Майоран: растение с уютным ароматом

1788 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Майоран растение с уютным ароматом
Майоран – растение, из которого плели венки, варили пиво, делали подношения богам. Когда-то его листья использовали вместо табачных, а еще их добавляли в вино. Сегодня майораном ароматизируют еду, лечат кожу, восстанавливают волосы.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Я уверена, что большинство людей даже не подозревают о том, что такое майоран и с чем его едят. Несмотря на то, что сейчас специй на прилавках огромное количество, эту как-то обходят стороной. Неприметная она такая, не разрекламированная, не рекомендуемая ведущими кулинарами страны. 😉 Но от этого майоран не становится менее ароматным, вкусным и полезным!

Мой роман с этим продуктом начался очень давно – тогда, когда я практически не использовала в приготовлении блюд никаких специй. Я вообще тогда мало чего готовила – только начинала свой путь в удивительный мир кулинарии.

Как ни странно, училась я этому не у папы, который всегда обожал колдовать на кухне, и не у мамы, которой волею судьбы приходилось это делать ежедневно, хотя она не была в восторге от этого, и даже не у советской кулинарной Библии «Книге о вкусной и здоровой пище», которая была в каждом доме.

Я постигала азы гастрономического искусства по… глянцевым журналам! В пору моей подростковости они как раз появились на прилавках, и я каким-то образом время от времени уговаривала маму мне их покупать. А там, помимо модных луков, советов, как удержать мужчину, и рекомендаций, как найти работу мечты, были рецепты. Да непростые, а – тут просится слово «золотые»! Вот именно золотые в прямом смысле – там всегда были такие ингредиенты, к которым мой подростковый мозг был не готов.

Конец 90-х годов, начало 2000-х, люди только приходят в себя после тяжелейшего периода, а тут вам «моцареллы» с «авокадами» предлагают готовить!

Заманчиво, но пока заоблачно. А вот один из тех красивых глянцевых рецептов все же запал мне в душу. Он был относительно доступным по продуктам (каждый из них я пробовала и могла бы добыть при желании!), но в нем был какой-то один неведомый зверь – майоран, о котором я не слышала.

Получив от папы «добро» на приготовление этого блюда и средства на реализацию этого намерения, я отправилась по рынкам и магазинам на поиски загадочного майорана. Это была настоящая охота, но я его выследила этого зверя, поймала и, довольная, принесла домой!

В тот день я закрылась на кухне и колдовала, а вся семья с нетерпением ждала результата моего глянцевого эксперимента. Не буду хвастаться, но моя задумка удалась на славу – было настолько вкусно и необычно, что это блюдо на долгие годы стало моим фирменным и самым любимым. А потому, конечно, с того времени майоран получил на моей кухне постоянную прописку.

Что это за блюдо и какую роль в нем играет эта специя, я, конечно же, расскажу вам в этой статье, но чуть позже. А сейчас предлагаю поближе познакомиться с тем удивительным растением, которое дает нам специю по имени «майоран».

К содержанию

Пищевая ценность и состав майорана

Пищевая ценность на 100 г
Белки
12,7
Жиры
7
Углев.
60,6
кКал
271
Витамины и минералы pH
C, A, B6, B3, E, B1, B2, B9, Ca, K, Mg, P, Na, Fe, Zn Кислотный

Майоран ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,0-6,5.

К содержанию

Описание майорана

Майоран
Майоран

Это по-русски интересующее нас растение звучит, как просто «майоран», на латыни же данный термин выглядит более официально – «Origanum majorana». Благодаря своей душистости, майоран был отнесен к роду Душица, которая включает в себя множество всяких-разных душиц – всего более 50 разновидностей.

Весь этот род вместе с другими не менее ароматными родами принадлежат семейству Яснотковые, в котором собрался целый букет трав, которые так любят кулинары и гурманы. Это и розмарин, и базилик, и мята, и мелисса, и шалфей, и тимьян. Голова еще не закружилась от обилия пряностей? 😉

Фамилию Яснотковые носят 250 различных родов, которые включают в общей сложности почти 8 тысяч видов растений! Конечно, все я перечислять не буду, но некоторые из них точно достойны вашего внимания – живучка, кадило, белокудренник, молюцелла, еремостахис, зопник, будра, зайцегуб. Симпатичные такие названьица!

