Базилик: многоликий заменитель множества специй

1346 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Базилик многоликий заменитель множества специй
Базилик сегодня почитаем во всем мире, но в древности его считали ведьминой травой, которая предвещает несчастья. В настоящее время аромат базилика может заменить в блюде гвоздику, корицу, анис, лимон, перец, ваниль и другие специи.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Признаюсь вам откровенно, уважаемый читатель, у меня базилик ассоциируется исключительно с летней порой – с сочными мясистыми розовыми помидорами, которые можно найти только в разгар лета у бабушек-дачниц, и с нежнейшим расслаивающимся фермерским сыром, сделанным на жирном летнем молоке.

Ну, и листики базилика, конечно, посреди этого летнего великолепия – яркие, необычные, душистые.

Именно так я чаще всего ем эту зелень, именно это сочетание воспринимается мною, как классическое, именно в таком виде я впервые попробовала базилик. Причем уже в сознательном возрасте.

Возможно, в детстве мне и перепадали симпатичные фиолетовые или зеленые базиликовые листочки где-нибудь в гостях, но я этого не помню. Да и вряд ли! На нашем столе этого растения точно не было, и в целом в пору моего детства покупать и употреблять в пищу базилик почему-то не было принято. Или, может, я не с теми людьми общалась? 🙂

Повсюду выращивали, продавали и ели петрушку, укроп, зеленый лук и щавель. Все! Другой зелени и не видно было. А меня хлебом не корми, дай чего-то новенького изведать! Вот почему, когда я выросла, стала жить отдельно от родителей и увлеклась вопросами здорового питания, то начала прочесывать окрестности в поисках чего-нибудь этакого.

Как сейчас помню, живем мы, значит, с мужем, примерно месяц, и я понимаю, что мне срочно нужны спорт и правильный рацион, потому что хочется ведь поддерживать свою красоту. Так в моей жизни появились раздельное питание и тренажерный зал. Правда, ненадолго, потому что вскоре я забеременела первым сыном. Но ввести базилик в свое новое меню я успела.

Как раз в этот период я встретила эти веселые фиолетовые пучки на привокзальном рыночке, когда возвращалась из тренажерного зала вся такая воображаемо накачанная и спортивная. Запах пучка мне очень понравился, и я его купила. А еще помидорок розовых захватила к тому белковому питанию – фермерскому сыру – что лежало у меня в пакете.

С этой разношерстной компашкой я и пришла домой. Муж базилику несказанно обрадовался, сказал, что давно его не ел, чем очень удивил меня. Я думала, они не знакомы!

В тот вечер я нашла для себя сочетание продуктов, которое и по сей день возносит меня на вершину вкусового блаженства.

А вы любите помидоры и сыр с базиликовыми листочками?

С тех пор эта ароматная зелень стала частым гостем на моей кухне, но лишь в летнее время, когда можно найти и купить хорошие розовые помидорки. Впрочем, блюд с базиликом великое множество, и я обязательно расскажу вам о них в этой статье – для того и села ее писать. 😉

А сейчас предлагаю обратиться к истокам и узнать, как это растение появилось на Земле и распространилось по нашей планете.

К содержанию

Пищевая ценность и состав базилика

Пищевая ценность на 100 г
Белки
2,5
Жиры
0,6
Углев.
4,3
кКал
27
Витамины и минералы pH
C, B4, β, B3, E, B5, B6, B1, K, Ca, P, Na, Fe, Zn Кислотный

Базилик ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 4,5 — 5,5.

К содержанию

Описание базилика

Базилик
Базилик

Ócimum. Именно так на латыни звучит название этого однолетнего, а порой и многолетнего травянистого растения, которое относится к семейству Яснотковые (его еще называют Губоцветные). О, тут собралась почти вся душистая травяная компания: мята, розмарин, чабрец, мелисса, шалфей, тимьян, душица, майоран. Чувствуете аромат? Знакомые названия? Тоже любите эти травки?

А вот этих ребят знаете? Щербушка, зюзник, шандра, пахучка, зопник, хиптис, зайцегуб. Не припоминаете? Эти загадочные растения также входят в многочисленное (7900 видов!) семейство Яснотковые и являются близкой родней нашего базилика.

Уверена, каждое из них интересно и заслуживает отдельной большой статьи, но сегодня в центре нашего внимания базилик душистый, или обыкновенный, или огородный, в общем Ocīmum basilīicum. Именно этот вид растения выращивается в промышленных масштабах и используется в качестве пряности в кулинарии.

