Картофель: «дьявольское яблоко» или «второй хлеб»?

9976 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Картофель «дьявольское яблоко» или «второй хлеб»
Картофель есть в рационе каждого человека, разве что сыроеды исключают его из своего меню, так как в первозданном виде этот овощ не очень-то впечатляет. Зато после термической обработки картошка поражает своими вкусовыми и питательными качествами.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Сколько я себя помню, на нашем столе всегда был картофель, который мы, как и большинство людей, называли просто картошкой.

Я очень любила этот овощ в различных супах, рагу, в жареном виде, а вот обожаемое многими пюре почему-то терпеть не могла. Возможно, загадка крылась в том, что мама и бабушка делали его суховатым, и я им в прямом смысле слова давилась.

Став взрослой, я стала делать более жидкую консистенцию этого блюда и перебазировалась в лагерь его поклонников. Мои сыновья обожают пюрированный картофель, а старший, видимо, памятуя сыроедческий год своей жизни, еще и сырые кусочки этого овоща грызет с большим удовольствием.

Вообще я не знаю детей, да и взрослых, которые не любили бы картошку. Да, есть такие, которые сознательно отказываются от нее, потому что худеют, очищают свой организм, придерживаются определенного стиля питания.

Конечно, это не самый полезный овощ, и он вызывает очень много вопросов у тех людей, которым небезразлично собственное здоровье. Я обязательно отвечу на них по ходу своей сегодняшней статьи, а пока все же не буду забегать вперед и начну с самого начала — поведаю вам удивительную информацию об этом всем знакомом овоще.

К содержанию

Пищевая ценность и состав картофеля

Пищевая ценность на 100 г
Белки
2
Жиры
0,4
Углев.
16,1
кКал
76
Витамины и минералы pH
C, B3, B5, B6, B1, E, B2, B9, K, Cl, P, S, Mg, Ca, Na, Zn Кислотный

Картофель ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,6 — 6,0.

К содержанию

Описание картофеля

Картофель
Картофель

Это травянистое растение является многолетним, клубненосным и относится оно к роду Паслен семейства Пасленовые. Собственно, картофель по-научному, словами ботаника, так и называют «Паслен клубненосный», что на латыни звучит, как «Solanum tuberosum».

Интересующий нас овощ является близким родственником других привычных нам пасленовых – баклажана, помидора, перца, а также таких сомнительных особей, как табак, дурман и белена.

Да и любимая нами картошка не так уж безобидна, между прочим. Подробнее о ее вреде мы поговорим ниже, а сейчас предлагаю вам узнать, как выглядит растение, которое делится с нами самой популярной на планете пищей.

Корнеплоды, которые мы привыкли покупать в магазинах и на рынках,  появляются под кустами, которые обычно невелики, но встречаются и такие экземпляры, которые достигают метровой высоты.

Стебли у них голые и ребристые, а листья имеют яйцевидную заостренную форму, красивый темно-зеленый цвет и растут парами (по 3-7 «дуэтов» на каждой ветке). При этом ветви растения с такими двойными листьями обязательно заканчиваются одним одиноким листком.

Мне очень нравится цветущий картофель. Если бы я не знала, что это растение имеет важное хозяйственное значение, то подумала бы, что оно исключительно декоративное. Цветки у него состоят из пяти лепестков с выпуклой остроконечной серединкой, и, в зависимости от сорта, окрашены в белые, розовые или фиолетовые оттенки.

А ведь отличная идея – выращивать картошку! Она и для красоты, и для еды. 😉

Под землей от каждого кустика отходят длинные побеги, которые оканчиваются клубнями. Это вздутые почки растения, состоящие из коричневой, светло-коричневой, желтоватой или бежевой кожуры и крахмалистой мякоти белого, желтого, розового, красного или фиолетового цвета.

Картофельная шкурка чаще всего гладкая, но может быть и шероховатой – такие сорта растения в народе называются «шершавками». Именно эти корнеплоды мы употребляем в пищу.

А вот сами плоды картофеля – не что иное, как мелкие темно-зеленые многосемянные ягодки, которые созревают непосредственно на кустах, в диаметре не превышают пары сантиметров и при этом являются ядовитыми. Они, кстати, очень похожи на своих ближайших родственников – маленькие помидорки.

