Уксус: от него не куксятся, им лечатся!

9559 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Уксус от него не куксятся, им лечатся!
Уксус – продукт, который ценился древними вавилонянами, римлянами, греками и китайцами и который обожают французы. Большинство из нас не считают его особенным, привыкли к нему с детства. Хотя, на самом деле, уксусом можно лечиться.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

В детстве странное словечко «уксус» было для меня синонимом волшебства и праздника. Да, да, я вовсе не преувеличиваю значение этого продукта! И сейчас я вам объясню, как же так вышло.

Дело в том, что мама доставала бутылочку с уксусом из холодильника лишь тогда, когда собиралась что-то печь. Ну, чем не праздник? А затем она творила с ним самое настоящее волшебство – брала маленькую мисочку, сыпала туда ложку соды, а затем капала немного этой странной жидкости с едким запахом.

И происходило нечто, что навсегда запомнилось мне – два этих вещества встречались и начинали приветствовать друг друга обильной белой пеной и громким шипением. Мне, маленькой девочке, эта химическая реакция казалась какой-то магией из сказки!

Это потом уже я выросла и стала сама устраивать на кухне подобные представления для своих детей, а тогда гашение соды уксусом вызывало во мне священный трепет. Буквально на днях в соцсети попалась забавная шутка на эту тему – кусочек переписки, в которой девушка подробно рассказывает о том, как активно она применяет в быту пищевую соду (и купается в ней, и волосы ею моет, и пьет ее для очищения организма), и остроумный вопрос ей: «А если на вас капнуть уксусом, вы зашипите?». 😆

Моя мама голову содой не мыла, да и уксус применяла исключительно в кулинарных целях.

Причем для меня каждый раз, как я уже сказала, это был какой-то праздник. Например, наступала весна, и она готовила мой любимейший салат из молодой белокочанной капустки с первыми весенними огурчиками, укропом, душистым подсолнечным маслом и капелькой уксуса. Ммм, объедение! До сих пор неравнодушна именно к такому сочетанию продуктов, и именно эта закуска всплывает у меня в памяти с наступлением любимого и обычно долгожданного времени года.

А еще уксус ассоциировался у меня с пельменями. В то время не принято было покупать их в магазине. Я, если честно, даже не помню, были ли они там… Мы садились за производство этого блюда всей семьей – моя бабушка родом с Урала, там пельмени считаются любимым национальным блюдом, а потому она всегда руководила процессом. В сам рецепт уксус не входил. Нам, детям, пельмешки давали со сметаной или с домашним густым томатным соком, который также можно было использовать, как соус. А вот бабушка и папа готовили себе приправу побрутальнее – разбавляли уксус водой и сыпали в него много-много черного молотого перца.

Помню, брат посчитал себя достаточно взрослым для того, чтобы макнуть свой пельмень в это ароматное нечто. Как же перекосило его лицо от такой остро-кислой приправы! 😆 Я на него посмотрела и даже не стала пробовать. Много лет прошло прежде, чем мы с ним осмелились повторить этот эксперимент. Нужно сказать, меня эта жижа не впечатлила, да и брат мой, который до сих пор ест пельмени, правда, магазинные, не был замечен с уксусом. Все больше с кетчупом и майонезом (ужас какой!).

Стоит ли говорить, что во времена моего детства пельмени делались преимущественно на праздники. По крайней мере, в моей семье, так как на приготовление фарша тратилось много денег, а на лепку теста – прилично сил и времени. А у вас так же было? 😉

Вот так и получилось, что с самого детства извлекание мамой из холодильника бутылочки с уксусом всегда предвещало мне какие-то праздничные гастрономические удовольствия.

Во взрослом возрасте я свела достоинства этого продукта к бытовым нуждам. В выпечке я его заменила лимонным соком, пельмени я не ем, а когда ела, то не макала их в уксусную жижу.

Но все равно такая бутылочка с едким содержимым стоит в моем кухонном шкафчике, и я активно ею пользуюсь. Обязательно расскажу вам, как и зачем, а пока предлагаю выяснить, из чего делается эта пахучая слезоточивая жидкость.

К содержанию

Пищевая ценность и состав яблочного уксуса 6%

Пищевая ценность на 100 г
Белки
0
Жиры
0
Углев.
7,1
кКал
14
Витамины и минералы pH
A, C, E, B1, B2, B5, B6, K, K, Ca, Fe, F, P, Na, Cu, Zn Кислотный

Уксус ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 2,4-3,4.

К содержанию

Описание уксуса

Уксус
Уксус

Уксусом называют продукт, который содержит значительное количество уксусной кислоты. Само этого слово произошло от греческого термина «ὄξος» («oxys»), которое означает «острый».

