Соль: не сыпь ее на рану. А, нет, сыпь!

1803 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Соль не сыпь ее на рану. А, нет, сыпь!
Соль – неоднозначная пищевая добавка, которую древние люди считали священным проклятием. Из-за соли велись войны, устраивались бунты, ею оплачивали работу. Когда-то несколько граммов этого продукта приравнивались к жизни человека.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Это название преследует меня с раннего детства, так как одним из любимых выражений моего папы была строчка из песни «Не сыпь мне соль на рану!». Он произносил ее и в шутку, и во время ссор с мамой. И я четко усвоила, что на поврежденные ткани эту пищевую добавку сыпать нельзя!

Тогда же я поняла, куда соль можно добавлять. У нас в доме, как и в любом другом жилище, на столе всегда стояла солонка, в которой хранился этот белый кристаллический порошок. Я видела, как родители и бабушка вытряхивали его содержимое в свои тарелки.

Когда же они готовили, то брали соль чайной (а иногда и столовой ложкой!) из другой емкости – у нас еще была такая специальная баночка приличных размеров. Там находилось большое количество этого продукта. Меня рано «подсадили» на соль. Детское бессолевое питание я, конечно, не помню, а вот каши, супы и рагу с солью как живые стоят перед глазами. Все блюда, в которых не было сахара, солились. А иногда эти две самые популярные пищевые добавки встречались вместе в пределах одной емкости. Да, и такое бывает. 🙂

Я всегда ела соль в довольно больших количествах, дополнительно присаливая готовое блюдо в своей тарелке. Ну, нравится мне этот вкус!

Я даже без сладкого жить могу и практически его не ем (только фрукты и иногда ложка меда), а вот без соленого сложновато. Был в моей жизни длительный бессолевой период длиной почти в полтора года, когда я находилась не жестком сыромоноедении.

Не могу сказать, что я сильно страдала тогда без соли, но скучала точно. Зато я распознала, что овощи сами по себе соленые – и капуста, и помидорки, и сельдерей особенно. Но мы привыкли их солить с детства, так вкуснее. А вот полезнее ли?

В этом непростом вопросе нам предстоит разобраться сегодня с помощью этой статьи, посвященной соли. Мне много чего есть сказать по этому поводу, а начну я, пожалуй, с самого начала – с истории этого продукта и со способов его производства.

К содержанию

Пищевая ценность и состав соли

Пищевая ценность на 100 г
Белки
0
Жиры
0
Углев.
0
кКал
0
Витамины и минералы pH
Na, K, Ca, Mg, I, S, P, Cl Кислотный

Соль ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,8.

К содержанию

Описание соли

Соль
Соль

Пищевая соль известна нам еще и под названием «хлорид натрия». Это вещество является натриевой солью соляной кислоты. Помните это из школьного курса химии? Так вот, оно представляет собой кристаллы, лишенные цвета, но приобретающие его в случае взаимодействия с какими-либо примесями.

В своем естественном состоянии соль содержится в морской воде (помните, какая она на вкус?), а также в особых местах – в осадочных горных породах, по берегам соленых озер и морей, в солончаках и даже на стенках вулканических кратеров в виде минерала галита.

Однако это вещество не просто добывают из всех этих природных источников, но и обрабатывают, подчас нещадно. Существует несколько способов добычи соленого порошка:

  • Каменная соль наиболее приближена к своему естественному состоянию, так как достается из соляных шахт и не подвергается никаким видам трансформации – ни тепловым, ни водяным.
  • Садочная извлекается из недр соляных озер как обычных, так и пещерных, а затем выпаривается в особых бассейнах.
  • Самосадочная получается в результате естественного испарения морской или озерной воды – остается только собрать ее.
  • Выварочная производится из соленых растворов, добываемых из-под земли, которые выпаривают с целью получения белых кристаллов.

Обо всех этих видах интересующего нас продукта мы обязательно поговорим подробнее чуть ниже. А сейчас давайте рассмотрим технологии добычи самой основной соляной разновидности – поваренной соли.

Хорошая новость состоит в том, что в России практически вся соль, которая есть на прилавках, либо каменная, либо самосадочная, то есть изначально природная, натуральная. Но! Конечно же, современные технологии с удовольствием вмешиваются в процессы получения этой пищевой добавки и начинают всячески ее перерабатывать. В результате, мы получаем мертвый очищенный продукт, которые вредит нашему организму. 🙁

К содержанию

Как добывают соль?

Поваренная соль изначально природный минерал
Соль собирают экскаваторами.

