Куркума: не щепотками, а ложками

12073 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Куркума не щепотками, а ложками
Куркума растет только в жарких странах, но почитается во всем мире как натуральное лекарство, безопасный ароматизатор, природный краситель и косметическое средство. А некоторые виды куркумы выращиваются в декоративных целях.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

В моем понимании это идеальный продукт! Нет, серьезно. И, очень надеюсь, что сегодняшняя моя статья убедит вас в этом. А я удостоверилась в универсальности и полезности куркумы благодаря самой жизни.

Помню, впервые узнала о ней, когда стала интересоваться здоровым питанием, вегетарианством и Аюрведой. В ту пору я начала активно изучать свойства специй и пыталась их коллекционировать. Раньше я, как все, ела мясо и не задумывалась о том, чем его приправляют – ну, соль, ну перец

Потом, лет в 17, мне постепенно стал открываться удивительный мир кулинарии, а вместе с ним и необычные специи. Например, именно в тот период, еще до вегетарианства, я открыла для себя майоран и зиру. А когда отказалась от продуктов насилия, поняла, что просто есть кашу с салатом мне скучно. Нужно что-то решать! И решила – стала скупать по местным магазинчикам приправы и экспериментировать с ними.

Начиталась про куркуму, про ее удивительные кулинарные и целебные свойства и, конечно же, отправилась на поиски. Отыскать и купить ее в ту пору оказалось не так-то просто. В составе карри – пожалуйста, а в чистом виде – нет. Выручил меня тогда огромный гипермаркет, который построили прямо за нашим домом. В нем время от времени появлялись крохотные пакетики с этой специей.

Если честно, я ожидала чего-то большего – фейерверка вкусовых оттенков и яркости аромата. А все оказалось иначе! В моем первоначальном понимании куркума была некой присыпкой в блюде, которую кладут потому, что так положено. Постепенно мое увлечение этим продуктом сошло на нет, и я употребляла его лишь в составе карри. 🙂

Пока однажды моя врач-аюрведист подробно не разъяснила, зачем нужна куркума, и как ее можно, да и нужно лично мне есть. Не щепотками, а ложками! И снова я пустилась на поиски. Маленьких пакетиков теперь в магазинах полно, а вот больших днем с огнем не сыщешь. Приходилось ездить за 100-граммовой пачкой этого желтого порошка аж на другой конец города.

Я подружилась с куркумой постепенно, когда увидела результаты ее активного применения на собственном самочувствии. А как преобразилась внешность! Стоит ли говорить, что, когда я вдруг увидела в соседнем регионе в специальном магазине пакет этой специи весом в полкилограмма, то тотчас же приобрела его? 😉

Когда буду уезжать домой, обязательно куплю еще – запасусь на будущее. Ведь куркума – без преувеличения – нужна в каждом доме! В моем она точно есть и будет, а в вашем? Не спешите отвечать, просто прочитайте все то, что я вам расскажу об этом удивительном продукте.

К содержанию

Пищевая ценность и состав куркумы

Пищевая ценность на 100 г
Белки
12,7
Жиры
13,8
Углев.
58,2
кКал
325
Витамины и минералы pH
B4, C, B3, E, B6, B2, B1, B9, K, P, Mg, Ca, Fe, Na, Se, Zn Нейтральный

Куркума практически не влияет на кислотность вашего организма, так как имеет нейтральный pH 7,0 — 7,4.

К содержанию

Описание куркумы

Куркума
Куркума

Этим забавным словом ученые назвали целый род травянистых растений, входящих в семейство Имбирные. К нему также относятся, как вы уже догадались, имбирь и еще ряд загадочных растений, которые вряд ли когда-нибудь появятся на нашей кухне – альпиния, амомум, кемпферия, этлингера, элатария и афрамомум. Сталкивались с ними?

Куркумовый род довольно обширен и включает в себя 90 различных «куркум», из которых нас, как любителей правильного питания, интересует, в первую очередь, куркума длинная, он же домашняя, она же культурная, она же турмерик, она же желтый имбирь, она же индийский шафран, она же Curcuma longa.

Это многолетнее растение полностью оправдывает свое первое название и вырастает длинным, а, точнее, высоким – до 1 метра ввысь.

