Корица: специя с ароматом ностальгии

1065 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Корица специя с ароматом ностальгии
Без корицы редко обходятся любители выпечки. Её можно добавлять в чай и в кофе, в горячий шоколад и в смузи, а также выращивать на подоконнике как натуральный ароматизатор. А еще корица осветляет волосы и лечит простуду.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Чем пахнет ваше детство? Оно состоит из множества ароматных воспоминаний. И, уверена, особое место в этом заветном уголке вашего мозга отведено корице.

Именно эта приправа чаще всего щедрой маминой рукой сыпалась в сдобные и умопомрачительно вкусные булочки. Моя мама делала их в форме розочек – самым простым способом закручивала полоски из теста, а затем посыпала их корицей, смешанной с сахарным песком.

Я, затаив дыхание, следила за тем, как ловко она штампует эти витиеватые комочки и, конечно же, пробовала так делать сама своими неуклюжими детскими ручками.

У меня выходили не розы, а какие-то расплывшиеся черепахи, но мама все равно восхищалась ими. Им тоже доставалась порция коричного сахара на панцири, а затем они все вместе – и мамины восхитительные цветы, и мои громоздкие животные – отправлялись в духовку, чтобы запекаться там и распространять по дому невероятный запах сдобы с корицы.

Если я была занята своими важными детскими делами, то мама пекла булочки сама, а брат подбивал меня бросить все и засесть с ним в засаде – в комнате бабушки, которая располагалась возле кухни. Мы смотрели в щелку, как мама достается с противня горячие булочки и выкладывает их в тарелку. Затем она отворачивалась, чтобы поместить в духовку новую партию, а мы шли на дело – хватали свежую выпечку, обжигая пальцы, и убегали со своей добычей в дальнюю комнату. Подозреваю, для мамы это тоже была увлекательная игра – ведь она не могла не видеть, как меняется содержимое тарелки с выпечкой. 🙂

А еще в моем детстве были яблочные пироги с корицей, которые, как правило, активно пеклись мамой с наступлением осени – сезон яблок плюс располагающая к теплой ароматной выпечке сырая погода.

Когда я подросла, то с удивлением обнаружила, что можно класть корицу в чай – и не просто сыпать порошок, а добывать в специализированных магазинах коричные палочки и отламывать от них ароматные кусочки. Я «подсадила» на это дело маму, а она, в свою очередь, жену моего брата, и мы вместе частенько распивали вечерами такие чаи, болтая обо всем на свете.

Когда мамы не стало, мне пришлось разбирать ее вещи. Рабочие предметы пахли лекарствами, так как она трудилась в сфере медицины, а домашние – корицей. На кухне же в заветном ящичке со специями после мамы остался целый пакетик коричных палочек, которые я забрала себе, чтобы добавлять их в чай, пить его в одиночестве вперемешку со слезами и вспоминать свои беззаботные детские годы.

Для меня корица пахнет мамой, сдобой, уютными осенними и зимними вечерами, новым годом, домашним теплом, пушистым пледом, вязаными носками, мурлыкающим под боком котом, интересными книгами и увлекательными фильмами – в общем, всем тем, что я так люблю с детства и до сих пор.

А какие воспоминания эта специя будит в вас? С чем ассоциируется? Пока вы думаете, я, пожалуй, во всех подробностях расскажу вам о том, какое удивительное растение дарит нам эти теплые ностальгические нотки.

К содержанию

Пищевая ценность и состав корицы

Пищевая ценность на 100 г
Белки
3,9
Жиры
3,2
Углев.
79,8
кКал
261
Витамины и минералы pH
B4, C, E, B3, B5, B6, β, B2, Ca, K, P, Mg, Na, Fe, Se Кислотный

Корица слабо ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH.

К содержанию

Описание корицы

Корица
Корица

Большинство людей никогда не задумываются о том, откуда берутся эти ароматные палочки или этот вкусно пахнущий порошок. Ну, корица и корица! А, на самом деле, эту специю добывают из коры особого дерева, которое называется цейлонский коричник или попросту корица, который на латыни именуется Cinnamomum verum.

Оно входит в род Коричник, который помимо него включает в себя еще 341 разновидность растения. О некоторых из них я подробнее расскажу вам чуть позже, а пока предлагаю узнать о двоюродных братьях и сестрах цейлонского коричника.

Относится это чудо природы к семейству Лавровые и, как вы уже догадались, является близким родственником лавровых листьев, которые добывают с ветвей благородного лавра. А еще корица роднится с любимым многими авокадо!

