Подсолнечное масло: из крепостных в мировые любимчики

885 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Подсолнечное масло - из крепостных в мировые любимчики
Подсолнечное масло – многоликий продукт, который может быть невероятно ароматным, темным, с насыщенным вкусом, а может представлять собой бесцветную жижу без вкуса, цвета, запаха. Лучшее подсолнечное масло – нечто среднее между ними.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

А вы помните его? Подсолнечное масло. Я вот очень хорошо. Да и как его забудешь? Я много раз в своем детстве ходила с бабушкой на рынок выбирать его.

До сих пор у меня перед глазами стоит целый ряд торговцев этой темной маслянистой жидкостью, смахивающей внешне не то на пиво, не то на квас – с мелкими пузырьками воздуха и шапкой белой пены. Вот только запах масла подсолнечника сразу же себя выдавал. Разносился на несколько метров вокруг так, что несведущий человек с легкостью мог определить, где на нашем привокзальном рынке торгуют маслицем.

Бабушка была человеком сведущим, а потому со знанием дела подходила к каждому из 5-7 торгующих маслом людей и, не спеша, подставляла им свою морщинистую руку ладонью вниз. Делала она это молча, никак не озвучивая свою просьбу. Но и торговцы маслом были опытными людьми, они точно знали, зачем эта пожилая женщина с девочкой тянет к ним свою руку, и лили на нее немного масла. Зачерпывали они его пластмассовыми воронками, через которые обычно разливают по бутылкам воду. Ими же продавцы фасовали масло по банкам или бутылкам, с которыми приходили покупатели.

Когда его капельки попадали на бабушкину руку, она подносила ее ко рту и слизывала, а затем возводила глаза к небу и анализировала качество того, что попало в ее рот.

Меня всегда передергивало от этого момента. Знаете почему? Потому что однажды я имела неосторожность протянуть и свою ручонку вслед за бабушкиной.

Хохочущая тетенька с маслом налила немного своего товара и на мою руку, я лизнула, но тут же пожалела об этом. До этого мне никогда не приходилось пробовать подсолнечное масло в чистом виде – всегда только в составе блюд, и мои вкусовые рецепторы не были готовы к такой жирной атаке. Скажу честно, было неожиданно и противно.

А еще я терпеть не могла, когда бабушка что-то жарила. Проверив масло на отсутствие горечи, выбрав самое, на ее взгляд, достойное, принеся добычу домой, она наливала небольшую ее часть в свою малюсенькую сковородку или в небольшую металлическую мисочку. Глядя на емкость, я могла угадать, что у нас сегодня будет на завтрак – лепешки или «хворост». Первые были тонкими, солеными, с аппетитными коричневыми пятнышками, появлявшимися в процессе жарки, а второй получался у бабушки фигурным, сладким, равномерно окрашенным в желтовато-коричневый цвет. Лепешки жарились на сковороде в небольшом количестве масла, а «хворост» утопал в кипящем маслице с головой.

Все бы хорошо, ведь для ребенка и то, и другое – самое настоящее лакомство. Но, ребята, как же оно воняло, это подсолнечное масло! Вы помните этот жуткий запах, который заполнял собой все? Даже несмотря на то, что, например, летом окно было открыто настежь.

Помню, масло бурлило в этой мисочке, ругалось, шкворчало, иногда брызгалось раскаленными каплями, дымилось и бесконечно воняло…

А бабушке, казалось, было все равно. Она ловко жарила свои мучные завитушки и лишь изредка почесывала те места, куда брызнуло масло. Уже и ее давно на свете нет, и рецепты эти я в жизни не применяю, и не жарю своим детям ничего подобного, а масло подсолнечное все же живет на той самой кухне, где готовился бабушкин «хворост», только в несколько ином виде. О нем я обязательно расскажу вам в этой статье, но только после того, как познакомлю вас с историей этого уникального продукта.

К содержанию

Пищевая ценность и состав подсолнечного масла

Пищевая ценность на 100 г
Белки
0
Жиры
100
Углев.
0
кКал
884
Витамины и минералы pH
A, E, D, B1, B2, B5, B6, P Кислотный

Масло из подсолнуха ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH.

