Орегано: ароматная и полезная Бабайка

2801 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Орегано ароматная и полезная Бабайка
Орегано – под этим витиеватым названием скрывается известная травка. Непременный атрибут кулинарии большинства стран мира, народной медицины, ароматерапии и косметологии. Вкус и запах орегано преображает многие сферы нашей жизни.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Это может показаться довольно странным, но в детстве я очень подозрительно относилась к орегано. А, точнее, я его боялась!

Моя бабушка заваривала эту травку вместе с черным чаем. Она была простой деревенской русской женщиной и знать не знала, что такое орегано. А вот душицу употребляла в пищу регулярно!

Если вы еще не в курсе, то и орегано, и душица – разные названия одного и того же ароматного растения. Моя бабушка, естественно, называла его душицей, а мне по детству, уж не знаю, почему, в этом слове мерещилось страшное «душегубица». Где-то же я услышала это жуткое словечко! Скорее всего, встретила в одной из книг, которые я всегда глотала в огромных количествах.

Глупо, понимаю, но я была ребенком, а детям что только не мерещится без видимых на то причин – и Бабайка в темноте, и бабка Ежка под кроватью, и монстры в унитазе. 🙂

Еще название растения было для меня созвучно с глаголом «задушиться». Так вот, мне почему-то казалось, что этот чай – какая-то отрава, только зачем бабушка его пьет, не понятно! Я даже несколько раз отговаривала ее от этого опасного занятия, но она была непреклонна. Шло время, с бабушкой ничего не случалось – она у меня вообще была очень крепкой старушкой. И я взрослела!

Постепенно я, конечно, переборола свой странный страх перед душицей-орегано. Я стала представлять, что это слово обозначает не «задушиться», а «надушиться», то есть, как говорят в простонародье «набрызгаться духами». Подействовало!

И однажды даже настал такой день, когда я попробовала чай с этой ароматной «душегубицей». Понравился! Страх окончательно пропал. Появилась симпатия, долгая и взаимная. К той самой траве со странным названием «душица».

Бабушка старела, ритуал с чаем исчезал, а потом ее не стало, и я со временем без напоминания забыла про эту душистую траву. Зато, встав на путь вегетарианства, познакомилась с орегано. И с большим удовольствием я добавляла его в свои блюда в свежем и сушеном виде. Вот только запах этой заморской приправы казался мне до боли знакомым…

Выручили меня умные книжки и Интернет, конечно же. Точно – запах бабушкиного чая! Как я могла забыть. Это же и есть та зелень, которая так пугала меня в детстве, не хуже Бабайки, между прочим. 😉 Я была очень рада этому маленькому кулинарному открытию, после которого положение орегано на моей кухне значительно упрочилось.

А теперь я села писать статью об этом продукте и с удовольствием расскажу вам о нем много интересного. И не только жутковатого, но и обнадеживающего. Обещаю! 😎

К содержанию

Пищевая ценность и состав орегано

Пищевая ценность на 100 г
Белки
2,6
Жиры
0,4
Углев.
4,8
кКал
32,8
Витамины и минералы pH
C, B3, A, B1, B2, K, Na, P, Ca, Mg, Fe, I Кислотный

Орегано слабо ощелачивает ваш организм, так как имеет слабокислотный pH 5,0 — 7,0.

К содержанию

Описание орегано

Орегано
Орегано

Душица – это целый род растений, которые относятся к семейству Яснотковые. Таких вот родственных представителей флоры насчитывается более 50. Кроме того, эти многочисленные душицы входят в состав колена Мятные, которому принадлежат следующие ароматные роды: мята, мелисса, чабер, шалфей, розмарин. А еще Мятными являются будра, иссоп, зизифора, зюзник.

Родней душицы по Яснотковому семейству являются уже перечисленные выше пряные растения, а еще базилик, майоран, тимьян.

Есть в этой семейке и такие травы, о которых мало кто знает, разве что профессиональные ботаники. Например, щербушка, живучка, пахучка, орехокрыльник, красивоплодник, щетинохвост, белокудренник и прочие милые создания.

Сама же душица, которая нас интересует сегодня, представляет собой многолетнее травянистое растение, именуемое обыкновенным, то есть, Origanum vulgare. Высота таких кустиков обычно варьируется от 30 до 90 сантиметров.

