Морковь: в волосах, букетах, горшках и тарелках
Действительно, морковка, наряду с картошкой и капустой, присутствует в рационе каждого из нас с самого раннего детства. Я всегда любила грызть эти яркие сладкие овощи забавной формы – похожие на веретено.
Спасибо маме, она всегда старалась, чтобы мы с братом регулярно употребляли в пищу сырые овощи и фрукты. Вот почему она частенько резала нам квадратиками капусту и кружочками морковку, а потом играла с нами в лесное кафе для зайцев и белок. Было интересно, весело и вкусно! 😆
Еще хорошо помню, как мама натирала морковку на очень мелкой терке и посыпала сахаром. Сейчас я, конечно, удивляюсь этому обстоятельству, но тогда мне было радостно поедать чайной ложечкой сладкую сочную воздушную оранжевую массу.
С морковкой у меня связано еще одно детское воспоминание. Я хорошо запомнила, как брат, когда никого, кроме нас, не было дома, решил приготовить «Гоголь-моголь». Ну, если вы не знаете, это такой десерт из взбитых куриных яиц с сахаром. Блендера у нас тогда не было, а потому юный кулинар усердно взбивал белки венчиком.
Видимо, что-то пошло не так, потому что в результате у него получилась неаппетитная жижа с тонким слоем пенки наверху. Брат наверняка осознал, что блюдо не удалось, и, чтобы спасти положение и не ударить в грязь лицом перед младшей сестрой, натер в яичный десерт сырую морковь.
Надо отдать брату должное – он преподнес мне свой «моголь» как уникальный десерт с неповторимым вкусом, и мне пришлось выпить эту жуткую яично-морковную жижу. Бррр! Ну, зато брат был счастлив. 😀
А еще, я точно знаю, все дети терпеть не могут термически обработанную морковку. И я не была исключением. Каждый раз за столом мы с братом выковыривали из супов и вторых блюд маленькие оранжевые морковные кубики и небольшие прозрачные луковые ошметки. Кропотливое занятие, надо вам сказать. Да вы, наверное, и сами все знаете. Тоже не любили вареную морковь? 😉
С годами я научилась получать удовольствие от тушеной и жареной моркови и даже стала класть ее в свои вегетарианские супы и рагу, но только тогда, когда готовлю для себя одной.
Мой старший сын, как и его мама в детстве, упорно извлекает этот овощ из всех блюд, поэтому для него я стараюсь готовить без моркови – зачем мучить парня? Да и брат, который продолжает питаться «традиционной» едой поставил своей жене условие – морковь не варить, не тушить, не жарить и не запекать! Видимо, иначе развод. 😆
Как вы уже догадались, сегодня я расскажу вам много интересного о привычном овоще. Итак, знакомьтесь заново: морковь.
Пищевая ценность и состав моркови
Морковь ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,9 — 6,3.
Описание моркови
По-научному это растение называется Морковь посевная, относится к подвиду Морковь дикая и является представителем семейства Зонтичные. Но, естественно, никто из нас не пишет в своем списке покупок: «Купить посевную морковь» и не говорит члену своей семьи: «Почисть, пожалуйста, пару посевных морковочек на салат!». Конечно, мы привыкли называть этот овощ просто морковкой.
Интересующее нас растение является двухлетним, травянистым, причем в первый год своей жизни оно выглядит, как розетка из листьев с блинными черешками и расположенными симметрично от них многократно рассеченными листьями.
Корнеплод, то есть, та самая любимая многими морковка, имеет цилиндрическую форму, обычно сужающуюся к низу, и состоит из жесткой сердцевины, а также толстой сочной мясистой оболочки.
Морковь посевная второго года жизни превращается в семенной куст, состоящий из одного или нескольких стеблей с многочисленными ветками, главный из которых украшен сложными зонтиками мелких цветков белого, розового или желтого цвета. Издалека цветущая морковь кажется пушистой и смахивает на одуванчик.
Семена растения – двойные (распадающиеся на две штучки), очень маленькие, эллиптической формы. Их длина не превышает 5 миллиметров.
Все мы привыкли к тому, что морковь окрашена в оранжевый цвет, однако в мире существуют фиолетовые, красные, лиловые, желтые, белые, коричневые, зеленые и даже почти черные представители данного растения.
Ученые подсчитали, что люди выращивают морковку примерно 4 тысячи лет. А началось все в землях Афганистана, где впервые была найдена дикая разновидность этого растения, давшая жизнь посевной культурной моркови.
