Кукурузное масло: ароматное золото инков

10072 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Кукурузное масло ароматное золото инков
Кукурузное масло – великое наследие мудрых инков. Именно этот народ впервые догадался, что из золотых початков можно добывать не менее золотое масло. Масло из кукурузы почти одинаково эффективно мазать на кожу, на ботинки и на молнии.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Мое сыроедение было строгим. Ух, каким строгим! Я запрещала себе любые отступления от канонов, которые насобирала в Интернете и которые сама же себе внедрила в рацион. Так, я питалась строго моно, выдерживая минимум получасовые паузы между приемами пищи.

Какие там салатики? Какое масло? Какая соль? Вы что, ребята? Я даже воду себе на определенном этапе не давала пить, потому что она «мертвая». Помню, лето, жара, пить хочется, а нельзя, только фрукты! Да, верю, попахивает фанатизмом, но цель была очень четкая – избавиться от аллергии, которая преследовала и изводила меня всю жизнь. И я бросилась на борьбу с ней со всем рвением.

В результате таких жестких мер примерно через год с небольшим после начала сыроедения у меня начались проблемы. Кожа моя смешанного типа изначально местами была жирной, а местами шелушилась. Так вот, те самые сухие участки отчаянно требовали смазки не только внешней, но и внутренней. Они хотели пить масло!

А я лишала их такой возможности. Со временем я плавно отдалилась от столь суровой и не по-женски аскетичной системы питания, и первое масло, которое я ввела в свой рацион, было кукурузное. Знаете почему? Потому что из всех каш я выбрала ту, которая была сделана из кукурузы.

Всегда любила это растение во всех видах – с детства млела от вареных початков, а на сыроедении «подсела» на сочные и сладкие сырые. Та каша, которую я попробовала своим максимально очищенным вкусовым рецепторам, была невероятной, причем без всяких добавок и специй, только с щепоткой соли и ложечкой кукурузного масла. Ребята, вряд ли я ела в своей жизни что-то вкуснее этого! Какая же она была ароматная!

Я купила это масло специально по случаю торжественного окончательного выхода из сыроедения. Запах у него, конечно, умопомрачительный, да и вкус мне очень понравился. Я ведь вообще люблю все кукурузное! С того момента я стала активно использовать этот продукт в приготовлении различных блюд, а также в быту. Обо всем этом мы обязательно поговорим с вами сегодня.

Сейчас же предлагаю заняться не менее важными вопросами – узнать, как добывают кукурузное масло и откуда вообще пошла такая мода. Приступим?

К содержанию

Пищевая ценность и состав кукурузного масла

Пищевая ценность на 100 г
Белки
0
Жиры
100
Углев.
0
кКал
899
Витамины и минералы pH
E, C, K, A, B1, B2, B3, B4, P Кислотный

Кукурузное масло окисляет ваш организм, так как имеет щелочной pH.

К содержанию

Описание кукурузного масла

Кукурузное масло
Кукурузное масло

Если вы до сих пор сомневаетесь в пользе этого масла для своего организма, то хочу вас заверить – оно действительно очень ценно. Дело в том, что такую маслянистую субстанцию добывают не просто из початков или зерен, а из зародышей кукурузы, то есть, из тех самых частей семян, которые содержат в себе все самое ценное, что есть в растении.

Они составляют примерно 10% от массы кукурузных зернышек и обладают масличностью, которая может варьироваться от 32 до 37%. Также в этих удивительных по своим свойствам эмбриончиках содержатся растительный жир, белки, минеральные вещества. Как известно, природа вкладывает в зародыши растений все самое ценное, чтобы они затем дали жизнь другим растениям. Вот почему масло, полученное из них, является концентратом полезностей.

Жаль, что производители муки не обращают на это никакого внимания и безжалостно отсеивают кукурузные «сердечки» в процессе переработки зерна в муку, крупу, крахмал, глюкозу и патоку.

