Цинк: верное средство от шизофрении, угрей и перхоти

7067 0
Eщё
Витамины Минералы
Обеспокоенная женщина видит свое отражение в зеркалах, фото
Цинк (Zn, Zincum) – тот микроэлемент, которого не хватает половине населения нашей планеты. Чтобы усвоить его, необходимо вести здоровый образ жизни, зато такие ограничения окупаются цветущим внешним видом и богатырским здоровьем.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Если вы, как и я, в подростковый период страдали от кожных проблем, то наверняка знаете, что такое цинковая «болтушка».

Этот чудо-препарат во времена моего переходного возраста мама-медик заказывала по рецепту в центральной аптеке города. По этой причине я относилась к нему, как к чему-то очень ценному.

Кроме того, странная белая жижа действительно помогала мне избавиться от покраснений на коже и воспаленных прыщиков, а еще, насколько я помню, уменьшала количество угрей.

Я знаю, что сегодня такие жидкие «болтушки» на основе цинка продаются во всех аптеках и наносятся на проблемные места в виде масок.

К содержанию

Цинк для красоты волос и кожи

Забавная девочка сидит в ванне с мокрыми волосами, фото
Цинк поможет оставаться вашей коже и волосам быть молодыми и красивыми.

Кстати, если вы до сих пор не в курсе, то сообщаю вам, что все эффективные шампуни от перхоти изготавливаются как раз на основе этого микроэлемента. Именно благодаря его благотворному воздействию на кожу головы перхоть со временем исчезает.

Отмечу также, что это не только мы – современные люди – такие вот умные. Мы просто взяли за основу опыт своих далеких предшественников.

Сегодня доподлинно известно, что 5 тысяч назад древние египтяне готовили цинковую мазь для скорейшего заживления ран.

Китаянки, жившие еще в 1500-х годах до н.э., вовсю использовали цинк для поддержания своей красоты. С этой целью они втирали в кожу измельченные жемчужины, богатые данным веществом, и получали ослепительный результат в прямом смысле этого слова – кожа после таких процедур сияла и становилась очень приятной на ощупь. Этот древний рецепт взят на вооружение производителями современной элитной косметики, которая эффективно омолаживает кожу.

Также установлено, что жители Древней Греции, Древней Индии и Древнего Египта широко использовали в быту латунь, которая представляет собой сплав меди с цинком.

К содержанию

История открытия цинка

Филипп Парацельс, фото
Филипп Парацельс

Исследователи отметили, что название интересующего нас вещества впервые встречается в трудах швейцарского алхимика Филиппа Парацельса, который творил в начале XVI века и активно продвигал в медицину тех лет химические препараты.

В трактатах этого ученого цинк выглядит, как «zincum» или «zinken». Есть версия, что данный термин произошел от немецкого слова «zinke», которое значит «зубец» за сходство кристаллитов этого металла с острыми иглами. Существует также предположение, что слово «цинк» имеет древнегерманские корни и в переводе с этого языка означает «налет, бельмо на глазу». Интересно, что общеупотребительным данный термин стал лишь в 20-е годы прошлого столетия.

В чистом виде в природе этот металл не встречается, а потому его добывают из руды. Долгое время ученым не удавалось выделить цинк, однако в первой половине XVIII века это смог сделать с помощью дистилляции англичанин Вильям Чемпион. А спустя 5 лет был построен первый в мире Бристольский цинковый завод.

Примерно таким же способом смог добыть данное вещество и немецкий химик Андреас Зигизмунд Маргграф, которого многие считают первооткрывателем цинка.

Около столетия назад исследователи выяснили, что цинк, оказывается, жизненно необходим всем живым существам на планете – и растениям, и животным, и людям.

Как всегда в этом помогли лабораторные крысы. Ученые наблюдали за подопытными животными, получившими ожоги. Если в их рацион входило достаточное количество продуктов, содержащих цинк, то заживление кожных покровов происходило значительно быстрее, чем у тех особей, чье меню было лишено этого микроэлемента.

Хотите знать, какие продукты содержат цинк, чтобы тоже включить их в свой рацион? Тогда давайте поговорим о такой полезной пище более подробно.

