Перец красный (чили): его пожароопасное острейшество

11473 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Перец красный (чили)   его пожароопасное острейшество
Перец красный (он же перец чили) – то ли специя, то ли овощ, то ли оружие массового поражения, то ли магический инструмент для превращения людей в огнедышащих драконов. Это уникальный продукт с многовековой историей и огромным количеством почитателей.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

В годы юности был у меня один знакомый, с которым мы гуляли в одной компании. С виду обычный парень, не качок, а даже худощавый такой. Но в нем все равно было что-то такое, что отличало от других мальчишек. Сила характера что ли или, как я теперь уже понимаю, особые вкусовые рецепторы.

Дело в том, что он мог съесть целый стручок красного перца и не взвыть, как это обычно делали другие люди. Зная об этой своей сверхспособности, мой знакомый частенько учинял по этому поводу шуточные споры.

Видимо, ему нравилось демонстрировать свою непохожесть на других, свою мужественность и брутальность. Ну, согласитесь, действительно даже не каждый мужчина способен умять острую перчину, не поперхнувшись и не прослезившись. Зрелище всегда сопровождалось восхищенными взглядами девчонок, и мы, на самом деле, смотрели на этого парнишку с нескрываемым восторгом, подбадривали его, болели за него. А он всегда побеждал!

Прошли годы, жизнь нас развела в разные стороны, как, впрочем, и с остальными ребятами из той компании.

Я его больше не видела, но этот образ почему-то отложился в моем неокрепшем тогда девичьем мозгу – настоящий мужчина любит острое! 🙂

Сейчас мне смешно, а тогда казалось аксиомой. К тому же, мой собственный папа всегда в обязательном порядке яростно сыпал в свою тарелку молотый черный перец, а иногда и красный. Первый он употреблял по несколько раз в день, а второй – по каким-то особым случаям клал в определенные блюда. Я никак не могла вычислить эту закономерность. Возможно, потому что, хоть и училась в математическом классе, а внутри росла гуманитарий гуманитарием. Это добавляло папе весомости в моих глазах и формировало идеальный образ будущего мужчины.

Стоит ли удивляться, что отец моих детей оказался именно таким – любящим острые блюда, добавляющим, как и папа, в свою тарелку черный перец, а еще вечно ищущим на рынке красный перец поострее. Он постоянно покупал эти длинные острые перчины и дотошно выспрашивал у продавщиц, действительно ли они острые. Тетеньки и бабушки честно отвечали, что да! Ведь для нас, женщин, такой стручок – предел остроты.

Дома он нарезал свой чили колечками и бросал в суп, а потом жаловался, что и на этот раз обманули (а потому пытался выращивать это растение самостоятельно на подоконнике). Однажды я забыла тщательно помыть разделочную доску после этого его ритуала и отрезала на ней себе кусок хлеба. Как же меня пробирало изнутри! Я очень долго драконила и заливала этот чилийский жар всем, что попадалось под руку. А ему не остро! 😆

Со временем, конечно, представления об идеальном мужчине у меня во многом поменялись. Прежде всего, я поняла, что таких людей не существует, равно как и совершенных женщин. Множество мужских качеств я лично для себя пересмотрела, исходя из полученного жизненного опыта, в том числе и то, что мужчина обязан любить острую пищу. Но, каюсь, все равно восхищаюсь этим вашим умением, дорогой сильный пол.

Надеюсь, вам будет интересно почитать о продукте, который во всем мире считается признаком мужественности и брутальности. Речь, конечно же, идет о красном перце чили. Приступим?

К содержанию

Пищевая ценность и состав красного перца

Пищевая ценность на 100 г
Белки
2
Жиры
0,2
Углев.
9,5
кКал
40
Витамины и минералы pH
B3, C, B6, B2, A, B5, B9, B1, K, P, Mg, Ca, Na, Fe, Se Кислотный

Красный перец (чили) ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,0-5,5.

К содержанию

Описание красного перца чили

Красный перец чили
Красный перец чили

У этого удивительного растения множество названий. Наверняка вы слышали о большинстве из них. Красный перец величают овощным, горьким, стручковым, кайенским, турецким, астраханским, русским. А еще он чили, жгун, паприка. Да, по сути, этот съедобный огнедышащий дракон в миниатюре, является разновидностью всем нам известной и довольно безобидной паприки – сладкого перца.

Итак, перец стручковый, он же овощной однолетний (Cаpsicum аnnuum) – это сельскохозяйственная культура, которая представляет собой целый род травянистых растений рода Капсикум, входящих в семейство Пасленовые.

