Дыня: лакомство для богов, фараонов и папы Римского

858 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Дыня лакомство для богов, фараонов и папы Римского
Дыня – вечный спутник и, в то же время, соперник арбуза. Эти продукты созревают параллельно, продаются в одно и то же время, очень отличаются друг от друга и по вкусу, и по цвету, и по запаху, но при этом являются ближайшими родственниками.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Наверняка вы тоже долгое время задавались вопросом, что же вы больше любите: арбуз или дыню? Или ответ пришел к вам сразу? 🙂 Большинство моих знакомых, да и я тоже, в детстве были больше привязаны к арбузу – вот уж не знаю, почему.

Возможно, по той причине, что поедание большой полосатой ягоды – дело семейное, папа торжественно ее разрезает, а мама раздает. К дыне в нашей семье такого почтения не было, тем не менее, этот ароматный фрукт присутствовал на нашем столе каждое лето (и его я тоже очень любила). Эти «заклятые друзья» всегда покупались вместе.

Когда я выросла и завела свою семью, то традиция есть арбуз всем вместе перешла и в нее, а дыня по-прежнему оставалась в тени своего более увесистого родственника даже тогда, когда я перешла на вегетарианство, а чуть позже и на сыроедение. Хотя, надо отдать ей должное, сердце моего старшего ребенка она покорила сразу же, а, точнее, его вкусовые рецепторы.

Сын однажды сделал выбор в пользу дыни и остается верен ей до сих пор, хотя ничего не имеет против арбуза. Так вот, арбузное господство в моей жизни длилось довольно долго, до тех пор, пока я не осталась одна с двумя детьми.

Вот тогда-то я и оценила компактные размеры дыни! Вкатить арбуз на 5-й этаж без лифта хрупкой девушке, да еще и с маленьким ребенком, увы, не под силу, а вот донести небольшой дынный плод – запросто. Чуть позже я стала делегировать эту задачу подросшему первенцу. С тех пор мы с мальчишками каждый летне-дынный сезон стали завтракать ароматной бело-желтой мякотью, а красная арбузная перепадала нам лишь изредка, когда было, кому ее донести.

Так я поневоле распробовала дыню и поняла, что она нравится мне гораздо больше, чем арбуз. У меня уже появилась возможность есть зеленые полосатые ягоды хоть с утра до вечера, однако желтые их победили. 🙂 Вот такая сладкая битва случилась в моей жизни, в результате которой дыня стала фаворитом моего рациона.

Именно поэтому я с большим удовольствием поведаю вам о том, что же представляет собой этот популярный плод и с чем его едят.

К содержанию

Пищевая ценность и состав дыни

Пищевая ценность на 100 г
Белки
0,6
Жиры
0,3
Углев.
7,4
кКал
33
Витамины и минералы pH
C, B5, E, B6, A, B1, B2, B3, K, Cl, Na, Ca, Mg, P, S, Fe Кислотный

Дыня ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 6,0 – 6,7.

К содержанию

Описание дыни

Дыня
Дыня

Это однолетнее травянистое растение относится к бахчевым культурам, то есть произрастает на бахче (участке, заполненном дынями, арбузами и тыквами), является представителем семейства Тыквенные и видом рода Огурец. На латыни привычное нам название звучит, как «Cucumis melo».

Внешне дыня выглядит, как стелющийся по земле стебель, похожий на лиану, покрытый мягким густым пушком, имеющий боковые отростки и способный достигать 3 метров в длину. По качеству основного ствола растение может быть кустовым, длинностебельным и короткостебельным.

Большие дынные листья располагаются на длинных черешках по очереди, оснащены усиками, которые укореняют растение, и так же, как и главный стебель, покрыты мелким пушком. Они могут иметь сердцевидную форму, могут быть с пятью лопастями, а могут формироваться цельными, и, в зависимости от сорта, вырастать от 7х12 до 20х28 сантиметров и больше.

