Масло зародышей пшеницы: из самого сердца зерна

1099 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Масло зародышей пшеницы из самого сердца зерна
Масло зародышей пшеницы выжимают не просто из пшеничных зерен, а из самого их сердца, из самой ценной части. Вот почему этим маслом можно лечить всевозможные недуги, улучшать состояние кожи. Еще его вкусно добавлять в пищу!
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Пшеничные зародыши – первые зародыши, которые появились в моей жизни. Возможно, их возникновение в ней было очень даже символичным.

Дело в том, что незадолго до первой беременности я подсознательно вдруг стала улучшать свой безобразный на тот момент рацион. Я ела, как и большинство людей, все подряд. И не особо переживала по этому поводу, разве что кожа всегда страдала.

А тут почему-то я стала интересоваться вопросами правильного питания, тогда еще с точки зрения заядлой мясоедки. Перешла на раздельное питание, начала пить воду с солью по методу доктора Батмангхелиджа и ввела в свой рацион пшеничные проростки.

Я очень много читала тогда про эту живую пищу и в то же время узнала о том, что есть еще масло, которое получают из этого ценного сырья. Стоит ли говорить, что оно меня заинтересовало. Я отыскала это маслице с целью использовать его в качестве косметического средства.

Пожалуй, я все натуральные средства перепробовала на своей коже. Такова уж моя природа – искать, изучать, находить и обязательно применять на практике. Жаль только, что далеко не все средства хороши для моей мега чувствительной кожи. Масло зародышей пшеницы стало на какое-то время моим спасением.

Да, кстати, как только в моей жизни появились пшеничные зародыши, следом нарисовался и мой собственный эмбриончик, который сейчас уже ходит в школу. Вот так удивительным образом совпало, что я, еще не зная о наступившей долгожданной беременности, начала улучшать свой рацион и ввела в него такие полезные продукты. Да, пшеничное масло я еще и ела. В каких блюдах? Обязательно поделюсь с вами этим.

А сейчас, пожалуй, расскажу немного о том, как добывают масло зародышей пшеницы и какое оно на вкус.

К содержанию

Пищевая ценность и состав масла зародышей пшеницы

Пищевая ценность на 100 г
Белки
0
Жиры
100
Углев.
0
кКал
884
Витамины и минералы pH
A, E, C, D, B1, B2, B5, B6, Ca, K, Mg, P, Na, Fe, Zn Кислотный

Масло зародышей пшеницы ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,6-6,1.

К содержанию

Описание масла зародышей пшеницы

Масло зародышей пшеницы
Масло зародышей пшеницы

С момента знакомства с этим удивительным продуктом мне было очень любопытно узнать, каким образом его производят. И почему масло давят именно из зародышей? Почему не получают из цельных пшеничных зерен или из их проростков? Так ведь выгоднее, да и проще!

Оказывается, дело вот в чем. Зародыш – это маленькая часть зерна, из которого при определенных внешних условиях пробивается росток. Все остальное – то, что находится в пшеничном семечке, идет на рост зародыша.

То есть, получается, зерна созданы для того, чтобы поддерживать жизнь и развитие тех самых маленьких частичек – тех эмбриончиков, которые скрывается внутри них.

Когда из зерен делают муку, то оболочку и зародыши отбрасывают, забирая лишь «топливо» для роста. Вот почему белая пшеничная мука, из которой удалили столь ценные части, не считается полезной. Она лишена того, что, в конечном счете, дает жизнь растению, тогда как цельнозерновая мука, которая содержит и зародыши, и оболочки зерен, гораздо полезнее очищенной. Да вы и сами можете в этом убедиться – от нее нет вялости и сонливости, болей в животе и лишних килограммов.

Примерно такая же история и с маслом зародышей пшеницы. Только представьте – берут все самое ценное из зерна и делают концентрат этих мега полезных питательных веществ. Вот только не всегда производители обращаются с этим уникальным сырьем должным образом.

