Фасоль: многоликий суперфуд с высоким IQ

1018 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Фасоль многоликий суперфуд с высоким IQ
Фасоль – продукт, который отдает нам на съедение и свои стручки, и свои семена, а потому из него можно приготовить массу вкусностей. С помощью этих бобов женщины поддерживают красоту, а мужчины – мышцы. Вегетарианцам он заменяет мясо.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Есть такой отличный советский мультфильм «ДоРеМи», помните? Он про ноты. В нем мальчик-музыкант рассказывает маленькому теленку про каждую из них в отдельности, и ноты предстают в каких-либо образах – кота, собаки, пчелы. Все хороши и интересны, но мое детское сердце в свое время покорили две из них – «фа» и «соль».

Наверняка и у вас сейчас всплывет в памяти, как сова сидит на кусте фасоли, который растет вверх к Луне и достает ее своими ветвями. А в это время и птица, и Луна по очереди поют смешными грубыми голосами: «ФА-СОЛЬ!», «ФА-СОЛЬ!», а потом: «Вот и выросла фасоль, подтянулась в вышину и укутала Луну!». Я была в восторге от этого действа, конечно же, имитировала песню, распевала на все лады, чем очень веселила свою маму.

Стоит ли говорить, что, когда жизнь сталкивала меня с фасолью, то в воображении сразу же всплывала описанная выше картинка и та самая смешная песенка. К слову, со мной до сих пор это происходит всегда и везде – покупаю ли я фасоль, замачиваю ли ее, варю ли суп или готовлю из нее другое блюдо, в голове четко играет: «ФА-СОЛЬ!».

Я и сына старшего «подсадила» на этот мультфильм. Теперь он мне поет голосами совы и Луны, а я веселюсь и подпеваю. Да, вот такая странная у нас семейка! 😆

Фасоль преследовала меня с детства не только в мультфильме и в песне – мама иногда варила из нее суп, но, естественно, на мясном бульоне. Честно говоря, я и не припомню каких-то других блюд из этих бобовых. Разве что «Винегрет».

В подростковом возрасте, лет в 17, я вдруг неистово заинтересовалась кулинарией, особенно специями и супами. Я самостоятельно по журнальным рецептам научилась варить борщ, уху, солянку (да, далеко не вегетарианские блюда, знаю!).

В свое оправдание могу сказать, что, спустя примерно 10 лет, я начала готовить их безмясные аналоги. Так вот, самым простым в списке моих кулинарных достижений был именно фасолевый супчик. Я делала его на мясном бульоне и из консервированных бобов. Семья ела и нахваливала, а я была горда собой!

Когда я перешла на вегетарианство, то с некоторым удивлением обнаружила, что фасоль – это не только баночки для супа, но и море разновидностей для огромного количества самых разных вкусных блюд. Я обязательно поделюсь с вами своими фасолевыми находками в соответствующем разделе статьи.

А пока давайте познакомимся с ее героиней поближе и узнаем про нее много интересного.

К содержанию

Пищевая ценность и состав фасоли

Пищевая ценность на 100 г
Белки
8,4
Жиры
0,3
Углев.
13,7
кКал
93
Витамины и минералы pH
C, B3, E, B2, B5, B6, B1, B9, P, Zn, K, S, Ca, Si, Na Кислотный

Фасоль ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,5-6,0.

К содержанию

Описание фасоли

Фасоль
Фасоль

Под названием «фасоль» (Phaséolus) объединено великое множество растений, а, если быть более точной, то целых 97 видов, из которых нас, в первую очередь, интересует лишь один – фасоль обыкновенная (Phaséolus vulgáris).

Несмотря на скучное название, да еще и с примесью «вульгариса», она удивительная! И в этом вы убедитесь, прочитав статью до конца. Другие названия этого вида – «балабан», «татарка», «бабоха».

Обыкновенная фасоль, как и ее сестры по виду (звучит почти, как братья по разуму!), является членом многочисленного семейства бобовых. В него, помимо известных и употребляемых нами арахиса, нута, гороха, чечевицы, маша и сои, входят также любимое весеннее растение многих женщин мимоза, прекрасная глициния и скромный клевер. Есть в их семье и загадочные растения – цезальпиния, карагана, дальбергия, писциния, анаденантера.

Хорошо, что мы их не едим, а то представляете, мы бы готовили ананденантеровый суп или дальбергийский паштет?! А как вам цезальпинийские котлетки? Еле написала. 😆

Итак, обыкновенная фасоль представляет собой однолетнее травянистое растение, которое может быть как карликовым (высотой не более полуметра), так и исполинским, достигающим трехметровой высоты. Видимо, именно такая фасолевая «дядя Степа» была показана в мультфильме про ноты – ведь она смогла вымахать до самой Луны!