Кроме того, в списке ее собратьев и сосестер по семейству числятся нектранда, линдера, окотея, актинодафна, циннадения. Вряд ли эти загадочные личности вызывают у вас такую же ностальгию, как их популярная родственница!

Коричное дерево является вечнозеленым, причем в культурном виде оно, как правило, представляет собой небольшой кустарник. А в естественных для себя условиях может вырастать высотой до 15 метров (отдельные виды – до 50 метров).

Ветви растения имеют цилиндрическую форму, а те, что растут у самой верхушки – трехгранные. На них располагаются кожистые ароматные овальные заостренные листья длиной от 6 до 18 сантиметров с короткими черешками.

Примечательно, что коричная листва своим запахом очень напоминает аромат гвоздики.

А вот цветы коричника источают довольно неприятный аромат и, к тому же, выглядят не особо впечатляющие – мелкие, зеленоватые, собранные в метелки. Плодами растения являются небольшие фиолетовые ягодки, диаметр которых не превышает 1 сантиметра и внутри которых располагается по одному семечку.

Вы хотите знать, как же все-таки добывают знакомую всем специю? Тогда рассказываю. После посадки кустарнику дают два года роста, а затем срезают его под самый корень. Потом в течение целого года на его месте формируются все новые и новые побеги – как правило, до 10 штук. Вот с них-то и снимается ароматная кора, которая затем просушивается.

Интересно, что в качестве специи используют не всю коричную кору (масло масляное?), а только ее тончайший внутренний слой, ширина которого составляет не более 0,5 миллиметров.

Внешний же слой нещадно срезается, и, в результате, получаются длинные душистые полоски (до 1 метра в длину!). По мере высыхания они сворачиваются в трубочки, причем, каждый такой трубчатый кусочек сложносоставной, так как включает в себя сразу несколько тонких полосок. Естественно, что на прилавки попадают не цельные метровые коричные трубы, а их 5-10-сантиметровые отрезки.

Как же люди догадались, что можно творить такое с корой? Кто первым придумал срезать, сушить и крутить ее? Давайте разбираться.

История возникновения корицы

Думаю, вас не удивит тот факт, что эта специя очень и очень древняя. По крайней мере, люди, жившие до нашей эры, уже могли наслаждаться ее теплым пряным ароматом. Причем в те далекие времена корица считалась элитным продуктом и часто преподносилась в виде ценного дара сильным мира сего.

Но с кого все началось? Какой народ первым начал изготавливать эту специю? Сейчас уже невозможно это установить, однако исследователи полагают, что родиной растения является остров Цейлон (Шри-Ланка).

При этом самое древнее упоминание о корице, дошедшее до наших дней – описание растения в китайской ботанической книге, которая датируется примерно 2800 годом до наступления нашей эры.

Египтяне также писали об этом уникальном продукте, но чуть позже – приблизительно в 1500 веке до нашей эры. В том древнем манускрипте был рецепт блюда, содержащего среди других ингредиентов и корицу.

Незадолго до этого времени египетская царица по имени Хатшепсут отправилась с визитом в Восточную Африку. Именно оттуда, по мнению ученых, правительница и привезла наряду с другими диковинками эту ароматную специю. Египтяне, конечно же, сразу приспособили ее к бальзамированию! А еще использовали в своих религиозных обрядах и в кулинарии, как это видно из упомянутого выше манускрипта.

Также известно о том, что приблизительно с XIII по I век до наступления нашей эры корицей лакомился еврейский народ. Они получали ее от финикийцев, причем тогда уже различалась цейлонская и китайская специя. Первую еще называли «кикама», а вторую – «кассия».

Финикийцы же получали этот душистый товар от арабов, которые держали место его происхождения в строжайшем секрете. Каждый раз они придумывали новую версию – все они отражены в трудах древнегреческих ученых Теофраста и Геродота.

Да, не обошлась история корицы и без древних греков, которые не только употребляли ее в пищу, но и использовали, как лекарственное растение, а также включали в состав парфюмерных композиций.

В древней Греции корицу величали безупречной пряностью, то есть «киннамоном», и это слово перешло в латинский термин, обозначающий весь коричный род – Cinnamomum.

Римляне тоже любили «подушиться» ароматами с участием корицы. Между прочим, они ценили эту специю дороже серебра. Не верите? Обратитесь к трудам известного римского историка Плиния Старшего – уж он-то врать не будет! Он не только осветил этот удивительный факт, но и дал подробные описания всех существовавших тогда разновидностей растения, а также перечислил все их лечебные свойства.