Герой моей сегодняшней статьи – многолетнее травянистое растение, высота которого обычно не ниже 20 сантиметров, но и не выше 60. Его стебли прямостоячие, ветвистые, опушенные, а у основания деревенеющие и, в связи с этим, приобретающие красивый серебристо-серый цвет.

Таким образом, майоран выглядит не как трава, а как небольшие кустарнички с многочисленными мелкими черешковыми тупоконечными листьями, форма которых похожа или на лопату, или на яйцо. Цвет у листвы зеленый, но сверху и снизу они покрыты серым войлочным пушком.

Майорановые цветки могут быть белыми, красновато-пурпурными или розовыми. Они мелкие, собранные в пышные колосья, которые располагаются на верхушках кустов. В таком красивом виде майоран существует примерно с июля по август. А затем в начале осени на его ветвях созревают плоды – гладкие трехгранные орешки яйцевидной формы.

Эти небольшие кустики очень теплолюбивы, а потому их всходы не выживают при заморозках и погибают даже при температуре -2°С. Если же температура воздуха положительная, но ниже +20°С, рост майорана приостанавливается. Зато он довольно хорошо переносит засуху, особенно это касается взрослых особей, так как молодые майорановые побеги все же требуют постоянной увлажненности почвы.

Самый качественный майоран – тот, который рос при достаточном количестве света, тогда его листочки очень ароматны и витаминизированы.

Те кусты, что формировались в тени, не могут похвастаться интенсивным ароматом своих листьев, да и их обилием тоже. Примечательно, что на одном месте это растение способно давать хорошие урожаи в течение 3-5 лет, однако его выращивают преимущественно как однолетнее.

Наверное, вы уже догадались, что специю под названием «майоран» изготавливают из листьев растения, которые собирают два раза в год – летом (с конца июля по начало августа) и осенью (в конце сентября и в начале октября). Для того чтобы листва отросла повторно, очень важно правильно срезать ее в первый раз – так, с кустов нужно снимать стебли, которые находятся не ниже 5-8 сантиметров от земли.

Полученное таким образом сырье тщательно перебирают, отсеивая поврежденные и подсохшие листья, а то, что осталось после проверки сушат в виде пучков в тени или в помещении с хорошей вентиляцией. После этого сушеный майоран еще раз пересматривают и только затем измельчают его, чтобы получилась та приправа, о которой сегодня идет речь.

Совсем не удивительно, что это растение так трепетно относится к теплу и свету. Это обусловлено его происхождением, о котором мы сейчас и поговорим.

История возникновения майорана

Родиной майорана считается территория Средиземноморья, поэтому он и капризничает в тени и на холоде – привык к мягкому климату с обилием солнца. Именно поэтому растение хорошо прижилось когда-то в Древнем Египте, в Древней Греции и в Древнем Риме.

В этих странах его высоко ценили и возделывали в качестве лекарственного и декоративного растения. Кроме того, упомянутые народы широко использовали майорановую листву в кулинарии. А египтяне дарили своим возлюбленным цветы этого растения в знак любви и преданности.

Доподлинно известно, что эта ароматная трава принимала участие в различных религиозных обрядах – ее поджигали и предлагали богам.

Гречанки использовали майоран в качестве афродизиака, чтобы привлечь к себе интересующих их мужчин. А еще в Греции и в Риме майорановыми венками украшали прически.  

Исследователи уверены, что майоран добавляли в вино в процессе его изготовления в качестве специи. А еще когда-то он заменял хмель при производстве пива.

Думаете, на этом сотрудничество майорана с различными интоксикациями заканчивается? Это были лишь «цветочки», а «ягодки» начались в XVI веке, когда европейцы узнали об этом растении и начали его… нюхать. Чихали, но нюхали!

Все бы ничего, но тогда считалось, что этот аромат не только прочищает дыхательные пути, но и дарит просветление. Правда, длилось это недолго – до тех пор, пока Христофор  Колумб в конце того же столетия не завез жителям Европы табак, которым и заменили нюхательные майорановые листья.

И после этого майоран стали вновь использовать по его прямому назначению – в качестве натурального лекарства и пряности.

Это сегодня про данную специю знает далеко не каждый, а в те времена его очень ценили, а арабы даже дали ему лестное название, которое в переводе на русский язык означает «несравненный»!

Немцы же мыслили более приземленно и звали майоран просто «колбасной травой», потому что часто клали его в соответствующие изделия, чтобы ароматизировать их и легче переваривать. Если это вообще возможно переварить! 😆

Существует еще одно название майорана, которое на латыни звучит, как «amaracum». Данный термин образован от слова «amor», то есть, «любовь». Видимо, это гордое звание растение получило за свои возбуждающие свойства, о которых я упоминала чуть выше.

