Семена кунжута: молочно-масляный эликсир бессмертия

11701 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Семена кунжута молочно-масляный эликсир бессмертия
Семена кунжута – это такие мелкие остроконечные зернышки, которые знакомы большинству людей по булочкам из гамбургеров. А вегетарианцы точно знают, что с помощью семечек кунжута можно эффективно поддерживать здоровье костной системы.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Впервые я встретила их на булочках – мелкие такие беленькие зернышки, которые непонятно для чего были водружены на сладкий сдобный купол. Я действительно до сих пор не могу уловить их значимость в выпечке, потому что они на мучных изделиях не держатся.

Вспомните: вы купили булочку с кунжутом и, пока ели ее, постепенно тонули в этих мелких семенах. Они обсыпали вашу одежду, запутывались в волосах, усеивали собой весь стол и пол. Кунжут был где угодно, только не во рту! Как во всех русских народных сказках – по усам текло, а в рот не попало. Видимо, это и про данный продукт тоже. Хорошо, если удавалось распробовать хотя бы пару зерен. 😆

Первая моя кунжутная булочка была странной – она оставила всю свою посыпку в пакетике, в который была упакована. Тогда я просто высыпала семечки в ладонь и отправила в рот. Так я познакомилась с кунжутом.  Честно скажу, его вкус меня не впечатлил, а потому, когда в следующие разы он осыпался с булок, я уже не рвалась собирать его по сусекам.

Так бы я и не пользовалась толком семенами кунжута, если бы моя мама не вычитала где-то, что они полезны для зубов и костей.

Тогда-то они и поселились в ее доме. Мама покупала их для себя, для меня, для своей внучки (моей племянницы) и для моего тогда еще единственного сына. Не могу сказать, что мы все были в восторге от этого лакомства, но послушно жевали его в салатах и в выпечке (если успевали ловить эти мелкие зернышки, упрямо сползающие с булок!).

Чуть позже я перешла на вегетарианство, а затем в моей жизни появились веганство и сыроедение. Мифы о необходимости молочных продуктов для костной системы были еще очень сильны в моем сознании, а потому я стала судорожно искать им достойную растительную замену. Стоит ли говорить, что я сразу же вспомнила мамин рассказ о том, что семена кунжута мега полезны как раз для этой цели – сохранения зубов и костей.

С тех пор этот продукт прочно обосновался и на моей кухне. Оба моих сына время от времени получают кунжутные семечки в разных видах и в выпечке тоже. Я нашла рецепт, который не позволяет этим юрким зернышкам убегать – обязательно поделюсь им с вами в кулинарном разделе статьи.

А сейчас с удовольствием расскажу вам о том, как кунжут выглядит в природе, и непременно поведаю вам его древнейшую и захватывающую историю.

К содержанию

Пищевая ценность и состав семян кунжута

Пищевая ценность на 100 г
Белки
19,4
Жиры
48,7
Углев.
12,2
кКал
565
Витамины и минералы pH
B4, B3, E, B1, B5, B2, B6, β, Ca, P, Mg, K, Si, S, Na, Fe Кислотный

Кунжут ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,2 – 5,6.

К содержанию

Описание семян кунжута

Семена кунжута
Семена кунжута

У этого растения есть и другое название. Его величают не только кунжутом, но и сезамом, а на латыни оно и вовсе звучит, как Sеsamum. Так ботаники именуют целый род травянистых растений, который включает в себя более 20 кунжутных видов.

Все они относятся к семейству Педалиевые, которое также можно смело звать Кунжутные или Сезамовые. Согласитесь, последние два термина более понятны, а первый выглядит странновато – ну, при чем здесь педали? 😆

Эта семейка является довольно многочисленной и включает в себя целых 14 родов различных растений, среди которых то, что нас интересует сегодня, а также целый ряд каких-то загадочных травянистых особей.

Так, в ближайших родственниках кунжута числятся гарпагофитум, птеродискус, сесомотанмус, цератотека, жозефиния, педалиум и другие. Вам что-нибудь известно о них? 🙂

Хотя давайте мы, пожалуй, все-таки выберем знакомое нам по булочкам и тарелкам растение и вплотную займемся его всесторонним изучением. Оно может быть как многолетним, так и однолетним, а высота любой из кунжутных разновидностей варьируется от 60 сантиметров до полутора метров. В землю уходит мощный толстый разветвленный стержневой корень, длина которого может достигать 80 сантиметров.

Над землей кунжут выглядит, как ветвистый с самого основания кустарник с довольно толстым прямостоячим стеблем, который (опять же, в зависимости от вида!), окрашен в зеленый или красноватый цвет. Очень редко в природе встречаются голый стебельки, чаще всего они все-таки имеют легкий пушок. Как правило, стебли этого растения имеют от 4 до 8 граней.