Им положено так поступать, так как масло, которое они содержат, подвергается гидролизу и окислению, а потому просто портит готовый продукт. По сути, зародыши эти являются побочным продуктом в пищевой промышленности. Что ж, хорошо хоть им нашли достойное применение. Согласны? 😉

Как же эмбрионы выделяют из их убежищ? Способ их добычи зависит от того, на каком именно производстве это происходит. Так, там, где делают кукурузную муку и крупу, предпочтителен сухой вариант. А в цехе, где изготавливают крахмал и патоку, удобнее вычленять их из зерен мокрым методом.

Существует даже специальная мельница – зародышеотделительная (или дежерминаторная – почти терминаторная!). В нее помещают предварительно увлажненные семена, которые дробят с целью отделения зародышей. После этого ставшие самостоятельными кукурузные эмбрионы сортируются и максимально очищаются от частиц крахмала.

Для того чтобы разъединить части зерна пользуются также дробилками, рассевами, специальными камерами, вальцевыми станками, щеточными машинами или пневматическими столами. Все эти агрегаты подчинены одной цели – добыть зародыши.

Между прочим, способ, описанный выше, был сухим, несмотря на то, что семена перед измельчением увлажняют.

Мокрый же вариант – тот, при котором сырье подвергают длительному замачиванию (внимание!) в 0,2% растворе сернистой кислоты.

Там зерна могут «квасить» до 50 часов, при этом поддерживая температуру от +48 до +50°С. После этой процедуры вымоченные семечки кукурузы дробят и отделяют от них нужные части. Полученные зародыши отжимают на шнековых прессах, чтобы удалить влагу, а затем сушат в специальных вакуумных камерах.

Конечно, второй способ обработки зерна менее предпочтителен. Это понимают и сами производители, считая полученное таким образом сырье менее качественным. А сухой вариант их получения плох тем, что в эмбрионах таки остаются частички крахмала, которые затем мешают при дальнейшей их обработке.  

Кукурузные зародыши подвергаются процессу форпрессования, которое имеет свои особенности в зависимости от способа получения сырья (сухого или мокрого). Это целая схема, представляющая собой непрерывную экстракцию эмбрионов. Сначала их очищают от примесей и мусора с помощью сепараторов, чтобы улучшить качество будущего масла. Это оболочки зерна, оставшиеся целыми семечки, кусочки кочерыжек.

Чтобы выжать из зародышей максимум масла, их нужно хорошенько измельчить – таким образом, вскрывается их клеточная структура.

С этой целью используют специальные станки, на которых осуществляется двойной измельчение сырья в так называемую мятку.

Затем эту кукурузную кашицу помещают в жаровню, в которой она пропаривается и, если это необходимо, получает дополнительное увлажнение. После этого мятка жарится, сушится до влажности не более 5% и отправляется на пресс, где клетки зародышей снова разрушаются, и из них выжимается масло.

Полученная субстанция, имеющая множество взвесей и примесей, проходит механический этап очистки и фильтрования при высоких температурах. Затем ее чаще всего рафинируют и дезодорируют, чтобы получить продукт без цвета, запаха и вкуса, при этом долго хранящийся и не дымящийся при жарке.

Нас с вами, конечно же, интересует совсем другое кукурузное масло – то, которое не подвергалось всем перечисленным выше промышленным пыткам, а было получено с помощью холодного прессования. Речь идет о нерафинированном продукте, который сохранил максимум пользы и вкуса.

Именно такое маслице издавна используется в пищу и в лечебных целях многими народами. А вот где оно появилось впервые.

История возникновения кукурузного масла

Как известно, родиной кукурузы является Мексика. Именно на территории этого современного государства жили древние племена инков, которое боготворили растение, возраст которого насчитывает, по разным данным, от 7 до 12 тысяч лет.

Исследователи предполагают, что именно на мексиканских землях и научились получать масло из золотых кукурузных зерен.

Несмотря на столь древнюю историю, промышленным способом этот продукт впервые был произведен лишь в 1898 году в Соединенных Штатах Америки.

