Пажитник: квадратные ореховые «грибы»

12960 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Пажитник квадратные ореховые «грибы»
Пажитник – верное средство для увеличения женской груди, королевский бальзам от облысения, эффективный чай от кашля, лечебная пища для скота и чудо-маска для лица. Это лишь часть свойств пажитника, которыми его наделила природа.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

С пажитником у меня вышла интересная история. Ее можно было бы назвать забавной, если бы не одно обстоятельство – у меня кашлял ребенок.

Мой старший сын, благодаря которому я и перешла на вегетарианство, а потом на сыроедение и обратно, практически не болел. А потому, когда этот трехлетний на тот момент крепыш вдруг стал издавать такие лающие звуки, я удивилась.

Чем же его лечить? В аптеку я не хожу уже много лет, гомеопатию забросила. Но как раз в это время у меня был очередной виток увлечения Аюрведой. Я обратилась к помощи всемирной сети и нашла средство, которое хорошо помогает от кашля. Пажитник! Что это такое? Никогда не слышала и в продаже не видела. Ну, ладно, будем искать.

Я сразу же отправилась в экомагазинчик, в котором часто «паслась» в то время. Он и впрямь оказался хорошим – такая специя там была! Да еще и в пакетике со смотровым окошком, так что можно было сразу разглядеть, что я покупаю. А приобретала я семена странноватой формы, подробнее о которых я расскажу вам чуть ниже. Дома я открыла упаковку и долго нюхала ее содержимое – настолько приятный аромат оно источало.

Заварила я эти семена, и получился желтовато-коричневого цвета чай с сильным запахом. Мой послушный ребенок выпил его, потом через время еще, к вечеру еще разок, и на следующий день пил, а через два дня я заметила, что кашель почти исчез – остался только редкий ночной и то ненадолго.

Пажитниковых семян в пакете оставалось еще много. Чего добру пропадать? Буду изучать его кулинарные свойства. Так, благодаря кашлю сына, я познакомилась с этой удивительной специей и ввела ее в наш рацион, где она, собственно, по сей день и остается.

Я потом пробовала провернуть подобное с младшим ребенком – лечить его кашель с помощью чая из пажитника. Но этот своенравный человечек высказал свое «фи» и отказался пить чудодейственный напиток, как я ни уговаривала и не объясняла. Для него пришлось подбирать другие методы. А старшего так и отпаиваю пажитником, если вдруг появляется кашель.

Возможно, вы пока не знаете, что это за продукт такой, а если и в курсе, то, уверена, эта статья познакомит вас с ним поближе. Причем, прямо сейчас!

К содержанию

Пищевая ценность и состав пажитника

Пищевая ценность на 100 г
Белки
23
Жиры
6,4
Углев.
58,3
кКал
323
Витамины и минералы pH
A, C, B6, B1, B2, K, P, Mg, Ca, Na, Fe, Zn Кислотный

Пажитник ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,0-6,0.

К содержанию

Описание пажитника

Пажитник
Пажитник

На латыни это растение выглядит, как Trigonеlla, точнее, это название целого рода Пажитник, которое включает в себя более 90 особей. Нас же сегодня интересует лишь один его представитель, который получил название «пажитник сенной» или «Trigonеlla foеnum-graеcum».

Возможно, вы удивитесь, но все эти многочисленные пажитники входят в состав многочисленного семейства Бобовые. Да, да, это означает, что герой моей сегодняшней статьи, по сути, является двоюродным братом чечевице, сое, гороху, нуту, фасоли, арахису. А еще среди его ближайших родственников числятся люцерна, глициния, акация, мимоза, клевер. Есть в этой семейке и более загадочные члены – анаденантера, дальбергия, писцидия, цезальпиния.

Вот такой многоликий пажитник, который может быть как однолетним, так и двухлетним. Он представляет собой небольшие кустики высотой до 60 сантиметров с прямыми рыхлыми ветвящимися стебельками, которые покрыты черешковыми листьями. Листва у растения яйцевидной формы, тройчатосложная, по краям зубчатая.