У них разветвленные крепкие корни, нередко ползучие, а вот стебли, наоборот, прямостоячие, при этом четырехгранные и сильноветвистые у основания, которые могут быть слабо опушенными или совершенно голыми. А еще стебельки, конечно же, покрыты листвой продолговато-яйцевидной формы, заостренной на верхушке, посаженной на черенки и расположенной супротивно. Они могут быть как мелкозубчатыми, так и цельнокрайними.

У орегановой листвы любопытная окраска – снизу они серовато-зеленого цвета, а сверху – насыщенного зеленого.

Длина их обычно начинается от 1 сантиметра и редко превышает 4.

Период цветения душицы – с июля по сентябрь, в зависимости от конкретной разновидности растения. В это время кусты заметно преображаются – покрываются мелкими многочисленными цветками розовато-пурпурного цвета длиной примерно 3-5 миллиметров, собранными в симпатичные пушистые раскидистые метелки.

Когда орегано отцветает, на его ветвях образуются плоды – микроскопические темно-коричневые орешки длиной не более 0,5 миллиметров, масса 1000 которых составляет ничтожно мало – всего 0,1 грамм!

Растет душица хорошо, можно сказать повсеместно, потому как не особо-то и требовательна к почве. Однако есть у нее и свои предпочтения – например, эта зелень обожает красоваться на открытых участках. А вот на кислых и глинистых землях она чувствует себя не очень уютно.

Зимы орегано переносит вполне достойно, чем радует садоводов и огородников, а также гурманов. Но всегда ли так было? С каких пор его стали почитать и предпочитать другим? Давайте выясним это прямо сейчас.

История возникновения орегано

Родословная этого удивительного растения тесно связана с территорией Средиземноморья, хотя существуют небезосновательные предположения, что оно родом из Азии. Вполне возможно, именно там оно и выросло впервые. Но орегано настолько древнее, что доподлинно это неизвестно. Нам остается только гадать и по крупицам собирать исторические факты об этой ароматной зелени.

Например, то, что она мелькала в знаменитых мифах и легендах древней Греции.

Так, мудрый народ связывал аромат орегано с именем великой богини любви и красоты Афродиты – якобы именно она наделила растение таким ценным для людей свойством.

Как бы то ни было, а ученые мужи того времени не обходили душицу стороной. О ней упоминали знаменитые философы Аристотель, Аристофан и Вергилий. А известный древнегреческий военный врач Диоскорид в своем труде о лекарственных растениях описал чудодейственные свойства этой травы очень подробно. Вот только называл он ее не душицей, а орегано.

Что это значит? Языковеды давным-давно расшифровали древнее послание и установили, что данный термин образован от двух греческих слов «oros» (в переводе на русский «холм» или «гора»), а также «ganos» («орнамент» или «блеск»). А теперь давайте подумаем, какие тут могут быть варианты? Орнамент горы или блеск холма? Странновато. 🙂

Но это дословно, а если подключить воображение, тогда получается «украшение гор» или «блестящее растение в горах». Почему так? Дело в том, что душица, когда начинает цвести, становится глянцевой и блестит на солнце. А теперь представьте себе гору (или холм), покрытую переливающимся пурпурным ковром. Красиво же? Поистине украшение!

Русский народ в отношении этой зелени был менее поэтичен, но зато более практичен. Название «душица» она получила вовсе не потому, что «душегубица», а за свой невероятный душистый запах, которым, как вы помните, одарила растение сама богиня любви. 😉

На Руси орегано также называли «душницей», «матрешкой», «материнкой», «мацердушкой», «зеновкой», «ладанкой».

Сегодня это растение встречается на лесных опушках и полянах, вдоль дорог и оврагов – вы же помните о том, что оно предпочитает открытые места? Однако душица может прятаться и в зарослях кустарников, и в лесополосах, и в садах.  Какие страны она осчастливила? Всю территорию Европы и Азии, а также европейскую часть бывшего СНГ (исключая зону крайнего севера!).

К содержанию

Вкус орегано

У орегано пряный вкус
Вы пробовали орегано в его первозданном виде?

Какова душица на вкус? Вкусная. 😀 Ну, правда же! Хотя в чистом виде вы ее вряд ли сможете долго жевать – уж больно яркая. У этой травы насыщенный освежающий островатый маслянисто-пряный вкус, чем-то напоминающий мяту.

