Арбуз: всем ягодам ягода, но не ягода

1291 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Арбуз всем ягодам ягода, но не ягода
Арбуз – продукт, на котором выросло не одно поколение. Для кого-то он является заморским лакомством, а кто-то с детства наблюдал, как разрастается бахча. Спросите любого ребенка, любит ли он арбуз, и наверняка ответ будет положительным.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Для меня этот продукт особенный, можно сказать, один из фаворитов моего рациона, причем с раннего детства. Я выросла на юге, да и сейчас живу там же, а потому имею возможность лакомиться сладкими сочными арбузами 2-3 месяца в году.

Дети почему-то всегда едят этот огромный фрукт как поросята – по усам течет, по рукам струится, по ногам капает, но и в рот попадает немало. 🙂 Мы с братом особо не отличались от других детей – вгрызались в огромные арбузные «скибки» (так их называют у нас в Ростовской области, не знаю, как в других регионах!), которые отрезал папа, а уж он не скупился на размеры. Меня всегда поражало, как интеллигентно есть арбуз моя мама – она брала этот ломоть размером с голову, кончиком ножа выкорчевывала из него косточки, а затем срезала мякоть и делила ее на аккуратные маленькие кубики. Вот так изящно у нее получалось.

А я, девочка, конечно же, хотела подражать любимой маме. И вот однажды я тоже вооружилась ножом, взяла кусок арбуза со шкоркой и попыталась срезать с нее мякоть. У меня получилось, но вместе с небольшим кусочком кожи с руки. 😆 Реву было много, меня все успокаивали. И все бы ничего, вот только я зачем-то прилепила этот отрезанный кожаный кругляшок обратно на руку, так он и прирос, оставив странный круглый шрам у основания указательного пальца – память о моем детском конфликте с арбузом.

Но на нашу с ним дружбу этот ничуть не повлияло, и продолжала есть арбуз каждое лето. А в пору, когда мы со старшим ребенком сыроедили, то я и вовсе устроила нам 3 арбузных месяца. В этот период мы ели практически только один этот фрукт. Благо, у нас под домом был фруктово-овощной магазинчик, а муж без проблем возил на лифте домой 7-8-килограммовых полосатых красавцев. Одной такой ягодки нам с годовалым сыном хватало на день. Ну, и мужу за труды кое-что перепадало – он не особый фанат этого продукта. Странный человек! 🙂

Так вот, в первые месяцы сыроедения – начиная с конца апреля и заканчивая концом июля – я была очень тощая. Собственно, мое тело и так полнотой никогда не отличалось (разве что при рождении с весом 4,5 килограмма!), а на живом питании и вовсе было не в меру стройным, пугающим всю родню.

Арбузы неожиданно помогли мне набрать вес, не очень много, но вполне заметно – такой, чтобы я прилично выглядела. 🙂

Спасибо им, очень выручили тогда! Следящие за фигурой читатели могут не бояться. Думаю, чтобы от арбузной мякоти был такой эффект, ее нужно поглощать с утра до вечера, как я тогда.

Сегодня я продолжаю свою дружбу с арбузом, к которой присоединились и два моих сына. Летом и в начале осени наш завтрак представляет собой большую зеленую полусферу с красной мякотью внутри. Младшему я нарезаю ее кубиками – так грациозно, как, в свое время, это делала моя мама, а старший сын получает свою огромную «скибку» и заливается сладким соком с ног до головы. Мне кажется, через это просто обязан пройти каждый ребенок! Сама же я употребляю этот фрукт двумя этими способами, в зависимости от настроения.

И я с большим удовольствием поделюсь с вами своими знаниями об этом замечательном продукте, который по вкусу и взрослым, и детям.

К содержанию

Пищевая ценность и состав арбуза

Пищевая ценность на 100 г
Белки
0,6
Жиры
0,1
Углев.
5,8
кКал
25
Витамины и минералы pH
C, B3, E, B6, B2, B1, A, B9, K, Na, Ca, Mg, P Кислотный

Арбуз ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,2 – 5,6.