Интересно, что латинское ботаническое название растения «Solanum tuberosum» было введено в науку еще в конце XVI швейцарским ученым Каспаром Баугином. А русский термин имеет немецкие корни, это видоизмененное на наш лад заимствованное слово «kartoffel», которое, в свою очередь, образовалось от итальянского «tartufolo», то есть, «трюфель».

Действительно, клубни интересующего нас растения очень похожи на эти экзотические подземные мясистые грибы, которые во всем мире считаются деликатесом и стоят безобразно дорого. Хорошо, хоть картошку продают не по такой заоблачной цене. 😆 Между прочим, существует даже особый сорт картофеля с фиолетовой мякотью, который называют «французским трюфельным».

Родиной этого растения признана Южная Америка. Именно там впервые появился картофель и именно на этой территории он до сих пор встречается в дикорастущем виде. Люди культивировали его испокон веков. Ученые нашли подтверждение тому, что культурным это растение стало еще 9-7 тысяч лет назад, и случилось это там, где сейчас располагается современная Боливия.

Любовь к картофелю была столько велика, что некоторые племена индейцев считали его священным, одушевленным и воспринимали в качестве своего божества.

Любопытно также применение этого овоща мудрыми древними инками. Они измеряли дневное время периодом варки картофеля, что приблизительно равнялось часу. Долгое время в Перу бытовала привычка сравнивать эти два временных отрезка.

Кстати, именно оттуда в Испанию были завезены первые картофельные клубни. Европейцы обязаны этим значимым событием испанскому священнику и ученому Сьеса де Леону. Произошло оно в середине XVI века, а спустя несколько десятилетий картофель уже стал неотъемлемой частью европейского быта, распространившись по Италии, Германии, Франции, Бельгии, Голландии, Англии и прочим странам.

Вот только изначально жители Европы, как и я, лишь любовались цветками картофеля, а потому долгое время это растение считалось декоративным. Просто люди знали о том, что ягоды паслена клубненосного ядовиты, и относились к ним с осторожностью.

Безбоязненно употреблять картошку в пищу в Европе стали с подачи французского ученого-агронома и по совместительству фармацевта Антуана Огюста Пармантье, жившего на рубеже XVIII-XIX столетий. Именно он доказал питательную ценность растения и, тем самым, распространил картофель, как пищу, по французским провинциям. Благодарные потомки не забыли заслуг Пармантье и назвали в честь в него ряд картофельных блюд.

Со временем люди стали буквально зависимы от этих корнеплодов, так как они стали неотъемлемой частью их рациона. Неприхотливый в выращивании и многогранный в кулинарии, картофель покорял страну за страной. Так, в Ирландии в середине XIX века по его вине случился массовый голод. Один из сезонов получился неурожайным вследствие заражения клубней патогенными микробами, и большинство семей осталось без пропитания.

Я знаю, многие думают, что картофель – исконно русская еда. Однако это не совсем так. На Руси долгое время ели репу, каши и хлеб, а это растение Петр I завез в страну лишь в конце XVII века.

У нас картошку окрестили «земляными яблоками» и долгое время она не имела широкого распространения. Кроме того, было и еще одно название этих корнеплодов – «чертово яблоко», так как крестьяне нередко травились ими.

Лишь в середине XIX с подачи графа Павла Киселева выращивание картофеля стало активно внедряться в массы. Но и тогда народ противился нововведениям и даже устраивал с помощью славянофилов «картофельные бунты». Однако к концу указанного столетия правительство совладало с крестьянами, и в ХХ веке картошку уже величали «вторым хлебом».

Сегодня это растение выращивается по всему миру в промышленных масштабах. Особенно оно ценится в странах бывшего Советского союза, в Канаде, в Америке, в странах Европы. Лидером по производству картошки является Китай, после него, значительно отставая, следуют Индия и Россия.

К содержанию

Вкус картофеля

Все любят жареную картошку
Жареная картошка не полезна, но любима всеми!

Мало кто из нас знает настоящий вкус картофеля. Это может показаться парадоксальным, но люди проживают целые жизни, в течение которых даже не пробуют этот продукт в его первозданном виде. Сделать это просто не приходит им в голову.

