Сельдерей: «гламурный» продукт из глянцевых журналов

1318 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Сельдерей «гламурный» продукт из глянцевых журналов
Сельдерей – довольно редкий продукт среди приверженцев так называемого традиционного питания, зато хорошо знакомый большинству сыроедов и вегетарианцев. Они не только едят его, но и используют в качестве лекарственного средства.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Мне всегда хотелось его попробовать. Ну ладно, не всегда, а с тех самых пор, когда я увлеклась чтением глянцевых журналов.

Да, был и такой странноватый этап в моей жизни. Это случилось уже после распада Советского союза – народ немного очухался, частично встал на ноги и получил новые развлечения.

Так вот, раньше в нашем доме были «Работница» и «Крестьянка» с рецептами и советами, а потом появились «Лиза» и «Караван историй». Вот эта самая «Лизавета» и стала моей фавориткой. В подростковом возрасте я увлеклась сбором рецептов в записную книжечку, а затем, по возможности, дальнейшей их реализацией на кухне.

В указанном журнале они были расположены по 4 на страничку, и их можно было разрезать, получая маленькие карточки, на которых, с одной стороны, оказывалось сочная манящая фотография еды, а, на другой – пошаговая инструкция ее приготовления.

Вот там впервые я и увидела сельдерей, но не в виде зелени, а как овощ. Как сейчас помню, был опубликован салат с сельдереем, сыром «Маасдам» и белым виноградом без косточек. Как же мне захотелось попробовать это! И у меня появилась цель. Да, я была советским ребенком, который в детстве не сталкивался с этим овощем. На столе были обычные морковкакапустасвекла-картошка да огурцы-помидоры… Банально! А тут сельдерей!

У меня по жизни страсть ко всему новому. А тут сельдерей!! 😀 Понимаете? Я раздобыла деньги – выпросила у мамы, потому что сама тогда еще не зарабатывала, и начала свой сельдереевый поход по магазинам и рынкам города. Найти его оказалось делом сложным. Несколько дней поисков, и я постепенно забыла о своем намерении.

Сельдерей появился в моей жизни тогда, когда, как это обычно водится, я практически стерла его из памяти, оставив в глубинах подсознания.

Я оказалась в соседнем городе с мамой – в областном центре – и мы зашли по делам в огромный супермаркет, у нас таких не было. И там на полочке, прямо на уровне моих глаз был он – сельдереюшка!

Мы купили его, тут же приобрели «Маасдам» (тоже новинка для меня на тот момент!), ну, и винограду захватили кисточку. Я чуть ли не с порога побежала искать рецепт салата и тут же делать его. Построгала все, заправила маслом, перемешала, укусила и…. разочаровалась. 🙁

Сельдерей не понравился мне! И я на целых 10 лет забыла о нем, ровно до тех пор, пока в мою жизни стремительно не ворвалось вегетарианство, которое привело с собой и сыроедение. Тогда я искала новые и хорошо забытые старые вкусы, среди которых оказался и этот странный на мой вкус продукт. Сначала я опасливо покупала лишь зелень сельдерея, чтобы добавлять ее в свои салаты и зеленые коктейли, а потом решила дать второй шанс стеблю. Рецепторы ж очистились, а вдруг?

Уже получше, но все еще не фонтан. Куда делать-то его теперь? О, предложу попробовать сыну! А этот годовалый сыроежка оценил, причем стал грызть его целиком, палочками. Сейчас он уже школьник, но до сих пор время от времени просит меня покупать ему сельдерей и поедает его так, как шоколадный батончик, мурча от удовольствия.

Мне тоже впоследствии пришлось включить этот продукт в свой рацион, когда меня подсадили на очистительную аюрведическую диету.

Я мелко-мелко резала его в салат и в овощные рагу, а сын выхватывал у меня практически из-под ножа зелень и стебли, чтобы пожевать.

Вот такая забавная история получилась у нашей семьи с сельдереем. Знакомы мы с ним давно, периодически употребляем и очень уважаем, а потому сегодня я с радостью поделюсь, чем же он уникален.

