Шафран: самые дорогие рыльца в мире
Само собой, в детстве я знать не знала ни о каком шафране, ведь на нашем столе, как, подозреваю, и на вашем, скромно стояли соль и черный перец, а в выпечке иногда мелькали корица с гвоздикой. Удивительный мир приправ открылся мне гораздо позже, уже в сознательном возрасте.
Мое знакомство с шафраном состоялось в ту пору, когда в жизнь ворвалось вегетарианство со всеми его необычными продуктами, невероятными рецептами и многочисленными специями.
Я тогда очень много всего изучала – просто поглощала эти новые для меня знания. И, конечно же, непременно пыталась реализовать их на практике.
Прочитала про шафран – нужно срочно его приобрести и попробовать. А как же? Ведь женщинам полезно пить вечером теплое коровье молоко именно с ним – якобы активизируются красота, доброта, женственность и все такое. Ну, это я тогда во все это верила. Сейчас уже стала более критично относиться к подобного рода информации, чего и вам желаю.
Моя мама, мягко скажем, не особо поддерживала мой новый образ жизни, хотя сама довольно равнодушно всегда относилась к мясу, н0 стереотипы сильны, как вы понимаете. Мы всегда общались очень близко, и я с удовольствием вываливала на нее весь ворох знаний, которые мне удалось добыть на просторах Интернета и в энциклопедиях (да, я тот ископаемый вид, который до сих пор жадно читает бумажные книги!). Мама слушала, кивала, но без особого энтузиазма.
Каково же было мое удивление, когда во время очередной нашей встречи она преподнесла мне крохотный пакетик шафрана!
Она наслушалась, что я не могу найти его нигде, что видела только в одном месте, но там было очень дорого (а я ведь в декрете!), а затем пошла и купила для меня эту специю. Спасибо, мама!
В тот же вечер я узнала, каков шафран на вкус. Я обязательно расскажу вам об этом чуть ниже. Не могу сказать, что одна из самых дорогих приправ в мире привела меня в дикий восторг, но она действительно необычная, а потому время от времени все-таки появляется в моих блюдах, несмотря на свою кусачую стоимость. 🙂
Итак, сегодняшняя моя гастрономическая история посвящена шафрану.
Пищевая ценность и состав шафрана
Шафран ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH, 5,0-6,0.
Описание шафрана
Вы когда-нибудь видели эту специю? Она представляет собой тоненькие красно-оранжевые волосинки или даже ворсинки. Их добывают из растения, которое называется «шафран посевной» или по-латински «Crоcus sаtivus».
Примечательно, что в таком виде, в котором он существует для получения специй, он изначально не рос в природе. Более того, без вмешательства рук человеческих в его судьбу он просто погибнет. Почему так? Потому что посевной вид шафрана был выведен из другого распространенного вида – крокуса Картрайта (Crocus cartwrightianus). То есть, интересующее нас растение – не что иное, как рукотворный гибрид!
Оба они принадлежат к одному роду Шафран (Crocus), к которому ботаниками причислены еще несколько десятков различных шафранов или, как их называют в декоративном растениеводстве, крокусов. А вся эта цветастая братия входит в семейство Ирисовые, оно же Касатиковые, вместе со всякими ирисами, фрезиями, феррариями спараксисами, голубоглазками, и ромулеями.
Так вот, гибрид этот шафрановый, дающий нам яркие ароматные ворсинки, представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого обычно варьируется от 10 до 25 сантиметров. Его корневая система – шаровидная приплюснутая клубнелуковица, покрытая мочковатыми отростками, и вся эта конструкция в диаметре достигает примерно 2,5 сантиметров.
Листья у посевного шафрана длинные, узкие, линейные, устремленные ввысь. Они собраны в пучки по 6-15 штук в каждом. Цветет растение крупными ароматными фиолетовыми цветками, которые предстают перед нами во всей красе с приходом осени. Кстати, встречаются и желтые, и белые шафрановые цветы, но значительно реже.