К содержанию

Вкус кукурузного масла

Кукурузное масло вкусное и ароматное
Кукурузное масло пахнет конфетами!

Думаю, в разделе статьи, которая призвана раскрыть вкус описываемого продукта, не стоит даже упоминать рафинированное масло, которое напрочь лишено всего того, чем одарила растение природа. А потому, конечно, здесь мы будем обсуждать только нерафинированное кукурузное маслице, которое, в первую очередь, радует наши органы зрения, затем органы обоняния и уж потом вкусовые рецепторы.

Итак, этот продукт представляет собой довольно густую маслянистую субстанцию, цвет которой может варьироваться от насыщенного золотисто-желтого до темного красновато-желтого. Запах у него сладкий, можно даже сказать приторно сладкий, конфетный, карамельный, но приятный. Он очень напоминает мне аромат кукурузных палочек, которые я просто обожала в детстве. А вы?

На вкус такое маслице тоже сладковатое, без горчинки, без остроты, наоборот, нежное, мягкое, приятное, обволакивающее. В общем, оно однозначно стоит того, чтобы его попробовали! Ну, и ввели в свой рацион. 😉

К содержанию

Применение кукурузного масла в кулинарии

Кукурузное масло добавляют в салаты
Кукурузное масло лучше не греть, а лить в салаты.

Начну с того, что интересует большинство людей – можно ли жарить на таком масле? Нерафинированный кукурузный концентрат, увы, не слишком подходит для этой цели, так как он обладает довольно низкой точкой дымления – всего +160°C. Примерно такая же температура образуется на сковороде в процессе жарки (точнее, приблизительно от +120 до +180°C, а нас интересует средняя величина!). Вот и получается, что лучше не рисковать и не подвергать свое маслице столь агрессивной термической обработке.

С этой целью было придумано рафинированное масло кукурузы, которое начисто освобождено от всех природных примесей, а потому имеет высокую точку дымления – более +200°C. Однако на смену примесям растительного происхождения пришли химические ингредиенты. Я не хочу, чтобы они были в моей тарелке, поэтому не употребляю такое масло. А вы?

Зато нерафинированный кукурузный продукт частенько фигурирует в моих блюдах.

Самый простой вариант – каша из кукурузы с маслом из нее же. Звучит забавно, а на деле очень даже вкусно!

Получается такой сытный и ароматный концентрат моего обожаемого злака, что даже специй никаких не нужно, кроме гималайской соли. Я варю кукурузную кашу до сметанообразного состояния (не люблю густую!), раскладываю ее по тарелкам, жду, когда она немного остынет, а затем добавляю в порции по чайной ложечке кукурузного маслица – а больше и не надо. Вы пробовали такую кукурузную-прекукурузную кашу? Очень рекомендую. 😉

Другие злаки вряд ли много выиграют от такого соседства в пределах одной тарелки. Не представляю это масло в соединении с ярким гречневым или овсяным вкусом. А вот с нейтральным пшеном или ячменем, пожалуй, можно было бы попробовать. Как думаете?

Пожалуй, отложу пока решение этого непростого вопроса и займусь описанием того, что точно вкусно. Я сейчас об овощных рагу, в которые было добавлено немного кукурузного масла. Это очень хороший вариант для тех людей, которые отказались от всех продуктов животного происхождения, в том числе и от сливочного, и от топленого масла. Я остаюсь им верна, поэтому кладу второе почти во все блюда. Однако время от времени хочется разнообразить ставшие привычными вкусы, вот тогда-то я и обращаюсь к растительным маслам.

Кукурузное в рагу добавляется по той же схеме, что и в кашу – после того, как порция немного остынет. Кстати, при приготовлении данного блюда можно снова применить принцип «максимальной кукурузности» и добавить в него свежие зернышки этого растения.

Просто замечательным выходит трио – картофель, цветная капуста и кукуруза, присыпанные небольшим количеством карри и асафетиды, а затем политые кукурузным масличком.