Интересно, что наши далекие предки поначалу не знали об удивительных вкусовых качествах корнеплодов, таящихся под землей, а потому культивировали морковку ради ее приятно пахнущих листьев и семян. И ведь они были правы – в морковной ботве содержится чуть ли не больше полезностей, чем в корнеплоде! Да и ботву нам гораздо проще найти и увидеть сверху, чем корень под землей. 😉
Первыми решились ее погрызть античные народы, и об этом знаменательном событии они рассказали миру в I веке нашей эры в своих летописях. Европейцы же познакомились с сочными морковными корнеплодами примерно в X-XIII столетиях. В произведениях тех лет упоминаются желтые и красные сорта растения. На Руси морковка точно была известна в XVI веке, о чем свидетельствует известное руководство для супругов «Домострой».
Морковь в том виде, к которому мы привыкли, то есть, оранжевого цвета, появилась на свет лишь в XVII веке. Спасибо талантливым голландским ботаникам! Хотя, я знаю, существуют версии, что ее вывели французы или датчане. В общем, давайте поблагодарим их всех! 🙂
Преимущество оранжевой морковки в том, что в ней содержится много каротина, за счет которого овощ обладает ценными полезными свойствами и долго хранится.
Русскоязычный термин «морковь» имеет старославянские корни (от слова «мъркы») и индоевропейские соответствия. Научное же название растения «Daucus carote sativus» восходит к древнегреческому языку.
Сегодня этот овощ по праву считается одним из самых популярных в мире. Основными его производителями являются Китай, Россия, Узбекистан, Америка, Польша, Украина, Англия. Едят морковку и в Азии, и в Африке.
Вкус моркови
По вкусу эти корнеплоды скорее напоминают фрукты. Еще бы! Морковка ведь такая сладкая и сочная. Однако ее жесткая консистенция свидетельствует о том, что данный продукт содержит много грубой клетчатки, которой обычно изобилуют овощи.
Получается, любимая многими морковь удовлетворяет вкусовые рецепторы и приверженцев фруктового рациона, и сторонников овощного меню.
Действительно, этот универсальный корнеплод с удовольствием грызут даже дети. А они, как известно, овощи обычно не жалуют.
Если вам надоело употреблять морковку в ее первозданном виде, попробуйте приготовить на ее основе какое-нибудь новое блюдо. Сейчас я познакомлю вас с морковной кулинарией и, возможно, вы откроете для себя нечто новое.
Применение моркови в кулинарии
Безусловно, лучше всего есть сырую морковку — в таком виде этот полезный овощ сохраняет все свои драгоценные питательные вещества. Мой старший ребенок просто обожает тонкие оранжевые морковные кружочки, намазанные сметаной и слегка присыпанные морской солью. Довольно часто вместо традиционного для нашей семьи овощного салата он просит сделать ему именно такую нехитрую закуску.
Младший сын грызет нарезанную морковку вместе с ним, но совсем немного. Гораздо больше он уважает ее в тертом виде и может съесть целую тарелку. И, конечно, пользы ради, я не посыпаю яркую морковную горку сахаром, как это делала в моем детстве моя мама.
Думаю, для вас не является секретом тот факт, что сок, полученный из этих корнеплодов, очень вкусен. Одно время мы с детьми баловались таким сладким ароматным морковным напитком, но я предварительно немного разбавляла его водой. Фруктовые соки нужно доливать в пропорции 1:1 (сок:вода), а овощные, я думаю, можно и 2:1 – в них же нет такой высокой концентрации кислот.
В ту пору после отжима сока у меня оставалось очень много морковного жмыха, из которого я готовила детям сыроедческие пудинги и конфеты, вегетарианские пироги и печенья.
Сейчас мне уже сложно припомнить, что именно входило в состав таких лакомств – это всегда была чистая импровизация. Как говорится, «лепила из того, что было», но точно знаю, что сахар заменяла сухофруктами или медом, а еще добавляла в эту оранжевую смесь орехи и кокосовую стружку.
Также я часто пекла морковный пирог, в состав которого входили кукурузная мука, сгущенное молоко, сметана и масло. Он получался пышным и очень необычным на вкус.
А еще рекомендую вам приготовить нежнейшие морковные кексы, которые, помимо интересующего нас овоща в измельченном виде, содержат взбитый в блендере банан, цельнозерновую муку и изюм. Они получаются яркими и вкусными – детям очень нравится.
