Овес: пища лошадей, сэров и пэров

1120 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Овес пища лошадей, сэров и пэров
Овес – универсальная еда для вегетерианцев и сыроедов, из которой можно делать и супы, и «молочные» коктейли. А еще это незаменимое средство для натуральной домашней косметологии, отличный корм для скота и панацея от множества болезней.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Пожалуй, я не ошибусь, если предположу, что для многих людей овсянка – та каша, которую они терпеть не могли в детстве.

Еще бы! Ведь ее заставляли есть и дома, и в саду, и попутно твердили, как она полезна и прекрасна. От такого промывания мозгов даже у самого послушного и сознательного ребенка напрочь отпадет желание есть это блюдо.

С большинством так и было. Овсянка? Опять? Фуууу! Бееее! А потом закормленные овсом дети вырастали, и многие из них понимали, что эта каша и впрямь очень вкусна и полезна.

Уж не знаю, откуда они черпали эти знания – из телевизора или с вегетарианских сайтов, но факт остается фактом. Пожалуй, каждый второй человек ест на завтрак овсяные хлопья с молоком или с водой, с орехами или с фруктами, с сахаром или с медом.

Примерно такой поворот произошел и в моей жизни. Меня и брата «душили» молочной овсянкой, заставляли есть эту соплистую массу в детском садике, внушали мысль о ее невероятной пользе. Мы кивали, давились и глотали ложку за ложкой. А потом выросли и обнаглели – перестали ее есть! Надоело! 😆

Вот только я отдышалась и с новой силой стала поедать овес во всех его мыслимых и немыслимых вариациях, а брат так и не осознал всю его пользу. Ну, ест изредка с утра, если жена подсунет полуспящему. 🙂

О пользе овса я, конечно же, узнала из Интернета, когда достаточно повзрослела для того, чтобы задуматься о назначении того, что я отправляю в свой рот. В 24 года в моей жизни начался период саморазвития, который длится по сей день. Тогда я познакомилась с удивительной женщиной гомеопатом, которая открыла мне мир эзотерики и… овсянки!

Она взялась лечить мою проблемную кожу и посадила на жесткую диету – мы исключили из моего рациона все молочное и мучное, красное, оранжевое и желтое. Мясо и рыбу я тогда еще ела, но они были паровыми плюс остались зеленые овощи и несколько видов каш. Среди них — героиня моей сегодняшней статьи.

Оставшись один на один с таким ограниченным количеством продуктов, я решила, что буду есть эту кашу на воде на завтрак с разными фруктами-сухофруктами (не красного, не желтого и не оранжевого цвета!).

И ела! На протяжении восьми долгих месяцев лечения, изо дня в день, меняя только дополнительные ингредиенты. И так она мне полюбилась за это время, что до сих пор, спустя 10 лет, я продолжаю, время от времени и с перерывами, готовить овсянку на завтрак себе, а теперь уже и своим детям.

Поменялось только качество каши. Нам с братом давали овсяные хлопья, вареные в молоке с белым сахаром, я на диете просто заливала их кипятком, а сейчас я научилась готовить идеальную по вкусу и по пользе овсянку. Обязательно поделюсь с вами этим чудо-рецептом в кулинарном разделе статьи.

Мой старший сын эту кашу просто обожал с раннего детства. Когда он начал ходить в детский сад, то просил каждое утро готовить ему именно ее. Готовила! Его хватило тоже примерно на 8 месяцев, а потом он сказал, что видеть ее не может и сделал перерыв на целый год. Младший в это время все равно упрямо лопал сладкую овсяную массу, и вот буквально на днях старший сын не выдержал и снова присоединился к нему.

За годы сознательного общения с этим злаком я много чего готовила из него и могу смело утверждать, что он универсален! Если вы пока не убедились в этом, то наверняка измените свое мнение, прочитав это мое посвящение овсу. Итак, приступаю!

К содержанию

Пищевая ценность и состав овса

Пищевая ценность на 100 г
Белки
12,3
Жиры
6,1
Углев.
59,5
кКал
342
Витамины и минералы pH
B3, B6, E, B5, B1, B2, B9, K, P, Mg, Ca, Na, Fe, Zn Кислотный

Овес слегка ощелачивает ваш организм, так как имеет слабо кислотный pH 6,2 — 6,6.

К содержанию

Описание овса

Овес
Овес

Это однолетнее травянистое растение по-научному называется Avéna и принадлежит оно семейству Злаки. Однако нас интересует лишь одна его разновидность – овес посевной, кормовой, обыкновенный, который на латыни звучит, как Avéna satíva, которая входит в вид рода Овес и широко используется в сельском хозяйстве.

