Медь: священный минерал с острова Кипр

503 0
Eщё
Витамины Минералы
Капсула с медными шариками, фото
Медь (Cu, Cuprum) – священный металл непальцев, неотъемлемая часть золотых ювелирных украшений, мощное антибактериальное средство, жизненно важный для человека минерал. И это не весь список достоинств меди.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Это уникальное вещество было известно людям еще примерно 10 тысяч лет назад. Подтверждение тому – найденное археологами медное украшение, датируемое 8700 годом до нашей эры.

Кстати, знаете ли вы, что общего у интересующего нас металла и известного во всем мире греческого острова Кипр?

Медь на латыни сейчас звучит как «cuprum», хотя первоначально она звалась «aes cyprium», то есть, металл с Кипра. Именно там еще до нашей эры были открыты крупные месторождения меди, а потому римляне, захватившие остров, назвали ее именно так.

К содержанию

Значение меди в древности

Медная посуда, фото
Медная посуда хоть и древняя, но до сих пор актуальная.

В те далекие времена она ценилась не только как металл, но и как мощное антибактериальное средство, именно поэтому из нее делали посуду.

Также существуют свидетельства о том, что древнегреческий мудрец Эмпедокл носил медные сандалии, которые, по его мнению, защищали его от множества заболеваний. Ну, на то он и мудрый человек!

Чуть позже, в темную эпоху средневековья люди, носившие медные крестики и украшения, спасались, таким образом, от страшного заболевания – холеры.

Эти исторические факты, возможно, удивят вас, однако сегодня ученые делают примерно то же самое. Так группа французских и ирландских энтузиастов создала в лаборатории специальное средство на основе меди, которое при контакте с кожей активизирует в организме человека целый ряд жизненно важных процессов.

Известный французский дизайнер использовал это «волшебное зелье» для обработки ткани своих изделий. Так свет увидели уникальные джинсы с медными клепками и пуговицами, а также поясом и карманами. Тот, кто носит такую вещь, автоматически улучшает свое здоровье.

Так что, как видите, Эмпедокл был прав, когда носил столь необычные, но полезные металлические сандалии. Вы можете последовать примеру древнегреческого философа и регулярно насыщать свой организм через обувь или даже заказать такие целебные джинсы у парижского кутюрье.

Но я, пожалуй, предложу вам более доступный и, что очень важно, естественный способ насыщения своего организма данным минералом. Я расскажу вам о том, какие продукты содержат медь.

К содержанию

Продукты, в которых содержится медь

Орехи в медном лотке, фото
Орехи богаты медью.

Этот минерал жизненно необходим каждому из нас, потому что, на самом деле, все мы носим в себе от 75 до 150 мг меди, в зависимости от возраста и веса. Причем она сосредоточена в основном в мышечной и костной ткани, а также в печени.

Поэтому очень важно регулярно пополнять запасы этого ценного вещества в своем организме, и лучше всего, если это будут растительные, легко усваиваемые источники природной меди.

Продукты, богатые медью – это орехи: фундук, грецкие орехи, фисташки. Среди бобов лидирует арахис, из 100 граммов которого можно добыть около 1,2 мг интересующего нас минерала. Также бобовые продукты, содержащие медь – молодой зеленый горошек, чечевица, фасоль.

Из семян можно выделить тыквенные, подсолнечные и кунжутные. Естественно, речь идет о не жаренных и не соленых ядрах в кожуре. В злаках тоже содержится этот минерал, особенно в гречке, рисе, овсе и пшенице. Купленные цельными и пророщенные, они значительно лучше усваиваются нашим организмом.

Некоторые диетологи считают, что данное вещество остается и в макаронных изделиях из перечисленных злаков. Я не буду спорить, а просто порекомендую вам в таком случае выбирать цельнозерновые спагетти, «перышки» и завитушки.

Если вы, как и я, любитель какао, то наверняка рады будете узнать, что этот вкусный напиток также помогает нашему организму запасаться данным минералом. Правда, варить его придется на воде или употреблять какао-бобы в сырых сладостях. То же касается и шоколада – лучше темный и желательно сыроедческий.

Казеин – молочный белок – препятствует усвоению этого вещества.

Медь еще содержится в шпинате и петрушке, так что включите их в свой список ингредиентов для салатов и зеленых коктейлей, если хотите пополнить запасы этого вещества.

Кстати, растения при росте и созревании получают из почвы около 4% интересующего нас минерала, а мы получаем лишь 10% от этого количества. На первый взгляд, это ничтожно мало, но, на самом деле, нам его много и не нужно!

Вполне достаточно добавить в свой рацион перечисленные выше продукты и знать некоторые правила употребления меди, например, то, что спиртные напитки, яичный желток и фитин в злаках препятствуют ее усвоению. Поэтому стоит завязать с алкоголем (хотя это не новость), отказаться от яичницы и есть зерна в виде проростков.

Также важно помнить о том, что у этого химического элемента есть конкурент в нашем организме – это цинк. Они мешают друг другу всасываться, а потому нужно следить, чтобы избыток одного вещества не вызвал дефицита другого.