Наверняка вам известно и то, что каротин, которым богата героиня моей сегодняшней статьи, лучше усваивается в присутствии жиров. По этой причине, лучший способ употребления моркови – добавление ее в салаты с масляной или сметанной заправкой. Вариаций на эту тему может быть множество, начиная от классической простой «Метелки» (морковь+капуста) и заканчивая сложносоставными салатами типа «Мимозы» (вегетарианской, естественно!).
Морковь отлично сочетается с огурцами, сельдереем, свеклой (особенно с сырой), зеленью, всеми видами капусты, сыром, грибами, орехами, сухофруктами.
Помню, я даже пробовала готовить сыроедческий вариант какого-то калмыцкого салата, в который входили тонко нарезанные «лапшой» морковка, картошка и огурец. А еще я с большим удовольствием баловалась сырой «Морковью по-корейски» – делала для нее маринад из лимонного сока, оливкового масла, молотого душистого перца, чеснока или имбиря.
Кстати, мой папа готовит знаменитое «Оливье» по какому-то особому, близкому к первоначальному, рецепту. Так, по крайней мере, он считает. 😆 И в это блюдо у него обязательно входит вареная морковь. А вот в моем вегетарианском варианте она отсутствует.
Однажды у своих друзей-вегетарианцев с большим стажем я пробовала индийский десерт, приготовленный из жареных на топленом масле длинных кусков моркови и сладкого карамельного соуса. Не могу сказать, что я пришла от него в дикий восторг, но попробовать такую экзотику было очень интересно.
В пору своего перехода на живое питание я минимизировала количество термических ингредиентов в привычных блюдах. Так, в тот период я часто варила густой гороховый суп, разливала его по тарелкам, ждала, пока он слегка остынет, и уже потом добавляла в них мелко натертую морковь, нарезанный зеленый лук и ложечку нерафинированного оливкового масла. Было вкусно! Я и сейчас так иногда делаю.
А вообще, конечно, практически каждая хозяйка, независимо от того, каким образом питается ее семья – как вегетарианцы или мясоеды – включает морковь в так называемую «зажарку» для супа или борща. Без этого овоща первые блюда просто немыслимы!
Да и овощные рагу с морковью сразу как-то преображаются, становятся жизнерадостными, ведь в них появляются яркие оранжевые кусочки! Можно попробовать приготовить морковные котлеты, оладьи, запеканки, пирожки, канапе, маринованные закуски. А лучше просто грызть морковку!
Если уж готовить морковь, то недолго, щадящими способами (например, на пару или запекая) и обязательно с закрытой крышкой, которая не позволит питательным веществам разбежаться в разные стороны.
Одним словом, морковь – универсальный овощ, который подходит «и нашим, и вашим», то есть гармонично вписывается и в сладкие, и в несладкие блюда, а это – безграничное поле для кулинарных экспериментов.
Применение моркови в хозяйстве
Возможно, я удивлю вас, но из морковки тоже давят масло, точнее, из ее семян. И это не инновационный продукт, не хитрый маркетинговый ход, а вещество, о целебных свойствах которого было известно еще в Древних Риме и Греции, в странах Ближнего Востока, а также в средневековой Европе.
Интересно, что масло, получаемое из молдавской культурной моркови, имеет, в зависимости от сорта, аромат розы или герани, а потому нередко используется парфюмерами для составления ароматических композиций.
Аромат моркови способен улучшить настроение, прогнать страхи и тревоги, усилить аппетит. Также морковное масло обладает мочегонным, тонизирующим, очищающим и общеукрепляющим свойствами. Широко применяется это вещество и в косметологии. Данное средство хорошо известно специалистам по красоте, как улучшающее состояние проблемной кожи – уменьшающее сыпь, устраняющее зуд, убирающего сухость.
Если добавлять несколько капель эфирного масла, полученного из семян этого растения, в базовое растительное масло или в повседневный крем, то любое из указанных средств поможет освежить кожу, повысить ее тонус, напитать витаминами и минералами, разгладить мелкие морщинки.
В холодное время года морковное масло способно защитить лицо от ветра и мороза, а в летнее – от вредоносного воздействия солнечных лучей. К тому же, кожа, смазанная, этим веществом, быстрее притягивает загар, и, благодаря такому нехитрому секрету, он получается равномерным и красивым.
Уважают морковку и натуропаты. В народной медицине она известна в качестве мягкого слабительного, антипаразитарного и очищающего средства.
Во многих странах в промышленных масштабах выращивают кормовые сорта растения, корнеплоды которого не отличаются впечатляющим вкусом, но имеют внушительные размеры.