К содержанию

Описание арбуза

Арбуз
Арбуз

Тот фрукт, который мы с удовольствием едим каждое лето, ботаники называют арбузом обыкновенным (хотя эпитет «необыкновенный» ему подошел бы больше!). На латыни это однолетнее травянистое растение обозначается термином «Citrullus lanatus». Оно принадлежит виду рода Арбуз и относится, как вы думаете к какому семейству?

Возможно, вы удивитесь, но арбуз является близким родственником тыквы, так как они оба из Тыквенных. А еще он не чужой огурцу (в том числе, и бешеному!), кабачку, ну, и дыне, конечно же.

Я вот тут все говорю о фрукте, а, на самом деле, арбуз вовсе им не является. Нет, я не ввожу вас в заблуждение, просто по привычке разделяю мнение большинства. Нас с детства приучили так думать, но, по сути, арбуз – даже не ягода, а тыквина, то есть, плод, который своим строением лишь напоминает ягоды. Кроме того, герой моей сегодняшней статьи относится к бахчевым культурам, равно как дыня и тыква – к выращиваемым на бахче. Они стелются по земле и предпочитают сухие жаркие условия.

Ползучие арбузные стебли довольно тонкие, разветвленные, но гибкие, иногда вьющиеся. Если приглядеться, то можно заметить, что по форме они пятигранные, а, если измерить, то можно убедиться, что их длина подчас достигает более 4 метров. Молодые стеблевые отростки покрыты мягким приятным пушком.

Арбузные листья длинные, плотные, шероховатые, очередные, треугольно-яйцевидной формы, а у основания – сердцевидные. Их длина может достигать 22 сантиметров, а ширина – 18. Цветет растение однополыми одиночными желтыми колокольчатыми цветками диаметром до 2,5 сантиметров, состоящими из 5 лепестков.

Семян арбузная тыквина (а звучит-то как необычно!) имеет великое множество. Да вы и сами знаете, как это утомительно – выковыривать из сладкой мякоти многочисленные плоские черные или белые семечки. То ли дело сестра арбуза дыня – сложила весь свой посевной материал в серединку и ждет, когда его оттуда вынут ложкой. 🙂

Согласна, арбуз не так прост в употреблении, но зато и награда за труды велика – нежная, сочная, мясистая, сахарная, ароматная мякоть розового, красного, малинового, желтого или белого цвета. Да, представляете? Знакомый с детства фрукт может быть не только ярко-красным, но и бледно-желтым, и даже белым. Вы уже пробовали такие удивительные сорта? Я все никак до них не доберусь, хотя в продаже встречала – в этом случае мне, любителю всего странного, классика как-то милее.

Форма плода может быть не только округлой и овальной, но также цилиндрической, уплощенной и даже кубической – селекционеры и ушлые торговцы постарались! Окраска преимущественно гладкой, но очень толстой кожуры чаще всего светло- или темно-зеленая, однако встречаются также белые (альбиносы что ли? 😀 ), желтые и черные арбузы.

История появления арбуза

Как вы думаете, какая страна является родиной интересующего нас продукта? Мало кто задумывается, а, между тем, впервые сладкая арбузная тыквина выросла на территории Южной Африки (!). Вот вам и знакомый с детства фрукт, который, оказывается, является заморской африканской диковинкой.

Одну какую-то страну назвать сложно, а потому исследователи упоминают целый ряд государств: это и Ботсвана, и ЮАР, и Намибия, и знакомое всем сказочное Лимпопо, и другие. Именно на указанных землях все еще можно встретить дикорастущий вид растения под названием «колоцинт» («Citrullus colocynthis»). Именно его ученые считают прапрапра… в общем, старшим родственником современного арбуза, так как ДНК растений схожи.

По крайней мере, есть гипотеза, что и дикий арбуз, и арбуз обыкновенный, то есть, культурный, имеют одного общего предка из пустыни Калахари (тоже знакомое сказочное словечко!) – «дыню тсамма».