К содержанию

Описание подсолнечного масла

Подсолнечное масло
Подсолнечное масло

Маслице это получают из семян растения, которое величается подсолнечником (или однолетним, или масличным). Но полным именем его называют довольно редко, чаще всего в народе он просто подсолнух. Эти огромные желтые цветы растут вокруг моего города на необъятных полях вдоль трассы. Я с детства знаю, что они поворачивают свои головки вслед за солнышком. А еще в юные годы нам с подругами перепадали эти самые головки, но уже срезанные и набитые упругими семечками с нежной молочной мякотью внутри.

Из этих самых зернышек, только уже достигших зрелого состояния, и давят то самое подсолнечное масло. Сначала цветочное сырье очищают от всевозможного мусора, который прицепился к нему в процессе сбора, затем семена подсолнечника обрушивают – заставляют покинуть насиженные ячейки внутри цветка, а после этого семечки и вовсе «раздевают» – отделяют мякоть от лузги. Можно сказать, «лузгают», но в промышленных масштабах!

Когда все эти манипуляции завершены, наши очищенные зернышки подсолнуха попадают в вальцевое отделение, то есть, во власть машин, которые их нещадно дробят и превращают в так называемую мятку.

Она, в свою очередь, направляется под пресс, предварительно пройдя тепловую обработку в жаровне. Пресс отжимает из полученной массы масло, которое затем на некоторое время получается отдых в виде отстоя.

Оставшееся после прессования сырье тоже идет в дело. В зависимости от степени выжимки, оно может превратиться в мезгу (22% масла) или в жмых (8-9% масла). Первую еще могут слегка поджарить, а второй сразу отправляется на производство – из него делают высокопитательный белковый корм для крупного рогатого скота.

Вы думаете, масло после всего описанного процесса разливается по бутылкам? Вот и нет! На этом его производственные муки не окончены. Как только маслянистая жидкость отстоялась, она подвергается экстрагированию, то есть из нее с помощью специальных растворителей, которые с ней не смешиваются, добывают экстракт. В результате, получается подсолнечная выжимка, плавающая в экстрагенте (растворителе). Это называется «мисцелла».

Затем масло отгоняют и отправляют на дальнейшие пытки – рафинировать, дезодорировать, вымораживать, отбеливать.

Конечно, не все вместе! Некоторым маслам везет, и их всего лишь отстаивают, фильтруют, а затем разливают по бутылкам. А часть сырья подвергается ряду перечисленных здесь химических процедур. По сути, ничего живого в продукте после все этого не остается, зато не дымит, не воняет, не шкворчит, не брызгается раскаленными каплями… Удобно, хоть и не полезно!

Именно по этой причине я никогда не покупаю подсолнечное масло в магазинах. Если во мне просыпается детская ностальгия, я отправляюсь на сельскохозяйственный рынок. Там больше вероятности встретить живой продукт. Какой он? — Добытый механическим путем без всего этого, о чем речь шла выше. Данный процесс называется холодным отжимом, что подразумевает температуру не выше +50°C, хотя на производстве нередко используют термическую обработку, доходящую до +90°C, и все равно называют ее «холодной».

Так, конечно, было не всегда, и еще каких-то 200 лет назад героя моей сегодняшней статьи не отбеливали, не рафинировали, не дезодорировали. Давайте окунемся в те чудесные для подсолнечного масла времена.

История возникновения подсолнечного масла

А вы знаете, что сегодня читаете статью про совершенно уникальный продукт? Дело в том, что исследователям доподлинно известно имя человека, который его создал, хотя такое в истории еды случается довольно редко.

Несмотря на то, что официально родиной подсолнечника масличного считается территория Северной Америки, впервые масло из него было получено вовсе не индейцами, а нашим соотечественником, крепостным крестьянином Даниилом Семеновичем Бокаревым. До него крупные желтые цветки росли в России (еще со времен правления Петра I) и были источником удовольствия для всех крестьян. Еще бы!

СемАчки полузГать на завалинке, отдохнуть от тяжелого труда, да и просто полюбоваться на собственное солнышко в огороде.

