Сахар: сладкий яд или необходимое топливо для организма?

22783 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Сахар сладкий яд или необходимое топливо для организма
Сахар – древнее изобретение человечества, которое раньше могли позволить себе лишь сильные мира сего и которое сейчас продается в любом магазине за копейки. Сахаром можно лечиться, а можно усугублять состояние своего здоровья.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Я росла в те времена, когда сахар уже был обыденным продуктом в каждом доме. Помню, у нас на столе всегда стояла сахарница, наполненная этими белыми кристалликами, и мы щедро сыпали их в чай. Каждый день!

Моей бабушке, к примеру, такое и не снилось. Она родилась в 1921 году, видела голод, пережила войну и поствоенную разруху. Она рассказывала, что главным лакомством у нее в детстве был печеный репчатый лук, потому что он сладкий. Они о сахаре тогда и не знали.

Ее дочь, моя мама, рожденная через 10 лет после окончания войны, уже росла на домашней выпечке и даже пила чай с сахаром время от времени – это считалось особой радостью в доме.

Мы же с братом, хоть и ели сладости, все же не были избалованы ими, как современные дети. Но сахар был повсюду. На праздники нам перепадали магазинные пирожные, лимонад, чуть позже появились все эти многочисленные шоколадные батончики, жвачки. В выходные дни мама и бабушка периодически пекли булочки, печенюшки, пышки, в будни жарили оладьи и блины, куда щедро сыпали сахарный песок.

Килограммами сахар уходил на варенье, которое каждое лето варили на кухне и мама, и бабушка.

Тогда же в магазинах ничего подобного не было, приходилось все готовить самим.

Помню, как папа покупал этот сладкий порошок в огромных мешках и, краснея и потея, тащил к нам в квартиру на пятый этаж. Я зачарованно следила за тем, как бабушка сыплет невероятное количество сахара в гигантский таз с булькающими фруктами, стоящий на плите. Поистине монументальное зрелище!

К слову, я никогда не понимала, зачем класть такое количество сахара. Варенье я, конечно, любила и с удовольствием лопала зимой с хлебом или творогом, но больше пары ложечек съесть не могла даже в детстве – уж больно приторно. Особенно меня напрягало популярное в советское и постсоветское время малиновое, которое считалось панацеей от гриппа и простуды. Уж такое сладющее!

Возможно, именно в этом и была «фишка» всех разработчиков рецептов варенья – положить побольше сахара, сделать фруктово-ягодную массу невыносимо сладкой, чтобы ее ели поменьше и расходовали экономнее. Вы как думаете? 🙂

Хотя я и не была особо сладкоежкой, но сахар все же уважала! Бывало и такое, что в доме сладостей почему-то не оказывалось, а очень хотелось. Тогда я отрезала большой кусок хлеба, посыпала его сахаром и представляла, будто это пирожное. Тоже так делали? Мне кажется, через это прошел каждый ребенок моего поколения.

Особым шиком считался кусковой сахар – рафинад. Он появлялся в нашем доме редко, в основном на какие-то праздники или если кто-то угощал им старших членов семьи. Так было здорово класть его в горячий чай, налитый в прозрачный стакан, и наблюдать, как жидкость беспощадно «съедает» этот сахарный кубик. Бабушка любила есть такой сахар с чаем вприкуску – макала его в кружку и с удовольствием облизывала.

Иногда мы с братом использовали рафинадные кусочки вместо леденцов – сунул за щеку и ходишь радуешься от того, что она так смешно выпирает. Размеры кубиков не были рассчитаны на то, чтобы их целиком совали в рот, по крайней мере, в детский, а во взрослый я уже не пробовала. А вы?   

Одним словом, сахар сопровождал меня всю жизнь – сначала белый, потом коричневый, потом кусковой тростниковый, а потом… Потом я активно стала следовать аюрведическим принципам и узнала об этом продукте такое, что перевернуло мою жизнь с ног на голову. Я расскажу об этом и вам, но чуть позже, а сейчас вы узнаете, как производят сахар.

К содержанию

Пищевая ценность и состав сахара

Пищевая ценность на 100 г
Белки
0
Жиры
0
Углев.
99,7
кКал
398
Витамины и минералы pH
K, Na, Fe, Ca Щелочной

Сахар окисляет ваш организм, так как имеет щелочной pH.