Таким образом, самыми близкими родственниками красного перца являются перцы кустарниковый, китайский, ягодовидный и опушенный, а также еще несколько десятков различных перчин. Кроме того, в родстве с ним состоят пасленовые культуры – картофель, баклажан, помидор, паслен.

Кстати, табак, дурман и белена тоже являются кузенами чили. Согласитесь, не самые благостные родственнички!

Как видите, к перцу красный перец, по сути, никакого отношения не имеет. Ну, разве что похож на него своей жгучестью. Когда-то, много веков назад, произошла путаница. Европейцы, которые обнаружили перец чили на территории Южной Америки, уже знали о черном перце, а это растение назвали по аналогии с ним – острое же!

В большинстве своем представители стручкового перца существуют на планете всего один год – собрали урожай и хватит с них, однако в тропиках – в естественных условиях обитания – острый перец может жить и несколько лет.

Он выглядит, как полукустарник, высота которого может достигать полутора метров. Многочисленные ветвистые стебли чили в нижней своей части одревесневевшие и покрыты листвой яйцевидной формы с заостренными кончиками. Цвет листвы варьируется, в зависимости от вида и сорта растения, от зеленого до черно-зеленого.

Цветет красный перец крупными белыми или зеленоватыми цветками, которые иногда обрамлены желтым основанием, а также могут быть украшены фиолетовыми включениями. Встречаются и полностью фиолетовые венчики. Цветы могут расти одиночками, а могут собираться в небольшие пучки. Так происходит в период с июня по сентябрь, пока на ветвях не образуются плоды.

Они представляют собой кожистые ложные ягоды, да еще и пустотелые, внутри которых расположены мелкие плоские семечки почковидной формы. Форма и величина плодов красного перца поражает воображение.

В нашем представлении они все сплошь огненно-красные и вытянутые, однако встречаются и желтые, и коричневые, и фиолетовые, и даже черные перчинки.

Да и размеры перчинок совершенно разные – они могут весить от 0,25 до 190 граммов.

Когда приходит время (примерно с июля по сентябрь), с полукустарников собирают урожай. Часть стручков употребляется в свежем виде, а часть – сушится на солнце. Эту высушенную специю можно есть как в целом виде, так и в молотом.

Хочу заметить, что в данном случае выражение «можно есть» скорее является гиперболой, то есть, стилистической фигурой явного преувеличения. На самом деле, это же невозможно есть – такой острый вкус! Хотя это уже немного другой раздел статьи, который будет чуть позже.

Конечно, такой уникальный продукт, как красный перец, просто не мог остаться незамеченным. А это означает, что у него богатейшая и интереснейшая история возникновения и распространения по планете. Узнаем ее прямо сейчас!

История возникновения красного перца

Родиной этого невероятно острого продукта является Южная Америка. Именно на территории этого континента, а, точнее, на месте современных Мексики и Гватемалы, брутальные мужчины древних племен ацтеков и майя грызли обжигающе острые красные перчины еще за 7500 лет до наступления нашей эры.

Исследователи полагают, что в те незапамятные времена измельченные плоды чили использовались в пищу в качестве натурального заменителя соли.

Ряд ученых считает, что родиной интересующего нас растения является Индия, так как и там оно было известно давным-давно. Как бы то ни было, а европейская часть планеты познакомилась с его острейшейством лишь после открытия Америки Христофором Колумбом в конце XV столетия. Именно тогда знаменитый путешественник завез в Европу пасленовые – картофель, помидоры, табак, перец.

Капитан по фамилии Де Кулио, который принимал участие во второй колумбовской экспедиции в Америку, отмечал в своем письме, что открытые ими острова сплошь покрыты странными растениями, похожими на розовые кусты, но дающими острые длинные стручки со жгучими семенами. Де Кулио также писал о том, что местное население умудряется грызть перчины, как яблоки!

Мудрые племена, жившие в согласии с природой, как могли, сопротивлялись нашествию цивилизации. Историками зафиксирован любопытный исторический факт: индейцы в попытках прогнать испанских конкистадоров в начале 30-х годов XVI века использовали острый перец в качестве оружия. Нет, они не стреляли жгучими семенами по противникам – не настолько же они были дремучими. 🙂

Хитрые аборигены просто бросали острые плоды в костер, получали пробирающий до костей едкий дым и направляли его в лагерь неприятеля, чтобы у того жгло кожу и разъедало глаза. Конкистадоры убегали!

Самое интересное – то, что этот ценный опыт индейцев взят на вооружение (причем в самом прямом смысле этого слова!) современным миром. Газовые баллончики полицейских во многих странах наполнены слезоточивым концентратом этого ядреного продукта.