Бокарев тоже любовался и долюбовался – придумал, как из вкусных жирненьких семян получить маслянистую жидкость. Произошло это событие в 1829 году, а уже спустя 4 года в Алексеевской слободе, где проживал талантливый крестьянин, был построен первый в мире маслобойный завод. Владельцем его был купец по фамилии Папушин, но Даниил Семенович активно ему помогал, настолько активно, что через год и сам стал владельцем маслобойни.

В 1835 году производители подсолнечного масла стали настолько уверенными в себе, что начали отправлять свою продукцию за границу. А к 60-му году того же столетия Алексеевка насчитывала уже 160 заводов по добыче масла подсолнечника!

Тогда ароматное маслице продавали бочками – поставки насчитывали до 40 тысяч таких емкостей, которые весили 14 тысяч тонн. Русская православная церковь тоже, как говорится, подлила маслица в огонь – содействовала распространению этого продукта по всей России.

Священнослужители официально признали его постным продуктом, а потому люди с большим удовольствием ели его на протяжении всех постов.

Кстати, наверняка вы слышали, как подсолнечное масло называют постным. Моя подруга детства величала его исключительно так!

Постепенно подсолнухи стали расти не только в огородах, под них в южных областях страны отводились целые поля. В частности, регион, в котором я живу, славится своим подсолнечным маслом, а это цветы растут у нас повсюду. В результате, к началу ХХ столетия это маслице стало для России национальным продуктом.

И именно с подачи русских эмигрантов подсолнечник вернулся на свою историческую родину, где он был практически предан забвению, только уже не дикорастущим цветком, а важной и нужной сельскохозяйственной культурой.

И по сей день славянские народы удерживают мировое лидерство по производству подсолнечного масла. Первое место занимает Украина, за ней следует Россия, а третье принадлежит Аргентине. Также в десятку мировых производителей входят Турция, Франция, Венгрия, Испания, Румыния, Болгария, Китай.

К содержанию

Вкус подсолнечного масла

Подсолнечное масло приятно на вкус
Подсолнечное масло может быть вкусным, а может быть противным.

В самом начале статьи я довольно резко высказывалась о том, как пахнет этот продукт и каков он на вкус. Мое детское впечатление остается неизменным на протяжении десятилетий, и мнение мое на этот счет вряд ли уже изменится. Однако там, в ностальгической части повествования, я не упомянула об одной важной детали – то масло, которое покупала и на котором готовила моя бабушка, было жареным.

Вот почему оно было темным и напоминало скорее патоку, чем растительное масло. Вот почему мне так не понравился его вкус – резкий, цепкий, заполняющий собой всю полость рта, чуть горьковатый. Запах такого масла в процессе покупки был еще терпимым, он напоминал аромат жареных семечек, которые я очень любила (ну еще бы, всем двором лузГали и жарить умели сами чуть ли не с пеленок!).

Но, когда эту маслянистую субстанцию нагревали, она, конечно же, подгорала и начинала чадить, издавая совершенно отвратительный удушающий запах.

Видимо, таким образом, моя сущность, тогда еще подсознательно, сопротивлялась канцерогенам, которые выделялись из нерафинированного подсолнечного масла при жарке. Хотя чего уж, сопротивлялась, а «хворост» с лепешками грызла за обе щеки!

С годами я вооружилась знаниями по данному вопросу и постепенно набралась опыта в этом деле. Я не покупала, подобно маме и папе, рафинированную жижу в пластиковых бутылках, я не брала, как бабушка, жареное масло, а искала людей, которые предлагали светло-желтую, янтарную маслянистую субстанцию с нежным семечковым запахом и таким же вкусом.

Да, я предпочитаю исключительно масло холодного отжима. Оно совершенно другое. Не пресное и безжизненное, как прошедшее все круги промышленного рафинирования и дезодорирования, и не тошнотворно интенсивное, как то, которое зачем-то жарят, но при этом не очищают.

Настоящее подсолнечное масло обладает приятным тонким ароматом. Да, оно пахнет семечками и немного отдает орехами, есть в нем и легкая древесная нотка.

На вкус оно напоминает любимые с детства семечки подсолнечника, только не жареные, а те самые, из цветка, молочной степени спелости, самый вкусные.

Стоит ли говорить, что такое маслице почти всегда есть на моей кухне? И вот что я из него готовлю.

