Кедровое масло: продукт с патриотическим ароматом

1721 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Кедровое масло продукт с патриотическим ароматом
Кедровое масло можно назвать нашим национальным достоянием. У него и запах патриотический – таежный, природный, гармоничный. С помощью него можно не только готовить вкусные блюда, но и решать проблемы со здоровьем.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Кедровое масло – довольно редкий гость в моем доме. Так уж сложилось! А потому его покупка – это всегда целое событие. Оно пришло в мою жизнь вслед за кедровыми орехами, которые просто сводят меня с ума своим вкусом и ароматом. Я, конечно, пробовала их и раньше, но лишь в оболочке – сначала в детстве в качестве диковинки с севера, а затем мама покупала эти твердые зернышки нашим с братом детям, своим внукам. Она ловко клацала их проскогубцами, а мой сын и племянница вылавливали оттуда таежную мякоть.

Я, конечно, слышала о кедровом масле, но, честно, никогда не думала, что буду его покупать. К орешкам этим я страсти не питала особой – есть и нюхать приятно, а вот колоть неудобно. Все изменилось тогда, когда я забеременела во второй раз. Как вы знаете, вкусовые пристрастия будущих мам подчас странны и неожиданны.

Младший ребенок принес мне дикую тягу к шоколаду, морской капусте, овсянке, ряженке и кедровым орешкам.

Я не стала утруждать себя их щелканьем, а просто купила большой ваккумный пакет очищенных ядрышек. Мы со старшим сыном ели их ложками и наесться не могли! Тогда-то я и поняла, что хочу еще и масло кедровых орехов. Сказано – сделано. Да, цена, конечно, кусалась, но мне нужен был этот запах. И мне хотелось не эфирного, а именно пищевого маслица, чтобы его можно было пить.

После этого кедрового помешательства я еще несколько раз покупала такое масло, потому что тогда распробовала его вкус, аромат и убедилась в его полезных свойствах. Хорошее в продаже встречается редко, но уж если я его вижу, то всегда стараюсь купить. Этот удивительный продукт в хозяйстве точно пригодится! Чем же он уникален? Ответу на этот вопрос и посвящена вся моя сегодняшняя статья.

К содержанию

Пищевая ценность и состав кедрового масла

Пищевая ценность на 100 г
Белки
0
Жиры
99
Углев.
0
кКал
898
Витамины и минералы pH
E, C, A, D, B1, B2, K, U, P, K, Ca, Zn, Fe, Mg, Se Щелочной

Масло из кедровых орехов окисляет ваш организм, так как имеет щелочной pH.

К содержанию

Описание кедрового масла

Кедровое масло
Кедровое масло

Мало кто знает, что кедровые орехи, на самом деле, растут вовсе не на кедре, а на сосне. Да! Именно растение этого рода, именуемое сибирским, дает нам такие ароматные и полезные орешки. Конечно, это дерево – не просто сосна, а кедровая. А еще ее величают сибирским кедром. На территории России такие сосенки давно уже зовутся кедрами. Ну, что ж, мы не ботаники, нам не жалко. Правда, ведь? 😉

Кедровые сосны живут долго – в среднем по 500 лет, а некоторые из них умудряются просуществовать и все 850! Представляете, сколько масла можно добыть за эти годы?

Сменится несколько поколений маслодобытчиков, а дерево все будет давать и давать сырье для производства этого продукта. Чудеса да и только! Как же его делают – масло кедрового ореха? Это довольно трудоемкий процесс, о чем нам не устает сообщать его стоимость. 😉

Итак, сначала производится сбор сырья непосредственно в том месте, где оно растет. Специальным агрегатом, который по роду его деятельности можно назвать «встряхивателем деревьев», шишки сбивают с ветвей. После этого их подбирают с земли (без всяких хитроумных устройств, между прочим, а вручную!), но не везут на производство, а оставляют в лесу.

Прямо там лесное богатство загружается в передвижную машину, которая будет шелушить и веять, то есть, очищать семена кедровой сосны от скорлупок. Происходит это довольно быстро – не то, что дома плоскогубцами! – примерно 3 минуты требуется этому неутомимому роботу, чтобы разделаться с 15 килограммами шишек! Эх, мне бы такую домой, я б только кедровыми орехами и питалась. Поддерживаете? 😉

Уже очищенные ядрышки привозят на производство, чтобы там подвергнуть их сушке в агрегате с соответствующим названием.

