Витамин В9: улучшаем генофонд!

1043 0
Eщё
Витамины Минералы
Дочка слушает живот своей беременной мамы, фото
Более распространенное название витамина В9 «фолиевая кислота» возникло благодаря истории открытия этого ценного вещества. В 30-е годы ХХ века группа ученых-англичан занималась исследованием анемии (малокровия) у беременных женщин.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Тогда было замечено, что те испытуемые, которые включали в свой рацион экстракт пищевых дрожжей, обладали более хорошими показателями крови, чем те будущие мамы, в меню которых такой добавки не было.

Спустя несколько лет ученым удалось выделить из этого экстракта целый комплекс питательных веществ, который значительно снижает признаки анемии в организме. В 1941 году в общей массе витаминов был обнаружен витамин – тот самый, который улучшал состояние беременных с малокровием.

Однако данное вещество впервые было синтезировано из листьев шпината, а вовсе не из дрожжей, как было бы логично предположить. Удачный эксперимент принадлежит британскому ученому Н. Митчеллу. Таким образом, фолиевая кислота была названа так в честь латинского слова «folium», что в переводе на русский язык означает «лист».

Фолиевая кислота или витамин В9 входит в группу витаминов В и является водорастворимым. Небольшое количество этого важнейшего для организма питательного вещества синтезируется нашей кишечной микрофлорой. Но, как вы уже, наверное, и сами догадались, в данном случае речь идет только о тех людях, у кого этот орган в полном порядке, то есть, без дисбактериоза и прочих нарушений.

Если вы пока еще не позаботились об идеальной чистоте своего кишечника и только на пути к здоровому питанию, вы можете обогатить свой рацион, включив в него продукты с фолиевой кислотой.

Прежде чем я расскажу вам, в каких продуктах содержится фолиевая кислота, позвольте мне немного углубиться в процесс ее работы в нашем организме.

К содержанию

Действие фолиевой кислоты

Девушка-врач смотрит на пробирку с анализом крови, фото
Витамин B9 участвует в важнейших процессах создания жизни

Наверняка вы очень много слышали об этом ценном питательном веществе и, возможно, вам будет интересно описание того, как оно действует внутри вашего тела, ведь роль фолиевой кислоты сложно переоценить.

Когда витамин В9 попадает в организм, он принимает форму кофермента – тетрагидрофолиевой кислоты (понимаю, сама еле написала это словечко!). Полученное вещество является неотъемлемой частью целого ряда важных энзимов и в таком виде становится участником множества биохимических реакций, происходящих в теле.

В частности, при его содействии проходят протеиновый обмен, синтез азотистых соединений, деление ДНК, метаболизм серотонина и адреналина и другие жизненно важные процессы.

К содержанию

Продукты с фолиевой кислотой     

В основном содержится фолиевая кислота в продуктах питания растительного происхождения. Из такого натурального источника она отлично усваивается, а затем целиком всасывается нашим тонким кишечником.

Продукты,богатые витамином B9, фото
Бобы, зелень, фрукты — всё это содержит витамин B9

Больше всего витамина В9 в шпинате, арахисе, фасоли, гречке, горохе, грецких орехах, фундуке, брокколи, салатных листьях, черемше, миндале, бананах, грейпфруте, дыне.

Фолиевой кислотой богаты листья малины, черной смородины, крапивы, шиповника, одуванчика, мяты и многих других растений. Также вы можете добыть это вещество из свеклы, репы, тыквы, кураги, грибов.

А еще в каких продуктах содержится витамин В9? В организм лактовегетарианцев фолиевая кислота также попадает из молока и сыра. То же самое и с сыром — свежий творожный сыр из парного молока будет источником В9, а вот субстанция, в которой масса консервантов и которая была приготовлена полгода назад – вряд ли.

В связи с этим обращаю ваше особое внимание на то, что этот витамин очень легко разрушить, поэтому не стоит оставлять продукты, содержащие фолиевую кислоту, под прямыми солнечными лучами, долго хранить их и термически обрабатывать.

До 90% витамина В9 теряется при термической обработке продуктов

Если уж без жарки или варки никак (хотя я в это не верю!), то следуйте заветам японских поваров – делайте это очень быстро на самом сильном огне. Или же готовьте продукты под плотно закрытой крышкой. Это обязательный свод правил для тех, кому важно получать витамины из пищи.

И еще: если вы курите и употребляете спиртные напитки, регулярно пьете таблетки и жить не можете без крепкого чая и кофе, то, скорее всего, в вашем организме есть дефицит витамина В9.

Я давно определелила для себя идеальный источник фолиевой кислоты – это свеженарезанный сырой салатик из указанных овощей и упомянутой зелени. Так, например, можно натереть на мелкой терке сырую свеклу, а затем сдобрить ее листьями шпината и салата.

Салат из свеклы и зелени с витамином B9, фото
Попробуйте свежий салат из свеклы и зелени, забитый витамином B9!