С мая по июнь пажитниковые кусты цветут небольшими сидячими цветками желто-белого цвета, которые ближе к основанию переходят в сиреневый оттенок. Они формируются в пазухах листьев часто по одному, иногда по два. В зависимости от разновидности растения, этот процесс может происходить и в середине лета.

Затем из цветков развиваются бобы, прямые или изогнутые, длиной до 10 сантиметров, а шириной – до 5 миллиметров. Они могут быть голыми или опушенными, однако каждый из них скрывает по 10-20 семечек странной формы. Эти зернышки могут быть квадратными, прямоугольными или ромбовидными! А их цвет варьируется от бледно-желтого до насыщенного коричневого.

В качестве специи в кулинарии, а также как натуральное лекарство используются именно эти удивительные семена.

Для того чтобы их добыть, пажитниковые кусты косят, затем сушат (причем температура сушки может быть от +40 до +60°С). Довольно часто в ход идет и трава растения, которую также используют как гастрономическое и лечебное сырье. Ее срезают в пору цветения, причем берут только верхние части кустов.

А вы знали о том, что у пажитника древняя многовековая история, уходящая своими корнями в эпоху еще до нашей эры?

История возникновения пажитника

Родиной этого растения считается территория Малой и Передней Азии. А другие разновидности пажитника впервые появилось в землях Восточного Средиземноморья.

Доподлинно известно, что пажитниковые плоды раньше употреблялись не как специя, а в качестве овоща. Ну, то есть, так, как мы сейчас едим, к примеру, молодую стручковую фасоль. Именно в подобном виде эти бобы ели жители Древних Греции и Египта. Последние лечили с помощью пажитника ожоги и использовали его как эффективное средство стимуляции родов.

В гробнице фараона Тутанхамона были найдены пажитниковые зернышки, которые, к тому же, использовались древними египтянами и для бальзамирования тел.

Греки же обнаружили, что скот ест траву этого растения даже в том случае, если почему-то отказывается от другой еды. Они стали добавлять пажитник в рацион больных животных. Вот почему одним из его народных названий стало забавное словосочетание «греческое сено».

Поговаривают, что среди римских гладиаторов этот продукт также был распространен – даже столь великие мужи употребляли пажитник в качестве тоника, чтобы наполнить тело энергией и силой.

Между прочим, чудодейственные свойства этого растения были описаны и в древних ведических текстах, которые были известны еще 5000 лет назад. В «Сушрута-самхите» и «Аштанга-санграхе» упоминались целебные снадобья, в состав которых входил пажитник.

В Индии он считался священным растением и принимал активное участие в различных магических и религиозных обрядах.

Недаром ведь его внесли в особый травник «Алиада Ансата», в котором собраны описания всех растений, которые, так или иначе, применяются в колдовстве.

Жители Тибета также лечили заболевания с помощью пажитника, о чем свидетельствуют древние рукописи, изложенные на плоских камнях и листьях растений.

В своем труде «История иудейской войны» Иосиф Флавий пишет о том, что во время осады Иерусалима римлянами (в 66-70 годах до наступления нашей эры), жители города использовали пажитниковые семена для его обороны. Каким образом? Они добавляли эту специю в кипящее масло, которым поливали захватчиков со стен. Эта смесь, благодаря пажитнику, получалась более скользкой, и римляне соскальзывали со своих приставных лестниц.

Довольно печальная страница в истории растения, но есть и более вдохновляющая. Девушки, внимание! Восточные женщины издавна очень активно включали семена пажитника в свой рацион. А знаете почему? Они были уверены в том, что эти маленькие квадратные зернышки, предварительно поджаренные, помогают им увеличить объем груди и округлость бедер. Как вам такая новость? Будете пробовать? 😉

Существуют свидетельства о том, что король Карл Великий, живший в VIII столетии, использовал свойства этого растения в косметических целях. Так он спасал свою шевелюру от облысения. Хотя мог бы просто короной прикрывать! 😆

Европа времен Средневековья также любила пажитник – ее жители активно и широко использовали семена растения для лечения различных заболеваний. Ну, и в пищу, конечно, клали.

Русское название «пажитник» произошло от слова «пажить», то есть, пастбище.

