Шалфей: верный друг галлов, ацтеков и фей

9274 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Шалфей верный друг галлов, ацтеков и фей
Шалфей сочетает в себе разнообразные целебные свойства, а также потрясающие гастрономические качества. А еще он отлично медоносит, услаждает обоняние и радует глаз. Видимо, за это шалфей со времен древности почитают во всем мире.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Шалфей? О, да, конечно, знаю! И очень хорошо помню, как в глубоком детстве меня среди ночи разбудила сильнейшая зубная боль.

Сначала я честно пыталась смириться с этим обстоятельством – даже силилась уснуть в таком состоянии. Но неприятные ощущения нарастали, и о сне уже не могло быть и речи.

Пришлось плакать, будить родителей, а им, в свою очередь, срочно искать какие-то подручные средства, чтобы унять этот зубной кошмар и дотянуть меня до утра.

Да, я родом из Советского союза – страны, где во времена моего детства и, по крайней мере, в моем городе, не было круглосуточных стоматологических кабинетов.

И вот я вспоминаю себя в ванной среди ночи со стаканчиком душистой коричневой жижи, которой мама велит полоскать рот. Набираю ее в рот и мгновенно теряю остатки сна – она настолько ядерная, что ловлю мгновенную бодрость во всем теле! Ууух!

Как же подержать ее возле больного зуба, если она просто обжигает своим вкусом? Терплю. И одновременно вдыхаю этот чудесный аромат, прочищающий заодно и носоглотку. Проходит некоторое время, и я вдруг ловлю себя на мысли, что зубная боль хоть и не прошла, но перестала быть главенствующим ощущением тела.

На первый план вышла эта жижа и заполонила собой все. В этом и заключался фокус? Маминой целью было отвлечь меня от болевых ощущений? Мне так теперь всю ночь что ли провести со стаканом в руках? Что ж! Я готова! Болит же явно меньше. Или мне кажется?

Нет, мне не показалось! Зуб не перестал ныть полностью, но постепенно боль стала настолько терпимой, что дала уснуть. Утром я снова схватилась за стаканчик уже приготовленного мамой душистого лекарства.

– А что это такое, мам?
– Шалфей!

Я очень хорошо запомнила имя своего ночного спасителя. И, хотя зуб тот мне все же вырвали без наркоза, восстановление прошло довольно мягко. Благодаря, опять же, шалфею – моему новому и неожиданному знакомому.

После этого случая он не раз выручал меня во время простуд, в качестве натурального бальзама-ополаскивателя для волос, а еще, конечно же, на кухне.

Я прознала, что эта зелень – не только удивительно эффективное средство от ночных зубных кошмаров, но и вкусное дополнение к множеству различных блюд.

Одним словом, давайте знакомиться с ним ближе. Разрешите представить – шалфей собственной персоной!

К содержанию

Пищевая ценность и состав шалфея

Пищевая ценность на 100 г
Белки
3,7
Жиры
0,4
Углев.
8
кКал
49
Витамины и минералы pH
B4, C, E, B3, β, B6, B1, B2, Ca, K, Mg, P, Fe, Na, Zn, Se Кислотный

Шалфей слабо ощелачивает ваш организм, так как имеет слабокислотный pH 5,5 — 6,0.

К содержанию

Описание шалфея

Шалфей
Шалфей

А знаете ли вы, что под этим странноватым названием скрывается целый род растений, которые, к тому же, принадлежат семейству Яснотковые? Нет, даже не род, а родище – огромное количество всяких-разных шалфеев, шалфеюшек, шалфейчиков, шалфеюшечек. 😀

Дело в том, что эта группа трав насчитывает – по разным данным – от 700 до 900 близкородственных особей! Чуть подробнее мы поговорим о шалфейных разновидностях в специальном разделе этой статьи, а сейчас давайте выясним некоторые подробности о его двоюродных братьях и сестрах.

Семейство Яснотковые включает в себя много ароматных растений, среди которых, помимо интересующего нас сегодня, числятся розмарин, мята, базилик, орегано, тимьян, чабер, мелисса, душица. Знакомый букетик? Чувствуете разнообразие умопомрачительных ароматов? А представляете, какая композиция получается, когда вся эта душистая семейка собирается вместе? 😉

Не стоит забывать, что в эту родственную группу также входит еще целый ряд растений, которые нам, скорее всего, нюхать не доводилось. Это и аметистея, и микромерия, и панцерина, и перилла, и черноголовка. А еще среди них есть пахучка, которая наверняка хорошо пахнет, судя по названию. 😆

Возможно, когда-нибудь я подробно разузнаю и о ней, но сегодня моя статья посвящена одному-единственному растению из всей этой многочисленной братии (и сестрии!) – шалфею лекарственному. Именно он, герой, в свое время, спас меня от кошмарной ночи. Научное название этого представителя ароматного шалфейного рода – Sаlvia officinаlis.

