Слива: символ зимы и дерево раскаявшихся грешников

8520 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Слива символ зимы и дерево раскаявшихся грешников
Слива знакома большинству из нас с самого детства. Она, как и любимые многими яблоки и груши, является неотъемлемой частью рациона, причем в самых разных вариациях: и в свежем виде, и в обработанном практически до неузнаваемости.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

В детстве я, конечно, тоже ела эти кисло-сладкие фрукты, но, честно, без особого энтузиазма. Куда больше я любила родственников сливы – абрикосы и черешню, а ее ела тогда, когда больше ничего фруктового дома не было.

В моей жизни есть такие странные продукты, которые, несмотря на их очевидную пользу в первозданном виде, гораздо больше нравятся мне в виде начинок для пирогов и в качестве варенья. Каюсь, наверное, дает о себе знать вкус, испорченный с детства! 🙂 А у вас есть такие гастрономические «странности»? Так вот, слива, наряду с вишней, кстати, относится к этой категории плодов.

Я не питала к ней особо нежных чувств, иногда разнообразила с ее помощью свой рацион, но так было до недавнего времени. «Подсадил» меня на сливу мой старший ребенок, который почему-то влюбился в эти сочные фрукты. Между прочим, именно этот маленький человечек, сам того не зная, сделал меня вегетарианкой, но это уже совсем другая история.

Так вот, сын в прямом смысле слова вырос на рынке – так часто я туда хожу за фруктово-овощными лакомствами (благо, он совсем рядом). И каждый раз в сливовый сезон он настоятельно просил меня купить эти сочные фиолетовые, желтые или бордовые плоды. Я, конечно же, старалась быть хорошей мамой и покупала то, чего требовал организм малыша. Хорошо, хоть это были не шоколадки. До поры до времени. 🙂

И вот мы покупали с сыном сливы, мыли их под ближайшим деревом бутилированной водой и съедали где-нибудь на лавочке или на детской площадке. Так постепенно мой мудрый ребенок приучил меня есть эти фрукты, со временем я их распробовала заново и даже полюбила. Теперь сливы являются частью моего рациона.

А вот мой папа, выросший в большом доме с огромным огородом в одной из станиц Краснодарского края, до сих пор не жалует сливы. Он по сей день с содроганием вспоминает, как летом в его обязанности входило рвать мелкие овальные фиолетовые плоды и таскать на корм свиньям. Интересно, а какие у вас воспоминания, связанные со сливами?

Пока вы воскрешаете их в памяти, я постараюсь рассказать об этих чудо-плодах все, что знаю. Возможно, вы тоже вспомните, как они вкусны и полезны, и сливы станут частью вашего летнего, а, может даже и зимнего, фруктового меню.

К содержанию

Пищевая ценность и состав сливы

Пищевая ценность на 100 г
Белки
0,8
Жиры
0,3
Углев.
9,6
кКал
42
Витамины и минералы pH
C, B3, E, B5, B1, B2, B6, A, K, Ca, P, Na, Mg, S, Si Кислотный

Слива ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 2,8 — 3,4.

К содержанию

Описание сливы

Слива
Слива

Героиня моей сегодняшней статьи относится к семейству Розовые (подсемейство Сливовые) и является близким родственником целого ряда плодовых растений. В эту семью входят и абрикос, и миндаль, и вишня, и персик, и даже черемуха.

Все они, по сути, фруктами не являются. С ботанической точки зрения, перечисленные выше плоды, в том числе и наша слива, – это костянки, которые состоят из нескольких различных слоев околоплодника. Так, внеплодник – это шкурка плода, которая, как правило, тонкая и кожистая, межплодник – любимая нами мясистая мякоть, а внутриплодник – твердая косточка, в которой прячется семя растения.

Конечно, правильнее было бы называть сливу костянкой, ведь она идеально подходит под это описание. Но я все же предлагаю привычно величать ее фруктом.

Так вот, плоды сливы могут быть светло-зелеными, бледно-желтыми, ярко-желтыми, красными, лиловыми, бордовыми, фиолетовыми, синими, черно-синими, но все они скрывают внутри крупную сплюснутую косточку, заостренную с двух сторон. Размеры у этих фруктов, в зависимости от сорта, разные, впрочем, как и их форма. Бывают маленькие овальные сливки, а есть и большие круглые «бомбочки» – примерно от 1 до 6,5 сантиметров в диаметре.