Примерно 10 часов требуется, чтобы хорошенько просушить сырье и сделать его максимально удобным для получения кедрового масла.

Очищенными я назвала орехи условно, скорее, их нужно было окрестить просто «лишенными скорлупы», так как после сушки они дополнительно очищаются, но на этот раз уже от различного мусора.

Ах да, семена кедровой сосны еще ведь нужно избавить от околоплодной пленки, для снятия которой есть специальная машина. Бывает, что сырье прогоняют через нее по несколько раз. А еще его моют в особой ванне с перфорированными лотками, после этого вымытые ядрышки вновь сушат.

Затем чистое и подсушенное сырье попадает во фракционер, где каждому из орехов указывают его место – иными словами, делят всю массу по размерам. Его, пожалуй, можно назвать самым дорогостоящим оборудованием из всех перечисленных. Эта машина обладает камерой с высоким разрешением, а потому удивительно быстро и точно сканирует все зернышки и сортирует их почти со 100% чистотой.

Судьба разделенных орешков различна. Одни будут отжаты с помощью холодного прессования и станут самым качественным кедровым маслом, а другие пройдут более тернистый путь термической обработки, чтобы превратиться в нечто, похожее на этот таежный продукт.

В идеале кедровые орехи лучше давить деревянным прессом, чтобы не испортить их и конечный продукт соприкосновением с металлом.

Именно так считают истинные ценители масла кедра, однако, справедливости ради надо сказать, что каких-то научных исследования по этому поводу проведено не было.

Поэтому прессовальные машины, используемые на производстве, конечно же, не деревянные, а из металла. Они позволяют получать до 40% масла буквально за полчаса работы. После этого кедровое масло холодного отжима фильтруется и отправляется на «отдых», то есть, отстаиваться. А затем оно попадает на наши слоты и становится частью наших блюд.

Ядра, которым предназначено стать маслом горячего отжима, промываются горячей водой и попадают под другой пресс, где они не только давятся, но и нагреваются. Так выход масла становится больше, однако, как мы понимаем, львиная доля питательных веществ при этом теряется. Этот продукт стоит дешевле своего собрата, полученного без нагрева, но он менее ценен, поэтому используется в хозяйстве.

Кстати, в быту кедровые орехи и масло из них применяются уже множество столетий. Более подробно об этом я расскажу вам прямо сейчас.

История возникновения кедрового масла

Почему кедровую сосну величают в России кедром, как произошла эта путаница и как давно, вы узнаете, если прочитаете статью про кедровые орехи. А в этом тексте я упомяну о том, что семена русского «кедра» активно экспортировали в другие страны еще во времена Ивана Грозного.

Такие деревья росли вокруг монастырей – монахи специально разводили их для получения кедровых продуктов, в том числе и масла. Это было примерно в XVI веке, однако некоторые из указанных сосенок растут и плодоносят по сей день.

До 1849 года кедровое масло употребляли в народе, но не широко, так как делали его дома подручными средствами.

А вот, начиная с названной даты, которая, по сути, стала вторым рождением ценного продукта, он стал доступен практически каждому желающему. Дело в том, что именно в этом году промышленниками было получено официальное разрешение государства на изготовление масла кедра заводским способом.

Таким образом, к концу XIX кедровое маслице распространилось по всей России и использовалось в качестве продукта питания, а также как натуральное лекарство. Думаю, больше всего его почитатели ценили именно таежный вкус и аромат.

К содержанию

Вкус кедрового масла

Кедровое масло вкусное и ароматное
Масло кедра — со вкусом детства и родины.

Не знаю, почему, но аромат этого масла ассоциируется у меня исключительно с запахом детства и родины. Это выглядит забавно, но я выросла на юге, и патриотические чувства у меня, по идее, должны вызывать запахи абрикосов, грецких орехов и винограда. Но сложилось именно так!

Как только я вдыхаю кедровые аромат, мои легкие вместе со сладковатым сосновым запахом наполняет гордость за наши бесконечные просторы. Этот запах ассоциируется со свободой, лесом, природой, свежим воздухом, красотой, гармонией. Да, понимаю, выглядит довольно пафосно… Ну, уж как есть!