Запах у орегано примерно такой же – насыщенный, терпкий, пряный, легко узнаваемый и надолго запоминающийся. Смогла же я его через годы узнать в совершенно другом обличии! 😉

К содержанию

Применение орегано в кулинарии

Орегано едят в свежем и сушеном виде
Это растение можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде.

В самом начале статьи я уже писала о том, что душица – верный спутник чая, причем ее можно не только смешивать с этим популярным напитком, но и заваривать в чистом виде.

А еще можно составлять многочисленные ароматные композиции с участием этой душистой зелени и ее не менее душистых родственников – например, сочетать мяту и душицу, базилик и душицу, тимьян и душицу, мелиссу и душицу. А вам какой тандем по вкусу?

Если два этих натуральных ароматизатора в пределах одной чашки для вас – это слишком уж, вы можете попробовать «подружить» орегано с более нейтральными травами – крапивой или ромашкой. Тоже необычно и вкусно! Пробовали?

В свежем виде душица хороша в составе различных закусок, в частности, салатов. Любите яркие сочетания? Тогда попробуйте заменить свой привычный укроп несколькими листочками орегано. Украсьте ими салат из сыра и авокадо, огурцов и капусты, помидоров и кукурузы. Подкиньте ароматную орегановую нотку закуске из соленого сельдерея или из сладкой паприки, из нейтральных грибов или из острой редиски.

Можно смело нанизывать листочки душицы на овощные канапе. Мне нравится сочетания хрустящих хлебцев, нежного сливочного сыра, терпких маслин и душистого орегано.

Ели что-нибудь этакое? Подобных вкусовых композиций можно придумать множество, и эта зелень украсит каждую из них, уж будьте уверены!

Об этом давным-давно прознали во многих странах мира. И теперь итальянцы ароматизируют этой травой свою знаменитую на весь мир пиццу. Французы включили сушеные и измельченные орегановые листья в свою популярную специю «Прованские травы», и точно жизни своей не мыслят без ее участия в овощном «Рататуе». Белорусы и народы Кавказа солят и маринуют при помощи душицы огурцы и грибы. Жители суровой Сибири добавляют эту зелень в начинки для несладких пирогов.

Фигурирует она и в паштетах, и в омлетах, и в колбасах. Конечно, чаще всего речь идет именно о невегетарианских вариантах этих блюд, но что мешает нам, сторонникам ненасильственного питания, создать их полезные аналоги?

Предлагаю вам приготовить чудесный омлет из адыгейского сыра, нутовой муки, черной индийской соли и асафетиды. По вкусу и аромату он не уступает своему яичному прародителю, только при его приготовлении никто не пострадал! Украсьте свое блюдо несколькими орегановыми листочками, и оно заметно выиграет от этого штриха. 😉

Снова пишу вам о своем любимом чечевичном паштете, который готовится легко и просто за считанные минуты и служит основой для множества кулинарных экспериментов – начинкой для блинов, пирогов и вареников, прослойкой для лазаньи и рулетов, «намазкой» для бутербродов и сэндвичей.

Смело варите чечевицу со специями, отдельно обжаривайте и тушите с топленым маслом репчатый лук и много-много моркови, затем смешивайте эти ингредиенты с помощью блендера и не забудьте добавить к ним орегано в свежем или сушеном виде. Для меня привычный паштет когда-то заиграл новыми яркими вкусовыми оттенками с помощью этого нехитрого кулинарного секрета.

Я частенько добавляю душицу в свои бобовые супы и овощные рагу, кладу ее в каши и в макароны.

Кстати, можно легко заменить этой зеленью базилик в составе знаменитого итальянского соуса «Песто». Вы помните, что входит в его состав? Оливковое масло, кедровые орешки, чеснок, овечий сыр и соль. Получается тоже вкусно, но уже по-другому! Будете экспериментировать?

Я очень люблю «Прованские травы». Они всегда есть на моей кухне, равно, как и «Итальянские». Когда я добавляю одни, а когда другие? Все зависит от настроения! Часто я даже не анализирую, куда какие. Беру баночку, нюхаю и прислушиваюсь к себе: хочу ли я, чтобы в моем сегодняшнем блюде были такие ароматы? 🙂 А у вас так?

Очень часто мне хочется сочетать орегано с мелкой молодой вареной картошкой, обжаренной до золотистой корочки в топленом маслице.