На латыни ее величают «Citrullus ecirrhosus». Именно из ее плодов в давние времена, да и теперь южноафриканские племена добывали и продолжают добывать воду.

Древние египтяне от африканцев не отставали и тоже выращивали большие сладкие ягоды еще в ХХ веке до наступления нашей эры. Правители этой страны ели арбузы не только при жизни, но в загробном мире – по крайней мере, в их усыпальницах, например, в знаменитой на весь мир гробнице Тутанхамона, находили арбузные семечки. Плоды растения изображали на стенах склепов, а также упоминали в древних медицинских трактатах.

Почитали арбуз в Древней Греции и в Древнем Риме. Последние любили делать из его мякоти мед, а также разносолы. Китайцы познакомились с этим диковинным фруктом примерно в Х веке нашей эры, а европейцы во времена крестовых походов – в период с ХI по XV века. Славянам же попробовать сахарную мякоть довелось примерно в XIII-XIV веках, которую на Русь завезли татары. Хоть что-то полезное от их ига! 🙂

Современное название этого растения заимствовано из древнего кыпчакского языка, который сейчас уже не существует. На нем разговаривали половцы – кочевой народ. В их речи арбуз звучал, как «χarbuz». Это слово, в свою очередь, было взято из персидского языка, где термин «χarbūza» обозначал дыню, а дословно переводился, как «ослиный огурец». Как вы думаете, почему именно ослиный? Я пока не нашла ответа на этот вопрос. Может, у вас есть версии?

Украинцы и белорусы называют арбуз кавуном (от тюркского слова «дыня»), а гарбузом – тыкву. Вот такие загадочные у нас соседи. 🙂

Сегодня арбузы выращиваются в промышленных масштабах по всему миру. Больше всего в Китае, Иране, Турции, Бразилии, Египте, Узбекистане, Мексике и в других странах с жарким климатом. Ведь африканская ягода любит жару! Хотя, по данным за 2012 год Россия находится на 11 месте в мире по объему производимых плодов – спасают южные регионы страны  неприхотливые сорта растения.

К содержанию

Вкус арбуза

Арбузы очень сочные и сладкие
Ммм, сочненько!

Вкус этой сочной ягоды сложно перепутать с каким-либо другим. По своей структуре ее мякоть напоминает сладкую вату – воздушную, состоящую из миллиардов сахарных микропор, каждая из которых наполнена соком, иногда приторным, иногда медовым, иногда с легкой кислинкой.

Несмотря на присущую большинству арбузных сортов сладость, она действует на организм очень освежающе за счет сочности. В арбузе удивительным образом сочетается воздушность и мясистость – он нежный, но, в то же время, очень сытный. Много его не съешь, а если и сможешь, то будет казаться, что ты сам стал арбузообразным и вот-вот лопнешь. 🙂

К содержанию

Применение арбуза в кулинарии

Из арбузов делают вкусное мороженое
Замороженный арбуз — тоже арбуз, только ооочень холодный.

В моем понимании существует ряд продуктов, которые нельзя подвергать термической обработке – это просто кощунство! Арбуз, конечно же, в их числе. Ну, что может быть вкуснее живой ароматной сочной арбузной мякоти, которая течет по усам и по рукам?!

Хотя, время от времени, я добавляю кусочки этого сладкого фрукта в свои летние смузи. Кстати, арбузом в таких напитках смело можно заменять воду – в мякоти она структурированная, а, значит, более полезная. Попробуйте смешать его, персик, банан и салатные листья. Вдруг и вам понравится?

Люди с «золотыми» руками осваивают карвинг – художественную резку по овощам и фруктам, чтобы подавать к столу не просто арбуз, а настоящее произведение искусства. Кстати, арбузные фигурки наиболее популярны, так как этот плод обладает внушительными размерами, жесткой оболочкой, белой прослойкой и контрастной яркой мякотью. Цветы, животные, птицы из него получаются очень красивыми.