К содержанию

Применение подсолнечного масла в кулинарии

Подсолнечное масло добавляют в разные салаты
Подсолнечным маслицем вкусно заправлять овощные салаты.

Теперь, конечно, я ученая мадам и точно знаю, почему так дымило, чадило и воняло то жуткое бабушкино масло. У него просто очень низкая точка дымления – всего +107°C. А потому жарить на нем, конечно, нельзя! Если вы помните, этот показатель не должен быть менее +160°C. Вот полурафинированное масло подсолнечника как раз при такой температуре и начинается дымиться, рафинированное же, в котором уже ничего живого не осталось, не задымится даже при +226°C, а вот при +227°C уже начнет чадить!

Таким образом, перед каждый человеком стоит дилемма – брать нерафинированное подсолнечное масло, но не подвергать его термической обработке, или покупать рафинированное и использовать его, как душе угодно? Я выбрала первый вариант, а вы? 😉

Итак, я не жарю на подсолнечном масле, для этого у меня есть топленое сливочное, и я довольна.

А интересующий нас сегодня продукт я кладу в исключительно теплые или холодные блюда. В салаты, конечно же! И это действительно очень вкусно – свежие летние овощи, смешанные с зеленью и залитые ароматным маслом. Идеальная закуска!

Я, кстати, не всегда кромсаю салатики. Иногда мне просто лень это делать или старший сын просит овощную тарелку. И тогда я рублю помидоры на 4 части, а огурцы – на 2, зелень рву руками, и просто поливаю всю эту красоту небольшим количеством масла, а сверху присыпаю солью. Тот же салат, вид сбоку, только меньшими усилиями! Наверняка вы тоже частенько так делаете. Признавайтесь. 😉

Уместен этот продукт и в составе блюд из термически обработанных овощей. У нас на юге летом практически в каждом доме принято готовить домашнюю кабачковую икру. Конечно, грех ее не делать, когда кабачки продают по 20-30 рублей за килограмм! Любой, даже самый закоренелый мясоед, соблазнится на этот «травяной» деликатес.

У меня в семье кабачковую икру готовили все взрослые – и мама, и папа, и бабушка. И у каждого из них были свои секреты и свои отличительные особенности, но было и общее – готовую икорку щедро сдабривали душистым подсолнечным маслицем.

Я выросла, делаю это блюдо по-своему, но тоже добавляю такую ароматную заправку в теплые овощи.В баклажанную икру она, кстати, тоже отлично вписывается. И в тушеную белокочанную капусту. И на запеченный картофель прекрасно ложится. И тыкву из пароварки делает вкусной-превкусной.

А еще любое вегетарианское рагу только выиграет от присутствия в нем масла подсолнечника.

Холодного отжима, конечно же, того, что пахнет орехами, семечками и степью. Это вообще моя любимая вегетарианская «фишка» – делать блюда сытными и наваристыми за счет добавления в них какого-нибудь маслица. И не всегда оно именно подсолнечное, и даже не обязательно растительное, а часто бывает сливочным топленым, но каждый раз это заметное преображение овощного блюда.

Масла не остаются незамеченными в рагу, и каждое из них придает ему свой особый вкусовой оттенок. Подсолнечное, например, напоминает мне детство, а потому оно частенько фигурирует в моих блюдах. Я также лью его в супы – уже, конечно же, теплые, разлитые по тарелкам. «Скудный» вегетарианский рацион включает в себя бесчисленное количество всяких-разных первых блюд. Возьмите-ка все бобовые, все овощи и все злаки и начните сочетать их так, как вашей душеньке угодно. Представляете, сколько получится комбинаций? Есть среди нас математики, чтобы посчитать? А я, пожалуй, притворюсь гуманитарием. 🙂 И это я еще про семена и орехи не упомянула, которыми можно разнообразить такие блюда.

Так вот, в каждый из этих многочисленных супчиков можно подлить маслица из семян подсолнечника, и каждый из них станет очень вкусным, ароматным, сытным и наваристым.

Ну, и, конечно, классика русской жизни – каша с маслом. В православной традиции очень много всевозможных постов, а потому постное масло частенько добавляли в кашки. Это не только полезно, но и очень вкусно. Пробовали? Любая самая банальная гречка или пшенка с помощью этого продукта сразу приобретает тонкий семечково-ореховый аромат и приятный насыщенный вкус.