По форме они напоминают длинную воронку, которая оканчивается шестью отогнутыми лепестками. Внутри каждого такого цветка расположены по три тычинки и по три рыльца. Да, тех самых, красно-оранжевых, ароматных и вкусных, наполненных эфирными маслами и богатых питательными веществами. Их длина – примерно 3-3,5 сантиметра.
Теперь вы понимаете, почему шафран считается одной из самых дорогостоящих специй планеты? Ведь один цветок дает всего лишь три рыльца! Три рыльца, Карл! 😆
Шафрановые рыльца используются не только как приправу, но и в качестве натурального красителя, так как в них содержится желтое красящее вещество кроцин.
Есть у шафрана и плоды, которые представляют собой маленькие треугольные коробочки, однако с их помощью растение не размножается, его можно пересаживать и распространять только с помощью деток-клубнелуковиц, каждая из которых способна дать по 2-3 цветка.
Это растение очень красиво, хотя, увы, радует глаз недолго. Цветки раскрываются только в солнечную погоду и остаются в таком виде не дольше двух дней. В целом, шафран посевной цветет примерно 2 недели.
Мне в свое время было очень любопытно узнать, как же так получилось, что люди вывели из цветка гибрид, да еще и начали употреблять в пищу его рыльца? Кто эти умельцы? Надеюсь, вам тоже это интересно. Сейчас я расскажу об этом.
История возникновения шафрана
Есть на планете такой чудесный остров Санторини, который был образован в результате извержения подводного вулкана в Эгейском море. Это выглядит очень романтично, но, на самом деле, данное событие повлекло за собой гибель целой эгейской цивилизации – минойской, представители которой проживали на северном побережье острова Крит.
Сначала было извержение вулкана, потом взрыв внутри его жерла из-за испарения воды, после этого цунами, а завершился природный катаклизм целой серией землетрясений. Где уж выжить после такого? 🙁 А ведь именно этот народ, согласно мнению исследователей, вывел тот самый шафрановый гибрид, рыльца которого мы по сей день добавляем в свои блюда.
Упоминания об этой уникальной специи встречались и в ассирийских, и в греческих, и в римских, и в египетских трудах, созданных задолго до наступления нашей эры. Красно-оранжевые ароматные ворсинки вплетались в ткани, преподносились богам, добавлялись в воду для опрыскивания помещений и, конечно же, использовались для создания мумифицирующих бальзамов.
Кстати, раньше постели влюбленных украшались вовсе не лепестками роз, а рыльцами посевного шафрана, который считался афродизаиком.
Звучит не очень романтично, но зато какой эффект! В те времена эти приятно пахнущие ворсинки часто добавляли в воду для омовений. Поговаривают, сама Клеопатра была не прочь поплавать среди шафрановых рылец. 😉 Считается, что этот обычай был перенят у персов воинами Александра Македонского.
Когда римляне вторглись в Галлию, они принесли с собой не только разрушения, но и культуру использования шафрана. Впрочем, длилось это в Европе недолго – вместе с падением великой Римской империи о специи постепенно забыли.
Снова заставили европейцев вспомнить о шафране завоеватели-арабы. Тогда через Геную и Венецию в швейцарский центр торговли специями Базель эта приправа поставлялась в больших количествах. Тем не менее, объемы торговли не помешали разразиться так называемой «шафрановой войне», которая длилась целых 14 недель и велась между местными купцами. Они просто не смогли поделить товар, жадины! 🙂
В результате, жители Базеля «психанули» и научились выращивать посевной шафран самостоятельно. Стоит ли говорить, что, благодаря этому обстоятельству, их финансовые дела заметно улучшились! 😉 Однако красные рыльца недолго властвовали в Европе – настала эра великих географических открытий, которая во всей красе развернула перед европейцами удивительный мир специй.
До этого периода посевной шафран выращивали практически по всей Европе, а после появления столь сильных ароматных конкурентов шафрановые плантации остались лишь на средиземноморском побережье Италии, Испании и Франции.
В Китай и в Индию эта специя попала с Запада. Она упоминается в аюрведических текстах в качестве растения красоты. Кроме того, плантации посевного шафрана разводились для того, чтобы с помощью рыльцев цветков совершать подношения Будде.