К содержанию

Пищевая ценность и состав сельдерея

Пищевая ценность на 100 г
Белки
0,9
Жиры
0,1
Углев.
2,1
кКал
12
Витамины и минералы pH
C, β, B3, E, B2, B6, B1, B9, K, Na, P, Ca, Mg, Fe Кислотный

Сельдерей ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,7 — 6,0.

К содержанию

Описание сельдерея

Сельдерей
Сельдерей

Сельдерей, он же Apium – это целый род растений, которые относятся к семейству Зонтичные, а это значит, они роднятся с распространенными по всему миру петрушкой и укропом, тмином и кориандром, анисом и ажгоном, морковью и пастернаком.

Среди многочисленных членов этого семейства есть еще растения, о которых мало кто знает – ну, разве что профессиональные ботаники. Речь идет о болиголове и синеголовнике альпийском, о кокорыше и дуднике,  о резаке и купыре, о жабрице и гирче. Вы о них знали до этой статьи? Я лишь догадывалась!

Из всего сельдерейного многообразия (а это около 17 разновидностей) нас интересует, в первую очередь, тот вид, которых время от времени появляется на наших кухнях – сельдерей пахучий, он же культурный, он же душистый, он же Apium graveolens.

Это двухлетнее травянистое растение, которое, кстати, может быть и однолетним, высотой от скромных 30 сантиметров до впечатляющих 100. В первый год жизни оно образует листовую розетку и корнеплод, а на втором году – цветет и пахнет. 🙂

Если сельдерей дикорастущий, то у него, скорее всего, будет жиденький веретенообразный ветвистый корешок. Если же кустик культурный, одомашненный, то высока вероятность того, что под землей у него сформируется массивный мясистый репоподобный и, что самое приятное, съедобный корнеплод.

Стебли сельдерея – то лакомство, которое широко используется в кулинарии. Они представляют собой полые побеги с бороздами, многочисленными ветвями и длинночерешковыми листьями. Первые листочки вырастают трехрассеченными, а те, которые появляются позже, уже перистые. Внешне они очень похожи на привычную нам петрушку, только более крупные. Если честно, я долгое время их путала на рынке, и лишь в последние годы научилась различать.

Цветут эти кусты с июля по сентябрь мелкими белыми цветочками, которые собраны природой в сложные пышные зонтики. Их лепестки в длину не превышают 0,5 миллиметров (кто-то же измерил, надо же!).

После периода цветения на месте зонтиков образуются плоды, которые представляют собой мелкие серовато- или буро-коричневого цвета. Их длина, как правило, варьируется от 1 до 1,5 миллиметров, а ширина – от 0,5 до 0,7. Даже если собрать 1000 таких зернышек, их масса все равно не превысит 0,5 граммов!

Сельдерей любит влагу, а потому хорошо растет во влажных почвах, но при этом без проблем переносит холода и даже заморозки до -5 °C. В дикой природе встречается в основном по берегам рек и канав, на морском побережье. Кроме того, у этого растения короткий вегетационный период, что позволяет выращивать его даже в северных регионах.

История возникновения сельдерея

Это очень древнее растение, которое было известно еще до нашей эры и с которым не понаслышке были знакомы такие прославленные народы, как греки и египтяне. Его родиной, по мнению большинства исследователей, является территория Средиземноморья, где, кстати, по сей день встречаются дикорастущие сельдерейные формы. Считается, что прародителем этой овощной культуры стало дикое растение, которое распространено по болотистым азиатским и европейским местностям.

Так вот, древние греки с удовольствием лечились с помощью сельдерея от всякого рода воспалений и болезней мочеполовой сферы, а еще использовали его зелень, чтобы плести венки для победителей в различных спортивных состязаниях.

Кроме того, жители Греции величали этот продукт лунным, потому что женщины той поры знали секретный рецепт любовного зелья, в состав которого входил и герой моей сегодняшней статьи.

Возможно, именно по этой деликатной причине сельдерей на долгое время был предан забвению на землях средневековой Европы – он попал в немилость к духовенству. Хотя именно в то темное время растение начали культивировать и использовать, как нечто съедобное.