К содержанию

Продукты, богатые цинком

Бобовые, фото
Бобовые хорошо упакованы цинком.

Этот микроэлемент можно добыть из бобовых – арахиса, фасоли, гороха, нута, сои, чечевицы. Также ощутимое его количество находится в пшенице, ячмене, гречке, рисе, овсе. Замачивайте, проращивайте перечисленные продукты, в которых содержится цинк, и наслаждайтесь вкусными и полезными проростками.

К слову, бурый неочищенный рис содержит в 6 раз больше цинка, чем его белый рафинированный собрат.

Я советую вам активно использовать отруби, полученные из перечисленных выше злаков. Они выполняют в организме роль сорбента, то есть, захватывают и выводят из него шлаки и токсины. А это, как известно, способствует избавлению от лишнего веса, улучшению работы органов пищеварения и укреплению иммунитета.

Различные семена – тоже ценные источники цинка. Включите в свой рацион кунжут, мак, тыквенные, льняные и подсолнечные семечки.

Я покупаю семена льна в аптеке и добавляю их в зеленые коктейли. Там они прекрасно измельчаются блендером. Также льняные зернышки можно перемолоть в кофемолке или в ступке, залить горячей водой, а затем добавить натуральный мед – получится вкусная и полезная каша. Мои дети ее очень любят.

На 100 г тыквенных семечек приходится примерно 10 мг цинка, кунжута – 7 мг, семян подсолнечника – 5 мг, кедровых ядрышек – 4,3 мг.

Если вы хотите получать достаточно цинка в еде, то советую вам запастись терпением и научиться чистить кедровые орешки. В них содержится большое количество не только этого микроэлемента, но и целого ряда других жизненно важных питательных веществ – фосфора, магния, железа, меди, витаминов А, Е, С, К, группы В.

Вероятно, вы спросите, зачем чистить эти мелкие орехи, когда можно купить их без скорлупы? Ведь такой процесс отнимает много сил, времени и нервов, а их можно приобрести в магазине или на рынке уже в готовом виде.

Отвечаю: ядра орехов, лишенные скорлупы, быстро теряют свои полезные свойства – количество питательных веществ в них снижается. Более того, они подвергаются атаке плесени и, чтобы этого не случилось, производители обрабатывают их химикатами.

Ну, и представьте, в конце концов, в каких условиях очищенные орехи транспортируют и хранят. Все-таки лучше посидеть повозиться со скорлупками, чем травить себя продуктами сомнительного качества.

Чтобы вам проще было очистить кедровые орешки, погрузите их на 15-20 минут в горячую воду, температура которой не превышает 42 градусов. Скорлупа станет мягче и податливее, а вы получите свои 4,3 мг цинка.

Другие орехи, в которых есть данный микроэлемент, также нужно покупать в их первозданном виде – это бразильский и грецкий орех, миндаль, кешью. Кстати, такие продукты стоят на порядок дешевле очищенных!

Продукты с содержанием цинка: грибы, особенно шиитаке, а также морские водоросли: спирулина, агар, ламинария, нори. Уверена, этот факт очень порадует любителей азиатской кухни.

Ешьте суп «Мисо», крутите вегетарианские роллы и получайте свою дозу цинка из любимых экзотических блюд.

Небольшие дозы этого вещества присутствуют в молочных продуктах, в частности в сырах, а вот овощи и фрукты, увы, содержат совсем незначительное его количество. Но вы все равно включайте, пожалуйста, помидоры, капусту, спаржу, свеклу, морковь, цитрусовые, вишню и яблоки в свой повседневный рацион.

К содержанию

Как повысить усвоение цинка?

Женщина выбирает между тортом и салатом, фото
Что съесть — решать вам.

Имейте в виду, что термическая обработка продуктов существенно снижает количество этого микроэлемента. Кроме того, мы и так усваиваем лишь третью часть цинка, поступающего к нам в организм с пищей, а все остальное оперативно выводится.