Будучи злаком, овес состоит в родстве с пшеницей, кукурузой, рожью, рисом, ячменем, просом, а также, как это ни удивительно, с сахарным тростником и бамбуком.

Высота его обычно варьируется от полуметра до полутора метров, в отдельных случаях может вырастать до 1 метра 70 сантиметров. У этого растения мочковатая корневая система, а стебель представляет собой длинную соломинку, покрытую двумя-четырьмя голыми узлами, диаметр которой достигает 6 миллиметров.

Овсяные листья очередные, линейные, шероховатые, окрашены в зеленый или в сизый цвет. Их длина может быть 20 сантиметров, а может и все 45, а ширина редко достигает более 30 миллиметров.

Лето – пора цветения овса, причем начинается оно в июне и продолжается вплоть до июля или даже августа, в зависимости от разновидности растения. В это время на стебельках появляются мелкие невзрачные цветки, собранные в колоски (по 2-3 штуки), которые, в свою очередь, кучкуются в пышные или однобокие 25-сантиметровые метелки.

Плоды овса, созревающие в начале осени, представляют собой зерновки, спрятанные в жесткие чешуйки. Но есть и такие разновидности растения, у которого семена голые. Об этом я подробно расскажу вам в разделе о видах овса.

Данный злак отлично переносит холода, не предъявляет слишком много требований к качеству почвы, а вот влагу очень любит.

История возникновения овса

Как вы думаете, где впервые был замечен овес? В Англии? В Индии? В России? А вот и нет! Родиной этого растения является Монголия. По другой версии пальму первенства в этом вопросе отдают также китайским провинциям, располагающимся на северо-востоке.

Овес немного младше своего брата ячменя и сестры пшеницы, и был обнаружен примерно во 2 тысячелетии до наступления нашей эры.

Разраставшиеся овсяные кусты мешали расти полбяным посевам, но мудрые восточные народы не считали их сорняками, не вырывали их, так как уже в те далекие времена успели познакомиться с их чудесными свойствами. Таким образом, брутальный морозостойкий мужчина-овес постепенно вытеснил с северных земель капризную и теплолюбивую девушку-полбу.

Именно так считал известный советский ботаник начала ХХ века Николай Вавилов. Будучи в Иране, он обратил внимание на то, что вся полба на полях была перемешана с овсом, который, между прочим, тогда не выращивался в этой стране. Видимо, эти два растения связывает что-то особенное, раз они повсюду норовят вырасти вместе. 😉

Археологи обнаружили, что уже в бронзовом веке, еще до наступления нашей эры, этот злак использовали в пищу на территории современных Дании, Швейцарии и Франции.

Есть свидетельства о том, что «продвинутые» древние римляне и греки (в том числе и известный писатель Плиний Старший, в трудах которого упоминается растение) «прикалывались» над варварами-германцами, варившими себе овсянку, считая, что данный продукт пригоден лишь для животных. Однако индусы также ели овес и использовали его в качестве натурального лекарства, да и греческий военный врач Диоскорид от них не отставал в своей овсяной практике.

Англичане давно и страстно любят овес. Наверняка и вы слышали знаменитые анекдоты про сыщика Шерлока Холмса, которому подавали кашу из этого злака на завтрак со словами: «Овсянка, сэр!».

Древние документы подтверждают, что овес появился и распространился на территории этой страны уже примерно в конце VIII века нашей эры. А знаете почему? Просто по той причине, что он – холодостойкое и влаголюбивое растение, которое отлично прижилось в мрачной промозглой дождливой Англии, а также в Шотландии и в Ирландии. Народы этих стран варили из овсяных семян кашу, перемалывали их в муку и пекли пресные лепешки.

Шотландцы завезли это растение на территорию Северной Америки, близ штата Массачусетс, а оттуда оно распространилось уже по всем остальным штатам. Первоначально в Америке овес шел на корм скоту, однако шотландские эмигранты научили американцев варить овсянку, а также использовать овсяную муку в выпечке.

Русские едят этот злак давным-давно, причем не только варят и пекут, но также готовят из него потрясающий по своим вкусовым и лечебным свойствам кисель, который называли русским. О нем даже упоминается в известной «Повести временных лет», датируемой началом XII века. К слову, этот чудо-напиток делали не только из овса, но также из пшеницы, ржи и гороха.

На Руси даже был особый день – 26 августа по старому стилю – которому покровительствовала Святая Наталья или Наталья Овсяница. Именно в этот день, в зависимости от региона, на полях либо начинали косить овес, либо заканчивали его убирать.