Русский народ с удовольствием включил эту ароматную приправу в свой рацион и использовал только в особых случаях, например, для приготовления кутьи – сладкого поминального блюда на основе пшеницы и меда, а также праздничного хлеба.
Интересно, что в промышленных масштабах в СССР шафран выращивали лишь в азербайджанском селе Бильгя, в котором, собственно, и продолжают это дело по сей день, несмотря на распад Союза.
Основным поставщиком дорогостоящей специи сегодня является Иран – на его долю приходится до 90% всего общемирового объема шафрана.
Считается, что термин, обозначающий это растение и эту специю, родом из арабского языка и произошел он от слова «azafran», что означает «желтолиственный». Возможно, арабы и сами заимствовали это словечко из какого-нибудь архаичного ближневосточного языка.
Вкус шафрана
Вы когда-нибудь жевали эти забавные красно-оранжевые ворсинки? Я первым делом, как только они попали ко мне в руки, сделала именно это. А как же? Нужно ведь знать, за что люди платят такие деньги!
Не могу сказать, что меня восхитил шафрановый вкус, скорее, наоборот, удивил – сначала вроде ничего, пряненький такой, а затем начинает горчить, ну и сладковатый слегка. Зато аромат его понравился сразу.
Знаете, вот даже объяснить сложно, какой он – ни на что не похожий, самобытный, уникальный, чуть сладковатый, немного терпкий, пряный, восточный, уютный и теплый какой-то. Если более конкретно, то он медовый, слегка напоминающий сено и немного отдающий металлом. А как бы вы описали шафрановый запах?
Применение шафрана в кулинарии
В самом начале статьи я уже писала о том, что познакомилась с шафраном благодаря своему увлечению вегетарианством. Тогда я слушала всевозможные лекции по Аюрведе и не умела фильтровать информацию – верила всему, что говорят. Плохого ведь не посоветуют! 😆 А оказалось, что такие вот советы могут дорого обойтись вашему здоровью.
В частности, в тех лекциях слушателей убеждали в том, что каждой женщине просто жизненно необходимо пить вечером теплое подслащенное молоко со специями. Милые девушки, не каждой! И, тем более, вовсе нет такой гиперважности в этом процессе.
Так что, давайте лучше будем класть шафран во что-то более нужное нашему организму! Например, его можно добавлять в качестве натурального красителя и ароматизатора в зеленые коктейли и фруктовые смузи. Представьте себе густой йогуртообразный напиток из бананов, хурмы, персиков и шафрановых ворсинок – верх изысканности! Ну, и польза, конечно.
Мне нравится класть несколько вкусно пахнущих рылец в теплые травяные чаи, кисели, компоты, а еще в жидкий шоколад, безалкогольный глинтвейн, цикорий. Если уж и пить молоко с шафраном, то лучше ореховое, или злаковое, или семечковое, например, овсяное, кокосовое, миндальное, маковое. Не забудьте добавить в такой напиток мед и кэроб – получится невероятно вкусно!
Шафран хорош в десертах – с его помощью ароматизируют и окрашивают тесто, из которого производят различные кондитерские изделия.
Вы можете встретить красные ворсинки в составе пирожных, тортов и всевозможных восточных сладостей. Попробуйте самостоятельно приготовить кексы, оладьи, блины, пироги, печенюшки, булочки и другие хлебобулочные изделия с его участием. Кстати, да, следуя древней русской традиции, шафран можно и в домашний хлеб добавлять! Пробовали?
Отлично сочетается эта специя с рисом, причем из этих продуктов можно готовить как сладкие, так и несладкие блюда. Очень я люблю нежный рис басмати с орешками кешью, кусочками инжира и шафрановыми рыльцами. Он получается таким желтеньким, рассыпчатым и ароматным.
Можно и плов сделать, вегетарианский, конечно же, а в него добавить шафран. Вы с чем рис предпочитаете? С грибами? Бобовыми? Соевыми кусочками? Адыгейским сыром? Тофу? Баклажанами? Мне нравятся все сочетания, и я готовлю время от времени каждое из них по настроению.