Ммм! Пожалуй, я знаю, что у меня сегодня будет на обед…

Еще одна любимая мною категория вегетарианских блюд – супы. Я больше люблю бобовые, потому что они лучше насыщают, но детям нередко готовлю и овощные. Так вот, они тоже могут быть украшены сладковатым кукурузным вкусом и ароматом. Кроме того, масло придаст им наваристость. Только представьте себе: густой гороховый (или нутовый, или чечевичный, или фасолевый, или машевый!) супчик, в котором ложка стоит, усыпанный зеленью, слегка поджаренными семечками подсолнечника или тыквы, с растекающимися по поверхности кругами пахучего ароматного кукурузного масла. А можно, кстати, и зерен кукурузы в блюдо подкинуть для усиления эффекта! 😉

Давайте не будем забывать и о самом распространенном способе употребления этого продукта – о добавлении его в овощные закуски.

Тут даже мясоеды, которые стремятся расширить свой рацион, согласятся с тем, что кукурузное масло восхитительно вписывается в салаты из сырых овощей. Щедро поливайте им свои привычные огурцы и помидоры, капусту и сельдерей, репчатый лук и болгарский перец, морковь и свеклу, цветную капусту и брокколи. Не забудьте положить в свою свежую закуску побольше любимой зелени! Тогда она точно вас порадует и, в первую очередь, сладковатым ароматом масла кукурузы.

Между прочим, сладость его запаха можно использовать и в десертах. Этот продукт напоминает нам о конфетах и кукурузных палочках, поэтому его вполне можно сочетать со сладкими фруктами. Попробуйте сделать фруктовый салатик с добавлением кукурузного масла! Оно будет вполне уместно с апельсинами и пекинской капустой, с грушами и салатными листьями, с яблоками и шпинатом. Как вам такая идея? 😉

Очень часто можно встретить рекомендации использовать масло кукурузы в выпечке. Я не делаю этого все по тем же причинам – не хочу нагревать его и делать источником канцерогенных веществ. Максимум, что уместно в такой ситуации – смазывание им уже теплых блинов и лепешек. В последнее время я отхожу от злаков, содержащих глютен, и осваиваю новые виды выпечки – на основе кукурузной, амарантовой и рисовой муки.

Так вот, рисово-кукурузные блины, промасленные кукурузным концентратом, очень даже вкусны! Пробовали?

Его же можно мазать на хлебцы, на кусочки хлеба или просто на нарезанные дольками овощи. Присыпать все это дело солью и наслаждаться вкусом и запахом кукурузы. Особенно это актуально в холодное время года, когда свежих початков в продаже нет. Можно, конечно, побаловаться консервированными зернышками, но, согласитесь, масло все-таки полезнее.

А что еще вы приготовили бы с участием интересующего нас сегодня продукта? Или, может, уже активно используете его в своем рационе? Поделитесь, пожалуйста, своими кулинарно-кукурузными секретами в комментариях. А я, в свою очередь, поведаю вам, как выбирать это чудо-маслице.

Как правильно выбирать кукурузное масло?

В обычных супермаркетах вы вряд ли встретите качественное масло из зародышей кукурузы. Скорее всего, на полках длинными рядами будет стоять бесцветное нечто, которое, как мы знаем, к тому же, лишено, вкуса и запаха, витаминов и минералов, а еще напичкано химией.

Продается рафинированное и дезодорированное кукурузное масло чаще всего в прозрачных пластиковых бутылках, что точно нам не подходит.

А теперь, исходя из перечисленных выше признаков того, что нам не нужно, очень легко сделать вывод о том, что же мы все-таки ищем. Уверена, вас, как и меня, интересует качественное масло кукурузы, полученное методом холодного прессования и всего лишь профильтрованное, а не прошедшее все круги производственного ада.

Итак, нерафинированное масло, где же ты обитаешь? Этот редкий вид интересующего нас продукта обычно встречается в специализированных магазинах здорового питания – вегетарианских, сыроедческих, веганских, эко, био. Если в вашем населенном пункте пока нет такого чуда торговли, вы вполне можете заказать столь ценный товар в интернет-магазине, только обязательно задайте продавцу целый ряд вопросов перед покупкой.