Действительно, мякоть сырой картошки выглядит, мягко скажем, неаппетитно. Она жесткая, крахмалистая, без выраженного запаха. Я бы тоже не стала в свое время жевать кусочек термически необработанного корнеплода, если бы не была в то время сыроедом.

Я просто готовила мужу суп, резала картофель, и вдруг меня осенило, что, возможно, я смогу есть сырую картошку. Ну, я же сыроед все-таки. 😀 Нет, не смогла! Меня совсем не впечатлила эта плотная хрустящая безвкусная пища, после которой во рту чувствовался крахмал.

А вот мой старший ребенок с удовольствием грыз свежие картофельные кубики, да и сейчас периодически это делает по старой памяти – таскает их у меня прямо из-под ножа.

А вы пробовали грызть сырую картошку? Если да, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями. А если еще нет, то расскажите, планируете ли вы вообще это делать?

Несмотря на то, что картофель, в принципе, не едят сырым, из него активно готовят всякую вкусную всячину. Он очень хорошо поддается кулинарной обработке, впитывает вкусы и запахи других ингредиентов, а потому по праву высоко ценится поварами всего мира. Итак, что же можно приготовить из картошки?

К содержанию

Применение картофеля в кулинарии

Из картофеля можно приготовить массу блюд
Вегетарианские овощные рагу редко обходятся без участия картофеля.

Как вы уже и сами догадываетесь, тема эта очень обширная. Говорить о приготовлении картофеля можно часами. Веками жители планеты употребляют его в пищу, и за это время кулинарная история накопила миллионы, а то и миллиарды рецептов с участием данного овоща.

Самые простые способы приготовить картошку – сварить ее с кожурой или без нее, обжарить на сковороде или во фритюре, запечь на открытом огне или в духовке, размягчить паром.

При этом важно упомянуть о том, что самым разрушительным для витаминов видом термической обработки этого продукта является приготовление в воде. Так, каких-то полчаса варки картошки без кожуры сокращают содержание в ней витамина С примерно на 40%. Шкурка овоща способна приостановить этот процесс. В результате, картофель «в мундире» теряет лишь 10% этого ценного вещества.

Следует знать, что любимое всеми картофельное пюре лишает нас целых 80% витамина С из этого овоща, а в картошке фри отсутствует примерно 60% от изначального его количества.

Более того, обработка этого овоща в масле нередко провоцирует образование канцерогена под названием «акриламид». Так что, любителям чипсов и хрустящей жареной картошечки следует быть осторожными и не злоупотреблять ими, а лучше и вовсе отказаться от указанных вредных блюд.

Ну, не будем о грустном. Я думаю, вы и так в курсе того, что жареное, да и вообще термически обработанное не слишком-то полезно для человеческого организма. Однако человек в большинстве своем – раб своего желудка, и ему очень сложно избавиться от годами складывавшихся гастрономических привычек.

Люди употребляют картофель в качестве гарнира, кладут в супы, в овощные рагу, в салаты. Он – неизменный спутник обожаемых в России «Оливье» и «Селедки под шубой». Кстати, обе эти популярные закуски вполне можно приготовить как в вегетарианском, так и в сыроедческом вариантах. Я, например, часто делаю второй из указанных салатов, просто заменяя рыбу морской капустой, а яйца – адыгейским сыром. Получается очень вкусно.

Часто картошку используют в качестве начинки для мучных изделий. Наверняка вы с детства любите пирожки, пироги, вареники и блины с картошкой.

Я их тоже уважаю, но стараюсь есть не часто. А для тех, кто блюдет фигуру, они и вовсе противопоказаны.

Кстати, картофель можно сделать и основой сладкого теста. Лет в 17 я увлеклась кулинарией и тогда же часто пекла картофельный торт, который готовился на основе сваренных и мелко натертых корнеплодов. Был в моей жизни и период увлечения ведической кухней. В то время я жарила вредные, но невероятные на вкус картофельные рулеты «Алупатры». А еще, я знаю, вегетарианцы, да и не только они, часто готовят из этого овоща котлеты, оладьи, крокеты, драники.

Популярны во всем мире и картофельные запеканки, причем данные корнеплоды могут присутствовать в них и в виде пюре, и в виде тонких кружочков.