До того времени, когда были открыты морские торговые пути, в Европу корица попадала довольно витиеватым путем – начиная примерно с VII века ее везли арабы через финикийцев (города Карфаген и Тир), египтян (Александрия) и византийцев (Константинополь). В XIV столетии столица Византии пала, и тогда Венеция стала центром торговли с восточными народами. Корица продолжала оставаться все такой же популярной – ничуть не менее востребованной, чем перец или шафран.

Так бы и властвовали арабы в мире торговли, но время не стоит на месте, люди развиваются и открывают новые горизонты в прямом смысле этого слова. 😉 С началом активных морских путешествий монополия арабов на распространение корицы окончилась. В начале XVI  века знаменитый португалец Васко де Гама обнаружил остров Цейлон, который в то время назывался Синхаладвипа, что означает «остров львов».

Цейлонские правители богатели за счет корицы, но лишь до тех пор, пока их берега не захватили португальцы. Самозванцы потребовали платить им дань этой специей, и беззаботная жизнь элиты Цейлона закончилась. Так длилось долгих 150 лет, пока остров не попросил защиты у Голландии.

Голландцы сразу же взяли дело под контроль и приватизировали все коричные деревья, объявив их своей собственностью и запретив местному населению собирать с них кору. Помогли, ничего не скажешь!  Жители Цейлона сопротивлялись новым законам и сажали коричники сами.

В результате этой борьбы рынок специй перенасытился корицей, и ее излишки даже приходилось сжигать.

К концу XVIII столетия Цейлон достался англичанам, но те не успели насладиться монополией на корицу, так как хитрые голландцы начали культивировать ее на Яве, Борнео и Суматре. Вслед за ними и французы научились выращивать ценные растения на Маврикии и Реюньоне.

А когда есть такой широкий выбор, зачем платить больше? Корица постепенно теряет свой статус царской специи (помните, что до наступления нашей эры ее преподносили в дар правителям?) и становится доступной для простых смертных.

В России с ней познакомились лишь в начале XVI века, но она сразу приглянулась русским аристократам, которые велели добавлять корицу не только в блюда, но и в традиционные напитки, например, в квас, морс и сбитень. Постепенно душистая приправа распространилась по всей стране и заменила популярные в то время анис, мяту, хрен и чеснок во многих лакомствах.

Как вы уже поняли из моего рассказа, цейлонский коричник предпочитает влажные тропики и субтропики, а потому не очень-то балует своим присутствием российские почвы, разве что самые южные. Интересно, что он лучше растет в тени, чем на открытом солнце, и предпочитает супесчаные и суглинистые почвы.

К содержанию

Вкус корицы

Корица пряная и горьковатая
Признайтесь, клали коричный порошок на язык?

Запах этой специи знаком нам всем с раннего детства – он теплый, уютный, домашний, пряный, сладковато-терпкий, чуть перечный. Согласны? Представьте себе, как пахнет корица. Какие еще ассоциации у вас возникают с этим ароматом? 😉

А знаете ли вы, какова корица на вкус? Обычно ее кладут небольшими щепотками в выпечку, и на этом все контакты с пряностью заканчиваются. Но те, кто пробовал этот продукт в других формах, знают, что он сладковатый, терпко-вяжущий, слегка жгучий, приковывающий к себе все внимание и заполняющий собой все пространство. Коричный вкус сложно спутать с каким-либо другим.

Именно по причине такой вот чрезмерной яркости и насыщенности, к корице мало кто остается равнодушным – от нее либо фанатеют, либо терпеть ее не могут. К какому лагерю примыкаете вы? Или, может, вы все-таки в золотой середине? 🙂

К содержанию

Применение корицы в кулинарии

Корицу часто добавляют в выпечку
Выпечка с корицей ассоциируется с уютом.

Как я уже отмечала, эта специя – неизменный спутник выпечки, причем сладкой. Мы почему-то привыкли, что корица кладется исключительно в десертные блюда. Возможно, потому, что большинство из нас ело ее в составе ароматных домашних булочек, яблочных и грушевых пирогов, пряников, сладких каш, мороженого.

Я тоже до поры добавляла ее исключительно в выпечку и другие сладости. Так, например, когда я перешла на сыроедение, в моем меню появился зимний вариант смузи, который периодически проскакивает в нем по сей день – на лактовегетарианском питании.