В зависимости от сорта, стебли могут виться, а могут стоять прямо, но в обоих случаях они сильно ветвятся и покрыты редкими мелкими волосками. На длинных черешках расположены зеленые листья сложной тройчатой формы, похожей на сердце, которое рисуют на День Святого Валентина. А еще они очередные, цельнокрайние и заостренные.

Фасолевая листва в течение дня предпочитает нежиться на солнышке, а потому поворачивается вслед за его лучами. В период с июня по август, опять же, в зависимости от разновидности растения, кусты фасоли начинают цвести и делают они это, надо сказать, очень красиво – ветви покрываются белыми, розовыми, красными или фиолетовыми цветками необычной формы.

Недаром они называются мотыльковыми – сложная конструкция из нескольких лепестков, напоминающая коробочку, сзади украшена двумя расправленными лепестками, напоминающими крылья. Собрано это великолепие небольшими группами – от 2 по 6 штук.

Есть сорта фасоли, у которых цветки двухцветные – красно-белые, черно-белые, розово-фиолетовые. К слову, некоторые разновидности этого растения из-за их впечатляющего внешнего вида выращивают в качестве декоративных.

Фасолевые плоды, как и у всех бобовых, называются бобами, но это не семена, как мы привыкли думать, а именно стручки – длинные висячие кожистые коробочки длиной от 5 до 20 сантиметров, а шириной от 1 до 1,5 сантиметров. Они могут быть и прямыми, и изогнутыми, и пухленькими, и сплющенными. Расцветки у них разные – белые, светло-желтые, множество оттенков зеленого, сиреневые, фиолетовые.

Каждый такой боб скрывает от посторонних глаз семена растения – как правило, их внутри от 2 до 8 штук. Фасолинки могут быть и маленькими, и большими, и круглыми, и овальными, их длина колеблется от 5 до 15 миллиметров.

Цвета фасоли – пожалуй, тема для отдельной большой статьи – настолько они удивительны и разнообразны. Скажу только, что их цветовая гамма колеблется от белого до черного, включая все оттенки красного, фиолетового, коричневого, бежевого цветов. Есть семена однотонные, а есть пятнистые, крапчатые, мозаичные. Вот вам и обыкновенная фасоль!

История возникновения фасоли

Приблизительный возраст старушки-фасоли – около 7000 лет. Именно тогда, по мнению исследователей, древние и мудрые индейцы Центральной и Южной Америки заприметили вкусные бобы и начали использовать их в хозяйстве. Эта территория и считается по праву родиной интересующего нас растения.

Археологические раскопки показали, что указанные племена почитали фасоль в качестве священного растения, иначе зачем бы они клали такие бобы вместе с покойниками? Чаще всего умершему давали ту еду, которая пригодится ему в долгом путешествии в загробный мир, то есть, питательную, ценную, полезную – данную людям богами. Таковой и была, по мнению индейцев, фасоль.

Европейцы познакомились с этими и другими бобами после того, как племена ацтеков были покорены испанскими завоевателями. Победители вывозили с земель Америки все, что им нравилось.

Жители Европы оценили симпатичные фасолевые кустики, но… в качестве декоративного растения. Они не сразу начали употреблять их в пищу, а сначала разводили в своих садах и оранжереях.

Лишь спустя годы, в XVII веке, фасоль вошла в рацион европейцев – наверное, как обычно, объявился один продуманный смельчак, который стал пиарить продукт и продвигать его в массы! Что ж, спасибо ему, ведь теперь и мы можем наслаждаться множеством вкусных фасолевых блюд. Причем изначально в пищу употреблялись лишь семена растения, а затем люди поняли, что стручки-то тоже вкусны!

Оценили этот вид бобовых и турки. Кстати, в России фасоль иногда называют турецкими бобами, только, скорее всего, имеется в виду не обыкновенный вид этого растения, а многоцветковый (вьющиеся стебли с яркими алыми цветами), который попал к нам из Турции через Крым.

А обыкновенные фасолины появились в России в начале XVIII столетия и предположительно были завезены поляками. По другой версии ее доставили из Франции и звали первое время французскими бобами. Как бы то ни было, первоначально русская знать, по примеру европейской, тоже стала обвивать фасолевыми стеблями свои интерьеры и не спешила готовить из них еду.