Сейчас пишу все это и напоминаю себе юную повариху Тосю из фильма «Девчата». 🙂 Помните, она рассказывала бригаде строителей о том, что можно приготовить из картофеля? Цитирую: «Картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель-фри, картофель-пай… Картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой и так далее. Картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, соус сметанный и так далее. Картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом. Шаники!».

Это я к тому, что перечислять блюда из картошки можно бесконечно. Но, думаю, вам будет не менее интересно узнать о том, как это растение можно применять в хозяйстве.

К содержанию

Применение картофеля в хозяйстве

Картофельные очистки используют в хозяйстве
Не выбрасывайте картофельные очистки — используйте их в хозяйстве!

Картофель – поистине уникальный продукт. И было бы ошибочно думать, что он сгодится только на кухне. За столетия тесного общения с этим растением люди придумали множество способов применить его клубни в хозяйстве.

Так, например, с помощью картофельного отвара можно без труда очистить от темного налета серебряные и мельхиоровые изделия. Для этого достаточно просто положить их на некоторое время в воду, оставшуюся после варки овоща.

Я помню, как в детстве меня укусила оса, и сердобольная старушка-соседка, сидевшая на лавочке с сумкой провизии, поделилась со мной картошкой. Она с помощью ключа распилила овощ пополам и приложила мякоть к красному зудящему бугорку на моей руке. Вскоре боль прошла, а краснота значительно уменьшилась.

Кстати, мастерицы давно уже используют сырой картофель для изготовления штампов. Они просто вырезают на половинках овоща объемные фигуры, а затем украшают таким образом ткань или рисуют вместе с детьми.

На одном из сайтов для умельцев я однажды прочитала занятный совет. Если электрическая лампочка взорвалась, то можно, выкручивая ее, избежать порезов с помощью обычной сырой картошки. Для этого нужно разрезать ее пополам и глубоко воткнуть в остатки лампочки. После такой нехитрой процедуры вы без проблем сможете избавиться от старого цоколя и осколков.

Люди, занимающиеся выращиванием цветов, наверняка знают о том, что черенки розы, посаженные в картофельную мякоть, очень быстро насыщаются питательными веществами и вскоре пускают корни.

Между прочим, семена картофеля можно посадить в объемный горшок или даже в деревянные ящики, и выращивать растение прямо в городской квартире. Нужно только подобрать неприхотливый сорт и обеспечить ему должный регулярный уход. Я уже писала о том, что цветущий картофель выглядит очень симпатично, а если он еще и урожаем вас побалует, то вы можете неплохо на этом сэкономить. 😉

Из картофельной мякоти технических сортов производят крахмал, с помощью которого потом варят кисели, заменяют яйца в выпечке, делают маски для лица.

Возможно, кормящим мамам будет полезно узнать о том, что лактостаз (застой молока в груди) можно лечить лепешкой, сделанной из картофельного крахмала и нерафинированного подсолнечного масла — ее прикладывают в набухшей груди в виде компресса на несколько часов, лучше на ночь. Этот рецепт подсказала мне после первых родов моя мама, и он неоднократно спасал меня на протяжении всего периода кормления сыновей.

А еще с помощью картошки можно быстро и качественно почистить обувь или мебель, спасти пересоленный суп, очистить кожу рук от ягодных или свекольных пятен, передвинуть тяжелые предметы интерьера. А помните, как в детстве вы, кашляя, дышали над паром, клубящимся вокруг вареной картошки? Я до сих пор использую этот народный рецепт в лечении своих детей.

Картофельные очистки – отличное удобрение для других растений. А еще они устраняют запоры, очищают печень, способствуют заживлению ожогов, снижают аппетит. Словом, если в вашем доме всегда есть картошка, то и хозяйство ваше наверняка процветает.

К содержанию

Сезон созревания и условия хранения картофеля

Картофель растет в земле
Картошка прячется от нас под землей.

Сорта растения многочисленны, а потому и созревают они в разное время. На наших прилавках картофель можно найти круглый год, однако летом в магазинах и на рынках появляется так называемая «молодая картошка», которая требует минимальной термической обработки и радует нас своими вкусовыми качествами. Так что, лучше всего, конечно, употреблять в пищу именно корнеплоды свежего урожая.

Как правильно выбрать картофель?

Если же это в данный момент невозможно, старайтесь выбирать овощи среднего или маленького размера. Они содержат больше питательных веществ, чем крупные картофелины.