А вот уже в просвещенном XVIII столетии ничто не мешало растению набирать популярность и его начали активно выращивать и употреблять в пищу в качестве приправы и овоща. Кроме того, симпатичными сельдереевыми кустиками украшали праздничные столы.

В России он появился в XVIII веке, причем, что удивительно, и тогда, и сейчас гораздо большим спросом у русского народа пользовались и пользуются корневые сорта растения. Черешковый или стеблевой сельдерей в настоящее время выращивают преимущественно в Северной и Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии, Канаде, Индии, в странах Азии и Западной Европы.

Научный термин, которым обозначают это растение, было образовано от греческого слова «аpium», которое означает «вершина» или «голова». А русское название было, как считают ученые, заимствовано из нидерландского языка, там это слово выглядит вот так – «selderij».

К содержанию

Вкус сельдерея

Вкус сельдерея на любителя
Вкус сельдерея ложно перепутать с каким-либо другим.

Недаром я попробовала этот продукт и забыла о нем на долгие 10 лет – уж очень необычным и непривычным оказался его вкус. Я ожидала чего-то божественного, а получила ощущения, которые ассоциируются у меня со словом «едкий». Да, именно так я думала и думаю о сельдерее.

Он едкий, резкий, пронзительный, заполняющий собой все и перебивающий другие вкусы.

Когда я ела его в первый раз даже нежность сыра и сладость винограда не смогли скрасить эту сельдереевую едкость.

Но у этой овощной культуры есть и положительная вкусовая сторона, иначе его бы не любили так во всем мире. Он сочный, хрустящий, соленый без соли, пикантный, яркий, действительно очень необычный, не похожий на другие продукты, узнаваемый и, конечно же, запоминающийся. Причем на долгие-долгие годы!

У его зеленых частей более мягкий вкус, но все равно в них есть вот эта нотка едкости и резкости. Мне лично такая зелень очень напоминает петрушку, только более солоноватую. А вам?

К содержанию

Применение сельдерея в кулинарии

Сельдерей хорош в салатах
Сельдерей отлично вписывается в вегетарианские салаты.

Один рецептик с участием этого продукта я уже выдала вам в самом начале статьи. Салат этот действительно оригинален, на любителя, так сказать! Вот мой старший ребенок оказался этим самым гурманом, а я нет.

Зато впоследствии я перепробовала множество сочетаний черешкового сельдерея с другими овощами. Он идеально сочетается со своей сестрицей морковью. Их можно резать небольшими кубиками, а можно тереть морковь, а сельдерей превращать в тончайшие полосочки, а затем сдабривать оба ингредиента сметаной или пахучим растительным маслом. Добавьте в этот салат чеснок, и он перебьет резкость сельдерея. Нет, я не мщу! Это тоже на любителя. 😉

Попробуйте сочетать его с сочными помидорами, освежающими огурцами, сладким болгарским перцем, хрустящей белокочанной, цветной или пекинской капустой, острой редькой или редиской, нежной свеклой, сочным молодым зеленым горошком, солнечной кукурузой. Сельдерей также отлично гармонирует со всеми видами зелени, в том числе и со своей собственной!

Классическое сочетание – сельдерей и яблоко. А еще мед! Да, не удивляйтесь, а лучше приготовьте такое необычное смузи.

Яблочно-медовая сладость смягчит сельдереевую резкость, и наступит полная гармония. 🙂

Черешки этого растения смело можно резать в супы и в овощные рагу. Термическая обработка смягчает их едкость, делает их вкус и консистенцию нежными. Мне нравится сочетание картофеля, цветной капусты и сельдерея. А еще, на мой взгляд, он классно вписывается в суп из тыквы с адыгейским сыром и тыквенными семечками.

А еще можно попробовать обжарить кусочки стеблей в кляре из нутовой муки, но непременно на топленом сливочном или, если вы – веган, на кокосовом масле – это наиболее полезные варианты для жарки с высокими точками дымления.

Если вам, как и моему ребенку, не претит вкус свежего черешкового сельдерея, обязательно включите его в свои вегетарианские или сыроедческие застолья в качестве легкой закуски. Просто нарежьте стебли тонкими палочками и приготовьте к ним несколько разных соусов – сметанный, томатный, авокадовый. Пусть гости макают в них свои сельдереевые палочки и весело хрустят!