Довольно часто такое пшеничное маслице выжимают из низкомасличных зерен. В этом случае сырье проходит степень очистки от примесей, а затем сушится до тех пор, пока его влажность не станет примерно 6-8%. Как правило, сушка осуществляется при температуре не выше +70°С и не дольше, чем 10 минут.

После всех этих манипуляций сырье попадает под пресс, где находится максимум 5 минут. Здесь температура тоже не должна превышать указанные +70°С. Затем зародыши охлаждают до +40°С и подвергают повторному прессованию, которое также длится не более 5 минут. Полученное таким образом маслице отстаивают, охлаждают, фильтруют и только после этого расфасовывают по бутылкам.

В процессе производства масла зародышей пшеницы остается мука из них же. Ее тоже упаковывают и продают.

Получается, из указанного сырья делают сразу два продукта.

Вас наверняка насторожили упомянутые +70°С. Меня, признаюсь, тоже. Ведь, как известно, самое лучшее масло – то, которое давят без нагревания и многочисленных технологических манипуляций. Однако, как утверждают производители такого вида масла зародышей пшеницы, их мука является полезным высокобелковым продуктом и получается практически без изменений биологической ценности сырья.

А масло, которое добывают таким образом, имеет максимально приближенный к природному состав и низкую кислотность, так как оно просто не успевает перейти в связанное состояние и образовать вредные вещества с побочными эффектами. Кроме того, активные составляющие зародышей в этом продукте приобретают хелатную форму, то есть такую, которая наилучшим образом усваивается нашим организмом, так как в ней минералы связаны с аминокислотами. Так, например, гемоглобин является хелатом железа.

Что ж, очень хочется верить всему написанному выше. Ведь мы не можем точно знать, каким именно образом было произведено то или иное масло.

Но все же, если есть такая возможность, приобретайте масло зародышей пшеницы, полученное методом первого холодного прессования.

Когда в процессе производства задействованы только механические способы переработки сырья и отсутствует нагревание, качество полученного продукта заметно повышается.

И, конечно, не стоит отдавать свое предпочтение тому маслу, которое после получения было рафинировано и дезодорировано, то есть, освобождено от природных частичек и от натурального запаха с помощью использования химический веществ. Довольно часто этот вид пшеничного продукта рекомендуют покупать в косметических целях или для жарки продуктов. Но я, вот честно, не вижу смысла в таком приобретении. По сути, ничего природного там не остается, а в состав входит химия. И что она может нам дать? Согласны? 😉

Любопытно, что пшеница является одним из первых злаков, с которых и началось земледелие на нашей планете. Ее история насчитывает несколько тысячелетий, а вот масло из пшенички не может похвастаться таким внушительным возрастом. Человечество узнало о возможности получения этого продукта относительно недавно – всего лишь столетие назад. Именно тогда масло зародышей пшеницы и стали производить, чтобы использовать в качестве натурального лечебного средства и полезного продукта питания.

Сегодня этот уникальный по своим свойствам продукт производят во многих европейских странах, в России, в Украине, в США.

К содержанию

Вкус масла зародышей пшеницы

Масло зародышей пшеницы густое и ароматное
Это желтое маслице пахнет хлебом и обладает ореховым привкусом.

Чаще всего это масло используется в качестве косметического средства, однако, если оно качественное, то его вполне можно применять и на кухне. Тем более, масло зародышей пшеницы обладает своим неповторимым вкусом и ароматом.

По консистенции хороший продукт, полученный механическим путем, густой, насыщенный, вязкий. У него приятный глубокий золотисто-желтый цвет, а запах напоминает выпечку – тяжелый, яркий, пшеничный, сладкий, чуть кисловатый.

На вкус оно относительно нейтральное, немного соломенное, чуть хлебное, оставляющее во рту приятное ореховое послевкусие.

На мой взгляд, в нем нет ничего такого, что могло бы отталкивать, но и ничего особенного – того, что могло бы сделать меня его фанаткой. Довольно приятная во всех отношениях субстанция, которая отлично вписывается во многие мои вегетарианские лакомства.