В теплое время года я стараюсь есть больше свежей зелени и готовлю зеленые коктейли. Осенью, зимой и ранней весной хочется тепла, а потому зелень я заменяю специями. Банан и корица, на мой взгляд, отлично сочетаются в пределах одного стаканчика блендера. Также третьим, но совершенно не лишним в таком напитке может стать сладкое яблоко.

Вообще этот фрукт в сочетании с корицей считается классикой. Я запекаю их вместе с топленым маслом в духовке, а затем, когда яблочная мякоть немного остынет, лью на нее жидкий мед.

А еще вы смело можете заваривать чай с корицей, причем даже без чая. 🙂

На самом деле, тут нет никакого противоречия, все предельно просто – насыпьте чайную ложку коричного порошка в кружку, залейте кипятком и дайте настояться несколько минут. У вас получится оригинальный сладковато-терпкий напиток, который хорошо пить, закутавшись в теплый плед и глядя на дождливую погоду за окном. Я таким образом, кстати, разные специи употребляю – кориандр, гвоздику, фенхель, кардамон, бадьян. А вы пробовали столь необычные напитки?

Кстати, без участия корицы не обходится не одна чашка глинтвейна или грога – популярных согревающих напитков, которые можно готовить и в безалкогольном варианте. Продаются даже специальные сложносоставные приправы для их приготовления, в состав которых обязательно входит героиня моей сегодняшней статьи.  

Кроме того, ее можно встретить в таких популярных ароматных наборах, как «Карри» и «Гарам масала». У меня на кухне всегда есть эти универсальные приправы, которые добавляются практически в любые блюда.

В теплое время года эта душистая специя тоже уместна, несмотря на то, что обладает выраженными согревающими свойствами.

Я довольно часто смешиваю ее с кэробом и посыпаю этим корично-шоколадным порошком сливочное мороженое, иногда магазинное (каюсь!), иногда собственного домашнего производства.

Хороша корица и в сладких фруктовых салатах.  Я ем их редко, предпочитая фрукты и ягоды моно на завтрак в их первозданном виде и отдельно от других продуктов. Но если уж решаю настрогать салатик, то заправляю его сливками и ароматным коричным порошком.

Еще я очень люблю сладкие каши на воде с сухофруктами и специями, в число которых входит и коричный порошок. Они могут быть рисовыми, пшеничными (в основном цельнозерновая манка и кус-кус), пшенными, кукурузными. Обычно в состав таких блюд у меня попадают изюм или курага, а также корица, куркума, гвоздика, сушеный имбирь и зеленый кардамон.

Так, с десертами вроде немного разобрались, а теперь давайте определимся, в какие несладкие блюда можно добавлять корицу. Да, вам не показалось! Эта специя отлично вписывается во многие далеко не десертные вегетарианские лакомства.

Я, например, просто обожаю не только сладкие тыквенные пироги с корицей, но и острые густые супы-пюре с участием обоих ингредиентов – овоща и специи. Варите такие? Мои выглядят примерно следующим образом – картошка, тыква, топленое масло (или сливочное масло, или сметана, или сливки), жареный адыгейский сыр (или тофу, или соевые кусочки, или сухарики), куркума, душистый перец, и, конечно же, порошок корицы.

Если в вашем супе ничего, кроме картошки и тыквы не содержится, можно сдобрить его семенами льна, подсолнуха, чиа или тыквы. Легкий хруст такому блюду точно не помешает!

По такому же принципу можно готовить бобовые супы. Корица отлично сочетается с красной чечевицей, фасолью и с нутом. А вы не знали?

Домашние заготовки, как выяснилось, только выигрывают от присутствия в них корицы.

Мало того, что она придает соленьям и маринадам удивительный пряный аромат, так еще и помогает их храниться. Замечено, что консервы, в которые была добавлена эта специя, дольше остаются свежими и вкусными.

Какое бы из перечисленных блюд с корицей вы ни выбрали, важно знать одно простое правило ее употребления – кладите специю в самом конце, тогда ее аромат будет сильнее, и она не будет горчить.

К содержанию

Применение корицы в хозяйстве

Из корицы делают ароматное масло
Коричное масло поднимает настроение и лечит болезни.

Цейлонский коричник – растение, которое нашло широкое применение в лечении множества недугов. Оно обладает противовоспалительными, тонизирующими, обезболивающими и мочегонными свойствами.

Корица – общепризнанный натуральный антибиотик, который, в отличие от химических препаратов подобного действия, не угнетает кишечную флору, а, наоборот, способствует улучшению ее состояния.