Естественно, перед покупкой важно пристальным взглядом осмотреть шкурку картошки – она должна быть целостной, без углублений, пятен, царапин, бороздок. Имейте в виду: если вы приобретаете большое количество этих корнеплодов, то лучше выбирать особи с толстой кожурой. Такие овощи хранятся дольше тонкокорых.

Помните: нельзя покупать картофель с зелеными пятнами или тот, что пророс. В таких экземплярах содержатся ядовитые вещества – алкалоиды, которые могут вызвать в организме сильнейшее отравление.

Обязательно пощупайте картофельную мякоть – она должна быть твердой, практически, как камень. Если же вы легко протыкаете картофелину ногтем, и она при этом слишком источает сок, то знайте: вам попалась «нахимиченная» партия.

Как хранить картофель?

Чтобы всю зиму лакомиться блюдами из картошки, важно правильно хранить ее. Долго без потери качества могут пролежать позднеспелые корнеплоды. Те же, что созревают рано, «доживут» в лучшем случае лишь до ноября.

Лучше всего хранятся качественные клубни, то есть, не поврежденные, с целостной шкуркой. Кроме того, перед длительным хранением обязательно следует тщательно просушить картофель, чтобы он не сгнил впоследствии.

Не стоит смешивать картошку с другими овощами, хотя в данном случае свекла является исключением. Два этих корнеплода отлично «уживаются» вместе.

Лучшие емкости для длительного содержания картофеля – деревянные ящики. Не забывайте в течение всего периода хранения время от времени перебирать клубни, отсеивая «больные» (то есть, позеленевшие, проросшие, поврежденные, подгнившие), чтобы не заразить остальные.

Если же вы покупаете небольшое количество картошки, скажем, пару-тройку килограммов на неделю, то она вполне может храниться в холодильнике, в специальном отсеке для овощей, только желательно в отдельном пакете. Там корнеплоды отлично пролежат и 7, и 10, и 14, и 30 дней, в зависимости от их первоначального качества.

Оптимальная температура для хранения картофеля от +2 до +4 °С. Не забывайте о том, что при 0 градусов и ниже, крахмал, содержащийся в этих клубнях, начинает превращаться в сахар. Именно по этой причине подмороженная картошка становится неприятно сладкой.

Как очищать картофель?

Очищение картошки от кожуры – это и повинность, и особое искусство, и своеобразная медитация. Каюсь, раньше я очень не любила это дело. А потом научилась срезать шкурку с картофельной мякоти с помощью ножа тонкой стружечкой. И, помню, мы с подругами даже соревнование шуточное проводили – у кого спираль из кожуры получится длиннее.

Наверняка вы знаете, что существуют специальные приспособления для облегчения этого процесса. В магазинах они продаются под названием «картофелечистка». Это такие обоюдоострые ножички с длинным прямоугольным отверстием посередине.

Более совершенные конструкции – специальные машины для чистки картофеля. Хотя лично я предпочитаю делать это по старинке, ножом.

К содержанию

Виды и сорта картофеля

Сегодня в мире насчитывается около 5 тысяч сортов данного растения, причем различают пищевые, столовые, технические и кормовые его разновидности. А еще их классифицируют по срокам созревания, количеству урожая, длительности хранения, а также устойчивости к различным недугам, свойственным картофелю.

По данным за 2017 год, Российский Государственный реестр селекционных достижений включает в себя 426 сортов картофеля.

Лучшими для варки считается та картошка, которая завернута в красную и розовую шкурку – она сохраняют свою форму даже после термической обработки.

А пюре удобнее всего делать из сортов с белой кожурой и мякотью, потому что такие корнеплоды быстро становятся мягкими и рассыпчатыми. К низкокрахмалистым разновидностям картофеля также относятся клубни желтого и коричневого цвета с желтоватой внутренностью. Их можно использовать для приготовления салатов, для варки и для жарки, так как они, как и розово-красные сорта, тоже неплохо держат форму.

Помимо привычных нам картофелин желтого, белого, красного, коричневого и розового цветов, в продаже можно встретить экзотические фиолетовые, синие и даже черные корнеплоды. В них, кстати, содержится большое количество питательных веществ.

Я подробнее расскажу вам о самых популярных в России сортах данного растения.