А еще, мне кажется, эта приправа идеально естся с шампиньонами. Я заранее мариную их в сметане с чесноком либо в соевом соусе или отдельно с душицей, или со всей ее ароматной братией в составе «Прованских трав» (я ж говорю – по настроению!).

Затем, после того, как они в таком виде переночуют в холодильнике, аккуратно выкладываю на противень ножками вверх и запекаю. Тогда в процессе приготовления в шляпках грибов собирается вкусная ароматная жидкость, которая делает блюдо сочным и желанным. Еще вкуснее – жарить их на решетке над горячими углями на открытом воздухе. Пробовали? Если нет, то обязательно стоит. Гарантирую, что влюбитесь в такие шампиньоны! 😉

Если же вы против любых животных в своем рационе, даже таких, как грибы, или же и вовсе практикуете живое питание, тогда смело добавляйте орегано в свои смузи.

Эта душистая зелень отлично сочетается со сладкими фруктовыми и ягодными вкусами. А еще можно попробовать украсить ею свежевыжатый овощной сок – морковный, тыквенный, сельдереевый, свекольный.  

Чуть выше я писала о том, что итальянцы ароматизируют с помощью орегано свои умопомрачительные пиццы. Кто мешает нам делать так же? Причем мне было любопытно добавить свежие орегановые листочки и в сладкую выпечку. Я делала печеньки с их участием и, кажется, кексы. Дети смели на раз! Мне и самой понравилось. Нужно возобновить эту практику.

Вспомнила! Я еще украшала листочками душицы сливочный домашний пломбир. Мяты под рукой не оказалось, и я заменила привычную зелень ее менее популярным родственником, который, на счастье, гостил тогда на моей кухне.

Эх, знала бы моя бабушка, когда пила чай с душицей и смеялась над моими глупыми детскими страхами, что, спустя годы, я так подружусь с этой травой. Она даже не догадывалась, что с ней можно приготовить такое великое множество разнообразных блюд. А вы теперь знаете! Будете пробовать? Может, вы уже? Тогда делитесь непременно в комментариях к этой статье!

К содержанию

Применение орегано в хозяйстве

Из орегано получают масло
Душистое масло душицы — ярый враг грибков и паразитов.

Как это ни странно, но душица официально признана традиционной медициной. Видимо, тут сыграл на руку авторитет греческого врача Диоскорида, который, как вы помните, довольно лестно отзывался об этом растении. 🙂

Как бы то ни было, а в аптеке вы душицу, скорее всего, найдете. Вам ее могут прописать в качестве средства, улучшающего аппетит и нормализующего пищеварение, помогающего отхаркиванию и успокаивающего головную боль.

Не отстают от традиционных лекарей и представители народной медицины. Они передают из уст в уста древние эффективные рецепты исцеления с участием орегано и получают действительно впечатляющие результаты.

С помощью этой чудо-травы лечат бронхиты, колиты, запоры, метеоризм, желтуху, зубную боль.

Душица обладает дезинфицирующими и бактерицидными свойствами, а потому способствует быстрому заживлению ран и оперативному восстановлению при простудных заболеваниях. Ее нередко используют в качестве мягкого натурального моче- и потогонного средства, а это значит, что данная зелень помогает избавиться от отеков и унять жар.

Косметологи также нередко используют этот дар природы в своей работе. Так специалист, который придерживается постулата «на кожу нужно мазать лишь то, что можно съесть», может посоветовать вам душицу в качестве верного средства от угревой сыпи и прыщиков. Маски и отвары на ее основе нормализуют состояние жирной и проблемной кожи, делая ее матовой и чистой.

Стоит ли говорить, что яркий узнаваемый запах орегано издавна и широко используется в ароматерапии? У эфирного масла этого растения столько разнообразных свойств, что они смогут уместиться разве что в отдельную статью. Поэтому я, пожалуй, лишь вкратце перечислю лишь самые важные из них.

Масло душицы способно уничтожить практически все грибковые и дрожжевые инфекции, оно успешно борется с бактериями и паразитами, убивает вирусы.

Удивительно, но это ценное вещество активизирует процесс регенерации клеток печени. Оно может избавить кожу от мозолей и бородавок, проявлений аллергических реакций, от перхоти и выпадения волос.

