Пшеница: кормилица или душегубица?

855 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Пшеница кормилица или душегубица
Пшеница, а точнее, изделия из нее, ассоциируются с домашним теплом, уютом и комфортом. Но чаще всего эти заложенные в нас убеждения могут сыграть злую шутку – вызвать массу заболеваний, спровоцировать появление лишнего веса.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Я, как и вы, ем пшеницу с самого раннего детства и, конечно, даже не помню, когда впервые ее попробовала. Что-то подсказывает мне, что большинство людей знакомится с этим злаком если не в виде манной каши, то точно в виде мучных изделий.

По крайне мере, многим современным детям уже на первом году жизни покупают всякие-разные баранки-соломки-сухарики, чтобы они их сосали своими беззубыми ротиками.

С моими мальчишками все было иначе – они мусолили сырые овощи-фрукты и сухофрукты. А сама я наверняка была выращена на баранках. Очень хорошо помню пшеничную кашу мелкого помола, которую я дико любила, но только в свежем виде.

Разогретая мне не нравилась, ведь я видела, как бабушка достает из кастрюли огромный сизый комок, кладет его на сковороду, поливает водой из чайника, разбивает ложкой и греет под крышкой. Нет, спасибо! 😆

Самое жуткое воспоминание детства – манная каша. Вот был ужас ужасный, когда перед тобой ставили огромную тарелку с этой жижей, в которой иногда еще и комочки встречались. А, если ты ее долго не ешь, то она покрывается плотной тягучей холодной пленкой. Мне кажется, у меня даже есть по этому поводу детская психотравма. Не в обиду родителям – тогда почти всех детей так кормили!

Мы с братом могли сидеть над своими тарелками с манкой часами. Терпеть ее не могли и пытались хоть как-то скрасить эту жуть орехами, вареньем, изюмом – совали туда все подряд, но становилось вовсе не вкуснее, а только хуже.

Знаете знаменитый рассказ Виктора Драгунского «Тайное становится явным» из цикла «Денискины рассказы»? Так вот, главный герой истории очень хорошо описал свое отношение к манной каше – он ею давился, и она у него назад лезла. 😆 Я, конечно, как Дениска, манку из окна не вышвыривала, но слез было пролито море. Поэтому, как вы догадались, мои дети её не едят. Старшему мой папа сварил однажды манную кашу, сын скривился, и я сразу сказала, что, если не хочет, есть не будет! Отец был поражен такой пищевой демократией, но ему пришлось смириться с моим решением.

А вот младший с удовольствием уплетает цельнозерновую манку с топленым маслом и медом. Да, я пересилила свою детскую неприязнь и нашла для себя полезный вариант этого блюда, научилась его готовить по своему вкусу и теперь изредка включаю в свое меню.

Прошу прощения у вас, если своими негативными воспоминаниями очернила ваши детские ощущения. Я знаю, что многие малыши с удовольствием едят манку. Например, отец моих сыновей ел ее всегда да нахваливал! А какие у вас были отношения с манкой? Расскажите в комментариях. 😉

А еще с детства нас с братом потчевали различными мучными изделями, причем у каждого члена семьи был свой фирменный рецепт. Папа, если мамы не было дома, а нас надо было срочно накормить, готовил загадочное блюдо под названием «Скирляи». Это такие квадратики из теста, которые сначала варят в соленой воде, а затем обжаривают (можно с луком!). Мы, само собой, как все дети, обожали тесто во всех его видах, а потому очень радовались свеженьким «скирляям».

Бабушка штамповала увесистые пышки, которые жарила на масле, хрустящий «хворост», который в этом масле просто утопал во время приготовления, а еще лепила пресные лепешки на воде, которые она пекла на сухой сковороде. Вот эти последние были моими любимыми. Потом я узнала, что в индийской ведической кулинарии они зовутся «чапати», и сама научилась их делать, правда, из цельнозерновой, а не из белой пшеничной муки.

Мама пекла умопомрачительные булочки с корицей и изюмом в виде розочек. Мы с братом устраивали на них настоящую охоту.

Мама достанет противень из духовки, выложит готовую выпечку на блюдо, отвернется, чтобы поставить в печь другую партию, а мы уже тут как тут (выследили из соседней комнаты!), хватаем горячие булки голыми руками – кто сколько сможет! – обжигаемся, но все равно продолжаем. Подозреваю, что мама обо всем этом знала, но позволяла нам играть в мелких воришек. Так ведь вкуснее!

Прошли годы, сегодня я пеку своим сыновьям всякие-разные хлебцы и булочки из пшеничной муки, а они таскают их горячими чуть ли не с противня. Потому что вкусно, потому что ароматно, потому что выпечка ассоциируется с уютом.

Мама нередко делала на праздники воздушные эклеры, которые потом с помощью шприца заполняла не менее воздушным кремом. А еще мне на всю жизнь запомнился мой детский день рождения, на который были приглашены подруги со двора и на который мама сделала съедобные розы. Нет, не булочки в форме розочек, а именно розы.