Запах кедрового масла свежий, древесный, ореховый, смолянистый, земляной, терпкий, чуть копченый. Хотя, по ГОСТу, качественное маслице может пахнуть просто орехами. Вкус у него приятный – сладковатый, слегка молочный, с орехово-хвойной ноткой.

А с чем у вас ассоциируется аромат масла кедровой сосны? С ее же орехами? 🙂

К содержанию

Применение кедрового масла в кулинарии

Кедровое масло добавляют в салаты
Кедровое масло украсит любой салат.

Начну, пожалуй, с самого главного – этот ценный продукт нельзя нагревать! Не берите, пожалуйста, пример с производителей, которые подвергают ядра кедра термической обработке. Им важна выгода, а нам с вами – польза.

Кедровое масло можно добавлять только в теплые и холодные блюда!

Если его нагреть, оно, мало того, что превратится в канцерогенное нечто, так еще и потеряет свои удивительные вкусовые и ароматические свойства.

Классика жанра – овощной салат с участием этого продукта. Каждому ингредиенту такой закуски он придаст невероятно вкусный и приятный сосновый оттенок. На мой взгляд, лучше всего масло кедра сочетается с помидорами и с пряной зеленью. Что может быть вкуснее, чем маленькие сладкие ароматные розовые помидорки, налитые солнцем, листочки интенсивно пахнущих рукколы или базилика и золотистые потоки маслянистого кедрового концентрата, собравшего в себя запахи тайги? Больше и не нужно ничего, разве что щепотку гималайской соли.

А еще очень хорошо вписывается такая сосновая заправка в традиционный весенний салатик из молодой белокочанной капусты и свежих огурчиков.

Они пахнут зеленью, предвкушением тепла, свежестью, а аромат земли, древесины и костра, которым наделено кедровое масло, напоминает нам о том, что скоро-скоро можно будет вырваться на природу. 😉

Вообще самый классный вариант – просто нарезать ваши любимые овощи на тарелочку крупными кусками, разложить между ними съедобные зеленые листочки, присолить это дело и полить тонкой струйкой кедрового масла. Я часто делаю такие закуски летом, когда мне лень смешивать салаты. Ну, ведь есть разница – разрезать помидор пополам или пилить его на 10 маленьких частей? 🙂

Масло кедра – одно из немногих, которое я смело добавляю во фруктовые салаты. Такие блюда я, признаться честно, делаю довольно редко, так как больше люблю просто погрызть фрукты на завтрак. Но уж если делаю и если на моей кухне в этот момент есть кедровое маслице, то паззл удачно складывается и, в результате, получается необычное десертное блюдо.

На сыроедении я придумала для себя таежно-тропический салат, в который входят апельсины, кедровые орешки и салатные листья.

Из цитрусовых выделяется сок, который заменяет заправку, однако можно добавить маленькую ложечку масла кедра, и тогда закуска станет более сытной.

Можно приготовить вариант этого блюда и без орехов, просто с маслом, но ядрышки кедра так вкусно хрустят, они такие сладкие… В общем, если вы решили, что положите оба ингредиента, постарайтесь не усердствовать с их количеством, не то «масло масляное» получится.

Прекрасно ведет себя интересующий нас сегодня продукт и в других вегетарианских блюдах. Что может проще обычной каши, сдобренной этим таежным маслицем? Но, в то же время, что может быть вкуснее и полезнее такого лакомства? Как вам идея соединить заморский злак киноа с нашим российским достоянием – кедровым маслом? Она как-то пришла в мою голову, и с тех пор время от времени реализуется на практике, потому что вкусно очень!

Да, собственно, любой злак только выиграет, если его в сваренном и чуть остывшем виде польют маслом кедровой сосны. И ячмень, и пшеница, и овес, и гречка, и кукуруза, и амарант, и просо – каждый из этих продуктов может с ним вполне успешно сочетаться. Вы пробовали?

Господа сыроеды наверняка оценят масло кедра в содружестве с живой льняной кашей. Я чаще всего заправляю ее медом, однако, когда мне хочется чего-то более сытного, я добавляю в это блюдо еще и чайную ложку кедрового концентрата.

Вы ведь в курсе, что орешки кедра входят в состав знаменитого итальянского соуса «Песто»?