Кстати, о бобовых. Хотели бы почувствовать нежную пряную шафрановую нотку в густом наваристом супе из нута или из гороха? Может, вы чечевичный предпочитаете? В любом случае, мне кажется, эта специя будет уместна в таком первом блюде, например, в сочетании с куркумой и измельченными сушеными овощами.
Те люди, которые едят продукты животного происхождения, кладут красно-оранжевые рыльца в свои жутко вредные мясные и рыбные бульоны. Мы, вегетарианцы, можем добавлять их в более полезные альтернативные отвары из овощей – картофеля, репы, цветной капусты.
Неплохо вписывается шафран и в другие каши, например, в кукурузную, пшенную, пшеничную (включая кус-кус, булгур), полбяную. Вот с гречкой я себе не могу его представить, а потому пока не пробовала, да и не стремлюсь отведать. А вам кажется вкусным такой тандем?
Овощные рагу тоже только выиграют от присутствия в них одной из самых дорогих специй мира. Еще бы! Так вот, шафрановые рыльца гармонично сочетаются с цветной капустой, картошкой, кабачками, стручковой фасолью, баклажанами, брокколи, кукурузой. Что бы вы еще добавили в этот список?
И вообще, используете ли вы эту специю у себя на кухне? Если да, то в каких лакомствах? Буду ждать ваших комментариев. 😉
Применение шафрана в хозяйстве
Посевной шафран широко распространен на Востоке в качестве лекарственного средства. Представители восточной медицины рекомендуют своим пациентам более 300 препаратов на его основе. Кроме того, различные части растения входят в состав БАДов (биологически активных добавок к пище), в частности, в знаменитый аюрведический тоник «Чаванпраш».
Издавна азиатские народы лечили катаракту с помощью шафранового настоя и, надо сказать добивались очень впечатляющих результатов.
Современные врачеватели переняли положительный опыт своих предков, и сегодня шафран входит в состав глазных капель. Встречается он также и в гомеопатических препаратах в качестве эффективного средства от судорог и судорожного кашля.
Давайте снова вспомним про красавицу Клеопатру, которая не зря принимала шафрановые ванны. Этот ингредиент не только радовал царицу своим ароматом, но и омолаживал ее. Шафран по праву считается женской специей, так как смягчает кожу, помогает ей удерживать влагу, насыщает ее питательными веществами и антиоксидантами, что значительно замедляет процесс старения.
Вот почему и по сей день это уникальное растение включается в состав всевозможных косметических средств – кремов, гелей и тоников для лица, а также шампуней и бальзамов для волос.
Вы можете приготовить ценное шафрановое средство самостоятельно в домашних условиях, замочив несколько ароматных рылец в чистой воде.
Через несколько часов у вас получится натуральный тоник желтоватого цвета, который будет освежать и успокаивать кожу.
Всеми перечисленными свойствами обладает и редчайшее масло шафрана. Помните, я упоминала о том, что эти самые красные рыльца содержат ароматные эфирные масла? Теперь представьте, что их собирают вручную – по три штучки с одного цветка, а затем добывают из них это летучее вещество. Наиболее распространенный способ получения шафранового масла – паровая дистилляция.
Если вам посчастливится отыскать и выделить средства именно на такое масло, можете быть уверены, что оно прослужит вам без потери аромата не менее 5 лет, а при оптимальных условиях хранения и более. К тому же, его воздействие настолько сильное, что это средство разводят базовыми маслами и добавляют в косметику в микроскопических количествах. Зато эффект потрясающий!
Эфирное масло посевного шафрана, которое, кстати, в продаже встречается под названиями «масло крокуса посевного» или «масло шафранного крокуса», удивительным образом отбеливает, разглаживает и успокаивает кожу. А еще оно своим ароматом прогоняет плохое настроение, усталость, страхи и тревоги, депрессию, апатию. Ему присущи и упомянутые выше лечебные свойства – оно улучшает зрения и избавляет от судорог, устраняет головные боли и расслабляет.
Наиболее качественным считается шафрановое масло, произведенное в Испании, Германии или Франции, несмотря на то, что сырье поставляется из совершенно других стран.
