Банан: вместо яиц, тарелки и зубной пасты

1065 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Банан вместо яиц, тарелки и зубной пасты
Банан – заморский гость нашего рациона, который, тем не менее, давно стал «своим», еще в советское время. Сегодня большинство людей, не только вегетарианцев и сыроедов, но и традиционно питающихся, включают его в ежедневное меню.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

О бананах я могу рассказывать бесконечно, ведь я каждый день покупаю их большими связками, чтобы всячески использовать в своем и в детском питании.

Кстати, я заметила, что, даже если вкус какого-то ребенка испорчен промышленными сладостями с ранних лет и он не особо любит свежие фрукты, то эти ароматные мягкие сладкие плоды он уж точно соглашается есть. Да и многие мамы, которые придерживаются традиционного прикорма, часто вводят банан в число первых именно благодаря перечисленным качествам.

Для сыроедов и людей, старающихся практиковать здоровые перекусы, «упакованный» в плотную кожуру и легко очищающийся банановый плод – самый настоящий фруктовый фаст фуд. Руки во время его употребления не пачкаются, а тело отлично насыщается. Сколько раз он выручал нас с сыном во время долгих путешествий и прогулок по городу!

Когда я исключила из своего рациона куриные и перепелиные яйца, банан стал незаменимым компонентом моей выпечки. Каждое утро я начинаю со стакана воды, а спустя полчаса наступает время для большой порции зеленого коктейля, который, конечно же, приготовлен на основе банана. За годы вегетарианства я узнала еще несколько кулинарных банановых хитростей, но ими я поделюсь с вами в специально отведенном для этого разделе статьи.

А сейчас давайте познакомимся с этим чудо-продуктом поближе, узнаем, где и как он растет и откуда родом.

К содержанию

Пищевая ценность и состав банана

Пищевая ценность на 100 г
Белки
1,8
Жиры
0,4
Углев.
19
кКал
98
Витамины и минералы pH
C, B3, B6, E, B1, β, B9, K, Mg, P, Ca, Na, Fe, Zn Кислотный

Банан хорошо ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH. Причем это касается только спелых желтых плодов, тогда как зеленые, наоборот, повышают кислотность.

К содержанию

Описание банана

Банан
Банан

Бананами называют употребляемые в пищу плоды различных видов травянистого однолетнего растения, принадлежащего к роду Банан (Муса).

Да, это вроде-бы-дерево – не что иное, как трава, гигантская такая, толстая травища. 🙂 Хотя, конечно, все мы с детства привыкли думать, что бананы растут на пальмах! Просто «травинки», которые дают плоды, настолько велики, что могут достигать в среднем 6-9 метров в высоту. Ну, и, естественно, мощные стволы с огромными листьями совсем не сложно принять за дерево.

Любопытен и сам процесс роста такого необычного растения. Ствол его состоит из стеблей, оставшихся от листьев. Примерно раз в неделю вырастает один лист, а затем отмирает. Длина такого отростка может достигать 2,5 метров, а ширина – 60 сантиметров. Если прибегнуть к нехитрой арифметике, то можно посчитать, что такими темпами за 10 месяцев у бананового дерева появляется около четырех десятков листьев.

Как только растение обзаведется крепким стволом из стеблей 40-45 листьев, оно готово выпускать цветы. Эти белые трубчатые венчики со сладким нектаром внутри бывают и мужскими, и женскими, и, простите, среднего рода. Растут они отдельными ярусами согласно половой принадлежности.

Как и у людей, плоды способны давать только женские цветы бананового дерева. А вот мужские особи после опыления опадают! Зато как красиво растут их «детища»: мощные банановые кисти могут включать как десятки, так и сотни фруктов.

Ну, давайте я сразу раскрою интригу и скажу, что бананы – это не фрукты, как мы привыкли думать, а многосеменные ягоды. Глядя на привычные нам плоды, сразу так и не подумаешь, но, на самом деле, в диких представителях вида содержится очень много косточек, иногда даже больше, чем мякоти!