Когда я подросла и стала гулять на улице допоздна, родители торжественно преподнесли мне вот такой «перцовый» баллончик для самозащиты. Я, конечно, ни разу им не пользовалась, но идти домой в темноте, сжимая в руке это «оружие», было не страшно! 😉 А вам доводилось защищаться перцем?

Тем не менее, эта продирающая до глубины души специя довольно быстро распространилась по территории Европы и заняла почетное место в ряду приправ. Кроме того, она прижилась на Балканах, а потому во всех европейских языках это растение теперь величают паприкой – словом, которое имеет венгерские корни.

В переводе с санскрита слово «мариши-пхалам», которым величают это растение индийцы, означает «солнечный фрукт», хотя, по сути, его смело можно звать «марсианским» за его огненность. 🙂

Сам термин «чили», как вы уже догадались, созвучен с названием страны Чили, однако на самом деле происходит от другого слова – «chilli», что в переводе с ацтекского языка означает «красный».

Та разновидность растения, которая имеет не острый, а сладкий вкус, в России сегодня называется болгарским перцем, а в далеком XIX веке этот продукт был «турецким». Кстати, красный жгучий перец в нашей стране известен еще с XVI столетия – именно тогда эти «кусачие» стручки стали использовать в качестве натурального лекарства.

Сегодня красный перец культивируется во многих странах мира и употребляется почти во всех кухнях планеты. Его выращивают в Америке, в Европе, в странах Азии. У нас он хорошо всходит на территории Северного Кавказа и Нижнего Поволжья.

К содержанию

Вкус красного перца чили

Красный перец очень острый
Только самые храбрые осмеливаются жевать чили в его первозданном виде!

Закройте глаза и представьте себе этот вкус. Что приходит вам на ум? Пламя? Огонь? Пожар? Раскаленная вулканическая лава? Ууухх!

А какие эпитеты? Жаркий? Жгучий? Острый? Обжигающий? Продирающий? Раздирающий? Ядреный? Термоядерный? Кусачий? 😆

Мне кажется в это и без того насыщенное описание красного перца смело можно добавить прилагательное «коварный». Он действительно таков! Да, мы, конечно, знаем о его остром вкусе и не питаем иллюзий на этот счет.

Но вот нам захотелось чего-то остренького, мы сыпанули щепотку молотой специи в борщик, попробовали – все в пределах нормы. А спустя буквально пару секунд наши вкусовые рецепторы уже включают пожарную тревогу – нет никакой нормы, бушует пламя, извергается вулкан! SOS!

И мы начинаем судорожно метаться по кухне в поисках воды. И зря! Вопреки расхожему мнению, такой огонь нельзя погасить водой. Его можно быстро потушить лишь чем-то молочным – сливками, молоком, йогуртом, мороженым. Веганам, конечно, придется сложнее, но можно попробовать кокосовое или соевое молоко. Кстати, в таком случае также хороши томатный сок или свежевыжатый лимон, а еще рис и хлебобулочные изделия, которые играют роль адсорбентов.

В Таиланде с красно-перечной жгучестью борются при помощи сахара – подают его в ресторанах вместе с острыми блюдами.

Почему все-таки не вода? Дело в том, что за остроту острого перца отвечает особое вещество капсаицин, которое имеет маслянистую структуру. А масло, как известно, в воде не растворяется, и лишь остается на ее поверхности жирными пятнами. Так что, гасите своего внутреннего дракона указанными выше способами!

Если отбросить всю эту лирику, то вкус красного перца вполне можно охарактеризовать, как острый, горький, всеобъемлющий, а его запах, как освежающе пряный.

К содержанию

Применение красного перца чили в кулинарии

Красный перец чаще используется в виде специи
Лобио из фасоли — идеальное вегетарианское блюдо с участием красного перца.

В самом начале статьи я уже писала о том, что некоторые мужчины очень любят добавлять эту специю в свои блюда. Мой папа присыпал молотым красным перцем красный борщ, а муж клал его в тарелку с этим блюдом в свежем виде.

Сама же я не настолько брутальна – женщина все-таки! Иногда мне хочется остренького, и я сыплю микроскопическое количество красного перца в свой вегетарианский борщ, но исключительно себе в тарелку, а не в общую кастрюлю, чтобы не напугать детей перечной жгучестью.

Люди, у вкусовых рецепторов которых хватает мощи выдержать это гастрономическое испытание, добавляют красный перец во многие блюда. Его можно (гипотетически!) класть в другие первые блюда – бобовые и овощные супы, особенно в холодное время года, чтобы согреться изнутри. Уж согреетесь, так согреетесь, даже пропотеете! Так что, держите поблизости мороженое на всякий случай. 😉

Кстати, знаменитый шоколадный напиток древних ацтеков непременно включал в себя острый перец!