Наши предки использовали шафран в качестве натурального красителя для придания красивого желтого цвета льняным и шерстяным тканям. Сегодня им красят кондитерские изделия, мороженое, мармелад, сыры, колбасы, паштеты, сиропы, крем и даже сливочное масло.
Известны также консервирующие свойства этого растения, благодаря которому блюда дольше сохраняют свой первоначальный вид и вкус – в течение нескольких суток.
Посевной шафран не считается особо ценным медоносом, так как в этом цветочном семействе есть и более медовые представители, однако пчелы все же не обходят стороной его крупные, яркие и ароматные цветки. Не зря ведь и это растение, и его собратья по роду и семейству считаются ценными декоративными элементами в ландшафтном дизайне.
Кстати, хотели бы иметь такую красоту у себя дома? Тогда давайте попробуем вырастить шафран прямо на подоконнике.
Как вырастить шафран в домашних условиях?
Как мы уже выяснили, герой моей сегодняшней статьи размножается исключительно клубнелуковичками и исключительно при помощи человека. Так поможем же ему! К слову, вы можете выбрать любой из многочисленных шафрановых разновидностей – их очень много, на любой вкус.
Быстрее всего цветки вырастают из взрослых луковиц, которые можно приобрести практически в любом цветочном магазине.
Обязательно смотрите, чтобы они были целыми – без трещин, вмятин, пятен, а также равномерно окрашенными, плотными, свежими.
Заранее приготовьте для своего питомца просторный горшочек, наполненный рыхлой пористой питательной почвой, в которой не образуются комки. Это может быть специальная готовая смесь из магазина или речной песок с садовой землей и торфом, предварительно прокаленные в духовке.
Луковички сажают корнями вниз в относительно сухую почву, при этом расстояние между ними должно быть не менее 5 сантиметров. Сажайте клубни шафрана прямо на поверхность земли и слегка углубляйте так, чтобы из горшка торчали небольшие хвостики.
Из них-то и вырастут яркие фиолетовые цветы, при условии, что вы будете тщательно ухаживать за ними – оберегать от избытка влаги, тени, сквозняков и прямых солнечных лучей.
Желаю вам удачи в этом благородном деле!
Сезон созревания шафрана и условия его хранения
Было бы очень странно, если бы одну из самых дорогих специй в мире, не стали бы подделывать. Между прочим, этим начали заниматься давным-давно, но такой вид деятельности считался очень опасным – в Иране таким ловким (и не очень!) мошенникам, пойманным с поличным, отрубали руки.
Сегодня особо страшной кары за подделку шафрана не предусмотрено, а потому на каждом шагу мы встречаем его суррогаты.
Так, например, самым распространенным заменителем этой приправы является так называемый американский или мексиканский шафран, он же сафлор или шафлор (Carthamus tinctorius). Его можно встретить и на Кавказе, и в Турции, и в Иране, и в североафриканских странах в качестве красителя для конфет и в составе чая, а также под видом настоящего шафрана.
Есть еще один заменитель дорогостоящей специи, который зовется имеретинским шафраном (Tagetes) или попросту бархатцами. Наверняка вы видели эти красивые мелкие цветочки с бордовыми, как будто бархатными, лепестками, мягко переходящими на концах в насыщенный оранжевый цвет. У нас в городе они в частных огородах растут и на городских клумбах. Это представители семейства Астровые, а потому они не имеют совершенно никакого отношения к посевному шафрану.
У этих двух суррогатов очень похожий на настоящую специю внешний вид, но гораздо менее яркий вкус и аромат.
Отличить подделку в домашних условиях довольно просто – всего лишь 2 натуральные шафрановые ворсинки способны окрасить в ярко-желтый цвет целых 3 литра воды!
Протестировать покупку также можно горячим молоком или растительным маслом и уксусом. При взаимодействии с этими жидкостями настоящий шафран окрасит их в насыщенный желтый цвет, а подделка преподнесет вам сюрприз – может быть, красный, а, может быть, и коричневый.
Это хорошо, если под видом дорогостоящей специи вы приобретете рыльца сафлора или бархатцев. Очень часто мошенники делают приправы из обычных красных ниток, пластиковой стружки, корешков лука-порея, нарезанных соломкой лепестков мака и граната.