Смело включайте сельдерей – его черешки, зеленые части и корнеплод – в бобовые супы из маша, нута, чечевицы, гороха и фасоли. Он придаст им пикантную нотку.

Кстати о корне этого растения. Наверняка вы знакомы с ним с детства, потому что многие родители приучены класть этот странноватый продукт в борщ. Моя бабушка всегда делала это, причем резала его большими грубыми кусками. Вкус мне дико не нравится, поэтому жевать их не я могла – противно было, старалась глотать целиком, но давилась. Брррр, даже вспоминать страшно! Стоит ли говорить, что теперь этот продукт я даже близко не подпускаю к своей кухне. А вы как относитесь к сельдереевому корнеплоду?

Он, между прочим, тоже частный гость овощных рагу, всевозможных паст и супов. Вкус и аромат у этой подземной части растения примерно такой же, как и у наземной, только более жесткая и грубая консистенция. Нет вот этой подкупающей черешковой сочности и хрусткости.

Зеленые части данной овощной культуры могут быть уместны в любом блюде, в которое входит зелень. Проведите эксперимент и замените им петрушку везде, куда вы ее до этого клали. Например, в борще, в салатах, в картофельном пюре, в овощном рагу, в сырных бутербродах, в домашней кабачковой икре. Уверена, особой разницы вы и не заметите, разве что резать листву придется дольше, так как у сельдерея она крупнее, чем у петрушки.

Примерно таков мой сельдереевый рацион. А как выглядит ваш?

К содержанию

Применение сельдерея в хозяйстве

Из сельдерея делают полезную соль
А вы пробовали сельдереевую соль?

Когда я увлекалась сыроедением, то покупала себе сельдереевую соль, так как пыталась отказаться от обычной, а про полезную розовую гималайскую я тогда еще ничего не ведала. Вы разве не слышали о такой? Она очень популярна в кругах людей, которые ведут или пытаются вести здоровый образ жизни.

Как видите, природная соленость этого растения сыграла нам на руку, и из него стали получать такой ценный продукт. Делается такая приправа очень просто, вы даже можете получить ее самостоятельно в домашних условиях. Просто высушите мелко нарезанные сельдереевые черешки в дегидраторе при температуре менее +42 °C. А затем измельчите их в кофемолке или в ступке.

Не обошли своим вниманием этот ценный продукт и медики, и натуропаты. Препараты, приготовленные на его основе, обладают мягким мочегонным эффектом, а потому широко применяются при заболеваниях почек и мочевого пузыря, отеках.

Кроме того, черешковый сельдерей очень ценится людьми, которые пристально следят за своим весом.

Он обладает так называемой «отрицательной калорийностью», то есть, при его переваривании в первозданном виде с 12 килокалориями организм тратит больше энергии (примерно 25 ккал), чем получает – активно работает. Видимо, по этой причине рецепты с этой овощной культурой так часто печатаются в глянцевых журналах и публикуются на дамских и фитнес-сайтах. Она считается «гламурной». 🙂

Действительно, дамы, которые регулярно грызут сельдерей, замечают, что у них улучшается состояние кожи, волос и ногтей. А для костной системы он и вовсе незаменим!

А знаете ли вы, что существует сельдереевое (или сельдерейное) масло? Да, да, и такое бывает. В принципе, его можно выжать из любой части интересующего нас растения, но самым ценным считается то, которое добыли из семян путем холодного отжима.

Удивительно, но в масле сельдерея нет вот этой резкости и едкости. Наоборот, у него нежный сладковатый деликатный аромат, который можно охарактеризовать, как теплый и пряный. Видимо, поэтому эта ценная субстанция способна успокаивающе воздействовать на нервную систему, снимать усталость, стабилизировать психоэмоциональную сферу.

Кроме того, эфирное масло сельдерея, добавленное в аромалампу и наполнившее воздух в помещении, помогает избавиться от симптомов простуды – в частности, лечит кашель и насморк, помогает при бронхите. Принятое внутрь, оно улучшает процесс пищеварения, очищает кожные покровы и усиливает сексуальное желание.