Ее корневище окрашено в желтовато-серый цвет, а внутри является ярко-желтым или оранжевым. Оно состоит из округлых клубней, диаметр которых может достигать 4 сантиметров. Кроме того, от основного корня отходят многочисленные тонкие боковые корешки, на концах которых  также формируются небольшие клубни, которые, в отличие от описанных выше, не желтого цвета.

Это, как вы поняли, происходит с куркумой под землей, а снаружи ее метровый стебель обрамлен длинными прикорневыми листьями, достигающими порой метровой длины. Вверх по стеблю располагаются двухрядные чередующиеся овальные листья меньшего размера. И те, и другие окрашены в насыщенный зеленый цвет.

В пору цветения на растении образуется цветонос в форме отростка с многочисленными прилистниками, пазухи которых выдают желтые трубчатые трехлопастные цветки (количеством до 7 штук). Высота этой красотули варьируется в пределах 30 сантиметров.

Вот такая она, красавица-куркума, а мы все – порошок, да порошок! Своих героев нужно знать в лицо, согласны? А еще – непременно интересоваться, откуда они взялись на нашей кухне и кто вообще придумал их есть. Этими важными вопросами мы с вами сейчас и займемся. 😉

История возникновения куркумы

Представляете, насколько древняя эта специя, если ее многочисленные чудодейственные свойства были описаны в аюрведических трудах? Ей уж точно не меньше 5000 лет! На планете появлялись новые формы жизни, стирались с лица Земли целые цивилизации, до неузнаваемости менялись ландшафты, а куркума все росла и росла, все лечила и лечила, все помогала и помогала людям.

Исследователи так и не смогли достоверно установить, где же впервые появилось это уникальное растение, но большинство из них сходится в едином мнении – скорее всего, родиной куркумы была Индия. Во-первых, именно там до сих пор сохранились дикорастущие формы этих кустарников, а, во-вторых, Аюрведа, прославляющая их свойства, тоже родом из этой древней страны. Вот почему куркума – это еще и индийский шафран.

Также существует мнение, что наряду с Индией родными для нее могут быть страны Юго-Восточной Азии, которые находятся неподалеку. Как бы то ни было, но доподлинно известно, что куркума была и остается непременной участницей различных религиозных обрядов в индуизме. Именно с подачи индусов специя попала в древнюю Грецию, где ее окрестили желтым имбирем.

Китайцы прознали про этот ценный продукт гораздо позже, уже после того, как индийский шафран стал известен в Европе. Именно умелые жители Поднебесной смогли вырастить самые качественные торговые сорта растения, которые сегодня пользуются спросом во всем мире, но доступны не всем из-за своей редкости и, соответственно, высокой стоимости.

Поговаривают, будто сам великий путешественник Марко Поло, встретившийся с куркумой во время своей поездки в Китай, описал ее, как овощ, обладающий всеми внешними свойствами шафрана, но им не являющийся. И вроде бы даже Поло проникся и окрестил это чудо природы «достоинством земли». В XVI-XVII жители Европы так и звали его – «terra merita» (кстати, общеизвестное название приправы «турмерик» является производным именно от этого лестного выражения!).

И лишь в XVIII столетии эта специя стала куркумой, что на латыни означает «удила».

Странноватая ассоциация, не правда ли? Вот и ученые призадумались – возможно, все это потому, что своей причудливой формой корень напоминает очертания лошадиного тела.

Есть и другие санскритские названия растения, которые частично отражают его чудодейственные свойства. Так, «харидра» переводится, как «улучшение цвета и строения тела», «кримигна» – «изгоняющая из тела червей», а «канчани» – «чистая и ясная кожа». Есть еще термин «ниша», который в дословном переводе звучит, как «красив, как звездное небо». О как! И это все в полной мере относится к тем людям, которые регулярно употребляют куркуму. А вы думаете, чего я ее стала ложками лопать? 😀

Несмотря на лестные отзывы своего великого земляка (я сейчас снова о Марко Поло) и на такие громкие санскритские эпитеты, европейцы не особо жаловали странноватый желтый порошок без выраженного аромата, предпочитая ему более яркие запахи гвоздики и ванили.

А вот жители туманной Англии с удовольствием включили куркуму в свой рацион еще тогда и продолжают активно следовать своим традициям по сей день. Как вы уже, наверное, догадались, не последнюю роль в этом сыграла колонизация англичанами Индии – места, где так любят данный продукт.

