙂

Внимательно рассмотрите содержимое баночки – важно, чтобы горошины были примерно одного цвета и размера (диаметром около 5 миллиметров). Качественная приправа, несмотря на название, имеет не чисто черный цвет, а скорее серовато-коричневый. При этом оболочка шариков морщинистая. Важно, чтобы они были цельными, а не раскрошенными заранее – до того, как вы начнете их молоть.

Качество перца горошком в закрытых пакетах можно определить по запаху. Принюхайтесь к их содержимому. Сильно пахнет? Хочется чихать? Тогда берите!

А еще эту специю выбирают по массе. Перед покупкой взвесьте несколько перечных упаковок и выберите самую тяжелую – качественная приправа всегда имеет вес!

Если у вас есть такая возможность, сдавите одну горошину пальцами. Та, что сплющится или распадется на крупные части – свежая, а та, что превратится в труху – в пищу не годится, старая. Но лучше все-таки не брать эту приправу на развес – так на нее воздействуют свет и воздух, разрушая вкусовые качества и полезные свойства. Можно поискать черный перец в вакуумной упаковке.

Все перечисленные критерии характерны и для зеленого, и для белого, и для красного перца горошком. К слову, в молотом виде их практически не найти – уж больно экзотический товар, по крайней мере, в нашей стране.

А вот черный молотый перец – король магазинных прилавков. Брать его в таком виде я не рекомендую. Сами понимаете, под видом специи в пакетиках может скрываться неизвестно что. Конечно, сегодня подделывать копеечный товар не имеет никакого смысла – это вам не Франция во времена Средневековья. Однако и сейчас находятся умельцы, которые щедро разбавляют молотые горошины пылью, мукой, крахмалом, измельченным рисом. Смертная казнь же уже за это не грозит!

Хороший перечный порошок окрашен в коричневый (от светлого до темного оттенков), часто бурый цвет с едва уловимым зеленоватым оттенком и имеет интенсивный аромат. Чем больше в нем примесей, тем более землистым (серо-черным) становится его цвет. Учитывайте это, пожалуйста, при покупке – нюхайте пакетик, чихайте, а дома придирчиво рассматривайте крупинки.

Важно, чтобы на упаковке с молотым черным перцем стояла отметка ГОСТ 29050-91, которая регламентирует качество данного товара.  

Примечательно, что такой порошок имеет свои сорта. Так, на производство молотого перца высшего качества идут самые крупные и тяжелые горошины, а для низших сортов используют легковесные перечные шарики, да еще и примеси.

Несмотря на то, что эта специя стала самой популярной в мире, она не перестала быть дорогой. Да, мы покупаем ее за копейки, но чаще всего это именно те самые низшие сорта, которые смешаны с побочными продуктами. Качественный же перчик нельзя назвать дешевым. Если вы хотите употреблять хороший продукт, советую не экономить!

Перед покупкой перца в порошке обязательно потрясите пакетик и выясните, насколько рассыпчато его содержание. Не сбились ли крупинки в один большой комок от повышенной влажности и неправильного хранения? При движении они должны легко «перебегать» из угла в угол.

Дома вы можете проверить, хороший ли черный молотый перец вы купили. Просто опустите чайную ложку специи в прозрачный стакан с кипятком. Если в пакете была мука, она даст воде кислый запах теста, если крахмал – он свернется, если рис – его частички набухнут и будут источать соответствующий аромат.

Перец высшего сорта практически сразу осядет на дне стакана в виде желтовато-коричневого осадка, окрасив воду в светло-желтый цвет.

Если вода стала темно-желтой, а осадок – темно-коричневым, это означает, что к вам в руки попал менее качественный сорт, но тоже пригодный в пищу. В обоих случаях вы почувствуете выраженный перечный запах.

Как правильно хранить черный перец?

Как я уже отмечала выше, самый замечательный вариант покупки и хранения перца – мельничка. В ней все очень герметично и удобно для использования. Вы можете поместить ее в ряду своих баночек со специями, и она ничуть не испортит их внешний вид.