Выглядит он примерно так: представьте себе небольшой такой полукустарничек, но только обязательно многолетний и травянистый, ростом от 20 до 70 сантиметров, у которого непременно прямостоячий и неизменно пушистый белесый стебель.

А листья у этого растения овально-яйцевидной формы, прочно сидящие на черешках и такие все супротивные и морщинистые. Они, кстати, тоже отличаются повышенной пушистостью (на ощупь как будто велюровые!) и окрашены в серо-зеленый цвет. Длина листвы – от 3,5 до 8 сантиметров, а их ширина варьируется в пределах 0,8-4 сантиметров.

Цветущий шалфей – не только невероятно ароматное, но и очень красивое явление. С наступлением тепла – примерно в мае-июне – эти самые пушистые полукустарнички покрываются яркими сине-фиолетовыми цветками. Иногда, кстати, встречаются и нежно-розовые, и белые, но чаще все-таки насыщенные фиолетовые. Эти самые симпатичные цветочки плотно сбиваются в длинные колоски.

После этого ароматно-декоративного безумия (в июле-августе) наступает период плодоношения – в это время на лекарственном шалфее образуются сложные орешки округлой или яйцевидной формы, состоящие из 4-х долей темно-бурого цвета. Диаметр одного такого семечка обычно не превышает 2,5 миллиметров.

Примечательно, что шалфейные орешки сохраняют всхожесть еще в течение трех лет после их сбора.

Представили себе всю эту красоту? Вдохнули мысленно аромат шалфея? А теперь прошу вас не выключать воображение, а, наоборот, активизировать его по максимуму. Ведь мы отправляемся в то время, когда это растение только-только стало открывать человечеству свои удивительные секреты.

История возникновения шалфея

Эта зелень настолько древняя, что точно определить, где она появилась впервые, уже не представляется возможным. Однако исследователи полагают, что предположительно родиной шалфея можно считать территорию Средиземноморья. По другой версии, он «родился» в Малой Азии. Именно там древние народы выращивали и почитали эту ароматную травку еще задолго до наступления нашей эры.

Так, древние римляне активно использовали ее в своих ритуальных церемониях – в них она играла роль символа бессмертия.

Кроме того, ученые мужи того времени считали, что с помощью шалфея можно значительно активизировать данные от природы умственные способности. Не потому ли они сами были учеными? 😉

Состоятельные жители Рима применяли эту чудо-зелень и в качестве натурального гигиенического средства – устраивали себе время от времени шалфейные ванны, а также использовали его аромат в банных процедурах.

Более того, на званых обедах у аристократов для омовения рук перед приемом пищи в те далекие времена подавали не только розовую, но и шалфейную воду. Уже тогда люди знали о ее мощных антибактериальных свойствах. Это вам не влажные салфетки!

Интересно, что шалфей, как настоящую священную траву, римлянам можно было собирать только после омовения и в специальной ритуальной одежде, и, к тому же, в результате особого жертвоприношения.

Греки были не менее лестного мнения о шалфее – их знаменитый военный врач-фармаколог Диоскорид также считал его священным растением и верным средством от женского бесплодия. Примерно так же думал о нем и прародитель современной медицины Гиппократ.

Им вторил и древнегреческий философ, а по совместительству один из основателей ботаники, Теофраст. Этот ученый муж был уверен, что регулярное употребление данной зелени нормализует работу больного сердца.

Египтяне также давали своим женщинам, испытывающим трудности с зачатием и вынашиванием детей, испить шалфеевого отварчика. Именно по этой причине после различных эпидемий и войн жрецы Египта раздавали женщинам этого государства шалфей – так они пытались поднять показатели рождаемости.

И уж совсем не случайно растению дали такое лестное название – «salvia». Исследователи утверждают, что оно происходит от слова «salvus», означающего «здоровый», «невредимый» или «быть в добром здравии».