Сегодня это растение все еще растет в диком виде на территории этой страны и только там, а вот в одомашненном давно уже «расползлось» по планете. В промышленных масштабах куркуму культивируют, конечно же, в самой Индии, а еще в Китае, Индонезии, Тайвани, Африке, Перу, Австралии и на Шри-Ланке.

Спустя примерно 9 месяцев после посадки у куркумы происходят «роды», то есть, ее детищ извлекают из земли. Выкапывают, как картошку! «Антошка, Антошка, пойдем копать куркумошку!» 😆 Причем, что интересно, происходит это тогда, когда наземная часть кустов начинает вянуть – специально дожидаются этого момента!

Куркумовые клубни очищают от грязи и ошпаривают кипятком до состояния мягкости, а после этого раскладывают на жарком солнышке просушиться. Затем их измельчают в порошок, и получается та самая яркая желто-оранжевая специя, о которой я сегодня веду речь.

Примечательно, что в процессе сушки корешки куркумы теряют до ¾ от своего первоначального веса.

А еще порошкообразную массу обязательно сортируют по качеству. Будем надеяться, что к нам на стол попадает самая лучшая специя. 😉

К содержанию

Вкус куркумы

Куркума островатая на вкус
Вкус у куркумы приятно остренький, бодрящий такой.

Вначале я думала, что вкус у этой специи никакой, потому и перестала активно добавлять в свои блюда. А потом начала употреблять ее ложками – нет, я не зафанатела, а следовала советам своей подруги и по совместительству доктора Аюрведы. И вот тогда я осознала, что вкус у куркумы не никакой, а какой, да еще какой-прекакой!

Оказывается, она не такая уж и нейтральная, а слегка жгучая, островатая, с едва ощутимой горчинкой. Все-таки член семейства Имбирные как-никак! Сначала вы кладете этот желтый порошок в рот и ничего криминального от него не ожидаете, но, стоит вам замешкаться и сразу же не запить его водой, он начинает хватать вас за язык – баловаться и кусаться! 🙂

Словом, очень уж напоминает имбирь, но, в отличие от братца, она хулиганит нежно и аккуратно – не так щиплет и ошарашивает остротой. Запах у нее, кстати, также слегка имбирный, и, как мне кажется, очень теплый, уютный, солнечный.

Как будто собрали в букет солнечные лучи, высушили их, измельчили и получился такой золотистый концентрат.

Если вы пока не готовы есть куркуму ложками, просто добавляйте ее в свои блюда – там она точно ведет себя прилично, не горчит и не щипается, а лишь увеличивает пользу других продуктов и окрашивает их в жизнерадостный желтый цвет. Что это за блюда такие? Сейчас выясним.

К содержанию

Применение куркумы в кулинарии

Куркума красит блюда в желтый цвет
Овощи в сочетании с куркумой — вкусная солнечная классика.

Признаюсь вам честно: иногда мне кажется, что у меня есть какие-то индийские корни, потому что я готова класть куркуму во все, что кажется мне съедобным!

Да, собственно, в Индии примерно так и делают. Начнем, пожалуй, с несладких блюд. Редкое мое «первое» обходится без этого натурального оранжево-желтого красителя. Ну, и что, что тыквенный и гороховый супы сами по себе желтые? Немного дополнительной солнечности никому еще не помешало. К тому же, эта полезная специя всеми силами помогает переваривать и усваивать такие тяжелые продукты, как бобовые и картофель.

Между прочим, я добавляю куркуму даже в борщ – у всех он красный, а у меня получается желтым. 😀

Классическим сочетанием является тандем этой приправы и риса. Я готовлю вегетарианский плов с участием нута, или соевых кусочков, или адыгейского сыра. Или просто варю рис с предварительно обжаренными на топленом масле овощами – цветной капустой, брокколи, морковью, болгарским перцем, сельдереем, баклажанами, кабачками, помидорами. Нет, не со всеми вместе, конечно, обычно с одним или двумя ингредиентами из перечисленных. Так вот, куркума – непременная спутница этих разнообразных рисовых блюд.

Кроме того, я довольно часто готовлю сладкий рис – с сухофруктами и орешками, иногда с семенами и кокосовой стружкой. Встречаются в моем десертном ризотто и кусочки фруктов. В финале я заправляю это великолепие густыми домашними сливками, «золочу» куркумой, а, когда блюдо немного остынет в тарелках, подслащиваю медом. Хотели бы попробовать его? Или вы уже готовите нечто подобное?