Что мне нравится в масле холодного отжима, так это то, что оно не забивает вкус других продуктов, как, например, его жуткий жареный собрат.

Мой фаворит мало того, что полезный, так он еще и деликатный! А рафинированное масло обладает уж слишком деликатным вкусом – никаким. Получается, что масло в блюдо лили, что книжку читали – эффект одинаковый. 🙂

Вы его используете на своей кухне? Или, как и я, верны маслу подсолнечника холодного отжима?

Как правильно выбирать подсолнечное масло?

К счастью, сегодня уже не нужно, как раньше, ходить по рынку и напиваться маслом в процессе его выбора. Те времена, казалось бы, ушли прошлое. Хотя…

В моем городе до сих пор есть тетушки в нарукавниках и фартушках, которые стоят за рыночными прилавками с огромными кастрюлями подсолнечного масла, воронками и многочисленными пластиковыми бутылками. При большом желании вы можете не просто взять такую емкость домой, а предварительно попробовать, что в нее налито. Вот только у меня такой потребности нет, а у вас? 😉

Я предпочитаю выискивать среди торговцев маслом тех людей, у которых есть не только темно-коричневая, но и золотисто-желтая жидкость.

Ее я не пробую, так как всегда беру у одного из 2-3 проверенных продавцов. Масло продается в пластике, но я знаю, что хранится оно там недолго, не успевает застояться, разлетается по покупателям, а дома я обязательно подбираю для своей порции более подходящую тару, о которой я расскажу чуть ниже.

Большинство видов подсолнечного масла продаются в пластиковых бутылках, причем в прозрачных. А это очень плохо отражается на их содержимом.

Дело в том, что солнечные лучи, да и электрический свет разрушают масло. К тому же пластик имеет свойство выделять в него всякие-разные вещества, которые также влияют на качество продукта.

Одним словом, если хотите по-настоящему хорошее масло из семян подсолнечника, ищите его в темном стекле. Так у вас будет гарантия, что внутри нечто действительно ценное, пусть и дороже, чем обычный продукт такого рода. Ну, или на рынке покупайте свеженькое!

Если ваш удел – выбор масла в магазине, то обязательно проверяйте герметичность крышки, целостность бутылки и смотрите срок годности на упаковке. Также на этикетке всегда пишут, какой вид подсолнечного масла вы держите в руках. О них я подробнее расскажу чуть ниже, а сейчас давайте убедимся, что мы правильно храним этот продукт.

Как правильно хранить подсолнечное масло?

Если вы стали счастливым обладателем живого масла подсолнечника, вам обязательно нужно знать о том, что хранится оно максимум четыре месяца. И то при условии, что оно будет закупорено. Вы уже открыли свою добычу? Тогда она сможет продержаться у вас не больше месяца. Даже если вы перельете эту ценную субстанцию в стеклянную емкость, желательно затемненную, с плотно закрывающейся крышкой,

У меня для этих целей есть специальная бутылочка с плотной пластмассовой пробкой, которая на металлическом каркасе прикручена прямо к бутылке. Правда, емкость у меня не темная, но я успокаиваю себя тем, что покупаю свое масло маленькими порциями (обычно по литру!) и, следовательно, расходую довольно быстро.

Лучше всего хранить его в дверце холодильника при температуре от +5 до +20°C – там и прохладно, и большую часть времени темно.

Если поставить на дверцу бутылочку нерафинированного масла, которое было получено путем нагревания, то оно может простоять там и до десяти месяцев.

Рафинированный же продукт даже не обязательно помещать в холодильник. Срок его хранения, скажем, в темном кухонном шкафчике составляет в среднем от 12 до 18 месяцев.

Все эти цифры касались закрытых масляных бутылочек. Если же вы уже открыли любую из них, постарайтесь использовать ее содержимое в течение месяца.

К содержанию

Применение подсолнечного масла в хозяйстве

Подсолнечное масло часто используют в хозяйстве
Масло подсолнечника можно мазать и на лицо, и на попу!

Начну, пожалуй, с того, что, так или иначе, близко всему моему поколению, а также людям, родившимся чуть позже. Тогда в магазинах не было такого богатого выбора детских косметических средств, и наши родители боролись с опрелостями на наших розовых попках с помощью прокипяченного подсолнечного масла.