Как правильно выбирать шафран?
Настоящую качественную приправу получают только из посевного шафрана, крокусного, а не из всех этих растений и предметов. Он продается только в виде насыщенных красных, красно-оранжевых или красно-коричневых ворсинок – нити такие длиной 3-3,5 сантиметра (иногда до 5!). Они должны издавать сильный пряный медовый аромат с оттенком сена, даже если герметично упакованы в пакеты, и быть мягкими на ощупь.
Шафрановые рыльца, если внимательно присмотреться к ним, представляют собой микроскопические трубочки, раскрывающиеся кверху и имеющие зубчатые края.
У основания такой трубочки всегда есть часть без красителя, она составляет не более 1 сантиметра. Именно так выглядит первосортный настоящий шафран.
Вы можете встретить в продаже и специю второго сорта – они также натуральная, просто представляет собой поломанные шафрановые трубочки. Они менее привлекательны для покупателей внешне, но сохраняют почти все удивительные вкусовые, ароматические и целебные свойства растения. Единственное – при механическом повреждении рылец происходит частичная утрата ценного эфирного масла.
Рыльца посевного шафрана могут реализовываться и в молотом виде, но, само собой, такой порошок делается из некачественного сырья вперемешку с пылью, потому считается третьим сортом. К тому же, он подделывается гораздо чаще цельных трубочек.
Вы помните, где еще встречается слово «шафран»? В описании какой специи? Я подскажу вам: это куркума.
Ее называют индийским шафраном за способность придавать продуктам желтизну. Часто несведущие люди покупают ее под видом молотого шафрана, многократно переплачивая.
Для увеличения объема порошкообразной приправы ее увлажняют, перемешивают с соль, мукой, крахмалом, красителями. Особо беспринципные товарищи разбавляют шафрановый или куркумовый порошок кирпичной пылью!
Получается, шансов купить настоящий шафран практически нет? Есть, но он очень маленький – для этого нужно запомнить все отличия шафрановых рылец от их суррогатов, а затем найти товар известного производителя и добросовестного поставщика с соответствующими сертификатами.
Если вы решили приобрести эту специю в Индии, то не делайте этого в популярных туристических местах, например, на Гоа. Лучше купить шафран в Кашмире или в Джамму, где его выращивают.
И напоследок стоит упомянуть о цене приправы, которая также часто (но, увы, не всегда!) является показателем ее качества. Натуральный шафран не может стоить дешево!
Как хранить шафран?
Эта специя, как и любая другая, не любит воздух, влажность и прямые солнечные лучи, поэтому шафран важно обеспечить герметичностью, темнотой, сухостью и прохладной.
Баночка с плотной крышкой, поставленная в закрытый кухонный шкафчик или даже в холодильник – идеальное место для капризной приправы. В таком виде она будет храниться без потери вкуса и аромата в течение 6 месяцев.
Виды шафрана
Видов этого растения насчитывается около сотни, и я, конечно же, не буду превращать эту статью в ботанический справочник. Однако с большим удовольствием познакомлю вас с некоторыми представителями славного шафранового рода.
Шафран посевной (Crocus sativus) – то самое растение, которое дает нам красные ароматные рыльца, популярные во всем мире.
Шафран Картрайта (Crocus cartwrightianus), он же крокус Картрайта – вид растения греческого происхождения, из которого и был получен описанный выше знаменитый гибрид. У такого шафрана тоже крупные ароматные цветки, только не фиолетовые, а лавандово-синие. Появляются и распускаются они с наступлением осени.
Шафран каспийский (Crocus caspicus) предпочитает расти на каменистых и скалистых почвах в предгорных местностях. Его высота варьируется от 12 до 17 сантиметров. Примечательно, что белые с желтыми рыльцами цветки каспийского шафрана появляются одновременно с острыми линейными листьями.
Шафран двухцветковый (Сrocus biflorus), он же крокус двухцветковый, распространен во многих странах – на территории от Италии до Северного Ирана. Встречается в Крыму и на Кавказе. Встречаются и белые, и фиолетовые, и коричневато-фиолетовые, и голубые цветки этого вида.