Собственно, а почему только рис? Золотите ручку любой каше – овсяной, пшеничной, ячменной, гречневой, пшенной, манной. Кстати, в желтых кус-кусе, булгуре и пшенке солнечная куркума выглядит очень гармонично.

Овощные рагу и сырные нарезки тоже значительно выиграют от присутствия в них этого полезного порошка желтого цвета. Он не только послужит оригинальным красителем, но и улучшителем вкуса и пищеварения.

Куркума и картошка будто созданы друг для друга!

Как я уже отметила чуть выше, эта специя помогает перевариваться непростым для организма крахмалистым продуктам. А еще она подкрашивает вареный или тушеный картофель и делает его похожим на жареный – такой вредный, но такой вкусный. Этот оптический обман помогает сделать скучное блюдо более привлекательным, и, следовательно, более вкусным. Попробуйте!

Я, конечно же, пытаюсь свести количество жареных продуктов в своем рационе к минимуму, но иногда не могу отказать себе в удовольствии приготовить адыгейский сыр со специями в топленом масле. Режу его кубиками, кладу на промасленную горячую сковороду, переворачиваю там до образования корочки, а затем солю и щедро сдабриваю специями. Куркумой, конечно, тоже! Куда ж без нее, тем более она помогает мне переваривать все это вкусное жареное безобразие.

По этой же причине я добавляю ее в овощи, которые иногда жарю в кляре из нутовой муки, а также в бобовые и овощные котлетки, в пирожки и блины. Кстати, о выпечке!

Куркума и мука очень хороши вместе, ведь одна помогает усваиваться другой, а еще, к тому же, делает тесто более жизнерадостным, желтеньким таким.

У меня даже был когда-то свой собственный рецепт булочек, который я назвала солнечными. Сейчас я уже не особо его помню, но каждый раз импровизирую и получаю отличный результат – мягкие внутри и хрустящие снаружи шарики из теста приятного желтого цвета из цельнозерновой муки без дрожжей.

Не стесняйтесь класть эту замечательную специю в свои пироги, в том числе и сладкие, кексы, печеньки. Украшайте с ее помощью пиццу, лазанью, оладушки, лепешки. Поверьте, ваши вкусовые рецепторы и ваши органы пищеварения только выиграют от щепотки куркумы в тесте!

На трехлетие своего старшего сына я лепила из самодельной мастики тигренка из его любимого мультфильма. Стоит ли говорить, что в качестве красителя я использовала куркумовый порошок? 😉

Некоторым особо нуждающимся в питательной пище представителям человечества доктора Аюрведы рекомендуют пить теплое подслащенное коровье молоко с куркумой и другими специями. Но подходит этот напиток далеко не всем, как это пытаются доказать популяризаторы древней и мудрой науки!

Если вам, как и мне, врач не прописал, молоко коровы, или вы – убежденный веган, добавляйте куркуму в ореховое молочко, в горячие напитки вроде цикория и какао. Помните о том, что эта мера значительно улучшает процесс пищеварения.   

Одним словом, если куркума вам по вкусу, щедро сыпьте ее повсюду – в каждую кастрюльку, тарелку и чашку. А если вы пока не привыкли к этой заморской специи, кладите ее небольшими щепотками и постепенно увеличивайте дозу. Кто знает, может, вы, как и я, вдруг начнете есть ее ложками? 😉

К содержанию

Применение куркумы в хозяйстве

Из куркумы выжимают масло
Масло куркумы такое же полезное, как и ее порошок.

Я не случайно с таким восторгом рассказываю вам о регулярном употреблении этого продукта. Он широко используется в азиатских странах в качестве натурального лекарства при проблемах с пищеварением – усиливает выработку желчи, устраняет метеоризм, избавляет от запоров и эффективно очищает кишечник от всего ненужного ему.

А, как известно, наша внешность – зеркало нашего желудка. Я всю жизнь мучилась с проблемной кожей, она и сейчас не идеальна. Даже сыроедение помогло лишь на время! Оптимальным для меня оказалось питание и лечение по Аюрведе. Когда я стала принимать куркуму трижды в день по время еды по чайной ложке, через некоторое время заметила, насколько лучше стала выглядеть моя кожа. Конечно, в комплексе с адекватным для моей конституции питанием.

