Миндаль: вкусный «пластилин» и «корова» для веганов

16270 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Миндаль вкусный «пластилин» и «корова» для веганов
Миндаль может превратиться в дойную корову для веганов и стать тортом для сыроедов, с его помощью лечат проблемную кожу и изготавливают активированный уголь. Но некоторые представители растения и не вкусны, и опасны для здоровья.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Если меня спросят, когда я впервые попробовала миндаль, я честно признаюсь, что не помню! Так бывает – кажется, что этот продукт был с тобой чуть ли не с рождения. 😀 Хотя в детстве я не совершала набегов на миндальные деревья, не помогала бабушке варить из них варенье и, уж конечно, не делала с мамой молоко из этих орешков.

Просто время от времени миндаль мелькал в моем рационе, но окончательно обосновался в нем во время первой беременности. Я тогда по несколько раз в день ела домашний творог, посыпанный сухофруктами и орехами. Миндаль в этом вкусном сумасшествии тоже был!

Когда сыну было 8 месяцев, я перешла с так называемой традиционной пищи на лактовегетарианство, затем был короткий период веганства, который перетек в почти полуторагодовалое сыроедение.

Вот тогда-то миндаль и пригодился – когда я отказалась от молочных продуктов. Я делала из него различные вкусные и полезные лакомства, о которых речь пойдет чуть ниже.

На момент написания этой статьи у меня двое детей, которые так же, как и я, обожают эти орешки и с удовольствием их грызут. Поэтому я радостно расскажу вам о них все самое интересное и полезное.

К содержанию

Пищевая ценность и состав миндаля

Пищевая ценность на 100 г
Белки
18,6
Жиры
57,7
Углев.
16,2
кКал
645
Витамины и минералы pH
E, B3, C, B2, B6, A, B1, B5, K, P, Ca, Mg, S, Cl, Na, Fe Кислотный

Миндаль не сильно ощелачивает ваш организм, так как имеет слабо кислотный pH 6,0.

К содержанию

Описание миндаля

Миндаль
Миндаль

На латыни это растение называется «Prunus dulcis», а если по-русски, то «Миндаль обыкновенный». Оно принадлежит роду Слива и является представителем подрода Миндаль.

О чем нам говорит эта информация? О том, что братьями и сестрами миндальных орешков являются, как вы уже догадались, сливы, а еще абрикосы, персики, вишни и даже плоды черемухи. Забавно, а ведь большинство людей считает этот продукт орехом и наверняка уверено, что у него в родственниках фундук.

А вот и нет! Миндаль – костянка с довольно крупной косточкой, то есть, плод, имеющий околоплодник и внутриплодник, под которыми скрывается семя.

Однако с кулинарной точки зрения миндаль, равно, как и другие псевдоорехи (например, фисташки, кедровые, кокосовые), все же зовутся орехами. Меня такая классификация устраивает. 🙂 А вас?

Любимые многими орешки растут на деревьях или на кустарниках, предпочитающих каменистые почвы, богатые кальцием (намек поняли, господа веганы?). Вторые, кстати, встречаются гораздо чаще, чем первые.

Интересно, что миндальные кустарники или деревья живут «семьями», то есть, кучкуются по 3-4 штуки на почтительном 5-7-метровом расстоянии от своих «соседей» (других миндальных групп).

Высота растения редко превышает 6 метров, зато он обычно хорошо раздается вширь за счет многочисленных ветвей. Листья миндаля напоминают острый с обеих сторон и заостренный на верхушке хирургический инструмент – ланцет, а потому получили название «ланцетовидные».

Вы видели, как цветут вишни или абрикосы? Так вот, если бы вы в марте или в апреле встретили цветущее миндальное дерево, то вряд ли отличили бы его от указанных растений – те же мелкие, невероятно ароматные белые или розовые цветочки с яркой серединкой и круглыми лепестками. Примечательно и то, что цветы на миндале появляются раньше листьев.

Когда же на ветвях этого растения вырисовываются плоды, то оно становится похоже на абрикос еще больше – у обоих формируются небольшие зеленые бархатистые на ощупь овальчики, которые не-ботаник сможет различить только на стадии полного созревания (в июне-июле).