А вы пробовали такое необычное вкусовое сочетание? Я вот никак не решусь почему-то…

Если вы – любитель пощекотать свои вкусовые рецепторы, то запросто можете сыпать эту специю в овощные рагу, каши, добавлять в пасты, лазаньи, запеканки. Хорошо сочетается эта приправа с блюдами из фасоли и чечевицы, например, ее можно класть в лобио или в паштеты.

Очень хорош красный перец в самостоятельно приготовленном томатном соусе. Он – непременный участник ядреной «Аджики». Я когда-то делала подобное чудо-юдо для брутальных мужчин своей семьи на какой-то праздник. Ну, и приходилось пробовать по мере приготовления. Ух, вкусно получилось – до сих пор вспоминаю!

Хочется чего-то этакого? Попробуйте положить щепотку красного перца в выпечку – в небольших количествах он уместен в печенюшках, кексах, лепешках, оладушках, блинах, пирогах. Эта идея кажется вам дикой? Ну, почему же, ведь всему миру известны пикантные имбирные пряники. А герой моей сегодняшней статьи чем хуже?

Припорошите чилийским порошочком салат. Уже добавляли его в овощную закуску? Теперь сыпьте во фруктовую.

Ручаюсь, вкус вас удивит, и, может, даже порадует. 🙂

Еще один лайфхак – присыпать острым перцем мороженое. А что? Казеин, как мы выяснили, нейтрализует капсаицин. И, в итоге, у вас получается оригинальное и почти не жгучее блюдо. Будете пробовать нечто подобное?

В общем, чили смело можно сыпать куда угодно, лишь бы смелости хватило потом все это съесть! Вы его употребляете в пищу? Если да, то в каком виде и в каком количестве? Делитесь своими победами над этим огнедышащим мини-драконом в комментариях.

К содержанию

Применение красного перца чили в хозяйстве

Из красного перца делают масло
Масло красного перца поможет остановить процесс выпадения волос.

Жгучие плоды этого растения издавна применяют в качестве лекарственного средства. Современная медицина продолжает традиции предков и использует препараты на основе острого перца как обезболивающее, согревающее, противовоспалительное, стимулирующее, бактерицидное и антиоксидантное средство.

Вот сейчас написала это и вспомнила, сколько раз меня выручал пресловутый копеечный перцовый пластырь. Я продувала шею, студила поясницу, схватывала остеохондроз от долгого сидения перед компьютером и срывала спину от поднятия тяжестей и ношения на руках подросших детей.

А еще я падала зимой на льду, будучи беременной вторым сыном, и больно ударяла спину.

Едкий красный перец действительно помогал – сначала больно щипал за кожу, заставлял плакать, а потом прогревал больное место, расслаблял, успокаивал и заметно снижал болевые ощущения.

Примерно такими же свойствами наделена мазь на основе чили. А вы пользовались такими нехитрыми средствами в подобных случаях?

Небольшое количество этой специи улучшает процесс пищеварения и помогает переваривать тяжелую пищу, способствуя активизации обмена веществ, расщеплению жиров и похудению. С ее помощью можно лечить различные лор-заболевания – ларингиты, фарингиты, трахеиты. Красный перец – мощная профилактика атеросклероза.

Не обошли своим вниманием этот ценный продукт и гомеопаты – его используют для лечения циститов, колитов, камней в почках, отитах, простудных и вирусных заболеваний. Считается, что капсаицин – тот самый великий и ужасный, который наделяет чили жутко жгучим вкусом – способен убивать раковые клетки. Он же уничтожает паразитов.

Наверняка вы знаете и о том, что на основе красного перца делают множество спасительных средств от выпадения волос. Их, кстати, можно приготовить и в домашних условиях. Моя подруга, в свое время, таким образом просто спасла свои роскошные волосы, которые стали сыпаться после сильного стресса. Она делала спиртовую настойку чили и регулярно смазывала этой «кусачей» жижей кожу головы. Капсаицин в составе средства активизировал нервные окончания и, тем самым, увеличивал приток крови к волосяным луковичкам.

Если такая идея кажется вам трудно выполнимой, вы можете использовать более мягкий вариант лечения – обрабатывать кожу головы эфирным маслом красного перца. Оно не только улучшает рост волос и спасает их от выпадения, но и обладает обезболивающим, разогревающим, иммуностимулирующим, очищающим, противоотечным, антицеллюлитным и антиоксидантным свойствами для всего организма.