К содержанию

Описание сахара

Сахар
Сахар

Пожалуй, сегодня нет в мире человека, который не знал бы, что такое сахар. Ну, может, за исключением каких-нибудь счастливых племен, удаленно и обособленно живущих вдалеке от цивилизации.

Все сколько-нибудь развитые страны употребляют этот продукт в пищу. Считать ли это достижением или, наоборот, сожалеть о данном факте – это уже другой вопрос. Сейчас же нас интересует процесс, благодаря которому на свет появляется тот самый белый песок, что подслащивает нашу жизнь.

К содержанию

Как делают белый сахар?

Как известно, распространенное сырье для производства сахара – это свекла, которая так и называется «сахарная». Я ее, кстати, очень люблю употреблять в сыром и вареном виде, а вы? Для того чтобы эти корнеплоды стали сладостью, их очищают от загрязнений и примесей – земли, песка, камешков, веточек, а затем тщательно промывают водой в специальной барабанной машине, которая незатейливо называется «свекломойка».

После водных процедур овощи отправляются в другой агрегат, в котором их опрыскивают хлорированной водой. Впечатляющее начало, согласитесь!

Нахимиченное сырье пропускается через электромагнитный сепаратор с целью обнаружения и извлечения из свеклы ферропримесей.

Затем наступает этап взвешивания чистых корнеплодов, следом за которым они подвергаются измельчению в «свеклорезке» (еще одно чудо техники!). Это делается для того, чтобы разрушить клетки овощей, выпустить их сладкий сок, который и содержит ту самую сахарозу, необходимую для изготовления сахара. В результате, появляется свекловичная стружка, размеры которой не превышают 1,5 миллиметров в толщину и 5 миллиметров в длину.

Сейчас я предлагаю вам вспомнить школьный курс физики и достать из отсеков памяти термин «диффузия». Ну, как? Припоминаете, что это? Это взаимопроникновение двух веществ друг в друга при их непосредственном взаимодействии.

Так вот, сок из стружки извлекают при помощи этой самой диффузии. Сначала ее взвешивают, а после этого обессахаривают потоком горячей воды температурой около +90°С. Полученный жмых удаляют, а полученный сок свеклы отправляют на дальнейшую обработку. Он, к слову, называется «диффузионным» и насыщен не только сахарозой, но и белками, органическими и аминокислотами, пектинами, пигментами и другими природными веществами.

Но вы же понимаете, что производители не могут оставить все это в своей продукции. Ее непременно нужно очистить от так называемой мезги – мелких примесей, доставшихся в наследство от свекловичной стружки. И для этого были придуманы агрегаты под названием «мезголовушки». После этого сок проходит еще несколько стадий очищения.

Один из них, дефекация, (фу, звучит-то как!) – это взаимодействие свекольной жидкости с известью.

Так в нем нейтрализуют свободные кислоты, омыляют жиры и осаживают вещества, которые не являются сахарами.

Но и этого мало! Сок еще нужно дважды обработать газом с участием диоксида углерода, чтобы уж наверняка. Так жидкость избавляется от извести, которая выпадает в осадок в виде карбоната кальция. После этого она фильтруется, промывается и снова подается на очистку – на этот раз с помощью сульфатизации (да, да, это с серной кислотой связано!). Данная ступень нужна для того, чтобы осветлить сок.

Многострадальная свекольная жидкость, очищенная и осветленная, после всех перечисленных процедур направляется на концентрирование, то есть, выпаривание в специальных устройствах – выпаривателях. Так она превращается в сироп, который снова подвергают сульфатизации, фильтрации и увариванию.

На выходе получается «утфель» – это такая смесь кристаллов сахарозы с маточным раствором, в котором также есть сахара, но присутствуют и несахара.

С помощью центрифуги и горячей воды песок отделяется от жидкости и фасуется. А из оставшейся жижи затем получают желтый сахар и мелассу – кормовую патоку.

Рафинад – кусковой сахар – получают примерно таким же образом, только рассыпчатые кристаллы дополнительно прессуют в симпатичные белоснежные кубики, которые дети кладут за щеки вместо леденцов. Сахарная же пудра, которую так любят кондитеры – результат переработки побочных продуктов при производстве сахарного песка.

Это самый распространенный вид сахара – белый, но есть еще и коричневый. Данную разновидность предпочитают те, кто заботится о своем здоровье, так как она производится из сахарного тростника и не подвергается такому жесткому очищению. Давайте посмотрим, есть ли принципиальная разница в технологиях получения этих двух продуктов.

К содержанию

Как делают коричневый сахар?