К содержанию

Применение масла зародышей пшеницы в кулинарии

Масло зародышей пшеницы можно употреблять внутрь
Масло зародышей пшеницы обязательно пригодится вам на кухне.

Пожалуй, вкуснее всего добавлять это насыщенное масло в овощные салаты, причем летние. В жару, когда не хочется никаких горячих каш, супов и рагу, эти легкие блюда могут стать настоящим спасением. Но, если просто грызть овощи, через некоторое время вы снова испытаете сильное чувство голода. А если заправите их маслом зародышей пшеницы, то продержитесь в течение нескольких часов.

Несмотря на то, что оно довольно плотное и тяжелое, усваивается это масло легко, а, значит, дает приятную сытость и внутреннюю теплоту без ощущения тяжести в животе и сонливости.

Мое сыромоноедение было очень строгим, я даже масла в пищу не употребляла, но все время хотела есть. Дико, безумно, отчаянно! Я соскочила с такого жесткого рациона летом, и салаты с различными заправками, в том числе и с такой, стали моим спасением. Я, наконец, наелась!

А еще мой старший сын всем салатам мира предпочитает просто нарезанные овощи, утопающие в разных видах зелени. Все бы ничего, только жиры юному вегетарианцу очень нужны. В этом случае я просто слегка поливаю такую овощную нарезку пшеничным маслицем. Его, кстати, можно использовать и для сырной тарелки, которую также любят мои дети и которую время от времени я им делаю.

Если же вы уже отказались от продуктов животного происхождения или только пытаетесь это сделать, вы можете добавлять масло зародышей пшеницы в каши вместо сливочного. Только, пожалуйста, не в процессе приготовления и даже не сразу после того, как разложили блюдо по тарелкам, а чуть погодя, когда оно станет теплым. Кстати, в Аюрведе горячая пища не считается полезной. Максимальную пользу организму приносит теплая еда. Вот в такую и нужно лить наше маслице холодного отжима.

Любая, даже самая банальная и скучная каша, приобретет насыщенный вкус и приятный хлебный аромат, если вы положите в нее ложечку масла зародышей пшеницы.

То же самое произойдет и с вашим вегетарианским супом. И вовсе не важно – овощной он или бобовый. Это масло одарит блюдо приятной жирностью, наваристостью, сытностью. Да еще и пользу увеличит, если, конечно, вы последуете моему совету и нальете масло в тарелку с теплым супчиком.

Уместен этот продукт и в составе овощных рагу. В вегетарианских блюдах нет жирности, которая появилась бы, если бы вы готовили рагу с мясом. Но уж лучше мы добавим к нашим овощам масло зародышей пшеницы, чем чью-то ногу или грудь. Правда, ведь? В результате, получится не менее вкусно и куда более полезно. Я очень люблю рагу из картофеля, брокколи и маша. Иногда заменяю маш на стручковую фасоль. Капаю туда масло из самого сердца пшеничных зерен и получаю очень сытное и вкусное блюдо. Да, и про специи не забудьте! У меня чаще всего карри, а у вас? 😉

А еще я просто обожаю готовить овощи на пару, особенно на ужин. В отличие от вареных, они получаются нежными, мягкими, но при этом сочными. Те же, что побывали в воде, на удивление сухие. Вот парадокс, да? 🙂

Так вот, пароваренную цветную капустку или тыковку я обильно поливаю маслом.

Иногда и тем, которое нас сегодня интересует. Можно вообще каждый вечер готовить одни и те же овощи, а сдабривать разными растительными маслами, и вам не надоест! Вечером мне, бывает, хочется отдохнуть от дневного обилия специй, а потому такие овощи получают от меня лишь щепотку гималайской соли. А вообще их вкусно приправлять «Прованскими» или «Итальянскими» травами.

Я нередко встречала рекомендации жарить на этом масле, но, если честно, ни разу этого не делала. Во-первых, жаль тратить столь ценный продукт на это дело, а, во-вторых, я не уверена, что данная процедура принесет пользу моему организму. У меня в рационе есть более подходящие для этого продукты, например, топленое сливочное масло, которое точно не превращается в канцерогенное при жарке. А вы использовали пшенично-зародышевое маслице таким образом?