Как вы видите, данный термин тесно связан с тем самым греческим открытием, которое выявило любовь скота к этому растению. У нас его еще зовут «шамбалой» (от персидского слова «shambalileh»), «ореховой» или «верблюжьей» травой.

На санскрите эту специю величают «метхи», а в европейских языках (французском, английском, немецком) она звучит, как «фенугрек». К слову, латинский термин «foеnum-graеcum», которым окрестили сенной пажитник, так и переводится дословно «греческое сено».

Немцы еще зовут его «bockshornklee», что означает «козьи рога». И это вовсе не связано с тем, что козы, как и коровы, любят пожевать пажитниковую травку. Таким образом подчеркивается сходство узеньких бобов с тонкими рожками этих животных.

Другие названия пажитника: чаман, хельба, треуголка, гуньба, абиш. Вам какое милее всех? Я чаще всего называю его шамбалой – на мой взгляд, этот термин самый сочный. 🙂

Сегодня это растение в дикорастущем виде встречается на территории Азии, возле Альп, Гималаев и даже в Эфиопии. В промышленных масштабах пажитник выращивают в европейских, азиатских, латиноамериканских и африканских странах. Также растение культивируют в землях Южного Закавказья.  

К содержанию

Вкус пажитника

У пажитника горьковатый вкус
Эти квадратные зернышки сочетают в себе множество разнообразных вкусов и ароматов.

Эта специя не была бы такой популярной, если бы не обладала удивительно приятным вкусом и ароматом. Меня пажитник покорил с первого нюха – у него такой необычный ореховый аромат, чем-то напоминающий грибной, слегка сладковатый и, в то же время, пряный, с едва ощутимой горчинкой.

И, конечно, в нем присутствует запах свежескошенного сена – не зря ведь растение назвали сенным! При этом аромат интенсивный и запоминающийся, его сложно перепутать с каким-то другим, несмотря на знакомые нотки в этом многогранном букете.

На вкус пажитник тоже напоминает и грибы, и орехи, правда, немного горчит, но горечь сглаживается сладковатым привкусом. В общем, объяснять эту гамму вкусов довольно сложно, мне кажется, проще ее самим прочувствовать. Тем более, что каждый, я уверена, отыщет в пажитнике что-то свое, особенное.

К содержанию

Применение пажитника в кулинарии

Пажитником ароматизируют сыры
Пажитник и сыр просто созданы друг для друга!

У меня эта специя четко ассоциируется с сыром. Я не веган, хотя и была им какое-то время, молочные продукты я ем, но точно знаю, что в больших количествах их никому нельзя. А сыр – вдвойне тяжелый продукт, потому что очень концентрированный. И, к тому же, он вызывает самую настоящую пищевую зависимость. Из разговоров с веганами и сыроедами становится очевидным, что сложнее всего эти мужественные люди отвыкают именно от сыра.

Я могу жить без него довольно долго, но если вдруг встречаю в магазине эти белые или желтые брусочки со специями, то веду себя, как Рокфор из «Чипа и Дейла», то есть, теряю волю и с мыслями «Сыыыыыррррр!» несусь к ним. Моя особая любовь – сыр с пажитником. Такое сочетание продуктов кажется мне безумно вкусным и гармоничным – тут и сливочность, и ореховость, и пряность. Одним словом, зависимость…

Кстати, можно не переплачивать за такой обычно дорогой сыр в супермаркете и просто усеять сырные кусочки семенами пажитника или даже утыкать их ими. А что? Тоже вкусно получается и очень бюджетно, при условии, что у вас на кухне всегда есть запас этой специи.

Вы же помните о том, что это растение относится к семейству Бобовые? А это значит, что любому вегетарианцу оно даст необходимое количество белка.

Вот так хитро получается – кладете в блюдо вроде бы специю, а в итоге насыщаете организм качественной белковой пищей.

Куда же еще можно положить пажитниковые семена, кроме сыыыырррра? Они уместны практически в любом вегетарианском блюде. Начнем, пожалуй, со всеми любимых овощных рагу. Интересующая нас специя отлично впишется в картофельно-капустно-кукурузноморковно-кабачково-баклажановую компанию и придаст всем этим товарищам легкий грибной привкус.