Из предварительно очищенного и измельченного тростника выжимают сок, в котором содержится небольшое количество сахара – всего-то около 15% – и много различных примесей. Поэтому над ним, как и над свекольным, довольно долго и изощренно издеваются.

Нагретую тростниковую жидкость смешивают все с той же гашеной известью, которая связывает все примеси и оседает на дно, очищая, таким образом, сок. Осадок не выбрасывают, а тоже пускают в дело, так как в нем содержится некоторое количество сахара. Его тщательно промывают водой, фильтруют, а затем добавляют к основной очищенной жидкости.

После этого сладкий сок подвергается выпариванию – он густеет до определенной консистенции и становится так называемым «маточным раствором».

Затем сырье проходит этап кристаллизации с помощью добавления в сироп уже готовых сахарных кристалликов.

В зависимости от длительности этого процесса, получают более или менее насыщенный коричневый сахар – их делают в разных емкостях для кристаллизации. Темный цвет песка зависит от количества в нем патоки.

Такой сахарок, как видите, не очень-то отличается от привычного нам белого. Но есть и другая сладость из тростника, и она добывается несколько иначе. Я говорю о гуре или джаггери – естественном сахаре, который делается в Индии уже несколько тысячелетий.

К содержанию

Как делают тростниковый гур?

Из тростника отжимают сладкий сок – из одного стебля среднего размера можно получить до одного литра такой жидкости. Затем его долго варят на медленном огне до тех пор, пока вся вода не выпарится. Оставшуюся густую тягучую массу разливают по специальным формам для остывания и застывания, а затем колют на куски. Это и есть гур – вкуснейшая штука, которую можно и нужно употреблять вместо конфет!

Сейчас я рассказала вам о самых популярных разновидностях сахара, но, на самом деле, у него еще больше видов, с которыми я познакомлю вас чуть позже. А сейчас давайте перенесемся в те времена, когда этот продукт не был доступен каждому желающему, а считался привилегией сильных мира сего.

К содержанию

История возникновения сахара

Термин, которым обозначают интересующий нас продукт, имеет индийские корни. Он произошел от слова «शर्कर» («sаrkаrаh»), которое означает «песчинка». А в русский язык оно попало уже через греческий, в котором выглядело, как «σάκχαρον».

Собственно, Индия и является родиной сахара, который появился на ее территории несколько тысячелетий назад.

Упоминания о нескольких его видах встречаются в древних аюрведических текстах. Есть мнение, что примерно в то же время сладкий песок стали изготавливать и в Китае, так что он тоже претендует на роль сахарной родины.

Как бы то ни было, первой важной вехой в истории этого продукта считается 510 год до наступления нашей эры – именно тогда войско правителя Персии Дария обнаружили растущий вдоль индийских рек сахарный тростник и доложили своему императору о том, что индийцы производят из него «мед без пчел».

Тем не менее, на персидские территории сахар попал гораздо позже. В Египте он появился благодаря вездесущим арабам. Существуют свидетельства, что древние римляне также были не прочь полакомиться сахарком, который в ту пору получали из тростникового сока в Индии. Уже тогда это были сахарные кристаллы!

Посредником в этой «сладкой» торговле был Египет, который был одной из провинций большой Римской Империи. С подачи римлян сладость попала в Европу – сначала в страны Средиземноморья, а затем и в остальные. Это случилось еще во времена правления великого Александра Македонского. С берегов Средиземного моря сахар отправился покорять восточные страны Африки.

Средневековье характеризуется дефицитом этого продукта.

Так, к примеру, сам английский король Генрих III в 20-е годы XIII века с большим трудом смог получить к своему банкету каких-то 3 фунта драгоценного сахарку.

Это примерно 1 килограмм 300 граммов песка.

Когда великий итальянский путешественник Марко Поло попал в Китай, он обнаружил, что по всей территории страны созданы производства для сбора тростника, выжимки из них сока и последующей его выварки с целью получения кристаллического сахарного продукта. Это было в XIII столетии, однако известно, что все началось еще в далеком VI веке.

А в Европе в то время одна чайная ложка сахарку в пересчете на наши современные деньги стоила примерно 1 доллар! Его могли позволить себе только самые богатые люди. Они заводили у себя дома специальные аксессуары для употребления сладости – серебряные щипцы, сахарницы, ложечки. Сахар запирали в шкатулки, а ключи носили с собой, чтобы ценный продукт не похитили.