Шафран Палласа (Crocus pallasii), он же крокус Палласа, в диком виде произрастает на территории западного Закавказья. Его высота редко превышает 16 сантиметров, осенью растение цветет крупными розово-фиолетовыми цветками желтыми рыльцами.
Шафран решетчатый (Crocus cancellatus), он же крокус решетчатый, цветет осенью насыщенными сине-лавандовыми цветками. Интересно, что листья у этой разновидности растения появляются лишь после того, как оно отцветет.
Шафран весенний (Crocus vernus), он же крокус весенний – под этим поэтичным названием скрывается многолетнее травянистое луковичное растение, высотой не более 15 сантиметров. Оно украшено темно-зелеными узкими линейными листьями с серебристыми продольными полосками и лиловыми колокольчатыми цветками (иногда белыми).
Шафран золотистый (Crocus chrysanthus), он же крокус золотистый, получил свое название не случайно. Цветки этого многолетнего травянистого растения окрашены в яркий золотисто-желтый цвет, причем с внешней стороны их лепестки еще и блестят. Представляете, как это красиво? Их высота может достигать 20 сантиметров. Представители данной разновидности растения в диком виде встречаются на территории Болгарии, Турции, Греции, Македонии и Албании, а также в средней полосе России в основном в предгорной местности, на лугах и пастбищах.
Полезные и вредные свойства шафрана
Польза шафрана
Как вы думаете, почему эта специя стоит так дорого? Дело ведь не только и не столько в трудоемком процессе ее добывания, а в том, что шафран обладает удивительными целебными свойствами.
- Научно доказано, что этот продукт является мощным антиоксидантом, и это просто не может не отражаться (благотворно, разумеется!) на состоянии нашего организма. Кладите шафран в свои любимые – только не горячие! – блюда и, тем самым, тормозите процессы старения внутри своего тела.
- К тому же, антиоксидантный эффект этой специи проявляется и в том, что она предотвращает развитие тяжелых хронических заболеваний, вызванных воздействием избыточного количества свободных радикалов на организм. В частности, считается, что регулярное употребление шафрана в пищу является эффективной мерой профилактики против рака.
- Шафран оказывает на организм противоопухолевое воздействие, останавливая рост новообразований.
- Каротоноиды, входящие в состав этой приправы, активизируют энергетический обмен, что помогает организму уничтожать вредные вещества в организме и производить полезные.
- С давних пор известно свойство этого ценного продукта улучшать состояние крови – очищать и обновлять ее, а также насыщать железом. Таким образом, употребление в пищу шафрана спасает от железодефицитной анемии.
- Большое количество калия и магния в составе данной специи благотворно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы.
- Магний также поддерживает нашу нервную систему, позволяя избавиться от неврозов. Также напоминаю вам о том, что приятный шафрановый запах прогоняет хандру и усталость, помогая справиться с депрессией.
- Шафран активизирует работу мозга, улучшает память и концентрацию внимания.
- Аромат шафрана, да и сама эта специя, принятая внутрь, избавляет от головной боли, нормализует сон (видимо, совет пить шафрановое молоко перед сном все-таки не совсем уж лишен смысла!).
- А еще эти мелкие красные ворсинки помогают нашей пищеварительной системе перерабатывать тяжелую пищу, усиливают работу органов ЖКТ, нормализуют стул.
- Шафран очищает кишечник от всего ненужного, избавляет от запоров, повышенного газообразования и вздутия живота.
- При правильном умеренном употреблении эта специя может избавить от избытка желчи, очистить печень, почки и мочевой пузырь, а в сочетании с натуральным медом мягко вывести камни.
- Также вы наверняка помните о том, о чем я писала выше – шафрановые капли очень полезны для зрения и способны значительно замедлить развитие катаракты.
- Препараты на его основе помогают при судорогах и кашле, который ими вызван.
- Эта женская специя самым положительным образом сказывается на состоянии кожи – освежает и молодит ее, отбеливает и разглаживает мелкие морщинки.