В разговорной речи базилик может скрываться под самыми разными названиями – «огородный василек», «райхон», «мешалка», «душмянка», «душистый василек».

Хотя лично я ничего подобного про него не слышала, а вы?

Этот вид представляет собой небольшие симпатичные полукустарники, которые, однако, если вовремя не собрать урожай, могут вымахать до 80 сантиметров в высоту. Корневая система у базилика стержневая с многочисленными ответвлениями.

Стебель прямостоячий, тоже ветвистый, можно даже сказать, сильно ветвистый, четырехгранный с большим количеством листвы. С течением времени нижняя часть стебля и ветви, располагающиеся у самого основания полукустарника, одревесневают.

Листья имеют короткие черешки, могут быть как эллиптической, так и яйцевидной формы, а в длину обычно не вырастают более, чем на 3 сантиметра.

И сам стебель, и листва покрыты мелкими белыми волосками – опушены. Именно в этих ворсинках скрываются железы, которые при деформации выделяют ароматное эфирное базиликовое масло.

Цветки растения двугубые с длинными тычинками, могут быть белого, бледно-розового или фиолетового цвета. Они кучкуются группами по 6-10 особей и, таким образом, образуют на верхушке полукустарников кисти, высота которых может достигать 35 сантиметров.

Базиликовые плоды представляют собой сложную конструкцию из 4-х черных или бурых голых орешков, каждый из которых имеет по 3 грани. Когда семена созревают, то эти орешки отделяются друг от друга. Масса тысячи таких зернышек, как правило, не превышает 0,8 граммов, зато они способны давать ростки даже после 5 лет правильного хранения.

История возникновения базилика

Исследователи подсчитали, что этому растению никак не меньше 5000 лет. Родиной его считаются территории современного Ирана и Индии – именно на этих землях впервые начали культивировать интересующую нас ароматную зелень. Хотя существует гипотеза, что она является африканским детищем.

В Индии один из видов растения – базилик тонкоцветный или священный (Ocimum tenuiflorum), туласи – считается божеством, воплощением Лакшми (богини процветания и богатства).

Ему поклоняются последователи вайшнавизма, то есть, те, кого называют кришнаитами. Я несколько лет тесно общаюсь с этими людьми, с некоторыми из них дружу, и видела, что это действительно так.

Из туласи делают кантхималы – бусы, которые носят все вайшнавы, четки, на которых читают мантры, ее листья участвуют в религиозных церемониях, в том числе и в освящении пищи. Кстати, если вам попадется листочек туласи в блюде, это большая удача. Мне попадался и не раз!

Не обошлось в истории базилика и без древних египтян, которые активно использовали его в своих многочисленных религиозных ритуалах. Об этом свидетельствуют базиликовые венки, обнаруженные учеными в ряде гробниц египетских фараонов. Римляне тоже давным-давно ввели это растение в свой быт – они применяли его в качестве натурального лекарственного средства.

По поводу свойств этого растения медики вели споры уже тогда. Грек по происхождению Гален, живший и имевший практику в Риме, считал, что эти ароматные листья ядовиты. Однако знаменитый древнеримский эрудит Плиний Старший опроверг эту гипотезу и реабилитировал базилик – он не только объявил его абсолютно безопасным растением, но распространял информацию о его чудодейственных свойствах. Например, о том, что эта зелень является мощным афродизиаком.

Признавал пользу базилика и великий персидский врачеватель Авиценна. В своем труде «Канон врачебной науке» он утверждал, что это растение способно избавить от геморроя, проблем с сердцем, насморка.

Европейцы познакомились с этой пряностью еще во времена завоевательных походов Александра Македонского, то есть, примерно в 4 веке до наступления нашей эры. Затем в эпоху Средневековья она была предана забвению, так как у европейцев в ту  пору было много вкусных открытий – разнообразных восточных специй.

Настоящая популярность пришла к базилику лишь в XVIII веке, когда законодатели кулинарной моды французы почтили ее своим пристальным вниманием. С тех пор слава о нем распространилась по европейским странам и пошла дальше за пределы Старого света. В начале того же столетия специя попала в Россию – сначала в качестве ароматного лекарства, а затем плавно перекочевала на дворянские кухни.

Существует мнение, что термин «базилик» является производным от греческого слова «basileus», что означает «правитель». Что ж, вполне справедливо, если учесть, что в XVIII столетии этот продукт был признан королем французских кухонь. Однако не все исследователи согласны с этой теорией, некоторые считают, что этимология данного слова неизвестна.