Цветут дыни обычно в начале и в середине лета (в июне и июле) крупными нежно-желтыми цветами, состоящими из 5 лепестков и достигающими до 6 сантиметров в диаметре.

Плоды дыни – вовсе не ягоды и не фрукты, а так называемые тыквины, иными словами ложные ягоды овальной, круглой или сплюснутой формы.

Никто (кроме, разве что, ботаников!) не называет дыни тыквинами. Весь мир разделился на тех, кто зовет их фруктами, и тех, для кого они – ягоды. Лично мне больше нравится первый вариант, а вам?

Тонкая дынная кожура может быть окрашена в желтый, зеленый или бежевый цвет, а под ней скрывается кремовая, бледно-, ярко-желтая или оранжевая ароматная мякоть, источающая сок. Вес таких плодов может варьироваться от 1 до 20 килограммов.

Вот что мне нравится в данном продукте (и что, кстати, качественно отличает его от арбуза!), так это его забота о тех, кто его ест. Я имею в виду аккуратно собранные в сердцевине белые или светло-коричневые заостренно-овальные косточки, которые так легко выгребать из дыни столовой ложкой. По этому пункту она точно «делает» арбуз, из которого семена приходится выковыривать.   

История появления дыни

Большинство ученых, говоря о родине дыни, сходится во мнении, что впервые она появилась на территории Азии. Там, где сейчас располагаются Иран, Китай, Пакистан, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан, она выращивается давным-давно.

Однако центром видового разнообразия растения является Африка. Так, вездесущие египтяне 3-4 тысячелетия назад тоже наслаждались сладкой дынной мякотью. Об этом факте свидетельствуют изображения этих плодов на стенах древнеегипетских храмов и гробниц – их подносили в качестве ценного дара богам и фараонам.

Наверняка, как считают исследователи, именно с африканского континента дыни распространились по миру – в страны Южной Азии, на тихоокеанские и Антильские острова. Перечисленные факты породили теорию о том, что родиной интересующего нас продукта все же является Африка. Мне тоже ближе именно эта версия, так как именно на ее территории появилось большинство дикорастущих форм дыни. А вы за кого? 🙂 Не спешите отвечать, есть ведь еще и третья версия происхождения этих плодов!

Индию также можно назвать колыбелью растения, так как народ этой страны издавна употреблял в пищу дикие дынные плоды, а затем стал их окультуривать. В древнейшей науке о жизни Аюрведе, самые ранние тексты которой написаны приблизительно 5000 лет назад, этот продукт уже упоминается в качестве охлаждающего и полезного при кожных болезнях средства. Этапы эволюции растения в быту индусов археологи проследили по древним раскопкам.   

Из Индии дыни попали в Китай, где полным ходом продолжился процесс их окультуривания. Китайцы, в свою очередь, познакомили с этими фруктами своих соседей японцев, которые также занялись селекцией попавших к ним в руки сортов.

Европейцы встретились со сладкой ароматной дынной мякотью в Средние века (ориентировочно в XII-XIII веках) благодаря греческим купцам, а славяне имели счастье отведать ее примерно в XV-XVI веках. Первыми из русских среднеазиатскую дыню попробовали жители Нижнего Поволжья. Царская семья не оставила без внимания столь вкусный продукт, а потому вскоре был создан указ о выращивании этих плодов на территории Подмосковья. Однако от идеи культивирования их в закрытом грунте вскоре отказались, поэтому сегодня дынные плоды растут в более подходящих условиях Поволжья и Кавказа.

Русское название «дыня», равно как и украинское, а также болгарское «диня», словацкое «dyňa», польское «dynia», происходят от одного праславянского слова, которое обозначало «надутый», «раздувшийся».

Также есть версия о том, что данный термин мог произойти от латинского слова «tonne» – «бочка». Кроме того, некоторые исследователи полагают, что русская «дыня» могла образоваться от маньчжурского «dungga» («арбуз»).

