Витамин В7, H: за красоту кожи и против облысения

5102 0
Eщё
Витамины Минералы
Женщина в листьях капусты, богатых витамином B7, фото
Дополнительное название витамина В7 «биотин» в переводе с греческого языка звучит вдохновляюще – «биос», что значит «жизнь». Он очень важен для нашего организма. Я в этом уже убедилась и теперь делюсь своими личными открытиями с вами.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Также интересен смысл, вложенный в еще одно название данного вещества – витамин H. Эта буква скрывает в себе немецкое слово «haut», то есть, «кожа». Как видите, главное свойство витамина H компактно уместилось в общепринятом термине.

Биотин также называют коферментом R или коэнзимом R. Это означает, что он является компонентом многих ферментов и принимает участие в различных жировых и белковых обменных процессах, происходящих в организме. Вообще на сегодняшний день ученым известно целых 8 форм витамина В7. При этом только D-биотин является биологически активным.

Витамин H открыли в самом начале ХХ века. А дело было так. В 1901 году из дрожжей, исследованием которых занимались ученые, был выделен некий комплекс жаростойких соединений. Вот в нем-то и был обнаружен, наряду с ниацином и пантотеновой кислотой, интересующий нас биотин.

К содержанию

Витамин В7, H — обитатель здоровой кишечной микрофлоры

Витамин H, фото
Витамин H нашли в яйце

А в середине 30-х годов прошлого столетия В7 его, наконец, выделил как самостоятельное вещество из желтка куриного яйца исследователь Ф. Кегль. После этого еще через 5 лет началось промышленное производство D-биотина, который научились получать из фумаровой кислоты.

Ну, истории историями, а практика, как известно, всегда вызывает массу вопросов. Вот, например, из каких источников человеку лучше всего пополнять свои запасы витамина H? И нужно ли об этом, в принципе, заботиться? Или он сам как-нибудь там внутри автоматически синтезируется? Начинаю по порядку отвечать на все перечисленные вопросы.

К содержанию

Биотин в продуктах

Вообще-то мудрой природой изначально было задумано, чтобы этот жизненно важный витамин синтезировался кишечной микрофлорой человека. Вероятно, так оно и было до тех пор, пока человечество не начал «косить» дисбактериоз. В таких условиях или при заболеваниях органов пищеварения, кишечник просто не в состоянии производить В7.

Девушка выбирает между вредной и полезной едой с витамином B7, фото
Забудьте про витамин B7, если употребляете фастфуд

Также биотин не вырабатывается, если вы курите, употребляете антибиотики, сахар или его синтетический заменитель сахарин, спиртные напитки, «чудеса» современной пищевой промышленности в коробочках и пакетиках (чипсы, сухарики, выпечку, еду с химическими добавками, особенно с сернистыми соединениями Е 221 – 228).

Не стоит совмещать в рамках одного приема пищи масла, жиры и биотин, так как в таком «коктейле» витамин просто «омыливается» и значительно хуже усваивается организмом.

Врагами витамина H являются противосудорожные препараты, а также лекарства, содержащие сульфаниламид и вальпроевую кислоту. Указанные вещества минимизируют биодоступность биотина.

Так что, к сожалению, процесс синтеза В7 организмом в настоящее время доступен, пожалуй, только тем, кто питается живой едой уже не один год. И при этом соблюдает все нюансы сыроедения.

Какой выход? Либо исключать из рациона все лишнее и приводить, наконец, в порядок свою микрофлору, либо активно и, главное, регулярно пополнять запасы биотина. Ведь он, как и любой водорастворимый витамин, в нашем организме не накапливается.

Обращаю ваше внимание на то, что биотин является термоустойчивым веществом. При кулинарной обработке в продукте может сохраниться до 80% витамина H.

Однако не забывайте, уважаемый читатель, что прямые солнечные лучи и вода способны свести все полезные свойства В7 на «нет». По этой причине лучше хранить его источники в темном месте и не замачивать. Прополоскивайте продукты с биотином под небольшой струей проточной воды.

Также считаю своим долгом предупредить вас еще об одном факте:

Всасывание В7 значительно затрудняется при употреблении в пищу сырых яичных белков

Они содержат вещество-антагонист биотина под названием «авидин». Его негативное воздействие на витамин нейтрализуется при термической обработке яиц. Хотя для вегетарианцев и сыроедов это уже не важно!

К содержанию

В чем содержится биотин?

Капуста и соевые бобы, богатые витамином B7, фото
Отличный способ получить витамин B7 — капуста и соевые бобы

Витамин В7 в продуктах растительного происхождения встречается не так уж и редко. Важно подобрать для себя оптимальные источники этого ценного вещества. Ими могут стать соевые бобы, неочищенный бурый рис, цельная рожь (а еще лучше – ее проростки), арахис, белокочанная и цветная капуста, грибы, морковь, свежий домашний творог, миндальные орехи.