Если регулярно смазывать сельдерейным маслом веснушки и пигментные пятна, то вскоре они заметно посветлеют. Это натуральное косметическое средство помогает снимать покраснения и раздражения с кожи, витаминизирует ее и избавляет от сеточки мелких мимических морщинок. Эффективно оно, добавленное в массажную основу, и при целлюлите.

Как выращивать сельдерей в домашних условиях?

Для начала определиться, чего вы хотите от этого растения – вершков или корешков? И, исходя из своих потребностей, выбрать соответствующий сорт. Черешковые – например, «Паскаль», «Малахит», «Хруст», а корневые – «Каскаде», «Президент», «Албин».

Затем следует решить, будете ли вы выращивать своего питомца из корешка, или из семян? Первый способ проще – просто сажаете несколько головок сельдерея в объемный горшочек с любой земляной смесью, можно даже без дренажа, не присыпая их вершки землей, а затем обильно поливаете. Через 2-3 недели у вас на подоконнике появится пригодная к употреблению в пищу зелень.

Семена для посадки предварительно замачиваются в слабом растворе марганцовки за 2-3 часа до начала процесса. Засевают их не глубже, чем на 0,5 сантиметров. Хорошенько увлажняйте почву и непременно накрывайте горшочек полиэтиленом до появления первых всходов, которые должны проклюнуться из земли спустя 10-15 дней. Съедобная же зелень порадует ваши вкусовые рецепторы лишь через месяц-полтора после посадки семян.

Это растение хорошо чувствует себя при температуре от +12 до +18 °C, оно любит свет, а потому зимой требует дополнительного лампового освещения. И не забывайте про влажность земли!

К содержанию

Сезон созревания сельдерея и условия его хранения

Сельдерей растет пучками
Скоро эти сельдереевые пучки наберут силу и окажутся на вашем столе.

Листья растения для изготовления лекарственных средств собирают в период с июня по июль, семена – в конце лета на второй год жизни растения, начиная с августа и до самого сентября включительно, а время корней приходит осенью, иногда даже поздней, в октябре-ноябре. Черешки растения собирают уже перед самыми заморозками. А зелень для употребления в пищу можно рвать в течение практически всего этого времени.

Но, конечно, самая сочная и вкусная зелень появляется на прилавках именно летом. А стебли можно приобрести в магазине в течение всего года.

Как правильно выбирать сельдерей?

Давайте сначала разберемся с зеленью. Если вы видите на прилавке петрушку, но очень большую, знайте, она – сельдерей! А если серьезно, то они действительно похожи. Продавцы знают это и часто ставят возле сельдерейных пучков соответствующую табличку. Так что, не ошибетесь!

Постарайтесь не попасть впросак и при выборе зелени. Обязательно нюхайте ее и пытайтесь уловить резкий запах сельдерея. Если с первого раза не удалось, сконцентрируйтесь на одном листочке – потрите его пальцами и повторите попытку почувствовать аромат. Если он есть, значит, все в порядке, и такой пучок можно брать.

Если сельдереевая листва не пахнет, значит, ее сильно нахимичили – форсировали ее рост и не давали ей пройти все стадии развития.

Листья сельдерея обычно окрашены в глубокий зеленый цвет. Качественные листики еще и однородные, равномерно окрашенные, без темных и светлых пятен, без липкого налета, без сухих участков и желтизны.

Если вы покупаете такую зелень в магазине, то она должна быть сухой. Не влажной и, тем более, не мокрой обязана быть и ее упаковка, будь то пластиковый контейнер, или полиэтиленовый пакетик. Конденсат свидетельствует о том, что товар неправильно хранили, и, скорее всего, на нем уже развился грибок.

Рыночная зелень может быть мокрой и, вероятнее всего, таковой и будет. Продавцы пытаются сохранить приличный вид скоропортящегося товара, а потому освежают его с помощью пульверизатора. Это не страшно! Главное – обсушить зелень дома, если вы не готовы употребить ее сразу же в день покупки и намерены хранить некоторое время.