Прежде всего, нас интересует упаковка. Умный производитель знает, что лучше всего его продукт сохранится в затемненной стеклянной таре, а потому самое качественное масло из кукурузы следует искать именно в такой бутылке. На этикетке обязательно должно быть написано, какое это масло – рафинированное или нет, а также указан способ его получения (холодный отжим!). О торговых видах кукурузного масла мы с вами подробнее поговорим чуть ниже.

Обратите внимание и на целостность упаковки. Крышка должна быть герметичной – плотно запаянной, а бутылка – целой, без трещин и сколов. Также внимательно изучите дату изготовления продукта и дату его розлива. Естественно, лучше приобретать наиболее свежее масло. Чем позже оно было произведено, тем дольше оно будет у вас храниться, если, конечно, вы создадите ему определенные условия на своей кухне.

Как правильно хранить кукурузное масло?

Если вы не спешите с употреблением этого продукта в пищу, то можете поставить его в дверцу холодильника и хранить столько, сколько указано на упаковке – обычно это от 4 до 12 месяцев в зависимости от вида продукта. Обратите внимание на то, что влажность воздуха не должна превышать 85%, а температура – выходить за пределы от +8 до +25°С. И не забывайте о том, что любое масло разрушается от воздействия на него света и прямых солнечных лучей. Так что, да – холодильник считается идеальным местом для проживания масла кукурузы, тем более, застывает оно лишь при температуре ниже -10°С.

Только я, честно, не пойму, какой смысл в столь долгом хранении такого уникального продукта? Ведь хорошее кукурузное маслице так и просится в салат, в кашу, в овощное рагу. 🙂

Как только вы открыли бутылку с маслом, то все, заработал счетчик – с этого самого момента у вас есть примерно 30 дней, чтобы съесть и выпить свой кукурузный концентрат.

Но, думаю, это не составит для вас особого труда, ведь он такой вкусный и полезный, а еще отлично вписывается во многие вегетарианские блюда.

После открытия масла не спешите добавлять его в блюда, а внимательно изучите, что скрывала от вас все это время темная стеклянная бутылка. Для начала принюхайтесь к ее содержимому – оцените его интенсивность, яркость, сладость, конфетность, кукурузно-палочковость.

Затем налейте небольшое количество маслица в прозрачную емкость и посмотрите, насколько оно густое и насыщенное. Как вы помните, прозрачностью отличается рафинированный продукт, а нерафинированный радует глаз золотисто- или красновато-желтым ярким цветом. Оно даже может быть слегка мутным и иметь естественный осадок.

Если вы обнаружили все это в своем кукурузном масле, все в порядке – вы купили качественный продукт, который обязательно порадует вас и на кухне, и в других бытовых сферах. Об этом мы поговорим прямо сейчас.

К содержанию

Применение кукурузного масла в хозяйстве

Кукурузное масло принимают внутрь
Кукурузное маслице — универсальное внутреннее и наружное средство.

А вы слышали о том, что с помощью этого удивительного масла можно лечить некоторые заболевания? Представители народной медицины давно прознали про его чудодейственные свойства и рекомендуют его многим своим пациентам. В частности, его употребление внутрь стимулирует деятельность желчного пузыря, а, следовательно, активизирует выделение желчи.

Помогает оно и при плохом пищеварении – усиливает перистальтику кишечника, освобождает его от скопившегося пищевого мусора, нормализует процесс дефекации.

Таким образом, его эффективно включать в различные диеты для снижения веса, в курс восстановления микрофлоры после приема антибиотиков.

Нередко представители традиционной медицины советуют это масло своим пациентам, перенесшим серьезные заболевания или хирургические операции – масло кукурузы помогает организму справиться с истощением. А еще его рекомендуют принимать при нарушениях метаболических процессов.