Сегодня это растение выращивается в промышленных масштабах по всему миру, и наша страна является мировым лидером по его производству. За ней следуют Канада и Польша, а души не чающие в овсе англичане лишь на 9 месте в этом общепланетарном хит-параде.

Интересно, что семена в метелках поспевают неравномерно, а потому нужно точно угадать момент, когда верхние зернышки еще не начали, а нижние уже дошли хоть до какой-то кондиции. Специалисты ждут, когда вверху семена достигнут полной зрелости, и приступают к уборке с помощью комбайнов.

К содержанию

Вкус овса

У овса узнаваемый вкус
Большинство людей знает вкус овсяных хлопьев,. а не овса.

Вкус этого продукта настолько привычен, что даже как-то странно думать о нем, а уж тем более описывать. Сейчас вот задумалась и поняла, что качественно приготовленная овсянка, на самом деле, имеет удивительно нежный и приятный сливочный вкус. Специфический и узнаваемый, между прочим!  

Думаю, сыроеды и веганы, которые хотя бы раз готовили и пили овсяное молочко, согласятся со мной. У этого злака такая, как будто бархатная консистенция, обволакивающая, крахмалистая, заполняющая собой все.

Но, как я уже отмечала в самом начале статьи, овсянка овсянке рознь, и сейчас я расскажу вам, как я однажды приготовила чудо-кашу, после которой все остальные овсяные вариации померкли.

К содержанию

Применение овса в кулинарии

Овсянка идеальна для завтрака
Овсянку любят за ее легкость и сытность.

А история была такая. Ушла я, значит, с сыроедения и стала думать-гадать, чем же мне питаться теперь и как с этим со всем жить. Стала собираться информацию о продуктах, искать такие варианты их приготовления, чтобы сохранить максимум пользы.

Тогда-то я и вспомнила про свою любимую овсяную кашку, только хлопья мне теперь как-то претили. Хотелось отведать настоящего овса в его практически первозданном виде. Но как, если его зерна завернуты в колючую жесткую оболочку? Жизни не хватит, чтобы извлечь их оттуда самостоятельно, да еще и вручную – тут уж никакой овсянки не захочется! 🙂

И все же мое гастрономическое желание было сильнее обстоятельств, и я нашла выход – выяснила, что есть такая разновидность овса, у которой зерновки голые. Слышали про голозерный овес? Это же идеальный продукт! Как я разыскивала его в своем городе – отдельная песня, но таки нашла, добыла, из-под земли достала.

Вечером я замочила эти продолговатые зернышки водой и оставила на ночь, утром грязную воду слила, набухшие семена хорошенько промыла, добавила немного чистой воды, изюма и прямо в таком виде тщательно измельчила в блендере. Получился странный белый с темными изюмными вкраплениями овсяный смузи или даже сок с мякотью. 😉

Я перелила его в кастрюльку и поставила ее на самый маленький огонь, прикрыла крышкой, добавила топленого масла и начала греть. Когда жидкости поубавилось, я оставила кашу в покое, выключила огонь, плотно закрыла крышку, закутала кастрюлю несколькими полотенцами и оставила примерно на 20-30 минут. После этого я положила себе в тарелку настолько ароматную и вкусную кашу, что сразу поняла – хлопья отдыхают!

Настоящая овсяная каша – это действительно что-то нереальное. Сливочное, сытное, но при этом очень нежное и тающее во рту лакомство, в меру сладкое, с легкой приятной кислинкой.

Между прочим, в советском фильме про Шерлока Холмса в серии «Собака Баскервилей» героям подавали примерно такую же кашу, то есть, сваренную из настоящего овса, только в их рецепт входили также молоко, сахар, соль, клубника, десертное вино (!) и миндальные лепестки. Говорят, на съемочной площадке все фанатели от этой каши, и те, кто снимал это кино, лакомились ею после съемок всей группой.

Я охотно верю в это! Ведь все, кто пробовал готовить овсянку по моему рецепту, говорили, что разница между ею и обычной кашей из хлопьев очень велика. И описанный вариант гораздо вкуснее! Будете воплощать мой рецепт в жизнь? Попробуете кашку Шерлока Холмса? Или уже творили нечто подобное?

Хотя моя подруга приноровилась делать вкусное утреннее блюдо из стандартных хлопьев – она покупает ореховые мюсли и заливает их на ночь чем-нибудь кисломолочным (йогуртом, ряженкой, простоквашей), а утром у нее получается густая и приятная на вкус масса. Когда мы ночуем у нее, по утрам обязательно едим именно такую кашу – фирменное блюдо хозяйки дома.