Вот как выглядит весь этот процесс. Существует так называемый открытый метод добычи данного продукта. Он предполагает извлечение соляных кристаллов из толстого слоя галита, который может находиться на глубине нескольких метров под землей – это расстояние считается небольшим. Чтобы получить небольшие куски минерала, его монолит либо дробят с помощью специальных агрегатов, либо взрывают (!).

После этого соль сгребается, иногда – при большом ее количестве – экскаваторами, а иногда, если кристаллов относительно немного, механическими лопатами.

Такой метод добычи соляных кристаллов является очень удобным, однако вместе с минералом в производство попадают различные природные примеси.

В том случае, когда галит залегает глубоко под землей – на расстоянии от 100 метров от ее поверхности, к его извлечению оттуда подключают шахтный способ. Он более энергозатратный по сравнению с открытым, так как требует построения шахта. Кроме того, эти соляные пласты являются очень древними – им миллионы лет, за это время они затвердели и буквально срослись с землей.

Интересно, что периодически такие монолиты нагреваются под воздействием высоких температур в недрах нашей планеты и всплывают на ее поверхность в виде живописных соляных куполов.

Вот к таким соленым горкам и пристраиваются добытчики соли – бурят в них скважины, собирают кристаллы, а затем отправляют их на переработку. Этим способом добывается более 60% данного продукта.

Случается и так, что грунтовые воды постепенно размывают эти соляные монолиты, образуя насыщенные растворы хлорида натрия. Эта жидкость находится под землей и ее извлекают оттуда методом подземного выщелачивания – возводят колодцы или бурят скважины. Такой способ добычи продукта считается очень удобным и самым дешевым из всех описанных выше.

К содержанию

Как добывают поваренную соль?

Cоль производят в больших количествах
Прежде чем попасть к нам в солонку, соль проходит множество этапов производства.

Нередко к пластам соли, покоящимся под землей, поставляют пресную воду, чтобы она размывала их и превращалась в концентрированный рассол. После этого его выкачивают через скважины, очищают, а затем отправляют в вакуумные камеры кипятиться и испаряться. Белые кристаллики соли, которые образуются в результате всех этих манипуляций в виде осадка, отделяют от жидкости, измельчают и фасуют. Именно так делается та самая чистая соль белого цвета под названием «Экстра».

Твердая же соль в виде минерала галита проходит несколько иной процесс обработки. Сначала ее очищают с помощью мойки и дробят на кристаллы различного размера. Все мы встречали в продаже и мелкую, и среднюю, и крупную соль.

После этого из кристаллов следует отсеять металлические примеси, которые извлекаются из соляной массы с помощью специального магнитного устройства.

Очищенный продукт сушится в центрифуге, а затем еще раз дробится, в зависимости от нужного размера, либо с помощью только вибрационной сушки (крупные кристаллы), либо дополнительно на роликовой дробилке (мелкий порошок).

Обработанное таким образом сырье сушится горячим воздухом – его получают в печи и подают огромным вентилятором. Если это необходимо, до процесса вибрационной сушки к соли добавляется йодид – так получается йодированная пищевая добавка.

В зависимости от степени очищения соленые кристаллики могут быть ослепительно белыми, желтоватыми, желтыми. А еще вы наверняка встречали в продаже розовую соль. Это все тот же природный галит, только с примесями – об этом я упоминала в самом начале повествования.

Красноватый и розовый оттенок этому веществу дает так называемый полигалит, который представляет собой смесь из водных сульфатов калия, магния и натрия. Иногда описываемый минерал также может включать в себя некоторое количество йода, фтора и других микроэлементов.

Такую разновидность соли называют гималайской, так как шахта, из которой ее извлекают, расположена в 300 километрах от Гималаев, в Пакистане.

Однако добывают пищевую добавку с красивым гламурным оттенком не только в этой стране, но также в Австралии, Америке, Боливии, Польше, Непале, Перу, Перу, Чили и Непале – во всех этих государствах есть свои соляные источники такого галита.

Не стала исключением и Россия, в которой есть крымский соляной источник. Этот вид соли становится розовым в результате взаимодействия с водорослями Дуналиелла солоноводная (Dunaliella salina). Звучит практически, как Дульсинея Тобосская. 🙂 Эта дама вырабатывает бета-каротин, который и окрашивает все вокруг в этот милый девачковый цвет.

Вот как происходит добыча розовой соли в Крыму.

К содержанию

Как добывают розовую соль?

Розовая соль добывается из воды
Так выглядит плантация розовой соли сверху.