Точнее, даже составляют его основу. Такая подливка недаром покорила весь мир – она невероятно ароматная, вкусная и полезная. Но кто мешает нам придумать наш собственный соус с участием кедровых продуктов? Это масло можно лить в теплую сливочную или томатную массу, смешанную со специями и ароматными травами. Сделайте такой соус и полейте им свои привычные макароны. Белиссимо!

Между прочим, можно полить макаронные изделия и просто маслом, без всяких там изысков. Мне очень нравится это сочетание, особенно когда вкусовые рецепторы устают от обилия специй и требуют простоты и лаконичности.

Увы, в выпечку кедровое масло добавлять нельзя. Вы же помните о том, что оно не выдерживает нагревания?

Для этого масла и для других его нерафинированных собратьев холодного отжима существует только один способ слиться с мучными изделиями – быть намазанными на теплые блины, лепешки, оладушки. Ну, а что? Тоже неплохой вариант. И главное – вкусный!

А еще я очень люблю лить растительное масло в растительные же супчики, сваренные из бобовых. В моем рационе красная чечевица, белая фасоль, зеленый маш (существует еще и черный, но я пока никак его не добуду!), нут, горох. Вот из этих-то бобов я и варю свои густые первые блюда, больше напоминающие жидкие пюре.

Вкус супа из них получается нейтральным, даже пресным. В этом и прелесть! Бобовые отлично впитывают вкусы и ароматы более ярких ингредиентов, например, того же кедрового масла и, конечно же, специй. Вы когда-нибудь ели густую чечевично-картофельную похлебку с маслом кедра? Ммм, она точно стоит того, чтобы ее приготовили и попробовали!

Следующее классическое вегетарианское блюдо, о котором мы поговорим – овощное рагу. Именно оно, коварное, вывело меня когда-то из почти полуторагодовалого сыроедения. Я сварила его для мужа в качестве гарнира к мясному блюду, и не смогла устоять. Перед курицей смогла, что, собственно, и до сих пор делаю, а вот тушеным овощам со специями и маслом я сдалась! Капитулировала!

И с того дня я снова варю себе и детям рагу из различных овощей, а затем в теплом виде сдабриваю их различными нерафинированными растительными маслами. Иногда в такие блюда попадает и масло кедра, редко, но все же бывает. И тогда содержимое тарелки заметно преображается – становится таким хвойным, свежим, сытным.

Ну, и напоследок еще одна классика жанра из детства. Хлебная горбушка, политая маслом и посыпанная солью. Высший пилотаж – дополнительно натереть жесткую часть кусочка разрезанным пополам зубчиком чеснока! С недавних пор я перешла на безглютеновое питание, поэтому сейчас могу позволить себе только соответствующие хлебцы с кедровым маслом. Что ж, тоже довольно неплохо!

А вы какие блюда делаете с участием этого продукта? Или вы пока еще не решаете его приобрести из-за высокой стоимости? Давайте я расскажу вам о том, как правильно выбирать кедровое масло, чтобы вы, если все же надумаете, не потратили свои деньги зря!

Как правильно выбирать кедровое масло?

К сожалению, в нашей стране этот уникальный продукт не подлежит обязательной сертификации. Однако добросовестные производители, которые стараются делать и реализовывать качественный товар, идут на это и получают подтверждение того, что их масло по-настоящему хорошее.

Так вот, желательно искать именно сертифицированное кедровое масло.

Тогда у вас будет гарантия того, что его получили по всем правилам, с соблюдением всех технологий. Этот продукт действительно очень ценен, поэтому вы вряд ли встретите его в пластиковой таре. Я не видела! А вы? Как правило, кедровое масло продается в маленьких стеклянных затемненных бутылочках, а некоторые еще и в картонные коробки помещаются.

Эти меры предосторожности необходимы для сохранения содержимого. Ведь всем известно, что любое растительное масло на свету разрушается. Крышка такой бутылки должна быть плотно закрыта. Если упаковка повреждена или, того хуже, подтекает, значит, нам с ней не по пути.

Согласно ГОСТу, качественное кедровое масло – нерафинированное и отжатое холодным способом – почти прозрачное, имеющее красивый золотисто-желтый оттенок.

Вот только при покупке через темные стеклянные стенки бутылки мы с вами этого не увидим. Остается только одно – нести маслице домой, открывать его и анализировать постфактум.