Еще одним моим открытием стала овсяная выпечка, причем в ней можно использовать как муку, так и хлопья. Для детей я время от времени готовлю вкусное печенье из хлопьев, фиников и взбитого в блендере банана – получаются такие вкусные и полезные кругляшки. Еще мы очень любим домашние хлебцы из цельнозерновой муки с овсянкой и кунжутом. Они готовятся с добавлением сливочного масла, а потому получаются хрустящими и рассыпчатыми.

С участием овса также можно делать хлеб, лепешки, булочки, а еще энергетические батончики из орехов и сухофруктов – себе на работу или ребенку в школу в качестве здорового перекуса.

Овсяные хлопья отлично ведут себя в супах. Если вы недавно перешли на вегетарианство, то, возможно, этот факт удивит вас, однако те, кто давно не ест мясо и варят безнасильственные супчики наверняка знают, какую нежную консистенцию придает первым блюдам этот злак.

Просто добавьте в свой овощной супчик пару горстей хлопьев, проварите их, а затем измельчите все в блендере – у вас получится блюдо с нежной пюреобразной консистенцией.

Из овсянки получаются вкусные вегетарианские котлетки. Вы можете попробовать сотни вариантов этого блюда – с капустой, с редькой, с морковью, с сыром, с морскими водорослями… Может, поделитесь своим рецептом таких котлет?

Еще я люблю использовать слегка измельченные овсяные хлопья в качестве панировки для кляра. Нарежьте кубиками адыгейский сыр, обмакните его в нутовый кляр, а затем «искупайте» в овсянке и обжарьте в топленом масле. У вас получатся необычные на вкус кусочки с хрустящей корочкой и нежной сливочной сердцевиной. Хотите? 😉

И, кстати, об овсяном молоке. Это же чудо расчудесное для тех, кто не пьет молоко животных! Просто смешайте хлопья или семена голозерного овса с водой и прокрутите в блендере, после чего процедите, добавьте меда, натуральной ванили, корицы, и сладкий полезный напиток готов!

Из овса на Руси, как я уже писала выше, издавна варили вкусный и сытный кисель. До сих пор натуропаты используют это натуральное лекарство для избавления от множества недугов, в частности, для нормализации работы пищеварительной системы. Также из этого злака готовят квас.

К содержанию

Применение овса в хозяйстве

Овсяная мука полезна для кожи
Я советую каждой женщине очищать лицо измельченными овсяными хлопьями.

Для меня овес стал незаменимым средством по уходу за кожей. Она у меня мега чувствительная, а потому я очень тщательно подхожу к выбору косметики – предпочитаю натуральную, качественную. Измельченные в кофемолке овсяные хлопья – копеечное удовольствие, но по своим свойствам они могут заменить тысячи дорогущих промышленных скрабов.

Попробуйте хотя бы раз нанести на влажную кожу эту легкую рассыпчатую пудру и помассировать ее. Никакого дискомфорта, никаких механических повреждений, никакого раздражения. Только ощущение бархатистости, нежности и увлажненности.

Такой мягкий натуральный скрабик можно использовать хоть каждый день. Можно дополнять его порошком ламинарии, глины, молотыми льняными семенами, измельченными травками, нутовой или гороховой мукой. Поверьте, ваша кожа поблагодарит вас за такие процедуры своим свежим видом!

Хороши и маски из овсяных хлопьев – смешивайте их с кисломолочными продуктами, той же глиной, медом, тертыми огурцами. Кстати, овсом издавна лечат угревую сыпь и укрепляют волосяные луковицы.

Есть еще и такой диковинный для большинства продукт, как овсяное масло. Оно очень полезное, если его выжали из семян растения с помощью холодного прессования. Эта маслянистая субстанция с характерным ароматом содержит в своем составе до 70% незаменимых жирных кислот, а также целый витаминно-минеральный комплекс, который благотворно воздействует на состояние внутренних органов, а также кожи и волос.

Кроме того, овсяное масло эффективно при отравлениях, грибковых заболеваниях, незаживающих ранах, артритах и артрозах, женских и мужских половых недугах.

Интересующее нас растение широко используют в севообороте – то есть, чередуют с другими злаковыми и бобовыми, а также овощными и бахчевыми культурами, чтобы повысить урожайность. Так, наилучшими партнерами овса в этом деле являются картофель, кукуруза, лен, в некоторых случаях пшеница. Хорошо растут после него арбузы, дыни, тыквы, зернобобовые.