В детстве меня до глубины души поразил рассказ Виктора Драгунского, автора моих обожаемых «Денискиных рассказов» под названием «Арбузный переулок», в котором папа главного героя делился воспоминаниями из своего военного детства. Голодному мальчишке, коим он тогда был, посчастливилось бесплатно получить упавший на землю и треснувший арбуз – его уронили грузчики. Он поделился со своим другом, и это был один из самых волшебных дней в их жизни.

Видимо, именно с тех голодных лет пошла привычка старых людей есть сладкий арбуз с хлебом – так сытнее. Моя бабушка так и делала, а еще таким образом его употребляли бабушки и дедушки моих подруг и друзей. Мы посмеивались тогда над ними, а потом я выросла и поняла, что зря. Это, конечно, не полезно и даже не особо вкусно, но они это делали не от хорошей жизни. Вы когда-нибудь пробовали такое странное сочетание продуктов?

Само собой, с моим скромным мнением по поводу употребления этого фрукта в его первозданном виде согласны далеко не все, разве что только господа сыроеды!

Люди издавна солили, квасили, мариновали и даже варили арбузы.

Помню, как мама и бабушка каждое лето зачем-то запихивали арбузные «скибки» в трехлитровые баллоны и заливали их соленым кипятком. Для меня это была трагедия, ведь их можно было съесть сырыми… Зимой взрослые выставляли эту странную, на мой взгляд, закуску на праздничный стол и радостно уплетали за обе щеки. Я принципиально не пробовала соленые арбузы – по мне это было уже не то.

Помню, меня все вечно уговаривали и убеждали, что это невероятно вкусно, просто я еще маленькая и не понимаю. В какой-то момент мне, конечно же, стало любопытно, что же это за лакомство, которое все так нахваливают. Я взяла в рот кусочек маринованной мякоти и… тут же выплюнула. Вот, я ведь чувствовала, что это не то! Не хочу ни в коем случае обидеть любителей консервированных арбузов – мое мнение очень субъективно. А вы их едите в таком виде? 🙂

В основном, конечно, арбуз входит в состав сладких блюд, например, фруктовых салатов.

Однако в этом месте представители древнейшей на Земле науки о жизни Аюрведы пригрозили бы нам пальчиком: «Ай-яй-яй, как можно? Ведь арбуз, равно как и дыню, нельзя смешивать с другими продуктами. Их следует употреблять только моно!».

Именно так я и делаю в большинстве случаев, но аюрведические каноны тут вовсе ни при чем (при всем моем уважении!), просто мне так вкуснее.

Вы же, безусловно, вольны делать разнообразные салаты с участием арбуза в зависимости от вашей степени строгости поддержания здоровья. Попробуйте сочетать сладкую арбузную мякоть, очищенную от семян, с манго, персиками, нектаринами, яблоками, дыней, грушей, авокадо, финиками, а также с кедровыми орешками, кешью, кусочками миндаля или кокоса.

А как вы смотрите на то, чтобы положить в арбузный салат кусочки мягкого сыра или тофу? Из зелени подойдут мята, базилик, шпинат, различные виды салатов. А в качестве заправки в этих блюдах можно использовать освежающий лимонный сок. Любители острого нередко добавляют в подобные салаты тертый корень свежего имбиря или даже измельченный перец чили!

Также из арбуза может получиться вкуснейшее околосыроедческое мороженое.

Попробуйте сделать из его мякоти шарики с помощью специальной круглой ложки и слегка подморозить их. Буквально через полчаса у вас на столе будет оригинальное охлаждающе-освежающее блюдо.

