Шпинат: «голый король» мировой кулинарии

994 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Шпинат «голый король» мировой кулинарии
Шпинат – любимая еда нарисованного морячка Попая и французской королевы Екатерины Медичи. Этот продукт боготворили древние рабы и обожали средневековые итальянцы, т.к. он обладает ценным кулинарным свойством и рядом целебных качеств.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Я узнала о нем из мультфильма. Да вы наверняка тоже его смотрели или, по крайней мере, слышали про такой «шедевр» мультипликации.

Я употребляю кавычки, потому что до сих пор поражаюсь, как я могла его смотреть, но в то время американские мульты только появились, и их смотрели все дети, как диковинку.

Речь идет о приключениях моряка Попая с огромными кулаками и выдающейся челюстью. Я придумала называть его «челюстявый». Так вот, этот странный мужичок ел шпинат из банок, причем не просто так, а когда ему нужна была супер сила. Подозреваю, что так американские деятели искусства пытались приучить детей своей нации к правильному питанию. И ничего, что мультфильм почти полностью состоял из драк… Ведь он пропагандировал полезный продукт!

В общем, на меня подействовало. 🙂 Нет, драться со всеми подряд я не стала, в морфлот тоже служить не пошла, но про шпинат запомнила. У нас тогда не принято было есть эту зелень – в рационе были только традиционные петрушка, укроп и зеленый лук.

Но я частенько трясла маму по поводу именно этой травы, которая дает суперсилу, говоря, что она очень полезная и умалчивая про Попая (мама терпеть не могла американские мультфильмы, и отчасти я теперь ее понимаю!).

И вот однажды, спустя уже несколько лет, свершилось – мама купила шпинат! Только замороженный. Как сейчас помню, он был свернут внутри пакета такими небольшими симпатичными шайбочками. А когда они оттаивали, то превращались в темно-зеленые тряпочки – шпинатные листочки.

Мама делала пирожки из слоеного теста с такой вот необычной начинкой. Кажется, там еще был сыр. Мне понравилось, но ожидала я, если честно, большего… Потом я уже подросла и сама стала покупать замороженный шпинат – перепробовала много блюд с его участием, о которых обязательно расскажу вам в этой статье.

Однако главной своей удачей в этом направлении я считаю покупку свежей шпинатной зелени.

Это произошло уже тогда, когда я перешла на вегетарианство, была одной ногой в веганстве и нагло подумывала о сыроедении. Основу моего тогдашнего рациона составляли зеленые коктейли, но блендер был не очень мощным, и от петрушечной и укропной зелени в напитке оставались ошметки. Тогда я перешла на салат, но мне не давал покоя тот факт, что темная зелень полезнее – вычитала где-то!

Периодически я прочесывала рынок в поисках темно-шпинатных листьев. Ну, вы же знаете, что всегда находит именно тот, кто ищет! Была там одна девушка с овощами-фруктами-зеленью, которая время от времени торговала чем-то этаким, необычным. Правда, цены за это ломила… Но зато у нее иногда был шпинат, и я иногда стала его покупать!

Сначала я погрызла его просто так, потом добавила в зеленый коктейль, затем махнула в салат, а вот термически обрабатывать не стала – пожалела! В общем, знакомство состоялось, а дружба с ним длится по сей день. Ведь темная зелень очень полезная. 🙂

Сегодня вы узнаете много интересного об этом удивительном растении, пользу которого признали даже американские мультипликаторы! Но лишь в том случае, если прочтете эту статью до конца. Справитесь? 😉

К содержанию

Пищевая ценность и состав шпината

Пищевая ценность на 100 г
Белки
2,9
Жиры
0,3
Углев.
2
кКал
2
Витамины и минералы pH
C, B4, β, E, B3, K, B5, B2, K, Ca, P, Mg, Na, Fe, Zn Кислотный

Шпинат ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,5 — 6,5.

К содержанию

Описание шпината

Шпинат
Шпинат

Интересующее нас растение является видом рода Шпинат, в которое входит всего-то три разновидности, а также принадлежит семейству Амарантовые. Таким образом, получается, что амарант и свекла – ближайшие родственники этой зелени, а еще у него в родня числятся целозия, гомфрена, соломоцвет, очереднопыльник.