А помните знаменитый рассказ Антона Павловича Чехова «Лошадиная фамилия»? Мне посчастливилось родиться на малой родине великого писателя, а потому, сами понимаете, его творчество у нас каждый школьник обязан знать от и до. 🙂 Так вот, герой названного произведения на протяжении всего повествования вспоминал фамилию зубного врача. И, в конце концов, выяснилось, что она вовсе не лошадиная, а овсяная – Овсов. Лошадей действительно издавна кормят именно этим растением, поэтому у человека и сложилась в голове такая стойкая ассоциация.

Сегодня овес продолжают использовать в сельском хозяйстве с этой целью – делают из него комбикорм, смешивая с бобовыми и другими растениями, а также делают концентрированную еду для животных и дают им в виде соломы.

На протяжении всех моих детских лет мы держали птиц – волнистых попугайчиков и канареек. А однажды к нам в окно залетело какое-то зеленое худющее чудо-юдо с хохолком, и я упросила бабушку оставить его. Так вот, всех своих пернатых мы кормили преимущественно овсом – до сих пор помню, как попугайчики брали своими маленькими крючковатыми клювиками эти длинные зерна в колючей оболочке и ловко доставали из них сердцевины.

Некоторые народы готовят из овса полезный напиток – заменитель кофе.

Овес нашел свое место и в народной, и даже в традиционной медицине. Я уже писала о том, что русским овсяным киселем до сих пор лечат целый ряд заболеваний, показан он и при истощении, и при ослаблении иммунитета. А еще это растение обладает противовоспалительными и желчегонными свойствами, защищает нервную систему от стрессов, увеличивает физическую выносливость.

Овсянка является гипоаллергенным продуктом, поэтому часто является основой рациона аллергиков. Так было и со мной, когда мне запретили пшеницу, рожь, кукурузу, а оставили в меню только овсянку, рис и ячмень.

Если вы хотя бы раз сталкивались с проблемой лишних килограммов, то наверняка знаете, что на овсянке отлично худеют, если, конечно, не варят ее на молоке с сахаром да с маслицем. 😉 Каша на воде, а также отвар из этих зерен выводят из организма шлаки и активно способствуют избавлению от ненужного балласта.

В среднем за пару недель на особых овсяных монодиетах уходит от 3 до 5 килограммов.

Но мы-то с вами знаем, что лучше не фанатеть, не сидеть на диетах, а просто правильно выстраивать свои питание.

Если вам очень захочется, вы можете прорастить овес в домашних условиях, но не съедать его, а посадить семена в горшочек, обеспечить им своевременный полив и наблюдать, как из земли вытягиваются сочные зеленые травинки. Их, кстати, можно добавлять в зеленые коктейли. А что, всегда под рукой экологически чистый источник хлорофилла, здорово же!

К содержанию

Сезон созревания овса и условия его хранения

Овсом засевают целые поля
Овес — это колосья, которые занимают целые поля.

Мы с вами уже выяснили, что семена этого растения созревают ближе к осени. Однако людей, никак не связанных с растениеводством, данный факт волнует мало. Зачем им это? Ведь на прилавках овсяные хлопья всегда в свободном доступе за сущие копейки. Причем выбор этого продукта огромен. Где и как купить самый качественный овес? Давайте разбираться.

Как правильно выбрать овес?

Да, мы привыкли, что овсянка – это хлопья, ну, или мюсли, или фитнес-батончики. Что ж, ладно! Давайте для начала выберем хорошие хлопья.

Сразу хочу предупредить – не покупайте все эти быстрокаши в маленьких пакетиках со вкусом сливок и клубники.

С таким же успехом можно сварить овсянку и побрызгать ее клубнично-сливочным освежителем воздуха – и там, и там ароматизаторы!

Если уж и брать хлопья, то самые качественные. Читайте упаковку – на ней должна быть отметка «Экстра» (они делятся на три вида в зависимости от степени обработки) или «Геркулес».

«Экстра» с цифрой 3 – максимальная обработка паром, поэтому такие хлопья варятся быстрее своих собратьев, а каша получается очень нежной. Их часто берут для малышей до года, а также для пожилых людей и тех, у кого проблемы с пищеварением. Такой продукт даже варить не нужно – залили кипятком и дали настояться несколько минут. Но, увы, от настоящего овса там мало что осталось.

«Экстра» с цифрой 2 представляет собой тонкие хлопья, изготовленные из резаных зерен. Они также могут заливаться кипятком, но настаиваться будут дольше, чем те, что обработаны паром.