По этой же причине я никогда не добавляла его в свою выпечку. Максимум – когда придерживалась веганского рациона, смазывала им теплые блины и лепешки. А еще просто мажу на хлеб и посыпаю соль – так по-детски! Лучше кладите этот ценный продукт в свежевыжатые соки, в частности, в морковный, который, как известно, гораздо лучше усваивается в присутствии жиров. Такое масло можно капать и в овощные, и в зеленые коктейли.

А еще им можно заправлять различные холодные соусы.

Например, потушили кабачки или баклажаны с помидорами и с болгарским перцем, измельчили в икру, теперь можно и маслица подлить.

А почему бы не пшенично-зародышевого? И вкусно, и полезно! Натерли мягкий сыр, надавили в него чеснок? Самое время добавить масла – ну, чтобы насыщеннее было и сытнее. Чуть остывшее пюре из помидоров со специями тоже только выиграет от наличия в своем составе такого ароматного и вкусного ингредиента.

Как видите, в вегетарианской, да и в веганской, и в сыроедческой кухне, этот продукт очень даже уместен. Всем представителям безживотного питания пригодится! Вот только нужно уметь его правильно выбирать. Сейчас мы этим как раз и займемся.

Как правильно выбирать масло зародышей пшеницы?

Прежде всего, следует помнить о том, что этот продукт может быть двух видов – косметическим или пищевым. Ну, и, соответственно, исходя из своих потребностей вы выбираете нужное вам маслице. Хотя лучше всего покупать именно то, которое можно употреблять внутрь. Вы же помните эту известную поговорку? — «Не мажьте на себя то, что не сможете принять внутрь!».

Так вот, пищевое масло зародышей пшеницы, которое отжимали механическим способом, не рафинировали и не дезодорировали, принесет пользу не только вашем внутренним органам, но и вашей коже.

Об этом мы обязательно поговорим чуть ниже, а сейчас давайте обсудим, где и в какой упаковке лучше всего брать такой продукт.

Я знаю, что чаще всего это масло ищут в аптеках, что не лишено логики. В них сейчас представлен широкий ассортимент продуктов такого рода, в том числе и эфирных. Вот только они в большинстве своем в пищу не годятся. Я лично ни разу не встречала в аптеке пищевое масло зародышей пшеницы. А вы?

Зато я постоянно покупаю его в специализированных магазинах – таких, в которых продаются товары для здорового питания. Подобные вегетарианские лавки обычно предлагают широчайший выбор растительных масел, в том числе и очень редких.

Исключением является масло зародышей пшеницы, помещенное в капсулы. Это очень удобная форма для употребления его внутрь для тех людей, которым по каким-то причинам неприятно пить густую вязкую маслянистую субстанция ложками, но которые хотят оздоровиться с ее помощью. В такой форме маслице становится источником витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, а, по сути, полезным БАДом.

Казалось бы, это идеальное решение! Однако, товарищи вегетарианцы, предупреждаю вас о том, что такие капсулы чаще всего изготовлены из желатина, который, в свою очередь, делается из коровьих рогов и копыт.

Уж лучше собраться с духом и попить маслица из ложечки. Вы как считаете? 😉

Масло зародышей пшеницы, как, собственно, и любое другое растительное, требует к себе особого отношения, иначе оно будет окисляться и прогоркать. Опытные производители знают об этой особенности своего товара, а потому расфасовывают его в небольшие темные стеклянные бутылочки. Именно в такой упаковке при соблюдении всех условий хранения наше маслице сможет прожить максимально долго. Для пущей сохранности качественный товар дополнительно помещают в картонную коробочку.

Темное стекло не пропускает солнечные лучи и свет, а, значит, оберегает свое содержимое от окисления.