Упомянутая кислота производится преимущественно синтетическим путем из метанола, этилена или ацетатальдегида. Для того чтобы получился уксус, эту кислоту ферментируют, и, таким образом, интересующая нас пищевая добавка является результатом жизнедеятельности бактерий Acеtоbaсter «A. Aceti», «A. Pаstеrianus», «A. Pеroxidаns» или «Glucоnobаcter оxydаns».

Основой для получения пищевого уксуса являются спирт, яблочный сок, вино. Кроме того, его можно изготавливать из сусла, сыворотки, сахарного и глюкозного раствора, рисового крахмала.

Самым лучшим считается винный уксус, за ним следует натуральный яблочный.

Но чаще всего на прилавках магазинов стоят бутылочки с жидкостью, полученной путем смешивания и последующей ферментации воды, этанола, солей фосфора, калия, азота и дрожжевой вытяжки (или вытяжки из солодовых ростков). Это так называемый спиртовой уксус или столовый.

Как получают уксус?

Вот как это происходит. Сырьем для изготовления этого продукта служит этиловый рeктификoвaнный спирт I сорта или же спирт-сырец из картошки, злаков либо их смеси. Его окисляют с помощью каких-либо из перечисленных выше уксуснокислых бактерий при температуре около +30°C в питательной среде, содержащей сахар (патоку из крахмала, тeхническую глюкoзу или солодовое сусло) и минеральные азотные, фосфорные, серные, калиевые и магниевые соли.

Весь этот процесс происходит в специальных гeнeрaтoрaх, которые сделаны из керамики, дерева или стали-нержавейки – материалов, которые способны выдержать окисление. Чтобы активизировать этот этап производства уксуса, в указанные емкости добавляют деревянную стружку – буковую, березовую, грабовую. Ферментация осуществляется в течение 4-5 суток, за это время в генераторах накапливается до 10% уксусной кислоты.

Готовую уксусную жидкость сливают, но в описанных чанах оставляют некоторое ее количество для следующего цикла. Слитый же продукт отправляют на осветление. С этой целью в него добавляют клейкие вещества – рыбий жир или желатин. Согласитесь, не очень-то вегетарианский продукт получается! После этого уксус проходит стадию обработки активированным углем и фильтрацию.

Нередко для придания жидкости более насыщенного запаха и вкуса ее выдерживают в течение некоторого времени в специальных дубовых бочках. После этого концентрат разбавляют водой для получения нужного раствора.

Мы привыкли, что пищевой уксус может быть 3%, 6% и 9%, однако встречается также и 12%. Фруктовый чаще всего имеет в своем составе 6% уксусной кислоты.

Но и это еще не все. Интересующая нас жидкость подвергается пастеризации для более длительного хранения и только потом разливается по бутылкам и отправляется в магазины.

Теперь вы знаете, как делают уксус. Вот примерно таким образом и получают ту сильно пахнущую жижу, которая стоит сегодня в дверце практически каждого холодильника. А как ее добывали раньше? И кто вообще додумался до этого? Давайте выясним прямо сейчас.

История возникновения уксуса

Можете себе представить, что герой моей сегодняшней статьи соперничает с вином за право называться одним из древнейших ферментированных продуктов? Исследователи до сих пор точно не установили, что появилось раньше – вино или уксус. Логично, конечно, предположить, что первый продукт является первичным, так как из него до сих пор производят второй.

Однако не все так просто! Дело в том, что об уксусе было известно еще в 5000 году до наступления нашей эры. И тогда древние жители Вавилона добывали эту острую жидкость из… фиников. Кстати, и вино они делали из них же параллельно. Финиковый уксус использовали в качестве оригинальной приправы к различным блюдам. А еще этот натуральный продукт применяли тогда, как мощное дезинфицирующее средство.

Упоминается уксус и в Библии, причем и в ее Ветхом завете, а также в мусульманском священном предании Сунне – сам пророк Мухаммед считал его прекрасной приправой.

Примерно так же думали и древние греки, и древние римляне, которые первыми начали получать данный продукт из перебродившего виноградного вина. Эти народы использовали уксусную жидкость для длительного хранения мяса и овощей. А жители Рима, к тому же, утоляли им жажду в длительных завоевательных походах. Нет, конечно, римские легионеры не были настолько брутальными, чтобы пить чистый уксус – они разбавляли его водой или желчью, чтобы справляться одновременно и с бактериями, и с желанием пить.

Жители Поднебесной знали об этом продукте уже в 1122 году до наступления нашей эры – во времена правления династии Чжоу. Об этом свидетельствуют сохранившиеся письменные памятники тех лет.

Любопытна средневековая история, связанная с уксусом. Из французских провинций в Париж вино поставлялось длительным морским и речным путем, а потому часть товаров не успевала достигнуть пункта своего назначения и скисала в процессе путешествия. Торговцам Орлеана – одного из пунктов этого пути – не оставалось ничего другого, как покупать кислое вино и добывать из него уксус. Именно в те времена (а это был приблизительно XIII век) широко распространилась профессия уксусовара, которая была очень востребована.