В последнее время во флористике появилось новое модное направление – украшать цветочные композиции натуральными ягодами и фруктами. А некоторые особо смелые специалисты в данной области с удовольствием включают в букеты миниатюрные морковки, длина которых не превышает 5 сантиметров. Согласитесь, любая девушка-сыроед обрадуется такому знаку внимания! Если вы – женщина, хотели бы вы получить подобный презент? А если – мужчина, вручили бы морковный букет своей любимой? 😉
Поклонники этого уникального корнеплода и вовсе могут никогда не расставаться с ним, просто организовав в обычной городской квартире морковный огородик. Для разведения растения в домашних условиях лучше выбирать сорта миниатюрных корнеплодов, например, «Софи», «Внучка», «Раунд бэйби».
Такие семена потребуют от вас широкой емкости, легкой почвы с дренажем, мульчирования, отсутствия прямых солнечных лучей, регулярного полива и температуры воздуха от +13 до +24 °С. Если вы будете соблюдать все перечисленные условия и дарить моркови свою заботу, то она, в свою очередь, порадует вас сочными сладкими корнеплодами.
Сезон созревания моркови и условия ее хранения
Современное человечество даже не задумывается о том, когда созревает морковь, потому что этот овощ круглогодично присутствует на рыночных и магазинных прилавках. Тем не менее, эти продуктом лучше наслаждаться в течение лета, когда появляются нежные молодые корнеплоды. Не менее вкусна и поздняя осенняя морковка.
Нередко случается так, что вы покупаете этот овощ, чтобы насладиться его сладким сочным вкусом, а получаете безвкусное сухое нечто, которое потом приходится класть в суп. Если вы научитесь правильно выбирать морковь, то, возможно, будете употреблять этот чудо-овощ только в сыром виде!
Как правильно выбрать морковь?
Идеальные корнеплоды имеет правильную форму, впечатляющую крепость и приятную гладкость. Очень хорошо, если они продаются вместе с листьями, по которым несложно определиться степень свежести продукта. Только имейте в виду, что морковка с густой шевелюрой может оказаться жесткой за счет крупной сердцевины, которая, как известно, не отличается сочностью и хорошими вкусовыми качествами.
Старайтесь класть в свою продуктовую корзину только не поврежденные овощи – такие, на которых нет темных пятен, вмятин, трещин, больших царапин. Если на теле корнеплода присутствуют наросты, это свидетельствует о его плохом здоровье. А зачем вам больная морковка?
Цвет моркови должен быть ярко-оранжевым – это свидетельствует о большом количестве в нем каротина, а, значит, и о его несомненной пользе для вашего организма.
Самый качественные корнеплоды – те, вес которых не превышает 150 граммов. Гигантские морковные цилиндры содержат больше нитратов, так как сильнее их впитывают.
Если вы выбираете сырье для приготовления сока, то отдавайте предпочтение толстеньким ярко-оранжевым коротышкам – из них получится больше напитка за счет повышенной сочности.
Старайтесь выбирать относительно чистые корнеплоды. Комья грязи, конечно, не влияют на качество продукта, но значительно увеличивают время его обработки. К тому же, снимать верхний морковный слой не рекомендуется, так как именно в нем содержится большое количество витаминов и минералов. Лучше просто аккуратно соскоблить остатки земли с моркови металлической щеточкой или шершавой чистой губкой без моющих средств.
Большое количество моркови, купленное на время холодов, лучше всего предварительно перебрать, высушить и хранить в прохладном помещении, в деревянных ящиках, наполненных песком или сухой шелухой репчатого лука. Некоторые специалисты в данной области и вовсе рекомендуют обмакнуть вымытые корнеплоды в луковый отвар. Вроде бы, в таком виде они хранятся дольше.
Если же вам не присуща подобная запасливость и кропотливость или вы просто не располагаете объемным погребом, то, покупая несколько килограммов этих овощей, помещайте их в зону свежести своего холодильника. Только не забывайте заботливо уложить свои морковки в полиэтиленовый пакет.
В зависимости от исходного качества продукта, он может храниться в таком виде от одного до четырех месяцев.
Виды и сорта моркови
Род, к которому относится этот овощ, насчитывает порядка 60 различных видов. Из них особо выделяют:
- Дикую морковь (Daucus carota), произрастающую в естественных условиях и имеющую невкусные белые, желтые или коричневые корнеплоды;
- Культурную или посевную морковь (Daucus carote sativus), которая, в свою очередь, делится на кормовые и столовые сорта. Первые, как вы уже догадались, предназначены для животных, а вторые – для человека.