Налейте небольшое количество маслянистой субстанции в блюдечко и оцените ее цвет, вкус, запах. Горечи и кислинки быть не должно, только сладковатый и терпкий привкусы. Аромат продукта должен ассоциироваться с таежными просторами, а не закоулками сырых подвалов.

В некоторые масла производители добавляют кедровую живицу, чтобы дополнительно их витаминизировать и продлить срок хранения. Поэтому, если в вашем концентрате есть небольшой осадок, не пугайтесь – скорее всего, это она! Также для натурального нерафинированного кедрового масла характерно некоторое помутнение.

Если вы (совершенно справедливо, между прочим!) не доверяете продукту, полученному в промышленных масштабах на производстве, ищите частного предпринимателя с деревянным маслопрессом, который может отжать масло кедра прямо в вашем присутствии. В моем городе живут такие умельцы!

Истинные ценители кедрового маслица покупают собственные прессы и добывают его в домашних условиях самостоятельно. Пожалуй, это самый лучший вариант – выгодная инвестиция в здоровье своей семьи. Согласны? 😉

Как правильно хранить кедровое масло?

Этот продукт очень капризен. Ну что ж, он может себе это позволить! Именно поэтому срок его хранения не превышает 4 месяца. Именно столько способно прожить без потери качества хорошее настоящее кедровое масло.

Если вы нашли продукт со сроком годности 12 месяцев и при этом на нем написано, что он без консервантов, не спешите радоваться. Тут самое время задуматься о добросовестности производителя. Скорее всего, масло это не такое уж и качественное.

Начатая бутылка с кедровым концентратом должна стоять в дверце холодильника и быть плотно закрыта крышкой. Ее нужно постараться использовать в течение месяца, чтобы избежать прогоркания, окисления и потери питательных веществ.

К содержанию

Применение кедрового масла в хозяйстве

Кедровое масло широко применяется в быту
Масло кедра используют и в ароматерапии, и в косметологии.

Представители народной медицины, а также ее сторонники просто души не чают в этом натуральном лекарстве. Казалось бы, это просто масло, полученное из шишек, но, на самом деле, такой кедровый концентрат смело можно назвать панацеей от множества болезней.

Так, например, кедровое маслице можно пить по утрам натощак, а затем в течение всего дня ощущать бодрость и хорошее настроение. Этот природный витаминно-минеральный комплекс поможет организму восстановиться после долгой зимы в период авитаминоза, после тяжелой болезни, после перенесенной хирургической операции, а также лучевой и химиотерапии.

Люди с проблемами печени отмечали, что болевые приступы в этой области прекращались через какое-то время после начала приема масла кедра в качестве лекарства.

Издавна его использовали и в качестве эффективного средства при заболеваниях органов пищеварения. Кедровое масло, регулярно принимаемое внутрь (впрочем, как и многие другие нерафинированные растительные масла холодного отжима), очищает ЖКТ от токсинов и шлаков, благотворно воздействует на его слизистые оболочки, активизирует процесс переваривания пищи. А еще оно устраняет болевые ощущения в этих органах, избавляет от вздутия живота, помогает забыть о метеоризме и запоре, нормализует стул.

Есть и более необычные способы применения масла, полученного из кедровых шишек. Например, лечение геморроя. Всем, кто сталкивался с этой деликатной проблемой, известно, что минимизировать неприятные ощущения от нее можно с помощью аптечных ректальных свечей. Люди, которые следовали заветам народной медицины и заменяли свечи на кедровое масло (вводили в задний проход с помощью шприца без иголки), добивались удивительных результатов. Поначалу геморрой переставал их беспокоить, а через какое-то время и вовсе исчезал.

Если принимать этот продукт внутрь, что через некоторое время эта процедура самым благотворным образом отразится на состоянии кожи.

Большего эффекта можно добиться, если смазывать ее этим маслом перед сном. С этой целью ароматная кедровая субстанция слегка прогревается на не слишком горячей водяной бане, а затем легкими массажными движениями наносится на лицо. Лучше, если это будет тонкий слой масла.

Таким образом, вы обогащаете свою кожу питательными веществами, разглаживаете ее, избавляете от сеточки мелких морщинок и шелушащихся участков, улучшаете процесс регенерации ее клеток, помогаете удерживать влагу. Показано кедровое масло при различных кожных аллергических проявлениях – себорее, псориазе, экземе, дерматите. Поможет оно и при гнойниках, ушибах, ссадинах, царапинах, ожогах, порезах. Оно уменьшает воспалительные процессы и способствует скорейшему заживлению кожных покровов.