У первого они превращаются в спелые сочные фрукты оранжевого или желтого цвета, а второй так и остается зеленым – ведь у него все самое ценное скрыто внутри. А что именно? — Тонкая хрустящая скорлупка светло-коричневого или бежевого цвета с мелкими дырочками-порами и небольшими бороздками.

Она довольно легко открывается и высвобождает семена – те самые миндальные орешки, которые любит большинство из нас. Они тоже коричневые, иногда с желтоватым оттенком, иногда с красноватым, немного сморщенные – ну, прямо, как новорожденный младенец! Но это всего лишь шкурка, под которой прячется молочно-белая мякоть, хотя справедливости ради стоит сказать, что, на самом деле, она твердая, хотя и вкусная.

Миндальное дерево – долгожитель, который может «протянуть» и до 130 лет, примерно 50 из которых он дает плоды, а начинает это делать с пятилетнего возраста. Интересно, что это растение способно переносить морозы до – 25 °C и засуху, а вот влажность и тень очень не любит.

История происхождения миндаля

Родиной этого растения считается Юго-Западная (Передняя) Азия, откуда оно распространилось по Средней Азии и землям Средиземноморья. Между прочим, дело было еще до нашей эры, а первое упоминание о миндальном орехе встречается в Библии.

Если вы читали эту книгу, то, может быть, помните, как брат Моисея Аарон воткнул свой жезл в землю, и тот превратился в миндаль. Египтяне почитали эти плоды и выращивали их исключительно для царственных особ и их свиты.

Кроме того, частицы этого продукта была найдены в остатках лавы вулкана Везувия и датированы 79 годом до нашей эры.

Помните знаменитую картину Карла Брюллова «Последний день Помпеи»? Так вот, извержение как раз в том году и случилось.

В середине VII века арабы завоевали Персию, и с тех пор в их кухне прочно обосновался миндаль. Багдадцы делали из измельченных орехов соус и подавали к мясным и овощным блюдам.  

В XI веке начались крестовые походы – так продукт попал в Западную Европу и распространился во многих ее странах. Тогда были очень популярные миндальные нуга и марципан.  

Ученые обнаружили запись инвентаризации королевского двора Франции, сделанную в XIV веке – сахара в ней значилось 12 фунтов, а этих орешков – аж 500! Судя по всему, французская знала толк в деликатесах. 😆 Во второй половине XV века, во времена правления короля Ричарда III, о миндале написали и англичане – исследователи нашли его в королевской поваренной книги в составе различных блюд.

Встречается этот орех и в произведении величайшего английского поэта Вильяма Шекспира «Троил и Крессида». В конце XVI века английский хирург-ботаник-травник (увы, редкое сочетание профессий в наше время!) упомянул о миндале и масле из него в своем знаменитом каталоге растений.

Соединенные Штаты Америки пытались культивировать миндаль с начала XIX века, но светолюбивое растение не приживалось  в средне-атлантических штатах Америки, лишь в середине века герой моей сегодняшней статьи попал в Калифорнию и успешно растет там по сей день. США – страна, которая на сегодняшний день является лидером по выращиванию миндальных орехов (в Калифорнии производят 65% всего мирового оборота!). За ней следуют Испания, Иран, Италия, Марокко, Сирия и другие.

Урожайность миндаля в Калифорнии составляет 1800 фунтов на гектар – это примерно 816,5 килограммов орехов в скорлупе.

Стоит также упомянуть и о том, как слово «миндаль» появилось в русском языке. Римляне заимствовали его из древнегреческого языка («ἀμύγδαλος», что означает «миндальное дерево») и получился «amygdalus», поляки взяли его из латинского и вышел «migdaɫ », а русский народ воспользовался польским вариантом и получил свое слово.

К содержанию

Вкус миндаля

На вкус миндаль сладковатый
Как вам миндально-ореховая сладость?

Этот продукт представляет собой удивительное сочетание выраженной сладости, легкой, едва ощутимой, горчинки и яркой ореховости. Если вы едите молодые орешки, то получаете еще и молочный привкус.