В настоящее время дыня является очень популярным продуктом и выращивается по всему миру – в Азии, в Африке, в Европе, в Америке. Это и не удивительно, ведь она такая вкусная!

К содержанию

Вкус дыни

Дыни на вкус сладкие и сочные
Так и хочется зарыться по самые уши в этой сочной дольке!

Существует притча с одноименным названием, повествующая о том, что слуга, получив из рук своего господина ароматную и сочную дыню, съел ее почти целиком, оставив лишь кусочек. Его хозяин был удивлен такой наглостью, но, когда попробовал оставшуюся мякоть, понял, что его верный слуга давился горечью. Подданый объяснил это тем, что жизнь у господина настолько сладка для него, что горькая дыня ему не противна.

К чему это я? Да к тому, что за всю свою жизнь я не встретила пока еще ни одной горькой дыни (и где герои притчи только нашли такую?!). 🙂 Наоборот, с годами я все больше и больше начинаю разбираться в том, как правильно выбрать спелый сладкий плод, а потому каждая моя покупка радует меня восхитительным вкусом.

Дыня действительно уникальна. Аромат, который она источает, вызывает обильное слюноотделение – настолько он сладкий, приятный, солнечный, теплый.

Консистенция дынной мякоти, если она выбрана правильно, очень плотная, упругая, сытная, но, в то же время, невероятно сочная, нектарная – буквально тает во рту. А вкусовые ощущения, которые она дарит, заставляют забыть обо всем на свете и, как рекомендует упомянутая выше наука Аюрведа, во время еды думать только о еде. 🙂

В зависимости от сорта растения, вы можете наслаждаться банановой, ананасовой, медовой, мускатной дыней. Я предпочитаю такие, которые своим вкусом напоминают мед, а вы?

К содержанию

Применение дыни в кулинарии

Дыню лучше есть отдельно
И все-таки максимально полезна моно-дыня.

Как советуют древние аюрведические тексты, дыню, как и арбуз, следует есть отдельно от всех других продуктов. Собственно, я этого правила чаще всего придерживаюсь – просто не хочу забивать ее божественный вкус чем-то еще. Однако бывают дни, когда плодов у нас слишком много и, чтобы они не испортились, я добавляю их в смузи, смешивая с бананом, имбирем и сывороткой. Получается очень солнечный коктейльчик!

Большинство людей, к сожалению, не прислушиваются к мудрости древних, а потому мешают специфическую дынную мякоть с чем попало (даже с мясом и рыбой, представьте себе!) или, того хуже, употребляют ее на десерт.

Вот почему сегодня на планете существует великое множество блюд с участием этого продукта – о них я и расскажу сейчас поподробнее.

Если вы любите фруктовые салаты, то можете попробовать смешать дыню с авокадо и апельсинами, украсив рукколой и кедровыми орешками. За состояние вашей пищеварительной системы после такой смеси я не ручаюсь, однако вкусовые рецепторы точно будут довольны! 🙂

В таких сладких блюдах будут уместны персики, нектарины, бананы, манго, арбузы, груши, сливы, ананасы, виноград, гранат, киви. Заправки могут быть разными – ряженка, сметана, сливки (в том числе и взбитые!), молочный или соевый йогурт, банановый крем. Можно попробовать добавить в такой салат «десертные» специи – фенхель, корицу, имбирь, кардамон. Надеюсь, они помогут вам переварить все это фруктово-ягодное безобразие.

Дыню нередко сочетают со всевозможными сортами сыра – с мягкими, плавленными, твердыми.

В качестве легкой закуски вы можете сделать канапе с сырными и дынными кубиками, украсив их сверху маслинами.