Им же смазывали все наши жирненькие складочки после купания, с его же помощью устраняли различные шелушения на нежной детской коже, им удаляли молочные корочки с маленьких головок.

Одним словом, в советское и в постсоветское время этот продукт можно было смело назвать универсальным косметическим средством.

Помню, моя бабушка смазывала маслом подсолнечника свои потрескавшиеся старческие руки после ручной стирки, уборки, купания. Иногда так делала и мама, но чаще всего у нее для этих целей все же был крем в металлическом тюбике. Зато мама нередко наносила это маслице на свою проблемную кожу, которая вечно шелушилась зимой и краснела летом (у меня тяжелая наследственность в этом плане и практически те же самые проблемы!).

Очень хорошо помню, как в детстве, подруга, у которой был, простите, запор, при мне выпила ложку подсолнечного масла, которую дала ей ее мама. И через некоторое время проблема была легко решена.

А еще однажды подсолнечное масло помогло мне качественно очистить организм. Нет, пожалуй, не однажды, а даже несколько раз!

Не таким способом, какой я описала выше, а чуть более затейливым. Я в первый раз попала к аюрведическому врачу, который расписал мне целую программу действий на месяц. Она включала в себя масляные клизмы. Собственно, этот человек и познакомил меня на заре моего вегетарианства с живым подсолнечным маслом, рассказал, чем оно полезно, как выглядит и где его можно купить. Ведь именно оно и никакое другое масло, полученное из подсолнуха, должно было попасть в мой кишечник.

Позвольте мне упустить подробности этого процесса. Упомяну лишь о том, что в таком очищении есть строгая регулярность, которая меняется по неделям. А еще масло обязательно кипятится и остужается перед использованием. Эффект мне очень понравился, потому что почти сразу же был виден на коже – она стала заметно лучше выглядеть. По этой причине я повторяла такие масляные чистки еще два раза в разные периоды своей жизни, и всегда это было эффективно.

Но и это еще не все!

Подсолнечное масло не раз спасало меня от застоя молока в груди, когда я кормила своих сыновей.

Со старшим это было по неопытности, а с младшим из-за того, что в силу обстоятельств мне пришлось довольно резко отлучить ребенка от груди (в возрасте около 2-х лет!). Кормящие или бывшие кормящие мамы меня поймут. Это очень тяжело, когда грудь, как каменная, пульсирует, болит так, что коснуться невозможно, повышается температура.

Меня от этого ужаса быстро спасали два народных средства – капустный лист в бюстгальтер и туда же лепешка, сделанная из картофельного крахмала с нерафинированным подсолнечным маслом. Чередование этих двух простеньких компрессов быстро приводит грудь в норму!

Масло подсолнечника можно встретить повсюду – в составе консервов, паштетов, колбас, готовой магазинной еды. А еще из него делают вреднейшую штуку – маргарин. Оно используется в мыловарении, а также в производстве лаков и красок. Раньше им заправляли керосиновые лампы, а сегодня изолируют трансформаторы, смазывают подшипники и втулки.

Помню, бабушка наносила подсолнечное масло на петли скрипучей двери в своей комнате, и они на какое-то время переставали скрипеть. А еще им мазали папин старый кожаный тулуп, когда убирали его на зиму – чтобы не потрескался, пока ждет своей очереди.

Одним словом, это маслице можно использовать практически везде, где захотите – все ограничивается только вашей фантазией и видом продукта. Кстати, о видах подсолнечного концентрата мы с вами сейчас и поговорим.

К содержанию

Виды подсолнечного масла

В самом начале статьи я уже упоминала некоторые виды этого продукта. В частности, мы с вами говорили о том, что бывает рафинированное и нерафинированное масла. Сейчас я предлагаю углубиться в этот вопрос, чтобы вам был знаком каждый термин, указанный на упаковке с этой маслянистой жидкостью.

