Кориандр: и вовсе не клопы, а пряные орешки

942 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Кориандр и вовсе не клопы, а пряные орешки
Кориандр – специя, которую все знают, но почему-то не все употребляют. Возможно, из-за не слишком лестной славы, которая преследует это растение – якобы оно пахнет клопами. Зелень – да, а вот семена кориандра – совсем другая история.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Сегодня утром я проснулась в 6, потянулась, умылась, почистила зубы, попила воды и заварила себе чашечку ароматного напитка. Нет, это вовсе не кофе. И даже не чай! И не травяной отвар. Мой утренний напиток состоит из кипятка и щепотки серо-коричневого порошка, аромат которого бодрит меня не хуже кофейного, только, в отличие от популярного кофе, он приносит пользу организму без особых побочных эффектов. Речь идет о кориандре. С недавних пор, благодаря Аюрведе, он стал неотъемлемой частью моей повседневной жизни именно в таком оригинальном виде.

Я пью кориандровый чай по 2-3 раза в день, потому что мне нравится его аромат, я обожаю его вкус, он явно хорошо воздействует на мое тело, он охлаждает в жару изнутри. В общем, у него множество удивительных свойств.

И несколько месяцев заваривания кориандра убедили меня в этой истине. Сама бы я вряд ли додумалась так делать, хотя когда-то, перед вторыми родами, я пила как чай гвоздичный порошок. И тот, и другой напитки я делала по рекомендации двух разных докторов Аюрведы. Все-таки «Век живи – век учись!» справедливая поговорка. А вы бы сами придумали делать так? 😉

Еще раньше, чем напиток, кориандр вошел в мою жизнь, как зелень, о чем я подробно рассказала в статье, посвященной кинзе. После этого было вегетарианство и знакомство со многими специями, в числе которых была и эта ароматная приправа.

Сначала я добавляла ее точечно – лишь в определенные блюда, играла с дозировкой, дегустировала, прислушивалась к своим ощущениям. Они всегда были только положительными, и теперь кориандр занял почетное место в стройном ряду моих стеклянных баночек со специями. И в моем сердце, конечно, как ни банально это прозвучит! 🙂

Эта уникальная специя помогает мне поддерживать здоровье, способствует перевариванию пищи, радует мои вкусовые рецепторы. Так почему бы и мне не отплатить ей добром и не написать о ней хвалебную, но вполне честную и объективную, статью? Вдруг поклонников у кориандра после нее станет чуть больше. 😀

К содержанию

Пищевая ценность и состав кориандра

Пищевая ценность на 100 г
Белки
12,4
Жиры
17,8
Углев.
54,9
кКал
298
Витамины и минералы pH
C, B3, A, B2, B1, K, Na, P, Ca, Mg, Fe, I Кислотный

Кориандр ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,2 — 5,8.

К содержанию

Описание кориандра

Кориандр
Кориандр

Продукт, который я иногда ласково называю «кориандрушка», на самом деле, величается гордо и красиво – кориандр посевной, ну, или овощной. Кому как больше нравится! Вам какой эпитет милее? На латыни это выглядит еще красивее – Coriаndrum sаtivum.

Так вот, этот самый «кориандрум сативум» относится к одноименному роду, в который входят всего два вида – наш герой, выращиваемый по всему миру в качестве зелени и специи, а также его брат-дикарь, который встречается всего в трех странах планеты.

В семействе Зонтичных (или Сельдереевых – двойная фамилия, видимо!), в которое входит немногочисленный кориандровый род, у интересующего нас растения родственников куда больше. И некоторые из них вам знакомы. Помимо кориандра, зонтиками располагают укроп, фенхель, тмин, сельдерей, сныть, петрушка, пастернак.

Есть и такие особи, имена которых вам вряд ли встречались в жизни, но они тоже достойны внимания, хотя бы потому, что звучат довольно забавно: кокорыш, дудник, купырь, жабрица, осмориза, бутень, резак, борщевик, гладыш. Вам кто из них понравился больше всего? Меня купырь с жабрицей порадовали. 🙂

Наш дорогой кориандр, увы, живет на земле всего один год, так как является однолетним травянистым растением, однако за свою недолгую жизнь он дает людям много ценного. Хотя иногда он может протянуть и два года – бывает, да.

С виду эта трава – ну, петрушка петрушкой, хотя сестриц легко отличить по запаху. Зелень кориандра, которая, как вы знаете, зовется кинзой, пахнет (как бы это сказать помягче!) клопами. Да и сам термин «кориандр» в переводе с греческого языка означает «клоп».