В народной медицине ее используют в качестве натурального и безопасного средства от простуды как в виде отваров, так и в виде масла. Всем нам с детства известно удивительное воздействие коричного запаха на психоэмоциональную сферу – он успокаивает, наполняет теплом, вызывает ностальгию, создает ощущение праздника, ассоциируется с уютом и покоем. Кроме того, аромат корицы прогоняет страхи и тревоги, избавляет от депрессий и плохого настроения.

Эфирное масло корицы добавляют во многие косметические средства – мази, кремы, гели, лосьоны, так как оно значительно улучшает состояние кожных покровов. Этот ценный продукт обладает свойством активизировать обменные процессы, а также улучшает снабжение тканей кислородом. Он делает кожу более свежей и здоровой, купирует воспаления и регулирует выделение кожного сала.

С помощью этого природного лекарства можно укреплять корни волос, избавляться от перхоти, активизировать рост локонов. Я лично на себе испытала красящие свойства корицы, которая, к моему удивлению, вовсе не делает волосы коричневыми, а в сочетании с натуральным медом слегка осветляет их. Если наносить такие маски регулярно и, к тому же, бывать на солнце с непокрытой головой, светло-русые волосы приобретут приятный пшеничный оттенок. А вы слышали о таком способе осветления? Пробовали?

Ароматное коричное масло – частый ингредиент духов с восточными ароматами, зубных паст и мыла. Яркий коричный запах может нейтрализовать практически все, что дурно пахнет, поэтому его применяют в производстве скоропортящихся продуктов.

Древесина некоторых видов коричника ценится в странах Восточной Азии. Из нее изготавливают предметы интерьера и сувениры.

Это растение культивируется не только ради получения специй и сырья для лекарств, но и для украшения садов, парков, приусадебных участков, интерьеров.

Как вырастить корицу в домашних условиях?

Если вы хотите стать обладателем уникального комнатного растения, позаботьтесь о том, чтобы у него было достаточно света  (но без прямых солнечных лучей!) и влаги, а также легкая воздухопроницаемая питательная почва с хорошим дренажем.

Вы помните о том, что у цейлонского коричника есть плоды – ягоды с единственным семенем внутри? Так вот, если вы приобретете их в специализированном магазине, то сможете вырастить корицу у себя на подоконнике. Только важно иметь в виду, что коричные семена быстро теряют всхожесть, поэтому должны быть свежими.

Поместите посевной материал в объемные горшки с увлажненной землей, а затем переставьте в темное место до появления ростков – примерно на 20-30 дней. Все это время обеспечивайте своей коричной плантации ежедневный обильный полив, но не заливайте ее.

Здесь работает прямая закономерность: чем больше горшок, тем больше места корням коричника и тем массивнее получится деревце.

Если вы намерены вырастить коричного гиганта, то старайтесь дать ему как можно больше света. Хотя и маленькие кустики с ароматными листьями тоже нуждаются в освещении. Поэтому в холодное время года лучше подключать к уходу за растением люминесцентную лампу.

К содержанию

Сезон созревания корицы и условия ее хранения

У коричных деревьев ароматная кора
Примерно так выглядит эта специя на дереве.

Кору цейлонского коричника добывают круглый год, поэтому вы можете приобрести ее в любой момент в любое время года. Вот только не факт, что вы купите специю, собранную именно с этого дерева. Что я имею в виду? Почти вся корица, которая встречается на наших прилавках сегодня – вовсе не корица, а ее суррогат.

Настоящую ароматную вкусную и полезную приправу, как мы уже выяснили, снимают с коры Cinnamomum verum. Но у этого дерева есть близкий родственник, также принадлежащий роду Коричник. На латыни он звучит, как Cinnamomum aromaticum, и зовется кассией.

На самое деле, это не цейлонская, а индонезийская корица, в которой, собственно, нет ничего плохого, но хорошего значительно меньше. 😉

Как же отличить настоящую корицу от ее бледной кассийской тени? Сейчас я вам поведаю все секреты.