То же касается и супов с участием пажитника. Если вы усилием воли отказались от употребления грибов, но все еще отчаянно скучаете по ним, сварите себе овощной супчик и положите в него горстку пажитниковых зернышек. Тогда вкус блюда будет отдаленно напоминать вам грибной супчик.

Как ни странно, эта приправа хорошо сочетается со своими братьями и сестрами – представителями славного бобового семейства.

Вы можете добавлять пажитниковые семена в чечевичный паштет, гороховый суп, фасолевое лобио, соевый фарш, нутовые котлетки. И везде он будет принят, как свой! К тому же, блюда из бобов с его участием, как вы понимаете, будут получаться просто мега белковыми. 😉

Между прочим, семена пажитника можно употреблять и как отдельное блюдо – в виде проростков. Они довольно быстро пускают ростки и становятся очень сочными. Пробовали такое необычное сыроедческое лакомство?

С помощью этих семечек можно «оживить» любую кашу. Просто сварите привычную пшенку или гречку вместе с пажитником. Я думаю, вы оцените ореховые и грибные нотки в сочетании с давно знакомыми злаками.

Уместен многогранный вкус этой специи и в выпечке. Можно добавлять ее в домашний хлеб, что, собственно, и делают египтяне и эфиопы. Американцы тоже едят пажитник с мучными изделиями, но в несколько ином виде – они кладут его семена в соусы для сэндвичей.

Кстати, да, в соусах пажитник тоже хорош, причем как в томатных, так и в сливочных.

Он придает таким подливкам удивительный ореховый аромат и приятный горьковато-сладкий вкус.

Греки, пожалуй, больше всех отличились в этом вопросе. Они употребляют семена пажитника с медом. Вот так просто – заливают этой сладкой массой сырые или вареные зернышки. Кстати, заодно и профилактика кашля великолепная!

Да, напоминаю вам о том, что даже если вы не кашляете, вы можете пить пажитниковый чай. Он получается очень ароматным и приятным на вкус и, к тому же, обладает массой полезных свойств, о которых мы поговорим чуть ниже. Такой напиток хорошо согревает в холода и бодрит по утрам, так что, его смело можно использовать вместо кофе.  Эту специю можно включать в состав индийского масала-чая, который пьется с молоком и целым букетом пряностей.

Вообще в Индии пажитник кладут во многие блюда. Самое известное из них дхал – пряный густой суп из бобовых. Индийцы употребляют в пищу не только семена растения, но и его листья. Я пару раз покупала листья шамбалы и добавляла их в первые блюда и овощные рагу. Мне понравилось, жаль только в продаже они встречаются довольно редко. А вы пробовали такую необычную пряность?

Она, между прочим, частенько входит в расширенный состав популярной приправы «Итальянские травы». Видимо, итальянцам листья шамбалы тоже по вкусу! 🙂 Вы думаете, что не используете пажитник в своем рационе? А смесь «Карри» вы кладете в блюда? Так вот, в ней тоже содержатся эти ароматные семена в молотом виде.  

Часто встречаются пажитниковые семена и в блюдах армянской кухни, в частности, они входят в состав знаменитой кавказской сложной приправы «Хмели-сунели». Бывает, что кулинары Армении заменяют фундук и грецкие орехи поджаренным пажитником, который, как вы уже знаете, имеет интенсивный ореховый вкус и аромат.

Да, кстати, если слегка подсушить пажитниковые зернышки на сухой сковороде или обжарить их в небольшом количестве топленого масла, их запах и вкус будет более выраженным.

Только следует иметь в виду, что при жарке семена не должны менять свой цвет и оставаться бежевыми или коричневыми. Если же они приобретают красноватый оттенок, то сразу же начинают сильно горчить и могут испортить блюдо.

Можно попробовать добавить эту специю в овощные салаты (или в заправку для них в измельченном виде!), в соки из овощей, в зеленые коктейли, в различные соте, в маринады. Да хотя бы в ту же квашеную капусту и в соленые помидорчики!