Она лепила из мягкого теста отдельные лепестки, выпекала их до определенного податливого состояния, чтобы они не рассыпались, и в горячем виде надевала один за другим на сладкие покупные палочки из теста – соломинки – до тех пор, пока не появлялась настоящая роза. Наутро о мамином произведении искусства с подачи подруг знал весь двор! Это был триумф! И я, конечно, была очень горда, что у меня такая замечательная талантливая мамочка. 🙂

А вы помните, какое это было удовольствие – ходить в детстве за хлебом? Чувствуешь себя такой взрослой и самостоятельной! Сначала я шагала в советский магазин через дорогу, где на полках стройными рядами лежали пшеничные «кирпичики» и их можно было проверить на мягкость специальной вилкой, привязанной к стеллажу прочной веревкой.

Чуть позже, когда Советский союз распался, на нашей улице открылась частная мини-пекарня, в которой в определенное время дня был горячий хлеб. Мы с подругами ходили туда вместе. Купишь свежую хрустящую хлебную булку и грызешь ее по дороге. До дома доносишь в лучшем случае половину, и тебя тут же гонят обратно за дополнительным «кирпичиком», но не ругают, потому что понимают – вкусно же!

Думаю, у каждого человека есть свои особые воспоминания, связанные с пшеницей. Ведь этот злак давно и прочно вошел в нашу жизнь. Он, как и многие продукты, очень неоднозначен. И сегодня мы рассмотрим все эти аспекты. А начнем, как обычно, с ботанического описания пшеницы.

К содержанию

Пищевая ценность и состав пшеницы

Пищевая ценность на 100 г
Белки
11,8
Жиры
2,2
Углев.
59,5
кКал
305
Витамины и минералы pH
B3, E, B5, B6, B1, B2, β, B9, P, K, Mg, S, Ca, Si, Cl, Na Кислотный

Пшеница ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 4,5 — 5,0.

К содержанию

Описание пшеницы

Пшеница
Пшеница

Это травянистое, чаще всего однолетнее растение по-научному зовется «Tríticum» и относится к семейству Злаки, можно сказать, возглавляет его, потому что в мире нет злаковой культуры популярнее пшеницы.

Она находится в ближайшем родстве с рожью, рисом, овсом, кукурузой, ячменем, просом. Думаете, на этом все? А нет, оказывается, к злакам также относятся сахарный тростник и бамбук!

Высота пшеничных побегов может достигать 30 сантиметров, а может вымахивать и до 150. Они представляют собой прямостоячие стебли, иногда полые, иногда с сердцевиной, то есть, как говорят ботаники, выполненные, с мочковатой корневой системой. Листья у данного растения плоские, широкие, могут быть голыми, а могут быть и шершавыми. Их ширина варьируется от 3 до 20 миллиметров.

Пшеничные соцветия представляют собой сложные колосья продолговатой или яйцевидной формы, длина которых обычно составляет от 3 до 15 сантиметров. Каждый такой колос состоит из стержня, который, в свою очередь, поделен на членики – отдельно сидячие колоски, состоящие из чешуек и группы цветков (от 2 до 6 штук), которые расположены, как черепица на крыше.

Плоды пшеницы называются зерновками, длина их обычно не превышает 10 миллиметров, но и редко бывает меньше 5. Они могут быть овальными или продолговатыми, но почти всегда толстые и слегка волосистые.

Семена растения отличаются повышенным содержанием крахмала – за это его и любят, и одновременно ругают во всем мире.

Пшеница может быть как яровой, так и озимой, то есть, ее можно сеять как весной, так и осенью. Эти виды злака отличаются друг от друга требованиями к почве и к погоде. Более урожайными считаются озимые пшеничные колосья, если для них были созданы благоприятные условия, но при этом яровых посевов по России в 2 раза больше.

История возникновения пшеницы

Как вы уже, наверное, догадались, выращивают героиню моей сегодняшней статьи давным-давно. Но, конечно, она не всегда была такой, какой мы знаем ее сегодня. Так, примерно 10 000 лет назад ее начали культивировать предположительно на юго-востоке современной Турции. Хотя ряд исследователей считает родиной злака Армению. И изначально пшеничка была в виде однозернянки Triticum monococcum.

Чуть позже началось активное одомашнивание полбы (Triticum dicoccum) или, как ее называют ботаники, пшеницы двузернянки, которая является естественным гибридом двух родственных дикорастущих растений (Triticum urartu и Aegilops).  

А уже из полбы вывели твердые сорта пшеницы. Их продолжали совершенствовать, и сегодня мы имеем широчайший выбор различных сортов этого злака.

Но давайте снова вернемся в древний мир, скажем, в Египет, Вавилон, Индию и Китай. Там интересующее нас растение культивировали еще за 4000 лет до наступления нашей эры.

Существуют научные факты, подтверждающие, что на европейской территории пшеницу употребляли в пищу во времена каменного века.

А вот в Америку она попала лишь в XVI столетии с подачи европейцев. В Австралии пшеница появилась в конце XVIII века.

На Руси изначально повсеместно выращивали предшественницу пшеницы – полбу, однако она была не слишком удобна в эксплуатации. Зерна полностью не вымолачивались, а потому урожайность растения была довольно низкой. Плюс ко всему полбяные семена были покрыты пленкой.