Забавно, что зубы, почерневшие от сахара, считались в те времена признаком богатства. Именно по этому неэстетическому признаку и определяли самых выгодных невест. 😆

Беднякам такая роскошь была неведома, однако они находили выход из положения – собирали остатки тростникового гура со стенок емкостей, в которых его завозили в Европу, а затем варили из него сладкий сироп.

Постепенно сахарные фабрики завоевывали мир. Так, к середине XV столетия они были открыты на Канарских островах и на острове Мадейра. Именно эти производства кормили сахарком почти всю Европу до тех пор, пока с наступлением следующего века заводы по переработке тростника не появились в Южной Африке.

В XVIII столетии история продукта ознаменовалась новым этапом – именно в это время в Берлине был разработан способ получения сахара из сладкой свеклы.

Он принадлежит немецкому химику Андреасу Сигизмунду Маргграфу, который до этого своего открытия получал фосфор из мочи и внедрял в химические исследования микроскоп. Вот как раз с помощью этого прибора ученый и смог обнаружить разрезанных корнях свеклы сахарные кристаллы. Произошло это в 1747 году.

Идею своего великого учителя подхватил прусский химик-биолог Франц Карл Ахард. Он-то и разработал все этапы производства сахара из свекольных корнеплодов. С тех пор этот вид продукта постепенно набирал обороты, становился все более популярным и, в результате, занял лидирующие мировые позиции.

Толчком к этому послужили и некоторые исторические события. В 1805 году вся континентальная Европа была отрезана бравым британским адмиралом Горацио Нельсоном от вожделенного тростника, из которого тогда чаще всего добывали сахар. Тогда император Наполеон принял решение о развитии в Европе производства сахара из свеклы. Хорошо быть правителем! Сказано –сделано, и вскоре свекловичный песок стал конкурентом для тростникового. К XIX веку сахар уже стал относительно недорогим продуктом.

В России сладкий песок был известен уже в XI-XII столетиях, но, конечно же, тогда он был доступен лишь аристократам.

Купеческие дочери тоже могли хвастаться своим женихам черными сахарными зубками. 🙂

В начале XVIII века этот ценный продукт стали популяризировать – при императоре Петре I было открыто первое российское производство сахара, сырье для которого, правда, поставляли из других стран. Местную сахарную свеклу привлекли к получению сладости лишь в 1809 году.

Сегодня мировыми лидерами по добыче этого продукта являются Бразилия, Индия и Евросоюз. За ними следуют Таиланд, Китай, США, Россия, Мексика, Пакистан и Австралия.

К содержанию

Вкус сахара

Сахар очень сладкий на вкус
У каждого вида сахара — свой особый вкус.

Вкус белого сахарного песка всем нам известен с детства – именно такими, в понимании большинства, и должны быть сладости, то есть, концентрированными и приторными. Я, честно, хоть и переживала в своей жизни непростой период увлечения сладким – заедала многочисленные стрессы, никогда не любила в белом сахарном порошке вот эту его чрезмерность. Обычно мне хотелось заесть его соленым огурцом или острой корейской морковкой, чтобы сбить приторность.

Гораздо приятнее на вкус коричневый сахар, но не тот, что в кристаллах – они с белым очень похожи по своим качествам. Хотя, возможно, темный песок все же не такой концентрированный.

Идеальным сахаром для меня является кусковой гур – он больше похож на мед, чем на традиционный песок.

Такой же нежный, приятный, в нем отсутствует приторность, от которой сразу же хочется избавиться. А еще у гура экзотический привкус орехов и карамели. Пробовали его? Как впечатления?

Я использовала в приготовлении блюд все три основных вида сахара, и сейчас расскажу, как именно.

К содержанию

Применение сахара в кулинарии

Сахар широко используется в кулинарии
Наши мамы и бабушки не представляли себе выпечку без сахара!

Самая широкая сфера использования этого продукта на кухне – приготовление десертов. С самого раннего детства нас кормили домашними вкусняшками на основе сахара – блинами, оладушками, сырниками, варениками, пирожками, печеньями, кексами, пирогами, ватрушками, бубликами. Кого чем?

Моя мама, к тому же, пекла к застольям потрясающие заварные пирожные и не менее потрясающие праздничные торты. Каждое лето, как я уже говорила в самом начале статьи, у нас в доме варилось варенье – абрикосовое, малиновое, вишневое, яблочное, грушевое, клубничное, смородиновое, крыжовниковое.