Для меня был настоящим открытием тот факт, что цветочки, которые выращивала у нас во дворе бабушка моей подруги и которые мы вслед за ней называли сальвией, оказывается, декоративная разновидность шалфея. И даже не одна! Собственно, это слово в русском языке является синонимом термина «шалфей». Конкретно та сальвия, в которую мы постоянно забрасывали мяч во время игр, была «сверкающая» и представляла собой ярко-красные цветки с торчащими наружу трубочками, в которых был сладкий сироп.

Из мертвой латыни термин перекочевал в живой итальянский язык, оттуда – к немцам, а затем, благодаря группе западнославянских языков, пришло и к нам в разговорную речь. Исследователи установили, что произошло это примерно в XVII столетии, а в словари шалфей попал и того позже – век спустя. Объяснить это довольно просто – в дикорастущем виде теплолюбивая зелень на холодных русских землях не приживалась, а потому до определенного времени не получала широкого распространения. Разве что росла на юге России.

Гальские мудрецы – друиды – и вовсе наделяли эту ароматную траву свойством воскрешать умерших. Особо талантливые волшебники с ее помощью якобы входили в контакт с иными мирами и, таким образом, узнавали, что было, что будет и чем сердце успокоится. 🙂

Упоминается лекарственный шалфей и в древней арабской медицине. Арабы считали, что, если у человека хорошо растет такой кустик, это является гарантией того, что он проживет долго и без особых проблем со здоровьем. У них даже была такая поговорка: «Зачем умирать, если в саду растет шалфей?».

А китайцы предпочли не мелочиться и стали заваривать его, как полезный ароматный чай. Вот только они немного опоздали, так как издавна шалфейный отвар зовется греческим чаем.

С шалфеем дружили даже цыгане, кочевавшие по территории Венгрии – они отгоняли с его помощью зло и привлекали добро.

Славяне не отставали от всех перечисленных выше народов и придумывали для этой травы собственные ритуалы. Так, например, они считали, что если сорвать шалфей в ночь на Ивана Купала, а затем приготовить из его особую мазь, то она непременно сможет превратить любого человека в любое животное. Есть желание проверить? 🙂

В темную эпоху Средневековья шалфей, несмотря на его мутную репутацию, был универсальным и довольно популярным лекарственным средством. С его помощью лечили простуду и лихорадку, уменьшали интенсивность эпилептических припадков и пытались восстановить утраченную память. Французы считали эту траву чуть ли не панацеей от всех болезней, ну, по крайней мере, она была объявлена у них главным медицинским растением.

А «темные силы», с которыми так усиленно боролась средневековая инквизиция, все же использовали шалфей в своих не менее темных делишках – проводили с его помощью различные магические обряды. Алхимики же пытались получить с его помощью философский камень, который, по их задумке, обязан был превращать обычные металлы в драгоценное золото.

После открытия Америки и во времена ее освоения колонисты почитали эту ароматную приправу так же, как соль и черный перец. И до сих пор у жителей этой страны существует традиция в День благодарения использовать шалфей в различных праздничных блюдах. Кроме того, герой моей сегодняшней статьи с 1840 до 1900 был официальным лекарственным растением, зачисленным в Фармакопеи США.

С тех пор прошло много лет, но до сих пор эта зелень, заслужившая уважение и почет у множества древних народов, цветет и пахнет на просторах нашей планеты.

Современные люди ценят ее ничуть не меньше, а потому повсеместно культивируют в промышленных масштабах.

Цветущие верхушки и листья с шалфейных полукустарников собирают обычно в сентябре – в тот год, когда они были посажены. В последующие годы жизни растения сбор сырья происходит 2, а то и 3 раза за период созревания, а заканчивается также в сентябре. Собранная зеленая и цветочная масса сушится либо в специально предназначенных для этого сушильных аппаратах, либо прямо на открытом воздухе под навесом.

Сегодня многочисленные шалфейные виды произрастают в средиземноморских странах, по всей Европе, на Балканском полуострове, в Молдове, Украине, России (в частности, в Крыму, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае и на юге европейской части страны).

К содержанию

Вкус шалфея

У шалфея яркий пряный вкус
Природа наделила шалфей ярким пряным вкусом.

Я до сих пор помню миг своего знакомства с шалфейным вкусом, который я довольно подробно описала в самом начале статьи. Действительно, он всеобъемлющий, захватывающий, перебивающий собой вся и вся. Если говорить более конкретно, то терпкий, горячий, но при этом охлаждающе-мятный, горьковатый и даже немного острый.