По-научному она не просто шпинат, а огородный, но если уж совсем по-ботанически, то Spinacia oleracea, который представляет собой однолетнее травянистое растение. Его высота варьируется от 25 до 60 сантиметров.

Сначала у него появляется листовая розетка, состоящая из темно-зеленых треугольных листьев, смахивающих на наконечники копья, а уже затем формируется голый или ветвистый стебель. Такая форма листьев считается изначальной и классической, однако в настоящее время широко распространены шпинатные сорта с продолговато-яйцевидными листьями.

Так вот, эта самая шпинатная листва (гладкая или гофрированная), которая вырастает до возникновения стебля, и употребляется в пищу.

По стеблю также разбросаны листья – заостренные, продолговатой формы с клиновидным основанием. А еще на нем в июне-августе появляются цветки – мелкие особи желтого цвета, собранные в колоски-метелки. Есть еще и такие цветочки, которые располагаются в пазухах листьев, но их сложно обнаружить невооруженным глазом, так как они скручены в микроклубочки.

Плодами этого растения являются орешки – односемянные или двусемянные, так же, как и их цветущие предшественники, собранные в клубочки. Интересно, что это орехи могут иметь «рожки», а могут быть гладкими, шарообразными.

История возникновения шпината

Родиной этого растения по праву считается Персия, которая дала ему название «اسپاناخ». Симпатичное, не правда ли? 😀 Исследователи считают, что именно от этой милой закорючки и произошли все европейские название шпината, которые в дословном переводе с персидского означают «зеленая рука». Что? Какая рука?

Дело в том, что древние люди были уверены – листья шпината своей формой повторяют очертания руки.

Речь идет именно о той форме, которая смахивает на наконечник копья, а не на яйцо. Вспомните ее. Похоже? Наверное, это такой тест на древность. 🙂

Великий шелковый путь сыграл в истории шпината очень важную роль – именно по нему в середине VII столетия в Поднебесную была завезена эта зелень, которую там окрестили персидским овощем.

На территории Средиземноморья первые письменные упоминания об этой траве датируются XI веком, причем он фигурирует сразу в трех арабских трудах того времени. Вообще арабы души не чаяли в этой овощной культуре и посвящали ей целые отдельные трактаты. А двоюродный брат пророка Мухаммеда Абу Абдулла хаз-Зубайр ибн аль-Аввам аль-Кураши и вовсе величал ее генералом среди всей зелени!

В XIII столетии вкусом шпината уже вовсю наслаждались европейские народы, причем все началось с Сицилии. Особенно его любили итальянцы и ели во время Великого поста, когда происходило очищение организма после долгой зимы – шпинат способствовал этому процессу и насыщал тело питательными веществами.

Екатерина Медичи, французская королева, правившая в середине XVI века, итальянка по происхождению, ввела моду на регулярное употребление этой ценной зелени. В те же годы по Европе распространилась более аппетитная форма растения – без горечи, с большими сочными, мясистыми листьями, причем она насчитывала сразу несколько сортов.

Помните, в самом начале статьи я упоминала о том, что впервые увидела его на своей кухне в замороженном виде в форме шайбочек?

Оказывается, закатывать шпинат в шарики начали еще давным-давно, когда продавали его в отварном виде на средневековых рынках.

Карл XII, управлявший Швецией в конце XVII – начале XVIII столетия, не отставал от Медичи в своей любви к шпинатной зелени и во время своего визита в Речь Посполитую (польско-литовскому королевству) требовал подавать ему шпинат, руту (ароматную травку семейства Рутовых) и петрушку.

Русские правители познакомились с этим растением лишь в XVIII веке, причем ели его до конца XIX столетия практически все время с гренками и яйцом. Видимо, не могли выдумать ничего более интересного! 😆 Шпинат в то время считался редким заморским овощем, который был доступен лишь аристократии.

В конце XIX века эта зелень снизошла-таки до среднего класса, но особой популярности не приобрела. Как, впрочем, не стала она любимой и в Советском союзе. Лишь после распада великой державы шпинат, наконец, занял достойное место среди остальных зеленых пучков.