Любое из этих блюд приобретет, благодаря пажитнику, оригинальный вкус и аромат. Будете экспериментировать?

К содержанию

Применение пажитника в хозяйстве

Из пажитника делают чай
Чай из пажитника — проверенное веками средство от кашля.

К сожалению, это чудодейственное растение не включено в Государственную фармакопею Российской Федерации, а вот в Британскую входит. Кроме того, пажитник широко используется в индийской, китайской, тибетской медицине.

Я на своем опыте убедилась, какое это эффективное средство от кашля – пажитниковый чай. Он, к тому же, мягко устраняет жар и является мощным потогонным средством. Вот почему это растение хорошо использовать при простуде и гриппе.

Полезно оно и для органов пищеварения. Несмотря на то, что пажитниковые семена с ботанической точки зрения являются бобами, они улучшают работу ЖКТ. Дело в том, что этот продукт является очень слизистым (помните, как его в кипящее масло добавляли для пущей скользкости?), он благотворно воздействует на слизистые оболочки органов, обволакивает их.

Вспоминаем рецепт древнеримских гладиаторов и с помощью пажитника тонизируем свой организм по утрам!

К тому же, если верить древним китайцам, такой напиток активизировал мужскую силу – да, ту самую, от которой дети бывают. 😉

Слизистость растения используется для производства бактерицидных пластырей, а также для изготовления антисклеротического препарата. Из него можно делать замечательные гелевые маски для лица и волос – просто проварите пару столовых ложек семян в небольшом количестве воды, и у вас получится киселеобразная масса, которая сделает кожу лица гладкой, а волосы блестящими.

Не стоит забывать и о том, что пажитник полезен не только для мужчин, но и для женщин, ведь он, как я уже отмечала выше, придает округлость груди и бедрам.

Это свойство растения – слизистость – широко используется и в производстве продуктов питания.

Есть даже такая пищевая добавка под номером Е417, которая величается камедью пажитника. Она представляет собой вещество галоктоманнан, входящее в состав пажитника.

Так вот, при помощи этой самой камеди стабилизируют и сгущают майонезы, молочные продукты, соусы, желе. Нередко используют ее и в хлебопекарном, и в кондитерском цехах. А еще этой специей ароматизируют сыры, паштеты, колбасные изделия (да, вегетарианские колбаски и сосиски тоже!).

Со времен древних греков сушеной травой сенного пажитника кормят крупный и мелкий рогатый скот. Им лечат коровушек, козочек, свинок и прочую сельскохозяйственную живность от различных желудочных недугов.  А еще это растение и его разновидности являются хорошим медоносом.

Из пажитниковых семян давят ароматное эфирное масло, которое применяется в различных сферах нашей жизни. Его можно пить, чтобы улучшить состояние ЖКТ, избавиться от изжоги и запоров, а можно мазать, чтобы освежить кожу и сделать волосы послушными. Оно идеально подходит для лечения проблемной кожи, для массажа, для избавления от целлюлита.

Кроме того, эту ароматную субстанцию полезно добавлять в воду при купании – она оперативно бодрит и поднимает настроение. Если регулярно ароматизировать с помощью такого масла пространство дома, то рано или поздно вы укрепите свой иммунитет и будете реже болеть, а уже захворавшие члены семьи быстро пойдут на поправку. Эфирное масло пажитника также используют в парфюмерной промышленности.

А еще это растение можно вырастить дома, прямо на подоконнике обычной городской квартиры!

Как вырастить пажитник в домашних условиях?

Это греческое сено считается скороспелым растением, а также хорошо переносящим засуху и холода. Оно любит рыхлую питательную почву, в которую добавлена известь. При этом пажитник не выносит сквозняки и тень.

Если вы чувствуете в себе силы обеспечить его всеми перечисленными выше условиями, то смело принимайтесь за посадку семян. Можно попробовать прорастить обычную кухонную специю, а можно поискать семена растения в садово-огородном магазине.

В принципе, как показывает практика, и обычные кулинарные зернышки довольно неплохо дают ростки, нужно только обеспечить им влажную среду.