Сухие твердые семена вкусно хрустят на зубах, отлично насыщают и… не так уж легко перевариваются. Чтобы добиться молочной степени зрелости миндалинок, просто замочите их на несколько часов в воде – они раздуются и станут мягкими, сочными, удобоваримыми.

Запах миндаля – отдельная песня. Он сладковато-терпкий, интенсивный, с выраженной ореховой ноткой.

К содержанию

Применение миндаля в кулинарии

Миндаль хорош в выпечке
Миндалем легко украшать вкусную и полезную домашнюю выпечку.

Представляете, сколько блюд с участием этого ореха придумало человечество, если оно знакомо с ним еще со времен Помпеи?! Уверена, что очень даже нескромную лепту в мировую кулинарию внесли сыроеды, ведь они активно используют миндаль в своих полезных блюдах.

Так, например, вы можете есть эти орехи просто замоченными, как я описывала чуть выше, а можете сделать из них вкусное молоко – источник кальция. Просто измельчите горсть миндалинок в блендере с водой и хорошенько процедите полученную жидкость. Полученный напиток употребляйте в неизменном виде, подслащивайте медом или делайте коктейли с его участием. Можно даже суп сварганить – сыроедческий, естественно!  

На основе измельченных миндальных орехов готовятся вкуснейшие сыроедческие торты, пирожные и конфеты, их добавляют в «живой» шоколад. Изысканно смотрятся даже промышленные кондитерские изделия, украшенные «лепестками» миндаля (они, кстати, продаются в отделе декорирования выпечки наряду с маком, кокосовой стружкой и зефиринками).

Но лучше просто посмотреть на такие торты-пирожные и идти своей дорогой – готовить полезные десерты!

Например, смешайте финики без косточек и предварительно замоченный миндаль, измельчите их блендером и скатайте шарики. Вот так за пару минут вы получите «живые» конфетки, которые, при желании, можно сдобрить кокосовой стружкой, кэробом или ореховой крошкой.

Лактовегетарианцы посыпают миндалем творог (как я в пору своей первой беременности!), едят его с сыром, кладут в йогурт и в мороженое. Большинство не страшится термической обработки продуктов, а потому обжаривает миндальные орешки.

В витаминно-минеральном составе они, конечно, теряют после такой процедуры, но вкус их становится более насыщенным. Можете представить себе, что в некоторых странах этот суперфуд жарится с солью и подается к пиву?! 😮

Наверняка вы слышали, что из сладкого миндаля готовят потрясающую штуку – марципан. Я нарочно использовала это слово, потому что не могу назвать это ореховое безумие блюдом, скорее уж веществом, потому что с его помощью делаются нереально вкусные десерты.

Для приготовления марципана смешиваются миндальная мука и сахарная пудра (в некоторых вариантах – сахарный сироп). На выходе получается сладкий съедобный пластилин, из которого лепят украшения для пирожных и тортов, конфеты, различные фигурки и даже хлеб.

Любопытно, что за право называться родиной марципана претендуют сразу несколько стран – Франция, Венгрия, Германия, Италия, Эстония. Видимо, историки пока не могут разрешить этот вопрос и отдать «яблоко раздора» какому-то одному государству. Ждем окончания этой детективной истории!   

В сладкую миндальную массу добавляют ароматизаторы и красители, а затем лепят из них все, что приходит в голову. На трехлетие своего старшего сына я украсила торт фигуркой тигренка из мультфильма «По дороге с облаками» (в то время ребенок от него фанател!). Я сдобрила сладкую массу красителями, правда, натуральными – желтый цвет получила с помощью куркумы, а коричневый – посредством кэроба.

Детям-вегетарианцам жаль было есть милую марципановую зверушку, а потому она до сих пор «живет» у нас на дверце холодильника – затвердела, закоченела, немного расплылась с годами, но все такая же симпатичная, натуральная, правда, уже не съедобная!

В экомагазинах можно поискать миндальный урбеч – вкуснейший десерт, полученный путем перемалывания орехов.  

Не стоит думать, что миндальные орехи – ингредиенты лишь для сладких блюд — смело добавляйте размоченные миндалинки в салаты. Я люблю сочетание адыгейского сыра, салатных листьев, молодого горошка и миндаля. Всё это хорошо жуется он с сельдереем, паприкой, сырой брокколи и цветной капустой.