Если же вы приобрели горошины в пакетике, то заведите для них стеклянную емкость с плотно завинчивающейся крышкой. Они-то не укатятся, а вот аромат со временем испарится, если вы не будете насильно удерживать его внутри банки.

Точно так же нужно поступать с молотой перечной приправой – наилучшим образом она сохранит остатки своего вкуса и запаха в герметичной емкости подальше от тепла, влаги и света. В таком виде перец способен храниться до 12 месяцев.

К содержанию

Виды и сорта черного перца

Виды черного перца

Надеюсь, вы помните о том, что в мире насчитывается почти 1500 разновидностей этого растения? Мы, конечно, не будем знакомиться с каждым из них, но, думаю, вам было бы интересно узнать о родных братьях самой популярной специи в мире. Я расскажу вам лишь о некоторых.


Перец черный Piper betle
Перец черный Piper betle

Бетель (Piper betle) является лекарственным растением, которое также употребляется в пищу. В ход идут зеленые сердцевидные листья бетеля. Они популярны в странах юго-восточной Азии, где, собственно, и произрастают. Бетелевую листву смешивают с различными компонентами (табаком, гашеной известью, семенами пальмы катеху) и жуют, чтобы тонизировать организм. В народной медицине растение используется как антибиотик, антисептик, афродизиак, а также глистогонное средство.


Перец черный Piper guineense
Перец черный Piper guineense

Африканский перец (Piper guineense) – он же гвинейский, он же ашантийский, он же западноафриканский, он же бенинский, он же Леклюза, он же ложный кубеба. А еще он сасема, масора, кале, кукауабе. Произрастает на территории Западной и Центральной Африки. Данная разновидность внешне похожа на черный перец – представляет собой лиану, которая способна вырастать до 20 метров в в длину. Издавна в кулинарии используются сушеные плоды и листья растения. Эта специя была довольно широко распространена в средневековой Европе.


Перец черный Piper longum
Перец черный Piper longum

Перец длинный (Piper longum), он же индонезийский длинный. Интересно, что пряность, известную под этим названием, производят не только из данного вида, но и из Piper retrofractum, который растет на острове Ява. В блюдах европейских стран встречается редко, но до сих пор широко употребляется в пищу в указанных местностях, а также в Индии и в Северной Африке. Обладает противовоспалительным и омолаживающим свойствами.


Перец черный Piper methysticum
Перец черный Piper methysticum

Перец опьяняющий (Piper methysticum), он же кава, он же кава-кава. В некотором смысле экстракт корней этого растения, из которого делают напиток, действительно опьяняет – он обладает мощным седативным эффектом, но при этом ум остается ясным. Раньше аборигены такие корешки просто жевали и, видимо, получали от них свою порцию дзена. Считается, что кава не обладает психотропным эффектом и не вызывает привыкания, однако если злоупотреблять этим методом расслабления, то можно получить желтую чешуйчатую кожу и проблемы с глазами.


Сорта черного перца

Существует несколько торговых сортов этого растения, которые различаются по месту их произрастания. Выделяют:

  • индийский черный перец (несколько разновидностей перца Теллишери и малабарского);
  • вьетнамский (специальный сорт, а также 1,2,3 и 4 сорта);
  • бразильский (4 сортовые группы);
  • индонезийский (1, 2 и смешанный сорта);
  • ланкийский (5 сортов+сорт «Пинхэдз»);
  • малазийский (7 различных сортов).

Интересно, а какие из перечисленных сортов присутствуют в наших повседневных блюдах? Вы обращаете внимание на страну-производителя при покупке этой специи?

К содержанию

Полезные и вредные свойства черного перца

Черный перец полезен для здоровья
Черный перец может стать лекарством от множества недугов.

Польза черного перца

  • Ну, и что, что эта приправа жгучая и заставляет нас чихать? Зато она насыщает наш организм витаминами! В ней даже витамин С есть, который способствует укреплению иммунитета.
  • Казалось бы, небольшая щепотка привычной специи, а какую пользу дает нашему телу – замедляет в нем процессы старения, так как обладает антиоксидантным эффектом и предотвращает развития серьезных недугов.
  • Не забывайте о том, что черный перец также обладает мощными антибактериальными свойствами, а это значит, что он предотвращает развитие заболеваний в вашем организме. Недаром ведь его кладут в продукты в качестве консерванта, замедляющего процесс разложения.