Аромат у этой зелени яркий, насыщенный, сильный, перечно-мятный, бодрящий, согревающий и, конечно же, затмевающий собой всю Вселенную. 🙂 В какие же блюда можно добавлять такой удивительный продукт? Давайте выясним это прямо сейчас.

К содержанию

Применение шалфея в кулинарии

Шалфей широко используется в кулинарии
Всего несколько шалфеевых листочков, и у вашего блюда необычный вкус и аромат.

Мне очень нравится идея швейцарцев и итальянцев готовить из листьев этого растения так называемых «мышек». Кулинары обваливают их в тесте, а затем жарят в масле. «Но при чем тут мышки?» – спросите вы. Фишка в том, что черешки от листвы остаются снаружи и торчат, как симпатичные мышиные хвостики.

Уж сколько времени собираюсь приготовить такую красоту своим детям и все время забываю. Теперь уж точно сделаю! А вы будете? 😉

Кухня стран Средиземноморья многое потеряла бы, если бы у ее представителей не было шалфея. В этих странах такую яркую траву добавляют во многие блюда.

С ее помощью ароматизируют салаты, причем как овощные, так и фруктовые, готовят начинки для пирогов и пирожков, кладут в сладкую выпечку.

А еще шалфеем украшают вкус и аромат сыров. Про колбасы и фарши я писать не буду, сайт у нас вегетарианский!

Итак, давайте по порядку. Овощные салаты с шалфеем. Какие? Да практически любые, какие вашей душеньке (точнее, вашим вкусовым рецепторам!) угодны. Из самых простых и популярных – мой любимый помидорно-моцарельный. Там вообще-то базилик в классическом составе, но я из тех людей, кто любит немного бодрить традиции экспериментами. А вы?

Попробуйте сочетать шалфей с огурцами, сельдереем, болгарским перцем, морковью, различными видами капуст – белокочанной, краснокочанной, цветной, брюссельской, брокколи, кольраби. Подкиньте пару листочков в закуску из сочных груш или яблок с лесными или кедровыми орехами. Побалуйте себя салатиком из винограда, мягкого сливочного сыра и шалфея. Попотчуйте гостей ананасами с шампиньонами и этой зеленью.

Шалфей в пределах одной тарелки отлично находит общий язык с нейтральными продуктами, которые способны впитывать в себя ароматы и вкусы других ингредиентов – с грибами, адыгейским сыром, соевым сыром тофу, соевыми сублимированными кусочками, ячменем, макаронными изделиями, баклажанами и кабачками.

В свежем виде эту приправу можно класть в зеленые коктейли и в фруктово-ягодные смузи, а также заваривать из нее чай.

Только, пожалуйста, для начала добавляйте не больше пары листочков, а то вы ничего не почувствуете, кроме ошеломляющей шалфейной свежести. 🙂

В сушеном виде вы наверняка часто кладете эту специю в супы, в овощные рагу и в каши. Не уверены? Но ведь «Прованские травы» используете в своих блюдах? Так вот, шалфей находится среди них наряду со своими душистыми родственничками – розмарином, тимьяном, базиликом, мятой, чабером, майораном и душицей. Как? Вы еще не рассыпаете эту приправу налево и направо? Очень рекомендую попробовать!

А еще можно сделать небольшой кулинарный эксперимент – отлить небольшое количество оливкового масла в отдельную емкость и добавить в него несколько щепоток сушеного шалфея, дать настояться в течение нескольких дней и использовать в качестве салатной заправки. Уверена, привычные блюда заиграют новыми вкусовыми оттенками!

Кроме того, эту душистую зелень широко применяют при мариновании, квашении и консервировании продуктов. Наши бабушки вряд ли клали шалфейные листья в банки с огурцами и помидорами – в них господствовали укроп, чеснок и лавровый лист, а вот продвинутые современные хозяйки делают это и получают отличный результат.

Я могу перечислять блюда с участием шалфея до бесконечности – ведь он уместен практически везде, где нужно получить яркие вкусовые впечатления. Мне очень интересно узнать, а куда вы его добавляете? Поделитесь, пожалуйста, своими кулинарными открытиями в комментариях.

К содержанию

Применение шалфея в хозяйстве

Из шалфея делают масло
Масло шалфея — косметическое средство широкого спектра действия.