Правда, в десертных салатах он тоже хорош: виноград+миндаль – это классика, которую испанцы используют для одного из рецептов своего холодного супа «Гаспачо». Смешайте эти орешки с кусочками яблок, ананаса, персиков, груш, киви. С авокадо есть не рекомендую – уж больно жирно!

Да, кстати, миндаля нельзя употреблять больше 100 граммов в день, как и любых других орехов все по той же причине – из-за внушительного количества жиров в составе.

Если вы когда-нибудь пробовали сыроедить, то наверняка замечали разницу между фруктовым и ореховым перекусом – первый давал сытую легкость (или легкую сытость!), а второй насыщал быстрее, но как будто прибивал к земле, заставляя вспоминать «блюдоманские» (как выражаются сторонники живого питания) времена.

Ну, и по традиции, минутка выпрашивания у вас интересных и полезных блюд с участием описываемого продукта. 😉 Что вы готовите из миндальных орехов? Поделитесь, пожалуйста, своими кулинарными «фишками».

К содержанию

Применение миндаля в хозяйстве

Из миндаля получают масло
Вот оно, ароматное миндальное маслице.

Миндаль – это, в первую очередь, орехи, а, во-вторую – масло. Уникальное вещество, добываемое из ядер миндальных плодов, нашло применение в медицине, в парфюмерии, в косметологии. Кстати, из оставшейся скорлупы делают активированный уголь.

Итак, чем полезно миндальное масло? Оно увлажняет кожу, насыщает ее питательными веществами, разглаживает мелкие морщинки и предотвращает появление крупных. Особенно полезно оно для сухой кожи – помогает ей удерживать влагу и устраняет шелушения.

Смазывайте этим маслом лицо, шею, локти, пятки, колени. Не забывайте щедро сдабривать волосы и ресницы – им масло миндаля придает блеск и шелковистость, укрепляет луковички.

Противовоспалительное свойство этого вещества способствует заживлению несерьезных ранок, а также лечит неприятные кожные  заболевания – экзему, лишай, псориаз, дерматит. Замечено, что миндальное масло уменьшает темные круги под глазами и защищает от ультрафиолета. Также оно укрепляет ногти и защищает руки от воздействия средств бытовой химии.

В ароматерапии миндальный аромат используется в качестве антидепрессанта, а также при заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе, головной и мышечной боли. Этот запах улучшает самочувствие женщин, страдающих от предменструального синдрома.

Пчелы тоже очень любят это растение, так как оно является ценным медоносом и дает полосатым труженицам много пыльцы и нектара. С помощью миндальных деревьев размножаются персиковые и абрикосовые.

Нередко миндаль сажают в качестве декоративного растения, что не удивительно – оно компактное, с густой кроной и необычайно красивое в пору цветения.

Околоплодники, которые остаются после извлечения семян, не выбрасывают, а используют в виде золы в мыловарении, так как они содержат большое количество калия. Кроме того, со стволов растения снимают камедь – вещество, которое используют и в пищевой промышленности, и в фармацевтике, и в производстве клея.

Как вырастить миндаль в домашних условиях?

Хотите стать обладателем необычного «питомца»? Попробуйте вырастить миндаль прямо на своем подоконнике. Для этого вам потребуются сырые миндалинки, предварительно замоченные на два дня в воде. Само собой, время от времени ее нужно менять, чтобы не застаивалась.

Набухшие семена помещаются в объемный керамический горшок с влажной почвой. Лучше всего, если она будет состоять из земли и компоста (растительного перегноя с землей) в равных частях. Не забудьте про качественный дренаж.  Керамика позволит влаге испаряться, что предотвратит застой в почве.

Укройте свой горшочек полиэтиленом, чтобы создать парник, и поместите в тепло. Важно не забывать о проветриваниях, которые устраивают миндалю один раз в день в течение получаса – в это время «колпак» снимается и к семенам поступает воздух. Следите, чтобы почва не пересыхала, но и не была слишком уж мокрой. Спустя месяц или даже чуть раньше вы увидите небольшие всходы. Дайте им подрасти и расселите по горшкам.