Если вы услышите такие словосочетания, как «душица садовая» или «кухонная трава», знайте, что они тоже относятся к майорану. Разные народы называют его по-разному, а с годами он стал известен во многих странах.

Сегодня в диком виде майоран можно встретить на территории Северной Африки, Южной и Западной Азии, Южной Европы. В промышленных масштабах он выращивается на западе Европы, а также в Индии, Тунисе, Египте, Алжире. В России производством этого растения занимаются в южных и центральных районах.

Зачем им все это нужно? Что в нем такого особенного? Давайте попробуем майоран на вкус и убедимся в том, что он великолепен!

К содержанию

Вкус майорана

Майоран сладковато-острый на вкус
У майорана многогранный аромат, но в целом он очень уютный.

Этот продукт относится к роду Душица и, несомненно, он похож на душицу и своим внешним видом (на латыни он звучит, как орегано, а это другое название душицы!), и своим вкусом, но все-таки заметно отличается от нее. Майорановые листочки более нежные и более сладкие, а потому они вписываются в блюда более деликатно, привнося туда немного остроты, горечи, пряности.

Запах майорана так же, как и вкус, сладковатый, пряный, чуть перечный, немного камфорный, капельку цветочный и при этом очень теплый, тонкий, нежный, уютный.

За что, наверное, его и любят во всем мире! Уж я точно полюбила майоран именно за это ощущение уюта, которое он распространяет вокруг себя – блюда с его участием становятся очень ароматными и аппетитными. Кстати, о блюдах… Вот мы и подошли к тому самому рецепту, который на веки вечные подружил меня с этой специей.

К содержанию

Применение майорана в кулинарии

Майоран кладут во многие блюда
Спагетти Болонезе с майораном можно приготовить на вегетарианский лад.

Я немного ошарашу вас с самого начала и признаюсь в том, что тот рецепт, который так меня покорил, был мясным и назывался он спагетти «Болонезе». Наверняка вы слышали о нем не раз и даже неоднократно пробовали до перехода на вегетарианство. Я действительно просто обожала эти длинные тонкие макароны, щедро политые ароматной густой сытной массой. Но даже это блюдо не было для меня веской причиной отказаться от перехода на безмясной рацион.

Я просто проявила смекалку и придумала для себя вегетарианский аналог этому популярному рецепту.

Говяжий фарш был заменен на соевый, а кусочки копченой колбасы – на кубики такого же изделия, но вегетарианского.

Да, кстати, в классическом «Болонезе» присутствует красное полусладкое вино – его я безжалостно вычеркнула из списка продуктов, внеся туда новый пункт – немного натурального сока из темного винограда.

Итак, как готовить такую пасту? Очень просто – обжариваете соевый фарш, а затем тушите его с мелко нарезанными помидорами, небольшим количеством виноградного сока, солью, черным перцем и кусочками экоколбасы. В конце добавляете майоран и мелко порезанный чеснок, затем выкладываете полученную массу горкой на отваренные спагетти и посыпаете тертым сыром. Вегетарианское «Болонезе» готово! Аж есть захотелось, да? 🙂 Кстати, если вы против сои, можно попробовать заменить ее измельченными грибами. Если же и они вам не по вкусу, возьмите баклажаны.

Вы пробовали нечто подобное? Если да, тогда вы поймете, почему я так подружилась с майораном. Он, конечно, не играет в этом блюде главную роль, но без него оно было бы иным, не таким аппетитным. Поверьте, я пробовала! Со временем я научилась готовить и другие лакомства с участием этой душистой специи.

Мне очень нравится его присутствие в моих овощных рагу, которые я с большим удовольствием готовлю в холодное время года.

Моим детям особенно по вкусу такие блюда из овощей, которые выглядят, как густые супы. Основа у них картофельная, а остальные ингредиенты варьируются по настроению и наличию в холодильнике – тыква, кабачок, баклажан, кукуруза, цветная капуста, белокочанная, брокколи, стручковая фасоль, адыгейский сыр, грибы, морковь, помидоры. Специи в рагу тоже кладутся самые разные, и довольно часто в их число входит и майоран, который, как я уже отмечала, делает блюдо каким-то уютным.