Черешковый сельдерей иногда встречается на рынках, время от времени его реализуют дачники, но такое бывает не часто. Обычно рыночные стебли ничем не отличаются от магазинных – так же упакованы в цветастые пакетики с маркировкой. Чаще всего они импортные.

К нашему потребительскому счастью, полиэтилен вокруг черешков обычно глухо не запаян – он легко откидывается, и через это окошечко вы легко можете поближе познакомиться с тем, кто внутри. Обратите внимание на срезы стеблей – они не должны быть слишком сухими и темными. Понятно, что они не будут сочными и зелеными, так как проделали долгий путь к вам, но чересчур засохшие брать не стоит.

Как правило, стеблевой сельдерей продается вперемешку с листвой. Вот она-то и расскажет вам свежести продукта. Вялые листья покупать не следует, ведь тогда, получается, и стебли не такие уж юные.

Обычно сельдерейные стебли окрашены в нежный светло-зеленый цвет. Убедитесь в том, что окраска однородная по всей их длине. И обязательно смотрите на дату изготовления продукта и на срок его годности.

Как правильно хранить сельдерей?

Зелень практически не хранится – максимум пару дней в холодильнике, надежно упакованная в обычный или вакуумный полиэтиленовый пакет. Не забывайте о том, что сначала ее нужно тщательно просушить. И да, заранее мыть листву не стоит, лучше потом, непосредственно перед употреблением в пищу.

Отличный способ сохранить зелень этого растения – засушить ее. Вкус и аромат останутся практически неизменными и даже приобретут некоторую пикантность. Чуть менее удачный вариант – заморозка, так как после размораживания консистенция продукта будет не слишком приятной, как мокрая тряпка. 🙂

С черешковым сельдерейчиком все проще – смотрим на упаковку и следуем инструкции. Можно переложить его из магазинной упаковки в герметичный стеклянный или пластиковый контейнер, можно завернуть в полиэтиленовый пакет или же запаять в вакуум. При обычных способах упаковки стебли могут пролежать без видимой потери качества примерно неделю, а при вакуумном – и того больше.

Есть маленькая хитрость, которая поможет дольше сохранить черешки свежими – поместите их в высокий стакан с водой, а его поставьте на дверцу холодильника.

Можно даже соревнование провести – какой способ окажется более эффективным. Давайте?

Корнеплод хранится гораздо дольше – несколько месяцев, как морковка или картошка. Поместите его в овощной поддон холодильника, и время от времени его внешний вид – не подурнел ли? 😉

К содержанию

Виды и сорта сельдерея

Виды сельдерея

Данный род включает в себя 17 различных растений.


Сельдерей Apium graveolens
Сельдерей Apium graveolens

Apium graveolens (пахучий, душистый, огородный) – самая распространенная разновидность сельдерея, о которой ведется речь в этой статье и которая, в свою очередь, имеет 3 подвида – корневой, черешковый и листовой.


Сельдерей Apium inundatum
Сельдерей Apium inundatum

Apium inundatum – многолетнее растение до 60 сантиметров в высоту с красноватыми стебельками и мелкими цветками. Предпочитает бедные почвы вдоль водоемов. В диком виде встречается в европейских и скандинавских странах. Признан исчезающим растением в Швеции и находится под особой охраной французов.


Сельдерей Apium bermejoi
Сельдерей Apium bermejoi

Apium bermejoi – испанское многолетнее растение, которое в высоту не превышает 4 сантиметров и предпочитает расти исключительно на Балеарских островах. Данный вид находится на грани исчезновения.


Сельдерей Apium nodiflorum
Сельдерей Apium nodiflorum

Apium nodiflorum (узлоцветковый) получил свое название благодаря определенному расположению узлов. Растет в сырых местах Западной Европы (в Англии, Уэльсе, Ирландии, реже Шотландии). В высоту не превышает 30 сантиметров и внешне очень смахивает на водяной кресс.


Сорта сельдерея


Сельдерей Пражский гигант
Сельдерей Пражский гигант

Сорт «Пражский гигант»

Он относится к корневым сортам растения. Вегетационный период «гиганта», то есть, время его созревания составляет примерно 120 дней. Корешки получаются, как правило, большими, округлыми, похожими на репу. Мякоть у них светлая, нежная, с ощутимым ароматом и интенсивным вкусовым оттенком.