Вторая жизнь растения началась тогда, когда люди заметили, что ему не страшны холода, хотя заморозков оно боится. К тому же, оно удивительно было похоже на привычный и съедобный горох. Почему бы, в таком случае, не попробовать и эти бобы на кухне? Сказано – сделано, и сегодня мы имеем то, что имеем! К слову, в России фасоль долгое время считали овощной культурой.

Существуют исторические свидетельства о том, что ярославские крестьяне выращивали фасолевые бобы на продажу для москвичей. К окончанию XVIII века это стали делать уже массово, но посевные площади все равно еще были небольшими. Постепенно они разрастались, и уже в наше время фасоль стала привычной и распространенной пищевой и кормовой культурой. Селекционеры до сих пор выводят все новые и новые сорта растения, о которых мы обязательно поговорим чуть позже.

А сейчас предлагаю выяснить, откуда взялось слово «фасоль». Русский термин произошел от латинского «phaseolus», заимствованного у греков. Однако при чем тут греки и римляне, которые, как утверждают исследователи, знать не знали никакой фасоли в то время, как ее вовсю уплетали ацтеки?!

Существует гипотеза, что указанное латинское слово, на самом деле, было в античном обиходе, но означало оно бобы в целом – скорее всего, горох и чечевицу, которые были распространены и в Древней Греции, и в Древнем Риме. Затем, когда фасоль стала то тут, то там появляться в Европе, она по каким-то неведомым нам причинам получила название «phaseolus». Как вам такая версия?

Сегодня мало кто задумывается о том, что мир когда-то жил без фасоли. Вот же она – протяни руку с небольшим количеством денег и получи заветный пакетик хоть с красной, хоть с белой, хоть с черной. Красота!

Мировым лидером по выращиванию фасолевых бобов считается Индия, за ней следуют Бразилия, Мьянма, Китай и Америка. Именно эти страны суммарно производят почти 60% всей фасоли на планете. Культивируется она и в России, не в таких масштабах, конечно, но нам, любителям вегетарианских блюд, хватает, правда же? Ее также выращивают в Украине, Молдавии, Белоруссии, Узбекистане.

Кстати, интересен тот факт, что дикорастущая обыкновенная фасоль исследователями так и не была найдена – настолько давно ее окультурили. Правда, аргентинец по фамилии Буркарт уверен, что нашел ее дикого прародителя в Андах, но широкого признания его находка так и не получила.

К содержанию

Вкус фасоли

У фасоли узнаваемый вкус
Вкус фасоли несложно распознать среди других бобовых.

Вкус этого продукта, конечно же, похож на вкус других бобовых – чем-то немного на горох, чуточку на чечевицу, слегка на арахис. их объединяет крахмалистость, травянистость и легкая ореховость.

Но все равно фасоль есть фасоль, она узнаваемая! Не такая нежная, как чечевица и не такая простая, как горох. Есть у нее свой неповторимый вкус и аромат. А ее консистенция более плотная и сытная, даже если вы хорошенько разварили фасолевые семена.

Если все другие бобовые я предпочитаю уваривать до кашицы, делать блюда из них кремообразными, то с фасолью совсем другая история – я ценю ее именно за крупные бобы, которые так приятно жевать!

Но что-то я немного увлеклась и забыла перейти в кулинарный раздел статьи. Добро пожаловать! 🙂

К содержанию

Применение фасоли в кулинарии

Фасоль хороша в салатах
Фасолью можно «утяжелять» такие вот легкие салатики.

Как я уже сказала, в моих глазах эти бобы несколько отличаются от своих ближайших родственников, а потому мой фасолевый суп не такой, как мое гороховое блюдо.

Если первый – это однозначное кремообразное однородное пюре, то второй – это крепкий бобовый бульон с большим количеством картошки, цельных фасолин, овощей и зелени.

Тут скорее даже не суп получается, а овощное рагу, которое можно и пить, и есть. 🙂 А вам какой вариант больше по вкусу? Вы измельчаете фасоль в супе или едите целыми зернышками?

Кстати, не так давно, благодаря маме своей подруги, я открыла для себя вегетарианское чудо-блюдо – фасолевый борщ. В принципе, он не сильно отличается от обычного супа из этих бобов, но в нем есть все обязательные борщевые атрибуты – капуста, картошка, морковно-луково-томатная зажарка, петрушка, чеснок. Я кладу туда еще для жирности топленое масло или домашнюю сметану! Поверьте, такой борщ стоит того, чтобы его приготовили, попробовали и полюбили. 😉

Другая моя подруга делает потрясающее лобио из фасоли, причем знает, как я ценю его, и готовит всякий раз, как мы с детьми гостим у нее. Она живет в другом конце города, а потому все наши встречи – это пару дней с ночевкой. Не так давно я повторила-таки дома ее кулинарный подвиг и осталась собой довольна – не так, как у моей гуру, но все же неплохо!