На ветвях таких кустов расположены очередные или супротивные листья, хотя бывают и их смешанные варианты. Каждый листочек опушен, однако встречаются и гладколистные виды растения. Также в природе можно найти и кунжут с гофрированной листвой. У всех этих листьев, вне зависимости от их внешности, длинные черешки, а в длину они вырастают не более 30 сантиметров и не менее 10.

Интересно, что даже у одного кунжутного кустика листовые пластины могут разительно отличаться друг от друга по форме.

Так, снизу растут круглые листочки с цельными краями, посередине устраивается листва ланцетовидной, яйцевидной или эллиптической формы, которая может быть зубчатой, надрезанной или пальчато-раздельной, а на самом верху кучкуются очень узкие цельнокрайние листья.

Цветут такие кусты крупными цветками, которые обычно окрашены в фиолетовый, розовый или белый оттенки. С виду они очень похожи на колокольчики, ну, или на маленькие громкоговорители. 🙂 Эту красоту можно созерцать в природе в течение июня и июля, а ближе к августу и к началу сентября на кунжутных ветвях образуются странноватого вида коробочки.

Мне они напоминают толстых зеленых волосатых гусениц, которые пришли полакомиться сочными листьями – они довольно пухлые и при этом длинные, а еще покрыты густым белым пушком. Хотя в природе встречаются и красноватые кунжутные плоды.

Такие «насекомые» собираются в небольшие группки вокруг стебля и, такое ощущение, что водят вокруг него хороводы.

Самое любопытное, что эти смахивающие на гусениц плоды, не особо интересны настоящим насекомым. У листьев кунжута не слишком приятный для них вкус и аромат, который отпугивает маленьких обжорок, ну, разве что тля какая-нибудь позарится или белокрылка.

Длина кунжутных шкатулочек обычно от 3 до 5 сантиметров, а внутри каждой из них по 4-9 гнезд, в которых покоятся те самые зернышки, что так ценятся по всем мире. Семена кунжута могут быть белого, желтого, коричневого или черного цвета, а их длина редко превышает 3,5 миллиметра.

К содержанию

Как собирают семена кунжута?

Когда наступает осень, листва на кустах этого растения начинает желтеть и опадать – так она сигнализирует о том, что пришла пора сбора урожая. Продолговатые коробочки-гусенички к тому времени тоже подсыхают и превращаются из сочных зеленых в сморщенные бежевые или коричневые.

Собирать их нужно очень и очень осторожно, иначе из-за неловких движений можно растерять ощутимую часть урожая.

Дело в том, что сухие кунжутные плоды от легкого прикосновения сразу же открываются и сопровождается этот процесс звонким щелчком.

К слову, знаменитая фраза «Сезам, откройся!» из сказки про «Али-бабу и сорок разбойников» как раз об этом. В повествовании речь шла о пещере, однако ее мгновенное открытие после прочтения заклинания сравнивали именно с лопающейся коробочкой кунжута. Чпок! 😆

Именно по этой причине опытные сборщики кунжутных семян точно определяют время, когда плоды еще не достигли своей полной зрелости и не лопаются так стремительно, но уже готовы к раскрытию, а еще они предварительно застилают землю под кустами тканью – чтобы семена падали прямо на нее. На всякий случай! Кстати, так и легче гораздо – не нужно потом специально щелкать все эти шкатулочки.

Наши далекие предки давно просекли, что в этих дикорастущих плодах скрывается нечто ценное, а потому кунжут известен и почитаем давным-давно.

К содержанию

История возникновения кунжута

Родиной этого уникального растения считается тропическая Африка, что вовсе не удивительно, ведь именно там и только там его до сих пор можно встретить в первозданном дикорастущем виде.

Хотя, справедливости ради, следует отметить и тот факт, что некоторые исследователи прочат в альма-матер кунжуту Индию. Что ж, данная версия также не лишена веского основания, так как жители этой страны давненько используют его семена и в кулинарии, и в народной медицине, и в хозяйстве. Об этом свидетельствуют древние аюрведические тексты.

Как я уже упоминала выше, на латинском языке название интересующего нас растения звучит, как «sesamum», а произошел этот научный термин от древнегреческого слова «σήσαμον», которое, в свою очередь, было взято из древнего арамейского языка, а по другой версии – из позднего вавилонского.

Как бы то ни было, у всех перечисленных народов кунжут именовался как «масляное растение», что, собственно, и отражает его современное видоизмененное название.

Древние египтяне не только знали об этом ценном продукте, но и воспевали его чудодейственные свойства на папирусе. Один из таких древнейших документов сохранился и по сей день – в нем перечислены используемые в то время травы, специи и семена, в число которых входил и кунжут.

Известно, что жители Египта перемалывали эти мелкие семечки и использовали полученную массу в качестве муки. Римляне готовили из них несколько иначе – делали не муку, а питательную пасту, которую мазали на лепешки.