Сельдерей Яблочный
Сельдерей Яблочный

Сорт «Яблочный»

В зависимости от погоды, этот сельдереевый сорт может давать съедобные корнеплоды как на 90, так и на 160 день после первых побегов. Мякоть у них белая, сахарная с насыщенным сельдерейным вкусом, а листва издает интенсивный запах. Масса корнеплодов варьируется от 80 до 140 граммов. При благоприятных погодных условиях с одного квадратного метра земли можно собрать окло 5 килограммов таких корешков. Огородники любят этот сорт за его противостояние различным заболеваниям и отличную лежкость.


Сельдерей Мужская доблесть
Сельдерей Мужская доблесть

Сорт «Мужская доблесть»

Эта черешковая разновидность дает урожай уже спустя 150 (в некоторых случаях 165) дней после первых всходов в виде больших упитанных ребристых стеблей  нежного зеленого цвета с серебристым отливом. В высоту они могут достигать 55 сантиметров, а весят такие розетки не менее 550 граммов, а иногда их масса доходит до 650. С одного квадратного метра земли при хороших условиях выращивания можно получить до 3,3 килограммов черешков.


Сельдерей Танго
Сельдерей Танго

Сорт «Танго»

Считается одним из самых лучших. Его представители готовы к сбору уже через 160-180 дней. Стебли «Танго» вырастают длиной до 50 сантиметров, они окрашены в зеленый цвет с голубоватым отливом, довольно заметно изогнуты, с нежной консистенцией без грубых волокон. Весит такая розетка до 1 килограмма. Такой сельдерей успешно противостоит болезням, хорошо хранится и обладает впечатляющими вкусовыми качествами.


Сельдерей Захар
Сельдерей Захар

Сорт «Захар»

Данная разновидность растения относится к среднепоздним листовым сортам. Она дает стабильно высокий урожай в виде гладких зленых листьев, собранных в полуприподнятую розетку диаметров до 26 сантиметров. Один такой кустик может содержать от 80 до 120 листьев, которые очень быстро снова отрастают после сбора.


Другие сорта сельдерея:

«Кладезь здоровья» «Жених»
«Сочный» «Чудак»
«Бодрячок» «Ванюша»
«Голден селф бланхинг» «Русский размер»
«Алабастер» «Королевский»
«Макар» «Лекарь»
«Кулинарный» «Сенеж»
«Королевская ночь» «Шеф-повар»
«Иван-царевич» «Юта»
«Максим» «Золотой»
«Анита» «Триумф»
«Есаул» «Малахит»
«Картули» «Парус»
«Паскаль» «Картули»
«Жених» «Звиндра»
«Потенциал» «Деликатес»
«Бодрость» «Юдина»
«Самурай» «Нон плюс ультра»
«Нежный» «Снежный шар»
«Егор» «Глобус»
«Аполло» «Албин»
«Корневой грибовский» «Гигант»
«Диамант» «Силач»
Показать все
К содержанию

Полезные и вредные свойства сельдерея

Сельдереевые смузи хорошо очищают
Сельдерей — частый гость полезных зеленых коктейлей.