  • Сырое, оно же сыродавленное, оно же живое, оно же масло холодного отжима – то самое, которому я тут пою дифирамбы. Его добывают механическим путем, с помощью прессования семян подсолнечника. Единственная обработка, которой подвергают такой продукт – фильтрация. Как вы понимаете, именно это подсолнечное масло сохраняет максимум природной пользы.
  • Нерафинированное – данный термин можно отнести и к первому виду масла, однако под ним подразумевается тот продукт, который проходит больше этапов подготовки. Сырье для его получения подвергают термической обработке, поэтому оно получается темным, с насыщенным ярким вкусом и запахом жареных семечек. Это именно то масло, на котором жарила лепешки моя бабушка. Оно бывает трех сортов – высшего, первого и второго. В таком маслице допускаются осадок и легкая горечь, так как очищают его лишь частично с помощью гидратации. Несмотря на все эти манипуляции, в нем остаются некоторые витамины и фосфолипиды.
  • Гидратированное – масло, которое получается в результате механического очищения сырья и последующей его гидратации. Данный процесс представляет собой пропускание распыленного масла, предварительно нагретого до +60°С, через воду с температурой +70°С. Так продукт очищают от белковых и слизистых веществ. У этого подсолнечного масла не такой яркий вкус и аромат, как у первых двух видов, но и не такие пресные характеристики, как у рафинированного-дезодорированного. Оно бывает высшего, первого и второго сортов.
  • Рафинированное – то масло, которое очистили от всевозможных загрязнений с помощью щелочи. Его расслаивают – субстанция делится на масло и осадок, которые отделяются друг от друга. В результате, получается продукт, в котором больше нет свободных жирных кислот и фосфолипидов. Но и это еще не все! После этого масло подсолнечника отбеливают и, таким образом, на выходе образуется почти прозрачная маслянистая жидкость без цвета, без вкуса, без запаха.
  • Дезодорированное – часто после рафинирования подсолнечное масло подвергают дезодорированию, то есть, воздействию на него водяного пара в условиях вакуума. Таким способом продукт лишается всех ароматических веществ, которыми его наградила природа. Зачем это делается? Просто, чтобы продлить срок годности!
  • Вымороженное (так и просится на ум слово «отморозок»!) масло получается тогда, когда из исходного сырья удаляют все имеющиеся в нем от природы воскоподобные вещества. Как только их убирают, продукт становится прозрачным, лишается своей природной мутности. Об этом процессе обязательно упоминают на упаковке с маслом.

А еще все подсолнечные масла, добытые на производстве, делятся на две марки – «Д» и «П». Первая буква означает, что продукт был подвергнут дезодорации. Считается, что он идеален для диетического и детского (!) питания. Однако, на мой скромный взгляд, это очень уж спорное мнение! А вам как кажется?

Под буквой «П» может скрываться любое масло подсолнечника, которое не было дезодорировано. Если уж совсем строго, то эти две марки различаются по своим химическим показателям.

Какие из описанных видов масла встречаются на вашей кухне? 😉

К содержанию

Полезные и вредные свойства подсолнечного масла

Подсолнечное масло очень полезно
Подсолнечное масло скрывает в себе массу уникальных полезных качеств.

Польза подсолнечного масла

  • Как и любое растительное масло, подсолнечное оказывает на организм мягкий послабляющий эффект. А иногда и не мягкий, а довольно быстрый и стремительный, если принимать его именно с этой целью.
  • Пока маслице выполняет эту функцию внутри пищеварительной системы, попутно оно благотворно воздействует на все ее органы – обволакивает их, улучшает состояние слизистых оболочек, захватывает с собой мусор, усиливает перистальтику кишечника.
  • Если регулярно принимать масло подсолнечника именно с целью очищения организма, то через некоторое время можно добиться заметного снижения веса, а также ощущения легкости во всем теле. Для этого его можно пить ложками, а можно заливать клизмами. В любом случае, данный процесс подразумевает строгую дозировку этого натурального лекарства.
  • Чистый здоровый кишечник – это, как известно, крепкий иммунитет. Таким образом, с помощью подсолнечного масла можно активизировать работу нашей иммунной системы.
  • Сыродавленное маслице, которое не подвергалось производственным пыткам, способно снизить уровень «плохого» холестерина в крови и увеличить количество «хорошего». А еще оно основательно чистит ваши сосуды и укрепляет их стенки, предупреждая развитие такой страшной болезни, как атеросклероз.
  • Кроме того, данный продукт положительно влияет на сердечнососудистую сферу в целом, укрепляя сердечную мышцу и нормализуя работу этого жизненно важного органа. Если пить по ложечке качественного подсолнечного концентрата, то можно избежать многих проблем, связанных с областью сердца. От несчастной любви оно, увы, не спасет, а вот инфаркт предотвратить может!
  • Интересующее нас масло активизирует работу мозга, насыщая его всем необходимым, улучшая память и концентрацию внимания.
  • Благотворно воздействует оно и на нервную систему.