Кроме того, оно значительно безопаснее пластика, который имеет неосторожность выделять в масло вредные вещества. Что бы нам ни говорили о его экологичности, я все же гораздо больше доверяю старым добрым стекляшкам. А вы?

Таким образом, делаем простой логичный вывод. Самое лучшее масло зародышей пшеницы – то, которое рекомендовано производителем в пищу, отжато холодным способом, не подвергалось рафинированию и дезодорированию и, ко всему прочему, надежно упаковано в темную стеклянную бутылку. Кстати, о надежности: обязательно проверьте, запаяна ли крышка, герметична ли она.

И непременно смотрите, какой срок годности указан на упаковке с этим продуктом. Вряд ли вы сможете найти на прилавках масло, которое было отжато накануне, но таким образом вы убережете себя от покупки просроченного товара.

Как правильно хранить масло зародышей пшеницы?

Если вы приобрели это универсальное средство и пока не собираетесь им пользоваться, просто поставьте его в дверцу холодильника. Там оно сможет простоять без видимого ухудшения качестве примерно 12 месяцев. Но лучше, конечно, ориентироваться на дату, указанную на упаковке товара.

Как только вы открыли бутылку с маслом зародышей пшеницы, срок его жизни резко сократился до 1 месяца.

Ровно столько времени есть у вас, чтобы использовать этот продукт по назначению. А затем он начнет нещадно портиться. В некоторых случаях из-за небрежного обращения эта маслянистая субстанция может прогоркнуть или окислиться. Но, даже если этого не случится, питательных веществ в ее составе явно поубавится.

Важно, чтобы бутылочка, в которой хранится масло, как я уже говорила, была из темного стекла и имела плотно закрывающуюся крышку. Если вы все-таки купили этот продукт в пластике, обязательно дома найдите такую емкость и перелейте его в нее.

К содержанию

Применение масла зародышей пшеницы в хозяйстве

Масло зародышей пшеницы используют в косметологии
Масло зародышей пшеницы — одно из самых ценных косметических средств.

Не все знают, что это масло можно применять в кулинарии, зато всем точно известно, что оно – одно из самых эффективных косметических средств.

Я лично испытала его чудодейственные свойства на собственном лице, которое, к слову, очень требовательно к тому, что на него мажут. Мне подходит лишь малая часть того, что можно нанести на кожу. И масло зародышей пшеницы – одно из тех редких средств.

Густое и тяжелое по своей природе, это масло идеально для ухода за нежной кожей век и области под глазами. Кроме того, его можно точечно применять на различных шелушащихся или огрубевших участках кожи, для лечения гнойников, угрей, нарывов, для массажа лица.

Ваши губы будут очень рады, если перед выходом из дома в холодное время года, вы смажете их жирным маслом зародышей пшеницы. И не слижете его. 😆

Те, кто не может терпеть на своей коже такую густую масляную консистенцию, могут использовать это маслице в качестве натуральной косметической базы, смешивая его с более легкими персиковым, абрикосовым или миндальным маслами.

Эффективно это средство и в сочетании с различными эфирными маслами. В зависимости от характера проблемы, в пшенично-зародышевое маслице можно капать масло розы, чайного дерева, апельсина, лаванды. Таким нехитрым способом можно устранить угревую сыпь, купировать воспалительные процессы, преобразить увядающую кожу, а также напитать сухую и обезвоженную.

Для борьбы с пигментными пятнами можно приготовить маску, в состав которой входит масло зародышей пшеницы, смешанное с лимонным маслом.

Помогает зародышевый концентрат и нашим волосам. При их выпадении, а также при всевозможных проблемах с кожей головы полезно хотя бы раз в неделю втирать в нее такое масло. Только предварительно разогрейте его на не горячей водяной бане, чтобы оно было теплым. Сделали такую масляную масочку – оставили на полчаса-час, а затем смыли с помощью шампуня, лучше натурального. Как показывает практика, таким образом, при комплексном подходе (вместе с адекватным питанием и достаточным количеством питательных веществ в рационе!), можно избавиться не только от банальной перхоти, но и от себореи.