Пряный освежающий запах острого перца широко используется в ароматерапии для поднятия настроения и избавления от страхов.

С помощью этого уникального растения лечат не только людей, но и животных. Оно помогает братьям нашим меньшим при растяжениях, вывихах, миозитах, бурситах. Таким образом, животные испытывают меньше боли и быстрее выздоравливают.

Список всех достоинств красного перца чили был бы неполным, если бы я забыла упомянуть о его декоративных свойствах. В моем доме рос такой красивый кустик, поэтому я точно знаю, что взрастить жгучего питомца в домашних условиях можно.

Как вырастить красный перец в домашних условиях?

На самом деле, это очень просто, так как полноценный куст легко получить из обычных семян. Просто купите на рынке острый стручок, съешьте его (если сможете!), а семечки замочите в воде комнатной температуры примерно на сутки.

После этого посевной материал следует просушить и посадить на глубину не менее 1,5 сантиметров в хорошо дренированную питательную почву. Самое главное – обеспечить перчику достаточное количество солнечного света и тепла, ну, и поливать, конечно, своевременно. В холодное время года целесообразно использовать люминесцентную лампу.

Если все делать правильно и с любовью, то сначала ваш кустик порадует вас белыми цветочками, а затем и яркими маленькими стручками. Готовы потрудиться ради этого? Тогда желаю вам огородных успехов. 😉

К содержанию

Сезон созревания красного перца и условия его хранения

Красный перец чили растет на кустах
А с виду ведь такие милашки!

Эти злые кусачие стручки готовы щипать вас за язык уже в конце лета – начале осени. Если вам нравятся острые ощущения, пожалуйста, берите их! Вот только сначала узнайте, как правильно выбирать красный перец, ведь в продаже можно встретить множество его разновидностей.

Как правильно выбирать красный перец чили?

Итак, вы пришли на рынок или в магазин в поисках гастрономического экстрима – ведь именно так можно назвать покупку чили! И вашему взору предстали многочисленные разноцветные стручки. Какой из них выбрать? Не пробовать же их на вкус прямо у прилавка…

Давайте попробуем определить самые популярные торговые красно-перечные сортовые группы по внешнему виду.

  • Если вы встретили в продаже длинные зеленые стручки с курносыми носами, знайте, это «Халапеньо», особый сорт растения, который невероятно популярен у мексиканцев. Зеленые перчинки хоть и острые, но вполне терпимые, обладающие мягкой и приятной жгучестью. А вот красные особи того же сорта уже кусаются!
  • Еще есть перец «Чипотле», который представляет собой засушенные и подкопченые плоды «Халапеньо». Их закрывают в банки с особым соусом, мексиканскими пряностями и ароматом дыма. В итоге, получается удивительно ароматное блюдо, сильно пахнущее костром и немного шоколадом.
  • Еще один вполне приемлемый для еды вид красного перца – «Анахейм» («Анахайм»), считается самым неострым среди своих драконоподобных собратьев. Его часто используют в качестве овоща, а не как специю, добавляя в пасты, каши и овощные рагу. Как его опознать? Очень просто! «Анахеймы» имеют самые крупные стручки, которые окрашены в зеленый цвет.
  • «Поблано» вводит вас в заблуждение своим внешним видом, так как его сложно отличить от сладкого болгарского перца. Представители данного сорта крупные, мясистые, сердцевидные по форме и окрашены в насыщенный зеленый цвет. Иногда встречаются и красные стручки, но чаще все же зеленые. Вкус «Поблано» чем-то напоминает чернослив.
  • Стручки перца «Гуэро» окрашены в желтый цвет и имеют приятный сладковато-жгучий вкус. Они используются в кулинарии в основном для приготовления различных соусов.
  • Если вам не хочется тушить пожар у себя во рту, тогда смело обходите стороной маленькие пулеобразные стручки сорта «Серрано». Они могут быть зелеными, могут быть красными, но и те, и другие обычно не превышают длину в 4 сантиметра. Маленькие да удаленькие «Серрано» своей жгучестью превратят любое блюдо в извергающийся вулкан!
  • Думаете, что, попробовав «Серрано», вы познали предел остроты? Вы ошибаетесь! Видимо, вам на пути еще не встречался «Хабанеро», который внешне выглядит как симпатичный болгарский перчик – сердцевидный такой, пухленький, красненький (иногда беленький или розовенький). А еще это чудо природы вкусно пахнет фруктами – видимо, заманивает наивных людей попробовать его! Вот тут-то их и ждет засада – из мякоти «Хабанеро» буквально выскакивает огнедышащий дракон, нет, даже сотни драконов и все одновременно извергают пламя. Хотите отведать ЭТО? 😉

Предположим, вы определились с разновидностью перца чили. Теперь самое время проверить, насколько качественные стручки вам предлагают купить. Для этого возьмите одну перчину в руки и согните ее. Без фанатизма, конечно! Если мякоть треснула, значит, она некачественная. Хороший стручок сгибается, как резиновый.