Любопытно, что за тысячи лет производства этого продукта технология не изменилась. Соляной источник делится на секции  помощью садков – сверху они выглядят, как четкие правильные квадраты.

В них ловят рапу – очень насыщенный соленый раствор, который затем самостоятельно выпаривается в течение всего лета под ветром и жарким крымским солнцем. В сентябре добытчики просто собирают урожай уникального продукта, насыщенного природными минералами!

Вот такая соль, если вам посчастливится ее найти, может попасть на ваш стол. В наше время обнаружить и приобрести ее не составляет особо труда. А как дела обстояли раньше? Всегда ли этот продукт был доступен простым смертным?

К содержанию

История возникновения соли

У соли богатая история
Технологии добычи соли не очень изменились, лишь усовершенствовалась техника.

Историки считают, что стремление употреблять соленые продукты возникло вместе с появлением человечества. В те далекие времена, когда наши первобытные предки сидели у костра и жарили свежепойманное мясо, они уже ели его соленым. К плоти прилипала зола, делавшая ее солоноватой и приятной на вкус.

Со временем люди догадались, что можно сажать и возделывать семена, а из полученных зерен делать муку и печь лепешки. Их также присаливали золой, которую тогда уже получали специально – из сожженных с этой целью растений.

Иногда древние мужчины и женщины находили белый порошок, на камнях, расположенных близ водоемов. Постепенно они намеренно стали приходить за ним, потому что заметили, что мясо, посыпанное такой приправой, дольше остается свежим.

Исследователи полагают, что люди также брали пример с животных – во время охоты наблюдали за тем, как лоси и олени лижут большие прозрачные кристаллические камни в солончаках. Человеческим вкусовым рецепторам их облизывание также приносило удовольствием, и охотники стали захватывать с собой небольшие куски, чтобы сразу обработать ими свою добычу.

Кроме того, люди замечали, что после такого лакомства они становятся бодрее и энергичнее, а потому время от времени пили воду из соленых источников, чтобы набраться сил.

Их женщины, чтобы облегчить мужчинам задачу, приносили соль и измельчали ее. Так она постепенно вошла в быт людей.

Со временем пристрастие к соли распространилось по всем народам, точнее, почти по всем. В знаменитом произведении Гомера «Одиссея» говорится о том, что главному герою предстоит найти страну смертных, которые никогда не видели моря и не знают соленой пищи.

Существует предположение, что те племена, которые питались преимущественно мясом, не чувствовали острую потребность в соли, так как кровь, как известно, имеет соленый вкус. Более развитые народы, которые уже перешли на земледелие и употребление молока от домашних животных, уже прочно закрепили эти белые кристаллы в своем рационе.

Интересно, как развивалось отношение к этому продукту. С одной стороны, его считали чуть ли не священным, так как он делает пищу гораздо вкуснее и помогает дольше сохранять ее, наполняет организм энергией и, оказывается, ускоряет заживление ран (не сыпь мне соль на рану?).

С другой же стороны, там, где природа разместила соль, не росли растения, почва становилась как будто мертвой, проклятой.

Собственно, так к ней до сих пор и относятся – кто-то жизни своей без соленого вкуса не мыслит, а кто-то годами сидит на бессолевой диете. Вы к какому лагерю относитесь? 😉

Пока вы размышляете на эту тему, я продолжу свой рассказ об истории героини своей сегодняшней статьи. А она действительно героиня – без преувеличений!

Итак, как мы уже выяснили, во времена Гомера еще оставались племена, которые не знали о соли, но те люди, которые познакомились с ней, использовали соленые кристаллы в качестве валюты. На них можно было выменять различные ценные предметы. Более того, кочевники постоянно воевали между собой за природные соляные источники.

Постепенно у осевших народов развивалось так называемое солеварение. Об этом свидетельствуют археологические раскопки на территории современного Китая – там добычу соли практиковали еще за 3-4 тысячелетия до наступления нашей эры. Жители этой страны верили, что нашу планету посолил сам бог (специальный такой, соляной, по имени Фей-Ну!), они даже праздновали день бога соли.

Выглядела добыча соли в те времена примерно так – берега возле моря делили на участки с помощью канавок, а затем каждый кусочек земли рыхлили. Взъерошенную землю обильно поливали морской водой, они стекала в канавки, но ее вычерпывали оттуда и снова лили на разрыхленные участки, просаливая их.

Причем делалось это без остановки в течение нескольких дней. Вот! А мы еще на свою работу жалуемся. Хотели бы так трудиться? 😉

После этой длительной процедуры верхний слой земли снимали и промывали (морской водой, конечно же!), чтобы получит концентрированный рассол, из которого затем выпаривали соль с помощью огня.