Всегда стоит помнить о том, что миндаль – растение капризное, а потому требует к себе особого внимания. Свет, свет и еще раз свет, иначе оно просто погибнет.

Миндальное деревце предпочитает расти при температуре не ниже +18 °C и не выше + 25 °C.

Если в помещении будет слишком сухо и душно, оно начнет чахнуть, поэтому в отопительный сезон опрыскивайте зелень из пульверизатора. Перестараетесь и зальете растение – тоже ничего хорошего не получите, загниет.

Засомневались? Зря! Я уверена, что опытным комнатным садоводам это под силу. Зато награда будет очень приятной – на своем деревце вы сможете оттачивать искусство бонсай, а через два года оно порадует вас ароматными цветами. Попробуете завести свой собственный миндальный орех на подоконнике?

К содержанию

Сезон созревания миндаля и условия его хранения

Миндаль растет на деревьях
Вы бы смогли опознать миндаль на дереве?

На прилавках магазинов и рынков этот продукт можно найти в любое время года. Не важно, лето или зима, захотели полакомиться миндальными орешками – пошли и купили. Вот только какие можно брать, а какие не стоит?

В пору своего увлечения живым питанием я научилась правильно выбирать многие продукты, в том числе и тот, о котором веду речь сегодня.

Разница между «правильными» и «неправильными» миндальными орехами действительно колоссальная.

Помню, очень вдохновилась этой идеей – купить качественные миндалинки и отправилась блуждать по всем рынкам и экомагазинам города. Не нашла!

Тогда я сделала неожиданный самой для себя финт – заказала сырой миндаль по почте в московском сыроедческом Интернет-магазине. Родители тогда пальцем у виска покрутили – мол, тебе что, мало продуктов в магазинах и на рынках? Чего из Москвы их везти?! «Эх, – думала я тогда, – знали бы вы!». Но в ответ лишь мило улыбалась. 😀 Если вы – веган или сыроед, то вам наверняка это знакомо. Правда же?!

Миндалинки мои приехали в лучшем виде, упакованные в два слоя, один из которых – бумажный экопакет (помните, была такая грубая коричневая бумага в Советском союзе до засилия пластиковых пакетов?), а второй – естественная природная, как будто бумажная, оболочка. Я не прогадала!

Покупка оказалась божественно вкусной, а заказы из таких магазинов вошли в привычку – первое время ко мне по почте приезжали зеленая гречка, иранские финики, кедровые орешки, молодые кокосы, цельнозерновая мука, какао бобы.

Потом, видимо, местные продавцы спохватились, что теряют такого выгодного покупателя, и стали продавать почти все перечисленные выше редкие для традиционного российского стола продукты. Сейчас я могу купить многое из того, что получала по почте, недалеко от своего дома.

А в ту далекую пору сыроедения я, попав в Ялту, чувствовала себя, как в раю, потому что на самом большом рынке города, возле которого мы снимали жилье, качественный миндаль продавался на каждом шагу, собственно, как и фундук, и инжир, и персики… «Рай!», – думала я и замечтала себе переехать туда однажды, но это уже совсем другая история.

Сейчас давайте я все-таки расскажу вам о том, как правильно выбирать миндальные орехи, чтобы вы тоже смогли почувствовать разницу.

Как правильно выбирать миндальные орехи?

Сразу скажу, что примерно 98% этих орехов освобождается от скорлупы в промышленных условиях и в таком вот голом виде попадает к нам на прилавки.

Всего лишь оставшиеся 2% и есть те самые «правильные» миндалинки, за которыми я охотилась, будучи сыроедом.

Они представляют собой овальные морщинистые скорлупки с дырочками и канавками, на ощупь как будто бумажные, шуршащие такие и довольно хрупкие. А вот под ними-то скрываются те самые орешки, которые качественно отличаются от очищенных не вами. Сырой миндаль в скорлупе – это совершенно другой продукт, он не такой твердый, как голый, он более нежный и молочный.

