Витамин К: чтобы кровь была на месте

604 0
Eщё
Витамины Минералы
Девушка в красном платье с брызгами крови, фото
Витамин К не так известен, как его знаменитые собратья. Однако это вовсе не значит, что данное вещество менее ценно для нас, так как оно выполняет целый ряд жизненно важных функций, без которых организм не сможет нормально функционировать.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Интересно, что под буквой К скрывается целых два семейства питательных веществ, одно из которых называется «филлохиноны», а другое – «менахиноны».

Первые также зовутся К1 и получают их из растений, а вторые – это К2, производимые животными, а также бактериями. Они разнятся не только своим происхождением, но и не значительно различаются между собой по структуре.

Филлохинон был открыт первым, поэтому этот термин, по сути, является синонимом витамина К. То есть, чаще всего, когда данное слово встречается в ненаучной литературе, имеются в виду обе группы.

К содержанию

Что такое витамин К?

Карл Петер Хенрик Дам, фото
Карл Петер Хенрик Дам впервые доказал важность витамина K.

К – жирорастворимый витамин, который имеет свойство накапливаться в нашем организме. Более того, в здоровом теле он синтезируется сапрофитными бактериями – существами, которые обитают в нашем тонком кишечнике. Это происходит при условии отсутствия дисбактериоза и других нарушений в пищеварительной системе, а также, если нормально протекает обмен веществ.

Любопытна история их открытия. В конце 20-х годов прошлого столетия исследователь Хенрик Дам наблюдал за цыплятами, чей рацион был очищен от холестерина. Со временем у подопытных птенцов развилась болезнь, при которой происходит истекание крови из сосудов (геморрагия).

Ученый выяснил, что компонент, необходимый для восстановления организма цыплят, присутствует в растительной пище, в частности, в цельных злаках.

За это он, между прочим, был удостоен Нобелевской премии в 40-е годы.

Хотя лично мне было бы жалко давать награду человеку, который подвергал таким испытаниям беззащитных птенцов. Уверена, современные технологии позволяют изучать питательные вещества без использования животных!

Мужчина показывает каплю крови на своем пальце, фото
При помощи витамина K ваша кровь может свертываться.

Таким образом из продуктов растительного происхождения были выделены вещества, которые объединили в одну группу и назвали витаминами коагуляции – то есть, такими, которые способствуют свертыванию крови. Кстати, считается, что именно благодаря этому термину данное вещество получило букву К в названии.

Однако я встречала версию, что так витамин был окрещен в честь ученого, который впервые синтезировал его из люцерны в 1939 году. Его звали Пауль Каррер.

В то же время американец Эдуард Дойзи со своими единомышленниками получил из рыбной муки, подверженной гниению, вторую группу аналогичных веществ с несколько иными свойствами, которая получила то же название, но индекс «2». Он также стал обладателем Нобелевской премии за свое открытие.

И К1, и К2 нужны нашему организму. Главное – найти полноценный источник этих питательных веществ и регулярно черпать их из него. Я уже отметила, что содержится витамин К в растениях. Предлагаю выяснить, в каких именно.

К содержанию

Витамин К в продуктах питания

Шпинат во фруктовом салате, фото
Шпинат просто напичкан витамином K!

Где содержится витамин К? В основном, это овощные культуры: репчатый лук, белокочанная капуста, брокколи, огурец, цветная капуста, острый перец, морковь, помидоры, чеснок, зеленый горошек, кабачок.

Настоящим рекордсменом по содержанию филлохинона является шпинат – на 100 г растения приходится почти 483 мкг витамина.

Довольно много его и в салатных листьях – 173 мгк на 100 г, в крапиве, люцерне, сныти, листьях малины, липы, березы.

Фрукты, содержащие витамин К – это груша, яблоко, банан. Молочные продукты не могут похвастаться высоким уровнем данного вещества, однако я читала, что он есть в козьем сыре и козьем молоке. А вот продукты из коровьего молока – вовсе не источники витамина К. Разве что натуральное сливочное масло без добавок.

Кстати, растительные масла – это то, в чем содержится витамин К в довольно больших количествах. Лучше выбирать соевое и оливковое первого холодного отжима.