- Компрессы и примочки с шафраном помогают успокоить раздраженную кожу, ускоряют процесс заживления ран, синяков, ушибов и ожогов.
- Также женщины, у которых болезненно проходят критические дни, наверняка оценят тот факт, что эта дорогая во всех смыслах специя помогает без проблем их пережить – нормализует гормональный фон и действует, как обезболивающее.
- Шафран – известный тоник, который дарит организму много энергии, бодрит, настраивает на позитивный лад.
- Кроме того, этот продукт издавна используется мужчинами, да и женщинами, в качестве натурального афродизиака. Сам его аромат возбуждает и усиливает половое влечение.
Вред шафрана
- Не спешите тратить деньги на эту дорогую специю – возможно, вам она просто противопоказана. Так, например, беременным женщинам настоятельно рекомендуется воздержаться от употребления шафрана, ведь он может спровоцировать выкидыш на ранних сроках и преждевременные роды на поздних.
- Его не стоит употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, а также тяжелыми заболеваниями сердца и сосудов. Нельзя добавлять шафрановые рыльца в блюда тех, у кого повышенное давление – они обладают свойством увеличивать этот показатель.
- Среди тех, кому противопоказан шафран, числятся дети до трех лет, а также кормящие женщины. В их рационе не должно быть продуктов с резкими вкусовыми и ароматическими качествами.
- Шафран сложно отнести к распространенным аллергенам, однако иногда встречается индивидуальная непереносимость этого продукта.
И вообще, после прочтения всех перечисленных выше полезных свойств шафрановых рылец, не стоит есть их ложками. Это дорого! и опасно!
Таким образом, даже самая вкусная, ароматная и полезная приправа может стать ядом, если зафанатеть от нее. Будем держать в себя в руках, да? 😉
Как вы понимаете все эти полезные и вредные свойства относятся исключительно к натуральному шафрану, а не к ее природным и неприродным заменителям, о которых речь шла выше.
Интересные факты о шафране
- Забавно, но со времен темного Средневековья стоимость этой специи не стала ниже. Только тогда расценки было несколько иными – за фунт (примерно 453,5 грамма) шафрана можно было получить чистокровного арабского жеребца. Хотели бы провернуть такую сделку? 😉
- Чтобы получить 1 килограмм таких вот красных ворсинок нужно собрать вручную рыльца из примерно 150 тысяч шафрановых цветков, причем делается это исключительно в первый день открытия лепестков, которые, как вы помните, находятся в таком состоянии всего 2 дня. Причем происходит все это на рассвете, до того, как солнце войдет в полную силу и высушит нежные ароматные волоски.
Теперь вы, наверное, согласны с тем, что стоимость самого качественного в мире иранского шафрана составляет примерно 2000 американских долларов (по информации на 2014 год).
- Зато расходуется одна из самых дорогостоящих приправ в мире очень экономно, тем более, как вы уже выяснили, много ее все равно есть нельзя, опасно! Достаточно даже одной такой ворсинки, чтобы блюдо приобрело характерный шафрановый цвет, привкус и аромат – пряный, терпкий, сладковатый, с едва уловимой горчинкой.
- Из этой специи делают ароматную воду, которую можно добавлять в блюда, а можно использовать в качестве косметического средства. Кстати, именно в жидкости (молоке или воде) шафран усиливает свой вкус и аромат.
- А вот у Николая Васильевича Гоголя в его знаменитых «Вечерах на хуторе близ Диканьки» эта специя упоминается исключительно в составе спиртного напитка – водки, настоянной на шафране: «…кроме кутьи, будет варенуха, перегонная на шафран водка и много всякого съестного…».
- В известную на Кавказе смесь специй «Хмели-сунели» входит не настоящий шафран, а его заменитель – имеретинский шафран или бархатцы.
- В Турции есть город под названием Сафранболу, что в переводе означает «город шафрана». Этот населенный пункт славится своими шафрановыми плантациями.
Понравилась ли вам история об одной из самых дорогостоящих специй в мире? Вы когда-нибудь пробовали натуральный шафран? Если нет, то хотели бы отведать его?