В настоящее время он активно культивируется по всему миру. А в Закавказье и в Передней Азии, по мнению ряда исследователей, он до сих пор встречается в диком виде. Но это вовсе не огородный шпинат, который растет только в «неволе» и о котором я веду речь сегодня, а его брат по роду – шпинат четырехтычинковый.

К содержанию

Вкус шпината

У шпината нейтральный вкус
Какой вкус у шпината? Практически никакой!

Вот я тут сейчас распинаюсь вам про шпинат, про то, какой он замечательный, а ведь, на самом деле, у него нет вкуса! Так и хочется воскликнуть: «А король-то голый!». 🙂

И это действительно так! Да вы и сами знаете, если пробовали его. Почему же эта безвкусная трава так ценится во всем мире? Люди что, как те глупцы из сказки про голого короля? Все знают, все понимают, но боятся признаться? Конечно, нет! Не могут миллионы почитателей шпината так заблуждаться.

Просто он как раз и ценится за то, что не имеет вкуса. Такие пресные, нейтральные продукты всегда очень популярны, потому что обладают ценным для кулинарии свойством – впитывать вкусы и ароматы других ингредиентов! Примерно так же дело обстоит и с суперфудом тофу, и с адыгейским сыром, и с салатными листьями, и с ячменем. Какие вкусности такого рода вы еще знаете?

Так вот, шпинат безвкусен – это факт!

Но зато у него потрясающая консистенция, если жевать его в свежем виде. Поэтому обязательно ешьте эти нежные, сочные, мясистые, хрустящие листья, насыщенные витаминами и минералами.

Наверное, вам уже не терпится узнать, вкус каких продуктов готов впитать в себя шпинат? Что ж, не буду больше вас томить – перехожу к своему любимому разделу статьи, кулинарному!

К содержанию

Применение шпината в кулинарии

Шпинат добавляют в салаты
Шпинат украшает салаты и делает их хрустящими.

Начну, пожалуй, с самого моего любимого блюда, даже не блюда, а напитка – зеленого коктейля. В статье про салат я писала о том, что чаще всего для его приготовления я использую салатные листья, и это правда. Просто шпинат не так-то просто отыскать – ну, не каждая бабушка и не каждый овощной ларек им торгуют, согласитесь!

Но все равно, если я встречаю его на рынке, обязательно беру для приготовления такого зеленого смузи.

Мой любимый рецепт – самый простой, состоящий из спелого банана (можно взять парочку мини-бананчиков, получится вообще замечательно!), нескольких шпинатных листьев и воды (или домашней молочной сыворотки).

Эта зелень тем и хороша в коктейле, что не перетягивает на себя вкус, как мята, петрушка, укроп или кинза. Но при этом шпинат еще и измельчается так, что его не чувствуется, а от петрушки или кинзы обязательно остаются жестковатые ошметки. 🙁 В результате, получается нежнейший однородный йогурт со вкусом банана, насыщенный хлорофиллом и другими ценными для организма веществами. Пробовали такое сочетание? Обязательно поделитесь своими впечатлениями в комментариях. 😉

Шпинат хорош и в салатах, опять же, по той самой причине. Его легко можно сочетать с самыми яркими вкусами – сельдереем, свеклой, копченым сыром, кукурузой, рукколой, той же кинзой или петрушкой, болгарским перцем, кунжутным или кедровым маслом. Попробуйте и более нейтральные варианты – с помидорами, огурцами, капустой (белокочанной, краснокочанной, цветной, брюссельской, кольраби, брокколи), морковью, грибами. Какие еще ингредиенты приходят вам на ум?

Сочетание сыра, шпината и теста кажется мне классическим. Возможно, по той причине, что впервые я попробовала эту зелень именно в такой компании.

Как бы то ни было, я, правда, думаю, что они все идеально подходят друг другу. И вовсе не обязательно для этого покупать магазинные маргариново-дрожжевые слойки. Можно без особых трудов сделать пресные лепешки из цельнозерновой муки с такой начинкой в домашних условиях.