Увядающая кожа заметно преобразится, если регулярно смазывать ее нерафинированным маслом кедра. Ведь в нем, помимо всего прочего, содержатся антиоксиданты, которые замедляют процессы старения. Кедровое масло образует на коже тончайшую «дышащую» защитную пленку, спасая ее только от атаки вредоносных свободных радикалов, которые появляются в результате агрессивного воздействия окружающей среды.

Это уникальное натуральное косметическое средство можно использовать и для снятия макияжа. Оно эффективно удаляет с поверхности кожи все загрязнения и декоративную косметику.

Очень хорошо помогает масло кедровой сосны и обветренной коже лица, губ и рук.

Его можно использовать в качестве натурального крема и бальзама для губ – наносить перед выходом на холод, а также по возвращении в помещение. Ногти такое чудо-средство значительно укрепляет, а кожу вокруг них, в частности, кутикулу делает более мягкой и податливой.

В целом масло кедра можно использовать для массажа. Оно не только хорошо питает и увлажняет кожу, но и расслабляет, снимает мышечные спазмы, выводит шлаки и токсины, оказывает на тело уже упомянутый выше антиоксидантный эффект. А чудесный лесной аромат этого маслица всегда поднимает настроение и вселяет оптимизм.

Очень полезно делать массаж кожи головы с кедровым маслом. Предварительно нагретым, как вы понимаете. Оно избавляет эту часть тела от корочек, перхоти, улучшает кровообращение, питает волосяные луковички, а, следовательно, укрепляет волосы и препятствует их выпадению.

Можно делать полезные маски для шевелюры, смешивая это масло с натуральным медом и оставляя на голове под теплым колпаком на пару часов. После такого вкусного питания волосы станут шелковистыми, гладкими, блестящими и сильными.

Эфирное масло из кедровых шишек широко используется в ароматерапии для снятия стресса, усталости, расслабления, улучшения настроения, а также для борьбы с вирусами и бактериями.

Нередко люди, которые придерживаются постулатов нетрадиционной медицины, кормят маслом кедра и своих домашних питомцев. Или поят? В любом случае, этот натуральный витаминно-минеральный комплекс, добавленный в пищу собак и кошек, помогает им решить проблемы с пищеварением, улучшить их самочувствие, преобразить внешне. Шерсть наших любимцев становится блестящей – ее, кстати, тоже полезно смазывать маслом.

Все сказанное выше в этом разделе статьи относилось к кедровому маслу холодного отжима, тому, которое не проходило варварские процессы нагревания, рафинирования, отбеливания и дезодорации.

Тот же масляный концентрат, который получается в результате всего этого, вряд ли чем-то может помочь нашему организму. Он скорее навредит. Для чего же производят эту жижу? Такое масло кедра считается техническим, и его активно применяют в фармацевтике, медицине, парфюмерии, косметологии, а также в лакокрасочной промышленности.

Я не думаю, что вы будете использовать такой дорогой продукт для смазывания кожаных (экокожаных, конечно же, а не натуральных!) курток, плащей, сапог и ботинок, скрипящих петлей и заевших молний. Хотя, если под рукой не окажется ничего другого, его вполне можно использовать и указанными способами.

Пробовали? Мне очень жалко! Уж лучше внутрь,  тем более, у кедрового масла еще столько уникальных полезных свойств. Хотите расскажу вам о них?

К содержанию

Полезные и вредные свойства кедрового масла

Кедровое масло - натуральное лекарство
Если пить кедровое масло натощак, можно неожиданно стать здоровым!