Растет эта разнообразная разноцветная красота на раскидистых деревьях или кустарниках, высота которых может быть 5 метров, а может достигать и 15. Также встречается крона яйцевидной формы. Данное растение сложно назвать долгожителем, так как существует оно максимум 25 лет и из них 10-15 лет плодоносит.

Листья некоторых сортов сливы своим видом напоминают ланцет – обоюдоострый хирургический инструмент, а потому их зовут «ланцетовидными», а другие имеют эллиптическую или яйцевидную форму. Края у всех, как правило, зубчатые, а цвет преимущественно темно-зеленый. Цветет это растение ароматными мелкими цветами белого или розового цвета с пятью лепестками. Они собираются в небольшие букетики численностью от 2 до 6 и более штук.

Слово «слива», по мнению ряда ученых, заимствовано праславянским языком из латыни, в которой оно выглядело несколько иначе – «livos». Данный термин использовался для обозначения цвета – «синеватый, иметь синеватый цвет, синеватая окраска». Со временем он преобразовался в знакомую нам «сливу».

Согласно другой версии, «слива» («prunus») – не что иное, как слияние двух слов: греческого «prounus» и латинского «prunia», что в переводе означает «иней». Вспомните, многие сливовые плоды покрыты легким белым налетом, напоминающим тонкую снежную прослойку.

Именно белый «иней» на сливах свидетельствует об их свежести и необработанности химическими веществами.

Мне кажется, второе предположение гораздо поэтичнее. А вам какое мнение по душе? Между прочим, прилагательное, образованное от данного слова, вопреки распространенному мнению, произносится как «слИвовый», а не как «сливОвый». Очень хорошо помню, как мы, студенты филологического факультета, спорили по этому поводу, и те, кто был за первый вариант, вышли из него победителями.

Как бы то ни было, происхождение слова «слива» указывает нам на то, что эти плоды были известны людям еще в древности. Существует версия, что они попали в Древний Рим благодаря знаменитому полководцу Помпею, а привезены были из сирийского города Дамаска, который, как оказалось, знаменит не только своей качественной сталью, но и считается родиной этих популярных во всем мире фруктов.

Конечно, озвученная версия – всего лишь предположение исследователей. Кто теперь точно скажет, что происходило в те далекие времена? Однако есть свидетельства, что именно сирийцы первыми научились готовить из сливы чернослив и вроде бы даже снабжали необычным лакомством другие народы.

Интересно, что слива является не просто фруктом, а представляет собой гибрид, полученный в результате скрещивания терна и алычи.

Между прочим, еще древние римляне начали свои ботанические эксперименты с этим растением. Так, например, они прививали к нему подвои грецкого ореха и получали «Ореховую» сливу, то есть, плоды, напоминающие по форме указанные орешки.

Многочисленные крестовые походы также внесли свою лепту в распространение слив по всей Европе – их участники активно завозили в европейские страны все новые и новые разновидности этих фруктов. В частности, сливы «Ренклоды», которые выращиваются во многих странах и сегодня, обязаны своим названием прекрасной француженке Клод – дочери короля Людовика XII.

А один из сортов «Домашних» слив (это, пожалуй, самый популярный вид растения) был обнаружен на склонах Кавказа, где он произрастал «дикарем». Разные виды слив растут в различных странах. Можно сказать, что такие деревья выращивают повсюду – они отлично приживаются в многочисленных регионах России (особенно в Крыму, на Кавказе и в Краснодарском крае), Украины, в азиатских странах, в Европе. Но любят сливовые плоды не только за их неприхотливость, но и за отменный вкус.

К содержанию

Вкус сливы

Сливы сладкие с кислинкой
Сладкие медовые сливы очень любят дети.

Ох, это довольно непростой вопрос, потому что вкусовое разнообразие этих фруктов поражает воображение даже бывалых сыроедов. Сливы могут быть сочными, приторно сладкими, прямо-таки медовыми, а могут освежать легкой кислинкой или бодрить терпкостью.

Мне кажется, каждый человек найдет в великом множестве сортов сливы то, что по вкусу именно ему. Хотя, уверена, большинство из нас являются фруктовыми сладкоежками и отдают предпочтение сладким, как мед, сливовым особям.

Широкую гамму сливовых вкусов активно используют в своей деятельности профессиональные кулинары, производители продуктов питания и просто люди, которые готовят пищу дома.

К содержанию

Применение сливы в кулинарии

Слива хороша в выпечке
Сливовая кислинка хорошо вписывается в мучную сладость.
Слива хороша в выпечке

Сливовая кислинка хорошо вписывается в мучную сладость.