Цейлонская корица vs индонезийская корица (кассия)

  1. При выборе специи всегда обращайте внимание на страну-производителя. Самая лучшая, как вы понимаете – с Цейлона, то есть с Шри-Ланки, а вовсе не из Китая, Вьетнама и Индонезии. Само собой, что специя, привезенная из Америки, Германии или Израиля, также будет проигрывать по качеству настоящей цейлонской, так как в указанных странах не растет коричник, а из Шри-Ланки они товар не возят.
  2. Внимательно изучите упаковку и посмотрите, нет ли на ней латинских названий. Теперь вы знаете, как звучат оба растения на латыни, и без труда сможете отличить одно от другого.
  3. Если у вас есть такая возможность, обязательно понюхайте специю. Настоящий коричник пахнет более ярко, но аромат у него при этом сладкий, нежный и мягкий. Кассия издает более слабый запах, но он приторный и грубоватый.
В порошке, как вы понимаете, чаще всего продается именно кассия.

Кому охота молоть дорогую качественную специю в порошок? Поэтому настоящую цейлонскую корицу проще найти в палочках. Но и ее двойник тут как тут – кассия тоже продается в целом виде. Что ж, давайте учиться отличать их друг от друга.

Помните, в описании растения я упоминала о том, что с коры дерева срезают внутренний слой, который затем заворачивается в трубочки, и что кусочки эти сложносоставные, так как в них скрывается сразу несколько таких слоев.

Внимательно осмотрите срез коричной палочки – полая она или состоит из нескольких рулончиков? У цейлонского коричника завороты напоминают бараньи рожки, то есть, она закручены с двух сторон. А у кассии могут быть односторонние завитки, могут быть слабые изгибы, а то и вовсе отсутствовать.

Еще одной отличительной особенностью настоящей корицы является тонкость всех ее слоев. Их можно сравнить по толщине с пергаментом. При этом палочки очень хрупкие, при любом неосторожном прикосновении крошатся. То ли дело кассия – толстые грубые волокна, которые и при желании-то сложно разломать.

Кстати, если вы намерены перемолоть коричные палочки в кофемолке, обязательно сначала попробуйте измельчить их вручную.

Если кусочки достаются вам в нелегкой борьбе, значит, у вас в руках кассия, которая может вывести из строя прибор.

Оцените окраску специи – у ее благородного вида равномерный светлый коричневый цвет. Кассия же чаще всего насыщенно коричневая с красноватым или серым оттенком и при этом неравномерно окрашенная.

Вот домашний метод диагностики качества этой специи – просто капните на свою ароматную палочку йодную капельку. Кассия густо и заметно посинеет, а истинная корица приобретет едва различимый синий оттенок.

Есть еще китайская корица, которая не такая ароматная, как цейлонская, но более резкая и жгучая на вкус, и циннамон – еще одна разновидность популярной приправы, очень уж пряная, прямо-таки острая.

Для всех специй – и для порошка, и для палочек, и для корицы, и для кассии – важно одно простое правило – они должны быть сухими. А порошковая пряность, к тому же, обязана быть рассыпчатой.

Как правильно хранить корицу?

У вас еще нет целого ряда небольших стеклянных или керамических баночек для специй? Очень зря! Ведь именно в таких емкостях ароматные порошочки, листики и палочки хранятся лучше всего.

Если вы уже стали счастливым обладателем баночного набора, поместите корицу в одну из банок, плотно закройте крышкой и уберите подальше от влаги, света и жары, например, в самый дальний от печки кухонный шкафчик.

Кстати, специи предпочтительнее хранить в непрозрачных или затемненных емкостях – так они лучше защищены от света.

В этом месте мне вдруг захотелось включить дотошность и указать условия оптимального хранения корицы в цифрах – а вдруг вы будете замерять температуру и влажность воздуха, чтобы сохранить свои ценные цейлонские палочки? 😉

Так вот, знайте, что первая не должна превышать +20 °С, а вторая – зашкаливать за 70%. При таких курортных условиях корица сможет пролежать у вас в молотом виде до полугода, а в форме палочек и целый год. Хотя лично у меня она не залеживается – не успевает просто. 🙂 А у вас?

К содержанию

Виды и сорта корицы

Виды корицы

Нет, конечно, я не буду вас утомлять описанием всех 342 видов этого растения. Да и сама не хочу писать столь длинный ботанический трактат. Но, думаю, вам будет интересно узнать о том, какие еще деревья и кустарники входят в ароматный коричный род. Вот самые популярные из них.


Корица Cinnamomum verum
Корица Cinnamomum verum

Цейлонский коричник – да, это она, Cinnamomum verum, которую так сложно найти в магазинах и так легко теперь (со знаниями, полученными выше!) отличить от суррогата.