Я отварила до мягкости предварительно замоченную на ночь фасоль, параллельно обжарила в топленом масле тертую морковь и мелко нарезанный репчатый лук, а затем и бобы, и овощи вместе потушила с томатом и специями (брала любимую смесь карри и асафетиду, которая помогает переваривать семейку бобовых!).

В самом конце я добавила мелко нарезанную кинзу и еще мельче нарезанный чеснок. В результате, получилось сытное и ароматное блюдо, которое можно, как говорится, и в пир, и в мир. То есть, его без проблем можно сделать гвоздем праздничного стола, а можно готовить хоть каждый день на обед.

Лобио едят и холодным, и горячим. Можно ложками без ничего, а можно вместе со спагетти, кашами, картошкой. Намажьте его на хлеб или на хлебцы, заверните в лаваш и сделайте вегетарианскую шаурму! В общем, ешьте, как хотите, или вовсе не ешьте, хотя второй вариант лично для меня очень непрост! 🙂

Даже если вы просто отварите фасолины и смешаете их с обыкновенной гречкой, у вас получится простой, но потрясающе вкусный и питательный обед! Вот чем хороши эти бобы.

А можете «заморочиться» и наделать фасолевых котлет. И тут есть два варианта – замочить семена на ночь и утром перемолоть их сырыми блендером на фарш или замочить, отварить и измельчить уже в готовом виде.

Смешаете с рисом – получатся фрикадельки, с капустой или морковкой – овощные легкие биточки, с водорослями нори – вспомните забытый вкус рыбных котлет из детства. Я люблю добавлять в такой вегетарианский фарш тертую и отжатую от сока белую редьку, тертый копченый сыр, нутовую муку.

Все эти вкусности можно запечь в духовке, а можно обжарить в топленом масле – это самый безобидный вариант жарки, хотя тоже не для каждодневного употребления, конечно же!

А еще из вареной фасоли, растительного  масла и сухой горчицы можно приготовить шикарный веганский майонез. Признаюсь честно, сама не делала, но пробовала в гостях – очень впечатлил!

Фасоль – непременный спутник классического свекольного салата под всем знакомым названием «Винегрет». Знаю, в него часто добавляют консервированный зеленый горошек, но в нашей семье почему-то клали именно вареную фасоль. Мне нравятся оба варианта, а вам?

Кстати, салаты с участием этих бобов могут быть самыми разными, ведь они хорошо сочетаются с овощами и с зеленью – с помидорами, сельдереем, цветной капустой, болгарским перцем, баклажанами, тыквой, морковью, брокколи.

И еще один бобовый суперфуд – это стручковая фасоль. Видели в супермаркетах зеленые такие замороженные короткие бревнышки? Это она самая! Я долгое время была уверена, что в свежем виде ее не достать, поэтому скромно довольствовалась мерзлыми полуфабрикатами – добавляла их в супы, в рагу, в каши. Вкусно, кстати, очень!

А потом однажды встретила на стихийном базарчике, где обычно беру овощи и фрукты, продвинутую бабушку, торговавшую свежей стручковой фасолью. Самое приятное – то, что она очень легкая, и в пересчете на килограмм выходит вполне приемлемо! Стоит ли говорить, что я стала у этой дачницы постоянной клиенткой в то лето?

Мне нравится слегка обжарить кусочки стручков в топленом масле со специями, а затем потушить в добавлением соевого соуса и свежего натертого имбиря. Получается приятно острое «а ля корейское» блюдо. А вам такие закуски нравятся? Что вы готовите из фасоли? Поделитесь своими кулинарными изысками!

К содержанию

Применение фасоли в хозяйстве

Фасоль помогает при гипертонии
Гипертоникам эти бобы помогают при головной боли.

Фасоль обыкновенная – не только вкусное, но и полезное растение. Причем должное ей отдают и фитотерапевты, и представители традиционной медицины. Сырье для изготовления лекарств получают из фасолевых сортов со стручками желтого или бело-желтого цвета.

Препараты, созданные на основе данного растения, обладают противовоспалительными, мочегонными, антибиотическими и противодиабетическими свойствами. Кроме того, они активизируют выделение желудочного сока.