В тот же период в Индии добывали каменную соль. Собственно, жители этой страны занимаются указанным промыслом и по сей день. Немало соли было и на землях Египта благодаря наличию моря и соляных озер.

Славяне также любили и ценили соль. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что еще 5 тысяч лет назад наши предки трудились в соляных шахтах и переносили свою добычу в специальных кожаных мешках. Древние персы тоже употребляли в пищу каменную соль и даже, по словам историков, сооружали из огромных соляных глыб себе жилища. Хотели бы жить в таком необычном доме? 🙂

Греки и римляне, жители приморских городов, выпаривали морскую воду с целью получить драгоценные кристаллы.

Уже тогда, до наступления нашей эры, эти народы научились засаливать оливки, сыры и мясо. Жители Рима, кстати, особенно любили этот продукт и даже вели за него длительные войны. Римляне регулярно нападали на соседние племена, чтобы завладеть соляными источниками. Собственно, война между Карфагеном и Римом (Пунические войны, длившиеся 118 лет!) велась за господство на Средиземном море – за владение природными источниками соли и серебра.

Любившие соль ацтеки также извлекали ее из соляных озер, расположенных на территории Северной Америки. Ее ели, использовали в качестве валюты, а также соляными кусками платили дань своему правителю.

Во времена Средневековья драгоценные емкости для хранения соли – солонки – передавались из поколения в поколение и считались главным украшением застолья.

Было даже такое выражение «сидеть выше соли и ниже соли». Это означало, что человек располагался по одну из сторон стола, разделенного на две части этим высоким столовым прибором. Естественно, особенно дорогие гости сидели выше! В те годы в Европе соль ценилась чуть ли не на вес золота и была доступна лишь сильным мира сего.

За некоторое количество соли можно было купить себе раба или рабыню. Но на торговлю этим товаром налагались огромные пошлины, чтобы казна обогащалась за счет этого процесса.

Примечательно, что еще со времен великой Римской Империи солью оплачивали многие услуги, например, службу воинов армии.

Кстати, название итальянских монет «сольдо» (помните, в сказке про Буратино?) произошло именно от соли.

А в Китае, между прочим, из этого минерала делали деньги. об этом писал в своих путевых заметках в ХIII столетии знаменитый венецианский путешественник Марко Поло. Китайцы долго кипятили соленый раствор, и, когда соль становилась мягкой, лепили из нее монетки, которые затем сушили и клеймили. Хочешь – купи на них рис, а, хочешь – так съешь! Удобно. 🙂

Наверняка вам известно выражение «соляной бунт». Это событие произошло в России времен царя Алексея Михайловича. В то время налоги и пошлины за торговлю солью достигли небывалых размеров – мзду брали уже не только с продавцов, но и с покупателей популярной пищевой добавки. В результате, начались проблемы в рыбном промысле – ее стали хуже солить, и она пропадала.

В середине XVII века раздражение народа по этому поводу достигло своего пика. Во время крестного хода в Москве толпа пыталась окружить царя, сидевшего верхом, чтобы вымолить снижение налогов, но бояре разгоняли народ. Ситуация накалялась, и людей стали разгонять с помощью стрельцов. В городе начались мятежи и пожары, но восстание было подавлено.

Ситуация стала налаживаться лишь при Петре I, однако окончательно налог на соль отменили лишь в 80-х годах ХIХ cтолетия, и тогда этот продукт стремительно подешевел и распространился по всей стране.

Сегодня соль продается в каждом магазине за небольшие деньги, а потому доступна каждому желающему.

К содержанию

Вкус соли

У соли яркий вкус
Соль обжигающе вкусная!

Если вы возьмете щепотку соли и положите ее на язык, то получите небольшой, но вполне ощутимый ожог. Ваши вкусовые рецепторы испытают стресс! Еще бы, ведь соль такая насыщенная, яркая, концентрированная, острая. Ну, то, что она соленая – это и так понятно.

Мои дети очень любят этот продукт и могут запросто засунуть пару крупных кристалликов себе за щеку, чтобы сосать, как леденец. К слову, я тоже так делала не один год в связи с особой системой лечения, о которой я расскажу вам чуть ниже.

Мое личное резюме по поводу этого продукта таково: какими бы вкусными ни были натуральные помидоры, с солью они все равно вкуснее! А вы как считаете?

К содержанию

Применение соли в кулинарии

Соль широко используется в кулинарии
Что за еда без соли?