Кориандр посевной, кстати, в разных странах так и называют – то мексиканская, то китайская, то арабская петрушка.

Кориандровые кустики вырастают небольшими – их высота варьируется от 40 до 70 сантиметров. Они держатся за землю небольшими корешками, форма которых напоминает веретено. Стебли у кориандра голые, прямостоячие, ветвящиеся ближе к верхушке и покрытые петрушкоподобными листьями.

При этом что интересно: у растения имеются целых три вида листвы. Ближе к корням появляются листочки на длинных черешках, разделенные на три части, чуть выше черешки становятся все более короткими и делятся уже на две части, а на самой верхушке куста располагаются сидячие листья перисто-рассеченной формы. Верхняя листва – та самая, которую мы обычно добавляем в салаты и зеленые коктейли. Если, конечно, смиряемся с запахом клопов в своих блюдах! 🙂

Кориандр, несмотря на то, что он зовется овощным, цветет совсем как декоративное растение – миниатюрными сложными зонтиками розового или белого цвета. Происходит эта красота примерно в июне-июле.

Когда зонтики «складываются», то есть, опадают, на их месте появляются твердые ребристые вислоплодники – плоды такие, каждый из которых состоит из двух семян округлой формы. Эти самые семечки и являются знаменитой на весь мир специей.

Прежде чем их собрать, нужно дождаться полной спелости, так как, будучи неспелыми, кориандровые плоды издают неприятный запах, который не выветривается даже после сушки. Дело в том, что по мере созревания из этих частей растения постепенно исчезает дециловый альдегид, который и отвечает за эту клоповую вонь. А вот зрелые кориандровые шарики пахнут куда приятнее, и скоро мы подробно поговорим об этом.

Сушка обычно происходит недолго – сушить семена нужно быстро, но аккуратно, чтобы они не растеряли свои ценные питательные вещества. Если процесс прошел по всем правилам, то, в результате, сырье приобретает яркий приятный пряный аромат.

История возникновения кориандра

Существует несколько точек зрения относительно родины этого растения. Часть исследователей склоняется к тому, что его дали миру плодородные земли Восточного Средиземноморья (и эта версия считается традиционной!), другие ученые утверждают, что впервые кориандр появился на территории Северной Африки. Есть и такие специалисты, которые отдают пальму первенства Западной Азии.

В общем, как видите, это довольно популярное и распространенное растение, о котором уже 5000 лет назад писали в священных ведических текстах, в частности в самом раннем из них «Атхарва-веде».

Не обошли вниманием эту специю и древние египтяне, которые складывали в свои гробницы много чего вкусного и полезного. Так при раскопках, датируемых 3000-летней давностью, в них были обнаружены кориандровые семена.

Примерно в то же время, то есть 3000 лет назад, зелень кориандра выращивали в висячих садах Вавилона.

А знаменитый доктор Гиппократ уже в V-VI столетии до наступления нашей эры прописывал своим больным различные части этого растения в качестве эффективного лекарственного средства от самых разных недугов.

Между прочим, в Средние века во французской столице кориандровую настойку принимали при заболеваниях сердца. Кроме того, это растение было упомянуто в знаменитой средневековой поэме «О свойствах трав», которую написал некий Одо из Мена. Он утверждал, что достаточно употребить в пищу три семечка кориандра, чтобы избежать трехдневной лихорадки.

Кориандр попал в Центральную и Западную Европу из стран Восточного Средиземноморья. Считается, что произошло это благодаря торговцам римского происхождения. Растение отлично прижилось на этих землях и до сих пор во многих графствах Англии растет, как простой сорняк.  

В России кориандр долгое время таковым и считали. Завезенные из Испании семена аниса были почему-то перемешаны с кориандровыми. Но, если первые встретили с почестями и всячески культивировали, то от вторых пытались избавиться всеми возможными способами. Не удалось, пришлось смириться и искать выгоды в произошедшем. Как видите, они были найдены, и теперь на наших столах есть ароматная зелень и не менее ароматная приправа.

А затем уже и европейские путешественники внесли свою лепту в процесс распространения кориандра по планете, завезя его в Америку, Австралию и Новую Зеландию в XV-XVII веках.

Сегодня эту ценную овощную культуру выращивают по всему миру в качестве лекарственного растения, а также для получения зелени и приправы. В России кориандр возделывается в центрально-черноземных областях, в европейской части страны и на юге.