Кстати, в консервировании овощей этот продукт также присутствует в составе маринадов. А еще он иногда кладется в различные соусы, например, в томатный или сливовый.

Манная каша у нас в детстве тоже была сладкой – ненавистная! И творог обязательно подслащивали. Помню, мама терла нам с братом морковку и непременно посыпала ее сахарным песком.

Мне нельзя было клубнику в чистом виде из-за аллергии, так ее смешивали с домашней сметаной и щепоткой сахара. Даже мой любимый салат из молодой капусты с огурцами, уксусом и подсолнечным маслом зачем-то сдабривался сахарком.

И, конечно же, на все праздники нам, детям, покупали и дарили конфеты, шоколадки (мне, аллергику, их заменяли сладкими леденцами и мармеладками), пирожные.

А еще в нашем доме обязательно были кисели и компоты. В них тоже клали ощутимое количество сахара. Кстати, своим детям я варю такие напитки без подсластителей – и так сладко! Брат еще какао сладкое пил раньше, которое мне нельзя было. К тому же каждый день по несколько раз мы «гоняли» чаек – я с двумя ложками сахара, а брат – с тремя.

Я уже около 10 лет не употребляю обычный чай, а только травяной, сахар туда, естественно, не кладу.

А он, как в детстве, сыплет неизменные три ложки, даже если к напитку прилагается сладкий торт! Сладкоежка. 🙂

Во время своей второй беременности я подсела на такое странноватое блюдо – густая ряженка с кусковым гуром и с замороженными ягодами. Намешивала себе огромную кружку этого холодного лакомства и забиралась в теплую ванну, чтобы лопать его большими ложками. Было очень вкусно!

Знаю, что некоторые люди, уже ставшие взрослыми, принесли из детства вредную привычку «сахарить» макароны и гречку. По мне так это гастрономическое извращение. А вы любите нечто подобное?

Словом, перечислять блюда, в которые входит сахар, можно бесконечно – он практически вездесущ. Лучше вы поделитесь, пожалуйста, своими сахарными кулинарными пристрастиями. 😉

К содержанию

Применение сахара в хозяйстве

Сахар применяется в быту
Сахарный песок — отличный скраб для тела, лица, губ.

Пожалуй, сложно назвать хозяйством те предметы, которые имеют отношение к военным действиям. Однако в непищевой промышленности сахар применяется именно таким образом – из него делают пробку, которая является предохранителем в противодесантной мине.

Эти взрывоопасные приборы устанавливают прямо в воде недалеко от берега. В течение двух часов сахарный держатель растворяется и провоцирует тем самым взрыв. Вот такое адское изобретение.

Конечно, сахар можно применять и в мирных целях – например, использовать его в качестве скраба для тела. Дешево и эффективно! Производители косметики давно взяли эту «фишку» на вооружение и делают подобные средства промышленным способом. Вы можете приготовить себе такой натуральный скрабик в домашних условиях, взяв за основу нерафинированное растительное масло, сливки, сметану, мед, глину, яблочное пюре, измельченные в кофемолке овсяные хлопья. Вам какой рецепт больше по вкусу?

Кстати, можно совместить скрабирование с промасливанием тела, предварительно нагрев растительное масло на водяной бане до комфортной температуры и добавив в него сахарный песок.

Между прочим, такое сладкое маслице отлично оттирает мазуту и краски с рук и кожаных изделий.

Еще этим сахарным чудо-средством эффективно не только очищать лицо и тело, но и мягко отшелушивать обветренные губы, чтобы помада ложилась на них более ровно.

Есть такой народный рецепт от кашля – нарезанный кольцами репчатый лук засыпается сахаром и оставляется в банке на два дня. В результате, получается вонюченький, но очень полезный сироп.

Не переносите луковый аромат? Тогда для вас есть снадобье поприятнее. Если засыпать измельченные листья алоэ сахаром и подержать их в таком виде те же два дня, то вы получите более приятное средство от кашля.

Я писала о том, что после сладкого мне всегда хочется острого. Оказывается, верно и обратное. Вы съели что-то невероятно жгучее? Остудите свои возбужденные вкусовые рецепторы сахарным песком – насыпьте чайную ложку этого белого порошка на язык и потихонечку рассасывайте.

Сахаром можно очищать текстиль от травяных пятен – чтобы наверняка отстирать их, нужно предварительно намочить испачканные места водой и присыпать сахаром на ночь, а утром поместить в стиральную машину.