Про «Экстру» с цифрой 1 обычно говорят, что она требует варки. Такие хлопья я покупаю довольно часто, так как их делают из цельного зерна, у них плотная структура, даже после приготовления они не превращаются в бесформенное нечто, а оставляют в блюде вкус зерна. Данный продукт рекомендуют варить, но я все равно заливаю его кипятком прямо в тарелке с изюмом и маслом и прикрываю блюдечком. Минут 10-15, и каша готова!

Есть еще знаменитый «Геркулес», который представляет собой самые плотные и массивные хлопья. Они завариваются дольше, но того стоят, так как сохраняют вкус и аромат овса. Этот вид овсянки также часто мелькает в моем рационе.

Но чаще всего  все же предпочитаю покупать цельные зерна, именно из них получается самая вкусная каша, после которой вам уже не хочется ни «Экстра-1», ни «Геркулеса». Голозерный овес можно найти и в обычных супермаркетах, и в магазинах здорового питания, и даже на сельхозрынках в больших мешках.

Первые свои зерна я отыскала именно на таком базаре, у тетушки, которая торговала кормом для животных. 🙂 Однако овсянка у нее в мешке была чистенькая, зернышки одно к одному, без мусора, без темных пятен и сухие. Я рискнула, взяла и не прогадала! Потом уже я нашла голозерный овес в «цивилизованной» упаковке и в «цивилизованном» месте – на прилавке маленького магазинчика.  

Какой бы вид овса вы ни выбрали, обязательно следуйте этим простым правилам:

  1. Проверяйте целостность упаковки.
  2. Не берите «кота в мешке» (хлопья в коробках обычно стоят дороже, но при этом лишают вас права посмотреть до покупки, а что же внутри?).
  3. Товар обязательно должен быть сухим и снаружи, и изнутри,
  4. Анализируйте содержимое пакета на наличие мусора – его, конечно же, быть не должно.
  5. Хлопья или зерна должны быть примерно одного размера, светлыми (бежевыми, кремовыми или слегка желтоватыми), без темных пятен.
  6. Не забывайте смотреть срок годности, указанный производителем на упаковке – нас интересует именно дата производства хлопьев, а не день, когда их расфасовали по пакетам.
  7. Дома еще раз критично осмотрите свою покупку, понюхайте ее – внезапный запах плесени говорит о том, что пора нести ее обратно в магазин и требовать свои деньги за некачественный товар!

Как правильно хранить овес?

Для данного злака, как, впрочем, и для всех других, есть три важнейших условия хранения – сухость, прохлада и темнота. Поэтому, уж будьте добры, подыщите для своей овсянки что-нибудь такое герметичненькое, непрозрачненькое, нежаркенькое.

Я ссыпаю подобные покупки в стеклянные банки с плотно завинчивающимися крышками и ставлю рядками на специальные полки под подоконником. К слову, батареи у нас на кухне нет, поэтому моим продуктам там прохладно, солнце туда не достает, все хорошо!

Поэтому, я думаю, мои крупы могли бы пролежать в таком виде положенный год, но, каюсь, никак не могу проверить на практике – съедаем раньше времени! А как вы храните свою еду, в частности, овсяные хлопья и семена?

К содержанию

Виды и сорта овса

Виды овса

Род Овес включает в себя почти два десятка различных видов. Вот лишь некоторые из них: абиссинский (Avena abyssinica), бородатый (Avena barbata), сомнительный (Avena clauda), пустой или овсюг (Avena fatua), марокканский (Avena maroccana), голый (Avena nuda), посевной (Avena sativa), бесплодный (Avena sterilis), щетинистый или песчаный (Avena strigosa), волжский (Avena volgensis), южный (Avena Ludoviciana), византийский (Avena byzantina).

Наиболее распространены три вида:


Овес Посевной
Овес Посевной

Посевной, он же обыкновенный овес – его особенностью является наличие язычка на листовой пластине. У него есть пленчатые и голозерные формы. Первая группа более урожайная и менее прихотливая к условиям обитания, а вторая требует больше влаги, зато дает семена, которые не требуют дополнительной обработки.


Овес Щетинистый
Овес Щетинистый

Песчаный или щетинистый имеет, в отличие от других видов растения, остистые цветки колоса, а также небольшие отростки на цветочной чешуйке. Назван так потому, что предпочитает песчаные почвы. Культивируется в некоторых странах Европы.


Овес Византийский
Овес Византийский

Византийский овес, в свою очередь, делится на озимый и яровой. Широко распространены озимые формы, их выращивают преимущественно в средней полосе Азии, а также в Закавказье. У византийского вида растения крупные колосья, которые при обработке распадаются на две части.


Овсюг – это сорняк, который имеет свои подвиды (обыкновенный, бородатый и южный).