Однако, по логике, раз бананы растут из травы, то и именовать их нужно травой или цветками травы!

Те же плоды, что попадают к нам на стол, кулинары все-таки считают фруктами, хотя в них тоже есть едва заметные семена – те самые темные пятнышки внутри мякоти.

Думаю, вы, как и я, ближе к поварам, чем к ботаникам, поэтому предлагаю величать эти вытянутые трехгранные или цилиндрические плоды в форме полумесяца фруктами. Длина их может варьироваться от 3 до 40 сантиметров. Наверняка вы встречали в супермаркетах мини-бананы, которые по размерам гораздо меньше классических, весом примерно 70 граммов, но стоят втридорога. Привычные же нам особи весят, как правило, 100-125 граммов. Удивительно, но количество калорий в банане-карлике примерно такое же, как и в обычном, поэтому их вкус кажется более сладким.

Кожура спелого банана может быть бледно-желтой, зеленовато-желтой, ярко-желтой, темно-желтой, оранжевой и даже красной. Хотя, уверена, жителей городов банановой краснотой не удивишь – они тоже иногда встречаются в магазинах по кусающимся ценам.

Чем спелее плод, тем податливее и мягче становится его шкурка, хотя она все равно остается плотной.

Банановая мякоть – отдельная песня. Чаще всего она бывает белой или кремовой, но существуют сорта с желтыми и оранжевыми внутренностями. Если присмотреться к ней внимательнее, то можно заметить небольшие борозды по всей длине плода, с их помощью он без труда расщепляется вдоль на три равные части.

К содержанию

Почему банан зовут бананом?

На самом деле, существует множество версий, почему этот фрукт назвали именно так, и никак иначе. Я расскажу вам о самых, на мой взгляд, любопытных.

На латинском языке название растения звучит как «musa acuminata». Первое слово указывает на его видовую принадлежность, а второе, обозначающее «заостренный», описывает форму цветка, хотя, по сути, подходит и к характеристике плода.

А термин «банан», привычный нам, имеет гвинейские корни и первоначально звучал как «банема». Интересная и другая версия, согласно которой, это слово родом из Конго, а с арабского языка оно переводилось, как «палец ноги».

Некоторые исследователи считают, что данный термин имеет креольские корни и переводится, как «ням-ням».

Как видите, загадочный банан дает не только питательные вещества для желудка, но и пищу для ума – столько разных и интересных предположений выдвинули ученые относительно его названия. Как бы то ни было, русское слово, скорее всего, произошло от французского «banane».

Бананы имеет многовековую историю, так как их начали выращивать еще в XI веке до нашей эры. Да, окультурили эти ценные плоды в Юго-Восточной Азии (а именно она считается родиной растения!) очень давно, пожалуй, даже раньше, чем рис. Банановые плантации впервые были организованы во 2 веке до н.э. в Китае, затем в Индии и постепенно в других азиатских странах.

Бананы упоминаются в священных древнеиндийских эпосах «Рамаяна» и «Махабхарата», которые насчитывают несколько тысяч лет, а также в буддийских текстах 6 века до нашей эры.

В Африку они были завезены арабами, там они отлично прижились и до сих пор широко распространены. А ведь мы, будучи детьми, наивно полагали, что бананы мало того, что растут на пальмах, да еще и исключительно в Африке. 🙂

Тем не менее, именно из этой части света экзотические плоды попали в европейские страны – их завезли туда вездесущие португальцы еще в начале XV века, уже нашей эры, конечно же. Первым местом Европы, где отведали сладкую банановую мякоть, стали Канары.

Существует легенда, что задолго до этих событий великий полководец Александр Македонский стал первым европейцем, который попробовал банан. Хотя первоначально европейцы не ели бананы сырыми, а подвергали термической обработке и пользовались столовыми приборами для их употребления в пищу. Также эти фрукты часто использовались в качестве начинки для пирогов, т.к. плоды просто были невкусными в своем первозданном виде.