Врагами интересующего нас микроэлемента являются стресс, алкоголь, чай, кофе, а также регулярное употребление чрезмерно соленых и сладких блюд. Ну, кто из нас может похвастаться отсутствием всего этого в своем рационе? 🙂 Вот потому-то и страдает большая часть населения Земли дефицитом цинка.

Его всасыванию также препятствуют фитаты, фосфаты, анаболики, диаретики, противозачаточные и мочегонные средства, кортизоносодержащие препараты.

Помните и о том, что цинк несовместим с витамином В9, селеном и с большими дозами кальция. А его друзьями считаются витамин А, который без него, кстати, не усваивается, и фосфор. В свою очередь, цинк снижает усвоение железа и меди.

Самое лучшее, что вы можете сделать для своего организма – проверить, сколько этого жизненно важного вещества в нем содержится. Если маловато, советую по мере сил отказаться от перечисленных выше вредных привычек и гастрономических пристрастий.

А дополнительно, в случае острой нехватки цинка, начните принимать натуральные пищевые добавки на его основе. Конкретные названия я давать не буду – это не рекламная статья. Я думаю, каждый ищет своего производителя и, в итоге, находит при большом желании.

Как держать руку на пульсе и поддерживать должный уровень цинка в своем организме? Очень просто — просто нужно запомнить, какова ваша суточная доза данного вещества.

К содержанию

Суточная потребность в цинке

Суточная норма цинка для детей до 6 месяцев составляет 2 мг, для детей от 7 месяцев до 3 лет – 3 мг, от 4 до 8 лет – 5 мг, от 9 до 13 лет – 8 мг. Юноши старше 14 лет и взрослые мужчины должны получать примерно 11 мг этого микроэлемента в сутки, девушки и женщины такого же возраста – 8-9 мг.

Цинк при беременности – необходимое условие нормального развития ребенка и поддержания здоровья организма будущей мамы, поэтому потребность беременной в данном веществе возрастает до 11-12 мг в сутки. В противном случае во время родов могут возникнуть различные осложнения.

В период лактации его норма также увеличивается до 12-13 мг ежедневно, ведь маленькие дети получают свою дозу этого минерала через грудное молоко.

Эти знания помогут вам избежать опасной нехватки цинка в организме и не менее вредного переизбытка данного вещества. Ведь последствия указанных процессов могут быть довольно плачевными.

К содержанию

Недостаток цинка в организме человека: признаки

Раздраженный и уставший мужчина на работе, фото
Отсутствие цинка может вас реально выбесить.

Если ваше тело получает недостаточно этого микроэлемента, то оно будет сигнализировать вам следующими симптомами:

  • повышенной утомляемостью;
  • проблемами с памятью и даже ее потерей;
  • депрессивным состоянием;
  • чрезмерной раздражительностью;
  • ощутимой потерей веса;
  • понижением уровня инсулина в организме;
  • развитием аллергических заболеваний;
  • кожными высыпаниями и наличием угрей;
  • предрасположенностью к анемии;
  • плохим состоянием волос и ногтей (появлением белых пятен на ногтевых пластинах);
  • нарушениями вкусового восприятия.

Женщинам хронический дефицит этого вещества грозит не только потерей красоты, но и бесплодием, а мужчинам – снижением уровня тестостерона, ухудшением качества спермы, что также негативно сказывается на репродуктивной функции организма.  

Очень важен цинк для детей: при его нехватке у них плохо растут волосы, отсутствует аппетит, замедляется рост всего тела, а также появляется странное желание сосать и лизать металлические предметы.

Есть мнение, что нехватка цинка в организме, а также недостаточное количество в нем марганца и витамина В6, могут послужить причиной развития у человека некоторых видов шизофрении.

Без этого микроэлемента и таурина может возникнуть эпилепсия.

Недостаток цинка бывает не только у любителей выпить и побаловаться вредностями, но и у тех людей, которые страдают атеросклерозом, язвенными заболеваниями, циррозом печени, сердечными недугами, онкологией.

В таких случаях врачи обычно прописывают препараты, в которых содержится это вещество. Однако такой, казалось бы, легкий путь решения проблемы имеет свою негативную сторону.