Выше я уже писала о том, что раньше почему-то больше любила повидло из слив или сливовые пирожки, чем сами фрукты в их первозданном виде. Сын, конечно, побудил меня пересмотреть свои вкусовые пристрастия, и теперь я с удовольствием ем свежие сливы, добавляю их в свои утренние фруктовые салаты, делаю смузи с их участием.

Но, признаюсь честно, любовь к сливовому повидлу меня не отпускает до сих пор. Может, вы помните, в советских магазинах были такие скромные стеклянные баночки с неказистыми этикетками, а внутри них хранилась ценная для ребенка плотная ароматная масса, в которой «стояла ложка». Особенно вкусны для меня были остатки этой густой субстанции, которые оставались на стенках банки и которые нужно было отдирать с силой – слегка подсохшие, они напоминали по консистенции пастилу.

Да простят меня сыроеды за эти сладкие воспоминания! Я знаю, что гораздо полезнее приготовить из слив с помощью дегидратора тонкий «блин», скатать его трубочкой, возможно, предварительно положив внутрь не менее сыроедческую начинку, а затем порезать маленькими кусочками, чтобы затем с удовольствием уплетать вместе с детьми эти вкусные и полезные жевательные конфетки. Но от детских воспоминаний никуда не деться!

И, конечно же, не стоит забывать про чернослив – сушеные плоды сливы, которые можно добавить практически в любое блюдо, настолько они универсальны по своим кулинарным характеристикам.

А еще, я помню, как в каком-то курортном городе (вроде бы в Крыму!) я неожиданно забрела в экомагазин и увидела там увесистый кусок красиво упакованного натурального сливового мармелада без вредных ароматизаторов и красителей. Конечно же, я не устояла! До сих пор время от времени ищу нечто подобное в своем городе, но пока безуспешно.

Для тех, кто пока еще не встал на путь живого питания, я напишу о том, что из слив готовят массу всего сладкого и вкусного. Впрочем, вы и сами наверняка об этом знаете. Я говорю о варенье, джемах, конфитюрах, мармеладе, желе, цукатах, пастиле. Сливу активно используют для приготовления пирогов, пирожков, вареников, блинчиков, круассанов, кексов, булочек, а еще украшают ею сложные кондитерские изделия – пирожные и торты.

Эти сладкие, кислые и терпкие плоды делают частью пикантных закусок, так как они неплохо сочетаются с брынзой, адыгейским сыром, сулугуни и твердыми сырами, с кисломолочными продуктами, со всеми видами орехов, рисом, баклажанами, помидорами, редисом, кукурузой, зеленым горошком, грибами, а также с многочисленными видами зелени: мятой, базиликом, кинзой, укропом, зеленым луком, черемшой, сельдереем (как листовым, так и стеблевым).

Кулинары, в частности французские, не забывают о масле из сливовых косточек, которое является более доступным аналогом миндального масла. Они активно добавляют масло косточек сливы в салаты, десерты и другие блюда. Наивысшая точка его нагревания равна +180°С.

Пожалуй, самое известное блюдо из слив – грузинский соус под названием «Ткемали».

Классический рецепт готовится из определенного сорта алычи, произрастающей на склоне Кавказских гор. Однако далеко не у всех есть возможность совершить подобную поездку и добыть такие фрукты. 🙂 Что ж, будем довольствоваться тем, что есть рядом с нами, и готовить знаменитое блюдо из сливы, которая украшает прилавки магазинов и рынков.

Готовится этот соус так: плоды, очищенные от косточек, сначала тушатся на медленном огне с небольшим количеством воды. После того, как они станут мягкими, необходимо избавить массу от шкурок, добавить к ней немного сахара по вкусу (если уж на то пошло, то лучше натурального коричневого!), щепотку соли (лучше розовой гималайской!), свежий измельченный чеснок, черный перец и смесь специй «Хмели-сунели». Остывший соус можно украсить зеленью мелко нарезанной кинзы.

Вкус у «Ткемале» необычный – остро-кисло-сладкий, а потому он отлично подойдет к любому вегетарианскому блюду – к рису, пасте, запеченным овощам, несладким вареникам.

Уже по своей собственной традиции, я все же хочу напомнить вам о том, что кулинария – это вкусно и привычно, но люди, которые хотят долгие годы оставаться здоровыми, должны следить, чтобы их рацион состоял преимущественно из свежей растительной пищи. Никто не призывает вас переходить на полное и безоговорочное сыроедение – это каждый для себя решает сам!

