Что такое веганство, и для чего нужны такие «жертвы»?

559 0
Цыпленок сбежал из яйца-тюрьмы, фото
Вегетарианство худо-бедно приживается в мире, где властвует мясоедство. Информация о нем даже просачивается в СМИ. А вот о том, что такое веганство, пока знают единицы – в основном те, кто его практикуют.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

В чем принципиальное отличие между тем, кто считает себя вегетарианцем, и тем, кто называется веганом? Существует ли вражда между этими двумя гастрономическими «кланами»? Оправдывает ли себя такое щепетильное отношение к еде? И что едят веганы? Сегодня рассуждаю именно об этом. Я практиковала и то, и другое, а потому прекрасно понимаю мотивы обеих сторон, а также разницу между этими двумя системами питания. Поделюсь с вами своими мыслями и наблюдениями.

К содержанию

Что такое веганство?

Девушка отказывается пить молоко, фото
Оставим животные продукты животным.

Веганство (или веганизм) – это более строгая форма вегетарианства, которая предполагает отказ от всех без исключения продуктов животного происхождения, то есть, не только от мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, но также от молочных и пчелиных продуктов. Строже только сыроедение – крайняя форма растительного меню!

В то же время вегетарианцы позволяют себе молоко и его производные, а некоторые из них на годы оставляют в своем рационе яйца. Есть и такие товарищи, которые время от времени уплетают рыбу, подъедают креветок и кальмаров, однако при этом также считают себя лояльными к братьям нашим меньшим – ведь они смогли отказаться от мяса.

Как видите, разница между тем, что едят веган и вегетарианец огромна, а потому и споры между ними ведутся жаркие-прежаркие.

Согласитесь, у веганов довольно жесткая позиция, которая сопряжена с определенными трудностями, ведь в магазинных продуктах питания молочные продукты часто могут находиться в скрытом виде – альбумин, казеин, сыворотка, лактоза, а веган-продукты найти не так-то просто. Вегетарианцы же идут по пути наименьшего сопротивления, но все же идут и сопротивляются системе!

Большинство подумает: «Это ж надо – так заморачиваться по поводу того, что ты кладешь себе в рот? Бери да ешь, что предлагают!». Но мало кто из этих людей задумывается о причинах, которые толкают веганов на такие «эксперименты» с собственным рационом.

Предлагаю подробнее рассмотреть жизнь этих «смельчаков» изнутри, тем более, что я сама в течение длительного времени практиковала такой вид питания и сейчас время от времени возвращаюсь к нему.

К содержанию

Причины перехода на веганство

Радостная девочка срывает яблоко с яблони, фото
Веганы питаются только растительной пищей.

Стремление питаться так, как задумала природа

На самом деле, эти люди – вовсе не фанатики, хотя, согласна, отдельные их представители ведут себя именно так. Простите их, они просто мечтают «разбудить» весь мир, не понимая, что каждый сам решает, спать ему или бодрствовать.

Философия веганства подчинена строгой логике, согласно которой из рациона выбрасывается все то, что не предназначено нам в пищу природой. Как известно, человек считает себя хозяином этой планеты – поворачивает вспять реки, сносит горы, выгребает из ее недр полезные ископаемые, загрязняет все вокруг, поедает других ее детей.

Но при этом люди забывают о том, что мир существует и развивается по определенным законам, незнание которых, увы, от ответственности не освобождает. Так, например, если все время крутить в голове негативные мысли, то они будут реализовываться в жизни в виде бед и несчастий.

Примерно то же происходит и с едой – если есть все подряд, не задумываясь о том, усваивается ли вообще все это внутри нас, то, само собой, рано или поздно, наступает час расплаты – аллергия, гастрит, сахарный диабет, рак…

Список можно продолжать бесконечно и, кстати, с каждым годом он только растет. Согласитесь, животные всегда знают, что им есть: птицы клюют зерно, телята пьют молоко своей матери-коровы (а не человека), хищники поедают более слабых представителей фауны и, тем самым, регулируют их численность.

И только человек, считая себя хозяином природы, поедает все подряд. Вот только дикие животные не страдают ожирением и диабетом, а люди — поголовно.

Знаю, это очень утомительно – мыслить такими масштабами, думать о будущем планеты, о голодных детях в Африке, о глобальной мировой эпидемии онкологии и аутизма. Тогда давайте начнем с себя и позаботимся хотя бы о собственном здоровье. Как знать, может, именно вы станете положительным примером для других людей.