С помощью ореганового масла можно вылечить некоторые респираторные заболевания, унять зубную боль, облегчить последствия артрита и тяжелое протекание критических дней. А еще оно улучшает процесс пищеварения, поднимает настроение и прогоняет страхи. Вот я и думаю, может запах чая с душицей, который часто пила моя бабушка, и избавил меня от фобии относительно его самого? 🙂

Масло этого растения добавляют в парфюмерные композиции, в мыло, в косметические средства. Так что, мыльтесь орегановым мылом, используйте орегановый одеколон и одновременно смывайте свои страхи и плохое настроение.

Душица считается ценным медоносом. Она настолько привлекательна для пчел, что с одного гектара поля, засеянного этими ароматными кустиками, можно собрать не менее 100 килограммов душистого вкусного меда.

Маленькими кустками орегано нередко декорируют приусадебные участки. Вы же помните о том, что это растение считается украшением гор? Значит, его смело можно сажать на живописных миниатюрных альпийских горках.

Кстати, о посадке. Если у вас пока нет своего кусочка земли, воссоздайте его прямо в квартире на подоконнике. Так у вас и кухня преобразится, и блюда заиграют новыми вкусами. Хотите?

Как вырастить орегано в домашних условиях?

Ну что, надумали стать счастливым обладателем такого душистого и красивого пурпурно-зеленого питомца? Тогда вам обязательно следует знать, что душица – холодостойкое растение, которое хорошо растет в прохладе. Оптимальная температура для комфортного существования ее всходов – от +18 до +20 °C. После укрепления кустиков температура становится не столь важной.

Эта средиземноморская зеленая красавица, как вы понимаете, просто обожает свет, поэтому постарайтесь разместить ее на южной стороне своего жилья, чтобы солнечных лучей было достаточно.

В холодное время года вам придется позаботиться о дополнительном освещении душицы в виде люминесцентной лампы.

Наиболее благоприятное время для посадки этой травки – март-апрель, пока не слишком жарко. Не забудьте предварительно замочить посевной материал в теплой воде и выдержать их в ней в течение примерно двух суток, время от времени меняя воду.

Это нужно не только для того, чтобы вода не застаивалась, но и для удаления из семян эфирного масла. Такая мера значительно ускорит процесс их прорастания.

Если вы сажаете зелень в горшочки, то на каждый из них приготовьте по 2-3 семечка, а если в ящик или контейнер – то лучше смешать зернышки с песком и равномерно распределить эту смесь по всему периметру вашего мини-огорода.

В любой из указанных емкостей должен быть хороший дренаж, покрытый толстым слоем универсальной почвы из специализированного магазина или торфяным субстратом с нейтральной кислотностью. Также имейте в виду, что корни у орегано длинные, а это значит, что нужно предоставить им достаточно места для разрастания.

Непосредственно перед посадкой увлажните почву с помощью пульверизатора, поместите семена на глубину 10-15 миллиметров, а затем накройте их пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Спустя примерно 14-20 дней вы увидите первые всходы. Тогда смело снимайте купол, умеренно поливайте своего питомца, подкармливайте его органическими удобрениями, предоставляйте ему достаточно света, время от времени бережно рыхлите почву. И он в ответ будет радовать вас своими ароматными вкусными листьями.

К содержанию

Сезон созревания орегано и условия его хранения

Орегано растет кустиками
Орегано растет вот такими симпатичными кустиками.

Орегано – весенняя зелень, которая манит нас с наступлением долгожданного теплого времени года, а также продолжает делать это в течение всего лета. Конечно, ее можно найти в свежем виде даже зимой, но, как вы понимаете, это уже будет немного, а, может, и совсем не тот аромат и вкус.

И для весенней, и для летней, и для осенней, и для зимней душицы существуют общие правила, которые помогут вам приобрести качественный продукт и не потратить деньги, порой немалые, впустую.

Как правильно выбирать орегано?

Хотите выбрать хорошее орегано? Смотрите на его листья. Они должны быть целостными, сочными, свежими, насыщенного зеленого цвета. Чувствуете, как они пахнут? Если запах слишком слабый, потрите листочек пальцами – он должен усилиться. И это не помогло? Ну, тогда сочувствую вам – этот пучок не стоит вашего внимания, так как он явно нахимичен.

Кстати, бывает и так, что душица пахнет вовсе не тем пряно-перечно-мятным ароматом, который мы в ней так любим, а сыростью и затхлостью. Или – того хуже – каким-нибудь бензином. Бррр! В первом случае трава заражена плесенью, а во втором – производители явно переборщили с удобрениями. Также внимательно осмотрите листья на наличие светлых или темных пятен и липкого налета. Ни того, ни другого на них быть не должно.