Начну, пожалуй, с одного из самых любимых своих блюд с участием соли – весеннего салата из молодой капусты. Давным-давно мама научила меня мелко шинковать этот овощ, посыпать белыми солеными кристалликами, а затем нещадно давить его руками – будто тесто месить. Капустка выделяет сок, который смешивается с солью, и получается нечто невероятно вкусное, которое даже не требует никаких заправок! Хотя мама обычно поливала эту закуску подсолнечным маслом, капала туда немного уксуса, добавляла сахар и иногда мелко нарезанные свежие огурчики.

Примерно так же делается обожаемая многими квашеная капуста – свежий капустный кочан режется, давится с солью и ставится под гнет, чтобы выделить сок и хорошенько просолиться.

За почти полтора годы сыроедения я соль не ела, хотя была пара исключений, когда я узнала, что можно готовить малосольные огурцы без термической обработки. Делается это очень просто – вы помещаете вымытые и высушенные овощи в полиэтиленовый пакет, сыплете туда соль, добавляете по желанию нарезанный укроп, чеснок, специи, а затем плотно завязываете его и отправляете на несколько часов в холодильник. Огурцы за это время просаливаются, становятся мягкими и невероятно вкусными. Пробовали так делать? Я до их пор иногда готовлю такое блюдо.

Вообще соль – непременный спутник всех моих блюд, кроме сладких. Думаю, и ваших тоже? Как это – не посолить кашу? Или овощное рагу? Или наваристый бобовый супчик?

А что за соус без соли? И порадует ли вас полезный домашний майонез, если в нем не будет этой пищевой добавки?

Для каждого блюда у меня свой вид соли. Я использую розовую гималайскую или крымскую, но в разных формах. Так, в густые блюда вроде каш я добавляю мелкий розоватый порошок, который предварительно получаю в мраморной ступке из кристаллов. В супы и бульоны кладу эти самые соляные кусочки в их неизменном виде.

Когда я варю макароны или вареники, то добавляю в воду обычную морскую соль – она у меня всегда есть на всякий случай для моих косметических целей. Просто эта жидкость потом сливается в раковину, и мне жалко сливать вместе с ней недешевую розовую соль. 🙂

А вы какую разновидность соли используете на своей кухне? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях. И я с вами поделюсь описанием видов этого продукта, но после того, как мы обсудим, чем он может быть вам полезен в хозяйстве.

К содержанию

Применение соли в хозяйстве

Соль используется в быту
Соль любит не только язык, но и кожа!

Это очень обширная тема, но я очень постараюсь ни о чем не забыть. И начну я со своего любимого способа применения соли – употребления ее в качестве лекарства вместе с водой. Перед своей первой беременностью, буквально за пару дней до ее наступления, я узнала об удивительном методе оздоровления, предложенном иранским доктором по фамилии Батманхелидж (для краткости его называют Батманом!).

Ученый утверждал, что все мы, современные люди обезвожены, а потому просто обязаны выпивать по 30 мл чистой воды на каждый килограмм своего тела и заедать это дело 1,25 граммами соли на каждый выпитый литр!

Как вам такой поворот? Кровь же соленая! И я поверила, и стала пить воду с солью, а потом забеременела и спасла себя и своего малыша этим натуральным лекарством от выкидыша без всяких гормонов. Вода и соль вывели из моего организма гематому буквально за пару недель.

При таком питьевом режиме, без каких-либо напитков, кроме воды, я легко провела всю беременность и не знала, что такое токсикоз, отеки, головные боли, растяжки и разрывы. После родов я «водосолила» еще пару лет с перерывом на сыромоноедение, а потом прекратила – перестала чувствовать в этом потребность.

И еще один важный для меня момент.

Через некоторое время после такого питья воды и поедания соли мой организм очистился и сам отказался от мяса, в один день!

Я просто проснулась утром и поняла, что не хочу его без видимых на то причин. Спасибо соли! Видимо, этот продукт снабжал меня натрием в полной мере, и мне уже не требовалась кровь животных, как первобытным племенам.

Но с прекращением такого питьевого режима соль так и не ушла из моего быта, а, наоборот, прочно укрепилась в нем. Время от времени я делаю с ее помощью массаж кожи головы во время мытья. Просто мочу волосу водой, насыпаю себе на голову некоторое количество морской соли и осторожно массирую кожу. Этот процесс очищает ее от ороговевших частичек, улучшает кровообращение и помогает волосам расти интенсивнее.