Кстати, если у вас не слишком жирные волосы, можно мазать это масло и на пряди – так они станут блестящими и живыми.

Если же вы страдаете повышенной жирностью волос, то попробуйте разбавить пшеничное маслице эфирным маслом тимьяна, апельсина или имбиря. Они должны помочь восстановить естественный жировой баланс. Кстати, от такого ароматного коктейля шевелюра перестанет редеть.

По тем же причинам это масло полезно и для бровей, и для ресниц. Оно позволяет мелким волоскам вокруг ваших глаз расти быстрее и препятствует их чрезмерному выпадению.

Прежде чем купить себе это масло я читала про него очень много отзывов. И чаще всего девочки писали о том, что оно прекрасно помогает справляться с сухостью рук в холодное время года. Тогда у меня не было подобной проблемы, а с годами она появилась, и я вспомнила об этом чудо-средстве.

Действительно, легкий массаж с маслом зародышей пшеницы заметно преображает нежную кожу рук и устраняет неприятные ощущения, связанные с ее сухостью.

Полезно делать такую процедуру после ванны, после уборки и мытья посуды, перед выходом на улицу в холода. А вы пробовали такой натуральный заменитель крема?

Кстати, от масляного массажа выигрывает и кожа вокруг ногтей. Область кутикулы становится увлажненной, а, значит, и более ухоженной. Да и сами ногтевые пластины становятся крепче! Не забывайте только немного прогревать маслице на не горячей водяной бане, чтобы сделать процесс более приятным и эффективным.

Также многие обитательницы сети восторженно пишут о том, как масло зародышей пшеницы помогает при растяжках.

У меня их, к счастью, никогда не было, а вот подруга моя, которая переживала по поводу своей наследственности в этом отношении, регулярно втирала это натуральное средство в свой беременный животик. После родов ее кожа не растянулась настолько, чтобы на ней появились полосовидные стрии.

Пшеничное масло можно использовать и для массажа, в особенности для антицеллюлитного. Оно хорошо впитывается в кожу, разглаживает и питает ее, активизирует процесс обновления клеток.

А еще такое масло помогает защитить кожу от вредоносного воздействия солнечных лучей. Вот почему его можно использовать в качестве натурального средства для загара. Намажьте его на тело, и вы не обгорите. Если вы по каким-то причинам не сделали этого и получили солнечный ожог, все равно нанесите пшеничное маслице на поврежденную кожу – оно ускорит процесс ее восстановления.

Давайте не будем забывать и о том, что этот продукт можно смело пить, если, конечно, на упаковке об этом сказано. Что дает нам регулярное употребление внутрь масла зародышей пшеницы? Оно самым наилучшим образом воздействует на процесс пищеварения – мягко обволакивает наши внутренние органы, залечивает поврежденные слизистые оболочки, а еще очищает кишечник от скопившегося в нем пищевого мусора.

Все эти улучшения влекут за собой нормализацию процесса дефекации, устранение метеоризма и вздутия живота.

Этим маслом пользуются для ослабления боли при артритах и ушибах. Для этого достаточно лишь нанести его на место, вызывающее дискомфорт, и слегка помассировать. Открытые раны можно заживить быстрее, если приложить к ним компресс с маслом зародышей пшеницы.

А еще им можно смазывать заевшие молнии, кожаные ботинки и куртки для их сохранности (надеюсь, вы не носите натуральную кожу?), деревянные предметы интерьера.

К содержанию

Полезные и вредные свойства масла зародышей пшеницы

Масло зародышей пшеницы полезно для здоровья
Пшенично-зародышевое масло — уникальное средство от множества недугов.