Если вы покупаете душицу для салатов, тогда вам нужны пучки, состоящие из листвы, а если для чая, то лучше брать цветущие букетики.

Я редко встречаю эту ценную травку в магазинах и на рынках. Место ее дислокации в моем городе – стихийные базарчики, наводненные бабушками и дедушками из окрестных деревень. Эти люди точно знают толк в лекарственных растениях, и они, конечно же, не удобряют их пестицидами.

Чего не скажешь о тех пучках, которые лежат на прилавках современных супермаркетов. Если у вас нет другого варианта, обязательно примените к магазинной зелени те же правила, что и к рыночной. И прибавьте ее одно – тщательное изучение упаковки. Она должна быть сухой, причем и снаружи, и внутри, а также целой.

Как правильно хранить орегано?

Эта зелень, как и любая другая, быстро и необратимо вянет, но мы можете слегка замедлить этот процесс. Просто поместите пучок ножками в воду, как букет, и поставьте в дверцу холодильника. В таком виде он сможет протянуть до следующего утра.

Если вам нужно хранить орегано в течение более длительного времени, тогда, наоборот, оградите его от контакта с водой, тщательно переберите и высушите веточки.

Кстати, листочки не стоит отделять от черенков раньше времени – так они дольше будут оставаться свежими.

Просушили? Перебрали? Самое время упаковать вашу добычу – поместить ее в герметичную стеклянную емкость или в обычный полиэтиленовый пакет. Так душица пролежит в холодильнике 2, а то и 3 дня, но вкус и аромат, конечно же, заметно подрастеряет.

Можно использовать вакуум. Тогда у нее больше шансов выжить и остаться ароматной – в такой упаковке зелень протянет дней 5, а то и неделю.

Вам досталось много орегано? Это же здорово! Часть употребите в пищу в свежем виде, а львиную долю листвы и цветов засушите на зиму – просто на солнце или в дегидраторе. А то и в духовке при самой низкой температуре с открытой дверцей.  

После сушки траву целесообразно измельчить и разложить по стеклянным баночкам или полотняным мешочкам. А можете хранить ее, как волшебники из детских сказок, жутковатыми сухими пучками по углам. Так, кстати, эффективно отпугивать насекомых и всякую нечисть. Пробовали? 🙂

Заморозка – еще один способ длительного хранения орегано, но, на мой взгляд, самый агрессивный, уничтожающий почти все то ценное, чем наградила его растение мать-природа – вкус, аромат, полезные свойства. На мой взгляд, для такой цели больше подходит нейтральная зелень вроде шпината.

К содержанию

Виды и сорта орегано

Виды орегано

Я уже упоминала о том, что сегодня в мире насчитывается более 50 различных видов этого растения. Я поближе познакомлю вас с самыми популярными из них. Итак, вот какая бывает душица.


Орегано Origanum vulgare
Орегано Origanum vulgare

Обыкновенная (Origanum vulgare) – травка, о которой я веду сегодня столь подробное повествование, которая является неотъемлемой частью кухонь народов мира, традиционной и народной медицины, косметологии и ароматерапии.


Орегано Origanum dictamnus
Орегано Origanum dictamnus

Критская, она же диктамнус (Origanum dictamnus) – разновидность растения, названная так совсем не случайно. Дело в том, что в своем естественном виде она встречается исключительно на греческом острове Крит и нигде больше. Эти маленькие кустики высотой не более 30 сантиметров с пурпурной листвой цветут красивыми розовыми цветами и источают характерный аромат. Интересно, что в природных условиях диктамнус может вымахать и до метровой высоты! Данный вид орегано применяется в кулинарных, декоративных и лечебных целях. Из него так же, как и из обыкновенной душицы, получают ценное эфирное масло.


Орегано Origanum majorana
Орегано Origanum majorana

Майоран (Origanum majorana) – растение, с которым часто путают орегано и, как видите, не без причины, потому что они являются ближайшими родственниками. По сути, родными братьями, так как считаются разными видами одного рода. Майоран – не менее популярная зелень и специя, которая в промышленных масштабах выращивается по всей Европе и на территории Ближнего Востока. Он представляет собой прямостоячие стебли, высота которых обычно не превышает полуметра, покрытые овальными листьями и цветущие белыми или розовыми цветками. Майоран издавна использовался римлянами и египтянами в кулинарии и в народной медицине. Его также часто выращивают в качестве декоративного растения.