Просто старайтесь между сырыми и термически обработанными сливами, отдавать предпочтение первым – так ваш организм получит максимальный сливовый набор необходимых ему питательных веществ, а вкусовые рецепторы – природные оттенки натуральных вкусов.

К содержанию

Применение сливы в хозяйстве

Сливовая древесина очень востребована
Древесины сливы — прочный материал для изготовления всевозможных предметов.

Как известно, чернослив – натуральное мягкое слабительное средство, а потому даже представители традиционной медицины нередко рекомендуют использовать его при проблемах со стулом беременным женщинам, пожилым людям и детям. Примерно таким же эффектом обладает свежевыжатый сливовый сок с мякотью. Это, пожалуй, самое знаменитое свойство данных плодов, об остальных его ценных качествах для здоровья человека я расскажу чуть ниже.

А сейчас я уделю особое внимание маслу, которое получают из ядер сливовых косточек и активно используют сразу в нескольких сферах нашей жизни. Ароматерапевты знают, что эта жирная масса обладает уникальным ароматом, напоминающим запах миндаля с нежными фруктовыми нотками – недаром ведь они являются близкими родственниками! Сливовое масло способно поднимать настроение и прогонять хандру. Видимо, по этой причине с ним работают парфюмеры.

Косметологи же и вовсе души не чают в этой нежной маслянистой субстанции с удивительными оздоравливающими свойствами.

Масло из сливовых косточек отлично помогает сухой и зрелой коже выглядеть лучше, разглаживая морщинки, питая ее, смягчая и повышая упругость.

Я знаю, что многие женщины и девушки предпочитают натуральным маслам магазинные кремы только лишь из-за того, что первые оставляют на коже жирные следы. Так вот, описываемое мною вещество обладает легкой текстурой, а потому легко впитывается и не дает ощущения жирности.

Кроме того, масло, выжатое из сливовых ядер, оказывает на кожу и на организм антиоксидантное воздействие благодаря содержанию в нем трех самых известных природных антиоксидантов: витаминов А, Е и С.

Этот косметический продукт также можно использовать для ухода за волосами, ногтями, кутикулой, кожей всего тела, а также добавлять его в качестве натурального витаминно-минерального комплекса в шампуни, кремы, лосьоны и прочие средства. Между прочим, сливовое масло при серьезном комплексном подходе может помочь людям, страдающим кожными проблемами: экземой, псориазом, нейродермитом, дерматитом.

Люди издавна научились использовать в хозяйстве и древесину этого растения, которая не доставляет проблем специалистам – настолько легко она обрабатывается, хорошо держит лак и даже имитирует редкое черное дерево.

Благодаря своей долговечности сливовая древесина широко используется для изготовления мебели, предметов интерьера, сувенирной продукции, поделок, паркета.

Также из этих деревьев делают прочные бильярдные кии. И она, между прочим, считается довольно дорогим материалом, поэтому изделия из такой древесины часто являются эксклюзивными.

Если вы любите выращивать комнатные растения, то вам не составит труда стать обладателем небольшого сливового деревца. Хотя, впрочем, даже те люди, которые до сих пор были далеки от этого занятия, без особых хлопот смогут вырастить сливу из ее косточек следующим образом: посевной материал, собранный от спелых плодов, следует избавить от скорлупок так, чтобы не повредить ядро. А затем поместить каждое из них в стакан, наполненный водой. Утонувшее семечко прорастет хорошо, а вот то, что останется на поверхности воды, к посадке не годится. Ищите именно тяжелое ядро – оно жизнеспособно.

Затем ядра заворачивают во влажную ткань, а после, что интересно, помещают в нижний отсек холодильника, где обычно хранятся фрукты и овощи – так сказать, стратифицируют холодом. Сажать семечко лучше осенью в просторный горшок, который необходимо поставить в светлом теплом месте. Почву нужно регулярно увлажнять, и тогда растение непременно взойдет.

К содержанию

Сезон созревания слив и условия их хранения

Сливы растут на деревьях
Сочные сливы манят к себе с веток.

Так как это уникальное растение распространено по всему миру, то вполне естественно, что его плоды поставляются на наши прилавки круглогодично. Однако я все же предпочитаю лакомиться местными сливками, которые продаются в течение почти всего лета и начала осени, в зависимости от сорта.