Считается, что именно это масло стоит включать в свой рацион беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям, так как в его составе много фосфатидов – биологически активных сложных эфиров, которые по своим свойствам схожи с жирами. Они благотворным образом влияют на обменные процессы в организме.

Биологически активные вещества, входящие в состав данного продукта, делают его ценным компонентом диеты по предотвращению тромбоза, атеросклероза, мочекаменной болезни.

Показано кукурузное масло и в лечении аллергии. Так, при этом заболевании его можно употреблять внутрь для нормализации работы пищеварительной системы, а также использовать наружно в качестве натуральной мази.

Как показывает практика, оно хорошо справляется с кожными проявлениями псориаза и экземы, дерматита и гнойничков – устраняет зуд, покраснение, шелушение.

Также с помощью этой маслянистой субстанции можно лечить мелкие ранки, ускорять заживление ожогов, смягчать сухую кожу, залечивать трещины.

Здоровой коже лица и тела масло кукурузы также придется по вкусу – оно насытит ее питательными веществами, хорошо увлажнит, разберется с сеточкой мелких морщинок, повысит упругость, выровняет цвет, активизирует процесс регенерации клеток.

Я пробовала мазать это маслице на свою чувствительную кожу. Высыпаний не было, а для меня это – главный признак качества продукта. Также им очень хорошо смывать макияж с глаз и со всего лица. Для этого необходимо слегка смочить ватный диск теплой водой, а затем капнуть на него немного масла. Тушь с ресниц стирается буквально за одни-два раза, то же происходит и с загрязнениями, которые накопились на коже за день.

Если вас беспокоит зуд кожи головы в результате использования агрессивных моющих средств, можно успокоить его с помощью этого натурального лекарства. Втирайте теплое кукурузное маслице по всему периметру головы, а затем распределяйте его по волосам. Делайте такую нехитрую процедуру регулярно, хотя бы один раз в неделю, и вскоре вы забудете о проблемах с волосами. Им, кстати, можно смазывать реснички и брови, чтобы они лучше росли и меньше выпадали.

А еще масло кукурузы смягчает область кутикулы, делая маникюр более ухоженным, да и сами ногтевые пластины заметно укрепляет.

С его помощью можно спастись от вредоносного воздействия солнечных лучей во время загара, а после него увлажнить кожу. Как мы уже выяснили чуть выше, это натуральное средство способствует быстрому заживлению ожогов. Так что, если вы переборщили с солнечными ваннами, можно прибегнуть к помощи кукурузного масла и восстановить поврежденную структуру кожи.

В промышленности мало кукурузы применяется для производства продуктов питания, чаще всего выпечки. Буквально на днях я покупала безглютеновое печенье из кукурузной муки с кукурузным маслом. Да, знаю, что, скорее всего, оно там рафинированное, но иногда рука все еще тянется к таким вот штучкам. Искореняю в себе эти слабости! Время от времени. 🙂 А вы?

Еще с помощью масла зародышей кукурузы варят мыло, делают инсектицидные вещества (средства от насекомых), предотвращают коррозию на металлических поверхностях.

Ну, и, конечно, такое масло пригодится в доме – везде, где нужна быстрая маслянистая помощь. Например, если скрипят петли, потускнели деревянные предметы интерьера, заела молния.

С его помощью можно обрабатывать кожаные вещи и обувь.

Когда старший сын вырос из псевдокожаной куртки, я еще не знала, что ее нужно хранить с помощью масла. Просто повесила в шкаф на вешалку, где она дожидалась младшего ребенка. Разница между детьми почти 5 лет. И вот настал момент, когда малыш надел куртку брата, отправился в детский сад, счастливый и модный, а, когда я забирала его оттуда, увидела, что куртка вся потрескалась от его движений. 🙁

С тех пор я смазываю все вещи из экокожи маслами, в том числе и кукурузным, перед тем, как отправить их на хранение в теплый период. Пока еще ни одна не потрескалось. А вы так делаете?