Зато медь «дружит» с молибденом – вместе они являются комплексом питательных веществ, в который также входят белки и сера.  

Если вы будете ежедневно получать достаточно меди из пищи, то ваш организм точно отблагодарит вас хорошим самочувствием, ведь, как я уже отмечала в самом начале статьи, многие процессы в нем завязаны на данном минерале.

К содержанию

Функции меди в организме человека

Девушка держит в руках медную звуковую чашу, фото
Звук и вибрации медных чаш так же помогают вам быть здоровыми.

Полезные свойства меди очень разнообразны:

  • Принимает участие в поставке кислорода к клеткам нашего тела.
  • Борется со свободными радикалами, которые разрушают организм на клеточном уровне.
  • Участвует в росте и развитии костной и соединительной тканей.
  • Помогает поддерживать баланс цинка и молибдена в организме.
  • Вместе с железом способствует производству эритроцитов и, таким образом, участвует в выработке гемоглобина.
  • Благотворно влияет на деятельность сердца, мозга и других внутренних органов нашего тела.
  • Повышает защитные силы иммунной системы и, тем самым, является профилактикой инфекционных заболеваний.
  • Незаменима для кожи, так как помогает производству эластина и коллагена, участвует в процессе регенерации ее клеток.
  • Поддерживает деятельность дыхательной и нервной систем.
  • Наряду с другими веществами создает защитные миелиновые оболочки нервных клеток.
  • С ее помощью организм вырабатывает эндорфины, а, значит, справляется с болью и с плохим настроением.
  • Благодаря своим бактерицидным свойствам, способна останавливать воспалительные процессы в теле, поэтому эффективна при язвах желудка.
  • Предотвращает появление седины, а также способствует хорошему состоянию волос, так как входит в состав их красящего пигмента.

Вот для чего нужна медь нашему организму. И вот почему так важно поддерживать ее запасы, ведь нехватка меди может грозить нам серьезными проблемами.

К содержанию

Дефицит меди в организме: признаки и последствия

Обеспокоенная девушка расчесывает волосы перед зеркалом
Нехватка меди может вызвать проблемы с волосами и кожей.

Недостаток меди может очень сильно повлиять на ваш внешний вид и на ваше настроение, что выражается следующими симптомами:

  • выпадением волос;
  • появлением седины или увеличением ее количества;
  • тусклостью и ломкостью волос;
  • нарушением пигментации волос;
  • появлением пигментации на коже;
  • частой диареей;
  • повышенной утомляемостью;
  • снижением или полным отсутствием аппетита;
  • склонностью к депрессии и апатии;
  • появлением кожной сыпи;
  • трудностями с дыханием.

Недостаточное количество меди в организме может повлечь за собой и более серьезные последствия: всевозможные нарушения в костной, мышечной и соединительной тканях, заметное повышение уровня холестерина и даже внутренние кровотечения.

В результате дефицита этого минерала могут развиться остеопороз, анемия, дерматоз, подагра – настолько велика роль меди для здоровья.

К содержанию

Чем может быть опасен избыток меди в организме?

Женщина задумчиво смотрит на снимки своего мозга, фото
Эпилепсия — неприятное последствие слишком большого количества меди в теле.

Несмотря на всю очевидную «полезность», этот минерал может проявлять и свои вредные свойства. Не стоит забывать о том, что он в больших количествах очень ядовит, особенно в соединении с серой. Вместе эти два химических элемента могут вызвать токсический шок.  

Порог токсичности для меди – от 200 до 250 мг в сутки.

Интересно, что чрезмерное количество меди в организме внешне выражается примерно теми же признаками, что и ее дефицит: ломкость и выпадение волос, нарушения сна, преждевременным старением организма, а также различными умственными нарушениями.

Стойкий переизбыток этого минерала может стать причиной развития эпилепсии. У женщин большое количество меди в организме влечет за собой менструальные проблемы в виде нарушения цикла.

Прежде всего, все перечисленные симптомы избытка минерала касаются его синтетических аптечных аналогов. Медь в питании не может причинить такого вреда организму, так как в своем естественном виде без труда выводится с калом.  

Чтобы всего этого не случилось с вами, постарайтесь запомнить свою суточную норму меди.

К содержанию

Суточная потребность в меди

Доза употребления этого минерала для взрослых людей составляет от 1 до 2 мг в сутки, норма меди для детей – от 1 до 1,5 мг. При этом установлено, что медь при беременности должна поступать в организм будущей мамы в повышенных количествах – от 2 до 2,5 мг в сутки.

То же касается кормящих женщин, а также людей со сниженным иммунитетом, страдающих анемией, гастритом или язвой желудка, онкологическими заболеваниями, циррозом печени.

Потребность в меди возрастает у людей, которые употребляют спиртные напитки и работают на вредных производствах с ртутью, свинцом, а также с другими тяжелыми металлами и токсическими веществами.

Я рассказала вам о том, в чем содержится медь и чем помогает нашему организму. Сталкивались ли вы когда-нибудь с недостатком или избытком этого минерала? Пробовали ли «лечить» раннюю седину продуктами с содержанием меди или биологически активными добавками?