В конце следующего века ее представители даже основали собственную гильдию, которая была официально признана правящим тогда королем Карлом VI. Так постепенно Орлеан стал настоящей уксусной столицей, и к концу XVIII столетия мог похвастаться почти 300 различными производителями этого продукта. К слову, в настоящее время в городе сохранилась лишь одна их тех фирм, которая по сей день производит уксус по старинным французским рецептам.

Вот как его делали раньше. Прежде всего, с этой целью выбиралось качественное вино.

Опытные уксусовары считали, что нельзя получить хороший уксус из плохого вина!

Сырье помещали в огромные бочки с небольшим количеством старого уксуса, которое уже было покрыто желеобразной пленкой из особых бактерий. Емкости не доливали до края, а оставляли немного места для контакта жидкости с воздухом. Важна была и температура ферментации, составлявшая строго +28°C. В течение трех недель вино выдерживали, а затем полученный уксус использовали в пищевых целях.

Некоторые уксусные сорта, считающиеся элитными, подобно дорогому вину, «квасятся» в таких бочках месяцами и приобретают совершенно невероятные вкусовые и ароматические свойства или, как говорят производители уксуса, характеры. 😉 Нередко их дополнительно ароматизируют всевозможными травами и специями – луком, мятой, прованской смесью растений и даже малиной.

Во многих странах очень трепетно относятся к этому уникальному продукту, считая его пищей мудрецов. Если переборщить с его количеством, то блюдо будет испорчено. А если добавить уксуса ровно столько, сколько нужно, пища приобретет изысканный вкус и аромат.

Вот, как раз самое время обсудить вкусовые качества этой знакомой всем нам с детства пищевой добавки. Согласны?

К содержанию

Вкус уксуса

Уксус кислый и острый на вкус
Уксус настолько кислый, что даже острый!

А вы его пробовали? Я чувствовала этот едкий, пронзающий воздух запах, когда мама откупоривала бутылку с уксусом, и старалась держаться от него подальше. Он буквально бил мне в нос, раздражал мое обоняние, заполнял собой все мои мысли, заставлял наполняться слезами мои глаза. Мне хотелось спрятаться от этого ядреного аромата как можно дальше, и уж совсем не было желания пробовать, каков его обладатель на вкус.

Правда, познакомиться с его вкусовыми качествами мне все же пришлось – ведь мама капала немного этой странной жидкости в мой любимый капустный салат. Именно с помощью этой закуски я поняла, что уксус – кислый на вкус, скорее всего, очень даже кислый, кислейший, но подсолнечное масло его немного смягчает.

Недаром про интересующий нас продукт Алиса, которая из Страны Чудес, говорила, что от него куксятся.

Я с ней полностью согласна! Я бы точно скуксилась, если бы мне пришлось попробовать эту едкую жидкость в чистом виде.

А еще давайте вспомним, от какого слова произошло название этого продукта. Правильно, от «острый»! Значит, острота, так или иначе присутствует в уксусе. Про него можно смело сказать: «Он настолько кислый, что даже острый!». Согласны?

Это все о пищевом уксусе, который делают из спирта. Фруктовые и винные его разновидности чуть мягче и приятнее на вкус, да и пахнут они более нежно, ведь в них включены яблочные и виноградные нотки. Но все равно им также присуща вот эта концентрированная кислота и ядреность. Уксус – он и есть уксус! А вам он по вкусу? 😉

К содержанию

Применение уксуса в кулинарии

Уксус используют в кулинарии
Уксус чаще всего добавляют в салаты и в выпечку.

Прежде чем я приступлю к описанию кулинарных рецептов с участием этого продукта, считаю своим долгом озвучить один важный нюанс. Несмотря на то, что уксус обладает не самыми приятными вкусовыми и ароматическими свойствами, он наделен впечатляющими полезными качествами (о которых, к слову, мы подробнее поговорим чуть ниже!). Но данное утверждение справедливо лишь для той разновидности продукта, которая приготовлена из натурального сырья без участия химических веществ.

Между прочим, такой уксус можно добыть и в домашних условиях, потратив на него сущие копейки, но приложив некоторое количество усилий и выделив немало времени. Интересно? Вот технология производства домашнего яблочного уксуса.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях?

Для получения этой ферментированной жидкости нам понадобятся спелые или лучше переспелые зеленые яблоки, в идеале – падалица.

Это только с виду данное предложение выглядит, как оксюморон (сочетание несочетамого), на самом же деле, мы просто берем сорт фруктов, окраска которой остается зеленой и после созревания. Например, «Семеренко».