Польза масла зародышей пшеницы

  • В этом маслице сконцентрировано большое, нет, просто огромное количество витамина Е, дающего нашему телу антиоксидантный, а, следовательно, и заметный омолаживающий эффект. В сочетании с другими натуральными антиоксидантами (витаминами А и С) это вещество не только защищает тело от агрессивного воздействия окружающей среды, стрессов и раннего старения, но и препятствует развитию в нем различных заболеваний.
  • На здоровье вашего организма влияют и такие ценные вещества, как витамины D, РР, витамины группы В. Они помогают поддерживать хорошее состояние вашей кожи, а также шевелюры и ногтей. Вот почему масло зародышей пшеницы, которое содержит все перечисленные витамины, полезно не только мазать на тело, но и принимать внутрь.
  • При авитаминозе пшеничное масло может стать ценным источником витаминов и минералов при условии, что оно нерафинированное и получено механическим способом. Вот почему оно ускоряет процесс восстановления организма после тяжелых заболеваний, хирургических операций, длительных стрессов, да и просто поддерживает нормальную работоспособность человека.
  • Считается, что это масло помогает восстанавливать силы даже после таких тяжелых испытаний, как лучевая и химиотерапия.
  • Регулярное употребление в пищу этого продукта не остается незамеченным и для сердца. Благодаря калию, магнию и витаминам группы, наш главный орган начинает работать более эффективно и уже не боится различных заболеваний.
  • То же касается и состояния сосудов. Пшеничное маслице укрепляет их стенки, снижает уровень вредного холестерина и, тем самым, предотвращает развитие атеросклероза. И даже тем, кто страдает этим недугом, полезно пить такое маслице с целью постепенно очистить сосуды и нормализовать свое состояние. Таким образом, с этим продуктом наша сердечнососудистая система под надежной защитой.
  • Калий, магний и витамины группы В, к тому же, очень хороши для нашей нервной системы, которая при современном ритме жизни редко у кого бывает в порядке. Так вот, зародышевое масло насыщает наш организм этими ценными для нервов веществами и постепенно нормализует сон, делает нас более уравновешенными и стрессоустойчивыми.
  • Хорошо реагирует на него и желудочно-кишечный тракт. Каждый орган пищеварительной системы будет благодарен пшенично-зародышевому маслу за то, что оно благотворно воздействует на его слизистую оболочку и активизирует его работу. Вопреки постулатам сыроедения, далеко не всеми людьми сырые овощи воспринимаются на ура. Если сдабривать овощные салаты этой ценной субстанцией, то постепенно грубая клетчатка будет идти к вам в кишечник, как по маслу! В прямом смысле этого слова. 🙂
  • Оно улучшает кишечную перистальтику, очищает этот важный орган от токсинов и шлаков, нормализует состояние его слизистой оболочки. Таким образом, стул становится оформленным и регулярным, а иммунитет постепенно крепчает!

Помогает пшенично-зародышевое масло и при отравлениях, в том числе и алкогольных. Есть версия, что оно способно очистить тело даже от солей тяжелых металлов!