В официальной медицине это растение присутствует в составе различных сборов. В любой аптеке вы без труда найдете травяные наборы для лечения дыхательных путей с участием шалфея. Он эффективен при кашле, стоматите, насморке, потере голоса, ангине и даже при бронхиальной астме.

Кроме того, эта трава присутствует в ряде желудочных и кишечных сборов. Она также используется для нормализации работы органов пищеварения в чистом виде. Широко применяются чудодейственные свойства шалфея и в домашней косметологии для избавления от гнойников, ожогов, экземы, лишая, крапивницы, угревой сыпи, прыщей, в том числе и у детей с 12 лет. Он способствует заживлению ран и затягиванию язв.

Лечение мочеполовой сферы в натуропатии редко обходится без участия этого растения. С помощью его отваров исцеляют заболевания мочевого пузыря, уменьшают боли во время критических дней, облегчают климактерический период.

Шалфейные ванны, как вы уже знаете, принимали еще древние римляне. А сегодня это делают не столько ради гигиены, сколько в лечебных целях.

Такие процедуры отлично бодрят и стимулируют, наполняют энергией, улучшают кровообращение, снимают спазмы и утоляют боли. Они эффективны при артритах, ревматизме, остеомиелите, различных инфекционных и кожных заболеваниях.   

Широко известно и невероятно популярно масло, получаемое из этого растения. Оно самым благоприятным образом воздействует на эмоциональную сферу, поднимая настроение, давая ощущение стабильности, усиливая мотивацию и прогоняя страхи. Считается, что эфиры шалфея помогают человеку выйти из затянувшегося депрессивного состояния и начать новую жизнь.

А попутно оно усиливает его иммунитет, лечит заболевания дыхательных путей и простуды, усиливает аппетит и уменьшает повышенное потоотделение. Косметологи используют это ценное вещество для ухода за зрелой и проблемной кожей, склонной к жирности. Волосы шалфейное масло укрепляет, заставляет блестеть и избавляет от перхоти.

Кстати, турецкие женщины поддерживали насыщенный цвет своих чудесных темных волос именно с помощью крепкого шалфейного отвара.

Из листьев шалфея выделяют дубильные вещества. А еще эти ароматные кустики очень любят пчелы – с одного гектара шалфейных посевов можно получить до 200 килограммов вкусного и душистого меда.  

Красоту растения не могли не отметить ландшафтные дизайнеры, которые широко применяют его для создания цветочных композиций и украшения альпийских горок. Вы тоже можете стать декоратором самому себе, если вырастите на своем подоконнике шалфейный кустик.

Как вырастить шалфей в домашних условиях?

Наверняка вы помните, что это растение является многолетним, а это значит, что при правильном уходе оно будет радовать вас своим внешним видом и ароматом не менее 5 лет.

Постарайтесь только обеспечить ему плодородную почву с качественным дренажем, объемный горшок или даже деревянный ящичек, не слишком обильный и не ежедневный полив, а также достаточное количество солнечного света и тепла.

Имейте в виду, что в полутени шалфей тоже может расти, но при этом немного обижается и теряет эфирные масла. Поэтому старайтесь обеспечить ему 6-8-часовой световой день. А еще он не любит сквозняки.

Интересно, что шалфей сильнее начинает пахнуть от небольшого недостатка влаги, но не стоит злоупотреблять этими знаниями, чтобы не погубить его.

В целом вырастить у себя на подоконнике такое растение несложно – было бы желание и немного шалфейных семян из специализированного магазина. 🙂

К содержанию

Сезон созревания шалфея и условия его хранения

Шалфей красиво цветет
Цветущий шалфей — зрелище, достойное кисти художников.

Выше я уже упоминала о том, что в первый год жизни урожай зелени с этого растения собирают ближе к осени, а затем несколько раз за сезон, который длится с мая по сентябрь. Таким образом, у нас с вами – любителей вкусной и полезной пищи – появляется шанс приобрести пучок свежей и ароматной шалфейной листвы, а то и не один раз за лето! Предлагаю приступить к ее выбору прямо сейчас.

Как правильно выбирать шалфей?

Вы когда-нибудь покупали свежие листья этой зелени? Те, кто это делал, знают, что лучшего всего для употребления в пищу брать молодые листочки, которые были собраны до того, как куст зацвел. Проверить это мы, конечно, не сможем, зато нам по силам определить их качество по запаху и вкусу.