Кроме того, вегетарианцы и не слишком строгие сыроеды из этого сладкого фрукта нередко готовят мороженое. Хотя, если быть откровенной, я замораживала разок кусочки дыни и не могу сказать, что они меня очень впечатлили. Но, кто знает, может, вас такое блюдо порадует! Чтобы оно наверняка получилось вкусным, я советую положить в морозильную камеру нарезанную банановую и дынную мякоть, а когда они основательно подмерзнут, сделать из них кремообразную массу с помощью блендера. В таком виде они точно вам понравятся!

Во всем мире дыни сушат и вялят. Я просто обожаю вяленые дынные косички, которые продаются на наших черноморских курортах, да и в местных магазинах здорового питания. Они имеют легкий травянистый привкус, резинообразную консистенцию, а потому очень напоминают мне жвачку «Турбо» со вкусом дыни – еще одно лакомство моего детства. 🙂 Помните такую?!

Кроме того, из дыни делают цукаты, которые затем добавляют в фруктово-ореховые смеси, мюсли, печенье, йогурты, а еще готовят варенье, джемы, пастилу, желе, мармелад, зефир. Измельченную мякоть этого фрукта кладут в пироги, пирожки, оладушки, кексы.  

Но все это не для меня, потому что я просто обожаю начинать свой летний день со свежей ароматной дыни – просто нарезать ее дольками, садиться у окна и получать этот мощный солнечно-витаминный заряд на весь день. А вы как предпочитаете употреблять героиню моей сегодняшней статьи?

К содержанию

Применение дыни в хозяйстве

Из семян дыни давят масло
Семечки дыни можно щелкать, а можно добывать из них масло.

Из семян дыни, которые так легко извлекаются из нее (извините за повтор, но я просто не перестаю радоваться этому факту! 😀 ), делают потрясающее по своим свойствам масло. Помимо того, что эта ценная маслянистая субстанция восхитительно пахнет, она, к тому же, отлично очищает печень и нормализует ее работу, благотворно воздействует на нервную систему, снижает уровень холестерина, укрепляет волосы и ногти, разглаживает и питает кожу, помогает улучшить процесс пищеварения и справиться с запорами, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

После столь внушительного списка становится как-то жалко выбрасывать такое сокровище. Масло мы, пожалуй, сами не выдавим, а вот дыньку из семян вырастить попробуем. Давайте, а?

Как вырастить дыню в домашних условиях?

Чтобы ваша задумка наверняка осуществилась, специалисты рекомендуют использовать семенной материал сортов «Медовая» или «Сластена» – их, по словам знающих людей, можно вырастить даже на закрытой лоджии в обычной городской квартире.

Для этого в грунт нужно опустить семена, которые были предварительно замочены и пророщены (если можно так сказать – слегка проклюнуты!). Вполне можно сеять и сухие косточки, просто они взойдут дня на 4 позже.

Это южное растение очень любит тепло и свет, а вот с влагой лучше не усердствовать. Почва для нормального роста дыни должна быть умеренно политой и слабощелочной. Лейте воду в большой горшок (объемом не менее 5 литров!) или в деревянный ящик регулярно, но по чуть-чуть, подкармливайте свою дыньку вкусными и питательными органическими удобрениями, оберегайте от морозов. И тогда, вполне вероятно, вы даже получите от нее плоды.

Выращенные без использования химических удобрений дыни можно использовать в хозяйстве – мякоть идет не только в пищу, но и накладывается в качестве маски на кожу. Она обладает отбеливающими свойствами, а потому делает менее заметными пигментные пятна и веснушки. Из корок дыни можно варить варенье и делать цукаты.

К содержанию

Сезон созревания дыни и условия ее хранения

Дыни растут прямо на земле
Издалека кажется, что дыни просто валяются на земле!

С детства я помню это томительное ожидание, когда повсюду уже продают дыни в огромных количествах, от этих желтых гор идет кружащий голову аромат, а мама и папа проводят нас с братом мимо, приговаривая, что их еще рано есть, что нужно подождать августа. Пожалуй, это был один из главных моих уроков терпения. 🙂

Я давно выросла, а в голове все равно осталась мысль о том, что именно август и начало сентября – сезон созревания этих вкусных ягод.