Подержите посевной материал несколько часов в воде, а затем переместите его во влажную марлю или между смоченными водой двумя ватными дисками. Оставьте в таком виде на ночь, а утром, скорее всего, семечки проклюнутся.

В один полуторалитровый горшочек можно сажать примерно два десятка пажитниковых зернышек. Помещайте их на глубину примерно 1 сантиметр, обильно поливайте, аккуратно рыхлите землю. Когда у вас на подоконнике появятся зеленые побеги, не забывайте опрыскивать их водой, а также пару раз в месяц кормить органическими удобрениями.

Примерно через пару месяцев после посадки ваш питомец зацветет, а еще через некоторое время на нем вырастут стручки с семенами. Готовы к такому чуду природы у себя дома? 😉

К содержанию

Сезон созревания пажитника и условия его хранения

Пажитник растет кустами
Пажитниковые кусты — маленькие и густо облиственные.

Семена пажитника созревают в середине лета, однако на прилавках магазинов и рынков они продаются в герметичных пакетиках круглый год. Если вы никогда прежде не покупали эту специю, самое время научиться выбирать ее. Уже используете ее в своем рационе? Тогда проверьте, качественный ли продукт живет на вашей кухне.

Как правильно выбирать пажитник?

Мне очень повезло с первого раза, и я купила большой пакет этих семян в хорошем магазине. В упаковке было небольшое прозрачное окошко, и я еще до приобретения смогла рассмотреть товар.

Пажитниковые зернышки должны быть примерно одного размера, цельные (как вы помните, у них необычная квадратная, прямоугольная или ромбовидная форма!).

Цвет специи может варьироваться от бледно-желтого до насыщенного коричневого. Она может быть и бежевой, и светло-коричневой, но главное – чтобы на семенах не было никаких пятен (ни черных, ни белых!). Окраска должна быть однородной! В противном случае их не стоит покупать.

Еще один немаловажный критерий качества этой заморской приправы – ее аромат. Да, пажитник всегда сильно пахнет, так сильно, что это чувствуется даже через пластиковый пакетик, который, кстати, должен быть надежно запаян и не иметь дыр и трещин.

Так вот, даже цельная упаковка выдает тут самую ореховость, которой славится данный продукт. Чтобы почувствовать запах, исходящий от зерен, слегка и очень осторожно помните пакетик в руках и основательно принюхайтесь к нему.

Не забывайте проверять упаковку и ее содержимое на сухость. Никакой влаги ни снаружи, ни внутри быть не должно! Чтобы проанализировать состояние семян внутри пакета, потрясите его и посмотрите, как ведут себя его обитатели. Если они сбиты в один большой ком, значит, их неправильно хранили – они могут быть влажными или даже масляными. Нам такой продукт не нужен!

Наши фавориты – семечки-индивидуалисты, которые отделены друга от друга и самостоятельно бегают из угла в угол, когда вы трясете упаковку.

И еще внимательно смотрите, чтобы среди семян не прятались камешки, соломинки и песчинки. Зачем вам разрушенные зубы и вылетевшие пломбы? 😉

Молотый пажитник, скажу откровенно, я в продаже не замечала, наверное, просто потому, что мой зоркий глаз всегда был нацелен именно на зернышки растения. К порошку нужно предъявлять те же требования, что и к цельным семенам, с той лишь разницей, что, скорее всего, вы мало что сможете унюхать через пакетик. Измельченная приправа обычно быстро теряет свой аромат. По этой причине брать ее не рекомендуется, а еще потому, что производители часто разбавляют порошковые специи какой-нибудь пылью.

Как правильно хранить пажитник?

А у меня для вас хорошая новость: качественные пажитниковые семена при оптимальных условиях хранения смогут прожить на вашей кухне около 3-х лет!

Теперь давайте выясним, чего же ждут от нас эти крохотные квадратики и прямоугольнички. Прежде всего, пажитник, как и любая другая специя (да и как мы, люди!), хочет свое отдельное жилье. Ему не нужно влезать в ипотеку и строить дом, ему сгодится небольшая стеклянная баночка или керамическая емкость, главное – чтобы крышка у такой посудины очень плотно закрывалась.