Если у вас есть такая возможность, покупайте только его! Искренне рекомендую. Только смотрите, чтобы скорлупка была без пятен и механических повреждений. Но, к сожалению, далеко не все продавцы осознают ценность такого товара, да и покупатели, не зная о его пользе, элементарно ленятся раскрывать оболочку (которая, кстати, поддается без особого труда!), а потому предпочитают брать очищенный миндаль.

Так вот, если никаких других вариантов у вас нет, что ж, берите, только смотрите на упаковку. Нам нужен вакуум. Лучше сразу взять килограмм орехов и хранить их в плотно закрытой стеклянной банке, чем покупать 100-200 граммов врассыпную.

На открытом воздухе миндаль, впрочем, как и все другие семена-орехи, теряет свои свойства, окисляется, подвергается воздействию микробов, а также заражается плесенью. Чтобы этого не случилось, товар, скорее всего, подвергают химической обработке.

Внимательно осмотрите миндальные орешки – они не должны иметь темных или светлых пятен, слипаться друг с другом, быть слишком уж сморщенными и явно сухими.

Повышенная влажность продукта тоже ни к чему хорошему не приведет – это либо масло, свидетельствующее о нарушении условий хранения и дающее горечь, либо влага, способствующая образованию плесени. Хорошенько принюхайтесь к миндалинкам – они должны издавать характерный ореховый запах, без оттенков сырости и тухлости.

Как правильно хранить миндаль?

Если у вас есть вакуумный упаковщик, то вопрос о том, как хранить миндаль, у вас возникать не должен. 😉 Если же вы пока не обзавелись таким полезным девайсом, то орехи лучше хранить в холодильнике или в прохладном темном месте, разложенными по  стеклянным банкам с плотными крышками. Старайтесь не подставлять свои миндальные запасы под прямые солнечные лучи.

Имейте в виду, что этот продукт терпеть не может соседей и предпочитает храниться соло, а потому не стоит смешивать его с другими орехами или с сухофруктами. Если вы положите миндаль в обычный пакет и оставите в комнате, считайте, что потратили деньги зря – через некоторое время он станет горьким. При соблюдении всех указанных условий очищенные ядра способны пролежать у вас до полугода, правда, особой пользы вашему организму они уже не принесут – так, рецепторы побалуют.

Неочищенный миндаль хранится примерно так же, только крышка стеклянной тары должна прилегать к ней не плотно, а давать доступ воздуху. Тогда они смогут «прожить» у вас до 12 месяцев, до нового урожая.

К содержанию

Виды и сорта миндаля

Различают около 40 видов этого растения (лишь 10 из них выращиваются в коммерческих целях), которые делятся на две группы:

  1. Горький (Prunus dulcis var. amara), обладающий соответствующим вкусом и содержащий в своем составе ядовитую синильную кислоту, о чем он кстати и предупреждает своей горечью. Сыроедам его употреблять нельзя, да они и не смогут!  Проблему удобоваримости и вкуса решает термическая обработка, после которой горький миндаль становится вкусным и перестает быть опасным для здоровья. Его используют в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.
  2. Сладкий (Prunus dulcis var. dulcis) – тот, который мы употребляем в пищу чаще и который прекрасен в своем первозданном виде.

Некоторые виды миндаля:


Миндаль Prunus dulcis
Миндаль Prunus dulcis

Обыкновенный (Prunus dulcis) – то растение, о котором я веду речь на протяжении всей статьи, встречается наиболее часто и широко используется в различных сферах жизни.


Миндаль Prunus tenella
Миндаль Prunus tenella

Низкий (Prunus tenella), его еще называют «степной» или «бобовник» распространен на территории Сибири и в Азии. Данный вид представляет собой низкорослый кустарник высотой до 1,5 метров и продолжительностью жизнь до 80 лет.


Миндаль Prunus petunnikowii
Миндаль Prunus petunnikowii

Петунникова (Prunus petunnikowii) – китайская разновидность растения, не превышающая метра в высоту с плодами рыжего цвета.


Миндаль Prunus triloba
Миндаль Prunus triloba

Трехлопастный (Prunus triloba) – еще один «китаец», красивый, стройный и высокий (до 5 метров). Используется в качестве декоративного растения.