Хотя, признаюсь вам честно, когда я сама стала распоряжаться своим рационом, я начала изредка отступать от этого незыблемого правила своей семьи и покупать небольшие дыньки среди июля – ну, просто сил иногда нет сдержаться!

Почему этот продукт следует приобретать в конце лета-начале осени? Так меньше вероятности, что ваша покупка будет нахимичена, поскольку часто недобросовестные производители «помогают» плодам созреть, щедро поливая их пестицидами. На что нужно обратить особое внимание, чтобы не стать «счастливым» обладателем дыни со всей таблицей Менделеева внутри?

Как правильно выбрать дыню?

Когда я иду за рынок за очередной дыней, то чувствую себя пчелой, которая летит на аромат. Именно по запаху можно определить качество дынного плода – он довольно интенсивный, сладкий, иногда даже приторный. Если же ягода не пахнет или отдает травянистостью, то лучшее ее не брать – ничего хорошего внутри не будет!

И арбуз, и дыня – природные ударные инструменты. При хлопке по круглым бочкам оба издают характерные звуки, только очень разные. Качественный арбуз будет звенеть, а спелая вкусная дыня – глухо отвечать на ваше своеобразное приветствие.

Кожица плода должна быть упругой, пружинить при нажатии, но не слишком жесткой, тогда и содержимое при соблюдении остальных условий выбора наверняка вас порадует. Мягкая же ягода, на которой остаются вмятины от пальцев, внутри будет перезрелой и ватной.

Кроме того, окраска дынной кожуры должна быть равномерной, без различных вкраплений. Если есть зеленоватые прожилки или пятна, значит, конкретная особь еще слишком молода для употребления в пищу, а если коричневые или серые – ее уже поразила гниль. Вмятин и трещин на ягоде также быть не должно. Зато на некоторых сортах дыни может присутствовать сухая сеточка — ее густота говорит о хорошем качестве плода.

Обратите внимание на хвостик дыни, если таковой имеется. Сухой и толстый свидетельствует о хорошем качестве продукта, особенно в сочетании со слегка мягким «носиком» ягоды.

Дома обязательно изучите внешний вид мякоти – дыня с белыми жесткими прожилками содержит слишком много нитратов. Об этом же нам пытаются сказать и пустые косточки сероватого цвета.

И самые главное правило при покупке дыни – делать это в специально оборудованных местах. Нередко торговцы этими ягодами стоят вдоль дорог, трасс, а товар валяется прямо на земле, в пыли и грязи. Малейшая трещина – и вот уже полезная дынная мякоть становится опасной для здоровья, так как в нее попадают возбудители различных инфекций.

Как правильно хранить дыню?

Я бы с уважением пожала руки тем людям, которые умеют хранить эти сладкие сочные плоды! У меня такая вкуснотища больше одного дня не задерживается. Если в доме есть дыни, то они едятся не только на завтрак, но также на обед и даже на ужин (хотя Аюрведа и не рекомендует употреблять фрукты-ягоды после захода солнца!).

Хотя я допускаю, что в мире существуют уникумы, которые относятся к данному продукту спокойно. Вот они-то наверняка могут хранить дома дынные запасы, главное – знать, как это делать правильно.

Специалисты утверждают, что лучшее место для этого – прохладный подвал или погреб, да такие широкие, чтобы все плоды смогли разместиться на полках, не касаясь друг друга. Если вы планируете лакомиться свежей дынькой в течение длительного времени, тогда вам на помощь придут деревянные ящики, пропускающие воздух, и песок, которым следует пересыпать ягоды. Время от времени плоды нужно будет переворачивать и проверять, не появилась ли на них порча.