К содержанию

Виды кукурузного масла

Существует 4 торговых сорта этого масла:

  • Нерафинированное – то самое, о котором я, в основном веду сегодня речь, самое полезное и самое ароматное, самое вкусное и самое солнечное. Оно действительно такое, как будто его добыли из солнца или из золота – ярко-желтое, часто с приятным красноватым оттенком. Тем, кто привык к рафинированным маслам, запах этого может показаться довольно резким, но польза, согласитесь, перевешивает!
  • Рафинированное недезодорированное – несмотря на свою прозрачность, также имеет выраженный желтый оттенок. Обладает высокой точкой дымления, так как в нем отсутствуют природные примеси. А вот легкий кукурузный аромат такому продукту производители оставили.
  • Рафинированное дезодорированное под маркой «Д» – масло без примесей, приятного бледно-желтого оттенка, которое не горит на сковороде и не пахнет при термической обработке (да и вообще, в принципе, лишено запаха!). Между прочим, именно этот продукт зачем-то рекомендован для детского и диетического питания. Вы, кстати, не знаете, с какой целью? 🙂
  • Рафинированное дезодорированное под маркой «П» – еще одно прозрачное маслице, обладающее легким желтоватым оттенком и имеющее едва уловимый запах кукурузы. Его производят для поставок в торговые сети и в точки общественного питания. Считается, что такой продукт лучше всего использовать для приготовления пищи во фритюре.

Вы для себя какое выбираете? Или это риторический вопрос? 😉

К содержанию

Полезные и вредные свойства кукурузного масла

Кукурузное масло полезно для здоровья
Масло кукурузы пьют для хорошей работы сердца.

Польза кукурузного масла

  • Между прочим, этот продукт считается диетическим, так как он великолепно усваивается нашим организмом. В его нерафинированном варианте преобладают ненасыщенные жирные кислоты, в том числе и такие важные для человека олеиновая и линолевая. А еще в кукурузном масле есть насыщенные кислоты – пальмитиновая и стеариновая.
  • Все эти вещества укрепляют наш иммунитет, положительно воздействуют на работу головного мозга, выводят из организме лишний вредных холестерин.
  • Да и вообще по количеству этих самых жирных кислот наше сегодняшнее маслице перегоняет даже самое популярное подсолнечное!
  • Такие кислоты являются для нашего тела ценным источником энергии.
  • Как мы уже выяснили, по этой причине кукурузное масло рекомендуют употреблять для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Оно нормализует работу сердца, очищает сосуды и укрепляет их стенки, ну, и холестерин выводит.
  • Еще кукурузное масло полезно для нашей нервной системы. А его сладкий солнечный вкус и аромат, между прочим, поднимает настроение.
  • Олеиновая кислота в составе масла кукурузы активно борется с лишним весом, способствуя расщеплению жировых отложений.
  • Да и само это маслице, как я уже писала выше, самым наилучшим образом воздействует на наши органы пищеварения, восстанавливая их слизистые оболочки, очищая от токсинов и шлаков, активизируя процесс переваривания пищи.
  • Регулярное употребление кукурузного масла поможет избавиться от запоров, устранит вздутие живота и метеоризм.
  • Чистота кишечника просто не сможет не отразиться на состоянии нашей иммунной системы. А еще на нее благоприятно влияют входящие в состав данного продукта природные антиоксиданты – витамины А, С и Е. с их помощью организм избавляется от избытка вредоносных свободных радикалов и дает себе шанс на долгую молодость, а также на жизнь без хронических заболеваний.
  • Давно доказано, что регулярное поступление в тело антиоксидантов является эффективной профилактикой онкологии.
  • Четко отлаженная работа пищеварительной системы отражается и на состоянии кожи. Как известно, лицо – зеркало желудка. Пьете кукурузное маслице, едите его в салатах и в супах – получаете гладкую здоровую кожу!
  • Чтобы усилить указанные в предыдущем пункте эффект, можно наносить это натуральное косметическое средство на лицо после его вечернего очищения, а вечером промакивать. Только, пожалуйста, перед процедурой слегка нагрейте масло на не горячей водяной бане – так оно быстрее проникнет в поры кожи и оперативнее наведет там порядок. 😉
  • Вы, надеюсь, помните о том, что с помощью масла кукурузы можно делать полезные маски для волос. А еще его можно добавлять в средства по уходу за волосами, чтобы смягчить их агрессивное воздействие на кожу головы и шевелюру.
  • Его полезно использовать для массажа тела, для загара, а также после него.
  • Витамин Е в составе этого масла предохраняет формирующийся внутри матки плод от генетических мутаций. По этой причине кукурузный масляный концентрат рекомендуют употреблять во время беременности. Ну, и с запорами он справляется, если что! 😉
  • Он же – витамин Е – препятствует преждевременному старению организма, а потому особенно показан людям после 40 лет.
  • А витамин F, который также обнаружен в составе кукурузного масла, положительным образом влияет на состояние крови, разжижая ее, и препятствует образования тромбов.
  • Его можно использовать в качестве натурального противовоспалительного средства даже при хронических заболеваниях пищеварительной системы, однако лучше все же с разрешения специалиста.
  • Этот продукт можно включать в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, так как он обладает низким гликемическим индексом.
  • Очень хорошо воздействует масло из кукурузных зародышей на половые органы, нормализуя их работу, улучшая состав спермы у мужчин и минимизируя менструальные боли у женщин.
  • Эффективно оно и с целью повышения активности желчного пузыря. Если принимать такое натуральное лекарство за полчаса-час до еды, то после приема пищи желчный пузырь наполнится свежей порцией желчи.