Если у вас эти фрукты ассоциируются с твердой кислятиной, скорее всего, вы просто выбирали неспелые экземпляры. Этим часто грешат зарубежные производители слив – срывают скоропортящийся продукт с дерева задолго до назначенного природой срока.

Зрелые же сливки очень вкусны и ароматны. Вот их основные отличия:

  • определить степень спелости этих плодов по цвету довольно сложно, так как они представлены разнообразной цветовой гаммой;
  • обращайте внимание на равномерность окраса шкурки – на ней не должно быть пятен другого цвета, а основной оттенок обязан быть насыщенным;
  • поврежденные сливки с трещинами, вмятинами, темными пятнами и сухими участками – явно не то, что мы ищем;
  • при нажатии качественный плод прогибается под вашими пальцами и получает небольшие вмятины, при этом он должен быть плотным, но не жестким, не «деревянным»;
  • тяжелые сливы с правильно выбранной степенью мягкости обещают быть сочными;
  • как я уже упомянула выше, хорошо, если на плодах будет беленький налет;
  • и, конечно, от хороших плодов должен исходить сильный аромат.

Если вам повезло стать обладателем такой вкуснятины, скорее применяйте ее по прямому назначению – съедайте в день покупки! Ну, или максимум, на следующий. В холодильнике спелые сливовые плоды хранятся не дольше недели, да и то под вашим регулярным неусыпным контролем. В противном случае вы рискуете запустить в них процессы гниения, а затем и брожения.

Если же на прилавках со сливами вам встречает одна сплошная «зелень», не спешите унывать, а выберите наиболее симпатичные фрукты и дайте им полежать дома при комнатной температуре. Спустя несколько дней они станут заметно мягче, вот только слаще, увы, вряд ли. Зато такие сливы можно использовать в выпечке или для приготовления того же «Ткемале».

К содержанию

Виды и сорта слив

На сегодняшний день миру известно более 250 видов этого растения, что вовсе не удивительно, так как заниматься этим вопросом начали еще древние римляне. 🙂

Вот наиболее распространенные его представители: Домашняя, Китайская, Колючая (терн), Русская, Уссурийская, Вишнеподобная, Канадская. О точном количестве сортов, конечно, и говорить не приходится – при таком-то разнообразии видов. Однако есть сливы, которые пользуются наибольшей популярностью, благодаря своим вкусовым и кулинарным качествам — о них-то и пойдет речь ниже.


Слива Июльская
Слива Июльская

Сорт «Июльская»

Название данной разновидности растения говорит само за себя – именно в этом летнем месяце садоводы собирают со сливовых деревьев небольшие красные плоды яйцевидной формы со сладкой желтой мякотью, весящие в среднем 30 граммов.


Слива Скороплодная
Слива Скороплодная

Сорт «Скороплодная»

Эти сливки зреют чуть позже – в конце июля и в начале августа. Они тоже окрашены в красный цвет, но имеют округлую форму и вес не более 25 граммов. Такие деревья неплохо переносят даже российские зимы.


Слива Ромен
Слива Ромен

Сорт «Ромен»

Данные плоды можно встретить на прилавках магазинов и рынков в середине последнего летнего месяца. Они красные и снаружи, и внутри, а еще очень сочные и приятно сладкие. Вес таких слив – примерно 25 граммов.


Слива Эмпресс
Слива Эмпресс

Сорт «Эмпресс»

Этот сорт относится к столовым и представляет собой округлые плоды глубокого фиолетового цвета с ароматной сочной желтой мякотью. Их вес варьируется от 45 до 50 граммов.


Слива Медовая белая
Слива Медовая белая

Сорт «Медовая белая»

Несмотря на название этой разновидности растения, ее округлые плоды имеют желтый окрас. А вот их мякоть по вкусу действительно напоминает мед – настолько она сладкая и ароматная. Вес таких «медовых шариков», как правило, до 30 граммов, не больше.