Польза кедрового масла

  • Как я уже отмечала выше, это чудесное маслице cодержит в своем составе целый ряд питательных веществ, среди которых многочисленные витамины группы В, А, С, Е, К, U, F, D, а также железо, фосфор, кремний, кальций, магний, цинк, селен. Все эти перечисленные полезности преображают наш организм, помогают поддерживать его здоровье.
  • А упомянутые витамины А, С и Е, к тому же, являются природными антиоксидантами и защищают наше тело, живущее в такое непростое время, когда окружающая среда превратилась из благожелательной во вредоносную. Кедровое масло, регулярно принимаемое внутрь, нейтрализует действие избыточного количества свободных радикалов, которые попадают в организм через сигаретный дым, грязный воздух, некачественную пищу. Таким образом, этот продукт затормаживает идущие полным ходом процессы изнашивания тела, а также препятствует развитию целого ряда тяжелых недугов, например, рака и сахарного диабета.
  • Кстати, о раке. Согласно исследования, проведенным учеными университета Гарварда, люди, которые используют в лечении онкологических заболеваний кедровое масло, имеют больше шансов на выздоровление, чем те, кто этого не делает.
  • Не менее мощный эффект этот ценный продукт оказывает и на тех, кто страдает сахарным диабетом. Он обладает низким гликемическим индексом, а также стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Показано кедровое маслице и тем, кто отказался от употребления животной пищи, то есть, нам с вами, вегетарианцам, а еще его рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, пожилым людям и тем, кто испытывает мощные физические нагрузки. Да, и спортсменам тоже. В общем, получается, всем нужно пить этот ароматный таежный концентрат!
  • Будущие мамы, которые включили в свой рацион масло кедровой сосны, не только избавляются с его помощью от токсикоза и запоров, но и закладывают таким нехитрым образом крепкое здоровье своего малыша. Витамин Е, содержащийся в составе этого продукта, защищает растущий плод от генетических мутаций, а также активно участвует в формировании мозга.
  • Кстати, жирные кислоты, которыми природа наделила это масло, благотворно воздействуют и на головной мозг уже рожденных людей. Его принимать кедровое маслице перед интеллектуальной работой, можно значительно повысить ее эффективность, так как улучшается концентрация внимания и усиливается память.
  • Как я уже упоминала выше, этот таежный масляный эликсир является прекрасным тонизирующим средством – он зарядит вас энергией на весь день покруче кофе. Если, конечно, не переусердствовать с его количеством! 😉
  • Сердце не будет вас беспокоить, если вы будете регулярно поить его свежим нерафинированным маслом кедра. Этот продукт со временем укрепит сердечную мышцу, а также предотвратить множество проблем, связанных с этим органом.
  • Не менее положительно влияет он и на деятельность сосудов – очищает их, укрепляет их стенки, уменьшает количество вредоносного холестерина. С помощью кедрового масла можно предотвратить развитие атеросклероза.
  • Полезно оно и для нашей нервной системы. И дело тут не только в приятном аромате масла. Оно содержит такие нужные нашим уставшим от динамичной жизни нервишкам магний, витамин Е и витамины группы В. Пейте по утрам кедровое маслице и будьте спокойны!
  • Ну, о пользе этого продукта для органов пищеварения я уже подробно рассказывала. В этом пункте лишь напомню вам о столь важном его качестве, а также добавляю, что принимаемое в умеренных количествах масло кедра способствует снижению веса.
  • При определенных условиях оно помогает этот самый вес набрать, а также восстанавливает истощенный организм. По этой же причине кедровое масло рекомендуют включать в рацион детей, особенно малоежек.
  • Масло кедра можно употреблять даже при тяжелых заболеваниях органов пищеварения – язвах, колитах, гастритах, но только с разрешения специалиста.
  • Приведенный в порядок с помощью этого масла кишечник напрямую влияет на крепость иммунитета – он более эффективно защищает нас от вирусных и простудных заболеваний.
  • Кстати, показано масло кедровых сосен и при респираторных болезнях, в частности, оно может смягчить воспаленное горл и очистить легкие при бронхите. Кроме того, оно обладает отхаркивающим действием. Полезно употребление этого продукта и при туберкулезе.
  • Этот продукт улучшает состав крови и способствует повышению уровня гемоглобина.
  • Ко всем прочим полезным свойствам этого ароматного таежного масла можно добавить и то, что оно является противогрибковым средством.
  • А еще оно купирует воспалительные процессы в организме.
  • Кедровое масло, как вы помните, полено для печени – оно эффективно очищает ее и активизирует ее работу.
  • Также напоминаю вам о том, что этим маслицем можно мазаться с ног до головы, причем вместе с кожаной одеждой и обувью. 🙂 От этого будет только одна сплошная польза и коже, и волосам, и ногтям, и губам, и мышцам, и внутренним органам (если делать массаж живота с участием этого продукта!).
  • Смело лечите им кожную аллергию. Моя гиперчувствительная кожа очень радовалась кедровому маслицу – пила его и становилась более здоровой.
  • Им лечат подагру, ревматизм, полиартрит, рахит. А еще такое масло можно использовать при варикозном расширении вен.
  • Полезен этот чудодейственный продукт и для половой сферы. Считается, что ароматный кедровый концентрат усиливает мужскую потенцию и устраняет женское бесплодие. А еще он стимулирует выработку грудного молока и кормящих женщин и помогает прекрасному полу пережить непростые критические и климактерические дни.
  • Его можно принимать при различных болезнях почек, а также мочевого пузыря, так как оно обладает противоотечным действием.
  • А еще кедровое маслице обладает уникальной способностью очищать организм от радионуклидов, тяжелых металлов и прочих токсинов. Вот почему его можно и нужно принимать людям, которые живут в экологически неблагополучных местностях, а также тем, кто работает на вредноносном производстве. Собственно, даже автор этой статьи трудится перед компьютером и регулярно получает свою дозу излучения. Подождите, пожалуйста, минутку – пойду выпью ложку кедрового масла и продолжу свой рассказ. 😉