После этого нехитрого теста тщательно осмотрите поверхность перца. Она должна быть блестящей, чистой, без темных и светлых пятен, трещин, дыр. Само собой, перечная мякоть просто обязана быть гладенькой, а не сморщенной.

Принюхайтесь к выбранному стручку – издает ли он свежий пряный аромат или уже пахнет сыростью? Не забывайте о том, что жгучий «Хабанеро» источает сладкий и манящий фруктовый запах.

Если вы решили приобрести молотый острый перец, непременно оцените качество упаковки – сухая ли она, целая ли? Потрясите пакетик со специей, чтобы оценить рассыпчатость его содержимого. Частички должны быть самодостаточными – передвигаться из угла в угол упаковки независимо друг от друга, а не жаться стеснительно к своим соседям, создавая один большой перечный комок.

Как вы понимаете, порошковая приправа – не лучший выбор, так как при промышленной обработке продукт теряет большую часть своих вкусовых и целебных свойств, к тому же, делается он не из самых лучших стручков. Хотя в случае с красным перцем, может, и пусть немного остроты растеряет? Ну ее! Как думаете? 😉

Как правильно хранить перец чили?

Прежде всего, хочу напомнить вам о технике безопасности при работе с любым из перечисленных торговых сортов чили. Знаете ли вы, что кулинар, который осмелился добавить такой стручок в свое блюдо, должен быть подобен хирургу?

Чтобы разделать красный перец, нужно предварительно надеть перчатки, приготовить отдельную доску и самый острый нож. Сейчас вам предстоит самая настоящая хирургическая операция по удалению семян и перегородок из «пациента».

Многие думают, что вся острота чили заключена в его семечках. Да, они действительно жгучи, но далеко не так, как перегородки внутри стручков. Вот где настоящий хардкор!

Если вам удастся срезать эти термоядерные пластинки, не брызнув себе на кожу эфирным маслом красного перца, можете смело поступать в медицинский на хирурга! Вы справились!

Наверное, вы думаете, что нет смысла покупать острый овощ, а затем удалять из него всю остроту? Не волнуйтесь! Даже в таком вот усеченном виде стручки красного перца останутся жгучими, но уже не душераздирающими, а мягко покусывающими. Такой вариант вам подходит? 😉

Хранить свежие перчинки лучше всего в отдельном пакете или в стеклянной емкости в холодильнике. Не стоит долго томить их там – максимум неделю, иначе стручки начнут терять свою упругость и превращаться в злобных сморщенных старушек.

Молотую приправу сразу после покупки лучше пересыпать из пакета в сухую стеклянную или керамическую баночку с плотно закрывающейся крышкой и поставить подальше от света и тепла. В таком виде она простоит у вас около года, а то и больше.

К содержанию

Виды и сорта красного перца

Виды перца чили

В мире существует более 140 видов интересующего нас растения и всего 5 культивируемых разновидностей острого перца:


Острый перец Capsicum annuum
Острый перец Capsicum annuum

Стручковый, он же овощной однолетний (Capsicum annuum) – тот самый чили, о котором я веду сегодня столь подробный рассказ.


Острый перец Capsicum cayenne
Острый перец Capsicum cayenne

Кайенский, он же кустарниковый (Capsicum cayenne) – это целая сортовая группа, которую то считают отдельным видом растения, то относят к указанной выше разновидности. Обычно он представляет собой многолетний кустарник высотой до 120 сантиметров, однако отдельные особи могут вырастать до 3 метров! Перчинки у кайенского вида узкие и продолговатые. Цвета стручков – от зеленого до насыщенного бордового, почти черного. Его выращивают в странах с тропическим климатом, а также на подоконниках в качестве декоративного комнатного растения.


Острый перец Capsicum chinense
Острый перец Capsicum chinense

Китайский, он же Хабанеро (Capsicum chinense) – та самая сортовая группа, которая считается одной из самых острых в мире. Любопытно, что китайский перец вовсе не из Китая, а из Мексики, просто ему случайно дали такое название. Австрийский ботаник XVIII века Николаус Жакен ошибочно полагал, что это растение имеет азиатские корни.