Я отнюдь не голословна – вспомните санскритские названия этого растения, свидетельствующие о том, что оно действительно самым положительным образом влияет на состояние кожи. Кроме того, в Индии женщины делают куркумовые маски и даже моют с ее помощью тело. Просто добавляют этот желтый порошок в убтан – смесь муки и измельченных трав. Только с красителем не стоит усердствовать, чтобы не выглядеть, как человек, страдающий желтухой! 🙂

Недаром ведь куркуму называют женской специей.

Она улучшает внешний вид представительниц прекрасного пола и изнутри, и снаружи – останавливает воспалительные процессы, отбеливает пигментные пятна и обесцвечивает веснушки, успокаивает кожи при аллергических реакциях и укусах насекомых, заживляет раны, нормализует выработку кожного сала и уменьшает угревую сыпь, препятствует преждевременному старению кожи.

Вы можете встретить этот желтый порошок в составе скрабов, масок, лосьонов и кремов, а можете приготовить такие косметические средства самостоятельно в домашних условиях.

Куркума полезна и для ваших локонов – ее нужно втирать в кожу головы вместе с маслом (сандаловым или кокосовым), чтобы избавиться от перхоти и выпадения волос. Только с такими масками будьте осторожны, особенно, если вы блондинка – можете постепенно превратиться в рыжую бестию. Что в целом и неплохо, но разве вы это планировали?  

Особо продвинутые женщины используют эту специю вместе с глиной для антицеллюлитных обертываний. А если еще внутри желтый порошочек, то у целлюлита, просто не останется никаких шансов! 😉

Натуропаты рекомендуют употреблять этот чудодейственный продукт при артрите, ревматизме, анемии, сахарном диабете, кровоточивости десен и стоматите. Эффективна она и при отравлениях организма – быстро и мягко выводит из него ядовитые вещества.

Куркума – верное средство от грибковых заболеваний, в том числе и от грибка ногтей.

Вы в курсе, что из куркумы получают масло? Такую вязкую бледно-желтую жидкость с солнечно-древесным ароматом и многочисленными полезными свойствами. Оно наделено всеми теми качествами, что и куркумовый порошок, только с помощью масла, к тому же, можно делать массажи – успокаивать головную боль и снимать мышечные спазмы.

А еще оно обладает способностью избавлять от депрессии, поднимать настроение, прогонять беспокойства. Кроме того, масло куркумы может в определенной обстановке сыграть роль натурального афродизиака. 😉

В средние века красящие свойства этого растения широко использовали для преображения древесины и различных металлов, а сегодня с его помощью окрашивают в основном ткани и продукты питания – маргарин, сыры, паштеты, готовые блюда. Кроме того, этот натуральный краситель улучшает внешний вид некоторых лекарств.

Такие заморские кустики ценны не только своими многочисленными лечебными свойствами, но и симпатичным внешним видом. А что, если нам с вами попробовать вырастить куркуму прямо дома на подоконнике? Это вполне реально!

Как вырастить куркуму в домашних условиях?

Старайтесь выбирать те виды растения, которые смогут существовать в неестественном для них ареале, например, куркуму длинную или цитварную. Отдавайте предпочтение компактным сортам, так как куркумовые кусты могут вырастать, как вы помните, до 1 метра в высоту.

Помните о том, что красавица куркума прибыла к нам из жарких стран, а потому, само собой, требует много света и тепла, но старайтесь при этом избегать попадания на нее прямых солнечных лучей. Очень хорошо она чувствует себя при температуре от +25 до +30 °C.

Кроме того, это растение любит, когда его потчуют теплой отстоянной водичкой в довольно больших количествах, причем, как в землю, так и на листочки.

Также важно знать, что куркума не растет из семян, а размножается исключительно клубнями.

Вот почему ваша задача – раздобыть качественный посевной материал, замочить его на несколько часов в теплой воде, разделить на мелкие кусочки с 2-3 почками, а затем опустить в питательную почву (почками вверх!). Лучше всего подготовить для растения смесь торфа, перегноя, песка и зерновой земли в равных количествах.  

После посадки полейте свой горшочек, который, к слову, должен быть объемным и глубоким, а затем спрячьте его в темное теплое место до появления первых всходов. Робкие зеленые листочки – сигнал к тому, чтобы переставить куркуму на подоконник, ближе к свету. Ну, а про условия ухода за ней вы уже все знаете!