Их нужно очистить от сердцевины и натереть на терке среднего размера. Казалось бы, можно использовать блендер, но в этом-то и фишка – слишком мелкая кашица впоследствии даст осадок, и уксус получится мутным. После этого тертые яблочки следует поместить в очень объемную посудину, причем важно, чтобы она была стеклянной, деревянной, глиняной или керамической.

Теперь нужно добавить в яблочную массу сахар из расчета примерно 80-100 граммов песка на 1 килограмм фруктов. Но не просто присыпать, а предварительно растворить сахар в небольшом количестве теплой воды, затем смешать ее с обычной водой и залить все это в банку. На килограмм яблок идет примерно полтора литра жидкости.

Очень важно, чтобы смесь занимала емкость не полностью, а до верха оставалось хотя бы 10-15 сантиметров.

Это нужно для полноценного бродильного процесса, в течение которого будет подниматься душистая пена. Все перемешали и отправили свой будущий уксус в теплое местечко, но не под прямые солнечные лучи – например, поближе к батарее в холодное время года или в закрытый шкафчик на балконе в теплое. Не забудьте перевязать горлышко посудины чистой марлей!

Спустя 10 суток получившуюся жижу нужно процедить и смешать с натуральным медом до полного его растворения из расчета 50 граммов на каждый литр жидкости. Теперь снова помещаем полученный сок в ту самую емкость, опять повязываем на горлышко марлю и отправляем наш недоуксус ферментироваться в этот раз на 40 суток.

За это время жидкость заметно посветлеет, а на ее поверхности образуется такой густой толстый слизистый слой, который очень ценят последователи народной медицины и который рекомендуют употреблять, как всем известный чайный гриб. Когда эта самая верхняя часть жижи, именуемая маткой, начнет спускаться на дно банки, тогда ваш самодельный натуральный яблочный уксус будет готов!

Полученной ароматной уксусной жидкостью можно лечить всевозможные недуги, а можно преображать различные блюда.

О первом способе употребления уксуса мы поговорим попозже, а сейчас давайте разберемся с кулинарным аспектом.

В самом начале статьи я писала о том, что у меня бутылочка с уксусом с детства ассоциируется с содой, а, значит, и с выпечкой. И я, уверена, не одна такая! Очень много хозяек гасят соду именно таким способом, а затем пекут на основе этой шипучей смеси, отлично поднимающей тесто, пышные пироги, пирожки, булки, печеньки, кексы, а еще жарят оладушки, пончики и пышки. Все детские годы я ела выпечку с участием уксуса, но, когда сама стала печь, не дрогнувшей рукой заменила его на свежевыжатый лимонный сок – мне кажется, так гораздо полезнее. А вам?

Еще одно очень распространенное применение уксуса на кухне – его участие в составе салатной заправки. Несколько остро-кислых уксусных капель освежат любой салат – не толь капустный, но и помидорный, или редьковый, или свекольный. Можно экспериментировать и добавлять эту жидкую приправу в сложносоставные закуски с обилием разной зелени, с авокадо, с болгарским перцем, с проростками семян и зерен, с бобовыми.

Можно смешивать уксус с домашним майонезом, со сметаной, со сливками, с любыми нерафинированными растительными маслами, с соевым соусом. И каждый раз это будет оригинальное новое блюдо!

Уксус – непременный спутник маринадов. И речь сейчас идет даже не о традиционном шашлыке, о котором мы не говорим на вегетарианской Солнечной Мяте. Хотя, почему бы не приготовить это пикниковое блюдо из пшеничного сейтана – особым образом вымоченного теста, которому с помощью специй можно придать мясной вкус? Эти кусочки можно замариновать с репчатым луком в уксусе и обжарить на шампурах. Даже самый заядлый мясоед засомневается, а не натуральное ли это мясо? 😉

Таким же образом можно поступить и с шампиньонами, и с овощами – мариновать и жарить либо запекать их в духовке. Тем более, до нас примерно так делали древние греки и римляне, правда, без духовки. 🙂

Используют этот продукт и в консервировании. Помню, когда бабушка закатывала банки, я, находясь на кухне, закатывала глаза – уж больно они слезились от ядреного уксусного аромата. И нос чесался!

Уксусный вкус и аромат уместен во многих соусах. Выше я писала о салатных заправках, которые не нагреваются. Соусы же преимущественно варят из овощей, ягод и фруктов – помидоров, слив, яблок, брусники, клюквы. В принципе, они и так кислые, но можно усилить их вкус несколькими капельками натурального уксуса. В Индии такие подливки называют «чатни», их не только варят, но и делают из сырых ингредиентов, а затем подают к рису и лепешкам.