Примерно такой же пилинг можно делать и для всего тела, только с этой целью брать соль не среднего помола, как в случае с кожей головы, а мелкого. Смешайте этот белый кристаллический порошок с нерафинированным растительным маслом или любой другой основой – сметаной, сливками, глиной, кашицей из молотых овсяных хлопьев. За считанные минуты вы получите эффективное питательное средство, которое приведет в порядок ваше тело!

Свою статью об этой пищевой добавке я начала с известной фразы «Не сыпь мне соль на рану», придуманную поэтом-песенником Симоном Осиашвили.

Наверное, он не знал о том, что, оказывается, соль на рану сыпать не только можно, но и нужно – так она быстрее заживет.

Эту теорию популяризировала военная медсестра Анна Даниловна Горбачева, которая побывала на фронте и лечила раненых вместе с хирургом по фамилии Щеглов. У него был свой метод заживления ран с помощью солевых повязок. Буквально за 3-4 дня поврежденные ткани розовели, воспаление останавливалось, у больного снижалась температура. Этому волшебнику в белом халате удалось спасти, таким образом, сотни жизней!  

Анна Даниловна утверждает, что этим нехитрым способом можно лечить опухоли, инфекции, болезни верхних дыхательных путей, заболевания печени и кишечника, недуги половой сферы. А еще солевые повязки помогают при анемии, отравлениях, головных и суставных болях, аллергических проявлениях.

Соленая вода действительно благотворно воздействует на кожу. Моя мега чувствительная всегда становилась гладкой и свежей во время поездок на Черное море, в которое я ныряла с головой. А вы замечали такой эффект от морского отдыха? 😉

Ну, и, конечно, соленая вода очищает наш организм от шлаков. Вспомните знаменитый йоговский метод чистки Шанк-Пракшалану или хотя бы тот факт, что клизмы для наведения порядка в кишечнике рекомендуют делать соленой водой.

Обязательно пригодится вам этот продукт и в быту, на кухне, но не только в составе блюд, а в качестве универсального средства от всего.

Например, масса для взбивания безе будет более нежной, если в нее добавить щепотку мелкой соли. Кстати, этот же нехитрый прием избавить кондитерскую глазурь от кристаллизации.

Грецкие орехи, которые, как известно, трудно освободить от коричневой пленки, легче будет избавить от нее, если вы предварительно их в слегка подсоленную воду на пару часов.

Молодые сыры не зря плавают в соленых растворах – так они больше хранятся. Не сливайте жидкость, если вам нужно подержать продукт какое-то время в холодильнике, а можете приготовить ее для своих сухих сыров самостоятельно. Как вариант, можно завернуть кусочек сыра в марлю, смоченную в рассоле – сделайте ему солевую повязку!  

Если у вас «молоко убежало», или суп, или вода при варке каши, сразу же засыпьте лужицу солью, чтобы она не пригорала и не источала неприятный запах.

С помощью соли можно очищать различные поверхности в доме.

Так, например, в смеси с растительным маслом она эффективно устраняет белесые следы от горячей посуды на деревянном столе. Этот белый порошок отлично впитывает жир, а потому им можно засыпать жирные кастрюли и тарелки.

Кстати, я с детства знаю способ вывести жирное пятно с одежды – опять же, присыпать его солью, а уже затем, через некоторое время постирать. А еще винное, кровавое и потное пятна устраняются таким же образом.

Мелкая соль заставит блестеть раковину, чашки и тарелки, эмалированный чайник. Она легко удаляет следы от чая и кофе и отбеливает посуду.

Неприятный запах из раковины легко устранить, если в течение нескольких дней заливать в нее смесь горячей воды и соли. Наш чудодейственный продукт впитает в себя жир, загрязнения и обезвредит их. И про краны не забудьте! Интересующая нас пищевая добавка в сочетании с винным камнем и водой творит чудеса – быстро устраняет ржавчину.

Также соль поможет освежить холодильник, в котором, как известно. Частенько заводится какой-нибудь душок. Подсолите газированную минеральную воду обычным соленым порошком, смочите этим раствором чистую тряпочку и пройдитесь по всем поверхностям рефрижератора.

Если прополоскать чистое выстиранное белье в слегка подсоленной воде, а затем вывесить его на мороз, оно не заледенеет и останется мягким.

Кстати, это уникальное свойство соли используется в жилищно-коммунальной сфере для избавления пешеходных дорог от корки льда. Она, по сути, плавит ледяную корку.

А еще с помощью соли можно сохранять яркие цвета тканей, чистить утюг от накипи, отпугивать муравьев, гасить огонь на плите, продлевать жизнь букетам цветов, чистить зубы, смешав с содой (у меня даже была соляная гомеопатическая зубная паста!), дезинфицировать полость рта.

