Фосфор: светить всегда, светить везде!

811 0
Eщё
Витамины Минералы
Светящийся фосфор, фото
Фосфор (P, Phosphorus) жизненно важен для всего живого, так как является неотъемлемой частью клеток. Сама планета нуждается в данном веществе, так как его много в земной коре. При этом в чистом виде природный фосфор не встречается.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Что вы слышали об этом макроэлементе? До того, как я стала подробно изучать свойства и значение питательных веществ, я знала лишь то, что фосфор светится в темноте.

У меня даже была фигурка какого-то копытного животного зеленоватого оттенка, которую мы с братом завороженно рассматривали в темное время суток. Она действительно излучала сияние.  

Кстати, название этого вещества с греческого языка так и переводится – «несущий свет» («φῶς» — «свет», «φέρω» — «несу»). Красиво, не правда ли? Вот только история его открытия получилась не слишком эстетичной.

К содержанию

Как открыли фосфор?

Бранд Хенниг, фото
Бранд Хенниг

Нет, начиналось все вполне даже романтично. Некий разорившийся немецкий купец по имени Бранд Хенниг во что бы то ни стало хотел вернуть свое прежнее финансовое положение. Видимо, он считал, что цель оправдывает любые средства.

Вместо того, чтобы нажить богатство традиционным для его сословия путем, Хенниг занялся поисками философского камня и решил добыть золото из… собственной мочи.

Уж что только горе-химик с ней не делал: выпаривал, дистиллировал, прокаливал и, в результате, получил… нет, увы, не золото, но тоже нечто ценное – белые порошок, который светился в темноте.

Окрыленный своей удачей новоявленный алхимик, принял фосфор (а это, как вы уже догадались, был именно он!) за первичную материю и дал ему звучное имя – «светоносный», «несущий свет».

Какое-то время Бранду Хеннеру даже удавалось наживаться на своем открытии, продавая фосфор дороже золота. Смог ли он таким образом вновь сколотить себе состояние, история умалчивает.

Все описанные мной события произошли в 1669 году, а спустя несколько лет данное вещество было получено еще несколькими химиками из того же сырья. А в конце XVII века немец А. Ганквиц поставил производство фосфора на поток и даже экспортировал в другие страны Европы.

Семен Вольфкович, фото
Семен Вольфкович

В Советском Союзе с этим макроэлементом связана очень забавная история. Самые первые опыты с фосфором, проводимые советским ученым Семеном Вольфковичем, проходили без надлежащей техники безопасности, а потому после работы химик, возвращавшийся домой, светился в темноте.

Одежда Вольфковича, пропитанная газообразной формой данного макроэлемента, отсвечивала голубым, а ботинки и вовсе высекали при ходьбе искры.

Набожные люди принимали этого странного человека, светящегося во тьме за посланника Божьего – за светящегося монаха.  

Кстати, мой папа, сколько я себя помню, всегда шутил по поводу рациона питания нашего кота, прожившего 17,5 лет и питающегося исключительно вареными «бычками» (рыба такая, если кто не знает!). Он говорил, что при такой диете кот скоро будет светиться в темноте. Но, сколько я ни ждала, сверкали только глаза, как это и принято у котов! 😀

Зато в моей голове четко сформировался стереотип о том, что основной источник фосфора – рыба. Так я и думала много лет, пока не перешла на вегетарианство и не начала изучать гастрономические вопросы более детально.

Хотите знать, какие продукты содержат это необычное вещество, помимо морепродуктов животного происхождения? Тогда читайте мою статью дальше.

К содержанию

Продукты, в которых содержится фосфор

Орехи, семена и злаки в коробочках, фото
Орехи, злаки и семена содержат фосфор.

Скажу сразу: вегетарианцы могут расслабиться, так как природный фосфор присутствует абсолютно во всех растениях – в их зеленых частях, плодах и семенах.

Если вы регулярно употребляете в пищу зародыши пшеницы или пшеничные отруби, то можете быть спокойны – со 100 граммами этих продуктов вы получаете почти 100% суточной нормы фосфора.

Немного отстают от них кунжутные, тыквенные, подсолнечные, маковые и льняные семена, бурый рис, зеленая гречка, овес, ячмень. Думаю, не стоит говорить о том, что максимум пользы злаки и семечки приносят нам в сыром и пророщенном виде.

Семена тыквы (100 г), к примеру, содержат 1,14 г интересующего нас вещества, кунжута – 0,72 г, а подсолнечника – 0,84 г.

Продукты, богатые фосфором: орехи, особенно экзотические бразильские и отечественные кедровые, а еще миндальные, грецкие и кешью. В них этого макроэлемента чуть меньше, чем в указанных злаках и семенах, но все же хватает, чтобы покрыть ежедневную норму употребления.