Забота о здоровье начинается с очищения рациона. Здесь действует негласное логичное правило: «Не твое – не ешь!». В статье о фрукторианстве на Солнечной Мяте я уже рассуждала о том, почему те или иные продукты нам кушать не стоит.

Сегодня я продолжаю этот разговор и делюсь своими знаниями о молочных продуктах. Веганы полностью исключают их из своего рациона, чем вызывают искреннее недоумение не то, что традиционно питающихся людей, но и своих «собратьев» по тарелке – вегетарианцев.

Как же так? Ведь молоко – это вроде бы и кальций, и аминокислоты, и белок. «А еще неперевариваемый казеин, непереносимая лактоза, обязательная слизь и эксплуатация несчастных коров!» – добавят веганы.

Удивительно, но и те, и те правы. В молоке действительно содержатся кальций и белок, просто они не усваиваются человеческим организмом в силу того, что они предназначены именно для телят.

Нашим же детям в пищу природа дает молоко человека-матери, причем в каждой отдельной паре «мама-младенец» оно может иметь свой особенный состав, который формируется согласно нуждам конкретного малыша.

Но вот что странно – женщины предпочитают отказывать детям в собственном молоке по разным причинам (чаще всего это банальное нежелание ликвидировать собственную безграмотность по данному вопросу, благо информации на эту тему полно!), но при этом наивно полагают, что коровье молоко принесет пользу их здоровью.

На самом деле, именно продукты животного происхождения, в том числе и молочные, являются причиной остеопороза – на эту тему проведено уже бесчисленное множество научных исследований, но люди все равно, поколение за поколением, предпочитают верить рекламе и якобы непоколебимым догмам бабушек и дедушек.

Казеин коровьего молока, который по размерам в 3 раза превышает молекулу белка в женском молоке, просто не в состоянии усвоиться нашим организмом.

Как часто люди, отказавшись от молочных продуктов, замечают положительную динамику в состоянии своего здоровья! Лично у меня лакмусовой бумажкой является кожа – на веганстве она гораздо чище, чем на лактовегетарианстве, а потому польза веганства для меня очевидна.

Многочисленные же статьи в Интернете и в СМИ, наоборот, кричат о вреде веганства. Могу с уверенностью сказать, что их пишут те люди, которые ни дня в своей жизни не практиковали данный стиль питания либо делали это неправильно. Ну либо у них есть свои, по их мнению весьма веские причины создавать негативный образ веганства. Объективно скажу, что в какой-то степени веганство всё же несет в себе минусы и вред — вот только они касаются исключительно удобства жизни человека.

А пресловутый кальций легко добыть из растительной пищи. Главное – знать, из какой именно! Аминокислоты есть в зелени. А с белком у веганов и даже у сыроедов вообще проблем не бывает, так как он получается именно из тех самых аминокислот растительной пищи.

Желание заботиться о своем здоровье

Женщина посылает воздушный поцелуй сама себе, глядя в зеркало, фото
Веганы любят себя и заботятся о своем теле.

Эта причина логично вытекает из первой. Веганы в большинстве своем — осозанный народ, и им не все равно, что они кладут в свой рот и из чего строятся их клетки. Именно по этой причине, согласно исследованиям, такие люди стройнее, выносливее, здоровее.

Чтобы не быть голословной, приведу несколько фактов:

  • у людей, которые отказались от мясной пищи, уровень «плохого» холестерина в среднем в 3-4 раза ниже, чем у мясоедов;
  • при отказе от пищи животного происхождения в среднем теряется до 9 килограммов веса;
  • эксперимент, в ходе которого добровольцы придерживались высокобелковой диеты, включающей продукты животного происхождения, показал, что потеря кальция за это время у них составила 55%;
  • ученые доказали, что развитие ревматоидного артрита напрямую зависит от употребления молочных продуктов – так, примерно в половине случаев состояние больных значительно улучшалось при отказе от данного вида пищи.

Приводить подобные цифры можно бесконечно, но пока человек сам не захочет быть здоровым и сам не попробует то, что радикально отличается от его пагубных пищевых привычек, доказывать что-либо нет смысла. Я лично проверила пользу веганства на практике.

Потребность жить без насилия

Маленькая девочка обнимает овечку, фото
«Не отдам тебя на шашлык!»

В большинстве своем веганы выбирают этичный и экологичный образ жизни из любви к животным. Для них это – не пустой звук, не тисканье домашних собачек и кошечек, а реальные поступки и действия.