Нередко эти бобы белого цвета включают в диетическое меню при гастритах, атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма, так как они легко усваиваются, являются источником ценного белка, витаминов и минералов.

Гипертоникам рекомендуют пить отвар фасолевых стручков, потому что он снижает давление. Хорош он и при ревматизме, мочекаменной болезни, почечных отеках, панкреатите.

Кашица из фасоли улучшает состояние кожи при экземе, роже, дерматите, псориазе. А еще она ускоряет заживление ожогов. Если добавить в измельченные отваренные бобы нерафинированное растительное масло и мед, то получится полезная маска для лица, которая устраняет мелкие морщинки, отбеливает кожу и делает ее более эластичной.

Фасолевая мука используется для изготовления пудры для лица. Зеленые части растений идут в пищу сельскохозяйственным животным и птицам и нередко входят в состав питательных комбикормов, как правило, вместе с другими представителями семейства бобовых.

Что еще этакого можно сделать из фасоли? Ну, прорастить, конечно, но не есть, а посадить в горшочек – пусть вьется, разрастается и радует ваш глаз свежей зеленью. Кто знает, может, именно ваш кустик вымахает «в вышину и укутает Луну». 😉

К содержанию

Сезон созревания фасоли и условия ее хранения

Фасоль растет в стручках на кустах
Вот в таких длинных стручках скрываются фасолевые бобы.

Фасолевые бобы доступны нам в любое время года, так как они хорошо хранятся. Помимо сухих семян, в продаже можно найти свежую и замороженную стручковую фасоль: первая продается летом, а вторая – круглогодично. Консервированные фасолины также всегда в свободном доступе. Какой товар предпочесть? Давайте разбираться.

Как правильно выбрать фасоль?

Пожалуй, я начну со своего любимейшего варианта – свежей стручковой или, как ее еще называют, спаржевой фасоли. Она продается на рынках и на стихийных дачных базарах (в супермаркетах я ее встречала редко). Чаще всего стручки зеленые, иногда с серыми или фиолетовыми разводами – будто мраморные.

При их выборе очень важно осмотреть всю поверхность боба. Довольно часто они, если долго лежат, начинают подгнивать на концах – становятся там дряблыми, мягкими и коричневыми. Это, конечно, недопустимо! В остальном все просто – стручки должны быть упругими, тверденькими, при этом в них не должны прощупываться мелкие фасолинки и еще очень важно, чтобы по всей их длине не встречалось никаких пятен.

К сожалению, эта вкуснота бывает на прилавках только в летнюю пору, однако заботливые производители беспокоятся за любителей спаржевой фасоли и замораживают ее в больших количествах. Не самая лучшая еда, прямо скажем, но, как говорится, на безфасолье и замороженные стручки иногда можно отведать. Только прошу вас покупать эти короткие зеленые бревнышки на развес – так вы видите, что берете.

Закрытые пакеты с заморозкой обычно содержат больше льда, чем овощей.

Да это и так чувствуется – стоит взять одну такую упаковку в руки и прощупать хорошенько. Внутри обнаружится ледяной айсберг со скромно прилипшей к нему горсткой нарезанных стручков.

Самый распространенный фасолевый товар – конечно же, сухие семена, которые получаются из лущильных сортов растения и о которых подробнее мы поговорим чуть ниже. Они продаются и на рынках, и в крупных маркетах, и в маленьких продуктовых магазинчиках возле дома. Их можно найти и на развес, и в упаковке. Я, если честно, не вижу в этом случае принципиальных отличий – беру ту фасоль, которая нравится.

В индивидуальной упаковке семена покупать все же безопаснее – они вне доступа воздуха, влаги и света, однако врассыпную получается дешевле и можно взять столько, сколько вам нужно, не переплачивая за красивый пакетик.

Интересно, что темные фасолины обычно тверже, а светлые – более мягкие. Однако поражаются вредителями именно светлые сорта, тогда как темную жесткую оболочку жучки прогрызть не в состоянии.

А вообще каких только фасолевых бобов не бывает:

  • красные, коричневые – потому и твердые, что содержат много клетчатки,
  • фиолетовые – такие же, «клетчаточные», как и их красно-коричневые собратья;
  • белые, розовые, кремовые – источник кальция и магния;
  • желтые, зеленые – выбор сыроедов, потому что вкусны в сыром виде;
  • черные имеют копченый привкус и впечатляющий мочегонный эффект, хотя в продаже встречаются редко.