Забавно, что у каждого народа есть свое название, которым обозначается зелень кориандра. Так, на Северном Кавказе ее могут величать китайской петрушкой или коляндрой (раньше на Руси кинзу звали «кишнец» или «клоповник»), в Белоруссии – каляндрой, в Корее – санчо, в Индии – дхания. Арабы называют зеленые части растения кюзбарой.

К содержанию

Вкус кориандра

Кориандр терпкий и вяжущий на вкус
У кориандра сложный многогранный вкус и яркий специфический аромат.

Несмотря на то, что мою любимую кинзочку и моего любимого кориандрушку часто сравнивают с клопами, я сопротивляюсь. Когда-то я тоже так думала, просто потому, что услышала это мнение от своей мамы. А потом я выросла, включила осознанность и поняла, что никогда, собственно, и не нюхала этих самых клопов.

Так зачем же я буду следовать мнению большинства, когда я могу сформировать свое собственное? По мне так эта специя источает маслянисто-ореховый аромат. Он пряный, сладковатый, теплый, но, в то же время, интенсивный и освежающий.

На вкус кориандр яркий, пряный, при этом охлаждающий с легкой ореховой ноткой, которая при раскрытии становится терпкой, вяжущей, чуть горьковатой и самую малость острой.

Древнеримский хирург и философ греческого происхождения Гален полагал, что у кориандра во вкусе есть горькая землистость и теплая водянистость. Не могу не согласиться! А вот Диоскорид, древнегреческий военный врач-фармаколог, утверждал, что эти семена наделены холодной природой.

Действительно, интересно получается: кориандр вроде как теплый по своему вкусу и аромату, а организм он охлаждает. За это его и ценят в Аюрведе, потому его и прописывают людям вроде меня, страдающим внутренним жаром. А как вам кажется, эта специя холодная или теплая? 😉

К содержанию

Применение кориандра в кулинарии

Кориандр кладется в блюда в целом и молотом виде
Кориандр — непременный ингредиент знаменитого черного бородинского хлеба.

О том, как можно употреблять зелень этого растения, я подробно рассказала вам в статье о кинзе. Сегодня же мы поговорим о том, в какие блюда можно класть его семена.

И начну я, конечно же, со своего любимого напитка – кориандрового чая, с которого я, собственно, и начала сегодняшний разговор. Заваривать его проще простого – достаточно взять чайную ложку измельченных семян (лучше сделать порошок самостоятельно в ступке или в кофемолке непосредственно перед приготовлением!), залить кипятком, а еще лучше – водой, остуженной примерно до 90°C. Так у вас будет больше шансов сохранить питательные вещества, сконцентрированные в семечках.

Можно, кстати, заваривать и цельные зернышки, но они раскрываются гораздо дольше и, как мне кажется, не настолько ароматны и вкусны, как порошок кориандра. Когда такой напиток постоит и немного остынет, его можно пить маленькими глоточками с чем угодно, хоть с супом.

Вопреки расхожему мнению, питье во время еды, согласно Аюрведе, вовсе не вредно, а в некоторых случаях даже необходимо.

Нельзя запивать пищу большим количеством холодной, а, тем более, ледяной воды. Кстати, именно это предлагают вам делать производители фастфуда – проталкивать жирные калорийные гамбургеры или картофель фри коктейлями на основе мороженого или газировкой из холодильника. Так еда напрямую идет в кишечник, минуя желудок, то есть, толком не перевариваясь и оседая одним большим комком! А у вас снова возникает чувство голода, и вы берете еще порцию-другую. Понимаете теперь, почему у всех любителей «быстрой еды» такие огромные животы? Они носят в них непереваренные гамбургеры. 🙁

Теплый кориандровый чай в небольших количествах, наоборот, помогает пережевывать слишком сухую пищу, переваривать слишком тяжелую и попутно охлаждает организм, очищает его, да и просто дарит приятные вкусовые ощущения. Видите, сколько бонусов? Теперь понимаете, почему я пью его по несколько раз в день?

Более того, эта специя присутствует практически в каждом моем блюде. И вовсе не потому, что я – сумасшедшая фанатка кориандра, хотя, если честно, нахожусь на грани этого понятия. 😀 Просто мне не так уж много специй можно употреблять ежедневно, согласно Аюрведе. Кориандр – та, которую можно и нужно, вот и употребляю!

Я непременно кладу его в свои любимые бобовые супы. Такое сочетание кажется мне идеальным!

Будь то фасоль, нут, обычный горох, чечевица или маш, кориандр способен оттенить и украсить вкус любых бобов.