Польза сельдерея

  • В состав этого ценного продукта входят антиоксиданты, которые замедляют процессы старения и предупреждают развития серьезных заболеваний, в том числе и онкологических. Речь идет о бета-каротине, витамине С и витамине Е.
  • Эфирные масла в составе сельдерея обладают антибактериальным и противомикробным действием, а потому помогают организму справляться с простудными и вирусными заболеваниями.
  • Он снижает уровень холестерина в крови, а потому особенно приветствуется в рационе пожилых людей.
  • Эта овощная культура способствует купированию воспалительных процессов и, в связи с этим, обладает широчайшим спектром действия. Она показана при заболеваниях мочеполовой сферы, при заболеваниях органов пищеварения. Кашица из различных частей растения ускоряет заживление ран.
  • Мочегонный эффект, вызываемый сельдереем, положительно воздействует на состояние людей, страдающих заболеваниями почек. Он снимает отеки.
  • Те, кто борется с лишним весом, точно знает – чтобы похудеть, вместо шоколадок следует жевать черешковый сельдерей, а его зелень – добавлять в салаты и в коктейли. Грубая клетчатка в составе указанных частей этого растения очищает кишечник, усиливает его перистальтику и способствует избавлению от лишних килограммов.
  • Его можно употреблять и тем людям, которые страдают от сахарного диабета. Так, гликемический индекс корневого сельдерея – 35 единиц, а черешкового – и того меньше, всего 15.
  • Если грызть сельдерей в любых видах, то это положительным образом скажется на работе печени и желчного пузыря.
  • Калий и магний в составе этого продукта благотворно воздействует на состояние сердца и сосудов. Ешьте его и предотвращайте заболевания, связанные с этой сферой.
  • Стоит ли говорить, что витаминный состав этого растения значительно укрепляет иммунитет?
  • Витамины группы В, которые содержатся в сельдерее, улучшают состояние женских атрибутов красоты – волос, ногтей и кожи, а еще в содружестве с магнием успокаивают нервную систему.
  • Кроме того, зелень и черешки сельдерея положительно влияют на протекание менструаций, что особенно актуально для женщин с болезненными критическими днями.
  • Организм очень любит эту овощную культуру за ее свойство укреплять зубы и кости.
  • Сочные стебли растение – скорая натуральная помощь при изжоге.
  • Сельдерей практически не вызывает аллергии и, наоборот, помогает бороться с ней.
  • Хорошо воздействует он и на органы зрения, так как содержит бета-каротин.
  • Этот продукт ощелачивает ваш организм, а, значит, улучшает его состояние.
  • Если пожевать сельдерей, то можно избавиться от неприятного запаха изо рта, к тому же, он укрепляет десны и зубы, а эфирное масло в его составе является профилактикой стоматита.

Вред сельдерея

Всегда есть опасность индивидуальной непереносимости продукта. и, хотя аллергия на сельдерей – это нечто из области фантастики, она все же имеет место быть. Часто реакцию на продукт дает не его состав, а пестициды, с помощью которых его выращивали. Так что, старайтесь жевать местные сельдерейные черешки и покупать летнюю зелень этого растения.

Сельдерей рекомендуют употреблять людям с заболеванием почек, но, если проблема серьезная, то этот продукт может лишь усугубить ситуацию своим мочегонным эффектом. Он будет дополнительно нагружать больные органы.

Несмотря на то, что это растение содержит впечатляющее количество питательных веществ, им не рекомендуют злоупотреблять во время беременности. Считается, что чрезмерное количество сельдерея может вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Нельзя есть его при тромбофлебите, варикозе, а также при острых заболеваниях ЖКТ. При очень высоком давлении этот продукт может вызвать криз.

К содержанию

Интересные факты о сельдерее

  1. Это растение упоминается в знаменитых поэмах Гомера «Одиссее» и «Илиаде». В первой сельдереевые луга расстилались вокруг жилища нимфы Калипсо, соблазнившей главного героя, а во второй – на полях этого растения паслись лошади воинов мирмидонцев.
  2. Внимательно посмотрите на стебли этого растения. На что они похожи? Правильно – на кости! Это подтверждается и минеральным составом данного продукта – он благотворно воздействует на состояние костной системы.
  3. Город Арвада в американском штате Колорадо считается столицей этого растения, а Портадже штата Мичиган есть музей сельдерея. Хотели бы побывать там на экскурсии?
  4. Знаменитая куртизанка мадам Помпадур, фаворитка французского короля Луи XV, свято верила в то, что сельдерей является мощным афродизиаком. Она и сама ела супчик из него, и своего возлюбленного им кормила. Возможно, благодаря этому и прославилась! 😉
  5. Любимец женщин Казанова, чье имя давно стало нарицательным, тоже, поговаривают, жевал много сельдерейных черешков.

Ну надо же, с виду такой скромный овощ, а с такими недюжинными возможностями! Будете пользоваться ими? Выводить веснушки, успокаивать нервишки, укреплять зубки?