Воздух, насыщенный солью, полезен для здоровья. Недаром Антон Павлович Чехов ездил лечить свой туберкулез в Ялту. Да и в магазинах медицинской техники продаются соляные лампы, чтобы можно было устроить курорт, не выходя из дома. У нас в городе с недавних пор работает соляная пещера, в которой лечат деток и взрослых от кожных и простудных заболеваний.

Давайте не будем забывать и про техническую соль, которую добавляют в ванну для лечения кожи и расслабления.

Как видите, этот продукт универсален. Так что, даже если вы не едите его, есть смысл, держать пачку-другую дома. Главное – выбрать качественную соль.

К содержанию

Виды соли

У соли много видов
У соли много видов, но полезны лишь некоторые.

Предлагаю начать этот раздел с сортов поваренной соли. Она бывает «Экстра» (самая мелкая), высшего, первого и второго сорта. Вспомните про пшеничную муку – не всегда слово «высший» является синонимом качества. В случае с этим продуктом такая же ситуация. Чем ниже его сорт, тем больше шансов, что вы приобретете минимально очищенный продукт, а, значит, максимально приближенный к своему естественному состоянию.

В продаже можно встретить следующие виды соли:

  • Поваренная – та, которую большинство из нас привыкло употреблять в пищу. Вот те сорта, о которых я только что рассказала, как раз к ней и относятся.
  • Йодированная – обогащенная йодатом калия. Как правило, им насыщают соль «Экстра», а также высшего или первого сорта, то есть, очищенную. Не проще ли купить минимально обработанный порошок? Это явление очень напоминает хлеб из муки высшего сорта с отрубями – сначала все полезное убрали, а затем насильно впихнули обратно. 🙂
  • Морская – добытая из морской воды, тогда как поваренная извлекается из минерала галита. Считается, что этот вид соли полезнее за счет наличия йода, магния, кальция, калия и других веществ в их естественом виде.
  • Розовая – о ней мы вели разговор в самом начале статьи. Я считаю ее самой полезной из всех, хотя бы потому, что ее цвет говорит об отсутствии многоступенчатой промышленной обработки. Кстати, и проверить качество такого продукта довольно просто – растворите несколько крупинок в воде. Если жидкость осталась прозрачной, значит, у вас в руках хорошая соль, если же окрасилась в розовый цвет, то вам подсунули подделку.
  • Черная вулканическая соль обладает странным запахом сероводорода и напоминает нам о тухлых яйцах. Хотя вегетарианцы как раз за это ее и ценят – готовят с ее участием безъяичные омлеты, запеканки, салатики.

Как правильно выбирать соль?

Выбирать соль не трудно
От выбора соли зависит состояние здоровья.

Нужно обязательно читать информацию на упаковке – как называется продукт, каким образом он был получен, каков его сорт, обогащали ли его дополнительно микроэлементами, есть ли в составе антислеживатели и стабилизаторы. Ну, и срок годности, конечно, смотрите, и сухость проверяйте – чтобы комочков не было.

Как правильно хранить соль?

Соль лучше всего хранить в сухом темном прохладном месте и сразу после покупки пересыпать ее в экологически безопасную тару – стеклянную, керамическую или металлическую баночку. Будучи природным консервантом, при оптимальных условиях хранения, она может пролежать у вас в течение нескольких лет, пока не закончится естественным образом!

К содержанию

Польза и вред соли

Соль с водой лечат
Если пить воду и закусывать солью, можно стать здоровее!

Польза соли

  • Соль – природный источник натрия, который связывает воду внутри нашего тела и поддерживает баланс наших важных жидкостей (как внутриклеточных, так и межклеточных).
  • Натрий необходим для ионно-обменных процессов в организме, а также в мышечных сокращениях, в выработке гормонов, в передаче нервных импульсов.
  • Соленая вода помогает очищать наш организм от загрязнений, она улучшает пищеварение, нормализует стул, избавляет от запоров. А это, в свою очередь, избавляет от лишнего веса.
  • С помощью солевых растворов лечат кожу, заживляют раны, ожоги.
  • Наверняка вы в детстве не раз полоскали горло теплой соленой водой. Ею можно орошать и полость рта в качестве профилактики стоматита и других заболеваний этой части тела.
  • Этот кристаллический порошок широко используется в домашней косметологии в качестве натурального скраба.
  • Природная соль, не прошедшая термическую обработку, является ценным источником минералов.
  • При повышенном потоотделении человек теряет большое количество ценной для организма жидкости, а это грозит обезвоживанием. Соленая вода, в том числе и природная минеральная, препятствует этому процессу и восполняет запасы жидкости в теле.
  • То же справедливо и при обильной рвоте, и при диарее. Так во время ротавируса, который характеризуется обоими этими явлениями, больным рекомендуют давать по ложечке соленой воды, чтобы предотвратить обезвоживание.  
  • Если пить много чистой воды и употреблять совсем незначительное количество соли, то со временем можно лишиться таких важных питательных веществ, как магний, калий и кальций. Эта добавка удерживает их в организме и, тем самым, является профилактикой сердечнососудистых и неврологических заболеваний. Она помогает поддерживать костную систему и нормализует сон.