Кстати, если мясной полуфабрикат щедро сдобрен черным перцем, значит, не так уж он и свеж! Еще один аргумент в пользу вегетарианства. Согласны?

  • Эта традиция берет свое начало в средневековой Европе, когда скоропортящиеся продукты не могли храниться долго.
  • Данная приправа обладает противопаразитарным свойством – помогает избавиться от глистов и прочей внутренней «нечисти».
  • Острота этой пряности усиливает процесс пищеварения, если употреблять ее осторожно, в малых дозах. Она стимулирует выработку соляной кислоты, что благоприятным образом сказывается на переваривании тяжелой пищи.
  • Кроме того, щепотка такого острого порошка нормализует стул и избавляет от запоров, побеждает метеоризм и несварение желудка.
  • Благодаря перечисленным в двух предыдущих пунктах свойствам, люди, употребляющие в пищу черный перец, могут избавиться от лишнего веса. Конечно, одной этой специей тут не обойтись, важно сбалансировать весь рацион, однако она очень способствует сжиганию жиров.
  • Только, пожалуйста, соблюдайте меру в употреблении этого жгучего порошка, так как он может способствовать усилению аппетита, и получится замкнутый круг!
  • В хозяйственном разделе статьи я уже писала о том, как чудесное сочетание меда и перца помогло мне и моей семье избавиться от продолжительного кашля. Жгучий порошок хорошо сушит слизь и убирает мокроту.
  • А еще такое, прямо скажем, освежающее лекарство очень хорошо справляется с заболеваниями носа – в частности, пробивает насморк.
  • Было замечено, что черный перец эффективен при суставных и ушных болях, при астме и гангрене.
  • Щадящие дозы специи оказывают положительное воздействие на сердечнососудистую систему.
  • Они активизируют кровообращение и препятствуют образованию тромбов. Железо в составе перца способствуют улучшению состава крови.
  • С помощью черного перца можно остановить процесс выпадения волос – достаточно добавлять его в лечебные маски или смешивать с морской солью и делать пилинг.

Вред черного перца

Противопоказаниями для употребления этого продукта являются различные заболевания органов пищеварительной системы, в частности, язвы желудка, гастрита, колита. Кроме того, перец нельзя употреблять людям, которые перенесли операции на кишечнике и желудке. При воспалениях почек и мочевого пузыря он также не рекомендуется.

Перец может вызывать различные аллергические реакции, а в больших количествах провоцировать покраснения и зуд кожи.

Те, кто злоупотребил этой специей, могут почувствовать нервное перевозбуждение, раздражение, головокружение, сухость во рту, тошноту и даже рвоту.  

К содержанию

Интересные факты о черном перце

  1. А знаете ли вы, что Америка была открыта Христофором Колумбом именно благодаря пристрастию европейцев к черному перцу? За ним и за другими восточными специями собирался мореплаватель, и, в итоге, получилось то, что получилось!
  2. Кстати, в Америке, а также в России, Англии, Германии и Японии черного перца употребляют больше всего.
  3. В античные времена им не только перчили блюда, но и взвешивали с помощью горошин аптечные товары. Только сначала нужно было найти 1000 перечных шариков, которые бы весили 460 граммов. Всего-то!
  4. Черный перец не хуже чеснока справляется со всевозможными злыми духами. А еще он, если верить народным приметам, защищает от порчи, сглаза, зависти и прочей негативной энергии.  
  5. Вот только если сильно перчить блюда, то в семье будут ссоры. Так считают многие народы мира. Думаю, никакой магии тут нет – просто банальная передозировка специи, которая вызывает повышенную раздражительность. 😉

На этом я завершаю свой рассказ о черном (а также зеленом, белом и розовом) перце, чтобы прочитать ваше мнение об этом удивительном продукте. Что скажете? Любите его или обходите стороной?