Еще у меня есть отличная новость для веганов: этого вещества действительно достаточно в сое и в блюдах из нее, в особенности любимом строгими вегетарианцами соевом сыре тофу.

Процесс ферментации увеличивает количество витамина К в пище.

Словом, если вы хотите получать данное вещество в нужном вам объеме, запомните содержание витамина К в продуктах. Отдавайте предпочтение свежей зелени и местным зеленым овощам, они наиболее богатые витамином К.

Греческий салат, фото
Кто не любит греческий салат?

Только помните, что филлохинон – жирорастворимый витамин, который наилучшим образом усваивается в присутствии жиров. Высокотемпературная термическая обработка, замораживание, солнечный свет и наличие консервантов в пище разрушают его.

Кстати, особо хочу отметить, что знаменитый греческий салат идеально сочетает в себе продукты, богатые данным веществом – козий сыр (веганы меняют его на тофу!), зелень, оливки и оливковое масло.

К содержанию

Почему лучше получать витамин К из пищи, а не из аптеки?

Филлохинон содержится в пище, поэтому, мне кажется, нет особой необходимости использовать его синтетические аналоги. Дефицит витамина К встречается не очень часто. Однако в моей жизни была не очень приятная история, связанная с этим витамином, последствия которой я разгребаю по сей день.

Если вы – мама или папа, то наверняка должны знать, что в роддоме новорожденным предлагают сделать инъекцию витамина К. Это происходит буквально сразу после родов, чуть ли не в первый час. В 2010 году я основательно готовилась к таком важному событию в своей жизни – начиталась информации о вреде прививок, напечатала отказы от всех вмешательств в организм ребенка, взяла с собой супруга на совместные роды, чтобы никто ничего не сделал нашему сыну.

Маленький ребенок против прививки, фото
«Тётенька, может, сама себе это вколишь?»

Вот только про витамин К для детей я тогда ничего не знала. Я располагала лишь информацией о прививках БЦЖ и от гепатита. Когда малыш родился, ко мне подошла педиатр и начала рассказывать о невероятной важности инъекции витамина К. Я находилась в прострации после 23 часов рождения сына, а потому растерялась и согласилась. Мужа, кстати, эта информация тоже застала врасплох.

Только спустя примерно 4 года я по другим причинам обследовала печень своего ребенка и выяснила, что в результате этой прививки она у него «подсажена». Вот такие последствия могут быть от «полезного» синтетического аналога данного вещества. Получается неравноценный обмен – вы страхуетесь от того, чего может и не произойти, а взамен получаете почти гарантированные нарушения.

На самом деле врачи просто страхуются.

Действительно, большинство детей рождается с недостаточным количеством этого вещества в организме. А это чревато кровотечениями. Однако чтобы это случилось, ребенок должен иметь предрасположенность либо целый ряд внешних факторов (преждевременные или затянувшиеся роды, маленький вес, акушерское вмешательство, сильнодействующие лекарства во время беременности, патологии печени, кесарево сечение).

Следовательно, требуется обследование. Естественно, в наших роддомах никто этим не занимается, и инъекции делают всем новорожденным подряд – «как бы чего не вышло»!

Вот только свежеиспеченным родителям не сообщают об одной важной детали:

К 5-7 дню уровень витамина К в организме малышей при отсутствии указанных факторов нормализуется.

Врач хватается за голову, фото
«Кажется, накосячили.»

Это происходит в результате накопления соответствующих бактерий, отвечающих за его синтез.

Более того, введение синтетического вещества в неокрепший организм имеет негативные последствия: причинение боли, которое может вылиться в эмоциональную травму, переизбыток витамина К (в 20000 раз превышающий допустимую норму) + консерванты, опасность развития инфекции в месте укола.

Это не страшилки, не угрозы и даже не советы, а лишь ценная, на мой взгляд, информация к размышлению и повод для самостоятельного родительского расследования.

К содержанию

Чем полезен витамин К для организма?

Две ампулы с анализами крови в руке медсестры, фото
У вас есть кровь? Тогда вам нужен витамин K!