Кстати, сухофрукты тоже поставляют в наш организм фосфор, особенно чернослив и финики, естественно, натуральные, экологически чистые и не обработанные химикатами.

Из овощей можно выделить брюссельскую, цветную и краснокочанную капусту, молодой картофель (особенно выращенный без нитратов и съеденный с кожурой), морковь, свеклу, редис, сельдерей, огурцы, помидоры, баклажаны.

Добыть фосфор также можно из бобовых – молодой кукурузы, фасоли, арахиса, сои, нута, гороха. Из зелени лидируют петрушка и шпинат, но можно также пополнять запасы данного вещества с помощью зеленого лука и листьев сельдерея. А если вы хотите получать фосфор из фруктов, то помните, что в них его немного – в основном, в бананах, хурме, апельсинах и яблоках. Ягоды, содержащие этот макроэлемент – малина и виноград.

Как видите, найти фосфор в продуктах растительного происхождения – не проблема. Другой вопрос – его качественное усвоение. В растениях он представлен фитиновыми соединениями, которые не расстаются так просто со своей составной частью, что затрудняет всасывание фосфора.

Выход из этой, казалось бы, затруднительной ситуации прост: замачивание, проращивание и поедание многократно усиливших свои полезные свойства фосфора и других питательных веществ в составе злаков, семян, орехов и бобовых.  

Также усвоение фосфора ухудшает повышенное содержание магния, алюминия и железа в теле.

Лактовегетарианцы дополнительно могут получать данное вещество из кисломолочных продуктов – сыров, особенно плавленого и брынзы, творога и кефира. Немного, но все же ощутимо для организма.

Так, формируя свое ежедневное вегетарианское меню и включая в него продукты с содержанием фосфора, вы удовлетворяете потребность своего тела в нем. Главное – знать, сколько нужно этого макроэлемента конкретно вам.

К содержанию

Суточная потребность в фосфоре

Для взрослого человека дневная норма данного вещества составляет от 1 до 2 граммов, для детей и подростков – от 1,5 до 2,5 г.

Фосфор при беременности следует употреблять в больших количествах, так как вместе с кальцием он отвечает за формирование костной ткани. Кстати, именно вместе они усваиваются лучше всего – в пропорции 1,5:1 (P:Ca).

Так будущие мамы и кормящие женщины должны получать от 3 до 3,5 г этого вещества в сутки. По этой же причине, а также еще по ряду других нужен фосфор для детей.

Имейте в виду, что при регулярной физической работе и занятиях спортом стоит употреблять примерно в 1,5-2 раза больше фосфора.

К содержанию

Недостаток фосфора в организме человека

Пожилой мужчина чувствует онемение в руках, фото
Нехватка фосфора может вызвать онемение рук и ног.

Сразу же хочу вас успокоить: дефицит фосфора – явление редкое, потому что он, как мы уже выяснили, содержится во всех растительных продуктах в том или ином количестве.

Вы можете недобирать его по причине совсем уж скудного рациона, длительного голодания или же при наличии в организме геперфосфатонурии – явления, из-за которого фосфор выделяется с мочой в больших количествах.

Этот недуг, в свою очередь, развивается в результате отравления тяжелыми металлами, фенолом, бензолом, а также из-за малокровия или гиперфункции щитовидной железы.  

Если вас постоянно одолевают общая слабость, болевые ощущения в костях, тревожность, проблемы с руками и ногами – их онемение, покалывание, то, скорее всего, в вашем теле наблюдается нехватка фосфора.

Большое количество данного вещества имеет не менее неприятные последствия для организма.

К содержанию

Избыток фосфора в организме: признаки и причины

Девушка светится, фото
Наверно светиться фосфором — это круто, но лучше не рисковать.

Советский химик Семен Вольфкович, упоминаемый мной в самом начале статьи, наверняка страдал переизбытком этого макроэлемента в организме. Еще бы, ведь он ежедневно работал с этим далеко не безобидным химическим веществом без надлежащих мер безопасности.

Однако не стоит думать, что мы – в большинстве своем люди, далекие от химических опытов, надежно защищены от чрезмерного употребления фосфора.

Хочу вас предупредить о том, что злоупотребление консервированными продуктами и газированными напитками влечет за собой повышенное поступление фосфора в организм.

То же касается и лекарственных препаратов на основе данного вещества, полученного искусственным путем.

Особенно внимательно к своему здоровью следует относиться работникам производств, в которых активно используются фосфорные соединения, ведь избыток этого макроэлемента вытесняет из организма кальций, а также грозит нам развитием мочекаменной болезни, дистрофией печени и проблемами с кожей. Т