Вред кукурузного масла

Все перечисленные выше чудесные свойства присущи лишь тому маслу, в котором было сохранено максимум полезных свойств растения.

  • Если же при обработке сырья и получении масла были использованы химические вещества, то, само собой, ни о какой пользе речи не идет. Более того, встает вопрос о вреде такого продукта. Он и сам по себе токсичен, а, если на нем жарить и запекать с его помощью, то можно еще и канцерогенов отхватить.
  • Кстати, именно на рафинированное кукурузное масло может быть аллергия, несмотря на то, что оно лишено всех природных примесей. Организм аллергика часто реагирует на химию, скрытую в продуктах. Мой точно! Спасибо ему огромное за это, помогает мне пользоваться только натуральными средствами и на кухне, и в быту в целом. А у вас как?  
Есть еще один важный нюанс употребления масла кукурузы – его несбалансированность по количеству омега 3 и 6. Второго вещества в продукте больше, а потому, чтобы в организме не было дисбаланса, следует дополнительно употреблять пищу, богатую омега-3. В противном случае в организме могут возникнуть системные воспаления.  
  • Не стоит злоупотреблять кукурузным маслом тем людям, которые страдают ожирением. Все-таки оно калорийно и при неумеренном употреблении может спровоцировать еще большие проблемы с весом.
  • Передозировка этого полезного продукта может обернуться вредом для организма – приступами тошноты и рвоты, состоянием вялости и слабости, головной болью и головокружением, неприятными ощущениями в животе и противным привкусом во рту. Все, конечно же, хорошо в меру!

Имейте в виду, что безопасной для взрослого человека нормой масла зародышей кукурузы являются 2 столовые ложки в день!

К содержанию

Интересные факты о кукурузном масле

  1. У этого продукта есть малоизвестный русскоговорящим людям синоним – «маисовое масло», так как растение, из которого его делают, также по-индейски называют маисом. Слышали об этом? 😉
  2. Масло кукурузы активно используется в современной биодизельной промышленности. Что это значит? Да то, что, возможно, вскоре транспортные средства будут ездить не на бензине, а на кукурузном масле. Хотели бы такое топливо для своей машины?

Но мы пока все-таки не будем заливать этот продукт в бак, разве что в свой собственный в качестве натурального лекарства. Согласны? Включаете кукурузное масло в свой рацион? 

Комментарии отключены.