Выше речь шла об однотонных экземплярах, однако мраморная или пятнистая фасоль – не редкость. Также бывают не только овальные, но и круглые семена. Тут уж ориентируйтесь на свои эстетические предпочтения, однако все же помните совет специалистов – отдавать предпочтение мелким бобам, которые, согласно исследованиям, более витаминно-минеральные, чем крупные. Да и варятся они быстрее, а, значит, в результате, в них остается больше питательных веществ.

Какую бы фасоль вы ни выбрали, следуйте определенному алгоритму действий перед ее покупкой:

  1. Потрясите пакетик в руках – семена должны быть сыпучими, а не прилипшими друг к другу.
  2. Если вы берете развесную фасоль, убедитесь, что она сухая.
  3. Капель конденсата ни на упаковке, ни на самом продукте быть не должно.
  4. В бобах не должно быть никакого мусора – ни веточек, ни палочек, ни пыли, ни песка, ни камешков (качественная фасоль – чистая фасоль!).
  5. Сами фасолинки должны быть чистенькими, гладенькими.
  6. На них не должно быть налета, пятен, трещин, вмятин.
  7. Лучше, если они все примерно одинакового размера.
  8. На ощупь семена должны быть, как камешки – твердыми и плотными.

Я бы не стала брать фасоль в полностью закрытой упаковке, потому что мне кажется, что покупатель имеет право видеть, что он приобретает. Многие производители стараются защитить свой товар от света непрозрачными пакетами, но оставляют при этом для самых любопытных вроде меня смотровые окошечки.

И еще: внимательно изучайте информацию на пакетах с бобами. Обычно там указывается номер категории товара: первый, второй или высший.

Естественно, лучше всего искать фасоль высшей категории, в которой допускается лишь 1% колотых семян. В первой категории их может быть до 7%, а вот вторую я вам брать не советую – это ранг бобов, в которых были обнаружены вредители или у которых большой % механических повреждений (их, как правило, скармливают животным!).

Обязательно смотрите, сколько хранится ваша покупка и при какой температуре – так вы обезопасите себя от употребления некачественной пищи.

Как правильно хранить фасоль?

«В соответствии с рекомендациями производителя, конечно же!», произнес бы Капитан Очевидность 😆 Принесли домой, перебрали хорошенько, избавили от испорченных семян, пересыпали в стеклянные емкости, плотненько закрыли и поместили в темное, сухое, прохладное место. Тут есть один важный нюанс – лучше, если крышки завинчиваются и при этом сделаны не из пластика, который пропускает воздух.

Если у вас по каким-то причинам большой урожай фасоли, ее можно слегка прокалить в духовке при температуре примерно 90 °C. Это своего рода гарантия от грибков и вредителей.

При соблюдении всех условий сухие бобы смогут «прожить» с вами в течение года. Стручковую фасоль лучше съесть оперативно – в течение 2-3 дней – и хранить только в холодильнике в отсеке для овощей.

К содержанию

Виды и сорта фасоли

Виды фасоли

В природе существует множество видов интересующего нас растения, вот лишь некоторые из них: Phaseolus acutifolius – остролистная, Phaseolus coccineus – многоцветковая, Phaseolus lunatus – лунообразная, она же лимская, Phaseolus vulgaris – обыкновенная.

По своим вкусовым качествам все сорта фасоли можно разделить на 3 основные группы:

  1. Сахарные (они же овощные, спаржевые или стручковые) сорта – те, которые едят целиком, вместе со стручками, у которых нет жесткого волокнистого покрытия створок. И они, и семена внутри них очень сочные, мягкие и нежные. Их едят в термически обработанном виде, замораживают и консервируют.
  2. Полусахарные (они же универсальные) сорта – и стручки у них вкусные, пока молоденькие, и семена отдельно по мере созревания пригодны для кулинарной обработки.
  3. Лущильные (они же зерновые) сорта – такую фасоль выращивают с целью получения семян. Именно ее мы покупаем в пакетах и на развес, а также в жестяных банках в собственном соку или в томатном соусе.

Сорта фасоли

Сорта растения также различают по форме – они могут быть кустовыми или вьющимися. С первых легче собирать бобы, кроме того, они более ранние и более урожайные, легче переносят природные катаклизмы. Вторые требуют опоры, сложнее в эксплуатации и в уборке урожая, однако они красивы и могут использоваться, как декоративные изгороди.

Есть также основные сортовые группы фасоли, которые отличаются друг от друга и внешним видом, и вкусовыми качествами, и составом:


Фасоль Кидни
Фасоль Кидни

Кидни – крупные пурпурные фасоли по форме напоминающие человеческие почки.