Я встречала в сети рецепт жареного в кляре арбуза, но такое блюдо не готовила и не буду, просто не хочется! А вы, возможно, вдохновитесь… Тогда просто нарежьте сладкую мякоть треугольничками, освободите ее от косточек, приготовьте любое известное вам жидкое тесто, обмакните в него арбузные кусочки и обжарьте в большом количестве масла. Это, конечно, не полезно, но очевидцы утверждают, что вкусно. Вы им верите? Готовить будете? 🙂

Вы также можете попробовать сделать арбузное желе или мармелад, добавить его сок или мякоть в выпечку, но в сыром виде этот растительный продукт, как и большинство других, данных нам природой, все же вкуснее и полезнее.

К содержанию

Применение арбуза в хозяйстве

Из арбузов вырезают причудливые фигуры
А вы бы хотели освоить это вкусное искусство?

Чуть выше я уже упоминала о том, что из арбузных плодов создают настоящие шедевры. Если вы думаете, что карвинг – современная забава, то слегка ошибаетесь (всего на каких-то 2 тысячи лет!). Именно тогда в Таиланде зародилось искусство вырезания фигурок из овощей и фруктов. Сегодня без труда можно найти курсы, обучающие этому непростому делу, пройти их и даже принимать участие в соответствующих конкурсах.

Кстати, плотную кожуру арбуза, освобожденную от мякоти, можно использовать в качестве оригинальной чаши для напитков или салатов.

А еще в продаже вы можете встретить редкий продукт – масло, полученное из арбузных косточек. Оказывается, семена этих плодов не выбрасывают, а получают из них очень полезное вещество, которое богато линолевой и другими кислотами. Арбузное масло широко используют в косметологии, в ароматерапии, в лечении нервных расстройств, анемии, почек, аллергии и ряда других заболеваний. Кроме того, масло из семян арбуза можно добавлять в теплые блюда и в салаты.

Вы можете просто положить арбузную мякоть на лицо, подержать ее там в течение 10 минут и, в результате регулярного применения такой нехитрой натуральной маски, получить свежую, напитанную влагой кожу. Всем известно свойство арбуза вызывать нас в туалет гораздо чаще, чем мы привыкли – такой уж он сочный. И это очень хорошо, ведь он промывает наши почки, а также выводит из организма весь накопившийся в нем мусор. Наверняка вы знаете, что некоторые люди устраивают себе арбузные диеты или разгрузочные дни исключительно на его мякоти.

Как вырастить арбуз дома?

Уверена, вы догадываетесь, что раз за разом совершенно зря выбрасываете арбузные косточки. Из них можно не только получить масло, но и вырастить симпатичное украшение интерьера, вот только емкость для него нужно взять побольше. Перед посадкой семена вымачиваются в кипятке до тех пока, пока они не начнут проклевываться. Специалисты утверждают, что трех косточек для получения комнатного растения вам вполне хватит, главное, чтобы оно стояло в сухом, теплом и светлом месте, например, на подоконнике, и получало умеренный полив, но ни в коем случае не было залито водой.

В холодное время года важно позаботиться о том, чтобы над вашим питомцем светила люминесцентная лампа, тогда он будет вас радовать своими успехами – тянуться к свету и расти. Не забывайте подкармливать арбуз органическими удобрениями, содержащими фосфор и азот. Съедобный сладкий плод в домашних условиях вы вряд ли получите, но удовольствие от процесса его созревания вам точно будет обеспечено!

К содержанию

Сезон созревания арбуза и условия его хранения

Арбузы растут как трава
Эти ягоды — мастера камуфляжа!

Арбузы на прилавках магазинов и рынков можно встретить почти круглогодично, и соблазн приобрести этот вкусный ягодофрукт очень велик, понимаю вас. Однако не стоит этого делать – не покупайте арбузные плоды ни в какие другие месяцы, кроме августа и сентября. Именно этот период является естественным, то есть, определенным самой природой для их созревания. Все остальное – не ранние сорта, а погоня за прибылью, которая заставляет производителей арбузов нещадно пичкать их нитратами.

Чтобы не попасться на удочку ловких предпринимателей и уберечь свой организм от отравленного химикатами продукта, нужно знать, чем качественный плод отличается от некачественного.

Как правильно выбрать арбуз?