Знаю, что в кулинарных традициях многих народов майоран входит в состав рыбных блюд. Чтобы вы не чувствовали себя обделенными, перейдя на вегетарианство, предлагаю вам включить в свой рацион водоросли. Самые вкусные, как мне кажется, нори, из которых делают роллы. Их можно класть в овощные супы, превращая их в уху, в котлеты, делая их «рыбными». Попробуйте однажды посыпать названные блюда майораном. Уверена, вам понравится это пряно-морское сочетание!

Помните про то, что немцы называют эту приправу колбасной травой? Она помогает их пищеварительному тракту справляться с этими жирными и вообще неудобоваримыми продуктами. Тем, кто отказался от мясных изделий, больше не нужно подвергать свою пищеварительную систему такой опасности. Но, в то же время, в вегетарианском рационе обычно много бобовых, которые также нельзя назвать очень уж легкой для усвоения пищей.

Существует множество специй, которые могут облегчить процесс усвоения бобов, картофеля и мучных изделий. И одна из них – та самая трава, которой я пою сегодня дифирамбы.

Если вы добавите щепотку сушеного майорана в свой бобовый супчик, ЖКТ отблагодарит вас своим хорошим самочувствием!

Что еще вы готовите из нута, маша, чечевицы, фасоли, гороха? Котлеты, паштеты, начинку для пирожков и вареников, запеканки, пасты? Проведите эксперимент, и в каждый такой рецепт введите немного майорана, а затем проанализируйте свое состояние после еды (если вы, конечно, не переедаете!). Со временем переваривание этих блюд будет забирать у вас все меньше энергии. 😉

Пожалуй, майорановые листочки уместны и на сырной тарелке, и на овощной, и в салатах, и в качестве ароматной присыпки к печеным овощам.

Вы знали о том, что эту душистую специю нередко используют при консервации продуктов? Ею можно ароматизировать квашеную капусту, соленые огурцы и помидоры, маринованные кабачки и баклажаны. Что еще вы готовите из подобного?

Может, вы удивитесь, но майоран можно заваривать, как обычный чай.

Его свежие или сушеные листочки, залитые кипятком, настаиваются в течение нескольких минут, а затем манят вас к себе своим цветочно-камфорным ароматом и согревают пряным перечным вкусом. Если такой напиток для вас слишком острый, можно попробовать добавить щепотку приправы в зеленый или травяной чай.

А вот во фруктовых смузи и зеленых коктейлях он будет очень хорош! Особенно если смешать майоран с большим количеством какой-нибудь нейтральной зелени вроде шпината или салата. Какой ваш любимый рецепт смузи? Поделитесь им, пожалуйста. Я предпочитаю классику – банан + шпинат. Иногда сыплю туда различные пряные травки – майоран, розмарин, мяту, мелиссу, добавляю свежий листочек алоэ, могу закинуть кусочек свежего имбиря (который мне нельзя по Аюрведе, но очень хочется иногда!).

Майораном можно ароматизировать и другие напитки – например, компоты и кисели. Эту специю вкусно добавлять в натуральный уксус – если подержать их вместе в течение 5-7 дней, то получается такая душистая салатная заправка. Ту же процедуру можно проделывать и в нерафинированными растительными маслами – например, с оливковым или с подсолнечным.  

Майоран отлично сочетается со своими ближайшими родственничками по семейству Яснотковые. Возможно, именно по этой причине такую популярность во всем мире приобрела смесь специй «Прованские травы», в состав которой входят, помимо этой травки, базилик, розмарин, шалфей, тимьян, перечная мята, душица и чабер. Любите эту сложную приправу? Она постоянно живет у меня на кухне, а также многие ее ингредиенты по отдельности.

Несмотря на то, что все перечисленные растения наделены от природы яркими ароматами и вкусами, они совершенно не забивают друг друга в блюдах, а, наоборот, становятся взаимодополняемыми.

Вполне можно сочетать майоран с мускатным орехом, гвоздикой, чесноком (как в спагетти «Болонезе»!), черным перцем, лавровым листом.

Самые смелые экспериментаторы могут попробовать майораново-тминный дуэт – получится необычный запах и вкус, но, сразу предупреждаю, на любителя. 😉

Эта трава входит в базовый состав знаменитой кавказской сложной приправы «Хмели-сунели», которая обязательно включает острый перец, базилик, кориандр, укроп, шафран, а вообще может расширяться до 12 ингредиентов.