  • Из быстрых видимых эффектов, производимых интересующим нас маслом на органы ЖКТ можно особо выделить устранение изжоги.
  • А еще у этого масла есть свойство, которое порадует каждого второго читателя. Несмотря на то, что оно является чистым жиром и высококалорийно, оно способствует снижению веса за счет очищения кишечника, а также благодаря нормализации углеводного и липидного обменов. Очень полезно оно в этом плане, но в меру!
  • Беременные, обычно склонные к запорам, оценят это мягкое натуральное послабляющее средство. Будущие мамы могут пить его с целью поддержать свой организм в этот непростой для него период. Более того, витамин Е, который в ощутимых количествах содержится в этом продукте, оберегает растущего ребенка от генетических мутаций.
  • С целью улучшения качества молока и поддержки организма данное масло рекомендуется и кормящим женщинам.
  • Принимаемое внутрь в течение хотя бы пары недель, это масло способно заметно улучшить обменные процессы в организме. Оно активизирует процесс формирования и роста новых клеток тела.  
  • Обладая кислотным уровнем pH, масло зародышей пшеницы хорошо ощелачивает наш организм.
  • Полезно это масло и для половой сферы. Из зародышей же! Считается, что содержащиеся в нем фитостеролы нормализуют работу нашей гормональной системы и тем самым регулируют гормональный баланс в организме. Это не может не отразиться самым положительным образом на протекании менструаций и менопаузы.
  • Более того, представители народной медицины рекомендуют этот продукт в комплексном лечении мастопатии и эрозии шейки матки, вагинита и эндометриоза, а также бесплодия у женщин. Мужчинам же он помогает сохранять подвижность сперматозоидов и увеличивать их количество. В целом пшеничное масло положительно влияет на качество спермы.
  • Цинк, находящийся в составе этого масла, снижает риск заболевания аденомой предстательной железы, способствует выработке мужского гормона тестостерона, усиливает половое влечение.
  • Это масло при регулярном его употреблении способствует улучшению состава крови.
  • Оно нормализует давление. Кроме того, масло зародышей пшеницы останавливает воспалительные процессы в организме.
  • Кальций и фосфор в составе этого маслица не только регулируют ритм сердечных сокращений, но и способствуют укреплению костной системы.
  • Этот уникальный продукт может быть смело включен в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, особенно второго типа, так как его гликемический индекс равен 15 единицам. А еще в его состав входят вещества, которые необходимы для производства инсулина (В3, цинк, магний, марганец, селен).
  • Можно время от времени кормить им и детей. Такое маслице пойдет им только на пользу по всем перечисленным выше причинам. Нерафинированное, естественно!
  • И еще вы, конечно же, помните о том, как замечательно этот продукт воздействует на нашу кожу, волосы и ногти, если регулярно применять его в качестве косметического средства. Об этом мы подробно поговорили с вами в предыдущем разделе статьи.

Вред масла зародышей пшеницы

Каким бы полезным не было это масло, а все равно найдется в нем нечто этакое, что может не подойти тому или иному человеку. Самое важное – оно может содержать частицы глютена, так как произведено из глютенсодержащего злака. Особенно опасно в этом плане нерафинированное масло зародышей пшеницы, а также витамин Е, полученный из него.

Довольно редко, но все же случается, что этот продукт вызывает аллергические реакции. Возможно, это опять же связано с глютеном или же с наличием в составе масла химических веществ (актуально для рафинированного!).
  • Однако встречаются и люди с непереносимостью такого ценного зародышевого концентрата.
  • Если вы сомневаетесь в реакции своего организма на этот продукт, можете провести небольшой тест прежде, чем начнете им пользоваться. Просто нанесите небольшое количество масла пшеницы на сгиб локтя или на кожу за ухом и выждите 30 минут. Если ничего необычного с вами не произойдет, значит, смело можете пользоваться им. Но только при условии, что у вас нет серьезных проблем с печенью, желчным и мочевым пузырем. При таких недугах от употребления масла зародышей пшеницы рекомендуют воздержаться.
  • При диарее пшенично-зародышевый продукт также может сыграть с организмом злую шутку. Напоминаю вам о том, что это масло, как и любое растительное обладает выраженным послабляющим свойством.
  • Ну, и не могу не упомянуть об умеренности, которая должна быть при употреблении любых продуктов питания. Если вы перепьете масла в погоне за его полезностью, то вместо супер способностей получите тошноту, а, может, даже и рвоту. 🙁
К содержанию

Интересные факты о масле зародышей пшеницы

  1. Пшеничный зародыш – это всего лишь 2-3% от всего зерна. Масла в этих растительных эмбриончиках содержится от 7 до 14%.
  2. Для того, чтобы получить хотя бы 3 литра этой целебной субстанции, потребуется 100 килограммов зародышей или 50 тонн зерен.
  3. Кстати, для вегетарианцев у меня есть отличная новость! Исследователи выяснили, что питательную ценность масла зародышей пшеницы смело можно сравнить с ценностью некоторых животных продуктов, например, куриного яйца или сухого молока. Вот только усваивается наше растительное маслице в разы лучше.

Вот сколько аргументов для того, чтобы завести в своем холодильнике бутылочку масла зародышей пшеницы. Только обязательно темную и стеклянную! Будете использовать его в своем быту?