Добросовестные продавцы дают пробовать свой товар.

Можете пожевать небольшой кусочек листа и определить, нравится ли вам его вкус – он не должен быть обжигающе горьким.

Кроме того, консистенция у зелени должна быть нежной и чуть хрустящей.

Прежде, чем отправить шалфейный листочек в рот, оцените его вид – равномерно ли он окрашен, нет ли на нем желтых или сухих участков, темных или светлых пятен, белесого или сизого липкого налета? Такому же тщательному анализу нужно подвергнуть и его соседей по пучку.

Понюхайте шалфейный букетик. Его сильный аромат должен привлекать не только пчел, но и вас. Если же от листвы веет сыростью, гнилью или, того хуже, средствами бытовой химии, значит, вам с ней точно не по пути.

Ваша зелень – с насыщенным мятно-перечным запахом. Чтобы убедиться в этом, потрите маленький листочек пальцами – аромат должен усилиться и развеять все ваши сомнения.

При покупке шалфея в магазине обязательно обращайте внимание на качество ее упаковки. Совершенно недопустимы поврежденные и влажные пакеты или контейнеры. На несколько минут превратитесь в любопытную Варвару и не бойтесь за свой нос – разглядите содержимое упаковки. Все ли в ней в порядке? Не прикрыты ли гнилые или вялые листья свежими? Если нет, смело покупайте!

Как правильно хранить шалфей?

Как и любую зелень, эту не стоит подвергать длительному томлению в застенках холодильника. Принесли домой, приготовили, съели! Эта простая схема позволит вам по максимуму насладиться вкусом, ароматом и питательными веществами, которыми наделен шалфей.

Если же по каким-то причинам вы не можете сжевать весь пучок сразу после прихода с рынка или из магазина, тогда превратите его в ароматный букет, поставив в стакан с водой и разместив в дверцу холодильника, только открывайте ее осторожно, как бы чего не вышло! Так уж и быть, «священная трава» примет от вас эту дань уважения и потерпит еще сутки, не увядая.

Если тщательно перебрать, высушить и поместить веточки шалфея в полиэтиленовый пакет или в стеклянную закрытую емкость, то в таком виде в условиях холода они смогут пролежать без видимой потери качества 2-3 дня.

Хотите много шалфейных листьев и надолго? Тогда сушите их при низких температурах, измельчайте и раскладывайте по сухим банками, чтобы затем рассовать по самым теплым и прохладным закоулкам своей кухни. А в холодное время года доставать, сыпать в кастрюльку (возможно, смеяться зловещим смехом!) и варить волшебные на вкус целительные зелья, то есть, блюда.

К содержанию

Виды и сорта шалфея

Виды шалфея

В начале статьи я пугала вас обширным видовым разнообразием шалфеевого рода. Что ж, уважаемый читатель, настало время познакомиться с этой славной семейкой поближе. Нет, конечно, не со всеми 900 разновидностями, а лишь с некоторыми из них. Например, с вот этими.


Шалфей Salvia officinalis
Шалфей Salvia officinalis

Лекарственный (Salvia officinalis) – тот самый вид, о котором сегодня ведется столь подробное и восторженное повествование.


Шалфей Salvia aethiopis
Шалфей Salvia aethiopis

Эфиопский (Salvia aethiopis) – многолетнее растение, которое чаще всего живет всего 2 года. Несмотря на свое жаркое название, произрастает по всей европейской территории, в странах Азии, в Северной Америке и на Кавказе. Может быть как 25-сантиметровым карликом, так и метровым исполином. Цветет белыми цветками, является ценным лекарственным растением, ароматической приправой и отличным медоносом.


Шалфей Salvia austriaca
Шалфей Salvia austriaca

Австрийский (Salvia austriaca) встречается в странах Центральной и Восточной Европы. Редко вырастает выше полуметра, цветет желтыми цветками.


Шалфей Salvia brachyantha
Шалфей Salvia brachyantha

Короткоцветковый (Salvia brachyantha) – закавказская разновидность этого ароматного растения, высотой до 50 сантиметров, цветущая фиолетовыми цветочными метелками.


Шалфей Salvia compar
Шалфей Salvia compar

Равный (Salvia compar) растет на территории Грузии, радует глаз местных жителей цветками лазоревого цвета.