Мода на сырые бананы распространилась в Европе лишь в XIX веке. Это случилось потому, что однажды плантатор Жан Франсуа Пужо обнаружил на своем ямайском участке желтые вкусные сладкие плоды и стал экспортировать их в другие страны.

В настоящее время более сотни стран выращивают их в своих тропических зонах. Среди них: Эквадор, Бурунди, Филиппины, Индия, Китай, Коста-Рика, Колумбия, Гватемала, Перу. Для большинства государств они не только являются главным источником доходов, но и основной пищей населения. Вот такой кормилец, этот банан!

Например, один эквадорец за год съедает около 74 кг этих фруктов, тогда как среднестатистический россиянин – чуть больше 7 кг! Хотя мне кажется, что наша семья по масштабам бананопоедания все же ближе к эквадорцам. 🙂

К содержанию

Вкус банана

Вкус у бананов приторно сладкий, сливочный
Бананы — сытный сыроедческий фастфуд.

Лично я знаю только одного человека в своем окружении, который не любит вкус бананов. Это мой папа! Просто у него был печальный опыт их употребления еще в 70-х годах прошлого века. Он был в командировке в Одессе и попробовал экзотический фрукт. На его беду, банан был перезрелый и напомнил ему, парню, выросшему в деревне, вкус мерзлой сладкой картошки. С тех пор прошло уже больше 40 лет, а папа до сих пор ни один (!) банан так и не укусил. 🙂

А вот мы с детьми едим их килограммами. Еще бы, ведь у этих фруктов такой сладкий сливочный вкус, яркий, ни на что не похожий аромат и нежная маслянистая мякоть. Именно благодаря своей необычной консистенции бананы активно используются кулинарами всего мира.

К содержанию

Применение банана в кулинарии

Из бананов делают вкусное мороженое
Лучшее мороженое — банан из морозилки!

О поедании бананов в разных видах, как я уже писала в начале статьи, я могу рассказывать часами. Причем я использую их в рационе так давно, что мне кажется очевидным и вполне естественным процессом замена этими фруктами яиц в выпечке, приготовление на их основе зеленых коктейлей, веганских йогуртов и мороженого. Ан нет, люди, далекие от вегетарианских изысков, услышав обо всем этом, округляют глаза.

Я не знаю, как питаетесь вы, но, надеюсь, мой банановый опыт будет полезен и вам. Так, однажды я разговорилась со своей приятельницей, сын которой совсем не ел зелень. Она вроде бы и не переживала раньше по этому поводу, но увидела, как мои травоядные дети грызут ее пучками, и призадумалась. Потом подруга выслушала мою лекцию о несомненной пользе зелени и получила рецепт зеленого коктейля. Так и ее ребенок начал поглощать петрушку и укроп пучками, правда, только в перемолотом виде.

Самый простой способ приготовить такой напиток: смешать в блендере спелый банан, воду и пучок любой зелени. При этом вы можете получить как густой йогуртообразный коктейль, так и жидкость, больше напоминающую по консистенции сок — это сильно зависит от количества зелени.

Я всегда добавляю в состав своих зеленых смузи кусочек свежего имбиря для хорошего пищеварения и поднятия иммунитета, а по настроению – кунжут, семя льна, конопляную муку, кокосовую стружку, молотый топинамбур, свежие листья алоэ и другие суперфуды, в зависимости от текущих потребностей моего организма.

Вы можете использовать любую зелень – кинзу, шпинат, салат, щавель, мяту, укроп, петрушку, базилик, сельдерей. Соответственно, и вкус коктейля будет существенно  отличаться. Весной я отдаю предпочтение шпинату, летом – кинзе и салату, а зимой использую бюджетный укроп.