Если же вы – обладатель типовой городской квартиры или частного дома без погреба, вас (а, точнее, ваш урожай дынь!) спасет в меру прохладное темное место. Там плоды смогут без проблем «прожить» около недели.

Эти капризные южные ягоды не слишком жалуют холод, а потому холодильник – не лучшее место для их хранения. В крайнем случае, спелая дыня сможет там переночевать, а слегка недозрелая, завернутая в бумагу или в ткань, пролежать до 6 дней.

Имейте в виду, что дыни нельзя хранить по соседству с яблоками, так как последние выделяют этилен и способствуют скорейшему созреванию всех растительных продуктов вокруг себя. А если вы намерены держать у себя дынные плоды в течение длительного времени, вам, естественно, это не на руку. Хотя, надо отметить, что без яблок дыни не дозревают, а потому, если их сорвали раньше времени, слаще и полезнее они уже, увы, не станут.

К содержанию

Виды и сорта дыни

Советский ученый, доктор биологических наук, профессор Владимир Ильич Пыженков разделил все существующие разновидности интересующего нас растения на 5 подвидов, которые, в свою очередь, можно разбить на 2 группы:

Классические виды дыни – это дыня культурная (Cucumis melo), которую мы и употребляем обычно в пищу, она делится на среднеазиатские (Сonvar. rigidus), западноевропейские (Сonvar. melo), восточные (Convar. orientalis) и восточноевропейские плоды (Convar europeus, Convar adana).  

Экзотические виды дыни:

  • китайская (Cucumis melo subsp. chinensis), которая включает в себя мелкоплодные и обоеполые разновидности, а также дыню кономон (армянский огурец);
  • индийская делится на полевую и овощную (хинди или момордика) дыни;
  • огуречная дыня (Cucumis melo subsp. flexuosus) – это тара (змеевидная дыня) и аджур (собственно, дыня-огурец);
  • дикорастущая группа (Cucumis melo subsp. agrestis) включает в себя сорно-полевую разновидность растения, мелкоплодную дудаим, и, собственно, дикорастущие плоды.

А теперь представьте при таком видовом разнообразии этого растения, да еще и с его богатой историей, сколько его сортов существует в мире! Я познакомлю вас с теми разновидностями дыни, которые точно заслуживают вашего внимания.


Дыня Ананасная
Дыня Ананасная

Сорт «Ананасная» («Ананас», «Ич-кзыл»)

Этот популярный сорт растения имеет несколько гибридных подвидов, однако мы с вами поговорим о его классических представителях. Дыня «Ананас» неприхотлива, а потому может расти в различных климатических условиях, как на закрытом, так и на открытом грунте. Ее плоды имеют правильную овальную форму, вес от 1,5 до 4 килограммов, шкурку насыщенного желтого цвета с коричневатой сеткой. Внутри такой ягоды скрывается сочная, сладкая, маслянистая, сахаристая мякоть бледно-желтого цвета со слегка розоватым оттенком, которая умопомрачительно пахнет, а на вкус напоминает одновременно и дыню, и экзотический ананас.


Дыня Торпеда
Дыня Торпеда

Сорт «Торпеда» («Мирзачульская»)

Еще одна пользующаяся популярностью разновидность этого растения. Форма ее представителей действительно смахивает на торпеду, за что сорт и получил свое запоминающееся название. Они созревают поздно, зато отлично транспортируются. В длину такие ягоды могут достигать 40 сантиметров, а их масса варьируется от 6 до 10 килограммов. Когда «Торпеды» созревают, то приобретают иногда пронзительно желтый, бывает, древесно-желтый, а в ряде случаев и розовато-желтый цвет. Правильно выращенные плоды этого сорта издают сильный аромат, а их мякоть по вкусу напоминает смесь дыни с ананасом, грушей и ванилью.