В Индии из микроскопических зернышек давили масло, которое широко использовалось в кулинарии, в хозяйстве, в медицине. Кстати, поговаривают, что первые культурные виды растения выращивали именно ради получения этой маслянистой субстанции!

Индуисты верили и верят в то, что использование кунжутного масла в религиозных обрядах способно умилостивить сурового полубога Шани, который управляет планетой кармы Сатурном.

Собственно, этот продукт до сих пор применяется в различных индуистских обрядах в качестве священного.

Вавилоняне пекли пироги с кунжутной начинкой, а также делали на основе этих семян спиртные напитки – подобие современного бренди и вина. Известно, что это растение возделывали на территории Азии. Вообще без преувеличения можно сказать, что почти все древние народы почитали его как символ бессмертия.

Существуют свидетельства о том, что кунжут входил в рацион древних ассирийцев еще в третьем тысячелетии до наступления нашей эры. Этот же народ из поколения в поколения передавал миф о том, что накануне дня сотворения мира боги распивали некий кунжутный напиток. Масло? Бренди? 😉

На рубеже XVII-XVIII столетий семечки кунжута попали в Америку вместе с темнокожими рабами и вполне неплохо прижились в местной кулинарии.

Как видите, кунжут является теплолюбивым растением, а потому в суровых российских условиях оно приживается с трудом. Несмотря на это, сегодня сезамовые кустики выращивают на территории Краснодарского края.

Мировыми лидерами по производству кунжутных семечек являются Индия, Китай, Корея, Япония, Америка и Африка. Ценное масло из них в больших количествах производят в Индии, Китае и Корее.

За что же эти мелкие семечки так ценятся во всем мире? Может быть, они невероятно вкусны?

К содержанию

Вкус семян кунжута

Семена кунжута горьковатые
Вы распробуете кунжут, если он не ускользнет с вашей булки!

Если вы положите в рот и пожуете пару-тройку этих продолговатых зернышек, скорее всего, ничего особенного вы не почувствуете. Ну, слегка сладковатые, немного напоминают орехи. Именно такой эффект семена кунжута производят тогда, когда попадают к вам в рот вместе с выпечкой – большая часть все равно теряется в пути. 🙂

Если же вы отправите на язык целую ложку этих зерен, боюсь, вам эта идея быстро разонравится.

Я так делала и больше не хочу! Большое количество кунжутных семян очень и очень горьки, даже же, которые самые мягкие на вкус, белые, все равно нещадно горчат. Да, в них есть и сладость, и ореховость, но они быстро и безвозвратно тонут в океане горечи, которое заполняет всю полость вашего рта.

Возможно, вы успеете почувствовать приятную маслянистость этого продукта – недаром же он ценится именно за то! Однако сильная горечь не даст вам долго наслаждаться этими приятными ощущениями.

Особенно характерен горький вкус для черных кунжутных семечек – он просто термоядерный. При этом они более ароматные и более ореховые. А еще неприятно скрипят на зубах – неочищенные же! Белый кунжут чуть мягче по вкусу, с менее выраженным запахом орехов, но тоже наделен нехилой горчинкой. Коричневые кунжутные зерна – нечто среднее между этими двумя видами.

Несмотря на эту не слишком приятную для большинства людей особенность, данный продукт используется в кулинарии и довольно широко. Хотите разнообразить свой рацион семенами кунжута? Тогда прошу на нашу виртуальную кухню.

К содержанию

Применение семян кунжута в кулинарии

Кунжутные семена широко используются в кулинарии
Даже сыроеды едят кунжут в составе полезных конфет!

Начну, пожалуй, с самого интересного для всех вегетарианцев – с употребления этих зернышек в качестве источника кальция. Из кунжута можно делать растительное молоко! И это очень-очень просто.

Замочите стакан семечек на ночь в чистой воде, а утром слейте ее и хорошенько промойте кунжут. После этого закиньте его в блендер и залейте стаканом воды, можно слегка теплой, но не горячей, естественно. После того, как в стакане прибора смешаются все «кони-люди», у вас получится мутноватая белая жижа. Это и есть кунжутное молочко, которое нужно хорошенько процедить.

Я лично не знаю отчаянных людей, которые могут употреблять этот напиток в чистом виде. Это же бррр как горько, ребята! Как будто вы возвращаетесь в детство, где мама заставляет вас выпить противное лекарство, приговаривая: «Ну, это же очень полезно для зубов и для костей!». Нет уж!

Какое счастье, что мы выросли и нас больше никто не насилует едой, а потому мы можем облагородить это горькое молоко, как нам вздумается! Мне обычно думается добавлять сразу в блендер немного жидкого натурального меда и иногда чайную ложечку кэроба.