Можно приготовить банановый напиток и без зелени, тогда у вас получится настоящий сливочный йогурт, но без сливок. 🙂 Добавьте, если хотите, в него кусочек натуральной ванили и зеленый кардамон. Важно брать для этих целей спелые плоды и не слишком увлекаться добавлением воды, чтобы ваш веганский йогурт получился густым.

Как приготовить веганское банановое мороженое без молока?

Еще я обещала рассказать вам, как приготовить из банана «сливочное» мороженое без молока. Все предельно просто – заморозьте небольшие кусочки фрукта, а затем разбейте затвердевшие кусочки с помощью очень мощного блендера. У вас получится нежная воздушная масса со вкусом пломбира!

Мне очень нравятся сушеные бананы. Кстати, именно в таком виде я впервые попробовала этот фрукт. Я была тогда маленькой, и мы с мамой пришли в гости к ее подруге, а у нее оказалась маленькая коробочка, с виду похожая на конфетную, даже с хрустящей многослойной бумагой внутри.

Вот только под ней оказались не слишком симпатичные сморщенные коричневые кусочки, которые я даже пробовать сначала не хотела! Но меня уговорили, и с тех пор я влюблена в сушеные бананы, частенько покупаю их своим мальчишкам вместо конфет, да и сама не прочь полакомиться. 🙂

Также я нередко покупаю детям банановые чипсы – такие тонкие хрустящие кружочки с тонким ароматом и едва уловимым сладким вкусом. Они очень легкие на вес, а потому обходятся недорого.

А еще бананы жарят и подают со сладким карамельным соусом. Я такое блюдо пробовала. Не могу сказать, что в полном восторге от него, но вкус довольно необычный и приятный. Дома я такое не готовлю, зато часто использую бананы в выпечке вместо яиц, которые мы не употребляем.

Буквально вчера я делала мальчикам печенье, основу которого составили взбитый в блендере банан и измельченные им же финики. Первый скрепляет ингредиенты вместо яиц, а второй дает выпечке сладость, заменяя сахар. Во вчерашние печенюшки я добавила молотое семя льна и кокосовую стружку вместо муки. По желанию можно положить овсяные хлопья, кэроб, цельнозерновую муку, фруктовое пюре или жмых от фруктово-овощных соков, кунжут, имбирь, корицу, кардамон, ваниль. Поле для экспериментов очень широкое!

Таким же образом можно готовить кексы, лепешки, блины, оладушки, пироги и даже торты. В свое время я часто пекла семье «Медовик» на банановом тесте. Но ведь мед лучше не нагревать, и я вовремя остановилась! Можно использовать эти фрукты и в качестве начинки для пирогов, пирожков и даже вареников.

Из бананов делают муку, их консервируют, используют для приготовления сладостей – мармелада, кремов, сиропов. Читала, что народы, в чьих странах растут эти удивительные фрукты, варят их, жарят, запекают, причем как в кожуре, так и без нее, приправляя оливковым маслом, уксусом, луком, чесноком, острыми специями.

Из бананов даже готовят кетчуп, рецепт которого появился в годы Второй мировой войны, когда помидоры в тропических государствах были роскошью. Но, конечно, самые вкусные и самые полезные бананы – те, которые не подвергались термической обработке, то есть, съеденные сырыми.

К содержанию

Применение банана в хозяйстве

В банановые листья заворачивают продукты
Банановые листья — тропическая экоупаковка.

Этими фруктами балуют свои вкусовые рецепторы не только люди. Их очень любят дикие животные, в частности, обезьяны, а кожуру и не особо сладкие плоды некоторых видов бананов используют в качестве корма для крупного рогатого скота и домашней птицы. В ход также идут остатки вареных плодов и мука из них.

Жители Индии волей-неволей берегут экологию нашей планеты, так как им приходится использовать вместо одноразовых тарелок большие банановые листья. Я бы не отказалась от такой экопосуды! Кстати, буддисты и индуисты используют эти натуральные блюда в своих священных церемониях – подносят на них пищу божествам.