Острый перец Capsicum pubescens
Острый перец Capsicum pubescens

Опушенный (Capsicum pubescens) представляет собой небольшие компактные кустики с маленькими жгучими плодами.


Острый перец Capsicum baccatum
Острый перец Capsicum baccatum

Ягодовидный (Capsicum baccatum) – высокие кусты, обычно дающие хороший урожай. Плоды этого вида также используются в кулинарии в качестве овоща и приправы.


Сорта красного перца


Острый перец Дыхание дракона
Острый перец Дыхание дракона

Сорт «Дыхание дракона»

Вы же понимаете, к чему клонит название этого сорта? Да, правильно, именно такие перчинки считаются самыми острыми в мире. Они родом из Северного Уэльса. Люди, которые осмеливались пробовать «Дыхание дракона», в один голос утверждают, что даже не смогли распознать его вкус, а ощущали только нестерпимую горечь. Исследователи объясняют этот феномен просто – поле укуса у этих смелых людей во рту наступало онемение вкусовых рецепторов. Есть желающие попробовать? 😉


Острый перец Алладин
Острый перец Алладин

Сорт «Алладин»

Представители данной разновидности являются декоративными. И это не удивительно, ведь стручки «Алладина» на одном кусте (высотой не более 25 сантиметров) имеют разную окраску – зеленую, кремовую, красную, фиолетовую. Эти небольшие яркие плоды не только украшают пространство, но и активно применяются в кулинарии – их добавляют в различные блюда и используют при консервировании.


Острый перец Конфетти
Острый перец Конфетти

Сорт «Конфетти»

Еще один сорт растения с говорящим названием. Этот небольшой компактный кустик в пору созревания плодов становится похожим на фейерверк, так как из листвы то тут, то там выглядывают яркие мелкие перчинки желтого, белого, красного, оранжевого и фиолетового цвета. Представляете, как живописно это выглядит?


Острый перец Полосатый тролль
Острый перец Полосатый тролль

Сорт «Полосатый тролль»

Декоративный сорт острого перца, украшенный пятнисто-полосатой листвой. Листики у него зеленые с затейливым белым орнаментом. Сам «Полосатый тролль» представляет собой небольшие компактные кустики и цветет красивыми насыщенными фиолетовыми цветами. Стручки у «Тролля» маленькие, плоские, по форме напоминающие почки длиной не более 1,5 сантиметров. Сначала они зеленые, а затем, по мере созревания, становятся сиреневыми и темно-вишневыми.


Острый перец Бараний рог
Острый перец Бараний рог

Сорт «Бараний рог»

Оригинальная разновидность чили, которая дает очень длинные узкие плоды, покрытые морщинами и скрученные по спирали (практически согнутые в бараний рог!). Сначала они зеленые, а после полного созревания становятся красными. Такие стручки широко используются в кулинарии в качестве специи, особенно при консервировании и квашении. Кусты «Бараньего рога» редко превышают 60 сантиметров в высоту.


Другие сорта красного перца чили:

«Даймонд» «Рога большого барана»
«Боливийская радуга» «Винтовой»
«Маркони золотой» «Биг чили»
«Лютик» «Венесуэла»
«Зимбабве» «Букет Узбекистана»
«Рыба» «Австрийский»
«Индийский палец» «Ямайский жгучий перец»
«Желтый гриб» «Язык дракона»
«Пепперончини» «Юбилейный ВНИИССОК»
«Питер» «Тайский перец»
«Поцелуй сатаны» «Табаско»
«Жгучий букет» «Рокотилло»
«Двойное изобилие» «Фатали»
«Индийский слон» «Мадам Жаннет»
«Визирь» «Белый хабаньеро»
«Китайская спираль» «Скотч бонне»
«Ахи кристал» «Ред савина»
«Астраханский 147» «Пимента»
«Маленький принц» «Огонек»
«Огненный цветок» «Китайский огонь»
«Огненная дева» «Каскабель чили»
«Бабье лето» «Каролинский жнец»
«Салют» «Нага Джоколия»
«Кармен» «Джати Джоколия»
«Невеста» «Спайс бойса»
«Пиковая дама» «Пупсик»
«Рябинушка» «Венгерский восковой желтый»
«Создездие» «Бхут Джоколия»
Показать все
К содержанию

Полезные и вредные свойства красного перца чили

Красный перец полезен для здоровья
Горячий шоколад с красным перцем — вкусное и полезное лекарство от простуды.

Польза красного перца

  • Знаете, что самое забавное в чили? Тот самый дерзкий капсаицин, который отвечает за жгучесть специи, попадает в полость рта и вызывает ожог слизистых оболочек. Но при этом, чтобы унять боль, оперативно выделяется гормон радости эндорфин. Вот почему любители красного перца вовсе не являются мазохистами, просто они так ловят свою экстремальную радость!