В такой свежий микс я люблю добавлять предварительно вымоченную в воде мелко нарезанную морскую капусту. Кстати, сырая свекла гораздо вкуснее вареной – это было мое открытие на сыроедении. Только не храните эту красоту в холодильнике, ешьте сразу же, не дожидаясь утраты витаминов и губительных процессов окисления.

Если вы любите соки, для пополнения запасов фолиевой кислоты отдавайте предпочтение томатному и апельсиновому. Само собой, речь не идет о странных жидкостях в коробках, которые рядами стоят на полках магазинов. Соковыжималка – отличная инвестиция в собственное здоровье. И это вовсе не реклама, а позитивный личный опыт.

Пара стаканов фреша из помидоров или апельсинов в течение дня способна покрыть до 50% суточной нормы витамина В9

К содержанию

Для чего нужна фолиевая кислота?

Имейте в виду, на витамин В9 нужно обратить особое внимание в следующих случаях:

  • если вы беременны или кормите ребенка грудью;
  • если вы страдаете анемией – малокровием;
  • если у вас хроническое воспаление кишечника;
  • если вы активно и регулярно занимаетесь спортом;
  • если вы, наоборот, не сторонник здорового образа жизни – то есть, пьете алкоголь и курите.

Также есть смысл сдать анализы на наличие в организме фолиевой кислоты при туберкулезе кишечника и тропической диарее.

Большинство людей думает, что главное свойство витамина В9 – спасать нас от малокровия. И это тоже, но оно не является первостепенным. Дело в том, что без него не обходятся окислительно-восстановительные процессы организма. Он принимает участие в росте, развитии и делении клеток (об этом я уже упоминала выше). Поэтому без В9 сложно представить себе нормальное формирование тканей организма, в частности, слизистых оболочек.

К содержанию

Польза фолиевой кислоты для женщин

Всем известно, что беременные просто обязаны регулярно пополнять свои запасы фолиевой кислоты. Однако мало кто знает, что желательно привести уровень этого витамина в организме в норму еще до беременности или даже до зачатия.

Ученые выяснили, что употребление фолиевой кислоты за 2-3 месяца до наступления беременности снижает риск врожденных пороков у ребенка до 80%

Очень важно помнить о том, что В9 не накапливается в организме, а потому он регулярно должен в организм будущей мамы из внешних источников. Особенно это актуально в первый триместр беременности, когда у ребенка начинает формироваться нервная система, развиваются нервная трубка и головной мозг.

Витамин B9 участвует в создании крови, фото
Ваша кровь создается при участии витамина B9

Фолиевая кислота – непременный великий участник деления нейронов и прочих клеток нервной ткани. Также она задействована в выработке лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов – клеток крови.

Важен этот витамин и в период лактации, особенно на фоне послеродовой депрессии, которая нередко случается у молодых мам. Если материнское молоко будет богато фолиевой кислотой, то грудничок сможет избежать анемии, будет хорошо набирать вес, получит крепкий иммунитет, крепкую нервную систему, отлично работающий кишечник.

Я знаю, что врачи всегда рекомендуют беременным пить фолиевую кислоту в таблетках. Мне тоже советовали принимать ее. Я против синтетики. Зачем это, нужно ли поглощать химию, если есть природные витамины? Но это мое личное мнение. Я не буду брать на себя ответственность и отговаривать кого-то принимать то, что рекомендуют медики. Думаю, у каждого должно созреть по этому поводу свое собственное решение.

Однако я могу поделиться с вами своим собственным опытом. У меня двое детей, и обе беременности были без синтетической фолиевой кислоты. Зато я ела много свежих овощей, фруктов и зелени, принимала в первом случае гомеопатические натуральные витамины, а во втором – биологически активные добавки.

Витамин B9 облегчает менструацию девушки, фото
Те самые дни гораздо легче с витамином B9

Общий стаж грудного вскармливания – почти пять с половиной лет. У детей со здоровьем все хорошо, у меня тоже. Старший с 4 лет читает, считает и уверенно пишет, так что, ни о каких задержках в развитии речи не идет. Младший тоже растет с небольшим опережением общепринятых норм.

Особо хочу отметить важность витамина В9 не только в период беременности и лактации, но и для женского здоровья в целом. Было установлено, что данное вещество воздействует на весь наш организм, как эстроген. А это значит, что, если регулярно употреблять в пищу продукты, богатые фолиевой кислотой, можно значительно облегчить процесс наступления менопаузы и «смягчить» болезненность так называемых критических женских дней.

К содержанию

Фолиевая кислота для мужчин

Многие считают фолиевую кислоту женским витамином, однако такое утверждение не совсем справедливо. В9 необходим и мужчинам. В частности, при его недостатке в мужском организме может развиться бесплодие. Без этого вещества нарушается процесс производства сперматозоидов – их становится меньше и они не так подвижны, как здоровые.