Бывает, что на бессолевой и бесперечной диете эти специфические и далеко не всем полезные специи заменяют более нейтральным майораном. В основном все народы мира предпочитают класть данную приправу в свои мясные и рыбные блюда, однако венгры на нашей стороне – в их кухнях майоран добавляется в грибные и капустные блюда, правда, сдобренные майонезом.

Лучше всего – и ароматнее, и полезнее – добавлять майорановые сушеные листочки в самом конце приготовления продуктов, чтобы они получили максимум его вкуса и запаха.

И еще, конечно, можно расширить поле своих кулинарных экспериментов и ввести эту специю в свою выпечку – любую, хоть сладкую, хоть несладкую. Попробуйте приготовить с майораном пиццу, торт, оладьи, блины, печенье, кексы, пирожки, хлебцы, хлеб, лепешки. Куда бы вы его добавили в первую очередь? А, может, уже клали и не раз? 😉

К содержанию

Применение майорана в хозяйстве

Из майорана делают масло
Майорановым маслом можно восстанавливать волосы, кожу, мышцы.

Вряд ли наша официальная медицина знает обо всех удивительных свойствах этого растения, ведь оно не признано на государственном уровне в качества лекарства. Тем не менее, хранители древних народных рецептов исцеления нередко используют его в своей практике.

Так, майоран эффективен в качестве тонизирующего средства, которое, к тому же, благотворно воздействует на нервную и мочеполовую системы.

Несмотря на то, что этот продукт своим чудесным ароматом возбуждает не только половое влечение, но и аппетит, его часто рекомендуют включать в диеты людей, которые страдают от лишнего веса. Дело в том, что майорановые листочки, как я уже отмечала выше, помогают переваривать тяжелую пищу и способны заменить соль в рационе. Кроме того, они обладают очищающим свойством.

Из майорана получают эфирное масло, которое также широко используется для избавления от различных недугов. В частности, его можно применять в качестве антисептического, антиоксидантного, ранозаживляющего, успокаивающего и отхаркивающего средства. Кроме того, эта ароматная субстанция обладает пото- и мочегонными свойствами.

Таким образом, несколько капель майоранового масла, добавленные в воду при принятии ванны или в аромалампу, способны укрепить иммунитет, улучшить настроение, справиться с бактериями, ускорить заживление ран.

А еще это маслице помогает устранять мышечные боли и спазмы, устраняет отеки, улучшает внешний вид кожи при целлюлите, помогает при невралгии и радикулите.

Если добавить немного масла майорана в питательный крем, то таким средством можно размягчить огрубевшую кожу на локтях и стопах и даже избавиться от застарелых мозолей.

Его также можно капать в различные косметические средства для лица с целью продлить молодость кожи, повысить ее упругость и улучшить цвет, насытить ее витаминами и минералами, разгладить сеточку мелких морщинок. Полезно майорановое масло и для укрепления волос.

Эфирное масло майорана также используют в парфюмерной промышленности – его включают в ароматические композиции. Нередко с его помощью создают не только духи, но и безалкогольные напитки, и лакокрасочные изделия.

Майоран издавна известен как медонос. Еще бы! Такие красивые и ароматные цветки не могут не привлекать внимание пчел, да и других насекомых с хорошим вкусом. 🙂 Да и меда получается много – целых 100 килограммов с 1 гектара.

Если и вам хочется наслаждаться майорановым ароматом, вы можете завести его у себя на подоконнике.

Как вырастить майоран в домашних условиях?

Для того чтобы в вашем доме появился зеленый майорановый кустик, много усилий не потребуется. Главное – приобрести семена растения и найти ему удачное место возле окошка. Но обо всем по порядку.

Посевной материал рекомендуется подержать в течение нескольких часов в розовом растворе марганцовки (перманганата калия), а затем высадить на глубину не более 0,5 сантиметров в предварительную подготовленную и хорошо дренированную почву.

Идеальной средой для майорана будет смесь кокосового волокна и гумуса, взятая из расчета 2:1.

В качестве дренажа подойдут керамзитовые «орешки» или обычный гравий. Все это добро нужно уместить в просторном горшке, объемом не менее литра, а лучше в двухлитровом.

После посадки полейте почву теплой водой и накройте емкость с ней полиэтиленовым пакетом. Постарайтесь обеспечить своему питомцу температуру примерно +25°С и тогда, спустя примерно неделю, вы заметите, что в горшке появились мелкие зеленые росточки.