Любители уксуса готовы класть его повсюду – в овощные рагу, в тушеную капусту, в супы. Я не люблю кислое, поэтому стараюсь не употреблять этот продукт, однако время от времени, очень редко, но все же покупаю готовую корейскую фунчозу, в состав которой входит и некоторое количество уксуса.

А вы его любите? Употребляете? Если да, то в каких блюдах?

К содержанию

Применение уксуса в хозяйстве

Уксус универсален в быту
С помощью уксуса можно преобразить и себя, и дом!

Насколько я не люблю этот продукт в кулинарии, настолько же обожаю его в домашнем хозяйстве. Это же просто какое-то мега универсальное средство от всего и для всего! Давайте по порядку.

Прежде всего, напоминаю вам о том, что натуральным фруктовым и винным уксусом лечатся, причем издавна. Он улучшает пищеварение, нормализует кислотно-щелочной баланс организма, является источником витаминов и минералов, укрепляет иммунитет, оказывает на тело антиоксидантный эффект. А еще это природное лекарство помогает избавиться от бессонницы и головных болей.

Компрессы с яблочным уксусом устраняют мышечные боли и спазмы, так как нейтрализуют молочную кислоту, появляющуюся при физической активности.

Кстати, с уксусной кислотой не дружит не только муравьиная кислота, но и сами муравьи. Если вас атаковали эти юркие маленькие насекомые, просто обработайте кухонные поверхности таким едким раствором – он сотрет след, по которому муравьишки находят путь обратно еде и зазывают своих единомышленников.

Водой с уксусом хорошо полоскать воспаленное горло. Вы же помните о том, что такой раствор имеет антибактериальные свойства?

Давайте еще раз поговорим и о так называемой уксусной матке – тот самом плотном слое, который образуется при ферментировании домашнего яблочного уксуса. Натуропаты приписывают ей поистине космические свойства – она лечит кожные заболевания, уничтожает паразитов, помогает избавиться от суставной боли, является поливитаминным комплексом, устраняющим авитаминоз и способствующим восстановлению организма после тяжелых болезней и стрессов.

Если вы заморочились и приготовили такую ценную жидкость в домашних условиях, знайте – теперь в ваших находится руках чудо-средство для ухода за кожей.

Протирайте ее ватным диском, смоченным в уксусе, каждый вечер и вскоре вы заметите, как она преобразится – станет шелковистой, упругой, свежей. Кроме того, этот продукт обладает супер способностью отбеливать веснушки и пигментные пятна.

К лицу я уксусом не прикасаюсь по причине сверхчувствительности моей кожи, но я давно уже использую его в качестве ополаскивателя для волос. Разбавляю столовую ложку такого винного или яблочного концентрата в воде комнатной температуры и обливаю свои длинные пряди сразу после мытья. В результате такой процедуры они становятся очень приятными на ощупь, а еще блестят и легко расчесываются.

Редкие магазинные баночки с овощами обходятся без участия уксусной кислоты, которая служит отличным консервантом для продуктов. Они также присутствует в майонезах, в кетчупах, в соусах, в корейских салатах. Кстати, эту добавку к пище можно использовать как скорую помощь в том случае, если вы слегка переборщили со специями – просто капните в блюдо чайную ложечку яблочного уксуса, и он нейтрализует чрезмерно пряный вкус.

А теперь переходим к моей любимой части рассказа про этот продукт – к хозяйственной! Как только не помогает он нам в быту. С помощью уксуса можно до блеска очистить сантехнику. Я – жуткий аллергик, который просто не выносит химию ни в каком виде, а потому в моем доме нет вот этих многочисленных баночек с душераздирающим хлорным запахом. Зато всегда можно найти соду, морскую соль, сухую горчицу, лимонную кислоту, мыльные орехи, натуральное мыло и, конечно же, героя моей сегодняшней статьи.

Если устроить волшебство, описанное в самом начале повествования, прямо в унитазе, то после такой процедуры он станет, как новенький. Просто щедро посыпьте его изнутри содой, а затем залейте все дело уксусом. Они, как водятся, встретятся друг с другом, пошипят на радостях, а затем объединятся и будут безжалостно уничтожать бактерии вместе с грязью. Оставьте их на какое-то время наедине, а затем хорошенько очистите поверхность туалетным ершиком. Теперь постарайтесь, чтобы появившийся блеск вас не ослепил. 😉

Кстати, смесью соды с уксусом можно устранить засор в раковине.

Так же можно поступать с раковиной, ванной, кухонными поверхностями. Только, обратите внимание, плиту из нержавеющей стали содой лучше не скоблить, все-таки она абразивная и может оставить мелкие царапинки. Либо растворяйте порошок в уксусе полностью, либо не используйте его.