В результате, после всех манипуляций я попиваю вкусное и сладкое шоколадное молоко, которое, к тому же, укрепляет мои зубы и не дает ломаться костям.

Дети тоже его очень любят! Для пущего эффекта можно добавить в напиток щепотку корицы или кусочек ванили.

А что же делать с остатками семян, которые самым честным образом отдали молоку свои уникальные свойства? Их можно пустить на приготовление полезных сыроедческих конфет. Прибавьте-ка к ним измельченные в пыль орехи, перемолотые финики, кокосовую стружку, мед и слепите симпатичные сладкие шарики, которые обязательно понравятся и детям, и взрослым.

Кстати, эти натуральные «бомбочки» можно обвалять в цельных семенах кунжута – вот откуда они точно не сбегут! Мед и финики не дадут им этого сделать. К слову, кунжутная горечь в таких конфетах не чувствуется, зато очень хорошо ощущается его маслянистость и ореховость. Пробовали? 😉

Если вам жаль расходовать большое количество кунжутных семян на молоко, вы не хотите изо дня в день лепить эти сладкие шарики, но при этом все же стремитесь содержать в порядке свою костную систему, можно сделать очень хитрый ход.

Наверняка в вашем рационе есть зеленые коктейли? Смело сыпьте белые горьковатые семечки в них – можно до трех чайных ложек на одного (это суточная норма!).

Спелый сладкий банан смягчит их надоедливую горечь, а для пущего эффекта можно еще и меда немного положить – тогда уж точно не загорчит. Я частенько так делала, когда мне лениво было «доить» кунжут и добывать из него молоко. 🙂

Помните, я говорила вам о том, что нашла рецепт выпечки, из которой семена кунжута никуда не деваются? Собственно, я сначала разыскала один такой рецепт. А потом поняла, что это может быть любое изделие из теста, куда кунжут добавляется не сверху, а вовнутрь. Вы смело можете сыпать его в пироги, в булочки, в кексы, в печенье. Именно «в», а не «на»!

Мой любимый рецепт – домашние кунжутные хлебцы, которые готовятся из цельнозерновой пшеничной муки, овсяных хлопьев и сливочного масла. Ну, и семечки кунжута, конечно, добавляются сразу в тесто. Я его раскатываю (скалка надежно вдавливает непослушные юркие семена в общую клейкую массу!), режу треугольниками и запекаю на противне в духовке. Дети проглатывают это лакомство за считанные минуты! А вы в какую выпечку добавляете этот юркий продукт, который все время норовит из нее убежать? 😉

Кунжут также уместен в запеканках, вегетарианских котлетках, тефтельках, лепешках, оладушках, сырниках, причем как в виде жмыха после выжимки молока, так и в своем первозданном зерненном виде.

Я очень люблю сыпать его в рис – причем, как в сладкий, так и в тот, что готовлю с овощами или бобами.

Отлично выглядят эти белые остроконечные зернышки в различных салатах. Они делают такие закуски более сытными и полезными – зубы же укрепляют. Ну, вы помните! И, само собой, будет просто замечательно, если вы польете салат с кунжутом маслом из него же.

Мне нравится делать некое домашнее русское подобие азиатских салатиков с участием этого продукта. Например, отваривать фунчозу, добавлять к ней нарезанную тонкими длинными ломтиками белую редьку, сыпать туже же маринованные грибы шиитаке, класть мелко порубленный чеснок, поливать все это дело кунжутным маслом и соевым соусом. А затем – небрежно так – бросать сверху кунжутные семена. Можно есть палочками и щурить глаза! Собственно, мои мальчишки так и делают, ну, и я иногда вместе с ними. 🙂

Пожалуй, самое известное блюдо на основе этих удивительных зернышек – кунжутная паста «Тахини», которая, как я рассказывала вам, готовилась еще в древнем Риме, а также в странах Ближнего Востока.

Между прочим, ее до сих пор там едят, да и не только там, а уже по всему миру. Даже у нас в магазинах здорового питания и в крупных супермаркетах можно встретить это чудо-юдо.

Если вы пока не встречали, самое время приготовить «Тахини» дома. Для сезамовой пасты (так ее еще называют!) нам понадобятся семечки кунжута и масло, лучше из них же, но можно и любое другое нерафинированное растительное, например, оливковое или миндальное. Лишь бы не сильно пахло, как подсолнечное! На 100 граммов зерен идет 1/6 стакана маслица.

Главный секрет этого блюда в том, что кунжутные семечки предварительно обжариваются на сковороде или подогреваются в духовке до золотистого цвета – благодаря этому они становятся более ароматными и приобретают выраженный ореховый вкус. И еще, конечно, все дело в технике – кунжут нужно измельчать блендером, постепенно небольшими порциями добавляя к нему масло. Так вы получите приятную однородную консистенцию и избежите досадных комочков.