Корица Cinnamоmum aromаticum
Корица Cinnamоmum aromаticum

Китайский коричник, он же кассия (Cinnamоmum aromаticum) – тот самый суррогат натуральной корицы, которые продается в большинстве магазинов. Он специально выращивается с этой целью, по своим лечебным свойствам практически не уступает знаменитой родственнице, вот только аромат у него более грубый и резкий, но при этом не такой насыщенный.


Корица Cinnamomum camphora
Корица Cinnamomum camphora

Камфорный коричник, он же камфорный лавр, он же камфорное дерево (Cinnamomum camphora) –  родиной данной разновидности растения является Восточная Азия. Отдельные представители вида могут доживать до 1000 лет! Высота таких деревьев обычно достигает 50 метров, они предпочитают расти на равнинах, склонах гор и холмов. Раньше из него получали камфору, а сегодня – древесину и эфирное масло. Интересна история камфорного лавра – в качестве декоративного растения его завезли в Австралию, а оно натворило там бед. Обрадовавшись оптимальным климатическим условиям, коричники разрослись до такой степени, что их корневища стали разрушать городские канализационные и дренажные системы, листья стали ухудшать качество пресной воды и губить рыбу, а сами деревья – захватывать эвкалиптовые территории, лишая коал их естественной пищи и снижая численность животных. Вот такое милое декоративное растеньице, смахивающее на антигероя фильмов о захвате планеты инопланетянами!


Корица Cinnamomum glanduliferum
Корица Cinnamomum glanduliferum

Железконосный коричник, он же ложнокамфорный лавр (Cinnamomum glanduliferum) – у любого героя, даже у отрицательного, обязательно есть двойники. Вот и у злостного хулигана камфорного лавра есть такой родственничек. Его природный ареал – также Юго-восточная Азия, однако он растет и в южных регионах России. К слову, ложнокамфорная рощица в Сочи является природным памятником. Из этой разновидности коричника также получают эфирное масло и древесину, а еще используют его в качестве живой изгороди в ландшафтном дизайне.


Корица Cinnamomum loureiroi
Корица Cinnamomum loureiroi

Коричник Лоурейра, он же вьетнамская кассия (Cinnamomum loureiroi) – как вы уже поняли, этот вид родом из Вьетнама. Листья и кора таких деревьев также используется в кулинарии в качестве специи, однако они источают не настолько изысканный аромат, как у цейлонской корицы.


Корица Cinnamomum wilsonii
Корица Cinnamomum wilsonii

Коричник Вильсона (Cinnamomum wilsonii) – китайская разновидность растения, официально описанная чуть более столетия назад, высота которой редко превышает 25 метров. Кору таких деревьев широко используют в местной народной медицине, а эфирное масло применяют в пищевой, парфюмерной и косметической промышленности.


Корица Cinnamomum aggregatum
Корица Cinnamomum aggregatum

Сборный коричник (Cinnamomum aggregatum) также произрастает в Китае, с 20-х годов XIX столетия – в Европе, а с начала прошлого века – еще и на черноморском побережье России. Культурные представители этой разновидности обычно вытягиваются до метровой высоты, что позволяет использовать их в качестве декоративного растения.


Корица Cinnamomum japonicum
Корица Cinnamomum japonicum

Японский коричник (Cinnamomum japonicum) встречается в диком виде на территории Японии, Кореи и Китая. Обычно представители данной разновидности не превышают 10-метровой высоты, хотя иногда встречаются и 12-метровые особи.  Древесину японского коричника используют в столярном деле, его масло, полученное из околоплодника – в лакокрасочном производстве, масло из ядер – в качестве заменителя масла какао в пищевой индустрии и в медицине для изготовления свечей. Но чаще всего эти симпатичные деревца разводят с декоративными целями.


Корица Cinnamomum sericeum
Корица Cinnamomum sericeum

Шелковистый коричник (Cinnamomum sericeum) редко превышает 8 метров. В диком виде растет преимущественно в Японии, но встречается также на Кавказе, куда был завезен еще в XIX столетии.


Сорта корицы

По своим товарным свойствам все специи, именуемые корицей, делятся на 4 основные группы:

  • Сорт класса «люкс» Alba источает невероятно сильный и при этом нежный аромат, так как такая пряность получена из самых молодых побегов растения.
  • Сорт класса «стандарт» 4с-соntinental делается из более грубых побегов, а потому менее интенсивно пахнет, но тоже очень приятно.
  • Сорт класса «стандарт» 5с-соntinental – его изготавливают из еще более грубого сырья, обладает хорошими ароматическими и вкусовыми свойствами, но уступает предыдущим сортам по интенсивности вкуса и запаха.
  • Сорт класса «стандарт» 5m-mexicana – все та же корица, только не такая ароматная и вкусная, зато заметно более жгучая, экспортируемая в Мексику (может, как раз по причине своей жгучести? 😉 ).
К содержанию

Полезные и вредные свойства корицы

Чай из корицы вкусный и полезный
Коричный чай согреет в холода и избавит от массы недугов.