Когда мне предстоит выбрать арбуз, я сразу вспоминаю фрагмент из советского мультфильма «Ну, погоди!». Помните, как бегемот со знанием дела давил арбузные шары? Зачем он это делал? Конечно же, чтобы найти спелый плод, который при сжатии трещит – только не забудьте приложить к нему ухо. Можно также попробовать проткнуть кожуру ногтем – хороший арбуз не даст вам это сделать, зато поцарапать его легко.

Постучите по понравившемуся вам арбузному экземпляру кулаком – если он спелый, то будет отзываться на удар звонко и ясно, а его незрелый собрат ответит вам глухим стоном.

А еще кожура качественного арбуза должна быть целехонькой – без трещин, вмятен, темных пятен, царапин… Хотя одно пятно все же допускается – на том боку, на котором он лежал, пока зрел (так называемая «щечка»). Оно обязательно должно быть желтым или оранжевым, но не белым, а также диаметром не более 10 сантиметров – это признак того, что плод поспел сам. И еще очень важный момент: считайте, что вам крупно повезло, если вы встретили экземпляр с тонкой паутинкой по всему периметру этого большого пятна – они говорят нам о том, что именно его очень полюбили пчелы. На проверку такие плоды оказываются очень сочными и сладкими. Кстати, небольшие светлые пятнышки по всему плоду также допустимы, так как говорят нам о его хорошем качестве.

Обратите внимание на арбузную окраску – она должна быть равномерной. Если шкурка полосатая, то отдавайте предпочтение особям с яркими и контрастными полосами.

Старайтесь искать арбузы вместе с хвостиками, потому что они являются индикаторами спелости фрукта.

Так, особь с сухим хвостиком порадует вас своей сладостью и минимальным количеством удобрений, а те плоды, у которых хвосты еще молоды и зелены, были сорваны раньше срока, а, значит, получали мощные дозы химикатов, чтобы выглядеть достойно. Но ведь хвостики не обманешь! Если вы не уверены во внешнем виде арбузного хвоста, попробуйте его сломать – у зрелого арбуза он легко переломится, а у незрелого будет гнуться.

Не спешите покупать гигантские арбузы, которые, скорее всего, были выращены с большим количеством нитратов. Мелкие же особи наверняка окажутся несладкими. Какой отсюда следует вывод? Выбирайте плоды средней величины – от 6 до 8 килограммов.  

Стоит запомнить еще одну интересную арбузную особенность – эти ягоды делятся на мальчиков и девочек. 🙂 Девочки вкуснее (чуть не написала «конечно же»!), а потому старайтесь покупать те арбузы, у которых нижняя часть является плоской и обозначается большим коричневым кружком. Обладатели же выпуклого низа и маленьких кружочков – мальчишки – будут менее сладкими и более семенными. Ну или так: девочки-арбузинки более округлые, а мальчики — более овальные.

После того, как арбуз выбран, не расслабляйтесь – обязательно проверьте его качество еще и в домашних условиях. Так, если мякоть у него слишком яркая и даже отдает нездоровой сиреневатостью, имеет желтые прожилки, гладкий, а не шероховатый срез и белые косточки вместо черных, знайте – в этот раз вам не повезло. Если выбрасывать нитратный плод жалко (хотя надо), на свой страх и риск съешьте серединку – в ней химии всегда меньше, так как она концентрируется ближе к кожуре.

Для пущей убедительности можно окунуть кусочек мякоти в воду – если она порозовеет, то у вас некачественный арбуз.

Вот, собственно, и все арбузные премудрости. Я еще обращаю внимание на то, где покупать эти фрукты. Если они валяются на земле вдоль загруженных автомобильных дорог, прохожу мимо. Меня интересуют специализированные точки с арбузами, которые громоздятся на специальных настилах и прикрыты от солнца тентом. Дома я обязательно тщательно мою фрукт жесткой губкой перед тем, как его разрезать. Также я советую вам воздержаться от покупки разрезанных особей – в них уже начались разрушительные процессы, т.к. их мякоть уже соприкасается с кислородом в воздухе.