Что теперь делать с этой штукой? Да все, что угодно! Можете смешать «Тахини» с медом и есть ложками, можете добавить любой другой подсластитель и мазать это лакомство на хлеб или хлебцы. А можете последовать примеру ближневосточных народов и сделать на основе кунжутной пасты вкусную салатную заправку, капнув в нее свежего лимонного сока, немного воды, положив измельченный чеснок и порошок паприки.

Жители Ближнего Востока готовят на основе густой пасты из семян кунжута всевозможные подливки и соусы.

Вы можете включить свою фантазию и попеременно смешивать ее с любимыми специями, соевым соусом, вегетарианским майонезом, свежей измельченной зеленью. Какие варианты вы уже пробовали, а какие хотели бы? 😉

«Тахини» входит в состав знаменитого хумуса – популярного на Востоке, а теперь и во всем мире нутового паштета, который, к слову, обожают многие вегетарианцы. Ну, а что? От печеночного отказались, теперь хоть нутовым полакомиться. А лакомиться действительно есть чем! 😉

Предварительно замоченный на ночь нут варится до мягкости, а затем измельчается вместе с оливковым маслом, кунжутной пастой, лимонным соком и специями. Чаще всего это паприка и кумин. Я люблю хумус, а вы?

Одним словом, семена кунжута – универсальный продукт, который можно использовать в разумных количествах хоть каждый день и в каких угодно блюдах. Они включены в ваш рацион?

К содержанию

Применение семян кунжута в хозяйстве

Из кунжута давят масло
Кунжут выращивают не только ради зерен, но и из-за масла.

Широко использовать этот уникальный продукт в хозяйстве начали еще до того, как наступила наша с вами эра. К слову, некоторые манипуляции с семенами кунжута, придуманные еще в то далекое время, делают до сих пор.

Так, к примеру, современный мир не мыслит себя без кунжутного масла, которое давят из этих мелких зернышек и всячески используют в различных сферах жизни.

Этой маслянистой субстанцией можно лечить болезни – принимать ее внутрь или мазать на кожу, делать массажи и промасливания, спасать волосы от перхоти и выпадения.

Это что касается качественного пищевого маслица, добытого из кунжута, но есть еще и технический вид этого продукта. Древние китайцы получали его из кунжутного жмыха, а затем использовали в качестве горючего для ламп. Сейчас, конечно, эта функция в мире, снабженном электричеством, не слишком актуальна, зато мы до сих пор пользуемся другим свойством этого масла. Его сжигают, а из полученной золы делают тушь.

Остатки семян кунжута после получения масла не всегда идут на изготовление технического масла и туши. Довольно часто в странах, где кунжутное масло делается в огромных количествах, жмых от него идет на корм домашним животным. Коровы, козы, бараны, свиньи, лошади получают ценную еду, богатую белком и кальцием.

Такой кунжутный корм считается очень питательным, так как содержит не менее 132 кормовых единиц на 100 килограммов своего веса.

Интересно, что им достается лишь та кунжутная масса, которая была получена путем горячего прессования. Жмых, оставшийся после производства нерафинированного масла холодного отжима, широко используется в кулинарии и в кондитерском деле – на ее основе готовят различные сладости и вкусности. Еще бы, такая ценная масса получается, содержащая около 10% масла и примерно 40% белка!

Не будем забывать и о том, что семена кунжута и продукты из него активно используются народными целителями всего мира. Сам великий персидский врачеватель Авиценна лечил маслом из них заболевания органов зрения и болезни легких. Более подробно о масле кунжута и о его чудодейственных свойствах мы можете прочитать в соответствующей статье на Солнечной Мяте.

Кунжут ценится, прежде всего, за свой уникальный химический состав – кальций из этих зернышек легко усваивается, а потому их можно и нужно употреблять при переломах, при остеопорозе, при проблемах с зубами, при ломкости ногтей, при выпадении волос, при проблемах с кожей, а также в качестве профилактики всех этих недугов.

Кунжутные семечки, хоть  и не очень вкусные, зато полезны для органов пищеварения.

Они содержат грубые пищевые волокна, которые действуют в нашем организме, как сорбент – захватывают и выводят из кишечника весь мусор, который там скапливается.

А еще это растение принимает участие в севообороте – его чередуют с озимой пшеницей, кукурузой и некоторыми бобовыми культурами. Таким образом, улучшается качество почвы, а, значит, повышается количество урожая.

Кстати, симпатичные кунжутные кустики с яркими колокольчатыми цветами и с забавными плодами-гусеничками могут украсить собой любой участок и подоконник. Смело сажайте их в качестве декоративного растения, правда, лишь в том случае, если вы живете на юге, или способны обеспечить кунжуту тропики в домашних условиях.

К содержанию

Как вырастить кунжут в домашних условиях?