А еще в прочные большие банановые листья заворачивают продукты и подарки, с их помощью укрываются от тропических дождей, ими кроют крыши хижин и используют вместо туалетной бумаги.

Интересно, что некоторые отдельные граждане тропических стран выращивают это растение только ради листьев.

Также я знаю странноватый рецепт аюрведической зубной пасты, который так и не использовала на практике. Кожура банана сжигается, а золой, полученной в результате этого, чистят зубы. Вроде как после такой процедуры они становятся не только чистыми, но даже белыми (чуть не написала «…и пушистыми»!). 😆

Благодаря содержанию в кожуре фруктов танина их также используют для покраски кожи в черный цвет. Углекислый калий, входящий в состав банановой золы, он же «поташ», принимает участие в производстве мыла.

Из крепких стволов растения некоторые народы сооружают плоты и изготавливают снасти для ловли рыбы. Используются они и для производства тканей. Есть даже специальный вид, который получил название «банан текстильный», из которого делают тонкий, но, в то же время, прочный материал. Умельцы берут созревшую волокнистую часть растения, очищают ее от коры, а затем сушат на солнце. Из полученной пеньки, названной «манильской», плетут морские канаты, тросы и сети, так как она устойчива к соленой воде.

К содержанию

Сезон созревания бананов и условия их хранения

Банан растет как трава с толстыми травинками
Банановая травища, похожая на пальму.

Как и любые другие скоропортящиеся фрукты, бананы срывают недозрелыми и везут к нам практически зелеными. Наверняка вы слышали рассказы о том, что, прежде чем попасть к нам на стол, эти плоды томят в газовой камере – доводят их до состояния зрелости.

Данный процесс ускоряет обменные процессы и способствует быстрому превращению крахмала в сахар. Газ, которым обрабатывают бананы, даже получил название «банановый». Он представляет собой смесь из азота (преобладающий компонент) и этилена, который составляет всего 5%.

Камера обеспечивает фруктам почти тропические условия – высокую влажность и оптимальную температуру, поэтому им хватает всего суток, чтобы «процесс пошел», а затем они еще «доходят» до приятной зрелости в течение 3-7 дней и, в основном, в таком виде поступают на прилавки магазинов.

Большинство экспертов утверждает, что подобная обработка не причиняет вред здоровью тех, кто любит бананы: газ этот признан пищевым, а в мякоть он вроде бы не попадает.

Если вы озадачены этой проблемой, попробуйте имитировать газацию в домашних условиях. Для этого зеленые бананы нужно смочить водой, положить в непрозрачный темный полиэтиленовый пакет вместе с яблоками (они, по идее, начинают в таких условиях выделять тот же этилен) и обеспечить им герметичность. Через несколько дней интересующие нас фрукты должны стать мягкими.

Кстати, именно по этому параметру можно определить степень зрелости плодов. Желтая шкурка с коричневыми веснушками также говорит о том, что конкретный банан можно и нужно кушать прямо сейчас.

Есть еще один маленький секрет распознавания самых сладких особей. Если у банана даже на желтой кожуре ярко выражены продольные ребра, значит, ему еще нужно дозреть. А вот фрукты с круглым сечением уже готовы к употреблению.

Имейте в виду, что спелые бананы нужно съедать сразу, пролежать в неизменном виде они могут максимум день-два. Хранить их в холодильнике нельзя, так как кожура в таком случае сразу чернеет, а у мякоти может появиться неприятная горчинка.

К содержанию

Виды и сорта бананов

Все эти растения делятся на четыре основных вида, лишь один из которых широко используется в кулинарии.

  1. Декоративные – несмотря на свое название, цветут довольно редко, а плодов и вовсе не дают.
  2. Технические – их выращивают для получения волокна, которое потом идет для производства ткани.
  3. Кормовые – этот вид используется для производства банановой муки, благодаря высокому содержанию в них крахмала.
  4. Плодовые – именно эти фрукты мы кушаем, заменяем ими яйца, йогурты и делаем из них веганское мороженое.