Если разбавить уксусный концентрат холодной водой и залить полученную жидкость в бутылку с пульверизатором, у вас получится отличное средство для мытья зеркал, окон и стеклянных поверхностей. И еще один лайфхак! Раньше для этой цели использовали газеты, но современные печатные издания так сильно красят руки, что страшно протирать ими зеркала – как бы хуже не стало. Я использую для их мытья обычную серую туалетную бумагу. Напшикала уксусным раствором на стекло и протерла такой бумажкой – блестит, как новенькое.

Уксус отлично справляется не только с бактериями и загрязнениями, но и с ржавчиной.

Соберите все предметы, которые вам нужно очистить от нее, сложите в большую емкость, залейте уксусом (если нужно, добавьте немного воды!) и вскипятите на плите. После этого все вещи следует промыть проточной водой и протереть насухо.

Если вы уже успели прочитать статью о лимонной кислоте на Солнечной Мяте, тогда вы знаете о том, что она эффективно устраняет накипь. Между прочим, уксусный концентрат делает это ничуть не хуже – достаточно лишь залить его в чайник или в кофеварку, в отсек для жидкости утюга, в емкость для ополаскивателя стиральной машины, а затем заставить эти приборы работать. Чтобы снять известковый налет с крана или душа, достаточно сделать им компресс с уксусом – обернуть на некоторое время тряпочкой, смоченной в нем.

Кстати, можно каждый раз добавлять уксус в стиральную машинку вместо ополаскивателя. Он и с накипью будет бороться, и цвет одежды поможет сохранить, и дезинфицирует ее. Это, кстати, отличный выход для мам, которые не хотят стирать детские вещи химией.

У меня, кстати, есть положительный опыт борьбы с домашним грибком, который появился у нас в углу душевой кабинки. Дети постоянно складывали там свои игрушки, уголок вечно был влажным, и в результате почернел. Я не стала прибегать к помощи ненавистной хлорки, а просто старалась держать это место в чистоте и сухости при помощи уксуса – протирала угол ватным диском, смоченным в этой едкой жидкости, а самые труднодоступные места – ватной палочкой с ней же. Грибка как не бывало!

Таким образом можно избавиться и от грибка на ногах – просто регулярно делать ванночки для ступней с добавлением натурального уксуса.

Параллельно можно стирать все носки и колготки вместе с этим средством, а также тщательно протирать им ноги.

Как правило, уксус храниться в холодильнике, но он может там не только стоять в бутылке, но и работать. Всем известно, как иногда неприятно пахнут продукты из этого снежного шкафа. Убрать затхлый запах поможет обработка поверхностей уксусом. Так можно очистить не только холодильник, но и любой шкафчик, любую посудину.

Те, кто до сих пор пользуется химическими дезодорантами, наверняка борются  белыми пятнами подмышками на одежде, особенно на темной. Алюминий, входящий в состав этих средств от пота, вступает с ним же в реакцию и образует вот такие неприятные последствия. Если обрабатывать эти неэстетичные пятна уксусом перед стиркой, то они исчезают.

Знаю, что с помощью этого универсального средства можно также удалить намертво приклеенный к предмету ценник или жвачку, вцепившуюся хваткой питбуля в вашу одежду.

Нужно только сначала немного нагреть уксус, а затем обработать им вредные липучки.

К этому нехитрому приему могут прибегнуть забывчивые художники, которые моют кисти не сразу после работы, а оставляют их сохнуть вместе с краской. Если побултыхать кистями в кипящем уксусе, то присохшая краска отстанет от них, и инструменты очистятся.

Если вы нормально переносите уксусный аромат, то можете разбавлять его водой и дезинфицировать этой смесью воздух в помещении, а также устранять с ее помощью всякие неприятные запахи. Если вам не нравится перспектива иметь уксусный дом, капните в раствор несколько капель своего любимого эфирного масла, и самодельный освежитель воздуха заметно преобразится. 😉

И еще уксус очень хорош для любителей растений – сорняки он губит, а цветам, стоящим в вазе продлевает жизнь.

Чтобы избавиться от первых, обработайте их ядреной уксусной эссенцией, а чтобы долго любоваться вторыми, добавьте им в воду обычный пищевой уксус из расчета – 2 столовые ложки на литр жидкости.

Как видите, у этого уникального продукта масса полезных в быту и в лечении свойств. Только не уксусы пригодны для приема внутрь и не каждым мы сможем эффективно устранить накипь. Нужно знать, какую разновидность для каких целей покупать. Об этом мы сейчас и поговорим – научимся правильно выбирать уксус, хранить его и узнаем, какими бывают его виды.

К содержанию

Как правильно выбирать уксус?

Уксус нужно уметь выбирать
Главное — выбрать правильный уксус!

Есть одно важное общее правило для всех разновидностей этого продукта – независимо от цвета, уксус должен быть чистым, без слизи, мути и любых других частичек. Допускается лишь легкий осадок при взбалтывании. Та прозрачная жижа, которая за копейки продается у нас в каждом магазине – спиртовой уксус, полученный с использованием химических веществ.