Вот почему, когда на территории нашей страны появились голозерные сорта пшеницы, они постепенно вытеснили свою «мать» с полей. Этот процесс начался в XIX столетии, и к ХХ веку пшеничные колосья уже полностью оккупировали Россию. Сегодня она является самым популярной зерновой культурой и в России, и в мире. Хотя интересно, что вплоть до середины 20-х годов ХХ века рожь была популярнее своей сестрицы.

Великую Отечественную войну пшеница переживала тяжело – ее посевы за годы боев резко сократились, однако в первую послевоенную пятилетку урожайность растения превысила довоенные показатели. Так к концу 40-х годов прошлого века о полбе уже мало кто помнил – советский народ вовсю ел пшеницу.

Сегодня селекционеры всего мира продолжают выводить все новые и новые сорта растения. Например, коллекция Всесоюзного института растениеводства насчитывает примерно 30 000 различных экземпляров пшеницы со всей планеты.

Пшеница стала настолько «домашней», что теперь она просто не способна размножаться без помощи человека. Да и не выживет она без него в диких условиях.

Мировыми лидерами по выращиванию данной зерновой культуры являются китайцы. За Китаем следуют Индия, США и лишь потом Россия, хотя во времена СССР наша страна была в этом рейтинге на первом месте. В топ-10 также входят Канада, Франция, Австралия, Германия, Пакистан и Турция.

К содержанию

Вкус пшеницы

У пшеницы хлебный вкус
Пшеница может впитывать любой вкус.

Прелесть этого продукта в том, что ему можно придать любой вкус. Пшеница впитывает все, как губка – аромат специй, оттенки овощей, сладость фруктов.

Но при этом у нее свой особенный вкус, который знает, пожалуй, каждый житель планеты – вкус хлеба и детства. Вкус ностальгии!

Недаром именно от выпечки нам сложнее всего отказаться, когда мы решаем перейти на здоровое питание или даже на сыроедение. Как же трудно пройти мимо пекарни и не заглянуть в нее! Или вы уже преодолели свою пшеничную зависимость? Я – периодами. То прекрасно живу без булок, то «срываюсь» и лопаю их, как не в себя. 🙂

Разговор о булках и прочих пшеничных вкусностях предлагаю перенести в специально отведенное для этого место – кулинарный раздел статьи.

К содержанию

Применение пшеницы в кулинарии

Из пшеницы пекут хлеб
Пшеничный хлеб тоже может быть полезным, если испечь его правильно.

Ох, как бы мне вовремя остановиться, начиная эту тему. 🙂 Ведь пшеница занимает очень значимое место в моем рационе. Несмотря на то, что я склонна к аллергии и стараюсь есть поменьше этого злака (он, как известно, несовместим с целиакией – одной из форм аллергии, о которой мы подробнее поговорим чуть ниже), заменяю более полезной полбой, все равно я без него не могу!

Например, в моем меню не так давно, но уже довольно прочно обосновался булгур – особый пшеничный продукт, который представляет собой золотистые зернышки и очень быстро варится. А знаете, почему? Потому что он уже сварен и высушен. При этом каша получается рассыпчатой с насыщенным вкусом и ароматом. Я кладу в нее только соль и топленое масло, хотя во все блюда обычно добавляю целый букет специй. Мой старший сын – фанат булгура. А вы его любите?

Еще буквально на днях я открыла для себя кускус – африканское блюдо, которое изначально исторически готовили из ячменя, а затем стали делать и из пшеницы. По сути, это аналог манной каши, только представляющий собой более крупные частицы. Он даже готовится из манки, которую я так ненавидела в детстве. Мелкие крупинки смачивают водой, чтобы они склеились и стали побольше.

В чем разница? В консистенции. В манке лично меня раздражала ее жижистость, а кускус получается рассыпчатым. Его даже варить не нужно – просто заливаете кипятком, накрываете чем-нибудь, ждете 5 минут и взбиваете вилкой. Есть можно, как угодно – с медом, с сухофруктами, с ягодами, с овощами. Кстати, сладкий кускус называется «масфур».

Я делала из этих пшеничных крупинок подобие ризотто – обжаривала на сухой сковороде с цветной капустой и помидорами, затем добавляла топленое масло, специи, соль и тушила под крышкой в воде.

Мне очень нравится! Пожалуй, приготовлю такое блюдо сегодня на обед. А в вашем рационе есть место африканскому кускусу?

Манку, как я уже писала в самом начале статьи, мы тоже едим с младшеньким, но только цельнозерновую, в небольших количествах и не на молоке, а на воде, с медом и орешками. Очень вкусно! Пробовали такую? Она сильно отличается от той, которая знакома нам с детства.

Есть в нашем с детьми рационе и простая пшеничная каша. Причем нам нравится крупный помол. А мой старший ребенок и вовсе признает только цельные зерна – беру ему их и готовлю отдельно.

Если вы интересуетесь здоровым образом жизни, то наверняка слышали о пророщенной пшенице или даже пробовали проростки. А, может, они уже составляют основу вашего рациона? Я познакомилась с ними в период своей первой беременности, очень захотелось чего-то этакого. Проращивала и жевала до завтрака минут по 40. Мне нравилось!

Только, пожалуйста, будьте осторожны и не усердствуйте с проростками (причем, это касается не только пшеничных ростков, но и всех остальных!).