Только представьте себе – нежный кремообразный густой супчик с топленым маслом, кусочками разваренного картофеля, жареного адыгейского сыра, зеленого лук и с кориандровым ароматом. Просто сказка, особенно в холодное время года!

Примерно такой же эффект производит данная приправушка и в вегетарианских овощных рагу. Я уверена, вы уже перепробовали все варианты сочетания овощей – цветной капусты, белокочанной капусты, картошки, морковки, сельдерея, брокколи, кабачков, баклажанов, стручковой фасоли, помидоров, болгарского перца. Кого забыла? Помогайте, пожалуйста! 😉

Так вот, все эти вкусности отлично сочетаются с кориандром – точно вам говорю. Любые из перечисленных ингредиентов можно припорошить этим ароматным порошком и получить настоящее гастрономическое удовольствие.

У тех, кто еще ест рыбу, такая приправа, часто ассоциируется с морепродуктами и блюдами из них, например, с ухой. Мы, вегетарианцы, не отстаем от любителей даров моря и включаем в свой рацион водоросли. Вы знаете, как сделать рыбные котлетки без рыбы? Просто добавить в фарш маленькие кусочки нори. И кориандр, конечно! Ведь они отлично споются в пределах ваших котлет. 😉

Еще одно чудесное сочетание – семена кориандра и сыр.

В супермаркетах встречаются дорогущие сыры, обвалянные в специях. Мне кажется, проще и дешевле приготовить нечто этакое в домашних условиях – просто взять хороший фермерский сыр типа «Сулугуни». Он влажный, расслаивается и источает приятный сливочный аромат. Нарежьте сыр кусочками и присыпьте молотым кориандром. Думаю, это сочетание вам понравится! Можно добавить в этот букет щепотку черного перца или, если не любите острое, душистого.

Я знаю людей, которые заморачивались на начальном этапе своего вегетарианства и готовили в домашних условиях гороховую колбасу типа «варенки». Они ароматизировали ее именно кориандром. Что ж, по вкусу и запаху получалось очень даже похоже на то, что нам скармливали в детстве в составе бутербродов.

Если вы любите квашеную капусту и виртуозно квасите ее в домашних условиях, что мешает вам добавить в рассол несколько кориандровых зернышек, чтобы освежить вкус привычного блюда? Эта специя уместна и в других маринадах, например, когда вы погружаете шампиньоны для пикника в смесь соевого соуса и сливок за день до мероприятия, чтобы они хорошенько пропитались этой жидкостью, вобрали в себя вкусы и запахи специй, а затем еще приобрели аромат костра и свели с ума всех, кто их попробовал. Как-то так это и выглядит в моей кулинарной практике! А в вашей?

Кстати, греки (уже не древние, а современные!) часто кладут зерна кориандра в маринад для своих знаменитых на весь мир оливок.

Не стесняйтесь добавлять молотый кориандр в выпечку – в любую, хоть в сладкую, хоть в несладкую. Он является непременным спутником моих пирогов с фруктово-ягодными начинками, кексов, оладий, лепешек, пирожков, блинов.

Эту приправу смело можно сыпать в запеканки, рулеты и лазаньи. Хороша она и в соусах, и в пастах, и в кашах, и во всяких варениках-пельмешках. А еще, конечно же, без кориандра не обходится ни один паштет. Эту закуску я обычно готовлю из бобовых, грибов или овощей.

Кориандр входит в состав популярной во многих странах мира специи «Карри». Ее я тоже периодически использую в своих блюдах, хотя мне и противопоказаны некоторые острые компоненты. А еще кориандровые зернышки обязательно включаются в рецепт знаменитого черного бородинского хлеба, вкус которого знаком нам и любим многими с детства.

Кориандр может украсить ваши салаты, причем не только в виде кинзы. Если припорошить ароматным порошком помидоры, или сыр, или авокадо, или маслины в составе такой закуски, получится очень даже вкусно. Кстати, фруктовые сочетания тоже только выиграют от такого пряного соседства. Пробовали ли вы когда-нибудь клубнику со сливками и кориандром? А домашнее мороженое с малиной и тем же кориандром? Если нет, то обязательно проверните подобную авантюру на своей кухне. 😉

А пока расскажите, пожалуйста, какие эксперименты с этой многогранной специей вы уже успели претворить в жизнь?

К содержанию

Применение кориандра в хозяйстве

Из кориандра получают масло
Масло кориандра можно смело назвать панацеей, да еще и с приятным запахом.