Шалфей Salvia hispanica
Шалфей Salvia hispanica

Испанский, он же чиа (Salvia hispanica) – да, да, тот самый суперфуд, который сегодня можно встретить в каждом магазине здоровой еды. Чиа может вырастать высотой до метра, в диком виде встречается преимущественно в Мексике. Издавна это растение использовалось в пищу ацтеками и почиталось ими, как ценное натуральное лекарство.


Шалфей Salvia verbascifolia
Шалфей Salvia verbascifolia

Коровяковый (Salvia verbascifolia) – есть и такой шалфей среди многочисленной шалфейной братии, растущий на Кавказе и в Закавказье и цветущий светло-желтыми цветами.


Сорта шалфея


Шалфей Овощной нектар
Шалфей Овощной нектар

Сорт «Овощной нектар»

Может вырастать до метровой высоты, дает морщинистые листья сердцевидной формы бледно-зеленого цвета. Широко используется в качестве лекарственного сырья, для производства меда и в кулинарии.


Шалфей Дубравный розовый
Шалфей Дубравный розовый

Сорт «Дубравный розовый»

Это не только ценное лекарственное, но и декоративное растение, высота которого не превышает 60 сантиметров, а вот красота просто зашкаливает. 🙂 У него яркие розовые цветки с оригинальными прицветниками (видоизмененными листьями, в пазухах которых и располагаются цветочные чашечки). «Дубравный розовый» хорошо зимует и замечательно пахнет.


Шалфей Серебристый иней
Шалфей Серебристый иней

Сорт «Серебристый иней»

Еще одна декоративная разновидность растения, цветущая розовыми цветами и дающая нежные листья серебристого цвета. «Серебристый иней» привлекает не только внешним видом, но и своим тонким чувственным ароматом. Кроме того, молодая листва данного сорта может использоваться в качестве пряности.


Шалфей Вознесенский
Шалфей Вознесенский

Сорт «Вознесенский»

Представители этого сорта цветут розовато-фиолетовыми цветами. Вместе с листьями они используются в качестве лекарственного средства от множества недугов. Данная разновидность шалфея хорошо переносит засуху, растет практически на любых почвах, но при этом любит свет и тепло. Весенние заморозки обычно переживает с большим трудом, а то и вовсе гибнет.


Шалфей Целитель
Шалфей Целитель

Сорт «Целитель»

Такие кусты вырастают до 80 сантиметров и дают обильную зеленую массу, которую применяют и как ароматную приправу, и как натуральное лекарство. «Целитель» достойно переносит морозы и засуху, не подвержен воздействию болезней и вредителей.


Другие сорта шалфея:

«Виола клоуз» «Триколор»
«Аметист» «Биколор»
«Карадонна» «Мерле роуз»
«Сенсейшн компакт уайт» «Мерле уайт»
«Сенсейшн компакт дип блю» «Маркус»
«Сенсейшн компакт брайт роуз» «Свон лейк»
«Сенсейшн компакт вайолет» «Швелленбург»
«Мерле блю» «Блаухугель»
«Фиолетовый» «Е 6»
«Нью дайменшн блю» «Роуз квин»
«Нью дайменшн роуз» «Адора блю»
«Супермускат» «Лекарь»
«Вкус грибов» «Добрыня»
«Целебная трава» «Синий платочек»
«Кубанец» «Патриарший семко»
«Дервиш» «Овощной бриз»
Показать все
К содержанию

Полезные и вредные свойства шалфея

Из шалфея делают чай
Чай из шалфея согревает и лечит.