Соль, мука, вода, можно немного топленого масла, и ваше тесто готово! Раскатайте лепешки и разложите по ним смесь тертого сыра с измельченными шпинатными листьями. Я еще добавляю всякие вкусные специи типа асафетиды и карри. Можете пожарить свои лепешечные пирожки на масле, а можете на сухой сковородке – дело вкуса или настроения в момент приготовления этого блюда. Я делаю и так, и так! 😉

Шпинат отлично вписывается в пиццу, особенно если она вегетарианская! Он не перебивает другие, более яркие компоненты – например, веганскую колбасу, сыр, болгарский перец, оливки, но облегчает своим присутствием это довольно тяжелое блюдо (как-никак грубая клетчатка, пусть и термически обработанная!) и создает гармонию.

Можно прослоить шпинатными листьями лазанью.

Вы часто готовите это блюдо? Наверное, не хотите заморачиваться с тестом? Возьмите вместо него тонкий армянский лаваш! Начинка может быть любой – грибной, чечевичной, баклажанной, помидорной, кабачковой, капустной, сырной, шпинатной, руккольной, базиликовой. А можете сочетать все эти вкусы или хотя бы 3-4 из этого списка.

Уместна эта безвкусная зелень и в запеканках – картофельных, творожных, макаронных. Вам, кстати, какой вариант больше по вкусу?

Итальянцы души не чают в пасте со шпинатом. Устройте себе вечер итальянской кухни и приготовьте нечто этакое – макаронно-шпинатное. 😉 Можно простейший вариант – отварить спагетти и залить его соусом из сливок, шпината и чеснока. Нравится такая идея?

Когда я всерьез начала питаться по Аюрведе, то проходила непростой этап очищения организма едой. Доктор прописала мне продукты, которые являются лекарством в моем конкретном случае. Среди них был и шпинат. Я покупала эти сочные зеленые листья и добавляла практически во все свои тогдашние блюда. Была зима, и основу рациона составляли овощные рагу, каши и бобовые густые супчики.

По мне, так отличное сочетание – картофель, цветная капуста или брокколи, нут, шпинат. В каши я его отправляла предварительно тушеным с топленым маслом, сельдереем, морковью, болгарским перцем и специями карри. Ну, а в теплых супах он плавал просто в измельченном виде. Очищение прошло вкусно и успешно!

Хотите приготовить необычный десерт? Тогда окрасьте с помощью насыщенного шпинатного сока свое обычно белое или кремовое домашнее мороженое.

Так же можно делать и с кремами для тортов и пирожных, соусами, желе, безе, зефирами. Я готовила мороженое из сметаны и сгущенного молока, а затем окрашивала его в зеленый цвет, чем просто взорвала реальность своих детей – они были в восторге!

В общем, как видите, шпинату у нас везде почет – и в выпечке, и в первых-вторых блюдах, и в закусках, и даже в десертах. Крутите пирожки и рулеты с его участием, добавляйте в фаршированный перец и голубцы, наполняйте им салатные миски. И обязательно делитесь своими кулинарными достижениями со мной и с посетителями Солнечной Мяты.

К содержанию

Применение шпината в хозяйстве

Шпинат повышает аппетит
Считается, что листья шпината повышают аппетит.

Этот низкокалорийный продукт просто незаменим в диетологии, так как отлично очищает организм и помогает избавиться от лишних килограммов.

Полезен он и в начале весны, когда тело ослаблено долгой зимовкой и требует витаминов. Вы же помните, что употреблять постные шпинатные блюда после зимы начали еще в Италии еще в Средние века? Пожалуй, средневековую традицию сжигать на кострах красивых женщин мы перенимать не будем… А вот эту, полезную для здоровья, чего-б не ввести в ежегодное использование? 😉

Не зря, ох, не зря, шпинат так активно рекламировали в американских мультфильмах!

Видимо, деятели искусства пытались помочь родителям малоежек, ведь эта трава обладает свойством усиливать аппетит. Лично мне не очень-то и помогло. Шпинат-то я захотела, но есть лучше не стала – я вообще легко могла обходиться целыми днями без еды вплоть до 24 лет. 🙂

Женщины точно знают, что, если жевать много зелени, то значительно улучшится цвет лица, состояние кожи в целом, волосы станут более здоровыми, а ногти – крепкими. Шпинатные листья тоже подходят для этой цели!

Если не нравится жевать листья, принимайте масло. Да, из этого растения получают такой ценный, или даже бесценный косметический продукт, который прекрасно отбеливает кожу и осветляет на ней веснушки и пигментные пятна. Кроме того, шпинатное масло полезно при бессоннице и судорогах, для улучшения работы нервной системы и органов зрения. Оно положительно влияет на состав крови и повышает гемоглобин.