Аюрведа утверждает, что это – тяжелая и не самая полезная пища, которая, в итоге, может обернуться различными заболеваниями, например, органов зрения.

Потом, когда я увлеклась сыроедением и производством зеленых коктейлей, то растила у себя на окошке витграсс – пшеничную травку, которая обладает целым комплексом витаминов и минералов. Вы ее жевали хоть раз?

Пшеничные макароны – отдельная песня. Или даже тема для объемной самостоятельной статьи. 🙂 Ведь о них тоже можно писать бесконечно. В том или ином виде макаронные изделия присутствуют в кухнях всего мира,а итальянцы и вовсе без них жизни не представляют.

Мы тоже едим спагетти и с овощами, и с сыром, и с томатным соусом, с соевой подливкой, и с бобовыми котлетками, и в чистом виде. Я стараюсь покупать цельнозерновые или хотя бы из муки 1-2 сортов. Также мне нравятся пшенично-гречневые макарошки. Белые я беру только в виде фигурок в суп для мальчишек – изредка побаловаться самой и их побаловать.

А еще вегетарианцы ловко использовали качество пшеницы впитывать в себя различные вкусы и ароматы и на ее основе делают потрясающие, не отличимые от мясных, изделия. Например, сейтан или пшеничное мясо – особый вид теста, из которого вымывается крахмал, и остается только белок.

Его варят со специями, жарят, из него даже делают вегетарианский шашлык! Я готовила его всего один раз, но привязанности к мясу у меня нет, поэтому не вижу необходимости. Так, любопытства ради!

В эколавке через дорогу я покупала пшеничную «копчушку» для горохового супа, веганскую пшеничную колбасу для окрошки (мои «хищные» родственники не признают это блюдо без колбасы, поэтому балую их раз в год на Пасху!), пшеничный паштет с водорослями, грибами или сыром.

Да, вкусно, колбасно, копчено, но не вижу особой пользы в таких штуках. Побаловаться раз в год можно, но делать основой рациона – нет уж. Хотя для начинающих вегетарианцев, привязанных к колбасе – идеальный вариант. А какие у вас отношения с подобными суррогатами?

Из цельнозерновой пшеничной муки можно выпекать великое множество всяческих вкусностей. Да, она не такая универсальная, как белая мука, но в разы полезнее и сытнее.

Лепешки, пирожки, булочки, печенюшки, пироги, кексы, торты, хлебцы, хлеб. Что там еще? 😆

В моей жизни было время, когда у меня был только один ребенок и не было слишком много работы, тогда я ежедневно пекла домашний хлеб. Иногда на закваске, когда она у меня выживала, но чаще всего на сыворотке или на ряженке.

Рецепт очень прост – что-то кисломолочное (или закваска), сода, мука, растительное масло, соль. А дальше ваша фантазия – льняная мука, овсяная, коричневый сахар, различные семена, специи, сухофрукты. Такой хлеб печется очень быстро, но съедается еще быстрее! Делали нечто подобное?

Еще у меня был период, когда я день-через день покупала тонкий армянский лаваш и делала себе подобие вегетарианской шаурмы. Заворачивала в эту тонкую лепешку копченый сыр, соленые огурцы, кинзу, зеленый лук, предварительно смазав ее изнутри сметаной или томатным соусом, а затем обжаривала на сухой сковородке и немного держала под крышкой. Да, не особо-то полезно, потому и прекратила это дело, но очень вкусно!

В общем, пшеница, я уверена, есть в каждом доме, даже в сыроедческом в виде проростков. Разве что строгие фрукторианцы от нее отказались! Хотя, вполне возможно, они активно используют ее в виде витграсса или в быту. 😉

К содержанию

Применение пшеницы в хозяйстве

Из зародышей пшеницы делают масло
Масло зародышей пшеницы — ценное косметическое средство.

Вы не только можете употреблять в пищу проростки пшеницы, но и пользоваться маслом, извлеченным из них. Оно насыщено биологически активными веществами, а потому может творить чудеса с нашим организмом.

Витамины группы В, природные антиоксиданты А, С и Е, ненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты в составе этого натурального лекарства улучшают состояние кожи, волос и ногтей, а также благотворно воздействуют на состояние органов пищеварения.

Такое масло обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Оно разглаживает мелкие морщинки, питает кожу и делает ее упругой. Им можно устранять растяжки и пигментные пятна.

Масло зародышей пшеницы показано при заболеваниях нервной и эндокринной систем, оно укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца, является профилактикой онкологических заболеваний.

Его можно употреблять при анемии, сахарном диабете, тромбофлебите, климаксе. Масло зародышей пшеницы рекомендовано включать в рацион беременных и кормящих женщин в качестве источника питательных веществ.

В медицине экстракт зародышей пшеницы широко применяется в качестве средства от ожогов, ран, язв. Кроме того, он является природным иммуномодулятором, который помогает организму противостоять различным заболеваниям. Косметологи используют средства на основе этого экстракта для омоложения кожи.

Пшеничный крахмал входит в состав детских присыпок и различных мазей. Его применяют в качестве обволакивающего средства при постановке клизм, а также как дубильное вещество для повязок, требующих неподвижности.