Те, кто регулярно употребляют в пищу масло солнечного цветка, и сами со временем становятся солнечным – веселыми, спокойными, стрессоустойчивыми!

  • А еще с его помощью спасали от рахита детей. Заблаговременно кормили и поили их маслом, полученным из семян подсолнечника, тем самым предупреждая развитие этой болезни.
  • Этим маслицем, как я уже отмечала выше, мазали нежные детские попки и складочки.
  • Вообще нерафинированное масло подсолнечника, полученное механическим путем, не подвергавшееся нагреванию и воздействию химических веществ, может стать настоящим спасением для чувствительной кожи. В сознательном возрасте я уже не мазала им лицо, однако точно знаю, что в детстве все мои высыпания сначала старались устранить с помощью масла, а уж потом, если вдруг не помогало, прибегали к воздействию гормональной мази. Такое случалось довольно редко, так как натуральный продукт справлялся до определенного момента, пока болезнь не запустили изнутри неправильным питанием! Он убирает покраснения, шелушения, унимает зуд у детей и у взрослых. Маме моей точно помогало!
  • Хорошо отражается употребление этого масла внутрь и на состоянии волос. А сухие локоны смело можно мазать чуть прогретым на не горячей водяной бане маслицем – оно придаст им блеск и здоровый вид.
  • Подсолнечное масло можно включать в рацион диабетиков и не бояться скачков сахара в крови, так как оно обладает низким гликемическим индексом.

Вред подсолнечного масла

Знаете, почему нельзя покупать готовые жареные продукты? Потому что это, скорее всего, кладезь канцерогенов. Да, нам говорят о том, что на рафинированном масле можно жарить, ведь у него высокая точка дымления, однако мало кто знает, что повторно нагревать его ни в коем случае нельзя. Теперь – внимание! – будут ли работники общепита каждый раз добавлять во фритюр свежую порцию масла? Вряд ли!

Любите вокзальные чебуреки, любИте и канцерогены! А еще гексан – растворитель, который по своей природе близок к бензину и который используют для очищения масла от природных примесей.

Вот почему даже на самый, казалось бы, нейтральный рафинированный продукт может быть сильнейшая аллергическая реакция. Встречается и индивидуальная непереносимость нерафинированного масла, но это бывает довольно редко.

Но это еще не самое страшное – канцерогены день за днем провоцируют развитие онкологии, так что, любителям жареного следует задуматься о своем здоровье уже сейчас!

Все эти масла следует с осторожностью употреблять при хронических заболеваниях печени, желчного и мочевого пузырей. Противопоказаны они и при ожирении.

К содержанию

Интересные факты о подсолнечном масле

  1. Из всех масел, производимых на территории России, самым популярным является именно подсолнечное. Его доля составляет около 70%.
  2. Помните, я рассказывала вам о крепостном крестьянине Данииле Бокареве, который первым получил из семян подсолнечника масличного это масло? Так вот, его подвиг не остался неоцененным, и в 2005 году в той самой Алексеевке ее жители установили памятник создателю подсолнечного масла.
  3. Подсолнечное масло используется не только в домашнем хозяйстве, но и на рыбалке. Так заядлые рыбаки-курильщики прежде, чем насадить наживку на крючок, обязательно трут им пропахшие сигаретами пальцы, чтобы устранить неприятный запах. К чему такие церемонии? Существует расхожее мнение, что рыбы не переносят запах никотина. Что ж, я их прекрасно понимаю! 🙂

Этот продукт знаком вам с детства, но, надеюсь, из моей сегодняшней статьи вы узнали про него что-то новенькое. А, может, вам есть, что добавить о подсолнечном масле? Тогда жду ваших комментариев!