Морковь посевная также подразделяется на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Их также различают по цветам.
- Белая морковка (родом из Юго-Западной Азии) внешне очень похожа на корень сельдерея, но с зеленой головкой. Глядя на нее, можно подумать, что она не содержит никаких питательных веществ, однако это заблуждение. Эти блеклые корнеплоды также богаты витаминами и минералами, как и привычные нам яркие.
- Желтые представители впервые появились в Средней Азии. Они содержат ксантофилл – пигмент, который своими полезными свойствами напоминают известный нам каротин.
- Красная морковь имеет китайское происхождение. По другой версии, она – землячка индусов. Такие корнеплоды могут назвать арбузы и помидоры своими единомышленниками, потому что все перечисленные продукты имеют в своем составе пигмент ликопен, который благотворно влияет на сердце.
- Разноцветная морковь – инновационное достижение современных селекционеров. Ими был выведен особый сорт растения «Радуга F1» («Rainbow F1»), который дает урожай, состоящий из морковок разных цветов – желтых, белых, оранжевых, фиолетовых. Хотели бы вырастить и своими глазами увидеть такую красоту? 😉
В мире существует множество морковных сортов. Я предлагаю вам остановиться на наиболее впечатляющих.
Сорт «Витаминная»
Данная разновидность растения относится к среднеспелым. Такая морковка окрашена в сочный жизнерадостный оранжевый цвет и имеет цилиндрическую форму и тупой носик. Вес «витаминных» корнеплодов обычно не превышает 170 граммов, а длина варьируется от 13 до 17 сантиметров. На вкус эти овощи очень сладкие.
Сорт «Йеллоустоун»
Представители этого сорта растения имеют мякоть солнечного желтого цвета и, как правило, отличаются крупными габаритами – в среднем весят 200 граммов и имеют длину 20-25 сантиметров. Обычно «Йеллоустоун» радует своих владельцев хорошей урожайностью.
Сорт «Каротель» или «Парижская морковь»
Этот сорт является одним из старейших в мире и знаменит своими нежными сладкими сочными корнеплодами. Они очень похожи на редиску, только не розового, а насыщенного оранжевого цвета. Вес «парижских» морковок не превышает 60 граммов, а диаметр колеблется от 3 до 6 сантиметров.
Сорт «Пармекс»
Эти овощи похожи на «Каротель», так как являются разновидностью данного сорта, только весят немного меньше – до 50 граммов. Цвет таких морковок – ярко-оранжевый. Их часто консервируют целыми.
Сорт «Драгон» («Дракон»)
Данная разновидность относится к раннеспелым. Ее представители выглядят очень оригинально – с фиолетовой оболочкой и сердцевиной ярко-оранжевого цвета. Обычно «драконьи» корнеплоды достигают в длину 25 сантиметров.
Другие сорта моркови:
«Нантская 4» | «Абако F1» |
«Лосиноостровская 13» | «Балтимор F1» |
«Шантане 2461» | «Дордонь F1» |
«Несравненная» | «Каскад F1» |
«Бирючекутсткая 415» | «Роял шансон» |
«Московская зимняя А-515» | «Маэстро F1» |
«Нарбонне F1» | «Кулар F1» |
«Невис F1» | «Нандрин» |
«Флаккоро F1» | «Ред коред» |
«Амстердамска» | «Сатурно F1» |
«Тушон» | «Болеро F1» |
«Фея» | «Наполи F1» |
«Финхор» | «Колтан F1» |
«Самсон» | «Сиртана F1» |
«Форто» | «Престо F1» |
«Вита лонга» | «Нерак F1» |
«Королева осени» | «Монтана РЦ» |
«Морковь особая» | «Кантербюри F1» |
«Карлена» | «Абликсо F1» |
«Аленка» | «Яя F1» |
«Лагуна» | «Пармекс» |
«Бангор» | «Комет» |
«Лидия» | «Нюьс F1» |
«Свекровь F1» | «Рига РЦ F1» |
«Детская радость» | «Саманта F1» |
«Миникор» | «Карнавал» |
«Краса девица» | «Магно РЦ F1» |
«Любимая» | «Веста F1» |
«Настена» | «Волкано F1» |
«Канада F1» | «Стенфорд РЦ F1» |
«Геранда» | «Шантеклер F1» |
«Кардинал» | «Майор F1» |
«Волжская» | «Ассоль» |
«Император» | «Роте-Ризен» («Красный великан») |
Полезные и вредные свойства моркови
Польза морковки
- Пожалуй, самое ценное свойство моркови – ее несомненно положительное влияние на органы зрения. Об этом все мы знаем с детства и об этом свидетельствует внешний вид овоща, который в разрезанном поперек состоянии похож на человеческий глаз со зрачком. Он показан при болезнях роговицы глаза и конъюктивы.