К содержанию

Сезон созревания куркумы и условия ее хранения

Куркума красиво цветет
А вот так цветет умница и красавица куркума.

Эта уникальная специя доступна нам в течение всего года, причем не только в виде порошка, но и как имбиреподобный корешок. Что предпочесть и как опознать качественную куркуму? Сейчас расскажу вам об этом.

Как правильно выбирать куркуму?

Важно знать о том, что не вся куркума является полезной. Часто в процессе производства специи в нее добавляют всяческие растворители и антислеживатели. Поэтому старайтесь покупать ее в органическом виде с соответствующими сертификатами.

Предлагаю начать с корешка. Я его в продаже встречаю не так часто, и то в специализированных магазинах приправ или в эколавках. Покупала я куркуму в таком виде всего несколько раз, но очень хорошо запомнила правила оценки ее качества.

Внешне эта специя похожа на имбирь (такая же желто-серая тонкая оболочка), только на срезе не бледно-, а ярко-желтая, иногда почти оранжевая. Цвета должны быть однородными, а внутри еще и насыщенными, хотя не слишком свежие корневые отростки все равно остаются яркими. Так что, в целом насыщенность – не слишком объективный показатель.

Внимательно осмотрите корень перед покупкой – на нем не должно быть откровенно сухих и сморщенных участков, каких-либо пятен и механических повреждений. Обязательно пощупайте его – качественная куркума жесткая. Если же корешок проминается под вашими пальцами, это свидетельствует о нарушениях условий его хранения.

Запах у специи должен быть слабо имбирным, чуть пряным, древесным.

Если она отдает сыростью или химикатами, естественно, мы ее не покупаем. И еще непременно анализируйте степень влажности товара – он должен быть абсолютно сухим.

Порошковая куркума также обязана быть сухой. Я советую не брать ее на развес, так как на открытом воздухе она теряет и свои вкусовые качества, и часть питательных веществ, да еще, к тому же, впитывает посторонние запахи.

Если пакет прозрачный, оцените однородность и рассыпчатость его содержимого (специя не должна быть единым комком!). И, конечно же, изучайте сроки годности, указанные на упаковке. Там же должны быть описаны и условия хранения. Не нашли? Тогда читайте про них ниже.

Как правильно хранить куркуму?

Свежий корешок способен пролежать в холодильнике, обернутый в пищевую пленку или помещенный в стеклянную банку с крышкой, не более двух недель. После истечения указанного срока специя начинает нещадно горчить – превращается в имбирь, что ли? 🙂

Молотая куркума любит, чтобы было герметичненько, прохладненько, темно и сухо. Вот почему наилучшее место ее обитания – стеклянная банка с плотной крышкой, надежно спрятанная от тепла и света в кухонный шкафчик. Там она проживет без особой потери качества примерно 2 года, если вы не съедите ее раньше. Ложками! 😛

К содержанию

Виды куркумы

Как вам уже известно, это растение воплощено на Земле в 90 различных формах, но лишь 5 из них выращиваются целенаправленно, в промышленных масштабах.


Куркума Curcuma longa
Куркума Curcuma longa

Куркума длинная, она же домашняя, она же культурная (Curcuma longa), она же турмерик – та самая разновидность, которая в основном идет на изготовление куркумового порошка, широко используется в мировой кулинарии сольно или в составе приправ. Ее корешки насыщены эфирными маслами, которые и создают тот самый неповторимый пряный вкусовой оттенок и теплый солнечный аромат. Кроме того, длинная или домашняя куркума – универсальное лекарственное средство от множества недугов.


Куркума Curcuma alismatifolia
Куркума Curcuma alismatifolia

Патумма, она же сиамский тюльпан (Curcuma alismatifolia) – живописные кустики, вырастающие до 80 сантиметров в высоту и украшенные желтыми, белыми, розовыми или фиолетовыми цветками. Особой популярностью пользуется компактный сорт растения под названием «Curcuma alismatifolia compact», высота которого не превышает 25 сантиметров и которое имеет относительно короткие корни.  Сорта «Siam Diamond» и «Siam Ruby» можно выращивать на открытом солнце.