Дыня Колхозница
Дыня Колхозница

Сорт «Колхозница»

Этот сорт относится к среднеспелым разновидностям растения, однако его представительницы  довольно неприхотливы  (как и положено женщинам-колхозницам 😆 ) – могут расти при низких температурах и сопротивляться вредителям. При этом такие ягоды долго не хранятся и требуют скорейшего употребления в пищу или немедленной переработки. В среднем «Колхозницы» весят 1,5 килограмма, имеют шаровидно-вытянутую форму, их кожура может быть как ярко-желтой, так и насыщенно оранжевой, но непременно с хорошо визуализируемой сеткой. Белая мякоть этих плодов очень сладкая, плотная, с характерным хрустом.


Дыня Канталупа
Дыня Канталупа

Сорт «Канталупа»

Поговаривают, что этот удивительный сорт давным-давно понравился самому папе Римскому, поэтому его представители и получили название в честь имения владыки Ватикана, расположенного в Канталуппии. Именно там, по приказу папы, стали выращивать эти ягоды, завезенные из Азии. «Канталупы» пользуются популярностью в Европе и в Америке, что не удивительно, ведь у них яркая оранжевая мякоть, мускусная, сладкая на вкус и очень сочная, привлекательная кожура коричневато-желтого цвета с темно-зелеными полосками и белесым сетчатым узором. Форма плодов чаще всего овальная, но бывает и слегка приплюснутая.   


Дыня Вьетнамская
Дыня Вьетнамская

Сорт «Вьетнамская»

Довольно экзотический для российского рынка продукт, который, тем не менее, стремительно набирает популярность. Внешне такие ягоды выглядят вызывающе – они насыщенного коричневого (оранжевого) цвета с яркими желтыми полосами (или, наоборот, желтые с коричневыми полосками?! 😀 ) Вес «Вьетнамских» круглых или овальных дынных плодов невелик – всего-то 200—250 граммов, однако это компенсируется отменными вкусовыми качествами. По вкусу их оранжевая мякоть напоминает ананасные дыни, обладает интенсивным ароматом и радует нас своей плотностью и сочностью.


Другие сорта дыни:

«Канталупа московская» «Амал F1»
«Царицын день» «Американский ананас»
«Анастасия» «Апельсиновая»
«Прескотт» «Блонди F1»
«Алжирская» «Герда F1»
«Турская» «Голпри F1»
«Кармелитская» «Гордес F1»
«Шаранте» «Грунтовая ранняя»
«Галилей» «Далматин F1»
«Алтайская» «Дамский завтрак»
«Кивано» «Джумбо»
«Мелотрия» «Дюна»
«Мелотрия» «Евдокия»
«Эфиопка» «Злато скифов F1»
«Банановая» «Богатырь белый»
«Канария» «Богатырь зеленый»
«Лада» «Ирокез F1»
«Мельба» «Камар F1»
«Медовая» «Канареечная медовая»
«Мускатная белая» «Канталупа желтая F1»
«Осень» «Карамель»
«Принцесса Анна F1» «Карамелька F1»
«Принцесса Диана F1» «Каротель F1»
«Принцесса Елизавета F1» «Личи F1»
«Принцесса Мария F1» «Маркиза»
«Принцесса Светлана F1» «Медовая лакомка»
«Ранняя любовь» «Медовая принцесса»
«Ранняя сладкая» «Медовая сказка»
«Сладкий ананас F1» «Медок»
«Шарлотта» «Мельба»
«Алина» «Мирон F1»
«Золотистая» «Млада»
«Империал» «Нектарин»
«Барыня F1» «Необычайная F1»
«Капуччино» «Ожен F1»
«Медовая гигантская F1» «Оксана F1»
«Сладкий ананас» «Паспорт F1»
«Сладкое чудо» «Раймонд F1»
«Торпеда радужная» «Райский нектар»
«Айкидо» «Роксолана F1»
Показать все
К содержанию

Полезные и вредные свойства дыни

Смузи из дыни полезны для здоровья
Дынное смузи ароматное и витаминное.