Со временем они превратятся в длинные облиственные ветви, источающие яркий камфорно-цветочный аромат, но до тех пор их нужно регулярно и обильно поливать, баловать достаточным количеством света, досвечивать в холодное время года, рыхлить землю. При таком уходе вскоре вы сможете добавлять свежие майорановые листочки в свои салаты и смузи. Хотели бы так? 🙂

К содержанию

Сезон созревания майорана и условия его хранения

Майоран растет кустами
Вот так красиво выглядят цветущие майорановые кустики.

Майоран, как вы помните, собирают дважды в год – летом и осенью, поэтому, если вы хотите отведать его свежую листву, ищите ее в магазинах и на рынках в это время. Однако чаще всего это растение выращивают в тепличных условиях в качестве однолетнего, поэтому майорановую зелень можно встретить и зимой, и весной. Я уже не говорю о его сушеной листве, которая доступна нам круглый год.

Как правильно выбирать майоран?

Раз уж мы не раз касались свежего майорана, давайте я расскажу о том, как его выбирать, а затем перейду к распознаванию качественной сушеной приправы из этого растения.

Итак, если вы знаете, как выглядят майорановые листья и ветви, вам несложно будет определить, насколько они качественные. Если вы никогда не встречались с такими кустами в природе, то помните о том, что майорановая листва не такая уж и зеленая, а скорее серовато-зеленая. При этом цвет у нее обязательно должен быть глубоким и насыщенным – это показатель того, что растение развивалось при достаточном количестве света, а, значит, оно даст вам много пользы и аромата.

Если же майорановая зелень светлая, это свидетельство того, что при активном росте ей не хватало света и, скорее всего, такие листики не очень уж и ароматны. Хотя, конечно, бывают и исключения – различные сорта растения с изначально светлой листвой. Все надо проверять носом! Просто принюхайтесь к ним.

Несмотря на то, что у майорана тонкий и нежный запах, он хорошо уловим, а при растирании листочков между пальцами усиливается.

Если светлые листочки хорошо и интенсивно пахнут, значит, это просто такая разновидность. 😉

Пучок, который практически не пахнет или отдает чем-нибудь неприятным вроде химии или сырости, как вы понимаете, покупать не стоит. Иначе что такие листья могут привнести в ваше блюдо? Привкус пестицидов или плесени?

О наличии грибка говорят и пятна на листьях – как темные, так и светлые. А о том, что майоран хранится уже не первый день, нам кричит его местами пожелтевшая и высохшая листва. Лучше уж взять готовый сушеный продукт!

В качестве специи майоран чаще всего продается уже измельченным, да еще и в закрытых пакетах, а потому проверить качество товара прямо у прилавка нам не светит. Мы можем только жадно принюхиваться к упаковке с целью уловить тончайшие нотки камфары, скрывающиеся внутри. Если пакетик уж совсем ничем не пахнет, смело откладывайте его!

Даже щупать не стоит. А вот тот майоран, который источает аромат даже через упаковку, можно еще и проверить на степень влажности. Она должна быть нулевая, то есть, специя обязана быть сухой! И снаружи, и внутри. То же, кстати, касается и свежих майорановых пучков, упакованных в пакеты и в пластиковые контейнеры. Только абсолютная сухость может гарантировать нам качество такого нежного продукта и отсутствие плесени на нем.

Нет никакого смысла в покупке сушеного майорана на развес.

У нас на главном рынке города есть много таких ларечков, где травы и специи продаются стаканчиками. Так вот, они расставлены на застекленных прилавках прямо в открытых пластиковых контейнерах и хранятся так, я думаю, годами. Раньше брала по неопытности – особого удовольствия от таких покупок не получила, теперь обхожу десятой дорогой. 🙂

Упомянутые продавцы развесных специй, видимо, не в курсе, как правильно хранить свой товар. А вы сейчас узнаете, при каких условиях майоран будет долго удерживать свои вкусовые и ароматические качества.

Как правильно хранить майоран?

Пучок свежих майорановых листьев, завернутый в полиэтилен и помещенный в нижний отсек холодильника, способен пролежать без особой потери качества в течение 3-4 дней. Если хотите, чтобы он «протянул» дольше, воспользуйтесь вакуумной упаковкой.

Сушеную приправу лучше не оставлять в бумажном или пластиковом пакетике, в котором она продавалась – так из нее быстро выветрится приятный майорановый дух.

Лучше всего пересыпать ее в стеклянную или керамическую тару и плотненько так закрыть крышкой. А затем спрятать подальше от трех главных врагов любой специи. Это только для людей солнце, воздух и вода – лучшие друзья, а с сушеными растениями они не слишком дружелюбны.