Картофель Невский
Картофель Невский

Сорт «Невский»

Представители этой разновидности картофеля появились на свет в результате селекции двух других сортов – «Кандидат» и «Веселовский». «Невские» клубни имеют овальную, слегка сплюснутую форму, гладкую белую шкурку с небольшими розовыми «глазками», белую мякоть. Они отлично хранятся в течение всей зимы и отличаются хорошими вкусовыми качествами.


Картофель Огонек
Картофель Огонек

Сорт «Огонек»

Этот сорт относится к столовым, а потому обладает впечатляющими вкусовыми качествами. Кроме того, он отличается высокой урожайностью и хорошей лежкостью. Корнеплоды «Огонька», как правило, крупные, крахмалистые, с гладкой кожицей и белой мякотью.


Картофель Ильинский
Картофель Ильинский

Сорт «Ильинский»

Созревает такой картофель довольно рано и относится к среднеранним сортам. Его овальные корнеплоды покрыты красной шкуркой, а внутри имеют белую мякоть. Их вес может варьироваться от 50 до 150 граммов. Хранятся представители данной разновидности долго, устойчивы к заболеваниям и обладают хорошими вкусовыми качествами.


Картофель Санте
Картофель Санте

Сорт «Санте»

Кусты этого сорта дают довольно крупные картофельные клубни овальной формы с гладкой желтоватой кожурой и мелкими, но многочисленными глазками. Мякоть у «Санте» желтая, вкусная, не слишком крахмалистая. Транспортируются и хранятся такие корнеплоды хорошо.


Картофель Явар
Картофель Явар

Сорт «Явар»

Этот сорт представляет собой овальные клубни с кремовой кожурой и такого же цвета мякотью весом от 80 до 125 граммов. Поверхность корнеплодов покрыта небольшим количеством глазком средней глубины. Товарность и лежкость «Явара» специалисты оценивают на «отлично», а его вкус – на «хорошо».


Некоторые другие сорта картофеля:

«Рассет Бурбанк» «Капризе»
«Сотка» «Карузо»
«Гатчинский» «Криспер»
«Журавинка» «Купец»
«Здабытак» «Лад»
«Сатурна» «Леди Анна»
«Атлант» «Леди Бланка»
«Астерикс» «Леди Ленора»
«Чайка» «Людмила»
«Бернадетт» «Манифест»
«Колобок» «Мондео»
«Голубизна» «Омега»
«Славянка» «Онежский»
«Рокко»  
«Загадка Питера» «Аврора»
«Кетский» «Роял»
«Пироль» «Саровский»
«Хозяюшка» «Фаворит»
«Ганнибал» «Фиделия»
«Адретта» «Фиолетовый»
«Беллароза» «Чароит»
«Берегиня» «Айвори рассет»
«Бородянска розовая» «Аксения»
«Велокс» «Амур»
«Витязь» «Арамис»
«Винета» «Сатину»
«Витара» «Браво»
«Водопад» «Вилоу»
«Воловецка» «Горняк»
«Голдика» «Каскад»
«Древлянка» «Кея»
«Джелли» «Королева Анна»
«Ертиштольц» «Кузовок»
«Житомирянка» «Лаперла»
«Зарево» «Леди Сара»
«Зов» «Маргарита»
«Икар» «Мемфис»
«Кобза» «Мерлот»
«Колетте» «Нандина»
«Ласунак» «Ред Соня»
«Лорх» «Сафия»
«Луговска» «Фигаро»
«Нимфа» «Эволюшен»
«Нева» «Экселенс»
«Незабудка» «Безенчукский»
«Нора» «Бельмонда»
«Панда» «Воларе»
«Петланд Дел» «Вымпел»
«Полесская розовая» «Голубка»
«Посвит» «Гранд»
«Пост-86» «Кортни»
«Подснежник» «Лилли»
«Радомишльска» «Люкс»
«Розалинд» «Майский цветок»
«Розара» «Ноктюрн»
«Сантана» «Регги»
«Синеглазка» «Смак»
«Рассвет киевский» «Утро раннее»
«Слава» «Фрителла»
«Солара» «7фор7»
«Темп» «Алексеевский»
«Украинская розовая» «Бернина»
«Фельсина» «Гранада»
«Аксона» «Гусар»
«Барин» «Евразия»
«Бурновский» «Златка»
«Василек» «Зырянец»
«Вектор» «Казачок»
«Венди» «Капри»
«Волат» «Краса»
«Дамарис» «Кристель»
«Дачный» «Мадейра»
«Дейзи» «Масаи»
«Дидо» «Монт блан»
«Калужский» «Мэдисон»
«Сигнал»  
Показать все
К содержанию

Полезные и вредные свойства картофеля

Соком картофеля лечат болезни
Соком картофеля издавна лечат болезни.