А еще из пшеничных зерен делают спирт, который используется не только для алкогольных напитков, но и в медицине для дезинфекции и приготовления лекарственных настоек. 🙂

Определенными сортами растения кормят домашних животных и птиц – и крупных, и мелких. Пшеница идет им на корм в виде соломы, зелени, зерен, часто присутствует в комбикормах.

Как вырастить пшеницу в домашних условиях?

Хотите себе мини-огородик из полезного витграсса? Стать обладателем зеленого участка прямо на подоконнике проще простого. Достаточно замочить на ночь пшеничные зернышки, утром слить воду и оставить их в теплом месте до вечера. Максимум следующим утром вы увидите проклюнувшиеся ростки, которые можно посадить в землю, а можно оставить в неглубоком поддоне с марлей.

Главное – поливать по мере необходимости и обеспечить непрямыми солнечными лучами. Тогда ваш витграсс будет зеленеть вам на радость, обеспечивая организм таким ценным хлорофиллом. Уже делали себе такую вкусность? Делитесь впечатлениями! 😉

К содержанию

Сезон созревания пшеницы и условия ее хранения

Пшеница растет колосьями
Эти колоски и дают нам пшеничные зерна.

Я уже писала о том, что это растение может быть и озимым, и яровым, а, значит, проблем с пшеницей в магазинах точно нет, тем более, она отлично хранится. Вы можете найти и приобрести ее в любое время года, только не потеряйтесь в разнообразии пшеничных продуктов.

Как правильно выбирать пшеницу?

Для начала определитесь с целью покупки. Если вам нужны зерна для проращивания, отправляйтесь на сельскохозяйственный рынок – там она продается в мешках. Причем многие продавцы так и пишут – вот эта, мол, для приготовления кутьи, а эта для производства проростков.

Вы, конечно, можете найти такие зернышки и в различных экомагазинах, но, уверена, там она будут в разы дороже, потому что продаются под маркой «эко» и красиво упакованы. Проверить экологичность товара мы, увы, никак не можем. Получается, мы платим за идею и надежду! 🙂

Кстати, такие пшеничные зерна можно не только проращивать, но и готовить из них каши – замачивать, а затем измельчать блендером или варить прямо цельными. Они получаются вкусными и пахнут хлебом!

В любом, даже самом маленьком, магазинчике и ларечке вы обязательно найдете пшеничную крупу. Она бывает крупного, среднего и совсем мелкого помола. Я предпочитаю крупные частицы, а вы? И еще, конечно, везде продается манка, о которой я уже понаписала вам всякого – и плохого, и хорошего.

Помимо этих традиционных пшеничных кашек вы можете встретить в продаже коробки с быстро развариваемой крупой, заботливо разложенной по пакетикам. Такие продукты очень удобны, когда нужно быстро сварить кашу – кинул пакет в кипяток, подержал указанные минут 10, открыл и высыпал в тарелку. Но вы же понимаете, что, чем оперативнее готовится еда, тем больше предварительной обработки она получает на производстве.

То же относится и к моим любимым булгуру и кускусу. По сути, это пшеничные полуфабрикаты, прошедшие многоступенчатый производственный процесс. Но я их ем! Нравятся они мне. Но и цельная пшеница в моем рационе есть.

Встречаются в продаже и пшеничные хлопья. Я покупала их один раз, но не впечатлилась – мне они напомнили размоченный картон. 🙂 А вы их любите?

О разнообразии макаронных изделий, думаю, писать нет смысла. Вы сами знаете, что вам больше нравится – звездочки, ракушки, трубочки, рожки, закорючки или буковки. Другой вопрос, из какой муки они сделаны.

Самые полезные – цельнозерновые макароны или, на худой конец, из муки 1 или 2 сорта. В них содержится оболочка зерна, которая помогает очищать кишечник от этого, прямо скажем, не слишком легкого для усвоения продукта.

То же касается и пшеничной муки, которая встречается в продаже. Я на белую уже несколько лет даже не смотрю, хотя, каюсь, в моем питании иногда проскакивают мучные изделия из нее – в основном, если кто-то угощает. Сама пеку детям только из цельнозерновой.

Критерии выбора всех этих продуктов едины:

  • упаковка должна быть сухой снаружи и обязательно изнутри – еда с подмоченной репутацией нам не интересна;
  • при этом пакет с продуктом должен быть цельным – без трещин и дыр;
    зерна внутри него должны быть сыпучими, а не склеенными между собой;
  • важно, чтобы они были чистенькими и без посторонних палочек, камешков, пыли;
  • к макаронным изделиями предъявляйте примерно такие же требования – сухие, рассыпчатые, без мусора;
  • и размолотые, и цельные пшеничные семена обязаны быть примерно одного размера и одного цветового оттенка;
  • муку мы, к сожалению, посмотреть до покупки не сможем, так как она, как правило, упакована в бумажные непрозрачные пакеты, но дома непременно проверьте ее качество – не завелась ли там плесень.

Выбрали пшеницу по вкусу? Теперь самое время позаботиться о сохранности своей покупки в домашних условиях.

Как правильно хранить пшеницу?

Я не устаю повторять эти правила для каждой злаковой или бобовой культуры – обеспечьте им сухость, темноту и прохладу. А еще отсутствие воздуха. Как это сделать проще всего?