- Морковная мякоть, богатая питательными веществами, хорошо насыщает организм витаминами и минералами, а потому просто незаменима для людей, страдающих авитаминозом.
- Регулярное употребление этих корнеплодов в пищу укрепляет иммунитет, а, значит, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям.
- Ученые доказали, что сырая морковка способна регулировать углеводный обмен и активизировать окислительно-восстановительные реакции внутри клеток нашего организма.
- Также этот уникальный овощ обладает ранозаживляющим и обезболивающим, дезинфицирующим и противовоспалительным свойствами.
- Употребление моркови показано при нарушениях минерального обмена. А с помощью сока, отжатого из этих корнеплодов, восстанавливают больных после инфаркта миокарда, тяжелых операций, истощения. Его же принимают при анемиях и гастритах.
- Морковь должна стать неотъемлемой частью рациона беременных женщин, кормящих матерей и детей, так как богата витаминами и минеральными веществами, которые так необходимы развивающемуся ребенку.
- А еще этот продукт известен как натуральное слабительное и мочегонное средство, которое эффективно при заболеваниях органов пищеварения и почек.
- Также доказано, что регулярное употребление сырой моркови способно избавлять тело от радиоактивных веществ.
- Она благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему — этот овощ снижает уровень «плохого» холестерина.
- Морковка имеет средний гликемический индекс – 35 единиц, а потому может быть включена в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.
- Данный корнеплод является известным натуральным средством, обладающим антиоксидантной защитой и, следовательно, замедляющим процессы старения организма.
- Морковь – верный друг людей, которые стараются избавиться от лишнего веса, так как она содержит большое количество грубой клетчатки.
Вред моркови
Ну, и, конечно, я не могу не упомянуть о противопоказаниях, связанных с этим популярным овощем. Его нельзя употреблять тем, кто страдает язвой желудка, 12-перстной кишки, а также воспалением тонкой кишки.
Если вы едите много моркови или пьете много морковного сока, как можно чаще обращайте свое внимание на ладони. По их цвету можно определить, не много ли каротина попадает в ваш организм. Оранжево-желтый цвет кожи на этих частях тела свидетельствует о том, что вам пора бы немного сбавить обороты.
Аллергия на морковь – не такое уж редкое явление, особенно в последнее время, когда корнеплоды сплошь напичканы нитратами. Если раньше вы не страдали аллергическими реакциями на этот овощ, попробуйте вымочить его в течение получаса в соленой воде и лишь затем употребить в пищу. Так вы избавите корнеплод от основной массы химикатов и, возможно, себя от дальнейших признаков аллергии.
Интересные факты о моркови
- Античные народы считали морковь афродизиаком – веществом, разжигающим страсть и влечение.
- Изображения моркови были найдены на стенах разрушенного вулканом печально известного города Помпея.
- В Швейцарии археологи откопали кусочки моркови, которая окаменела. По их подсчетам, им не менее 4 тысяч лет.
- Целебные свойства этого овоща упоминаются в трудах знаменитого средневекового лекаря Авиценны.
- Король франков Карл Великий, правивший в XIII веке приказывал подавать морковные блюда только своим самым дорогим и почетным гостям.
- Английские дамы, жившие во времена правления королевы Елизаветы, считали высшим шиком носить в волосах и шляпках морковные цветы и корнеплоды. Представляете? А мы, не модные, втыкаем морковку в качестве носа снеговикам! 😆
- Немцы считали, что морковь очень любят гномы, а потому особо наивные жители Германии время от времени оставляли на ночь на столе тарелку этих овощей, приготовленных на пару и засыпали с надеждой, что утром на ее месте найдут слиток золота в качестве благодарности за угощение. Увы, на данный момент факта обнаружения золота на месте пареной морковки зафиксировано не было. Может, нам повезет больше? 😀
Вот такая она, морковка, многоликая и разноцветная. А что вы можете рассказать об этом удивительном продукте? Украшаете ли вы им свои волосы, дарите ли в букетах любимым, выращиваете ли на подоконниках, предлагаете ли гостям в качестве основного блюда?