А еще сахарный сироп отлично заменяет крахмал, когда нужно придать жесткость кружевным изделиям. Тут уж вам выбирать, будете вы их крахмалить или засахаривать. 🙂

Помогает сахарок и цветам – как срезанным, так и растущим. В воду к первым можно добавить немного сахарного песка и уксуса, чтобы они стояли дольше, а вторые – время от времени поливать сладкой водичкой, чтобы лучше росли.

А как вы используете этот многогранный продукт в своем домашнем хозяйстве?

Как правильно выбирать сахар?

Правил выбора этого сыпучего в большинстве случаев продукта не так уж много. Важно внимательно изучать то, что написано на упаковке – из какого сырья произведен сахар, рафинированный ли он, из какой страны попал в магазин.

Также всегда смотрите на дату изготовления товара – чем свежее он, тем лучше. Не забудьте оценить степень влажности пакета или коробки с сахаром – она должна быть сухой снаружи и, конечно же, внутри. Сухость содержимого упаковки проверяется очень просто – потрясите ее и отметьте, не склеились ли песчинки между собой в большие сладкие комки.

И еще один тонкий нюанс – этот капризный продукт впитывает в себя посторонние запахи, а потому обязательно смотрите, чтобы он не продавался рядом с колбасой или рыбой, иначе у вас будет не вишневый, а рыбный пирог с таким вот пахучим подсластителем. Как правило, реализаторы знают об этой его особенности, но все же подобные казусы иногда случаются.

К содержанию

Как правильно хранить сахар?

Сахар хранится долго
Хранить сладкий продукт лучше в стекле.

Лучше не оставлять свою покупку в полиэтиленовом пакете или в картонной коробке, а переложить рафинад или пересыпать сахарный песок в большую стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Так и пользоваться удобнее, и хранить гораздо надежнее. В этой экологически чистой емкости сахарку не страшны воздух, влага и посторонние запахи.

Важно: сахарный песок время от времени нужно встряхивать или перемешивать, чтобы он не спрессовывался.

Не стоит держать его на солнце, возле печки или в районе батареи, иначе у вас будет не сахар, а карамель. Идеальная температура хранения этого продукта варьируется от +12 до +22°C. Он предпочитает темноту. При соблюдении всех условий хранения сахарок может пролежать у вас несколько лет.

К содержанию

Виды сахара

У сахара множество разновидностей
Если вы едите сахар, задумайте о том, какой!

Разновидности этого продукта отличаются друга от друга по форме.


Сахар Песок
Сахар Песок

Песок – самый распространенный вид сахара, представляющий собой мелкие кристаллические крупинки.


Сахарная пудра
Сахарная пудра

Пудра – это сахарная мука, которая используется в кондитерском производстве для придания кремам и тесту более нежной структуры. Имейте в виду, что в такой порошок обычно добавляют различные антислеживатели – кукурузный крахмал, силикат кальция, двуокись кремния, алюмсиликат натрия и другие «вкусности».


Сахар Леденцовый
Сахар Леденцовый

Леденцовый (кандированный) – это крупные кристаллы сахара, которые применяют для производства леденцов.


Сахар Рафинад
Сахар Рафинад

Рафинад (пиленый, кусковой) представляет собой сахарный песок, спрессованный в небольшие кубики. Иногда в магазинах можно встретить различные ароматизированные сладкие кубики – со вкусом и запахом лимона, апельсина, мяты.


Сахарный сироп
Сахарный сироп

Сироп – жидкая разновидность сахара, которая состоит из воды и, собственно, этого подсластителя. Он может иметь дополнительные ингредиенты – фруктовые и ягодные экстракты, агар-агар, спиртные напитки. Сиропы получают не только из сахарной свеклы и тростника, но и из топинамбура, агавы, фиников, винограда, клена, стевии, патоки – это все полезные натуральные сахарозаменители.


Также этот продукт принято делить на виды, исходя из сырья, которое было задействовано для его производства.


Сахар Свекловичный
Сахар Свекловичный

Свекловичный – это, как правило, белый сахарный песок или рафинад, который по карману каждому человеку и который можно найти в любом магазине. Примечательно, что неочищенным его употреблять нельзя, а потому он может продавать только в рафинированном виде.