Его можно принимать внутрь для нормализации процесса пищеварения, укрепления иммунитета, насыщения организма антиоксидантами и, как следствие, внешнего преображения кожи, волос и ногтей.

Получить такое полезное масло в домашних условиях у вас вряд ли получится, разве что при помощи специального приспособления – маслопресса. А вот вырастить шпинатные кустики прямо на подоконнике – без проблем! Предлагаю начать делать это прямо сейчас.

Как вырастить шпинат в домашних условиях?

Прежде чем приступить к посадке, оцените свои силы. Это растение отлично чувствует себя в высокоплодородных почвах при температуре примерно +15 °C.

Оно не терпит засухи, любит влагу, но при этом капризничает, если в почве происходит застой воды. Воздух, которым «дышит» шпинат, также должен быть влажным.

А в холодное время года вашему питомцу потребуется дополнительное освещение с помощью люминесцентной лампы.

Если вас не пугает его «райдер», смело можете приступать к посадке. Для этого идеально подойдут цветочные горшки или деревянные ящики высотой не более 20 и не менее 15 сантиметров, наполненные почвенной смесью без торфа. Это вещество окисляет землю, а нам нужно создать нейтральную или щелочную среду.

Замочите шпинатные семена в воде комнатной температуры примерно на сутки. Их следует помещать на глубину не более 1,5 сантиметров. Как только вы это сделаете, накройте емкость полиэтиленом, чтобы защитить почву от пересыхания. Время от времени проветривайте свою мини-теплицу и поливайте растение, тогда очень скоро вас порадуют первые зеленые ростки.

Как только зелень вырастет до 7-10 сантиметров, можете ее срезать и жевать. Ну, или что вы там с ней намерены делать? Да хоть в шарики катайте и замораживайте. У вас получилось! 🙂

К содержанию

Сезон созревания шпината и условия его хранения

Шпинат растет пучками
Листья шпината могут быть маленькими, а могут быть и величиной с ладонь.

Первые робкие шпинатные пучки появляются весной, именно в то время, когда организм настоятельно рекомендует пополнить его запасы питательных веществ. Его также можно найти и в течение всего лета, и даже в начале осени.

Да что там говорить – и зимой тоже. Но, как вы понимаете, максимальную пользу от этой зелени вы получите в том случае, если она была выращена на открытом грунте без применения химии. А шанс встретить такую диковинку у нас значительно возрастает в теплое время года. Согласны?

Как правильно выбирать шпинат?

Уважаемый читатель, я просто обязана предупредить вас о том, что в случае с этой зеленью ее экологичность является принципиально важным вопросом.

Шпинат является одним из тех растений, которые легко впитывают в себя всю грязь из почвы. Поэтому, если он был выращен на земле, содержащей соли тяжелых металлов, то, будьте уверены, она непременно окажутся в вашей тарелке.

Вот почему так важно выращивать эту травку в местах, расположенных далеко от мусорных свалок и промышленных производств.

Как это узнать? Ненавязчиво расспросить продавца, кто поставщик, и как, а главное – где росла эта трава. Если вы покупаете зелень в магазине, то данные на упаковке вам все разъяснят. А если на рынке, пожалуйста, проявите бдительность и позаботьтесь о своем здоровье!

Не стоит бояться и сразу же отказываться от столько полезного растения. Оно действительно очень ценно для нашего организма, просто будьте начеку! 😉

Итак, вы узнали, что перед вами – совершенно безобидный представитель шпинатного рода. Теперь вам нужно оценить его качество. Для этого исследуйте листву – яркая ли она, однородно ли окрашена, свежа ли? Улучите момент и пощупайте отдельный листочек – он должен быть упругим, как будто слегка прорезиненным, но при этом хрустким.

Как вы сами понимаете, поникшие, дряблые, желтоватые листья с сухими участками нам не друзья! А еще мы не водимся с той листвой шпината, которая покрыта каким-то непонятными пятнами – светлыми или темными, повреждена механически – выглядит рваной и обтрепанной, а также скрывается под липким сизым или белесым налетом. Фу такой быть! 😆

Несмотря на то, что этот продукт безвкусен, запах у него имеется. У свежего натурального (выращенного без применения химии!) пучка насыщенный травянистый запах. Вы его обязательно почувствуете, если хорошенько принюхаетесь или потрете один листик пальцами.