Миндаль Prunus ledebouriana
Миндаль Prunus ledebouriana

Ледебура (Prunus ledebouriana) – алтайский миндаль, достигающий 2-метровой высоты с крупными плодами.


Миндаль Prunus georgica
Миндаль Prunus georgica

Грузинский (Prunus georgica) растет только на Кавказе, смахивает на бобовник (то есть, на миндаль низкий), дает серо-зеленые плоды, является неприхотливым.


Сорта миндаля


Миндаль Никитский 62
Миндаль Никитский 62

Сорт «Никитский 62»

Отличается впечатляющей морозоустойчивостью и неприхотливостью. Может вытягиваться до 5 метров в высоту, дает крупные коричневатые сплющенные плоды со сладкими ядрами.


Миндаль Анюта,
Миндаль Анюта,

Сорт «Анюта»

Такие деревья цветут в начале апреля, а плоды дают в конце сентября. Миндальные орехи от «Анюты» крупные, могут достигать 6 сантиметров в длину. На вкус они сладкие.


Миндаль Нежный
Миндаль Нежный

Сорт «Нежный»

Выходец из Никитского ботанического сада, представляет собой высокое дерево, терпимое к засухе, но не слишком хорошо переносящее морозы. Дает мелкие продолговатые плоды весом до 2 граммов с нежным сладким вкусом.


Миндаль Виктория
Миндаль Виктория

Сорт «Виктория»

Представители этого сорта – деревья среднего роста с впечатляющей устойчивостью к болезням и вредителям, без проблем зимующие и дающие хороший урожай в виде больших плодов весом до 5 граммов. Ядрышки внутри вкусные – сладкие, сочные, маслянистые.


Миндаль Десертный
Миндаль Десертный

Сорт «Десертный»

Этот сорт способен пережить время, которого боятся его собратья – заморозки. Такие деревья редко вырастают выше 5 метров, цветут в начале апреля, а в сентябре плодоносят овальными костянками, внутри которых содержится светло-коричневая маслянистая сладкая ореховая мякоть.


Другие сорта миндальных орехов:

«Дрейк-2081» «Туркменский светлый»
«Угамский» «Колхозный»
«Ранний» «Саблевидный»
«Предгорный» «Поздний»
«Миндальный» «Светлый»
«Гвардейский» «Полноценный»
«Выносливый» «Мягкоскорлупый»
«Советский» «Среднезимостойкий»
«Никитский 2240» «Никитский позднецветущий»
«Прайс» «Монтерей»
«Падре» «Сонора»
«Нонпарель» «Бут»
«Ароматный» «Римс»
«Пряный» «Ялтинский»
«Приморский» «Аленик»
«Кармель» «Бумажноскорлупный»
«Мерсед» «Томпсон»
«Иордания» «Жардин»
«Снега Уимуры» «Руслана»
«Танюша» «Китаянка»
«Светлана» «Памяти Махмета»
«Розовый туман» «Розовый фламинго»
«Мечта» «Розовый туман»
«Лангедок» «Белый парус»
«Первенец Храмова» «Аюдагский»
«Мангуп» «Степной»
«Юбилейный» «Алуштинский»
«Ленинабадский 86» «Форос»
Показать все
К содержанию

Полезные и вредные свойства миндаля

Из миндаля делают веганкое молоко
Вот она, щедрая веганская «коровушка»!