Напоминаю вам о том, что мы имеет дело с капризным товарищем, который очень любит тепло и свет, влагу и питательные вещества. Наилучшей температурой для хорошего роста таких семян являются +27 °C, но уже при +16°C их рост останавливается, а при снижении температуры воздуха до +3°C кустик погибает.

Для того чтобы этот капризка зацвел, необходимо обеспечивать его солнечным светом не менее 12 часов в сутки. С этой целью лучше завести на подоконнике люминесцентную лампу и дополнительно подсвечивать с ее помощью кунжутный кустик. Не забывайте также регулярно поливать и опрыскивать свое растение, а также подкармливать его удобрениями – хлористым кальцием и фосфатами.

Семена кунжута перед посадкой можно предварительно прорастить, замочив их на ночь в воде комнатной температуры, а утром слив ее и оставив посевной материал во влажной среде, например, завернув в намоченную марлю.

Почва перед посадкой должна быть хорошо увлажнена. Как правило, зерна не помещают в землю на глубину более, чем 3 сантиметра. Не забывайте наряду со всеми перечисленными выше способами ухода также время от времени хорошенько рыхлить землю.

Интересно, что, несмотря на любовь кунжутных кустиков, к влаге, они все же спокойно переносят засуху и горячий ветер, а потому могут стать защитой от этих погодных неприятностей для других растений.

К содержанию

Сезон созревания семян кунжута и условия их хранения

Кунжут растет кустами
Семена кунжута прячутся в маленьких шкатулочках.

Как я уже рассказывала в самом начале статьи, эти симпатичные семечки созревают ближе к началу осени, но собрать их стараются пораньше, чтобы не растерять весь урожай в траве.

Конечно, хорошо бы приобретать этот продукт в самый сезон, свеженьким, однако нам, скорее всего, такое счастье не светит. Дело в том, что почти весь кунжут, который мы можем найти на наших прилавках, привозной. Что ж, миримся с тем, что есть и выбираем из него лучшее!

Как правильно выбирать семена кунжута?

Очень часто их можно встретить в различных фруктово-овощных ларьках на развес. Я, честно, поражаюсь, как обычно хранятся такие сыпучие продукты в подобных местах – на полках стоят огромные открытые пакеты с семечками, орехами, бобовыми, зерновыми. Открытые, Карл! 🙁

Мне больно смотреть на это, поэтому я стараюсь обходить их стороной. Пафос тут совершенно ни при чем, дорогие друзья. Все дело в заботе о собственном здоровье.

Если пакет с кунжутом вскрыли и не удосужились затем закрыть его обратно, его ценное содержимое впитывает в себя всю пыль и влагу, все посторонние запахи, часто неприятные, а еще легко эти семечки прогоркают из-за наличия в них большого количества масла.

Именно по этой причине я бы не советовала вам брать кунжут врассыпную. Если другого варианта у вас нет, обязательно смотрите, чтобы между зернышками не было явного мусора – камешков, веточек, пыли. Еще очень важно нюхать продукт перед покупкой. Хорошие качественные семечки приятно пахнут орешками и чем-то томительно сладким. Те же, что хранились в безобразных условиях, могут отдавать чем угодно (они все впитывают!), а также раздражать ваше обоняние сыростью и затхлостью.

Не стесняйтесь пробовать семена кунжута на зуб – так вы сможете определить, достойны ли они оказаться у вас на столе.

Если они явно горькие, противно горькие и еще при этом пахнут чем-то прогорклым, конечно, брать их с собой не стоит. У качественных зернышек есть горчинка, но она естественная, деликатная, если вы, конечно, не отправили себе в рот целую столовую ложку кунжута!

Я предпочитаю брать такие семена в вакуумной упаковке – на рынках встречаются и килограммовые, и полукилограммовые сморщенные упаковки. А в лавках здорового питания можно найти модные крафтовые пакетики со смотровыми окошками и зип-замками. Это отличный вариант, однако, как правило, кунжута в них маловато, да и стоит он дороже, чем на прилавках рынков и обычных магазинов. Зато вы точно будете уверены, что приобретаете качественный товар – и рассмотрите его, и о сроке годности узнаете на упаковке.

Довольно часто кунжутные семена можно встретить в крупных супермаркетах в отделе специй. Там они стоят на полочках в малюсеньких бумажных пакетиках среди многочисленных других таких же пакетиков. Я, честно, не знаю, какой смысл покупать столь небольшое количество этого продукта – ну, разве что булочки им посыпать! 😉

Для всех этих видов упаковок характерны два важнейших правила. Первое – пакет, в котором находится кунжут, должен быть целым, а второе – эта самая упаковка просто обязана быть сухой.

Кстати, сухость ее содержимого также нужно проверять – просто потрясите кунжутный пакетик и определите, рассыпчатые ли внутри него семечки или они крепко прижались друг к другу.