Пересыпьте пшеницу, или макароны, или муку в банку, лучше непрозрачную керамическую, да такую, чтобы крышка закрывалась очень плотно. И поместите эту емкость в темноту, например, в закрытый кухонный шкафчик, только не тот, что висит над плитой – помните о прохладе!

Можно рассортировать пшеничные продукты, кроме муки, в чистые некрашеные полотняные мешочки, но лично мне баночки милее. А вам?

Не поленитесь посмотреть рекомендации производителя на упаковке – сколько месяцев жизни он отмерил своему товару? Обычно это год или полтора при оптимальных условиях хранения, о которых мы только что поговорили.

К содержанию

Виды и сорта пшеницы

Виды пшеницы

С видами этого растения дела обстоят не совсем просто. Дело в том, что ученые разделили данный род на 5 отдельных секций, которые в сумме представляют собой 20 пшеничных видов, да еще и 10 гибридов, как внутриродовых, так и межродовых.

Приступим к знакомству с ними?

  1. Итак, секция Monococcon включает в себя беотийскую (Triticum boeoticum), однозернянку (Triticum  monococcum, она же зандури) и урарту (Triticum urartu).
  2. Секция Dicoccoides – это пшеница эфиопская (Triticum aethiopicum), карталинская (Triticum carthlicum), двузернянковидную (Triticum dicoccoides, она же дикорастущий предок полбы, «матери» пшеницы), двузернянка (Triticum dicoccum, она же полба или полуполба), твердая (Triticum durum, она же дурум), польская (Triticum polonicum), туранская (Triticum turanicum), английская (Triticum turgidum, она же тучная).
  3. Секция Triticum представлена пшеницей мягкой (Triticum aestivum, самый распространенный вид растения), плотноколосой (Triticum compactum), махой (Triticum macha), спельтой (Triticum spelta), шарозерной (Triticum sphaerococcum).
  4. Секция Timopheevii – это, в первую очередь, пшеница Тимофеева (Triticum timopheevii), а также ее подвид араратская (Triticum timopheevii araraticum).
  5. Секция Compositum включает тоже всего два вида – пшеницу Фляксбергера (Triticum flaksbergeri) и Кихару (Triticum kiharae).

Вот вам, пожалуйста, список упомянутых выше гибридов: пшеница Борисова (Triticum borisovii), Эдварда (Triticum edwardii), грибобойная (Triticum fungicidum), советская (Triticum soveticum), а еще Triticum dimococcum, Triticum duelongatum, Triticum duromedium, Triticum teres, Triticum timococcum, Triticum turgidovillosum.

Сорта пшеницы

С сортами этого растения дела обстоят еще круче – их насчитывается десятки тысяч, но я, конечно, не буду вас мучить всеми, а познакомлю поближе лишь с некоторыми. 🙂


Пшеница Московская-39
Пшеница Московская-39

Сорт «Московская-39»

Данная разновидность растения относится к мягким среднеспелым сортам. Колосья у нее белого цвета, а зерна внутри них – красноватые. Они устойчивы к полеганию, к холодам, к различным заболеваниям, свойственным пшенице. Семена «Московской-39» содержат большое количество клейковины, а потому высоко ценятся в хлебопекарном производстве и даже были признаны на международном уровне самыми лучшими среди всех озимых пшениц.


Пшеница Саратовская-70
Пшеница Саратовская-70

Сорт «Саратовская-70»

Мягкий яровой сорт с белыми неопушенными колосьями, устойчивыми к полеганию, с белыми зерновками. Данная разновидность относится к среднеспелым сортам и дает стабильно хороший урожай.


Пшеница Шестопаловка
Пшеница Шестопаловка

Сорт «Шестопаловка»

Разновидность мягкой озимой пшеницы, которая считается одной из лучших. Относительно молодой сорт, созданный в 2007 году, устойчивый к морозам и заморозкам, засухе, полеганию, осыпанию зерен, а также различным заболеваниям, которым обычно подвергается растение. Колосья «Шестопаловки» приятного бледного серо-зеленого цвета.


Пшеница Харьковская-46
Пшеница Харьковская-46

Сорт «Харьковская-46»

Этот сорт является твердым среднеспелым яровым. Он устойчив к засухе, осыпанию семян и полеганию, практически не болеет, дает красные колосья с зерновками белого цвета. Отличается высокой урожайностью и чаще всего высеивается в Украине, а также в Сибири, в Черноземье и на Северном Кавказе.


Пшеница Антоновка
Пшеница Антоновка

Сорт «Антоновка»

Данная разновидность растения относится к озимым сортам, устойчивым к засухе и заморозкам. Растет и созревает быстро, хорошо приживается на различных почвах, устойчиво к целому ряду заболеваний. Дает белые неопушенные колосья с довольно крупными зернами.