Сортов бананов насчитывается несколько сотен. Я подробнее расскажу о самых интересных из них.


Бананы Cavendish
Бананы Cavendish

Сорт «Кавендиш» («Cavendish»)

Именно эти плоды мы с вами употребляем в пищу. Данный сорт является самым распространенным в мире. Шкурка у зрелых представителей «Кавендиш» приятного желтого цвета с небольшими коричневыми пятнышками, а мякоть – нежная, кремовая. В длину они, как правило, достигают 15-25 сантиметров и широко используются в кулинарии.


Бананы Baby
Бананы Baby

Сорт «Бэби» («Baby»)

Эти малыши иногда продаются в наших магазинах – об этом я упоминала в начале статьи. По составу они не уступают своим крупным собратьям, а по вкусу даже несколько слаще. Считается, что гастрономические свойства мини-бананов лучше, чем у классических, поэтому и стоят они примерно в три раза дороже. Длина плодов «Бэйби» достигает 7,5 сантиметров, цвет созревшей кожуры – желтый, а мякоть – кремовая.


Бананы Burro
Бананы Burro

Сорт «Барро» («Burro»)

Эти фрукты внешне отличаются от привычных нам бананов, так как их форма – квадратная. Цветовая гамма кожуры и мякоти схожа с окраской распространенных сортов, а вот вкус «Барро» удивительный – свежий, как будто лимонный. Вот почему плоды этого сорта нередко используют для приготовления банановых чипсов.


Бананы Morado
Бананы Morado

Сорт «Морадо» («Morado»)

Представители данного сорта бывают, как красными, так и желтыми, но до созревания их кожура, конечно, будет зеленой. У красных плодов она скорее красновато-розовая, есть и коричневые особи. Мякоть очень нежная и сладкая, а аромат отдаленно напоминает запах помидоров. Растут они на Филиппинах.


Бананы Ice Cream
Банано-мороженое! 😀

Сорт «Айс крим» («Ice Cream»)

Представители этого сорта – довольно крупные плоды длиной от 17 до 22 сантиметров. Если они незрелые, то их шкурка имеет голубовато-серебристый цвет. Когда «Айс крим» доходят до оптимальной степени зрелости, то желтеют, но цвет все равно остается бледным. Мякоть у них белая и сладкая, как пломбир. Вероятно, по этой причине сорт назвали в честь мороженого.


Некоторые другие сорта бананов:

«Леди фингер» «Валери»
«Гро-Мишель» «Плантайн»
«Карликовый Кавендиш» «Красный Дакка»
«Гигантский Кавендиш» «Мансано»
«Лакатан» «Майсур»
«Робуста» «Раджапури»
К содержанию

Полезные и вредные свойства банана

Банан полезно употреблять для здоровья
Смузи из банана гораздо полезнее йогурта!

Польза банана

А знаете ли вы, что это уникальное растение, причем все его составляющие, активно используются в народной медицине? Банановыми цветами лечат язву желудка, сахарный диабет, бронхит и дизентерию.

С помощью сока, извлекаемого из растений, улучшают состояние пациентов с различными неврологическими расстройствами. Он показан эпилептикам, а также способен останавливать кровотечения.

У нас дети прикладывают к ранкам листья подорожника, а в тропических странах – листья банана.

Они хорошо заживляют нарушения кожных покровов и помогают снизить болевые ощущения при ожогах.

Средство, приготовленное на основе корней бананового дерева, нормализует пищеварение. Кожура же, оставшаяся от фруктов, эффективно избавляет от бородавок. Для этого ее необходимо прикладывать к пораженному месту внутренней стороной, а сверху фиксировать лейкопластырем. Процедуру следует повторять до полного исцеления.