Куркума Curcuma zedoaria
Куркума Curcuma zedoaria

Куркума цитварная, она же цеодария, она же зеодария, она же цитварный корень, она же белая куркума (Curcuma zedoaria) широко распространена в одомашненном виде на территории Южного Китая, Таиланда и Индии. Такие кусты могут вырастать до полутораметровой высоты, листва у них зеленая, но с красивыми прожилками фиолетового цвета. Цветет цеодария душистыми розовыми цветами. Корешки у нее небольшие – размером с маленькую грушу и по форме такие же. Применяется в кулинарии указанных стран, только не в виде порошка, а корешком, порезанным на кусочки. Придает блюдам аромат, напоминающий камфору, и перечный вкус. Из этого вида куркумы также получают эфирное масло, применяемое в парфюмерии и косметологии.


Куркума Curcuma aromatica
Куркума Curcuma aromatica

Куркума ароматная (Curcuma aromatica) – именно эту разновидность специи чаще всего величают индийским шафраном. В диком виде встречается в Гималаях и в Индии. Примечательно, что опытные кондитеры ценят этот вид куркумы больше, чем ее длинную сестрицу, так как она имеет ярко выраженный пряный аромат. Название-то не случайно!


Куркума Curcuma leucorrhiza
Куркума Curcuma leucorrhiza

Куркума круглая, она же дикий турмерик (Curcuma leucorrhiza) – вид, который выращивается специально для получения крахмала. В диком виде встречается только на территории Индии. От домашней куркумы с простыми овальными листьями такую листву отличает узкая ланцетовидная форма.


К содержанию

Полезные и вредные свойства куркумы

Куркуму добавляют в смузи
Если добавлять куркуму в соки и смузи, очищающий эффект будет мощнее.

Польза куркумы

Современный ученый мир давно уже присматривается к этому уникальному растению и активно изучает его лечебные свойства.

Так, зафиксировано не менее 5500 различных исследований, подтверждающих пользу куркумы.

В результате исследователи выявили более 600 различных ее качеств, которые положительным образом воздействуют на человеческий организм. Вот лишь некоторые из них.

  • Специалисты со всей уверенностью заявляют, что этот продукт является природным антибиотиком, который способен уничтожать бактерии и вирусы. Самое главное, что в отличие от синтетических препаратов подобного действия, он не трогает дружественные микроорганизмы, а, наоборот, помогает им размножаться.
  • Куркума ощелачивает наш организм и, как ясно из предыдущего пункта, способствует росту здоровой кишечной микрофлоры.
  • А еще эта специя усиливает перистальтику кишечника, освобождает его от шлаков и токсинов, залежавшихся каловых масс и выводит весь этот балласт из организма. Таким образом, регулярное употребление куркумового порошка или корешка способствует похудению.
  • Это свойство специи можно использовать при отравлениях и при тошноте.
  • Даже пара щепоток куркумы в день улучшает обмен веществ и ускоряет процесс регенерации клеток.
  • Кроме этого, хорошее пищеварение заметно преображает кожу, делает ногти более крепкими, а волосы – блестящими. Происходит это не без участия витаминов группы В, которые положительно влияют на состояние самых главных атрибутов женской красоты.
  • Наличие витамина С в составе куркумы обеспечивает усиление иммунитета, а вместе с другим антиоксидантом – витамином Е – они защищают наше тело от преждевременного старения и развития тяжелых заболеваний.
  • Куркума способна купировать воспалительные процессы как внутри организма, так и снаружи. Этот природный антисептик наделен природой успокаивающими свойствами, а потому его часто используют в лечении кожных заболеваний, таких как: псориаз, экзема, дерматиты, гнойники, угри, прыщи.
  • Калий и магний в составе этого продукта нормализуют деятельность сердечнососудистой системы. Куркума очищает сосуды и избавляет их от «плохого» холестерина.
  • Кроме того, она улучшает состав крови, чистит ее и помогает вылечиться от анемии.
  • Издавна это натуральное лекарство используют в качестве эффективного желчегонного средства. Таким образом, оно помогает нормализовать работу печени и устраняет головные боли, связанные с этими недугами.
  • Оно также является и мочегонным, а это значит, помогает работать почкам и уменьшает отечность.
  • Подмечено, что куркума снижает давление.
  • Напоминаю вам о том, что эта жизнерадостная специя солнечного желто-оранжевого цвета является верным средством от плохого настроения. Она лечит неврозы, депрессии, прогоняет беспричинные страхи и тревоги. Этот факт был подтвержден специалистами из немецкого Института неврологии.
  • Новейшие исследования свойств этого растения показали, что куркумин, содержащийся в нем, благотворно воздействует на состояние людей, страдающих болезнью Альцгеймера, а также тех, кто перенес инсульт.
  • Полезна куркума и при сахарном диабете, так как снижает уровень сахара в крови и обладает низким гликемическим индексом – до 20 единиц.
  • Известен случай, когда жительница английского Бристоля каждое утро в течение года пила теплую воду с добавлением чайной ложки куркумы и щепотки черного перца и, таким образом, вылечила свой артрит. Кроме  того, американские ученые установили, что куркумовый порошок способен уменьшать отеки при этом заболевании.
  • Многие исследования направлены на то, чтобы доказать эффективность этой специи в борьбе против онкологии. В частности, подобные эксперименты проводились на базе Университета Рутгерса в штате Нью-Джерси. Ученые уже установили, что она способна сдерживать рост раковых опухолей, а также предотвращать само появление этой страшной болезни.  
  • Полезен этот продукт и для восстановления организма после проведения лучевой и химиотерапии. Вы же помните о том, что он улучшает регенерацию клеток и очищает печень.
  • Было установлено, что регулярное употребление куркумы в качестве лекарства заметно облегчает состояние людей, больных вирусом иммунодефицита (ВИЧ).
  • А еще, если принимать ее с утра, то можно надолго зарядить организм энергией и силой, так как куркума является эффективным природным тоником. С ее помощью можно минимизировать последствия операций, тяжелых заболеваний и длительных стрессов.
  • Не забывайте о том, что с помощью этой специи можно избавиться от грибков и паразитов, победить насморк и кашель.
  • Смешанная с топленым маслом, куркума помогает бороться с геморроем – нужно лишь наносить эту смесь на пораженный участок несколько раз в течение дня. Она успокаивает зуд и уменьшает размеры бедствия.