Влияние витамина К на состояние нашего здоровья велико. Я уже отмечала, что он является необходимым условием нормальной свертываемости крови – производит протромбин (вещество, отвечающее за этот процесс).

Полезные свойства витамина К:

  • Принимает участие в производстве остеокальцина, который укрепляет кости. А это – отличная профилактика переломов.
  • Обеспечивает достаточное поступление и оптимальное распределение кальция в организме, тем самым участвуя в формировании костной ткани.  
  • Повышает прочность сосудистых стенок и усиливает мышечные сокращения. Данное свойство очень актуально для тех, кто занимается спортом.
  • Является частью клеточных мембран и, в связи с этим, участвует в процессе образования энергии.
  • Повышает двигательную активность ЖКТ и, тем самым, улучшает пищеварение, обмен веществ, помогает избежать образования камней в почках.
  • Нейтрализует действие некоторых ядов, попадающих в организм с пищей, в частности, кумарина, который содержится в подпорченных продуктах.

Как видите, роль витамина К в организме довольно внушительна. Более того, современные исследования говорят о том, что его регулярное употребление является профилактикой онкологических заболеваний.

К содержанию

Чем нам может грозить недостаток витамина К в организме?

Начну с того, что явление это довольно редкое, так как филлохинон частично производится нашим телом и, к тому же, присутствует в растительной пище.

Однако дефицит витамина К может произойти в результате различных заболеваний. Речь идет о язвенном колите, энтероколите, хроническом энтерите, диарее, гепатите, циррозе печени, патологиях поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Кроме того, действие этого вещества блокируют антибиотики и сульфамидные лекарства. Они нарушают обмен веществ, баланс бактерий в кишечной микрофлоре и вызывают дисбактериоз. Естественно, недостаток витамина К может случиться и в результате скудного питания, то есть, содержащего недостаточно филлохинона. Поэтому очень важно заботиться о сбалансированности своего рациона, будь вы лактовегетарианец, веган или сыроед.

Вред

Нехватка витамина К в организме может быть выражена следующими симптомами:

  • нарушением свертываемости крови, которое может выражаться во внешних и внутренних кровотечениях;
  • в связи с предыдущим пунктом – частыми носовыми кровотечениями, наличием следов крови в моче и экскрементах;
  • проблемах с пищеварением;
  • тяжело протекающими менструациями у женщин;
  • частыми переломами, остеопорозом.

Избыток витамина К чреват не менее тяжелыми последствиями. Натуральный филлохинон отлично усваивается нашим организмом, а вот его синтетический аналог может ему навредить. Чрезмерное количество данного вещества может возникнуть при его внутривенном введении.

Вот основные признаки гипервитаминоза, вызванного такими инъекциями: аллергические реакции, в том числе и шок, развитие желтухи и гемолитической анемии у новорожденных. Особенно это касается деток, рожденных недоношенными.

К содержанию

Норма витамина К

Чтобы вам не грозила недостаточность витамина К или его переизбыток, важно знать, какое количество этого вещества должно поступать в организм извне.

Женщина держит в руках тарелку с брокколи, фото
Для ежедневной дозы витамина K нужно совсем немного.

А вычисляется оно очень просто: на 1 килограмм вашего веса нужно каждый день съедать 1 мкг филлохинона. Выше я приводила точные цифры содержания его в продуктах.

Покажу на своем примере. Я вешу 50 кг, следовательно, в день мне нужно всего 50 мкг витамина К. Я могу получить их примерно из 10 граммов шпината или из пары столовых ложек свежей капусты брокколи. Согласитесь, это несложно!

Так что отсутствие витамина К в рационе мне лично сложно представить, равно как и авитаминоз витамина в организме. Наверное, так может быть, если человек совсем не употребляет свежие растительные продукты – ведь бывают и такие люди!

Я рассказала вам, для чего нужен витамин К, каково применение витамина К и чем опасна нехватка витамина К в организме. Также я поделилась собственным, увы, печальным опытом употребления его искусственного аналога.

Напишите и вы, пожалуйста, испытывали ли вы или ваши дети на себе негативное действие таких синтетических препаратов? Как вы думаете, хватает ли в вашем рационе этого ценного вещества?