Семена пажитника мечтают о том, что в их тесную комнатку не будет проникать яркий солнечный свет, что они не будут изнемогать в своей «коммуналке» от жары и что их не затопят соседи сверху.

Иными словами, емкость со специей должна находиться в темноте, прохладе и сухости. Постарайтесь обеспечить этим ароматным зернышкам все перечисленные условия, и в благодарность они будут украшать ваши блюда свои вкусом и ароматом не один год.

Молотый пажитник, а также сушеная листва этого растения хранятся не так долго – до полугода, но требуют к себе не меньшего внимания, чем цельные семена.

К содержанию

Виды пажитника

В мире насчитывается около 100 видов интересующего нас растения, однако мы заострим внимание лишь на трех из них.


Пажитник Сенной
Пажитник Сенной

Сенной – разновидность растения, которым лечат кашель, трут лысину, увеличивают бюст, кладут во все мыслимые и немыслимые блюда. Одним словом, его величество герой моей сегодняшней статьи!


Пажитник Trigonella caerulea
Пажитник Trigonella caerulea

Голубой (Trigonella caerulea) – вид пажитника, который живет всего один год, зато может вырастать до 80 сантиметров в высоту. Родиной этого растения считается Средиземноморье, а в настоящее время оно растет на всей территории Европы и во многих областях России. Голубая пажитниковая разновидность представляет собой довольно густые кусты с прямостоячими стеблями и яйцевидной листвой, цветут они голубыми шаровидными соцветиями, состоящими из мелких цветков. Плоды этого вида пажитника – узкие бобы с острыми носиками. Чаще всего данное растение можно встретить на поле среди других кустарников. Его листвой красят сыр, ароматизируют блюда, а измельченные семена и цветки используются в кулинарии в качестве приправы.


Пажитник Trigonella procumbens
Пажитник Trigonella procumbens

Простертый (Trigonella procumbens), он же лежачий – разновидность пажитника, название которой говорит само за себя. У этих кустов, высота  (точнее, длина!) которых может быть от 30 до 80 сантиметров, очень слабые лежачие или полулежачие стебельки. Довольно редко они могут быть прямыми. У простертого вида остро-зубчатые листья и пышные бледно-голубые соцветия, в которых обычно кучкуется от 20 до 30 микроскопических цветков. Бобы у таких кустов тоже мелкие – до 6 миллиметров в длину, заполненные малюсенькими продолговатыми семечками. Простертый пажитник предпочитает влажные и болотистые европейские, кавказские и сибирские почвы.


К содержанию

Полезные и вредные свойства пажитника

Пажитник можно проращивать
Проростки пажитника — полезная белковая пища.