Польза миндаля

  • Большое содержание калия в этом продукте положительно влияет на состояние сердечнососудистой системы. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращая инфаркты и инсульты.
  • Он обеспечивает организму мощную антиоксидантную защиту благодаря наличию в составе витаминов А, Е и С. Эти питательные вещества борются с вредоносными свободными радикалами – замедляют процессы старения и являются профилактикой онкологических заболеваний.
  • Эти же витамины способствуют укреплению иммунитета.
  • Регулярное употребление в пищу этих орехов помогает сдерживать рост «плохого» холестерина в крови.
  • Также включение миндаля в рацион укрепляет зубы и кости за счет содержания в нем кальция, магния и фосфора.
  • Он показан диабетикам, так как способствует секреции инсулина, а, значит, регулирует уровень сахара в крови. Гликемический индекс этого продукта – всего 15 единиц.
  • Растительные жиры в составе миндальных орехов – отличная пища для мозга и нервной системы. Они улучшают состояние памяти, помогают концентрировать внимание и избавляют от депрессивного состояния.
  • Эти вкусные ядрышки – легко усваиваемый источник белка для вегетарианцев, сыроедов и их детей-растущих организмов.
  • С их помощью хорошо восстанавливать тело после тяжелых операций, онкологии, сильных стрессов.
  • Показаны миндалинки и беременным женщинам, и кормящим матерям, и детям старше трех лет в качестве источника витаминов-минералов.
  • Если изо дня в день съедать небольшое количество размоченного сырого миндаля, то прекратятся запоры, так как он улучшает перистальтику кишечника, нормализует пищеварение и способствует очищению организма.
  • Само собой, такой симпатичный набор из витаминов группы В, а также витаминов А и Е не могут не отразиться на состоянии кожи, положительно, конечно. Ешьте его, мажьте на тело в виде масла, и вскоре морщинки разгладятся, покраснения уйдут, акне станет менее заметным.
  • Красивее станут и волосы, если употреблять миндальные орехи по схеме, указанной в предыдущем пункте.

Вред миндаля

Как я уже отмечала выше, вредно есть больше 100 граммов этого жирного продукта в день, особенно тем, кто стремится избавиться от лишнего веса. К тому же, он отлично возбуждает аппетит, что при похудении, мягко скажем, не уместно. 😆

Кроме того, опасность для здоровья представляют ядра горького миндаля, так как они ядовиты – содержат синильную кислоту, которая может вызвать симптомы отравления. Имейте в виду, что смертельной для взрослого человека считается доза, равная 50 горьким орешкам!

К содержанию

Интересные факты о миндале

  1. Вы же в курсе, что внутри нас есть миндалины (они же гланды) – скопления лимфоидной ткани в носоглотке и в ротовой области? Так вот, эти самые зоны, которых у нас 6 пар и которые время от времени воспаляются у тех, кто не следит за здоровьем, назвали в честь миндаля. Почему? Потому что небные миндалины по форме действительно напоминают этот орех.
  2. Город в Таджикистане Канибадам дословно переводится с персидского, как «город миндаля» или «источник миндаля».
  3. В эпоху Средневековья фокусники и маги часто делали себе палочки из миндаля в качестве волшебных атрибутов.
  4. Греки обязательно готовили на свадьбы цукаты из этих орешков, считая их символом счастья и долголетия. Не отставали от них и англичане, свято веря в то, что 5 миндалинок обязательно наградят своего владельца богатством, долгой жизнью и хорошим здоровьем.
  5. В Швейцарии рождественские вечера проходили с непременным участием одного сладкого миндального ядрышка, спрятанного в праздничном пироге. Победителя вкусной лотереи, по преданию, ждало неожиданное богатство.
  6. Изначально марципан, изготовленный из этих орехов, использовался, как успокоительное средство для людей, подверженных стрессам, плохому настроению, душевным болезням.
  7. Если вам повезет, и вы встретите в продаже зеленый миндаль, обязательно приобретите его. Он обладает множеством полезных свойств и имеет консистенцию виноградных ягод.
  8. Миндальные ядра и какао-бобы – идеальное сочетание, наверное, именно поэтому 40% всего миндаля в мире идет на производство шоколада. Я лично очень люблю это лакомство с цельными орешками, хотя и стараюсь есть поменьше, если оно не сыроедческое.
  9. Американцы – большие любители этого продукта – 16 февраля даже отмечают его Национальный день. Именно в это время Калифорния украшается цветущими ароматными деревьями. Португальцы и испанцы празднуют аналогичное событие в январе, когда цветут их деревья, дающие миндаль.

Так что, есть повод отметить оба праздника поеданием этих сладких орешков или выпиванием молока из них. Вы, кстати, пробовали миндаль в скорлупе? А зеленый? Про соленый к пиву спрашивать не буду — у нас на Солнечной Мяте сухой закон. Делитесь своим мнением о миндальных орехах в комментариях! 

Комментарии отключены.