Сорта овса

За тысячелетия, что человечество знакомо с данным растением, было выведено множество его сортов. В России используется около 50 разновидностей овса.


Овес Галоп
Овес Галоп

Сорт «Галоп»

Этот среднеспелый сорт овса относится к пленчатым видам растения. Его представители вырастают высокими со среднеплодными метелками, в которых скрываются крупные зерна с высоким содержанием протеина. «Галоп» отличается высокой урожайностью, в том числе и зеленой массы, а также хорошим качеством продукции.


Овес Гоша
Овес Гоша

Сорт «Гоша»

Этот сорт является голозерным среднеспелым, он устойчив к полеганию и к свойственным растению заболеваниям. Зерновки созревают равномерно, что значительно облегчает процесс их сбора. Они отличаются довольно высоким содержанием белка, используются в детском и в диетическом питании.


Овес Запавет
Овес Запавет

Сорт «Запавет»

Представители данного среднепозднего сорта отличаются прямостоячими стеблями, стойкими к полеганию и к заболеваниям. У них длинные метелки с пленчатыми округлыми зернами желтого цвета. 1000 таких семян весят от 32 до 40 граммов.


Овес Победа
Овес Победа

Сорт «Победа»

Довольно распространенная разновидность растения, которая может расти и в Киргизии, и на Дальнем Востоке. Дает крупные белые двузерные семена, которые используются для производства крупы и толокна.


Овес Борец
Овес Борец

Сорт «Борец»

Это среднеспелый гибрид, созданный из трех различных сортов овса, отличающийся прочными стеблями, устойчивостью к полеганию, высокой продуктивностью. Зерна у «Борца» крупные, с отличными техническими характеристиками, а потому его используют для изготовления зерновых продуктов. Зеленая масса растения задействуется для производства корма.


Другие сорта овса:

«Макс» «Горизонт»
«Дэнс» «Монарх»
«Кречет» «Валдин 765»
«Лоховский» «Орел»
«Золак» «Золотой дождь»
«Крепыш» «Факс»
«Адамо» «Рысак»
«Стригунок» «Конкур»
«Льговский 82» «Аргамак»
«Комес» «Привет»
«Ровесник» «Яков»
«Мегион» «Иртыш 22»
«Левша» «Талисман»
«Санг» «Айвори»
«Кречет» «Буг»
«Лев» «Скакун»
«Аллюр» «Козырь»
Показать все
К содержанию

Полезные и вредные свойства овса

Из овса делают веганское молоко
Вам хочется молока, но жаль тревожить корову? Сделайте овсяное!

Польза овса

  • Этот ценный продукт содержит целый витаминно-минерально-аминокислотный комплекс, а потому благотворно воздействует на состояние всего организма в целом.
  • Витамины группы В улучшают внешний вид волос, кожи и ногтей, а также нормализуют работу нервной системы.
  • Большое содержание в овсе магния тоже позитивно сказывается на наших нервах, к тому же, этот микроэлемент очень важен для работы сердца и сосудов. Нервничаете по поводу разбитого сердца? Тогда съешьте пару тарелочек овсянки, и все пройдет. Эффект «2 в 1»! 🙂
  • Витамин Е в составе овсянки помогает работать нашему мозгу. И не забываем про жирные кислоты, которые также способствуют его нормальному функционированию.
  • Железо, входящее в состав этих вкусных семян, улучшает состав крови, повышает гемоглобин и избавляет организм от анемии. Вот почему цельнозерновая овсянка на завтрак – отличное решение и для беременных женщин, и для кормящих матерей, и для подрастающего поколения, и для физически трудящихся мужчин, и для пожилых людей. Словом, для всех. 😉
  • Диабетики тоже очень уважают овсяную кашу и другие блюда из этого злака, так как он обладает ценным свойством снижать уровень сахара в крови и при этом имеет средний гликемический индекс – 40 единиц. К слову, овсянка на молоке повышает этот показатель до 50, а та, что в пакетиках с ароматизаторами, быстрорастворимая – аж до 65. Так что, при диабете кашку лучше готовить цельную, на воде.
  • Снижает она не только сахар, но и уровень «вредного» холестерина, содержащегося в крови.
  • Овес – известное противоотечное средство, так как он способен выводить из организма лишнюю жидкость.
  • Употребление овсянки показано при мочекаменной болезни.
  • Этот злак захватывает и все вредные вещества, скопившиеся в организме, если вы, конечно, едите цельные зерна овса, а не очищенный от клетчатки овсоподобный продукт. Таким образом, он способствует похудению.
  • А еще овес нормализует обмен веществ, улучшает работу органов ЖКТ, избавляет от запоров.
  • Овсянка имеет нежную слизистую консистенцию, а потому деликатно залечивает слизистые оболочки органов пищеварения. Недаром ее включают в диетическое питание.
  • Как известно, состояние кишечной микрофлоры тесно связано с качеством нашего иммунитета. Если с помощью овса привести в порядок кишечник, нормализовать его работу, то, естественно, повысятся и иммунные силы организма.
  • Овес чистит печень и помогает справляться с рядом заболеваний, которым подвержен этот важный орган.
  • Отвар из овсяных зерен – отличное средство от кашля и высокой температуры. Он снижает жар и заставляет хорошо пропотеть.
  • Вегетарианцы, а в особенности веганы и сыроеды очень любят этот злак за то, что в нем содержится легко усваиваемый белок, а также кальций. Вот почему овсяным молочком вполне можно заменить козье и коровье.