Другие сорта пшеницы:

«Коллективная 2» «Дуэт»
«Мелодия Дона» «Геракл»
«Ватан» «Кинельская нива»
«Зауралочка» «Челяба 2»
«Жигулевская» «Фора»
«Эритроспермум 59» «Рустикано»
«Мироновская 808» «Твердыня»
«Тарасовская остистая» «Жемчужина Сибири»
«Донэко» «Донская элегия»
«Колос Оренбуржья» «Алтайский янтарь»
«Челяба ранняя» «Пионерская 32»
«Уральская кукушка» «Новоершовская»
«Юго-восточная» «Тобольская»
«Челяба степная» «Салават Юлаев»
«Челяба 75» «Радуга»
«Ария» «Волжская К»
«Варяг» «Альбина 45»
«Дон 105» «Умка»
«Изюминка» «Дон 93»
«Донская безостая» «Донская юбилейная»
«Донской маяк» «Дон 107»
«Танаис» «Ростовчанка 7»
«Коллега» «Ростовчанка 5»
«Сибирская 12 ЭС» «Донской простор»
«Алтайская 530» «Эвелина»
«Сибирский альянс» «Елли»
«Ермак» «Зимница»
«Титона» «Зерноградка 11»
«Спасовка» «Москвич»
«Аналог» «Алана»
«Сеанс» «Нела»
«Саманта» «Суламит»
«Поверна» «Алтайская 110»
«Новокиевская» «Одесская 267»
«Легуан» «Губернатор Дона»
«Станичная» «Таня»
«Септима» «Героиня»
«Патриарх» «Рея»
«Благорадка» «Гордовита»
«НС 124/01» «Русия»
«Статна» «Лесная песня»
«Краснодарская 99» «Нащадок»
«Аранка» «Султан»
«Золотоколоса» «Щедрая нива»
«НС 100/01» «Харус»
«Ранняя 93» «Одесская»
«Шулиндинка» «Землячка»
«Чадо» «Досконала»
«Фаворитка» «Балетка»
«Лазурная» «Спадщина»
«Полесская 90» «Альянс»
«Видрара» «Богемия»
«Артемида» «Наталка»
«Ермак» «Ларс»
«Бардотка» «Илиас»
«Боевчанка» «Тризо»
«Красноуфимская 100» «Эстер»
«Сударыня» «Новосибирская 31»
«Лютесценс 70» «Новосибирская 29»
«Омская 36» «Злата»
«Оренбургская 21» «Московская»
«Иволга» «Экадо 70»
«Любава» «Учитель ЭС»
«Харьковская-105» «Тулайковская-10 РС1»
«Харьковская-96» «Дарья РС1»
«Василина» «Тризо РС1»
«Астет» «Лада РС2»
«Харус» «Лада РС1»
«Куяльник» «Лада ЭС»
«Подолянка» «Ирень РС2»
«Немчиновская 57» «Ирень РС1»
«Безенчукская» «Ирень ЭС»
«Мелянопус 26» «МИС РС2»
«Добрыня» «МИС РС1»
«Фаворитка» «Скипетр ЭС»
Показать все
К содержанию

Полезные и вредные свойства пшеницы

Зелень пшеницы дает полезный сок
Из пшеничной зелени — витграсса — можно делать полезный зеленый сок.

Польза пшеницы

  • Эти маленькие зернышки – источник витаминов и минералов, а потому их регулярное употребление в пищу обеспечивает организм целым рядом питательных веществ.
  • Витамины группы В и витамин Е, которые в ощутимых количествах содержатся в пшеничных продуктах, положительно воздействуют на состояние главных атрибутов женской красоты – кожи, волос и ногтей.
  • Они также нормализуют состояние нервной системы.
  • Витамин Е совместно с бета-каротином составляют антиоксидантную защиту организма и помогают ему справляться с атакой свободных радикалов, препятствуя тем самым преждевременному старению и развитию тяжелых заболеваний.
  • Фолиевая кислота, она же витамин В9, показана к употреблению беременным женщинам и кормящим матерям. В пшенице это питательное вещество присутствует.
  • Есть в ней и железо, которое жизненно необходимо указанным категориям людей, а также детским растущим организмам. По этой причине пшеничные изделия полезно употреблять в пищу тем, кто страдает анемией.
  • Калий в составе данного продукта улучшает работу сердца и сосудов, а также препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Цельные зерна злака улучшают работу органов пищеварения и действуют, как сорбент – захватывают вредные вещества из кишечника и выводят их из организма. Вот почему так широко разрекламированы пшеничные отруби – та самая оболочка зерна, которая проделывает эту очистительную работу. Одно время я даже намеренно пила их с целью выведения из организма шлаков.
  • Всем известно, что от хлеба и от булочек поправляются, но если включать в свой рацион только пшеничные изделия из цельной муки, то вы, наоборот, будете худеть. Именно по той причине, которую я описала выше. Вы будете наедаться такими мучными вкусностями, а они, к тому же, еще и чистить вас будут!
  • Пшеничный отвар издавна пили в качестве общеукрепляющего средства – давали его людям, перенесшим тяжелые заболевания. С его помощью можно восстанавливаться после операций, физического истощения.
  • Если ополаскивать этим питательным средством волосы, то они станут живыми и блестящими.
  • Цельнозерновые пшеничные продукты способствуют очищению печени.
  • Интересно, что наши бабушки и прабабушки лечили размоченным мякишем нарывы – просто прикладывали его к больному месту.
  • Пшеница также известна своими противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.
  • Проростки пшеницы – отдельная тема для разговора. Они дают организму энергию, насыщают его питательными веществами, очищают кишечник и кровь, укрепляют зубы и десны, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, нормализуют состояние нервной системы.
  • Маски из проростков помогают разгладить мелкие морщинки, насытить кожу всеми необходимыми микроэлементами, способствуют ускорению процессов регенерации, избавляют от угревой сыпи, от жирного блеска.