Вред соли

Соль может быть вредной
Если не контролировать количество соли, можно пострадать.

На самом деле, не так уж страшна соль, как ее нам малюют. Как и любой продукт, она имеет ряд противопоказаний. Так, например, не стоит употреблять более 5-6 граммов этой добавки в день, учитывая ее содержание в готовой еде.

Если это количество регулярно превышается, то тело отекает. А еще у человека повышается давление, хуже работают почки, идет нагрузка на сердце.

Да, соль вызывает привыкание, и в этом мы с вами могли убедиться на собственном опыте.

Нас с детства кормят солеными продуктами, а потому мы, конечно, привыкаем с ним, и жизни своей не мыслим без солененького. Рецепторы, ежедневно «обжигаемые» ярким вкусом этого продукта со временем притупляются, и его требуется все больше и больше. Мне легко было проверить это на сыроедение. В какой-то момент овощи действительно не хотелось солить – и так вполне солоноватые.

Выше я отмечала, что допустимое количество соли задерживает в организме важные микроэлементы, а также способствует похудению. Избыток же этого белого порошка чреват развитием ожирения. Жировые клетки начнут накапливать лишнюю жидкость, которую удерживает соленая еда, она увеличатся в объеме, а, значит, больше станет и само тело.

Кстати, соль опасна еще и тем, что повышает аппетит. Ну, согласитесь, пресной кашки вы съедите гораздо меньше, чем соленой. 😉

Бесконтрольное употребление в пищу этого продукта со временем ухудшает цвет лица, делает его одутловатым. Он также это негативно влияет на состояние суставов и органов зрения.

Важно обращать внимание и на качество соли, которая попадает на ваш стол. Обычная поваренная становится ослепительной белой в результате целого ряда промышленных манипуляций.

Кроме того, чтобы порошок не слипался, в него добавляют ферроцианид калия (добавку Е536), которая препятствует образованию комков. Не всегда наличие этой химической приправы указывается на упаковке, однако она заявляет о себе сама горьковатым привкусом соли.

Морская соль тоже белая, а, значит, и ее нещадно рафинируют на производстве. Более того, продукт, полученный таким способом, может содержать частицы тяжелых металлов, которыми в наше время богаты водоемы.

К содержанию

Интересные факты о соли

  1. Название интересующего нас продукта имеет греческие корни. Было у жителей Греции такое слово «hals», что означало «море». Римляне заимствовали термин и превратили его в «sal». Так со временем получилась соль.
  2. Когда речь идет о самосадочной морской соли, то есть, той, которая выпадает в осадок естественным способом, то говорят, что ее «выращивают».
  3. Есть такая профессия – солевар. Она очень почиталась в Средние века, когда соленая пищевая добавка была страшным дефицитом. Существует она и по сей день.
  4. Сейчас в Крыму добывается 20 тысяч тонн розовой соли в год. Так что, смело покупайте ее – на всех хватит! Только не забудьте проверить в стакане воды. 😉
  5. Считается, что йодированную соль не имеет смысла покупать, так как йод все равно улетучивается в результате термической обработки. Однако исследования на эту тему показали обратное. Было доказано, что в хлебе с добавлением такого продукта, осталось примерно 75% йода. Так что, если нет возможности покупать розовую или неочищенную каменную соль, лучше брать йодированную. Все ж лучше, чем ничего!
  6. О том, что соль очень ценилась в прежние времена, свидетельствуют многочисленные названия населенных пунктов, окрещенных в ее честь: Галль (от древнегерманского «соль»), Марсель, Зальцбург, Солтвиль, Усольск, Соликамск и другие. Может, подкинете еще парочку?

И не забудьте, пожалуйста, оставить свое мнение об этом продукте в комментариях. Оно очень важно для нас, создателей Солнечной Мяты.