Польза корицы

  • Если я ощущаю запах корицы, у меня улучшается настроение. Оказывается, дело даже не столько в приятных детских воспоминаниях и ассоциациях, сколько в свойствах этого растения успокаивать нервы, бодрить, тонизировать, избавлять от депрессии, избавлять от головных болей. А вам нравится коричный аромат?
  • Она разжижает кровь, улучшает ее состав и снижает уровень «плохого» холестерина.
  • Антиоксиданты в составе данного продукта идут организму на пользу  – защищают его от развития заболеваний и от преждевременного старения.
  • Эти же витамины помогают нам укреплять иммунитет и справляться с простудами. Кроме того, такой натуральный поливитаминный комплекс в содружестве с эфирными маслами избавляют от симптомов заболевания – кашля и насморка.
  • Самым положительным образом корица воздействует на печень и желчегонную систему.
  • Калий в ее составе вместе с магнием укрепляют сердечную мышцу и сосудистые стенки. Таким образом, употребление этой специи – хорошая профилактика сердечнососудистых заболеваний.
  • В коричных палочках и в порошке, полученном из них, содержится энгинол – натуральное обезболивающее, которое обеспечивает быстрое заживление ран и положительное воздействие на раздраженные кожные покровы.
  • При сахарном диабете корицу можно добавлять в различные блюда без опасений, так как она снижает уровень сахара в крови и обладает низким гликемическим индексом – не более 10 единиц.
  • Антисептические свойства растения делают его эффективным в лечении грибковых заболеваний, в том числе Кандидоза, а также некоторых инфекций мочеполовой сферы.
  • Стоит пожевать палочку натуральной корицы, как дыхание станет свежим и приятным – так что, искусственные жевательные резинки не нужны. Кроме того, эта пряность обладает способностью заживлять десны и укреплять зубы.
  • В небольших дозах и в содружестве с другими специями эта нормализует работу пищеварительной системы, очищает кишечник и ощелачивает организм. Также с помощью этого вкусного и ароматного лекарства можно бороться с вздутием живота и метеоризмом.
  • Эфирное коричное масло, добавленное в мази и кремы от растяжений, усиливает их эффективность. А несколько капель этого вещества в массажном масле хорошо разогревает тело и помогает мышцам расслабиться.

Вред корицы

Большое количество этой специи во время беременности может вызвать сокращения матки, что чревато выкидышем или преждевременными родами.

А вот после рождения ребенка корицу можно употреблять в пищу для усиления лактации.

В Индии недавно родившие женщины, не желая беременеть в ближайший год, принимают корицу в качестве натурального контрацептива.

В состав этой пряности входит ядовитое вещество кумарин, которое в больших дозах негативно воздействует на работу печени (вплоть до развития гепатита!), органов ЖКТ, особенно при гастритах, колитах и язвах. Если передозировать корицу, то можно ощутить тошноту, головную боль, головокружение.

По этой причине не стоит добавлять эту специю в блюда детей, которым еще нет 3-х лет. С осторожностью следует принимать этот природный антибиотик с искусственными препаратами схожего действия.

К содержанию

Интересные факты о корице

  1. Коричный аромат хорошо продается, так как у большинства людей ассоциируется с детством, теплом и уютом. Вот почему нас так манят булочные, кондитерские и кофейни – там почти всегда пахнет корицей.
  2. Считается, что если устраивать хотя бы раз в неделю разгрузочные дни и пить корицу вместе с кефиром, то можно быстро сбросить вес.
  3. А в восточных гаремах эта специя играла роль злого гения – ее добавляли в специальную мазь, с помощью которой девушками ставили на тело клеймо. Этот небольшой штрих делал отметку несмываемой.
  4. В знаменитой книге о семейной жизни «Домострое» хозяйкам рекомендовалось хранить арбузы при помощи корицы. Таким образом, по мнению автора, они сохранялись гораздо дольше.

А как вы используете эту пряность? Клеймите кого-нибудь? Осветляете волосы? Растите в горшке? Или храните арбузы? Делитесь, пожалуйста, в комментариях.