Мало радостей в жизни? Жуйте чили! 😀

  • Кроме того, данный продукт в небольших дозах улучшает пищеварение, помогая переваривать тяжелые продукты, нормализуя стул и избавляя от запоров. Также с его помощью можно устранить вздутие живота и метеоризм.
  • Эта огненная приправа, попадая внутрь нашего тела, не оставляет шансов жиру, а потому способствует избавлению от лишнего веса.
  • Острый перец хорошо разжижает кровь, что является профилактикой образования тромбов. А еще эта приправа, насыщенная железом, улучшает качество кровяного состава и предотвращает развитие анемии.
  • Калий и магний в составе перца положительно воздействует на работу сердца.
  • Острый вкус красного перца улучшает обменные процессы в организме, укрепляет иммунитет и хорошо справляется с вирусными и простудными заболеваниями.
  • Само собой, такой яркий продукт, как чили, не может не влиять на различных паразитов в нашем теле. Он их уничтожает, равно, как и бактерии, грибы, дрожжи.
  • Жгучий бодрящий вкус красного перца активизирует работу мозга, улучшает память, усиливает внимание.
  • А еще он основательно «прочищает» носоглотку, избавляя вас от кашля и насморка.
  • Давайте не будем забывать об удивительном разогревающем свойстве чили. Он благотворно воздействует на мышечную ткань, расслабляя ее, снимая спазмы и устраняя болевые ощущения.
  • Витамины группы В в составе специи самым положительным образом сказываются на состоянии волос, ногтей и кожи. А нашу шевелюру она, как вы помните, спасает от выпадения.
  • Красный перец издавна считается мощным афродизиаком. Видимо, именно по этой причине древние майя и ацтеки ели острые стручки, как яблоки! 😉

Вред перца чили

Вот мы и добрались с вами до момента истины! А то все хвалим и хвалим его острейшество. На самом деле, есть множество людей, которым красный перец противопоказан. Как вы уже, наверное, догадались, к ним относятся те, кто страдает острыми и хроническими заболеваниями пищеварительной системы – гастритами, колитами, язвами. Людям с больной печенью также не стоит испытывать судьбу и грызть огнедышащие стручки чили.

Я вот его тоже практически не ем (в чистом виде уж точно!), так как являюсь «счастливой» обладательницей сверхчувствительной кожи. Противопоказан красный перец при разного рода кожных болезнях вроде дерматита, псориаза, экземы.

Капсаицин, попадая на кожу и слизистые оболочки, вызывает самый настоящий ожог!

Само собой, этот продукт лучше не употреблять во время беременности и в период кормления грудью. Также его нельзя включать в меню детей. Так что, эндорфины эндорфинами, а с острым перцем следует быть очень осторожными!

К содержанию

Интересные факты о перце чили

  1. Столь жгучий вкус растения природа придумала не для того, чтобы тешить вкусовые рецепторы брутальных экстремалов. На самом деле, таким нехитрым способом перцы защищаются от животных, которые не прочь полакомиться яркими плодами.
  2. А вот птицам капсаицин нипочем, так как у них отсутствуют ванилоидные рецепторы, которыми млекопитающие ощущают жгучесть, а потому мужественные пташки клюют перечные зернышки и сеют их по окрестностям.
  3. Интересно, что, согласно исследованиям, красный перец не всегда был острым, а приобрел это свое защитное свойство в процессе эволюции.
  4. Считается, что свои «кусачие» свойства капсаицин не теряет даже при термической обработке, и это обязательно нужно учитывать при приготовлении блюд с участием перца чили.
  5. Существует специальный измеритель жгучести острого перца – шкала американского химика Уилбура Сковилла, согласно которой сладкий перец имеет нулевой показатель, «Халапеньо» – от 2500 до 8000, группа кайенских перцев – от 30 000 до 50 000, а сорт «Дыхание дракона», о котором я писала выше – 2 500 000 единиц! 😯
  6. Специалисты считают, что чем меньше перечный стручок, тем он злее, поэтому самыми жгучими являются плоды до 5 сантиметров в длину.
  7. Несмотря на то, что употребление чили не вызывает прямого привыкания, его все же относят к опиатам. Люди «подсаживаются» на эндорфинчики, которые вырабатываются при употреблении острой пищи, а потому становятся по-настоящему острозависимыми!

А как у вас обстоят дела с зависимостью от этого огненного продукта? Вы его едите или боитесь, как огня? 

Комментарии отключены.