Существует 4 основные причины, по которым посевной кориандр так распространен по всему миру в качестве культурного растения:

  1. Зеленые части растения используются в пищу – та самая кинза.
  2. Кориандровые семена применяются в качестве специи.
  3. Из зерен кориандра давят ценное эфирное масло.
  4. А из всех частей растения получают ценные лекарственные препараты, которые используются как в народной практике, так и в традиционной медицине множества стран.

О первых двух пунктах мы уже довольно подробно поговорили выше. Теперь настал черед рассказать вам о третьем и четвертом.

Итак, из семян кориандра давят масло, которое, как вы понимаете, вбирает в себя все ценные свойства данного растения.

Благодаря уникальному охлаждающему эффекту, это ценное вещество способно быстро успокаивать и лечить даже самую чувствительную кожу.

Я, обладательница именно такого «сокровища», точно знаю, о чем пишу!

Кориандровое масло смягчает сухие участки кожи, разглаживает мелкие морщинки, устраняет зуд, останавливает воспалительные процессы, отбеливает красные пятна. Стоит только добавить несколько его капель в ваше обычное косметическое средство.

А еще это натуральное средство известно своим благотворным воздействием на кожу, склонную к угревой сыпи и возникновению прыщиков. Вы также можете приготовить тонизирующий лосьон для проблемной кожи в домашних условиях, просто залив кориандровый порошок и измельченную зелень кинзы стаканом кипятка.

Совсем не лишними будут капельки кориандрового масла, добавленные в шампунь или в маску для волос. Они замедляют процесс поседения прядей, улучшают их структуру, предупреждают появление перхоти или избавляют от нее, а также делают наши локоны более крепкими и живыми.

Если вам в руки попало масло кориандра хорошего качества, вы можете принимать его внутрь, как средство, улучшающее пищеварение, устраняющее вздутие живота и метеоризм, избавляющее от запора и нормализующее стул. А еще оно выводит из организма все лишнее. Вот только похудению, увы, не особо способствует, так как пряный сладковато-ореховый аромат этого растения очень хорошо возбуждает аппетит.

Родителям детей, которые не хотят есть, лучше не заставлять малышей делать это, а сопровождать каждый прием пищи включением аромалампы с кориандровым маслом. К тому же, этот приятный запах будет поднимать настроение всем членам семьи, укреплять им иммунитет, бороться с вирусами и бактериями и создавать в доме уют.

Видимо, по этим причинам парфюмеры так любят добавлять эфирное кориандровое масло в свои ароматические композиции, особенно в те, в которых нужно выделить пряные восточные ноты. Он есть в таких духах, как «Coco Chanel», «Gucci Ruch», «Dior Poison».

Вы можете учуять знакомый запах в составе мыла. А еще с помощью кориандрового аромата улучшают запахи кондитерских изделий, паштетов, колбас, в том числе и вегетарианских.

Забавно, что кориандром ароматизируют ликеро-водочную продукцию, тогда как это растение обладает свойством блокировать процесс опьянения и быстро приводить в чувства.

Несмотря на то, что семена этого растения обладают охлаждающим свойством, их можно использовать при мышечных болях для расслабления. Уместны мази на их основе и при ревматизме.

Кориандр обладает свойством быстро свертывать кровь, а потому его нередко включают в состав кровоостанавливающих препаратов. Он успокаивает нашу нервную систему при стрессах и неврозах, а также освежает полость рта, если пожевать несколько зернышек в течение пары минут.

Более подробно я расскажу вам о чудодейственных свойствах этого растения  соответствующем разделе статьи. А сейчас только добавлю то, что посевной кориандр с его симпатичными розовыми и белыми цветочками является отличным медоносом – с одного гектара растения можно получить до 250 килограммов этой сладкой полезной массы. Пробовали кориандровый мед?

И, конечно, в этой части повествования будет уместно предложить вам вырастить кориандровый кустик прямо на подоконнике. Хотите?

Как вырастить кориандр в домашних условиях?

Это неприхотливое растение (часто растущее, как сорняк, если вы помните!) не требовательно даже в процессе посадки. Его семена не нужно предварительно замачивать и проращивать – просто сажайте их в рыхлую питательную хорошо дренированную почву примерно на 1,5 сантиметра в глубину и укрывайте импровизированным куполом из пищевой пленки или полиэтиленового пакета.

В ожидании ростков не забывайте хорошо увлажнять землю в своем горшочке так, чтобы она частично стекала в поддон. Заметили первые робкие листики? Отлично! Снимаем купол и растим наш кориандр, обеспечивая его светом, приятной прохладой и достаточным количеством влаги.