Польза пажитника

  • Одно из самых главных свойств этого продукта – его позитивное воздействие на органы дыхания.  Я очень хорошо помню, как буквально за два дня мой ребенок практически перестал кашлять.
  • А еще он очень эффективен при температуре, когда нужно мягко унять жар и пропотеть.
  • Выраженный орехово-грибной аромат усиливает аппетит, и этот факт может очень выручить тех родителей, чьи дети способны голодать целыми днями. Важно только, чтобы возраст ребенка превышал 3 года.
  • Не смотря на свойство специи возбуждать аппетит, она при определенных условиях может способствовать похудению. Пажитниковые семена благотворно влияют на работу органов пищеварения, нормализуют состояние их слизистых оболочек, а еще очищают кишечник от скопившихся в нем токсинов и шлаков.
  • Большое количество железа, содержащееся в этом растении, нормализует состояние людей, страдающих анемией. Оно улучшает состав крови и повышает гемоглобин.
  • Кроме того, пажитник надолго бодрит организм, тонизирует его, наполняет энергией. Как я уже отмечала ранее, можно заваривать такой ароматный чай вместо кофе, который дает лишь временный пробуждающий эффект и при этом массу побочных.
  • Также доказано, что этот продукт обладает противовоспалительным свойством, а потому его можно применять как изнутри, так и снаружи для купирования воспалительных процессов.
  • Благодаря указанному выше качеству пажитник эффективен в косметологии. Средства, в которых содержится пажитниковое масло, обеспечивают хороший уход за проблемной кожей – помогают избавиться от угревой сыпи, выравнивают цвет лица.
  • Можно готовить из этих семян скрабы, просто перемолов их в кофемолке, или делать гелевые маски, прокипятив в небольшом количестве воды. И те, и другие средства домашней косметологии будут эффективны.
  • В пажитнике есть антиоксиданты, которые улучшают внешний вид кожи, а также замедляют процессы старения в организме. Витамины А и С в составе специи борются с избыточным количеством свободных радикалов, предотвращая тем самым развитие болезней.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом, полезно включать ощутимое количество этой приправы в свой рацион, так как она оказывает на организм гипогликемическое действие и активизирует секрецию инсулина.
  • Пажитник очищает сосуды, укрепляет их стенки, снижает давление и улучшает работу сердечной мышцы.
  • Секрет воздействия этого продукта на женскую грудь довольно прост – в нем содержатся фитостеролы, которые по своим свойствам близки к гормонам. Таким образом, с помощью пажитниковых семечек можно добиться ощущения набухшей груди и нормализовать менструальный цикл. Более того, чаек из этих зернышек помогает пережить непростое состояние во время критических дней.
  • Слизистая консистенция специи отлично сказывается на состоянии волос, делая их гладкими, блестящими и послушными. И в этом месте стоит вспомнить Карла Великого, который боролся с облысением именно с помощью пажитника.
  • Интересно, а использовал ли король это растение в качестве афродизиака, подобно древним китайцам? Они точно знали, что семена пажитника помогают им чувствовать себя настоящими мужчинами.
  • Яркий вкус и аромат приправы могут быть использованы в качестве глистогонного средства. Также с их помощью можно избавляться от вшей и прогонять из дома насекомых.
  • А вот на людей пажитниковый запах действует позитивно – улучшает настроение и устраняет головные боли.

Вред пажитника

Самое главное предостережение, которое связано с этим растением – пажитник ни в коем случае нельзя употреблять во время беременности, так как он тонизирует матку и может вызвать выкидыш на ранних сроках и преждевременные роды на поздних.
  • При заболеваниях щитовидной железы этот продукт также следует исключить из рациона, так как гормоноподобные вещества в его составе могут вызвать гормональный дисбаланс в организме.
  • Несмотря на то, что данная специя обладает противовоспалительными свойствами, в некоторых случаях она может усилить вагинальные кровотечения, а потому при серьезных гинекологических проблемах лучше не заниматься самолечением.
  • Интенсивный аромат приправы может вызвать аллергическую реакцию в виде кожной сыпи, приступа удушья, слезоточивости, головной боли. Особенно осторожно с ней следует обращаться тем, кто страдает астмой.
  • Если вдруг по каким-то причинам человек будет есть более 100 граммов семян пажитника в день, то у него будет подобие отравления – диарея, тошнота, рвота, слабость, головная боль.
  • Также не рекомендуется добавлять эту специю в пищу детей, которым еще нет трех лет. Да и вообще можно встретить предостережение, что пажитник вреден для детей из-за наличия в нем стероидов. Когда я поила своего ребенка чаем из семян этого растения, ему было больше трех лет, и, к тому же, он принимал его всего пару дней, так что подобных побочных эффектов я не заметила.
К содержанию

Интересные факты о пажитнике

  1. Индийские женщины активно используют свойства пажитника тонизировать матку, а потому очень часто пьют чай из него после родов. К тому же, считается, что такой напиток улучшает лактацию.
  2. На острове Ява прекрасная половина населения готовит особый бальзам для роста волос с участием этого продукта.
  3. Некоторые кулинары отмечают, что, если добавить горстку пажитниковых зернышек в постный бульон, то он приобретет вкус куриного. Вегетарианцы, которые еще скучают по мясным продуктам, возьмете на заметку? 😉

Хотя мне все-таки суп с пажитником напоминает грибной! А вам? Вы кладете его в свои первые, вторые и третьи блюда? 

Комментарии отключены.