Польза дыни

  • Благодаря наличию в плодах дыни природного антиоксидантного комплекса – витаминов А, С и Е, они являются мощной защитой нашего организма от свободных радикалов, которыми насыщены воздух и современные продукты питания.
  • Витаминный состав дыни способствует укреплению иммунитета, а потому ее употребление – хорошая профилактика простудных заболеваний.
  • Сладкая сочная дынная мякоть жизнерадостного желтого или оранжевого цвета – отлично средство от депрессии. По сути, эта ягода – натуральный антидепрессант. Она благотворно воздействует на нервную систему, наполняет тело энергией, помогает забыть о беспокойствах и нормализует сон (только не ешьте дыню на ночь, так как она серъезно нагружает ЖКТ и обладает мочегонным эффектом).
  • Дыню полезно употреблять в пищу беременным женщинам, кормящим матерям и детям, так как в ее состав входит, помимо прочих, витамин В9 – фолиевая кислота.
  • Кроме того, эти плоды содержат железо, а, значит, способны повышать гемоглобин и улучшать состав крови.
  • Показана данная ягода и при различных заболеваниях почек, печени, мочекаменной болезни. Она очищает тело от токсинов.
  • При всей своей мясистости, маслянистости и сытности дыня, тем не менее, является низкокалорийным продуктом, а потому удачно впишется в рацион людей, борющихся с лишним весом и тех, кто поддерживает имеющуюся массу тела.
  • Ее издавна использовали в качестве вкусного лекарства от ревматизма, повышенного давления, сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Полезна дынная мякоть и нашим костям, волосам, ногтям – она их укрепляет с помощью кальция и магния, входящих в ее состав.
  • Люди, включившие дыню в свой рацион, налаживают процесс пищеварения и избавляются от запоров.

Вред дыни

Не стоит употреблять эту ягоду при язве желудка и гастрите. Забудьте о том, чтобы смешивать ее с медом, молоком или холодной водой – сразу же получите послабление стула. Диарея может возникнуть и при чрезмерном количестве дыни. Спиртные напитки и сами по себе вредны, а если смешать их с этими плодами, то расстройство желудка гарантировано.Осторожно вводите дынную мякоть в рацион детей – обязательно в сезон и по чуть-чуть, иначе не избежать поноса.  

К содержанию

Интересные факты о дыне

  1. В Туркменистане существует праздник «День туркменской дыни», который ежегодно отмечается во второе воскресенье августа, то есть, в самый разгар сезона этих ягод. Торжество охватывает всю страну и представляет собой лекции бахчеводов, ярмарки, на которых можно приобрести необычные сорта растения, различные выставки и концерты, посвященные дыне. Кроме того, в этот день во всех православных церквях Туркменистана священники проводят особый молебен, с помощью которого освящается свежий урожай плодов.
  2. Мы привыкли грызть тыквенные семечки, а африканцы, да и индусы, сушат и жарят семена дыни.
  3. Китайцы же активно используют не только мякоть, корки и семена растения, но и его листья, и даже корни, вот только не в пищу, а в качестве натуральных лекарственных средств.
  4. Кстати, именно Китай является лидером по производству этой бахчевой культуры. На его долю приходится 25%  (то есть, 8 миллионов плодов в год) от числа всех употребляемых в мире дынь!
  5. Японцы, в отличие от своих соседей, берут не количеством, а качеством. Самые дорогие в мире дыни – представительницы японского сорта «Yubari King», которые выращиваются лишь в одной небольшом регионе страны. Чем они так привлекают гурманов? Своей небывалой сочностью и невероятной сладостью в сочетании с неземной нежностью.

А вы хотели бы попробовать дыньку «Yubari King» стоимостью 10000$ или все же предпочитаете более доступные «Торпеды» и «Колхозницы»? Какой сорт ваш любимый?