Польза шалфея

  • Хотите укрепить иммунитет и забыть о простудах, инфекциях и вирусах? Конечно! Что за вопрос. Тогда старайтесь регулярно включать в свой рацион листья этого растения, желательно в свежем виде.
  • Кроме того, шалфей содержит те самые природные антиоксиданты, которые помогают нашему организму сражаться с несправедливостью окружающей среды и отстаивать свои интересы – стареть медленнее и оставаться здоровым. Считается, что антиоксидантное трио – витамины А, С и Е – способны предотвратить развитие онкологии, сахарного диабета и других тяжелых недугов.
  • Не стоит забывать и о том, что, если вы все-таки заболели, то этот чудо-продукт поможет вам поправиться как можно скорее. Он эффективно воздействует на бронхо-легочную систему, очищает носоглотку от слизи и устраняет кашель. Вот почему шалфейные ингаляции так часто рекомендуются даже представителями традиционной медицины.
  • А пока вы дышите ароматным паром, у вас постепенно нормализуется работа нервной системы – уходят зажимы, улетучиваются страхи, пропадают тревоги. Будто бы само собой поднимается настроение и появляются мотивация жить и творить!
  • Вместо кофе пейте по утрам чай из шалфея – он не только прогонит сон и наполнит вас энергией, но и избавит от спазмов и головных болей.
  • Напоминаю вам о том, что женщины, регулярно употребляющие такой напиток и желающие забеременеть, скорее всего, исполнят свое желание. Многие представительницы прекрасного пола отмечали, что через некоторое время после начала ароматного шалфейного курса у них пропадали менструальные боли, налаживался цикл или легче протекал климакс. Однако следует иметь в виду, что в первые критические дни нежелательно употреблять это натуральное лекарство, так как оно обладает мощным кровоостанавливающим свойством и может замедлять процесс естественного очищения.
  • А вот для скорейшего заживления ран это самое качество применять можно и нужно!
  • Еще дамы не могут не оценить тот факт, что эта травка активно борется с кожными проблемами, улучшает цвет лица, избавляет волосы от перхоти и делает их более здоровыми. Ее можно применять как наружно, так и внутрь – витамины группы В, витамин Е и магний внесут свою лепту в вашу красоту!
  • Насыщенным ароматом и ядреным вкусом шалфея можно выгнать из организма паразитов, грибки, бактерии.
  • У меня был положительный опыт уменьшения зубной боли с помощью отвара этого растения. Также я на собственном опыте проверила его удивительное свойство устранять кровоточивость десен. Шалфей – верное средство против стоматита, флюса, парадонтоза и других заболеваний полости рта.
  • Эта зелень значительно улучшает процесс пищеварения, усиливая перистальтику кишечника и очищая его от скопившегося мусора. Действие грубой клетчатки, содержащейся в нежных листьях, способствует выведению шлаков и токсинов, а, значит, и избавлению от лишнего веса.
  • Шалфейный чай постепенно сводит на нет метеоризм и избавляет от запоров. Он помогает при отравлениях и тошноте.
  • Этот продукт также рекомендуется натуропатами при заболеваниях желчного пузыря и печени.

Вред шалфея

Несмотря на очевидную пользу от этого растения, оно имеет и свои противопоказания. Так, к примеру, до беременности и, в частности, для ее наступления, шалфей употреблять можно, а вот когда желанное зачатие настало, от этой зелени лучше отказаться.

Считается, что она значительно повышает тонус матки, что может негативно сказаться на ходе развития малыша, спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

У некоторых людей шалфей вызывает повышение артериального давления, поэтому от него лучше отказаться гипертоникам. Острые заболевания почек и пониженная функция щитовидной железы – еще два повода исключить его из рациона.

Шалфей, как и любое растение с ярким вкусом и ароматом, может вызвать аллергические реакции – не только кожные, но также кашель и даже приступ удушья.

При серьезных проблемах с органами ЖКТ – язвами, колитами, гастритами – лучше выбрать специи более мягкие и нейтральные.  Даже у относительно здоровых людей большие и часто употребляемые дозы этой душистой зелени могут вызвать подобие отравления – тошноту, головокружения, слабость.

К содержанию

Интересные факты о шалфее

  1. Вам кажется, что в вашем доме завелся полтергейст? Подозреваете, что на вас навели порчу? Хотите избавиться от нечистой силы? Тогда заройте под своим порогом старый носок, доверху наполненный сушеным шалфеем. Древние люди были уверены, что такая мера помогает быстро привести дела в порядок. 🙂
  2. Эта вкусная и ароматная пряность совершенно не терпит передозировки. Если вы переусердствуете и добавите слишком много шалфейных листьев в блюдо, то оно будет пахнут так, как будто давно пропало – затхлостью. Бррр!
  3. Шалфей настолько поэтичен, что ему посвящают стихи. Мне очень нравится творение современного поэта Василия Федорченко про это растение. Вот первая строфа из него:
    «Из душистой травы шаловливые феи
    Пили чай для красы молодильный горячий.
    И назвали траву ту шутливо «шал-феем»
    В честь любимых себя. Ну, а как же иначе?»

Тщательно дозируйте шалфей, выращивайте его на подоконнике, сыпьте его в старые носки, и будет вам счастье! А какие еще способы применения этого растения вы знаете? Как его используете в своей жизни? 

Комментарии отключены.