Фасоль Нэви
Фасоль Нэви

Нэви – мелкие белые бобы, смахивающие на горошек, но содержащие больше клетчатки, чем их темные и крупные фасолевые родственники.


Фасоль Пинто
Фасоль Пинто

Пинто – пятнистые красно-белые фасолины, которые теряют свою интересную окраску после термической обработки, однако сохраняют внушительное количество железа.


Фасоль Вигна
Фасоль Вигна

Вигна – тонкокорая фасоль, которая очень быстро варится. К этой группе относятся популярные азиатские виды фасоли – маш, урд, адзуки. Пробовали такие?


Фасоль Лима
Фасоль Лима

Лима – крупные сплющенные белые или зеленые фасолины с маслянистым вкусом.


Фасоль Черная
Фасоль Черная

Черная – маленькие круглые бобы с черной кожурой и белой мякотью, хорошо разваривающиеся и содержащие много белка.


Фасоль Фляжоле
Фасоль Фляжоле

Фляжоле – зеленые фасолинки, очень мягкие и нежные, употребляются в незрелом виде и по вкусу напоминают спаржевые сорта растения.


Фасоль Фава
Фасоль Фава

Фава – универсальная сортовая группа, представители которой могут употребляться и в виде стручков, и в виде семян.


Фасоль Чали
Фасоль Чали

Чали – большие белые фасолины с внушительным содержанием кальция и калия.


В мире выведено около 250 сортов растения, около 50 из которых культивируется на территории России. Я расскажу вам о некоторых из них подробнее.


Фасоль Сакса
Фасоль Сакса

Сорт «Сакса»

Раннеспелая разновидность спаржевой фасоли, которая дает съедобные стручки уже спустя 50 дней после посадки семян. Представители данного сорта растут небольшими кустиками до 40 сантиметров, на которых появляются длинные бобы до 12 сантиметров в длину с розоватыми семенами внутри.


Фасоль Шоколадница
Фасоль Шоколадница

Сорт «Шоколадница»

Интересный сорт растения, устойчивый к заболеваниям, засушливой погоде и к полеганию. Его представители – кусты, высота которых не превышает 60 сантиметров, цветут розовыми цветами, а затем дают длинные (до 15 сантиметров!) стручки красивого молочно-шоколадного цвета, в которых скрываются не менее шоколадные семена. Они пригодны для приготовления различных блюд и для консервирования.


Фасоль Рубин
Фасоль Рубин

Сорт «Рубин»

У данной разновидности фасоли вырастают узкие стручки, скрывающие длинные продолговатые семена глубокого вишневого цвета. Они не только красивы, но и очень вкусны, а также содержат большое количество питательных веществ. «Рубин» относится к среднеспелым кустовым сортам.


Фасоль Золотистая
Фасоль Золотистая

Сорт «Золотистая»

Еще один удивительный представитель этого вида бобовых, растущий небольшими кустиками (до 40 сантиметров в высоту!) и дающий изогнутые бобы золотистого цвета, внутри которых – желтые семена.


Фасоль Пурпурная королева
Фасоль Пурпурная королева

Сорт «Пурпурная королева»

Среднеспелый сорт спаржевой фасоли, неприхотливый и произрастающий на самых разных почвах. Дает крупные фиолетовые стручки длиной до 15 сантиметров, которые чаще всего консервируют.


Другие сорта растения, как лущильные, так и спаржевые:

«Фламинго» «Голубое озеро»
«Акито» «Фана»
«Ад рем» «Докучаевская»
«Золотой нектар» «Харьковская белосемянная Д-45»
«Блау Хильде» «Первомайская»
«Индиана» «Юбилейная 287»
«Огненно-красная» «Белая плоская»
«Розовая» «Романо»
«Победитель» «Октава»
«Ласточка» «Бона»
«Борлотто» «Чародейка»
«Золотой нектар» «Лаура»
«Макаретти» «Блюхильда»
«Журавушка» «Лиана»
«Первомайская» «Уфимская»
«Палево-пестрая» «Инь-ян»
«Гелиада» «Белозерная»
«Светлая» «Щедрая»
«Станичная» «Нерусса»
«Оран» «Сиреневая»
«Грибовская 92» «Варвара»
«Мечта хозяйки» «Баллада»
«Мотольская белая» «Днепровская бомба»
«Грибовская» «Краснодарская 244»
«Рант» «Ласточка»
«Победитель» «Секунда»
«Мелодия» «Золотой нектар»
«Масляный король» «Пантера»
Показать все
К содержанию

Полезные и вредные свойства фасоли

Фасоль помогает похудеть
Фасоль помогает похудеть всем желающим.