Природный цинк без проблем выводится из тела, а вот его синтетический аналог имеет свойства накапливаться в органах. Если его будет слишком много, то в организме могут произойти серьезные нарушения.

К содержанию

Избыток цинка в организме: явные симптомы

Девушка сидит на унитазе, фото
А избыток цинка сделает унитаз вашим лучшим другом.

Если цинка в теле слишком много, вы об этом узнаете с помощью:

  • тошноты;
  • головных болей;
  • расстройства стула;
  • нарушений в работе пищеварительной системы.

Словом, его избыток очень похож на отравление. К тому же, большое количество цинка чревато снижением усвояемости железа, селена и меди, о чем я уже упоминала выше, а это грозит развитием анемии. Таковы вредные свойства цинка.

Как видите, и много его плохо, и мало – опасно. Если же с этим микроэлементом у вас все в порядке, то ваше тело наверняка получает все перечисленные ниже бонусы. А их немало!

К содержанию

Роль цинка для здоровья человека

Мама и сын занимаются йогой, фото
Цинк важен для роста и укрепления костей.

Исследователи подсчитали, что организм взрослого человека содержит примерно 2 грамма этого вещества. Подумать только, такое небольшое количество, а «рулит» столькими жизненно важными процессами, без которых немыслимо наше здоровье.

Полезные функции цинка в теле человека:  

  • Является мощным природным иммуномодулятором, то есть, способствует укреплению иммунной системы и в содружестве с витамином С может стать эффективной профилактикой простудных заболеваний. Без него в крови увеличивается количество кортизола, который подавляет иммунитет.
  • Этот микроэлемент – неотъемлемая часть костной системы. У детей скелет растет и формируется, а у взрослых – укрепляется и восстанавливается. Без цинка, а также кальция, фосфора, фтора, магния и кремния наши кости и зубы становятся пористыми и хрупкими.  
  • Благотворно воздействует на кору головного мозга, а, следовательно, на работу данного органа в целом – улучшает память и концентрацию внимания. Экспериментально было доказано, что в волосах преуспевающих студентов цинка больше, чем у тех, кто учится удовлетворительно.
  • Входит в состав более 400 различных ферментов, а, значит, необходим в большом количестве обменных процессов с участием жиров, белков, углеводов и нуклеиновых кислот.
  • Улучшает качество мужской спермы, увеличивая подвижность сперматозоидов и положительно действуя на репродуктивную функцию в мужском организме. Поддерживает нормальную работу простаты.
  • Способствует поддержанию гормонального фона у женщин и положительно воздействует на работу яичников.
  • Принимает участие в метаболизме ценного для организма витамина Е.
  • Способствует превращению витамина А в активную форму, что благотворно отражается на качестве зрения и является профилактикой офтальмологических заболеваний.
  • При его участии производятся анаболические гормоны – тестостерон, инсулин и соматропин (гормон роста).
  • Входит в состав гормона инсулина, регулирующего деятельность поджелудочной железы, и, таким образом, способствует поддержанию нормального уровня сахара в организме.
  • Обладает мощными антиоксидантными свойствами, то есть, препятствует разрушительному воздействию на организм вредоносных свободных радикалов.
  • В составе фрмента алкогольдегидрогеназа способствует расщеплению алкогольных напитков в организме – окисляет и  обезвреживает спирт.
  • Избавляет кожу головы от перхоти и благотворно влияет на состояние волос.
  • Участвует в процессе регенерации клеток и выработке коллагена, что отражается на состоянии кожи – делает ее здоровой и сохраняет молодой.  
  • Принимает участие в производстве белка, который необходим для поддержания крепости ногтей.

Таковы полезные свойства цинка в нашем организме.

Из моей сегодняшней статьи вы узнали, в чем содержится цинк и чем помогает телу человека. С нетерпением жду от вас комментариев, в которых вы, надеюсь, расскажете о том, чем вам помог этот удивительный микроэлемент – возможно, избавил от перхоти, или, как меня в свое время, от проблем с кожей, помог зачать долгожданного ребенка или повысил остроту зрения. Что из этого было у вас? 

Комментарии отключены.