Если вы сможете избавить свой майоран от разрушительного воздействия тепла, света и влаги, то он будет храниться у вас довольно долго – до полугода. Но при условии, что специя изначально была качественная. Если она и в день покупки пахла не очень сильно, то она будет источать аромат совсем недолго – постарайтесь употребить ее в пищу как можно скорее.

К содержанию

Виды и сорта майорана

Виды майорана

Вы ведь помните о том, что майоран относится к роду Душица? В это ботаническое сообщество входит еще 54 различных растения, в основном всяческие душицы. Вот некоторые из них:


Майоран Origanum dictamnus
Майоран Origanum dictamnus

Критская (Origanum dictamnus), она же диктамнус, специфическое растение с очень ограниченным ареалом, которое встречается только на греческом острове Крит. Высота критской душицы обычно не превышает 30 сантиметров, она радует глаз мелкими розовыми цветками и необычными листьями зеленовато-пурпурного цвета, напоминающими по форме хмелевые шишечки. Эту разновидность растения используют в качестве приправы в местной кухне, а также применяют как лекарственное средство от ревматизма и болей в желудке.


Майоран Origanum syriacum
Майоран Origanum syriacum

Сирийская (Origanum syriacum) может вымахивать до метровой высоты. Цветки у этой душицы белые или бело-розовые, она произрастает на территории восточного Средиземноморья и называется в этих странах «заатар». Такое же название носит и смесь специй, которая состоит из нескольких трав семейства Яснотковых, в том числе и из этой.


Майоран Origanum vulgare
Майоран Origanum vulgare

Обыкновенная (Origanum vulgare), она же орегано – растение, с которым часто путают майоран за их внешнее и ароматическое сходство. Это растение культивируют во многих странах мира – в Европе, в России, в США. Часто встречается оно и в диком виде. Орегано представляет собой кусты высотой до 70 сантиметров с серовато-зеленой листвой и розовыми цветками. Различные части душицы обыкновенной применяются в кулинарии, косметологии, производстве продуктов питания, парфюмерной промышленности, медицине, в том числе и в народной.


Майоран имеет две разновидности – цветочную и листовую. Первую еще называют садовой, так как она представляет собой культурный вид растения. У цветочного майорана листвы меньше, стебель слабее, зато имеются пышные цветочные метелки. Живет она преимущественно год. Второй вид – листовой – назван так потому, что на его мощных ветвях большое количество листьев, а цветков мало, и собраны они не в кисти, а в полумутовки. Листовой майоран является дикорастущим и многолетним.

Сорта майорана


Майоран Лакомка
Майоран Лакомка

Сорт «Лакомка»

Первые зеленые всходы вы получите спустя 120 дней после посадки семян «Лакомки» в почву. Они будут расти и дальше, но вряд ли превысят 60 сантиметров. Листва этого растения имеет светло-зеленую окраску, овальную или яйцевидную форму, а еще восковой налет. Данная разновидность майорана дает обильный урожай и отличается интенсивным ароматом.


Майоран Байкал
Майоран Байкал

Сорт «Байкал»

Этот сорт растения включен в Государственный реестр Российской Федерации. Он цветет пушистыми кистями, состоящими из мелких белых цветочков, дает мелкие гладкие зеленые листья, которые источают сильный пряный аромат. Кусты «Байкала» обычно вырастают до 55 сантиметров.


Майоран Кулинар
Майоран Кулинар

Сорт «Кулинар»

Такие кусты представляют собой прямостоячие, хорошо облиственные стебли, высота которых варьируется от 25 до 30 сантиметров. Листья «Кулинара» обладают сильным ярким запахом, а потому широко применяются в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде.


Майоран Тушинский Семко
Майоран Тушинский Семко

Сорт «Тушинский Семко»

Эта разновидность майорана отличается заостренной формой листвы и ее зубчатыми краями. Ветви «Тушинского Семко» покрыты серебристо-серым пушком, а сами окрашены в пурпурный цвет. Цветет этот сорт мелкими белыми цветами, собранными в пышные кисти. Молодую листву, сорванную до наступления периода цветения, используют в кулинарии в свежем виде, в качестве зелени, а ту, что была собрана после появления цветков – сушат и применяют как специю.