Вы можете срезать 10-сантиметровые побеги и употреблять их в своих зеленых коктейлях, а можете дождаться поры созревания семян и получить отменную приправу к своим блюдам. В любом случае, вам будет очень вкусно! Согласны? 😉

К содержанию

Сезон созревания кориандра и условия его хранения

Кориандр растет небольшими кустиками
Цветущий кориандр привлекает и людей, и пчел.

Если уж зелень этого растения можно приобрести на рынках и в магазинах в течение всего года, то что тогда говорить о его семенах? Да, она зреют ближе к осени, но ведь сушатся же особым образом и прекрасно хранятся в оптимальных для этого условиях.

Хотите, чтобы на вашем столе всегда были ароматные и полезные блюда с участием этой специи? Тогда давайте, прежде всего, научимся определять ее качество еще на стадии покупки.

Как правильно выбирать кориандр?

Стоит ли говорить, что самой качественной является та приправа, которая продается в своем практически неизменном виде, то есть, в форме семян? Именно по ним вы сможете определить, насколько качественный товар вам предлагают приобрести.

Кориандровые семечки должны быть целыми, похожими друг на друга, как двойняшки, быть примерно одного размера и одного цвета – приятного такого серо-коричневатого, иногда светло-коричневого, почти бежевого.

Окраска шариков должна быть однородной, на них не должно быть темных или светлых пятен, механических повреждений. Иногда вы можете встретить в продаже кориандровые зернышки овальной формы, но чаще они все же круглые.

Старайтесь брать непрозрачные пакетики, в которых содержимое надежно защищено от разрушающих солнечных лучей. При этом важно, чтобы в упаковке было небольшое прозрачное окошечко для самых пытливых и любопытных покупателей вроде нас с вами. Так у вас будет возможность проанализировать то, что находится внутри упаковки.

Если там много шелухи, разбитых и раздавленных семян, присутствует какой-то мусор в виде пыли, песка, палочек, камешков, то лучше не стоит испытывать судьбу и брать такую приправу. Иначе придется вам потом всю ночь, как Золушке, перебирать зернышки. Ну, или есть суп с инородными примесями.

И еще один немаловажный критерий. Я стараюсь все специи выбирать по запаху, и кориандр не является исключением из этого правила. Да, я понимаю, чаще всего они крепко-накрепко запаяны в пластиковые пакеты, но качественный продукт пробивает даже эту преграду.

Итак, прежде, чем купить пакетик с кориандром, для начала тщательно принюхайтесь к нему. От упаковки должен исходить хотя бы слабый пряный аромат.

Что касается молотых специй, то такой продукт вряд ли отличается хорошим качеством. Мало того, что на его производство идут, как вы понимаете, не лучшие кориандровые семена (ну, кто будет измельчать хорошие шарики?), так к ним еще подсыпают всяческие наполнители вроде крахмала и рисовой муки для большего объема.

Не верите? Можете убедиться сами, размешав ложку порошка в стакане с теплой водой. Крахмал и мука сразу же проявят свой кислый запах.

Лучше всего – брать цельные зерна, которые соответствуют всем перечисленным выше критериям качества, хранить их в подходящих условиях, и, по мере надобности, молоть в кофемолке или разбивать в ступке. Второй вариант более приемлем, так как можно еще и руки подкачать в процессе. 😉

Кстати, а какие условия хранения являются оптимальными для этой душистой специи? Сейчас разберемся.

Как правильно хранить кориандр?

Кориандровые зернышки будут очень благодарны вам за отдельную небольшую квартирку в футуристическом стиле. Я сейчас говорю о стеклянной баночке, в которую стоит пересыпать содержимое пакетика, чтобы оно сохранилось в целости. Плотно закройте эту емкость крышкой, чтобы запах не улетучился и не стал менее интенсивным.

Будет идеально, если вы найдете непрозрачную баночку из керамики, у которой будет тугая крышка. Тогда и свет не помешает вашим семенам лежать себе спокойно в ожидании своей участи – не разрушит их питательные вещества.

Если такой емкости у вас нет, сгодится и прозрачная банка, которую вы просто уберете подальше от света, тепла и влаги, например, в закрытый кухонный шкафчик.

С молотым кориандром следует поступать так же, только он будет гораздо быстрее терять свой уникальный вкус и аромат, так как жизнь его потрепала задолго до встречи с вами, и он утратил часть своих ценных качеств еще на стадии производства и хранения.