Сахар Тростниковый
Сахар Тростниковый

Тростниковый, в свою очередь, делится на несколько разновидностей. Он может быть белым, а может быть и коричневым. Причем лучше всего его употреблять именно в темном неочищенном от патоки варианте. Кроме того, в эту группу сахаров входят как кристаллический песок, так и кусковой сахар-сырец (гур).


Сахар Пальмовый
Сахар Пальмовый

Пальмовый добывают из сладкого сока индийской сахарной пальмы Аренга или Гомути (Arenga pinnata). Он может быть золотистого или насыщенного коричневого цвета. Такой сахар содержит в своем составе много питательных веществ, а потому используется в народной медицине в качестве натурального лекарства от желудочных и менструальных болей.


Сахар Кокосовый
Сахар Кокосовый

Кокосовый – тайский и индонезийский продукт, который добывается естественным путем из кокосов, богат витаминами и минералами, а потому очень ценится среди людей, ведущих здоровый образ жизни.


Сахар Сорговый
Сахар Сорговый

Сорговый производится из стеблей растения «сахарное сорго» (Sоrghum bicоlоr). Это довольно редкий вид продукта, однако до сих используется в кулинарии, так как сорго способно расти в самых засушливых местах планеты.


К содержанию

Полезные и вредные свойства сахара

Сахар может быть полезен
Сладости необходимы нам для здоровья, вот только какие?

Польза сахара

На самом деле, полезных для нашего здоровья качеств у этого продукта не так уж и много. Судите сами:

  • Сахароза разлагается в наших клетках на более простые углеводы, которые являются своего рода аккумуляторами для нашего организма, то есть, обеспечивают его энергией.
  • Глюкоза, которую наше тело получает из сахарозы (сахара) необходима для работы главного очистительного органа – печени. С ее помощью она нейтрализует токсины, поступающие в организм. Вот почему часто при разного рода интоксикациях человеку спешно вводят глюкозу.
  • Кстати, довольно часто диету, содержащую сладости, рекомендуют людям с заболеваниями печени и селезенки.
  • И это же вещество нужно нам для хорошего настроения, так как активизирует производство серотонина в организме, который известен под названием «гормон радости». Как только его уровень повышается, это положительным образом отражается на общем эмоциональном фоне человека. Недаром многие заедают стрессы сладостями. И я так делала, каюсь. А вы? 😉
  • Исследователями из Польши было установлено, что с помощью сахара улучшается процесс кровообращения в головном и спинном мозге. Поэтому, если лишить организм этого сладкого продукта, это может быть чревато развитием различных заболеваний, связанных с этими органами, в частности, со склерозом.
  • Благодаря умеренному регулярному употреблению полезных сладостей вы можете предотвратить риск развития тромбоза. То же самое касается и артритов.

Как вы понимаете, речь в этом разделе статьи идет о натуральном сахаре, получаемом из фруктов, сухофруктов или из меда. А рафинированный песок, прошедший невероятные этапы производства и подвергавшийся воздействию химических веществ, наоборот, в больших количествах влияет на организм самым негативным образом.

Вред сахара

А эта тема любима многими активистами здорового образа жизни. И я понимаю, почему. На самом деле, множество современных заболеваний связано с чрезмерным употреблением сахара – в частности, сахарный диабет.

  • Лишний вес и ожирение также растут, как на дрожжах, если человек, страдающий этими недугами, каждый день лопает сладости. Ведь этот продукт очень калориен и состоит сплошь из простых углеводов. А если уж он отправляется в рот в сочетании с жирами (тортами, пирожными), то точно отложится где-нибудь на боках.
  • Рафинированный сахар усваивается организмом очень быстро и резко повышает уровень глюкозы в крови. При активном образе жизни это не так уж плохо, ведь энергия будет быстро расходоваться. А вот при сидячем течении времени, которым грешит большинство современных людей, такое количество глюкозы просто не будет успевать использоваться, а, значит, отправится в жировое депо. От этого страдает не только фигура, но и поджелудочная железа.
Чрезмерное употребление сахара вредно для кожи, и сахарный пилинг тут, увы, не поможет. Есть даже такое термин, который лично меня пугает – «сахарное лицо». Характерные признаки такого типа преждевременного старения – наличие горизонтальных морщин на лбу, нависающие над запавшими глазами верхние веки, прыщики, пигментные пятна и изможденный вид.
  • Сахар портит зубы. Помните тот ужасающий признак, по которому женихи вылавливали самых богатых невест? Эта сладость повышает уровень кислотности во рту, провоцирует развитие кариеса, а, значит, образует дырки в зубах.