Как правильно хранить арбуз?

Если вы хотите лакомиться этими сладкими плодами и после окончания сезона их продажи, попробуйте сохранить их в домашних условиях. Для такой цели выбирайте толстокорые арбузы, обращайтесь с ними бережно, не кладите на жесткие поверхности, обеспечьте им температуру от +1°С до +3°С в помещении с хорошей вентиляцией. Также ежедневно переворачивайте свой запас и проверяйте его на наличие темных пятен, трещин и царапин.

К содержанию

Виды и сорта арбузов

Выделяют две основных разновидности этого растения:

  1. Дикий арбуз (Citrullus ecirrhosus) – та самая дыня-тсамма, о которой речь шла чуть выше, и которая произрастает в южноафриканских странах.
  2. Обыкновенный арбуз (Citrullus lanatus)– культурный вид растения, который выращивается в странах с подходящим климатом по всему миру.

Вторая разновидность арбузов насчитывает большое количество сортов, представители которых подчас кардинально отличаются друг от друга цветами, формами и размерами. Вот наиболее интересные из них.


Арбуз Pepquinos
Арбуз Pepquinos

Сорт «Pepquinos»

Представители данного сорта удивили бы вас настолько, что поначалу вы бы даже не поняли, что перед вами арбузы. Эти крыжовникоподобные полосатые ягодки зеленого цвета продолговатой формы в длину не превышают 3 сантиметра, в диаметре – 2, а по вкусу напоминают вовсе не интересующий нас фрукт, а… огурец. 🙂 Селекционеры тут вовсе ни при чем – этот сорт вывела сама юмористка-природа, и его представители до сих пор встречаются в африканских странах в диком виде и отлично подходят для утоления жажды.


Арбуз Астраханский
Арбуз Астраханский

Сорт «Астраханский»

Этот сорт по праву считается брендом, так как неприхотлив, урожаен и дает вкуснейшие продолговатые плоды со светло-зелеными полосками на толстой кожуре. Мякоть у «астраханцев» ярко-красная, ноздреватая, сахарная, пронизанная темно-коричневыми или черными семенами. Средний вес таких арбузов – от 8 до 10 кило.


Арбуз Луна и звезды
Арбуз Луна и звезды

Сорт «Луна и звезды»

Название сорта не случайно – на его черной кожуре можно различить одно большое пятно в виде Луны и целый выводок маленьких пятнышек, напоминающих звезды. Такие арбузы впервые уродились в 20-х годах прошлого века в штате Миссури, но до сих пор пользуются огромным спросом у любителей этих ягод. Это и не удивительно, ведь на вкус они не хуже своих традиционных собратьев, да и по весу им не уступают – от 9 до 23 килограммов.


Арбуз Принц Гамлет F1
Арбуз Принц Гамлет F1

Сорт «Принц Гамлет F1»

Это скороспелый гибрид, который с виду выглядит, как обычный арбуз – круглый, полосатый, тонкокорый, а внутри скрывает мякоть лимонно-желтого цвета, да еще и без косточек! «Принцы Гамлеты» вырастают, как правило, небольшими – от 1 до 2 килограммов. На вкус их солнечная начинка очень сладкая.


Арбуз Медовый гигант
Арбуз Медовый гигант

Сорт «Медовый гигант»

Да, он медовый и он – гигант! 🙂 Представители данного сорта имеют вытянутую форму и необычный мраморный рисунок на светло-зеленой шкурке. Масса этих арбузов может достигать 15 килограммов, а длина – 60 сантиметров. На вкус они, конечно же – чистый мед.