Польза картошки

  • В картофеле содержится калий, который благотворно влияет на состояние сердца и сосудов. Этот же минерал, входящий в состав картошки, выводит из организма соль и лишнюю жидкость.
  • Клубни интересующего нас растения снижают уровень холестерина в крови и препятствуют появлению сосудистых бляшек.
  • Картофель часто входит в рацион людей, страдающих проблемами с пищеварением, так как его клетчатка не является грубой, как у других овощей, а, значит, не раздражает слизистые оболочки органов ЖКТ.
  • Этот овощ полезно употреблять при нарушениях обмена веществ, так как они ощелачивает организм и помогает восстановить нормальный баланс в нем.
  • Из предыдущего пункта следует, что картофель нейтрализует действие кислот, а, следовательно, его нужно употреблять людям, страдающим артритом, подагрой, заболеваниями почек.
  • Сырой картофельный сок – кладезь витамина С, к тому же, с его помощью облегчают состояние больных язвами и гастритами.
  • Картофель содержит много крахмала, который в нашем организме преобразовывается в глюкозу, дающую телу энергию.
  • Белок картофеля содержит 14 из 20 незаменимых кислот, а потому очень важен в рационе вегетарианцев.
  • Молодой картофель, приготовленный в мундире, содержит большое количество питательных веществ. Кроме того, он способствует нормализации процесса пищеварения.
  • Охлажденная отварная картошка, измельченная вместе с кожурой, помогает справиться с ожогами и воспалительными процессами на кожных покровах. Сырая же натертая мякоть хороша против грибковых высыпаний на коже и рожи.
  • Маска из сырой картошки отбеливает кожу, насыщает ее питательными веществами и делает очень нежной, благодаря крахмалу.

Вред картошки

Картофель способен накапливать яд – соланин, который в организме человека может вызвать сильное отравление. Он проявляется в виде зеленых пятен на кожуре корнеплодов, а потому покупать такие экземпляры не стоит.

Этот овощ обладает высокой калорийностью, а потому тем людям, которые стремятся похудеть или сохранить имеющийся вес тела, не стоит включать его в свой рацион.

Также картофель обладает высоким гликемическим индексом, поэтому диабетикам лучше отказаться от этого любимого многими продукта. так, гликемический индекс вареной картошки составляет 70 единиц, а картофельного пюре быстрого приготовления – все 90.

К содержанию

Интересные факты о картофеле

  1. Оказывается, картошка растет не только на Земле. Ученые из Международного центра картофеля и специалисты НАСА организовали совместный проект, в ходе которого вполне успешно выращивали клубни растения в условиях, максимально приближенных к марсианским.  
  2. Самый дорогой в мире сорт картофеля называется «La Bonnotte». Он растет только на островке Нуармутье во Франции. Особенность данной разновидности растения состоит в том, что ее клубни настолько нежные и капризные, что их можно собирать только вручную. А потому килограмм такого утонченного лакомства обходится любителям овоща примерно в 500 евро.
  3. Славянские народы недаром шутят про любовь белорусов к картофелю. Наши братья действительно являются лидерами по употребления данного овоща. Так, один житель Белоруссии употребляет примерно 183 килограмма картошки за год. Для сравнения – немцы едят около 168 кг. Неудивительно, что в Минске поставили памятники любимому корнеплоду и открыли в его честь музей.
  4. О любви к картофелю русского народа свидетельствуют следующие известные пословицы: «На Руси без картошки – что гулянка без гармошки» или «Картошка – мать наша, а хлеб — кормилец».  

Я тоже очень люблю картофель, хотя стараюсь им не злоупотреблять. А вы относите себя к числу фанатов этого удивительного продукта природы? 

Комментарии отключены.