Вред куркумы

Несмотря на многочисленные и во многом уникальные свойства этого растения, оно не так безобидно, как может показаться на первый взгляд.

Так, например, рекомендация есть куркуму ложками, которая так чудесно сработала в моем случае, может быть опасной для людей с камнями в желчном пузыре или в желчевыводящих путях. Ее нельзя употреблять при желтухе и гепатите.

Важно снизить количество поедаемой куркумы при беременности и кормлении грудью, так как она, как видите, оказывает сильное влияние на организм и может спровоцировать мощный процесс очищения.

При тяжелых хронических заболеваниях следует проконсультироваться насчет нее со специалистом, которому вы доверяете. Да и вообще, если хотите есть этот желтый порошок ложками, найдите себе хорошего доктора – натуропата или аюрведиста, который подтвердит или опровергнет ваше желание.  

Медики утверждают, что не стоит одновременно принимать куркуму, а также препараты против сахарного диабета или антикоагулянты – лекарств, которые препятствуют образованию тромбов.

При повышенной кислотности желудка, а также при язвах, колитах и гастритах большие дозы пряной специи могут навредить.

К содержанию

Интересные факты о куркуме

  1. Мировым лидером по выращиванию куркумы являются – кто бы вы думали? – индийцы, конечно же! Они же – большие специалисты по поеданию этого продукта – до 80% всех мировых запасов специи употребляют сами, а остатки распределяют между другими странами.
  2. Кстати, в Индии порошок, полученный из корней этого растения, до сих пор широко используется в свадебных церемониях. Ту священную нить, которая отныне будет связывать супругов, мажут куркумовой пастой, а жених украшает ею шею невесты.
  3. Малазийцы применяют куркуму в процессе родовспоможения – после того, как ребенок появился на свет, этой желтой пастой мажут пуповину и живот новорожденной матери. Делается это не столько ради того, чтобы отпугнуть злых духов, как думали раньше, но больше с целью дезинфицировать уязвимые органы. Ведь вы помните о том, что эта специя – уникальный природный антисептик? 😉
  4. Если взять полоску бумаги, окунуть её в настойку куркумы и дать высушиться, то она превращается в лакмусовую бумажку, с помощью которой можно определить pH-баланс! Такая “куркумбумага” окрашивается в желтый цвет в кислых и нейтральных растворах (до 7,0) и становится коричневой или бурой в щелочных (выше 7,4). Вот вам и прибор для определения кислотности продуктов!

А что еще вы запомнили об этом продукте? Какими его уникальными свойствами будете пользоваться или уже пользуетесь в повседневной жизни? 

Комментарии отключены.