Если вы все еще употребляете этот продукт в пищу, задумайтесь, а не много ли его в вашем рационе?

Допустимая норма сахара в день – 60 граммов или 12 чайных ложек, или 15 кубиков.

Но это самый-самый максимум. Для хорошего самочувствия лучше не превышать порог в 20 граммов женщинам и в 35 граммов мужчинам. Это касается не только сладости в чистом виде, но и того его количества, которое содержится в современных продуктах питания. А это немало, ведь сахар входит практически во все готовые блюда! Для примера – пол-литра «Кока-колы» содержат 16 сахарных кусков.

Обилие сладостей на его основе при пассивном образе жизни повышает уровень холестерина и провоцирует развитие атеросклероза, увеличивает вес, нарушает обменные процессы в организме, подавляет выработку инсулина и влечет за собой сахарный диабет. Аллергические реакции на этот продукт – отнюдь не редкость.

К содержанию

Интересные факты о сахаре

  1. Когда я увлеклась вопросами правильного питания, то резко отказалась от употребления белого сахара, заменив его сначала коричневым кристаллическим, а затем гуром. Каково же было мое удивление. Когда из обожаемой Аюрведы я узнала, что самым приемлемым вариантом этого продукта является именно очищенный вид этого продукта. В разумных количествах, конечно же. А дорогущий тростниковый сырец, оказывается, довольно тяжело усваивается организмом. Как вам такие новости? Поэтому я отказалась вообще от любого сахара – в выпечке использую сухофрукты, а если хочется сладенького, ем фруктовую пастилу, чурчхеллу и натуральный мед.
  2. Гражданам Америки, судя по всему, не знакомы указанные выше нормы употребления сахара, так как в день каждый из них съедает примерно 190 граммов этого сладкого продукта. Поэтому, как вы знаете, в этой стране очень актуальна проблема ожирения.
  3. Правда, российские граждане ушли от жителей США не так уж далеко – они, то есть, мы, в среднем едим 100 граммов сахара в день. И это только в чистом виде. Как думаете, вы входите в эту печальную статистику?
  4. Если говорить о производстве продукта в целом, то в год на всей планете его делается от 125 до 135 миллионов тонн! При этом сахар в мешках часто ставится недобросовестными продавцами рядом с емкостью, наполненной водой. От такого соседства песок набухает и становится тяжелее, поэтому его можно продать выгоднее.
  5. Вообще раньше этот продукт считали лекарством и продавали в аптеках. Какой-то «умный» человек додумался чистить с его помощью зубы, знать быстро подхватила это странное нововведение и жестоко поплатилась за это – испортили свою эмаль и получили кариес.
  6. Но сахарными бывают не только зубы, но и головы. Точнее, бывали. Так назывались сладкие слитки в виде больших конусов, которые, согласно исследованиям, появились в Венеции примерно в Х веке. Вес одной такой головушки варьировался от 5 до 15 килограммов. Позволить себе ее приобретение могли лишь богачи, для представителей среднего класса слитки кололись на более мелкие куски. К слову, в Советском союзе такая разновидность сахара была актуальна вплоть до конца 60-х годов прошлого века.
  7. Кубический сахарок впервые появился в Чехии в 1843 году благодаря вовсе не чеху, а ученому швейцарского происхождения по имени Рaд Якoв Криcтoф, который был директором сахарной фабрики в указанной стране. Когда его жена колола очередную сладкую голову, она порезалась, и это побудило изобретателя создать агрегат для производства кусков сахара. Так мир узнал о рафинаде, который изначально делали из сахарной пудры.
  8. Сахарозависимость – вовсе не красивая метафора. Опытным путем было установлено (с помощью лабораторных крыс, конечно же!), что попадающая в организм сладость вызывает в мозге живого существа изменения, которые уж больно смахивают на наркотическое опьянение, равно, как и кокаин, и никотин, и морфий.
  9. Тем не менее, в Америке существует лекарство на основе сахара, которое дается детям, жалующимся на несущественные проблемы со здоровьем. Называется оно «Оbеcаlp» и работает довольно странным образом. Хотите знать, как именно? Просто прочитайте название препарата с конца. 😉

На этой оптимистичной ноте предлагаю завершить наш сегодняшний разговор об одном из самых неоднозначных продуктов в мире. Я с удовольствием почитаю, как вы относитесь к нему – считаете ли сахар ядом или используете в качестве топлива для своего тела? 

Комментарии отключены.