Итак, давайте подведем итоги нашего разговора. Если вам нужно совсем немного семян кунжута, отправляйтесь в отдел специй, если поменьше – в магазин здорового питания, а уж если много-много, тогда путь ваш лежит на рынок!

Как правильно хранить семена кунжута?

Конечно, было бы просто идеально, если бы они и дальше лежали в вакуумной упаковке – хранились бы так годами и горя не знали. Но, в таком случае, какой смысл в покупке, если ею нельзя воспользоваться? 😉

Лучше уж мы откроем наши маслянистые зернышки и подыщем им более удобное жилище, из которого сможем извлекать их в любое удобное для нас время. Итак, что это может быть?

  • стеклянная банка с плотно завинчивающейся крышкой;
  • керамическая емкость с не менее герметичной крышкой;
  • металлическая коробочка из-под печенья или из-под кофе;
  • мешочек из грубой и плотной натуральной ткани с плотно затягивающимся шнурком;
  • вакуумный пакет, при условии, что у вас есть вакуумный упаковщик.

Я двумя руками голосую за стеклянную банку, потому что сама придерживаюсь долгие годы именно этого варианта, и он еще ни разу не подводил меня. Не могу сказать, что кунжутные семечки разлетаются у нас, как горячие пирожки. Иногда бывают периоды, когда я покупаю семена, пару раз использую на кухне, а затем они лежат несколько месяцев в ожидании своего часа.

Так вот, в банке из стекла они отлично хранятся, потому что она не пропускает воздух и не дает кунжуту прогоркать, а еще я надежно прячу ее от тепла, влаги и света на темную глубокую полочку под окном.

Считается, что в таких курортных условиях этот продукт способен пролежать без потери качества не менее трех месяцев.

Если вы определите семечки в герметичную емкость и поместите в холодильник, то там они смогут прожить до полугода, если, конечно, в поддоне для овощей или в дверце не слишком влажно. Ну, а замороженный кунжут может лежать унылой ледышкой в морозилке хоть годы, только вопрос – зачем его замораживать, когда лучше употреблять столь ценную пищу свежей? 😉

Хотя, как вариант, вы можете продлить срок хранения семян кунжута, слегка обжарив их на сковороде или прокалив в духовке. Так они, к тому же, приобретут более выраженный ореховый вкус и аромат.

К содержанию

Виды и сорта семян кунжута

В природе много видов рода Кунжут
Кунжут может быть не только белым, но и черным, и коричневым.

Виды кунжута

В мире насчитывается более 20 различных разновидностей этого растения, однако самой распространенной из них является кунжут индийский(Sеsamum indicum). Его также называют восточным или обыкновенным.

Именно из этого кунжутного вида давят масло, получают семена для кулинарии и народной медицины. Выращивается индийская разновидность в Индии, Китае, Мьянме, Египте, Иране, Мексике, Судане, Эфиопии, Греции и ряде других стран.

Сорта семян кунжута

Торговых сортов продукта несколько – его семена могут быть черными, белыми, коричневыми, красноватыми, золотистыми, но наиболее распространены первые два вида.


Черный кунжут
Черный кунжут

Черный – неочищенный кунжут, а, значит сохранивший максимум своих полезных свойств. Именно такие зернышки почитались многими народами мира и считались важной составляющей эликсира бессмертия. Из черных семечек давят ценное масло, с их помощью устраняют дефицит кальция в организме, он обеспечивает наше тело мощной антиоксидантной защитой. Однако при всех своих полезным свойствах этот продукт обладает рядом специфических качеств – он горький, а еще неприятно скрипит на зубах. Бррр, до мурашек!


Белый кунжут
Белый кунжут

Белый кунжут встречается в продаже гораздо чаще, чем его темнокожий брат. Да, он менее полезен, так как его шлифовали, а потому он растерял множество питательных веществ. Зато на вкус стал нежнее, исчезла та самая неприятно скрипящая шелуха.


Какую из разновидностей кунжута выбрать, решать только вам. Я стараюсь покупать обе, но чаще склоняюсь все-таки в пользу очищенного варианта, так как с большим трудом переношу скрип черного кунжута. А вы какой товарный сорт предпочитаете? 😉

К содержанию

Полезные и вредные свойства семян кунжута

Молоко из кунжута полезно для зубов и костей
Кунжутное молоко гораздо полезнее коровьего!

Польза семян кунжута

  • Не устаю повторять о том, что семена кунжута богаты кальцием, а потому просто необходимы в рационе тех людей, которые по каким-либо причинам отказались от употребления молочных продуктов. к слову, этого элемента в данном продукте даже больше, чем в некоторых видах сыра.