Польза фасоли

  • Этот продукт очень полезно употреблять людям с заболеваниями сердца, сосудов, так как он имеет оптимальное соотношение калия и натрия, выводит из организма излишнюю жидкость и разгружает сердечно-сосудистую систему. Всего 100 граммов вареной фасоли в день, и ваше сердце работает, как часы!
  • По этим же причинам фасоль хороша при болезнях почек (недаром ведь отдельные ее представители один в один повторяют очертания данного органа!), а также при подагре, водянке и ревматизме. Эти бобы оказывают на организм противоотечный и мочегонный эффект.
  • В фасоли содержатся фолиевая кислота (витамин В9) и железо, запасы которых нужно регулярно пополнять беременных женщинам, кормящим матерям и детям, однако в этих случаях следует отдавать предпочтение белым бобам, как более нежным и удобоваримым. А калий в ней благотворно влияет на нервную систему.
  • Спаржевые сорта растения полезно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Они, как инсулин, снижают уровень сахара в крови и при этом обладают низким гликемическим индексом – всего 15 единиц. К слову, белая фасоль лущеных сортов имеет 35 единиц, а ГИ красных семян – лишь 27.
  • Выше я уже писала о том, что с помощью фасоли можно лечить различных кожные заболевания, делать из фасолевой муки полезные омолаживающие маски для лица.
  • Данный продукт наделен свойством снижать повышенное давление. А еще он малокалориен и может быть полезен при ожирении или просто тем людям, которые следят за весом.
  • Вегетарианцам фасоль служит источником белка, которого в ней, кстати, больше, чем в курином мясе, а усваивается он лучше! 😉
  • Фасолевым настоем издавна лечат желтуху.

Вред фасоли

Если вы придерживаетесь сыроедения, то должна предупредить вас о том, что в фасоли, особенно красного цвета, содержится довольно ощутимое количество лектинов – токсичных веществ, которые вызывают расстройство пищеварения. Термическая обработка нейтрализует их вредоносное воздействие на наш организм, только она должна длиться не менее получаса. Как видите, не все сырое априори полезно!

Кроме того, даже в вареном виде, освобожденная от токсинов, фасоль является довольно тяжелым продуктом, который может вызвать брожение, боли в животе, газообразование, диарею. Особенно, если съедать ее в больших количествах или в случае проблем с пищеварением.

К содержанию

Интересные факты о фасоли

  1. Фасоль любят не только люди и животные, хороша она и для растений, так как на ее корнях живут бактерии, которые связывают азот и удобряют почву для других зеленых культур.
  2. Наполеон Бонапарт, зная о питательных свойствах этих бобов, кормил ими своих солдат. Он небезосновательно считал, что они полезны и для мозга, и для мышц. К тому же, фасоль хорошо хранится, что крайне удобно во время такого события, как война.
  3. В Англию, если верить исследователям, этот продукт был завезен голландцами, а потому англичане зовут его «голландскими бобами». Кстати, именно жители туманного Альбиона, согласно статистике, являются мировыми рекордсменами по количество съедаемых за год фасолевых бобов.
  4. Тем не менее, День фасоли проводится не в Англии, а в Болгарии – он проходит каждый год в последнее воскресенье ноября. На этом празднике желудка все присутствующие могут отведать различные фасолевые блюда, познакомиться с различными сортами растения и услышать выстрел, произведенный из фасолевой пушки. 🙂 Хотели бы туда попасть?
  5. Интересно, что по вкусу фасоль может быть не только травянистой и ореховой, но и грибной – существуют особые сорта растения «Ад рем» и «Акито», которые напоминают грибы и вкусом, и запахом.
  6. И раз уж мы заговорили о запахе… Лимская фасоль, о которой я упоминала в разделе «Виды», оказывается, очень хитрая. Как только растение атакуют гусеницы и хотят сжевать его, оно срочно вызывает авиаподкрепление – ос, которые жалят гусениц, откладывают в них свои яйца, и те умирают. Как фасоль это делает? Выделяет в воздух запах, похожий на аромат лаванды! Любопытно, какой у лимских бобов уровень IQ? 😀

Я надеюсь, сегодня вы узнали много интересного о привычном и знакомом с детства продукте. Изменили ли вы свое отношение к фасоли? Или оно у вас и так было хорошим?