Орегано Origаnum syriаcum
Орегано Origаnum syriаcum

Сирийская (Origаnum syriаcum) – данная разновидность орегано, как правило, вымахивает до 1 метра, цветет белыми или розовато-белыми цветами. В природе встречается в странах восточного Средиземноморья – в Турции, Египте, Израиле, Иордании, Ливане. Эта зелень в сушеном виде входит в состав популярной в указанной местности смеси специй «Заатар», которая, помимо сирийского орегано, включает в себя также базилик, тимьян и чабер. Довольно часто этот вид растения так и называют – «заатар».


Вы когда-нибудь пробовали сирийскую или критскую душицу? Использовали ли в своих блюдах майоран?

Сорта орегано


Орегано Acorn bank
Орегано Acorn bank

Сорт «Acorn bank»

Это декоративная разновидность растения, причем довольно популярная в определенных кругах. Такие кустики вырастают высотой до 45 сантиметров и считаются чуть ли не самыми высокими среди красивых сортов орегано. У «Acorn bank» довольно крупные желто-зеленые листья, длина которых может составлять 2,5 сантиметра. При этом листва волнистая по краям и чуть заворачивается вовнутрь. Цветут представители этой разновидности белыми цветами с нежно-розовыми тычинками.


Орегано Арбатская семко
Орегано Арбатская семко

Сорт «Арбатская семко»

Такие кустики могут вырастать до 80 сантиметров в высоту. Они цветут розовато-лиловыми цветочными метелками и дают обильный урожай листвы.


Орегано Нарядная
Орегано Нарядная

Сорт «Нарядная»

Представители данной разновидности растения отличаются ветвистостью. У них светло-голубые цветки и съедобная ароматная листва насыщенного зеленого цвета. Как правило, при хорошем уходе и оптимальных природных условиях «нарядная» душица дает по два урожая за сезон.


Орегано Компактный
Орегано Компактный

Сорт «Компактный»

Также относится к декоративным сортам орегано. Название его не случайно, так как из таких семян вырастают симпатичные компактные низкорослые кустики высотой не более 20 сантиметров. Это достигается за счет мелкой густой листвы. Издалека земля, усеянная такими ароматными кустами с розовыми цветками, кажется покрытой пушистым ковром. «Компактный» сорт хорошо переносит холода и растет практически на любых почвах. Часто используется в качестве элемента альпийских горок и как бордюрное растение.


Орегано Карамелька
Орегано Карамелька

Сорт «Карамелька»

Съедобная душица, которая может баловать своих владельцев двумя урожаями за сезон при условии, что те хорошо о ней заботились. Листва «Карамельки» отличается хорошими техническими характеристиками и обладает отменным пряным вкусом и ароматом.


Другие сорта орегано:

«Кудесница» «Душка»
«Орегано греческий» «Киригами»
«Хуторянка» «Медовый аромат»
«Фея» «Надежда»
«Северное сияние» «Славница»
«Мила» «Радуга»
«Белая» «Душистый пучок»
«Hitrum» «Varieagate»
«Aureum crispum» «Golden shine»
«Aureum» «Country cream»
Показать все
К содержанию

Полезные и вредные свойства орегано

Из орегано заваривают чай
Вот такой ароматный и полезный чаек можно заварить из орегано-душицы.