А ведь, если вдуматься, действительно странно, почему люди поклоняются одним животным и бесчеловечно поступают с другими? Почему они не поедают своих домашних питомцев, не доят их, не срывают с них мех?

Почему детей водят в цирк, в зоопарк, но не предлагают сходить на скотобойню?

Хотя слышала я об одной «удивительной» экскурсии для школьников. Ребят возили на страусиную ферму, показывали экзотических птичек, давали погладить и покормить их, а затем… кормили детей свежими котлетками из мяса страусов. И это считается нормой!

Я вовсе не воинствующая веганка и не хожу на демонстрации с лозунгами о защите животных, но у меня растут дети, и я стараюсь привить им истинную, а не показную любовь к меньшим братьям.

Я, честно, искренне не понимаю, зачем носить натуральные шубы, когда можно купить не менее красивый и теплый искусственный мех, найти полноценную замену кожаной обуви, сбалансировать свой рацион, исключив из него животные продукты.

Ведь хорошо же жить с чистой совестью и крепким здоровьем! Это все, конечно, замечательно, но что едят веганы? Ведь, если им столько всего нельзя, то что же, в конце концов, им можно?

К содержанию

Питание веганов

Пара веганов беседует на кухне, фото
Веганам есть, что поесть.

Веган продукты – это все виды фруктов и овощей, зелень, злаки, бобовые, орехи и семена, нерафинированные растительные масла, всевозможные специи. Согласитесь, не так уж и мало.

Если правильно выстроить свой рацион, то из них можно добыть и кальций, и белок, и витамины.

Но в веганском рационе нередко кроется опасность иного рода. Часто люди, преходящие на данный вид питания, пытаются заменить привычные животные продукты растительными аналогами: коровье молоко – соевым, сливочное масло – растительным жиром, творог – соевым тофу.

На мой взгляд, они просто меняют шило на мыло. В этом случае веганство и вегетарианство не слишком отличаются друг от друга по влиянию на здоровье. К тому же они спокойно варят и жарят всё это, в отличие от сыроедов, которые употребляют растительную пищу в сыром виде.

Хотя по мне, так уж лучше из сливочного масла вытопить казеин, чем пичкать себя маргарином, который, как мыло, просто лежит в нашем организме.

Ну не в состоянии мы переварить это детище гастрономического прогресса! Соя тоже является спорным продуктом – мало того, что она тяжела для переваривания, так еще и большая часть сырья подверглась генной модификации.

Так что, как видите, вред веганства – это не сказка, а вполне реальная угроза. Если вы решили попробовать отказаться от продуктов животного происхождения, следуйте принципу: «Чем проще, тем лучше!». Свежие салатики, цельнозерновые кашки, домашний хлеб на закваске, овощные рагу, зеленые коктейли, бобовые супы — это наше всё, как говорится. 🙂

И веганство, и вегетарианство принесут вам пользу, если вы будете отдавать предпочтение живой пище и по минимуму использовать термическую обработку продуктов. Чем ближе пища к своему природному состоянию, тем легче она усвоится нашим телом и тем меньше энергии уйдет на её переваривание, что даст больше энергии нам. Это же так очевидно!

Первое время всем такое питание кажется скучным, и начинается ломка. Еще бы! Ведь мы привыкли к гастрономическим шедеврам: сложным кремовым десертам, многокомпонентным слоеным закускам, разнообразным мясным и сырным нарезкам. А простые каши и овощные салаты – это фи как банально!

Однако питание веганов тоже может быть удивительно вкусным и разнообразным за счет использования специй. Я открыла их для себя именно перейдя на вегетарианство — оказывается, существуют не только соль и черный перец. 😀

Кроме того, со временем рецепторы, лишенные искусственных и усыпляющих усилителей вкуса, очищаются, и даже самая простая пища будет казаться вам невероятно вкусной! Так, оказывается, все помидоры на вкус разные, даже если выросли на одной ветке – один солоноватый, другой – более сладкий, а третий и вовсе сочетает в себе оба этих вкусовых оттенка. Главное – начать очищать свой рацион от физиологически не обоснованных продуктов и, кто знает, как далеко зайдете в этом вы!

В этой моей статье я рассказала вам о том, в чем разница между веганом и вегетарианцем, почему люди отказываются от всех продуктов животного происхождения, как они питаются в этом случае. Поделитесь и вы, пожалуйста, что вам ближе – веганство или вегетарианство? Способны ли вы «выжить» только на растительной пище?