Вред овса

Как бы мы ни любили овес, а все же следует признать, что и он, как и практически любой продукт, созданный природой, имеет свои противопоказания.

К примеру, есть такое понятие, как индивидуальная непереносимость. И если организм человека плохо реагирует на овсянку, то тут уж ничего не сделаешь. Встречается и аллергия на этот, по сути, безобидный продукт. Редко, но все же бывает.

До сих пор ведутся споры по поводу содержания в овсянке глютена – злакового белка, который не переваривается у людей, страдающих целиакией, и повреждает стенки кишечника.

По сути, глютена в овсе нет, но в нем присутствует белок авенин, который является глютеноподобным.

К слову, моя гомеопат, о которой я упоминала в самом начале статьи, сажала меня именно на безглютеновую и безказеиновую диету. Овсянка, как вам уже известна, была в нее включена, причем почти каждый день за неимением разнообразия. Все было хорошо!

Некоторые страны считают овес безглютеновым продуктом на основании того, что менее 1% чувствительных к глютену людей негативно реагируют на овсянку. К ним относятся Финляндия, Норвегия, Швеция, Англия, часть Швейцарии. Штаты и Россия пока не определились, а многие европейские страны советуют людям, страдающим целиакией, исключить овсяносодержащие продукты из своего рациона.

Проблема в том, что овес и пшеница часто чередуются в севообороте, плюс могут обрабатываться вместе на производстве, и тогда, получается, овсяные семена волей-неволей включают в себя глютен.

В общем, подход к этому вопросу должен быть основательным. Если и покупать овсянку при целиакии, то только проверенную, био, со всеми вытекающими из этого сертификатами и гарантиями.

Известно также, что данный злак не стоит употреблять при почечной недостаточности, а также при заболеваниях желчного пузыря. Нельзя его и при повышенной кислотности желудка, и при сердечно-сосудистой недостаточности.

К содержанию

Интересные факты об овсе

  1. Этот злак красуется сразу на трех гербах, причем один из них испанский, а два русских. Муниципалитет Кастельданса на своем главном символе имеет изображение на голубом фоне золотого замка, окруженном четырьмя овсяными кустами. У Веревского сельского поселения Ленинградской области  фон герба черный, символизирует поле, на котором расположены золотые овсяные семена, а также серебряная выдра. В Московской области Дороховское поселение изобразило на своем геральдическом знаке красно-зеленое поле с золотыми овсяными колосьями и серебряной стрелой.
  2. В советское время на прилавках магазинов появилась овсяная каша под названием «Геркулес», на коробке которой был изображен ребенок-богатырь с ложкой. Геркулес, он же Геракл – олицетворение силы, поэтому название продукта говорит само за себя. Ешьте овсянку и будете сильными! Со временем люди так привыкли к торговому названию этой каши, что стали называть им все овсяные хлопья. А саму кашу начали величать геркулесовой. 🙂
  3. Английский писатель Сэмюэль Джонсон терпеть не мог шотландцев, а потому не упускал случая пустить литературную стрелу в их адрес. Так в середине XVIII века он выпустил очередное издание своего толкового словаря, в котором дал нелестное для жителей Шотландии определение овсу. Джонсон описал его как зерно, которое англичане дают в пищу лошадям и которое в Шотландии едят люди. Однако шотландский писатель Джеймс Босуэлл, написавший биографию Сэмюэля Джонсона, в ней же парировал, что именно по этой причине в Англии прекрасные лошади, а в его стране – отличные люди. 🙂 А потом уже и англичане стали с удовольствием есть овсянку на завтрак.

А вы ее едите? Что еще полезного и вкусного вы делаете из этого удивительного злака?