Есть еще и синтетический, который, между прочим, в европейских странах в пищу не используют, а у нас даже в салаты и маринады льют. Я вам это делать не советую – ничего хорошего он вашему организму не даст.

Смело берите его для очищения сантехники, избавления от накипи и прочих хозяйственных нужд. С кулинарными же целями приобретайте натуральный уксус, который стоит значительно дороже своего химического аналога.

Как же отличить качественный уксус от подделки?

Существует несколько критериев выбора этого продукта.

Состав

На этикетке с жидкостью обязательно должно быть написано два заветных слова «уксус натуральный». В нем могут присутствовать ароматные травы, специи, натуральные добавки, но красителей и консервантов, а также сахара в составе быть не должно.

Крепость

Яблочный уксус бывает 3% и 6%. Если вы видите на этикетке цифру 9%, значит, что-то тут не так.

Упаковка

Старайтесь выбирать те бутылочки, которые надежно упакованы в коробки или же сделаны из темного прочного стекла. Очень часто известные производители уксуса маркируют свои продукты специальными знаками, защищающими их от подделок.

Внешний вид

Если вам все-таки попался довольно неплохой по цене и составу уксус в прозрачной бутылке, обязательно оцените его внешний вид. Слегка потрясите продукт и посмотрите, есть ли в нем какие-либо частички. Я уже отмечала выше, что может быть незначительный осадок, но откровенной мути быть не должно. И еще один нюанс – дорогие и качественные винные и бальзамические уксусные концентраты могут иметь киселеобразную тягучую консистенцию. Так что, не пугайтесь в этом случае, а радуйтесь!

Как правильно хранить уксус?

Качественные фруктовые уксусные жидкости после вскрытия бутылки, как правило, хранятся не более трех месяцев. Столовый 6% уксус может простоять в дверце холодильника до 6 месяцев, 9% и 12% — примерно год. Затем их едкость пойдет на убыль.

К содержанию

Виды уксуса

Уксус имеет множество видов
Уксусы разные нужны, уксусы разные важны!

Существует множество разновидностей этого продукта. вот основные из них.

  • Спиртовой – самый распространенный у нас в магазинах, изготовленный из этилового спирта. Тот, который и в салаты капают, и в выпечку добавляют, и в трубы льют для устранения засоров. Его частенько принимают за синтетического собрата, но у них немного общего.
  • Синтетический – продукт, который во многих государствах запрещают употреблять в пищу, он предназначен только для бытовых нужд. Обращайте внимание, на упаковке с этой жидкостью должно быть написано «Кислота уксусная синтетическая» и указан % от 70 до 80.
  • Яблочный обладает приятным фруктовым привкусом и ароматом. Широко используется и в кулинарии, и в хозяйстве, и в народной медицине.
  • Рисовый – любимчик азиатских кулинаров. Может быть прозрачным, а может удивить вас черным или красным цветом. У него мягкий запах и сладковатый вкус. Если вы хотите сделать японские суши или роллы в домашних условиях, то желательно обрабатывать рис именно таким уксусом. А еще его применяют для приготовления различных кисло-сладких соусов.
  • Винный – наследие древних греков и римлян, национальное достояние французов. Бывает белым и красным, так как делается и из белого, и из красного вина. Добавляется в различные блюда, участвует в маринадах и консервировании, используется в лечебных целях.
  • Солодовый или пивной – делается путем ферментации солода, распространен в Англии. Обычно светло-желтого или коричневатого цвета, у него приятный хлебный аромат и довольно мягкий вкус. Также активно используется в кулинарии.
  • Бальзамический считается лучшим среди своих родственников-уксусов, и это не случайно, ведь для его производства отбираются лучшие разновидности винограда. Виноградная жидкость, прошедшая специальную обработку, выдерживается в бочках из дуба в течение долгих двенадцати лет, чтобы потом превратиться в удивительную по своим полезным свойствам приправу с тонким фруктовым ароматом и мягким вкусом с легкой остринкой. Его особенно ценят в Испании, в Италии, во Франции. Естественно, и стоит такой уксус недешево. Вы его пробовали? 😉

Иногда в крупных магазинах можно встретить довольно экзотические виды этого продукта – малиновый, клубничный, с добавлением ароматных трав, лука, мяты.

К содержанию

Полезные и вредные свойства уксуса

Уксус полезен для здоровья
Если уксус натуральный и качественный, то это практически панацея.