Другие сорта вида «Домашняя слива»:

«Акимовская» «Ника»
«Алексий» «Память Тимирязева»
«Андреевская» «Память Финаева»
«Анна Шпет» «Память Хасанова»
«Аскер» «Подарок фестивалю»
«Балкарская» «Предгорная»
«Баллада» «Прикубанская»
«Березинареченская» «Ракитовая»
«Богатырская» «Ренклод Альтана»
«Болховчанка» «Ренклод колхозный»
«Венгерка воронежская» «Ренклод куйбышевский»
«Венгерка заречная» «Ренклод Курсакова»
«Венгерка кавказская» «Ренклод Мичуринский»
«Венгерка кубанская» «Ренклод саратовский»
«Венгерка Корнеевская» «Ренклод советский»
«Венгерка московская» «Ренклод теньковский»
«Венгерка Пулковская» «Ренклод Харитоновой»
«Вечерний звон» «Ренклод Щербинский»
«Виола» «Россошанская крупноплодная»
«Витебская поздняя» «Жигули»
«Волгоградская» «Заречная ранняя»
«Волжанка» «Золотистая крупная»
«Волжская красавица» «Золотистая ранняя»
«Волжская ранняя» «Сверхранняя»
«Волошка» «Светлячок»
«Дымчатка» «Синий дар»
«Евразия 21» «Синяя птица»
«Казанская» «Скороспелка красная»
«Кантемировка» «Скороспелка круглая»
«Кооперативная» «Смолинка»
«Краснодарская» «Стартовая»
«Кромань» «Стенли»
«Крупноплодная» «Сухановская»
«Елисеева» «Татарская желтая»
«Кубанская легенда» «Теньковская голубка»
«Кубанская ранняя» «Теньковская синяя»
«Кубанский карлик» «Троицкая»
«Куйбышевская синяя» «Тулеу грас»
«Мечта» «Утро»
«Мирная» «Фиджинка»
«Нальчинская урожайная» «Фиолетовая»
«Нижегородская»                «Чернослив адыгейский»
«Этюд» «Яичная синяя»
Показать все
К содержанию

Полезные и вредные свойства сливы

Сок сливы полезен для здоровья
Сливовым соком в умеренных количествах можно лечить болезни.

Польза сливы

Сливы оказывают благотворное воздействие на различные органы и системы нашего тела.

  • Обладают антиоксидантным эффектом и помогают противостоять вредоносным свободным радикалам.
  • Являются профилактикой тромбообразования, помогают избавляться от уже имеющихся тромбов, расширяют коронарные сосуды с помощью особых веществ – кумаринов.
  • Способствуют улучшению аппетита.
  • Улучшают перистальтику кишечника и нормализуют процесс пищеварения.
  • Действуют как мягкое слабительное и мочегонное средство, поэтому хороши при запорах и заболеваниях почек.
  • Снижают уровень холестерина в крови – уменьшают его способность всасываться из кишечника.
  • Положительно влияют на состояние сердца и сосудов, так как содержат значительное количество калия.
  • Показаны к употреблению при малокровии.
  • Очищают организм от шлаков и токсинов.
  • Улучшают состояние крови и печени.
  • Рекомендуются в рационе людей, страдающих избытком желчи.

Вред слив

По той причине, что сливы выводят из организма лишнюю жидкость, их не стоит есть людям, страдающим подагрой и ревматизмом.

Медики обычно не рекомендуют злоупотреблять сладкими сливовыми плодами тем, у кого сахарный диабет, однако гликемический индекс этих фруктов довольно низок – 35 единиц. Как известно, все хорошо в меру!

В рацион ребенка сливы нужно вводить постепенно, так как слишком большое количество этих фруктов может вызвать у малыша неприятные ощущения в животе и расстройство стула.

Не забывайте и о том, что фрукты, в том числе и эти, повышают кислотность желудка, а, значит, о них следует забыть тем, кто страдает острыми заболеваниями органов пищеварения.

К содержанию

Интересные факты о сливах

  1. Некоторые сорта слив способны выдержать до -40°С мороза, но при этом все представители данного растения терпеть не могут болота.
  2. Сливы и пасленовые растения не совместимы, так как последние награждают первых грибковыми заболеваниями.3. Чешские грешники, чтобы отработать свои проступки, по настоянию священников, сажали у дороги сливовые деревца, которыми сегодня усеяны все балканские дороги.
  3. В китайской традиции это растение является символом зимы.
  4. Сливовые плоды украшают русские, французские и чешские геральдические знаки. Так, этот символ садоводства и трудолюбия можно встретить на гербах Кромского района Орловской области, муниципалитета Пурнуа-ла-Грасс и коммунны Визос во Франции, а также деревни Боротин в Чехии.

Как видите, слива – всеобщая любимица. Она радует своих почитателей не только разнообразием вкусовых ощущений, но и внушительным списком целебных свойств. А как вы относитесь к этим удивительным плодам? 

Комментарии отключены.