Естественно, шпинат без аромата – не наш шпинат!

И еще один маленький, но очень важный секрет, которым необходимо пользоваться при выборе этой зелени. Вам обязательно нужно раздвинуть листья и оценить состояние стеблей. Если они слишком толстые, прямо бросаются в глаза, то, скорее всего, перед вами уже не молоденькая зелень, а ее перезревшая бабушка, которая будет ворчать, ну, то есть, горчить. 🙂

Да, кстати, когда будете читать упаковку при покупке шпината в магазине, не забудьте проверить, сухая ли она. Влага не должна быть ни внутри, ни снаружи, иначе будете пробовать сочетание зелени с грибами, точнее, грибками. 🙁

Как правильно хранить шпинат?

Напугала я вас чуть выше страшилками. Теперь позвольте еще раз успокоить – от всех вредностей в этой зелени можно избавиться простым замачиванием в чистой воде, можно сдобренной морской солью. Подержите шпинат в такой соляной ванне с полчаса, если сомневаетесь в его качестве или покупали в холодное время года, то до часа.

Кстати, в воде также можно хранить шпинатные пучки, только не погружая в жидкость целиком, а имитируя цветочные букеты – черенками в стакане, а листвой наружу.

Поставили в воду – поместите на дверцу холодильника. Так ваша покупка дотянет до застолья, если оно состоится не позже 24 часов.

Если вам нужно сохранить зелень в течение более длительного времени, упакуйте ее в полиэтилен или, если вы – противник пластика, в герметичную стеклянную емкость. Только проследите, чтобы листья были сухими, иначе все эти советы будут напрасными – заведется плесень. Так ваша покупка протянет примерно трое суток, на большее, увы, рассчитывать не приходится. После этого она потихоньку начнет гнить – то еще удовольствие!

Вы можете заморозить обильный урожай листьев, скатав их в шайбочки или в оставив в первозданном виде. А можете засушить, разложив или подвесив на свежем воздухе, или же поместив в дегидратор или духовку с открытой дверцей при температуре не более +42 °C. Храните свои заморозки в морозилке не более 4 месяцев, а засушки – в герметичной стеклянной банке в темном прохладном месте примерно полгода.

К содержанию

Виды и сорта шпината

Виды шпината

Выше я уже писала о том, что в роде Шпинат всего лишь 3 вида этого растения. Вот они:


Шпинат Огородный
Шпинат Огородный

Огородный – герой сегодняшней статьи, съедобный и многоликий вид, который популярен во всем мире и культивируется различными народами со времен глубокой древности.


Шпинат Четырехтычинковый
Шпинат Четырехтычинковый

Четырехтычинковый представляет собой низкорослые прямостоячие стебли высотой от 10 до 40 сантиметров с прикорневыми розетками лировидных или перистораздельных листьев. Цветет этот вид примерно так же, как и его знаменитый брат – цветочками-клубочками, собранными в кисти-метелки. Произрастает в диком виде в Малой Азии, на территории Ирана и на гористых склонах Кавказа.


Шпинат Туркестанский
Шпинат Туркестанский

Туркестанский вырастает не выше 60 сантиметров, состоит из ветвистого стебля и розетки листьев, располагающихся на длинных черешках и имеющих треугольно-копьевидную форму. Цветки также собраны в метелки. Известен как сорняк, который мешает расти хлопку и пшенице. Предпочитает мусорные места, пустыри, пески, галечную почву. Встречается в Иране, Афганистане, а также в странах Средней Азии.


Сорта шпината


Шпинат Исполинский
Шпинат Исполинский

Сорт «Исполинский»

Данная разновидность относится к раннеспелым сортам растения, вегетационный период которой обычно не превышает 35 дней. Это означает, что «исполинскую» зелень можно употреблять в пищу примерно через месяц после посадки, однако молодые листочки можно жевать и спустя 2 недели. Широко используется в промышленном консервировании. Не этот ли сорт извлекал из своих заветных баночек морячок Попай? 😉


Шпинат Крепыш
Шпинат Крепыш

Сорт «Крепыш»

Считается среднеспелым сортом, который способен расти даже в северных областях России – недаром ведь он получил такое лестное название! Он устойчив к холодам и заморозкам, а также не выпускает стрелки. Листья «Крепыша» сочные, мясистые, хрустящие, с ощутимым травянистым запахом. Их активно применяют в кулинарии как в свежем, так и в термически обработанном виде.