Польза орегано

  • В состав этого растения входят природные антиоксиданты, которые защищают наш организм от избыточного количества свободных радикалов. А это значит, что, если вы время от времени жуете свежие орегановые листочки или хотя бы употребляете их в сушеном виде, то тем самым замедляете в своем теле процессы старения и развития тяжелых недугов.
  • Орегано обладает свойством купировать воспалительные процессы.
  • Благодаря своему витаминному составу эта зелень способствует укреплению иммунной системы.
  • Калий, который содержится в ароматных зеленых листочках душицы, благоприятнейшим образом воздействует на состояние сердца и сосудов.
  • Магний и витамины группы В, также входящие в состав интересующего нас растения, призваны успокоить нашу расшатанную стрессами и динамичным образом жизни нервную систему. Долой неврозы, истерики, страхи и тревоги!
  • Душица нормализует сон – успокаивает, расслабляет и избавляет от навязчивых мыслей, а, значит, и от мучительной бессонницы.
  • Эти же товарищи положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Эфирные масла, которые содержит орегано, противостоят вирусам, бактериям, грибкам и паразитам. Они эффективны в лечении заболеваний бронхо-легочной системы.
  • Также такое чудодейственное масло способно снимать мышечные и головные боли и помогать больным суставам бороться с артритом.
  • С давних пор известно свойство орегано улучшать процесс пищеварения, приводить в порядок стул и избавлять тело от запоров.
  • Он также может быть эффективен при различных кожных заболеваниях – гнойниках, угрях, прыщах. Я уже писала выше, что в домашней косметологи это растение издавна используется для ухода за жирной и проблемной кожей.
  • Полезен он также и при бронхите, туберкулезе, ревматизме.
  • В некоторых случаях душица способствует избавлению от болезней печени.
  • Поговаривают, что данная зелень может успокаивать чрезмерно сильное половое влечение. 😉
  • Женщины и мужчины, которые тщательно следят за своим весом, точно знают, что с помощью орегано можно хорошенько почистить кишечник, вывести шлаки и токсины, а, значит, и похудеть. При этом зелень не сжигает жиры, а лишь улучшает процесс пищеварения и помогает переваривать тяжелую жирную пищу.
  • Его также можно включать в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Орегано обладает низким гликемическим индексом – менее 15 единиц и при этом способен снижать уровень сахара в крови, поэтому важно следить, чтобы это не происходило резко.
  • Ученые выяснили, что это чудо-растение обладает удивительным свойством замедлять рост раковых клеток и способствовать уменьшению опухолей. Так его можно применять при раке груди, кишечника, кожи, простаты.
  • Напоминаю вам о том, что с помощью орегано можно успокаивать зубные и головные боли.
  • Оно ускоряет заживление ран и помогает пережить отравления.

Вред орегано

В умеренных количествах эта травка вреда не принесет, а вот если есть ее часто и помногу, то можно получить расстройство желудка. А тем людям, которые страдают серьезными заболеваниями пищеварительной системы (язвами, колитами, гастритами) орегано противопоказано в любых количествах и в любых видах.

Категорически нельзя жевать его во время беременности, так как это растение обладает мощными абортивными свойствами.

Если у человека нарушена свертываемость крови, то душица лишь ухудшит его состояние. Кроме того, эта зелень – известный и довольно распространенный аллерген. Как и мята, как и все растения колена Мятные, она обладает разогревающими свойствами, а, значит, может вызвать кожную сыпь.

К содержанию

Интересные факты об орегано

  1. Был в древнем Риме такой известный в определенных кругах гурман – Целиус Алициус, и он щедро делился своими гастрономическими впечатлениями с другими людьми. Так вот, его труды не пропали даром и дошли до наших дней. В них, среди множества других трав, особо выделялись орегано, тимьян и тмин.
  2. Не все знают, что орегано и майоран – ближайшие родственники. Но мы-то с вами теперь в курсе и уж точно ни за что их не перепутаем, а также не назовем героя моей сегодняшней статьи диким (но симпатиШным?) майораном, как это часто делают люди, находящиеся в неведении относительно этого вопроса. Правда же? 😉
  3. Критская душица, она же диктамнус, о которой я рассказывала вам в видовом разделе статьи, сыграла с растением злую шутку. Это название, связанное с именем горы Дикты, перевели неправильно, и, в результате, душицу стали называть ясенцом. А это в корне неверно, так как указанное растение относится к семейству Рутовых и выглядит совершенно иначе, а вот на латыни звучит так же «dictamnus».
  4. Более того, душицу с острова Крит в народе еще называют диким бадьяном. А вот почему — это науке неизвестно! 🙂
  5. В целью определить степень пользы интересующего нас сегодня растения ученые провели ряд экспериментов, в ходе которых выяснилось: душица (а, точнее, вещество «карвакрол», содержащееся в ней!) сильнее многих распространенных антибиотиков. В частности, она победила пенициллин и стрептомицин.

Вот такую удивительную и многоликую травку заваривала вместе с чаем моя бабушка, которая, кстати, дожила до 87 лет и умерла не от болезней, а от старости. А в вашей семье употребляют душицу? Вы её пробовали? Любите?