Маленький младенец строит из себя грозного мужчину, фото
Витамин B9 — надежный друг каждого мужчины

Более того, случается, что в таких поврежденных сперматозоидах заложено неправильное число хромосом, что грозит рождением потомства с синдромом Дауна и другими серьезными отклонениями. Так что, очень даже необходима фолиевая кислота для мужчин, которые хотят здоровых детей.

Также представителям сильной половины человечества, употребляющим мало этого витамина, грозит мегалобластная форма анемии.

Это заболевание, при котором нарушаются синтез ДНК и процесс кроветворения. В результате, клетки крови – эритроциты – получаются искаженными (их ядро увеличено). Существуют два вида такой анемии – из-за дефицита В12 в организме и из-за нехватки В9.

Важна фолиевая кислота для мужчин и в подростковый период. Взрослеющие мальчики должны регулярно получать ее из натуральных легко усваиваемых источников. Именно этот витамин способствует нормальному развитию вторичных половых признаков – растительности на лице, изменению голоса, стремительному увеличению роста.

К содержанию

Назначение фолиевой кислоты

Как вы уже поняли, ежедневный прием витамин В9 очень нужен нашему организму вне зависимости от его пола. Зачем? А вот для чего.

Полезные свойства фолиевой кислоты:

  • Как я уже отмечала выше, В9 нужен для деления клеток тела. Таким образом, он принимает участие в выработке аминокислот, производстве гормонов (в частности, серотонина и адреналина), росте волос, регенерации клеток кожи, обновлении крови и прочих жизненно важных процессах. Вот почему фолиевая кислоты полезна для кожи и волос.
  • Этот витамин – участник жирового обмена в печени. С помощью фолиевой кислоты организм спасается от ожирения.
  • Достаточное количество В9 благотворно влияет на наш иммунитет, повышая его способность противостоять вирусам и другим патогенным микроорганизмам. Фолиевая кислота способствует производству белых кровяных телец, которые участвуют в защите организма.
  • Данное вещество наряду с другими регулирует уровень гемоглобина, а также красных кровяных телец, что препятствует возникновению и развитию анемии.
  • В9 помогает усвоению витамина В12. Вместе они являются отличной профилактикой атеросклероза, так как защищают наши сосуды от образования бляшек из гомоцистеина.
К содержанию

Дефицит фолиевой кислоты

Если в организме нехватка фолиевой кислоты, то об этом могут свидетельствовать следующие симптомы:

Вред

  • различные отклонения в работе нервной системы – ухудшение памяти и умственной деятельности;
  • опухший язык с неприятными болевыми ощущениями;
  • повышенная утомляемость;
  • проблемы с волосами – сухость, ломкость, выпадение;
  • кровоточивость десен;
  • кожный зуд;
  • стоматит полости рта;
  • заболевания органов ЖКТ – боли в животе, нарушения стула;
  • тошнота, иногда рвота;
  • отсутствие аппетита.

Дефицит фолиевой кислоты может возникнуть из-за скудного рациона, в котором нет не только В9, но и витаминов С, В12, В6. Ухудшают усвоение данного вещества болезни печени, пищеварительной системы, прием сильнодействующих лекарственных препаратов (антибиотиков, сульфаниламинов, противозачаточных таблеток).

К содержанию

Избыток фолиевой кислоты

Избыток витамина B9 вызывает нервозность, фото
Перебрали с фолиевой кислотой?

Передозировка фолиевой кислоты встречается нечасто, и то – побочные действия возникают лишь в результате несанкционированного употребления ее синтетического аналога. Лишнее количество В9 из натуральных растительных источников легко выводится из организма.

Избыток фолиевой кислоты в искусственном виде характеризуется повышенной возбудимостью. При передозировке В9 у беременных повышается риск рождения ребенка с астмой.

Чтобы вам не грозил недостаток или переизбыток фолиевой кислоты в организме, важно знать, сколько ее нужно принимать в сутки.

К содержанию

Суточная доза фолиевой кислоты

Взрослым мужчинам и женщинам рекомендуется употреблять не менее 400 мкг В9 каждый день, беременным и кормящим – 500-600 мкг,  младенцам – до 80 мкг, детям от 1 до 3 лет – 150 мгк, детям от 4 до 8 лет – 200 мгк, детям от 9 до 13 лет – 300 мкг.

Если вы запомните, чем полезна фолиевая кислота и где содержится фолиевая кислота, уверена, страдать от ее дефицита вы не будете. Даже во время беременности.

Кстати, наверняка среди читателей Солнечной Мяты есть родители. Если вы — мама или собираетесь ею стать, было бы очень интересно узнать ваше мнение о приеме аптечных таблеток, содержащих В9, во время ожидания ребенка. О своем опыте я уже писала. А испытывали ли вы недостаток фолиевой кислоты в организме?