Вред пшеницы

Вот мы добрались и до наименее приятного пункта статьи, в котором я расскажу о противопоказаниях к употреблению этого многогранного продукта.

Прошу обратить ваше особое внимание на то, что все описанные выше чудодейственные свойства относятся лишь к цельным зернам пшеницы и цельнозерновой муке.

Белые мучные изделия, лишенные своей оболочки и состоящие практически из одной клейковины, никакой пользы не содержат.

Это пустые калории, это целлюлит, это лишний вес, это скопление слизи, это забитый кишечник, это неприятности с ЖКТ, это проблемы с кожей, это авитаминоз.

Если вы сомневаетесь в моих словах, можете провести эксперимент и отказаться хотя бы на месяц от всего пшеничного – кожа заметно посвежеет, лишний вес уйдет сам, вполне возможно, исчезнут сопли. Сложно отказаться от привычной еды? Тогда перестаньте хотя бы есть всю муку высшего сорта и отдайте предпочтение цельнозерновой. Это касается и макарон, и булок, и хлеба. Результаты тоже будут, поверьте!

Когда-то в самом начале своего сыроедческого пути я помогала людям улучшить рацион и плавно перейти с всеедения на безубойное питание. Так вот, одним из первых пунктов их меню было как раз употребление пшеничных отрубей трижды в день за полчаса до еды со стаканом воды. Девочки писали мне, что заметно худели от этой процедуры!

А вообще забавно – производители хлеба пекут его из белой муки, затем добавляют в тесто отруби и продают дороже. Похоже на бред! 🙂

Бытует мнение, что полбу слишком быстро заменили пшеницей, почва успела перестроиться, а наши тела – нет. Именно по этой причине, как считают некоторые ученые, сегодня очень много людей страдают целиакией – аллергией на злаковый белок, который называется глютеном.

Он является слишком тяжелым для переваривания, а потому нарушает целостность кишечных стенок, повреждает нежные ворсинки, которыми покрыты его стенки, а в отдельных случаях даже «дырявит» его. Да, и такое бывает!

К слову, новейшие исследования детей-аутистов показывают, что практически у всех больных малышей есть синдром дырявого кишечника. Их сажают на строгую безглютеновую диету, исключают также казеин, то есть, молочные продукты в любом виде, и постепенно этот пищеварительный орган залечивается, дыры затягиваются. Не без помощи специальных продуктов и биологически активных препаратов, конечно.

Если глютен плохо переваривается, то это отражается на состоянии кожи – существует даже такое понятие, как глютеновое лицо. Это опухшие красные щеки, отеки под глазами, заметные пигментные пятна, красные пятнышки в районе подбородка. Я, как человек, с детства страдающий аллергией, стараюсь все-таки не усердствовать с пшеницей, хотя и плотно на нее подсажена.

Пшеницу также нельзя включать в рацион людям, страдающим хроническими заболеваниями органов пищеварения, гиперфункцией эндокринных желез.

Никогда не ешьте мучные изделия с молочными продуктами. Хлеб с молоком – самое опасное для ЖКТ сочетание. Плохо усваивается пшеница с медом и фруктами.

Аюрведа относит эту культуру к высшим злакам, но и она рекомендует употреблять ее далеко не всем, не всегда и уж точно не каждый день, как мы привыкли это делать с детства. А проростки – те и вовсе считаются аюрведистами тяжелым продуктам, которым можно хорошенько навредить организму.

Напугала вас. 🙂 На самом деле, ничего страшного нет, просто, как известно, все хорошо в меру.

К содержанию

Интересные факты о пшенице

  1. У многих народов мира пшеница считалась и считается символом плодородия и процветания. Славяне и вовсе считали, что ее зернышки способны защитить человека от порчи и сглаза.
  2. Помните выражение «Отделить зерна от плевел?». Так вот, это про нее, про пшеницу. В Евангелие есть притча о том, как человек засеял поле злаком и лег спать, а его недруг в это время насыпал между колосьями сорной травы – плевел. Герой притчи не стал суетиться, подождал, пока семена созреют, чтобы не перепутать и не повредить ценную культуру, и лишь тогда отделил их от плевел. Так и люди должны учиться отличать хорошее от плохого. Вы так умеете?
  3. В советское время было воздвигнуто множество монументов с участием пшеничных колосьев – например, фонтан «Колос» у ВДНХ в Москве, там же памятник трактористу и колхознице. В Белоруссии в городе Лида стоит памятник белорусскому хлебу, представляющий собой связку пшеничных колосьев. А герб СССР еще помните? На нем ведь тоже колосья, символизирующие плодородие советских земель. В Туркменистане в городе Аннау есть Музей белой пшеницы, само здание которого украшено лепными колосьями.
  4. А в эквадорском городе Кито в музее хранится глиняный горшок, в котором был выращен первый на американском континенте куст пшеницы.

Вот такая получилась история про пшеницу – главный злак планеты. А вы что можете добавить об этом продукте? Как относитесь к нему – как к кормильцу или как к источнику болезней?