Некоторые другие сорта арбузов:

«Быковский» «Бостон F1»
«Мелитопольский» «Монтана F1»
«Подарок солнца» «Васко F1»
«Холодок» «Одиссей F1»
«Ажиновский» «Спринтер F1»
«Волжский» «Арашан F1»
«Десертный» «Атаман F1»
«Лунный» «Маджестик F1»
«Вектор» «Паладин F1»
«Топ Ган F1» «Криспид F1»
«Бонта F1» «Экстези F1»
«Леди F1» «Каролина F1»
«Крисби F1» «Призматика»
«Варда F1»      «Арашан F1»
«Трофи F1» «Шуга деликата F1»
«Каристан F1» «Кримсон глори F1»
«Фарао F1» «Селебрешн F1»
«Виктория F1» «Саги F1»
«Ред Стар F1» «Мадера»
«Романсо F1» «Фатон»
«Соранто F1» «Скорик»
«Эврика F1» «Огонек»
«Чарльстон Грей» «Сахарный малыш»
«Кримсон Свит» «Рафинад F1»
«Долби F1» «Принц Альберт F1»
Показать все
К содержанию

Полезные и вредные свойства арбуза

Арбузы полезны для здоровья
Арбуз и здоровье — практически синонимы.

Польза арбуза

Арбуз необходимо включать в свой рацион, потому что он:  

  • Обладает антиоксидантными свойствами, так как включает в свой состав витамины А, С и Е.
  • Нормализует обменные процессы в организме.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов, в особенности благотворно воздействует на работу почек и печени.
  • Является натуральным мочегонным и желчегонным средством. Может даже избавить от камней и песка в почках.
  • Содержит внушительное количество магния, необходимого для сердца и нервной системы.
  • Отлично утоляет жажду в жару и при этом обеспечивает тело питательными веществами.
  • Притупляет чувство голода, быстро насыщает, а потому актуален для людей, желающих избавиться от лишнего веса.
  • Улучшает работу пищеварительной системы,  а также снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Хорошо ощелачивает организм.

Вред арбуза

Все знают, что арбуз нельзя употреблять вечером, так как ночью вам непременно несколько раз придется вставать в туалет, проклиная его такое ценное для организма мочегонное свойство.

Также этот фрукт не рекомендуют есть при сахарном диабете из-за высокого гликемического индекса в 75 едениц, при пиелонефрите, тяжелых заболеваниях печени, поджелудочной железы, предстательной железы.

Кроме того, купленный раньше указанного в статье срока созревания, арбуз может быть полон нитратов, а это очень опасно для здоровья, особенно для детского. Случаи отравления этими сочными ягодами и вызова скорой помощи не так уж редки в последние годы.

К содержанию

Интересные факты об арбузе

  1. Арбуз на 92% состоит из воды, вот почему он так хорошо освежает.  
  2. Самый большой в мире арбуз вырастил в 2013 году американец по имени Крис Кент, его вес (арбуза, а не владельца!) составил около 159 килограммов.
  3. «Немного» отстал от рекордсмена российский фермер Игорь Лихосенко, вырастив свой «Русский размер» весом 61,4 килограмма, однако этот гигантский арбузный плод также не оставили без внимания и признали самым крупным в Европе.
  4. В Японии широкое распространение получили сувенирные арбузы в форме сердца, пирамиды, квадрата или даже человеческого лица. Зреющие плоды помещают в специальные емкости, и они по мере роста принимают желаемые очертания. А потом продаются чуть ли не по цене золотого слитка 🙂
  5. С 2007 года в городе Камышин Волгоградской области в самый разгар арбузного сезона ежегодно проводят фестиваль, посвященный этому популярному фрукту. Программа мероприятия включает в себя выставку-продажу различных сортов арбуза, тематических сувениров, конкурсов и представлений.
  6. Город Шиншилла в Австралии не отстает от Камышина и тоже проводит в честь любимого продукта необычный фестиваль, участники которого целую неделю раскалывают арбузы руками, бросают их на дальние расстояния, плюются арбузными семечками, соревнуются в беге на арбузных половинках, привязанных к ногам… В общем, веселятся, как могут!

А как вы проводите свое свободное время в компании арбузов?