Таким образом, получается, зерна кориандра могут храниться в оптимальных условиях примерно год, иногда больше, если они уж совсем качественные-прекачественные. А порошок – 2-3 месяца, пока окончательно не утратит свои гастрономические отличия от других специй.

К содержанию

Виды и сорта кориандра

Виды кориандра

В начале статьи мы уже выяснили, что род Кориандр не отличается особой многочисленностью и включает в себя всего лишь два вида растения.

  • Посевной, он же овощной (Coriandrum sativum) – то растение, о котором я сегодня рассказываю вам все, что знаю. Из него делают кинзу, получают эфирное масло, извлекают семена для специй. Он культивируется по всем мире – в странах Европы, Азии, Африки, в Америке, Новой Зеландии, Австралии.
  • Coriandrum tordylium отличается от своего «звездного брата» повышенной скромностью и растет только в строго определенном природой ареале, включающем в себя территорию Турции, Ливана и Сирии. Его не выращивают специально, поэтому данный вид растения является дикоросом, а попросту сорняком. Что ж, его популярный родственник тоже когда-то считался таковым!

Сорта кориандра


Кориандр Алексеевский 190
Кориандр Алексеевский 190

Сорт «Алексеевский 190»

Данная разновидность растения считается высокопродуктивной. Она широко распространена в различных регионах России – Центральном и Центрально-Черноземном, Северном и Северо-Западном, Волго-Вятском и Нижневолжском, Уральском, а также Северо-Кавказском. Такая популярность обусловлена его впечатляющими техническими характеристиками – устойчивостью представителей сорта к полеганию, к осыпанию семян, к заболеваниям, которые свойственны кориандру (в частности, к рамуляриозу), а также нетребовательностью к условиям выращивания. «Алексеевские» кустики могут вырастать высотой от 72 до 80 сантиметров. Период созревания семян составляет примерно 90 дней, а масса 100 штук равняется в среднем 6,5 граммам.


Кориандр Янтарь
Кориандр Янтарь

Сорт «Янтарь»

Еще один сорт кориандра, отличающийся высокой продуктивностью, устойчивый к полеганию, осыпанию и раскалыванию зерен. Может выращиваться в тех же регионах страны, что и «Алексеевский 190». «Янтарь» способен противостоять распространенному вредителя – кориандровому семяеду (или кориандровой осе). Его вегетационный период составляет от 94 до 98 дней, высота кустов – от 72 до 80 сантиметров, а масса 1000 семян – примерно 6,2-6,8 граммов.


Кориандр Авангард
Кориандр Авангард

Сорт «Авангард»

Этот сорт относится к среднеспелым, отлично растет как на открытом грунте, так и в домашних условиях на подоконниках. Высота «авангардных» кустов обычно составляет от 25 до 30 сантиметров, они представляют собой компактные розетки, состоящие из густой глянцевой листвы темно-зеленого цвета. Вегетационный период для данной разновидности растения равняется примерно 40-45 дней.


Кориандр Бородинский
Кориандр Бородинский

Сорт «Бородинский»

Данный среднеспелый сорт отличается повышенной ароматностью и именно поэтому его широко используют в кулинарии для улучшения запаха черного хлеба, напитков и кондитерских изделий. От посадки этих семян и до первых зеленых всходов обычно проходит от 35 до 40 дней, период созревания семян затягивается до 80-90 дней. «Бородинский» дает сочную листву с интенсивным ароматом, высота кустов может достигать 70 сантиметров в высоту. Эта разновидность кориандра неприхотлива в уходе и хорошо переносит холода.


Кориандр Тайга
Кориандр Тайга

Сорт «Тайга»

Эта разновидность кориандра относится к позднеспелым сортам, так как от времени посадки семян до появления первых всходов должно пройти не менее 45-50 дней. По истечении этого периода вырастает компактный куст с ароматной зеленой листвой высотой примерно 40 сантиметров. «Тайга» является морозоустойчивым сортом.


Другие сорта кориандра:

«Венера» «Формула»
«Дебют» «Барон»
«Карибе» «Пучковая»
«Луч» «Ажур»
«Шико» «Санто»
«Пикник» «Салатный»
«Король рынка» «Армянский»
«Кинза-дза» «Восточный аромат»
«Бородино» «Прелесть»
«Лонг стенд» «Эва»
«Алексеевский 247» «Крылатский Семко»
«Алексеевский 413» «Первенец»
«Светлый» «Стимул»
Показать все
К содержанию

Полезные и вредные свойства кориандра

Из кориандра делают полезный напиток
Кориандровый чай приносит пользу вашему организму по всем фронтам.