Шпинат Вирофле
Шпинат Вирофле

Сорт «Вирофле»

Еще одна скороспелая разновидность растения французского происхождения, которая доступна для употребления в пищу уже через 20-25 дней после посадки семян. Она представляет собой розетку из желтовато-зеленых сочных хрустящих овальных листьев с нежным вкусом и приятным запахом.


Шпинат Матадор
Шпинат Матадор

Сорт «Матадор»

Несмотря на название, этот сорт появился вовсе не в Испании, а в Чехии. Он относится к среднеспелым и дает первый урожай уже через 30-50 дней. Розетки «Матадора» отличаются компактностью. Они состоят из овальных гладких листьев серо-зеленого цвета. Данная разновидность растения хорошо переносит холода, практически не стрелкуется и дает до 2,8 килограммов зеленой массы с 1 квадратного метра.


Шпинат Виктория
Шпинат Виктория

Сорт «Виктория»

Позднеспелый сорт, известный еще с середины прошлого столетия и имеющий немецкое происхождение. С одного квадратного метра можно собрать от 2,6 до 3,5 килограммов зеленой массы. Кустики представляют собой компактные прижатые розетки с насыщенными голубовато-зелеными пузырчатыми листьями. Лучше всего растет на открытом грунте, причем как на юге, так и в Сибири.


Другие сорта шпината:

«Эль форте» «Корвер»
«Каррера» «Пума»
«Акадия» «Рембор»
«Спирос» «Рембрандт»
«Лонг стендинс» «Ажур»
«Босс» «Аполо»
«Боа» «Илья Муромец»
«Монорес» «Хоровод»
«Лагос» «Повар Миша»
«Долфин» «Паганель»
«Кугар» «Спейс»
«Алиса» «Рэм»
«Малабарский» «Папай»
«Утеуша» «Никитос»
«Спокейн» «Маркиза»
«Блюмсдельский» «Мариска»
«Корента» «Ладья»
«Жирнолистный» «Изумруд»
«Годри» «Застольный»
«Стоик» «Варяг»
Показать все
К содержанию

Полезные и вредные свойства шпината

Из шпината делают смузи
Смузи со шпинатом насыщены витаминами.

Польза шпината

  • Витамина С в шпинате очень и очень много, поэтому, как вы понимаете, выгоднее всего съедать эту витаминную зелень в ее первозданном виде. Стоит ли говорить о том, что она укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять вирусам?
  • Кроме того, она содержит бета-каротин и витамин Е, также в довольно ощутимых количествах. А это значит что? Что данный продукт является натуральным источником антиоксидантов, которые обезвреживают вредоносное воздействие на организм большого количества свободных радикалов. Вам это ни о чем не говорит? Просто знайте, что шпинат замедляет процесс старения и предотвращает развитие многих серьезных заболеваний. Онкологии, например, или сахарного диабета.

    Кстати, о диабете! Швейцарские исследователи установили, что регулярное употребление шпината заметно снижает инсулиновую зависимость у людей с таким недугом.