Хочу сделать небольшую ремарку и акцентировать ваше внимание на таком полезном продукте, как отруби. Многие думают, что это комбикорм. В принципе, так оно и есть, но в последнее время отшелушенную оболочку зерна (именно она скрывается под названием «отруби») можно встретить даже в аптеках. Кстати, там их покупать как раз не стоит, т.к. фармацевтические отруби «обогащены» синтетическими витаминами. Лучше всего брать отруби на вес на сельхозрынках, только обязательно смотреть при этом, чтобы они были чистыми.

Вы можете смело использовать в своем рационе рисовые отруби (в них много не только биотина, но и других витаминов группы В), пшеничные, овсяные, ржаные. Добавляйте их в теплые каши и супы, в домашнюю выпечку, в сыроедческие конфеты.

Натуральные отруби – это прекрасный сорбент, то есть вещество, захватывающее и выводящее из организма все шлаки и токсины

Отруби содержат много витамина B7, фото
Отруби также богаты витамином B7

В свое время я вела авторский курс для желающих перейти на сыроедение. И на второй неделе трансформации питания я предлагала участникам мягкую чистку тела пшеничными отрубями. Важное условие при этом – увеличить количество чистой воды в рационе. Так очищение будет еще эффективнее! Многие участники оценили этот метод: отметили улучшение пищеварения и снижение веса.

Применение биотина с другими питательными веществами

Витамин H отлично усваивается вместе с натуральным витамином С, а также магнием и цинком – указанные вещества усиливают полезные свойства биотина.

Достаточное количество природного витамина В5 способно некоторым образом смягчить симптомы дефицита В7, при этом эффективен и обратный процесс.

Витамин В7 обеспечивает хорошую усвояемость ценного для организма вещества – фолиевой кислоты, то есть, витамина В9.

К содержанию

Роль биотина в организме

Девушка с красивыми длинными волосами, фото
Витамин B7 на страже вашей красоты

Биотин по праву считается витамином красоты, так как отвечает за хорошее состояние наших внешних атрибутов привлекательности – кожи, волос, ногтей. Конечно, это больше касается женщин, но и мужчинам тоже наверняка хочется иметь шевелюру без перхоти и бритье без раздражения щек.

Широко используется биотин для роста волос, так как является неотъемлемой частью превращения глюкозы и жирных кислот в энергию, необходимую нашим прядям.

Эффективен этот витамин и при их выпадении, а также для улучшения состояния кожи головы – В7 нормализует действие жирных кислот. Также он принимает участие в выработке эритроцитов, а они, в свою очередь, обеспечивают фолликулы волос достаточным количеством кислорода. Более того, без витамина H не обходится и производство кератина, который, как известно, делает локоны крепкими и эластичными.

Облысение, как правило, лечат комплексно, в том числе и с применением витамина H, но только если это недуг негормонального происхождения

Кожа при регулярном употреблении достаточного количества биотина становится чистой и гладкой. Это происходит благодаря тому, что данный витамин транспортирует в организм серу, необходимую для хорошего состояния кожи, волос и ногтей.

Польза

Биотин выполняет еще целый ряд важнейших функций в нашем организме:

  • Является участником углеводного обмена – взаимодействует с инсулином.
  • Наряду с другими веществами производит глюкокиназу, без которой невозможен обмен глюкозы (биотин важен для тех, кто страдает сахарным диабетом, так как в печени этих людей понижен уровень глюкокиназы).
  • В связи с двумя предыдущими пунктами помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
  • Является участником процесса производства гемоглобина.
  • Способствует сжиганию жировых отложений, так как принимает участие в разложении жирных кислот и улучшает усвоение белков.
  • Вместе с другими витаминами участвует в синтезе здоровой кишечной микрофлоры и, таким образом, незаменим для крепкого иммунитета и нормальной работы нервной системы.

Вред

Дефицит витамина H грозит организму следующими неприятностями:

  • шелушениями кожных покровов;
  • признаками дерматита на лице, руках и ногах;
  • вялостью и сонливостью;
  • отсутствием аппетита;
  • тошнотой и даже рвотой в некоторых случаях;
  • мышечными болями;
  • выпадением волос;
  • депрессивным состоянием;
  • появлением белого налета на языке;
  • онемением и чувством покалывания в кончиках пальцев рук и ног.

Избыток биотина встречается довольно редко – только при явном злоупотреблении аптечными синтетическими препаратами.

К содержанию

Суточная норма употребления витамина В7

Взрослым мужчинам рекомендуется принимать не менее 150 мкг биотина ежедневно, женщинам – 100 мкг, младенцам – 10 мкг, дошкольникам – примерно 25 мкг, детям от 7 до 12 лет – 50 мкг.

Беременным и кормящим женщинам следует увеличить дозу биотина в среднем на 20 мкг в сутки.

Сталкивались ли вы с дефицитом биотина и, если да, как решали эту проблему? 

Комментарии отключены.