А плоды имеют еще более широкий спектр возможностей:

  • Показаны при анемии, так как железо в их составе активизирует выработку гемоглобина.
  • Снижают давление с помощью большого количества калия, входящего в их состав.
  • Серотонин в бананах способствует избавлению от депрессии, поднимает настроение и помогает противостоять стрессам. Улучшает общее состояние женщин во время предменструального синдрома.
  • Аминокислота триптофан, которая также входит в состав этих фруктов, благотворно влияет на процесс пищеварения, вследствие чего человек способен справиться с изжогой и запорами.
  • Дарят телу массу энергии, так как быстро повышают уровень сахара в крови.

Если вы не можете отказаться от кофе, попробуйте заменить его зеленым коктейлем на основе банана. Сочетание зелени и этого фрукта – настоящий природный энергетик!

  • Помогают справиться с отеками.
  • Положительно воздействуют на состояние почек и печени.
  • Нормализуют сон и избавляют от бессонницы.
  • Оказывают антисептическое действие на воспаленные слизистые оболочки рта и пищеварительных органов, поэтому могут залечить язву желудка (однако бананы нельзя есть в период обострения заболевания).  
  • Банановые маски делают кожу гладкой, нежной, насыщают ее питательными веществами и разглаживают морщины.
  • Мякоть этих фруктов также помогает сделать волосы пышными и блестящими. Особенно хорошо она воздействует на сухие и ломкие пряди.

Вред банана

Если вы решили ввести банан в рацион малыша, не усердствуйте с количеством, а ограничьтесь микродозой, иначе он рискует получить расстройство желудка – колики и вздутие.

Считается, что данные фрукты нельзя употреблять тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца, а также людям, у которых повышена свертываемость крови. Также бананы не следует включать в постинфарктный и в постинсультный рационы.

Дело в том, что эти плоды способствуют выведению жидкости из организма, что делает кровь более густой, а это может повлечь закупорку сосудов и даже тромбообразование.

Тем, кто следит за своим весом, не стоит налегать на бананы, ведь эти фрукты довольно калорийны. У меня всю жизнь был недобор массы тела из-за того, что очень тонкие кости. Да и обмен веществ в моем организме обладает крейсерской скоростью. Стоит ли говорить, что после перехода на сыроедение я и вовсе была какое-то время тощей? Но ровно до тех пор, пока не налегла в холодное время на банановые коктейли. Несколько месяцев я пила практически только их – с зеленью и без нее. Вес я набрала очень быстро – такого не было даже на булках. 😉

Бананы обладают довольно высоким гликемическим индексом – 65, а потому их следует с осторожностью употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

К содержанию

Интересные факты о бананах

  1. Бразильский ученый Густаво Кастро и группа его единомышленников, работающие в Институте биологических наук, установили, что порошок из сушеной банановой кожуры способен очищать воду от солей свинца и меди. Такие своеобразные природные фильтры выдерживают до 11 циклов работы.
  2. В 30-е годы прошлого века нацистская Германия развернула против этих «непатриотичных» фруктов целую кампанию. Государство решило потратить деньги, идущие на закупку бананов, на совершенно иные нужды, а потому уверяло население страны в том, что поедание заморских плодов чревато заворотом кишок. Владельцев фруктовых лавочек обязывали развешивать плакаты с призывом покупать «патриотичные» немецкие яблоки.
  3. В тропических странах зеленые бананы готовят, как овощи, а сладкие – как фрукты.
  4. Китайское правительство запретило транслировать через Интернет видеосюжеты, в которых присутствуют моменты «соблазнительного» поедания этих плодов.
  5. В XVI веке конкистадоры посчитали эти плоды «плебейской» пищей, а потому бананы скармливали лишь скоту и рабам.
  6. Англичане обзывают «бананами» людей, выживших из ума. Термин этот используется исключительно в разговорной английской речи.

Сегодня я рассказала вам все, что знаю о своих обожаемых бананах. А что еще интересного о них знаете и можете добавить вы?