Майоран Термос
Майоран Термос

Сорт «Термос»

Представители этого сорта майорана – прямостоячие кусты с серыми стеблями, покрытыми серебристым пушком. Листва у «Термоса» тоже опушенная, мелкая, зеленая, ароматная, с нежным вкусом. Цветет данная разновидность растения маленькими белыми цветками.


Другие сорта майорана: «Зимняя сказка», «Кустовой», «Сканди», «Тоскана».

К содержанию

Полезные и вредные свойства майорана

Майоран обладает множеством полезных свойств
Майоран можно пить, жевать и нюхать с пользой для здоровья.

Польза майорана

  • Этот продукт можно использовать в качестве источника антиоксидантов – витаминов А, Е и С – которые содержатся в растении в ощутимых количествах. Увы, сушеный майоран не может похвастаться мощными антиоксидантными свойствами, но он так же, как и свежие листья. Способствует укреплению иммунитета.
  • Зелень майорана помогает при авитаминозе – она насыщает организм всеми необходимыми питательными веществами.
  • И сушеная, и свежая листва этого растения способствует очищению кишечника от скопившегося в нем мусора, а, значит, улучшает процесс пищеварения и избавляет от лишних килограммов.
  • Эфирные масла, входящие в состав майорана, нормализуют работу органов дыхания. Особенно актуально это при гриппе и простуде. Не зря ведь его нюхали до того, как появился табак! 🙂
  • Если жевать майорановые листочки, то, таким образом, можно укрепить десны и избавить их от кровоточивости. А еще пряный аромат этого продукта нейтрализует неприятный запаха изо рта и является профилактикой стоматита.
  • Видимо, люди почти сразу заметили чудесные свойства масла, выделяющегося из майорановой листвы, а потому издавна и по сей день это вещество используется для лечения различных заболеваний. В частности, с помощью масла майорана ухаживают за проблемной кожей, чтобы улучшить ее состояние. Полезно оно и для нормальной кожи, так как продлевает ее молодость.

С помощью майоранового масла можно добиться эффекта «рекламных волос», если регулярно добавлять несколько его капель в средство для мытья головы.

  • Запах этого растения положительным образом воздействует на нервную систему, а потому им издавна лечили различные нервные расстройства.
  • Майоран тонизирует организм. Он является мощным антисептиком и способствует быстрому заживлению ран.
  • Считается, что майоран помогает и при различных гинекологических проблемах. Он нормализует менструальный цикл и минимизирует боли, связанные с критическими днями.
  • А еще майорановый аромат и его вкус усиливают половое влечение.
  • Регулярное употребление в пищу этой специи благотворно воздействует на работу сердца.
  • Низкий гликемический индекс (15 единиц) позволяет включать этот продукт в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

Вред майорана

Все, как известно, нужно употреблять в меру. И побочные эффекты, которые возникают при передозировке тех или иных продуктов – прямое тому подтверждение.

Так, майоран, съеденный в огромных количествах, резко ухудшает настроение, вызывает чувство подавленности. Но это еще не самое неприятное. Часто он вызывает приступы тошноты, может довести до рвоты, влечет за собой головные боли.

При аллергии на эту специю может быть слезоточивость, заложенность носа, ощущение удушья, першение в горле, кожная сыпь, расстройство желудка. Очень часто индивидуальная непереносимость майорана наблюдается у тех, кому становится плохо и от других Яснотковых – мяты, базилика, шалфея.

С осторожностью эту яркую приправу следует добавлять в блюда во время беременности и в период кормления грудью. Также не стоит злоупотреблять ею, если у вас есть маленькие дети. Лучше не знакомить их с майораном до исполнения 3-х лет.

Регулярное употребление этой специи – вовсе не означает ежедневное. Если есть майоран в больших количествах дней 10, то вскоре можно отметить у себя признаки подавленности и мигрени. Не увлекайтесь, пожалуйста!

К содержанию

Интересные факты о майоране

  1. Эту специю не зря добавляли в вино, да и в блюда тоже. Ее считали не просто афродизиаком, а мощным приворотным зельем.
  2. У цивилизованных народов было принято прежде, чем сесть за обеденный стол, омыть руки майорановой водой. И ароматизатор, и антисептик!
  3. А в эпоху Средневековья европейцы настолько любили эту приправу, что клали ее во все блюда. Подавать еду без майорана считалось в те времена дурным тоном!

Сегодня, конечно, к этому продукту относятся не так трепетно, как в средние века, но это вовсе не повод исключать его из своего рациона. А в вашем меню есть майоран?