Польза кориандра

  • Сложно переоценить благотворное воздействие данного продукта на пищеварительную систему. Я уже писала о том, что издавна его применяли как натуральное лекарство от проблем с перевариванием пищи – именно по этой причине кориандр рекомендуется добавлять в тяжелые блюда из бобовых, сыра, злаков.
  • С помощью этой специи легко устраняются вздутие живота, повышенное газообразование, изжога, запоры. Она эффективно очищает кишечник, налаживает его работу и нормализует стул.

    Не забывайте о том, что аромат и вкус кориандра вызывает аппетит, а потому данная приправа явно не подходит тем, кто всеми силами пытается есть меньше. Зато худосочным малоежкам вроде меня – в самый раз! 🙂

  • Эта специя улучшает обменные процессы.
  • Кориандр обладает свойством охлаждать организм, а это значит, что он быстро устраняет аллергические симптомы, такие, как зуд кожи и покраснения на ней. Причем, он может это делать как изнутри в виде чая, так и снаружи в виде масла.
  • А еще кориандровое масло, как вы, наверное, помните, положительно влияет на состояние волос.
  • Кориандровые зерна, а также кинза улучшают работу печени и избавляют ее от застойных явлений. Если принимать эту специю в содружестве с куркумой, то можно даже избавиться от гепатита!
  • При заболеваниях почек и желчного пузыря эта приправа также показана, в особенности в сочетании с травами, которые растворяют камни. Только такого рода лечением, конечно же, следует заниматься под чутким руководством специалиста.
  • Как бы то ни было, а утренняя порция свежего кориандрового чая помогает избавиться от отеков и небольших ситуативных мешков под глазами – например, если вы поздно легли спать или полночи плакали от счастья.
  • Помогает такой вкусный чаек и при простудных, и при вирусных заболеваниях. А вприкуску с кориандровым медом он и вовсе становится панацеей! 😉
  • Принимайте кориандр при стрессах – например, капайте его масло в аромалампу или ванну, жуйте семена. Эти меры помогут вам быстро прийти в норму, включить осознанность, прогнать страхи и усталость.
  • Кстати, эти пряные зернышки отлично заменяют вредные жвачки – они не только освежают полость рта, но и дезинфицируют ее, а также укрепляют зубы, да и десны тоже, устраняя их кровоточивость.
  • Кориандр – известное средство от цинги.
  • Он помогает наладить менструальный цикл и уменьшить боли, связанные с этим процессом.
  • Также употребление этой специи благотворно воздействует на состояние мочевыделительной системы.
  • Данный продукт обладает антиоксидантным эффектом, а это значит, что он предотвращает процесс преждевременного старения и не дает развиться таким страшным заболеваниям, как рак и сахарный диабет.
  • Кстати, при диабете его можно употреблять в пищу, так как он обладает низким гликемическим индексом, который колеблется от 15 до 25 единиц.
  • Кориандр помогает останавливать кровотечения и улучшает состав крови.
  • Самым благотворным образом он воздействует на состояние сердца и сосудов, являясь профилактикой заболеваний, которым подвержена эта сфера.
  • Полезен этот продукт и для органов зрения. В народной медицине даже есть рекомендация промывать глаза при конъюнктивите теплым кориандровым отваром.
  • Яркий аромат этой специи и ее пряный вкус помогают избавляться от паразитов. Так, получается, клопы гонят глистов? 🙂

Вред кориандра

Эту специю нельзя употреблять людям, страдающим повышенным артериальным давлением, почечной недостаточностью, а также индивидуальной непереносимостью.

Если злоупотреблять кориандром в виде чая или специи – например, принимать их без показаний – то можно получить нарушения сна.

Суточной нормой употребления кориандровых зерен являются 4 грамма, а зелени – примерно 35 граммов.

В древнем арабском трактате «Канон врачебной науки» говорится о том, что если выпить много сока кориандра, то сначала будет тоска, потом обморок, а потом может наступить летальный исход.

К содержанию

Интересные факты о кориандре

  1. Издавна этому растению приписывались магические свойства – считалось, что оно может отгонять злых духов.
  2. А сегодня ученые утверждают, что его аромат способен разбудить в нас дремлющие креативные способности. Проверим? 😉
  3. Кориандровые зерна засахаривают и делают из них конфеты. Хотели бы попробовать такое необычное лакомство?

Или для начала отведаете ароматного кориандрового чая? Будете делать такой напиток? Вы вообще кориандр употребляете или относитесь к его противникам?