Польза уксуса

  • Издавна известно целительное воздействие натурального уксуса на пищеварительную систему. Его кислый вкус усиливает выделение желудочного сока, а, значит, активизирует процесс переработки пищи.
  • Кроме того, этим продуктом можно очистить кишечник от залежей пищи и слизи. Он способствует сжиганию жиру и помогает похудеть. Сторонники нетрадиционных способов лечения настоятельно рекомендуют по утрам выпивать натощак стакан теплой воды с небольшим количеством натурального яблочно-уксусного концентрата для эффективного очищения организма.
  • Кроме того, прием уксусной жидкости в качестве лекарства помогает избавиться от запоров. Это актуально и для беременных, которые, как известно, нередко подвержены этому недугу. Кроме того, будущие мамы могут принимать натуральный яблочный уксус для насыщения своего организма витаминами и минералами.
  • Этот продукт укрепляет иммунитет и помогает противостоять авитаминозу.
  • Уксус оказывает антиоксидантный эффект на организм, так как содержит в своем составе витамины А, С, Е, которые, как известно, доблестно сражаются с вредоносными свободными радикалами и защищают наше тело от агрессивного воздействия окружающей среды – химических продуктов питания, табачного дыма, заводского смога, автомобильных выхлопов.
  • С помощью этого уникального продукта можно избавиться от грибка ног, если делать им уксусные ванночки, компрессы и протирания. Поговаривают, эффективен он и при молочнице, причем как внутрь, так и местно.
  • А еще уксусный концентрат, разведенный в воде – верное средство от икоты. Если вас одолели эти неприятные и выматывающие сокращения диафрагмы, сделайте несколько глоткой такой смеси и, говорят, вскоре вы про них забудете!
  • Таким же раствором полезно полоскать и воспаленное горло. Уксус окажет на него антисептическое действие.
  • В детстве с помощью уксусных растирок всего тела нам с братом сбивали температуру – помогало. Со своими детьми я эту процедуру не практикую, так как не считаю, что с этим вообще нужно что-то делать, просто дают им водный прополис по ложке каждый час, и организм сам борется.
  • А вот себе при очень высокой температуре во взрослом возрасте я однажды делала уксусные компрессы на лоб и смачивала им ступни, чтобы быстрее встать на ноги – все-таки двое маленьких детей в доме.
  • Это чудо-средство помогает быстрее заживлять раны, солнечные ожоги, укусы насекомых (их, как вы помните, можно и отгонять с помощью этого едкого кислого запаха!). А еще уксус широко применяется представителями и последователями народной медицины для лечения различных кожных неприятностей – дерматитов, экземы и даже лишая.
  • Подкисленная уксусом прохладна вода помогает волосам приобрести здоровый блеск и приятную шелковистость.
  • Им можно протирать опрелости и пролежни у лежачих больных.
  • Нередко уксусные свойства уместны при артрите, ревматизме, подагре.
  • Помогает он и при мышечных болях. А еще хорошо устраняет боли головные.
  • Уксус наделен еще одним полезным качеством – снижать давление, а потому его рекомендуют употреблять при гипертонии.
  • Он может стать заменой химическому дезодоранту. Просто смешивайте уксусный концентрат с приятными вам эфирными маслами и протирайте полученной смесью подмышечные впадины.

Вред уксуса

Несмотря на очевидную пользу для организма, даже натуральный уксусный концентрат имеет целый ряд противопоказаний. В первую очередь, они касаются тех людей, которые страдают заболеваниями органов пищеварения – гастритами, язвами, колитами, панкреатитами. Нельзя употреблять его и при гепатите.

Те, у кого чувствительная кожа, должны с осторожностью использовать данный продукт в косметических целях, а также при приеме в пищу. Лично у меня избыток ферментированных продуктов практически моментально отражается на лице покраснением. 🙁

Ну, и, конечно, не стоит употреблять в пищу синтетическую разновидность уксуса – эссенцию, которая содержит до 80% уксусной кислоты. Это моментальный и очень болезненный ожог пищевода.

Мне рассказывали страшную историю с летальным исходом, главным героем которой был маленький мальчик, нашедший такую вот бутылочку дома. Мама просто не успела… Пожалуйста, если вы храните нечто подобное, то только в недоступных для детей местах.

К содержанию

Интересные факты об уксусе

  1. Интересно, что в России около полсотни заводов, изготавливающих этот продукт, но лишь около 1/3 из них производят натуральный уксус. Вот почему чаще всего на наших прилавках стоят натуральные уксусные концентраты нероссийского происхождения.
  2. Самая известная поговорка с участием этого продукта какая? Правильно! «На халяву и уксус сладкий». Согласны с ней? 😉

Казалось бы, такая скромненькая неприметная бутылочка в дверце холодильника, а какая богатейшая многовековая история, сколько полезных свойств, какой широкий спектр применения в быту и в кулинарии. Впечатлил вас уксус сегодня? Делитесь, пожалуйста, в комментариях. 

Комментарии отключены.