  • Тем более, листья шпината обладают низким гликемическим индексом – всего 15 единиц. Так что, смело его жуйте, да почаще!
  • Также его советуют жевать тем людям, которые следят за своим весом – хотя сохранить его в неизменном виде или мечтают избавиться от нескольких лишних, на их взгляд, килограммов. Грубая клетчатка в составе шпината отлично очищает организм и, тем самым способствует похудению. При этом вовсе необязательно сидеть на изнуряющих диетах – просто пересмотрите свой рацион и включите в него больше зелени!
  • Шпинат улучшает процесс пищеварения, усиливает перистальтику кишечника, нормализует стул и избавляет от запоров.
  • А еще он снижает уровень «плохого» холестерина в крови, что просто не может  не сказаться самым положительным образом на состоянии сердца и сосудов.
  • Кроме того, шпинат очень богат калием и магнием – веществами, которые, как известно, оказывают самое благоприятное воздействие на работу сердечнососудистой системы.
  • Витамины группы В в содружестве с магнием успокаивающе воздействуют на нервную систему, помогают справляться со стрессами, истериками и депрессиями.
  • В самом деле, какие истерики, когда благодаря все тем же витаминчикам под буквой В просто на глазах улучшается состояние волос, ногтей и кожи? Радоваться надо и наслаждаться жизнью!
  • Также напоминаю вам о том, что масло, полученное из этого растения, является ценным натуральным косметическим средством, которое способно отбеливать веснушки и пигментные пятна.
  • Этот продукт – отличное профилактическое средство против туберкулеза и анемии. Во-первых, в нем есть хлорофилл, который, как известно, по своим свойствам, напоминает всеми нами любимый гемоглобин. А, во-вторых, в шпинате в большом количестве содержится железо, повышающее этот самый гемоглобин.
  • Обладая мягким мочегонным свойством, эта зелень отлично справляется с отеками.
  • Сочные шпинатные листья очищают не только органы пищеварения, но также кровь и лимфу.
  • Пюре, приготовленное от отваренных на пару листьев шпината, помогает организму восстанавливаться после серьезных хирургических операций, тяжелых болезней, химио- и лучевой терапий.
  • Вы же помните о том, что эта зелень стимулирует аппетит? А, значит, обязательно должна появляться в салатиках и коктейлях маленьких малоежек.
  • Шпинат обладает противовоспалительными свойствами, поэтому его использование ускоряет заживление ран.
  • Если зелень выращена в экологически чистом месте без применения пестицидов, то ее смело можно употреблять в пищу тем людям, которые живут в неблагополучных в данном отношении местах – она будет выводить из организма соли тяжелых металлов.

Вред шпината

Этот продукт, несмотря на все его очевидные достоинства, противопоказан людям, болеющим ревматизмом, подагрой или оксалурией, так как в нем содержится большое количество щавелевой кислоты, которая способна превращаться в оксалаты и застревать в органах в виде камней.

Термическая обработка травы снижает содержание оксалатов почти на 15%. Его также не рекомендуют включать в рацион тех, кто страдает заболеваниями почек, мочевыводящих путей, желчного пузыря и печени.

Гипертоникам также следует есть шпинат с осторожностью.

Та же щавелевая кислота может ощутимо навредить при гастрите, язве, панкреатите, мочекаменной болезни. Витамин К в составе этой зелени противопоказан людям с повышенной свертываемостью крови или склонным к образованию тромбов.

При нарушениях минерального обмена и при рахите шпинат – не лучшая еда.

К содержанию

Интересные факты о шпинате

  1. В начале ХХ века шпинат стал одним из самых популярных продуктов в Америке, и все это потому, что исследователи ошибочно приписали ему сверхъестественные свойства. Якобы она выяснили, что в 100 граммах зелени содержится 35 миллиграммов железа, хотя, на самом деле, в 10 раз меньше! Вот почему морячок Попай становился таким силачом после того, как съедал баночку шпината. 😉 В 1937 году ошибка была выявлена, но обнародовали ее лишь в 1981 году!
  2. Китайцы производят до 85% всего мирового урожая этого растения, за ними следуют американцы со своими 3%.
  3. В этой зелени много кальция, но они обладает самой низкой из всех растительных продуктов биодоступностью. Путь к ценному веществу перекрывает все та же щавелевая кислота, которая не дает кальцию нормально усваиваться. Зато железо из шпината усваивается лучше, чем аналогичное вещество из пшеничных отрубей!
  4. У популярного растения есть куча родственников, которые относятся к тому же семейству, но шпинатом не являются и почему-то им называются. Это лебеда садовая, она же горный или французский шпинат; мангольд, он же шпинатная свекла; марь многолистная, она же многолистный шпинат и цельнолистная, она же линкольнширский шпинат. Есть у него двойники и в других семействах – базелла белая, ипомея водяная, новозеландский шпинат.

Вот такое незаурядное растеньице без вкуса, но при этом завоевавшее всю мировую кулинарию. Как вам шпинат? Чувствуете суперсилу?