Так, в 100 граммах кунжутных зерен может содержаться до 1,4 грамма кальция. К слову, норма для взрослого человека в среднем составляет 1,5 грамма в сутки.

  • Вот почему этот продукт также нужно включать в рацион детей, подростков, беременных и кормящих женщин, людей пожилого возраста. Таким образом, можно предотвратить множество проблем, связанных с костной системой.
  • Калий в составе кунжута способствует нормальной работе сердца. В этом ему помогает магний, который также присутствует в интересующем нас сегодня продукте.
  • Являясь ценной питательной пищей, семена кунжута способны обеспечить всем необходимым организм, который пережил длительный стресс, сложную хирургическую операцию, лучевую или химиотерапию.
  • Антиоксидантные свойства кунжутных зернышек борются со свободными радикалами, которые в избыточном количестве поступают в него из загрязненного воздуха, вредной пищи, сигаретного дыма. Эти вредоносные вещества пытаются как можно быстрее состарить наш организм, а то и вовсе уничтожить его с помощью тяжелых заболеваний, в том числе и онкологических. Витамины-антиоксиданты, входящие в состав кунжута, препятствуют этому и защищают нас от данной напасти.
  • Регулярное употребление в пищу кунжутных семечек улучшает обменные процессы и активизируют регенерацию клеток.
  • Этот маслянистый продукт отлично усваивается, но при этом с помощью грубой клетчатки очищает наш кишечник от шлаков и токсинов. Таким образом, включенный в меню кунжут в целом улучшает процесс пищеварения и нормализует стул.
  • Исследователи выяснили, что в кунжуте есть фитостерины, которые являются растительными аналогами холестерина. если употреблять их в пищу в природном виде, то это способствует снижению «вредного» холестерина в крови. Всего лишь 2-3 грамма этих натуральных веществ, принимаемых в течение 3-4 недель, способны полностью снизить данный показатель на целых 10%!
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в этом продукте, благотворно воздействуют на работу мозга и на нашу нервную систему.
  • Для вегетарианцев кунжут может стать не только источником кальция, но и легко усваиваемым белковым продуктом, что особенно актуально для подрастающего поколения, спортсменов, а также людей, испытывающих повышенные физические нагрузки на организм.
  • Напоминаю вам о том, что кунжутное масло незаменимо в косметологии в качестве эффективного средства для борьбы с кожными заболеваниями. Оно справляется с выпадением волос, себореей, перхотью. Полезен этот продукт и для ежедневного промасливания – так он положительно воздействует не только на кожу, но и на внутренние органы.
  • Считается, что наличие в семенах кунжута женских гормонов – лигнанов – помогает прекрасной половине человечества пережить непростые критические и климактерические дни, а также вылечить мастопатию.
  • Богатый витаминно-минеральный состав этих зернышек способствует укреплению иммунитета и спасает от авитаминоза.

Вред семян кунжута

И, конечно, как в любой сладкой медовой истории про полезные свойства продукта обязательно есть своя маленькая, но очень ощутимая ложечка дегтя. И в нашей ценной кунжутной бочке они тоже присутствует! Да еще какая. 😉

Есть в семенах кунжута и кальций, и железо, и другие важные микроэлементы, вот только их усвоению всячески мешают оксалаты и фитиновая кислота, которые также имеются в этих зернышках. Вот почему индийцы, которые знают толк в употреблении продуктов благодаря своей древней науке Аюрведе, перед употреблением слегка прокаливают кунжут на горячей сковороде. Так он и вкуснее, и легче усваивается, так как эта процедура снижает наличие указанных вредных веществ. Да, понимаю, не по-сыроедчески, но вот такой неоднозначный факт!

Аллергия на кунжутные зерна встречается не так уж часто. Реакция может быть скорее на некачественный продукт, зараженный грибком. Однако все равно бывает индивидуальная непереносимость этого продукта, поэтому, если он для вас новый, держите ухо востро и проверяйте свои отношения с ним сначала малыми дозами.

К слову, превышать положенные 3 дневные чайные ложки семян не рекомендуется. Все-таки они довольно калорийные и жирные, а потому могут не только отложиться лишним весом на боках, но и спровоцировать тошноту, тяжесть в желудке, неприятный привкус во рту.

Если же вы будете регулярно нарушать установленные безопасные нормы, то, в результате, можете столкнуться с колитом и диареей.

К содержанию

Интересные факты о семенах кунжута

  1. Неочищенные семена кунжута содержат много кальция, тогда как содержание его в шлифованных снижается более чем в 10 раз!
  2. Поспевшие кунжутные шкатулочки открываются не только от легких прикосновений, но и от громких звуков. Можете подкрасться к ним и звонко хлопнуть в ладоши! 😉

Это все, что я хотела рассказать вам о семенах кунжута. Вам есть, что добавить? Милости прошу в комментарии. 

Комментарии отключены.