Вред кедрового масла

Это один из тех редких продуктов, который не имеет противопоказаний. Кедровое масло можно употреблять всем, только в разумных количествах.

В случае передозировки эта жирная субстанция вызовет у вас тошноту, возможно, даже рвоту, слабость, головокружение, тяжесть в животе, неприятный привкус во рту.

Также редко, но все же встречаются случаи индивидуальной непереносимости масла кедра. Вы за собой такого не замечали случайно?

Ну, и, конечно, не могу не упомянуть о том, что некачественный продукт также может негативно повлиять на ваше здоровье. Если кедровое масло было изготовлено с применением химических веществ или хранилось в неподобающих условиях, оно может спровоцировать отравление организма и аллергические реакции. Но за вас я спокойна, так как вы теперь знаете, как правильно выбирать масло, отжатое из шишек кедровой сосны. Да? 😉

К содержанию

Интересные факты о кедровом масле

  1. Между прочим, масло кедра является самым экологически безопасным продуктом, если, конечно, оно было изготовлено правильно. При выращивании кедровых сосен, как вы понимаете, не используются пестициды. Они существуют в своей естественной среде, а потому их орешки такие полезные и питательные, а масло из них – уникальное.
  2. В этом таежном масле содержится в 3 раза больше полиненасыщенных жирных кислот (витамина F), чем в пресловутом рыбьем жире. Его количество доходит аж до 94%! Так что, господа вегетарианцы, не скучайте по этому животному продукту, ведь у вас есть такая этичная и полезная альтернатива. А витамина Е в нем, между прочим, значительно больше, чем в широко рекламируемом оливковом масле.
  3. Несмотря на то, что кедровое масло нельзя нагревать, наши с вами предки готовила пряники и оладьи с его участием. И именно эти ароматные лакомства считались очень вкусными.
  4. В масле кедра содержится аминокислота триптофан, которая способствует выработке мелатонина, который, в свою очередь, улучшает сон. Таким образом, этот продукт можно использовать в качестве натурального снотворного!
  5. Кстати, не слишком-то радуйтесь, если встретите в продаже дешевое масло кедра. Оригинальный качественный кедровый концентрат стоит примерно от 1000 рублей за пол-литра. Все, что дешевле, очень подозрительно!
  6. Знаете, почему кедровое масло такое дорогое? Сырье для него сложно добывать – то медведи и волки подстерегают, то плохая погода. А чтобы найти хорошие кедровые деревья, иногда приходится идти по тайге несколько километров. Не все сосны можно потрясти, оно особо толстые стволы забираются с помощью металлических «когтей», а это, как вы понимаете, очень рискованно.
  7. Более того, несмотря на то, что кедровые шишки появляются каждый год, по-настоящему урожайными считаются лишь каждые 5 лет жизни таких сосен.

На этом моменте я заканчиваю свое повествование об уникальном кедровом масле и, по традиции, жду ваших рассказов о нем в комментариях. Любите ли вы этот продукт? Как часто используете в кулинарии и в быту? А, может, с помощью масла кедра вам удалось справиться с каким-то недугом? Расскажите, пожалуйста!