Сегодня базилик остается одной из самых популярных пряных трав. Он до сих пор растет в диком виде в Индии, Иране, России, а также на землях Африки, Азии и Америки. Эти же страны выращивают данное растение в промышленных масштабах. В частности, у нас его культивируют на Северном Кавказе и в Воронежской области.

К содержанию

Вкус базилика

У базилика яркий пряный вкус
Базилик, конечно, вкусный, но много его не съешь!

Когда я представляю себе вкус этой зелени, то на ум сразу приходят такие ассоциации – яркий, сильный, интенсивный, освежающий, охлаждающий, пряный, маслянистый. Базилик действительно именно такой – вызывающий целую гамму чувств.

Его сложно перепутать с другой пряностью. Мне кажется, ему присуща еще одна интересная черта – солоноватость.

И, действительно, помидоры, которые вы едите вместе с базиликом, даже солить не нужно, так как получается очень гармоничное сочетание.

Запах базиликовых листочков слегка напоминает аромат душистого перца, который я просто обожаю и добавляю во многие свои блюда вместо горького черного, ведь часто готовлю для детей. Запах тот же, а остроты нет! Пользуетесь таким нехитрым приемом? 😉

Ну вот, завела разговор о еде, и в голове сразу же стали всплывать многочисленные вкусности с участием базилика. Давайте-ка я срочно поделюсь с вами этими полезными рецептами, пока они не забылись.

К содержанию

Применение базилика в кулинарии

Из базилика делают знаменитый соус песто
С помощью ступки и пестика из базилика готовят знаменитый «Песто».

Как я уже писала в самом начале статьи, сочетание сыра, помидоров и базилика кажется мне идеальным. Тут, конечно, есть различные вариации – сыр может быть адыгейским, осетинским, сулугуни, моцарелла. Хороши и копченые кусочки этого продукта! Помидоры мне видятся исключительно розовыми, но, уверена, их вполне можно заменить классическими красными или симпатичными маленькими черри.

Вы можете есть эти продукты в виде закуски, красиво разложенной на тарелке, а можете превратить их в салат. Закуску можно сочетать с зерновым хлебом, а салат – с мягким авокадо. Тут фантазия работает на полную мощность. Лишь бы вам было вкусно! Поделитесь, пожалуйста, какой из предложенным вариантов вам приглянулся. Или, может быть, вы поделитесь собственным?

Вы же помните о том, что это классическое сочетание нашло свое место и в выпечке? Пробовали пиццу «Маргариту»? Я если и заказываю что-то в пиццерии, то именно ее, так как производители пицц не особо балуют вегетарианцев разнообразием.

Добавляют эту зелень не только в несладкую, но и в десертную выпечку. Попробуйте приготовить кексы или оладьи с ее участием, заверните в блины вместе с шариком мороженого или ложечкой меда. Уверяю, вам понравится!

В принципе, базилик можно добавлять во многие овощные салаты. Он хорошо сочетается с болгарским перцем, молодым зеленым горошком, брокколи, сельдереем. Фруктовые закуски только выигрывают от его присутствия – попробуйте его с яблоками, грушами, персиками, ананасами, клубникой. Очень оригинально!

Важно запомнить, что эта зелень абсолютно не сочетается с грибами – они заглушают вкусы и ароматы друг друга, и вместе получаются никакими. А вы пробовали такое сочетание продуктов? Делитесь своими впечатлениями. 😉

Если вам хочется чего-то еще более кулинарно- креативного, сделайте базиликовое домашнее мороженое.

Только имейте в виду, что лучше всего в него впишется особая разновидность растения – лимонный базилик. Рецепт такого лакомства у каждого свой. Я делаю этот охлаждающий десерт и из авокадо с кокосовым молоком, и из сметаны со сгущенкой, и из бананов. Просто добавьте к своему мороженому измельченные в блендере листочки пряности по вкусу. Советую не переборщить, чтобы их вкус и аромат не затмил другие более скромные ингредиенты.

Эта зелень – непременный ингредиент знаменитого соуса песто. Правда, за неимением базилика в блюдо можно положить кинзу или рукколу, но это уже не будет классический песто! Итак, если у вас в доме есть кедровые орешки, базиликовые листочки, овечий сыр, оливковое масло и чеснок, то за считанные минуты вы можете перетереть их в однородную массу и получить умопомрачительный итальянский соус. Подозреваю, что сыр из овечьего молока можно заменить пармезаном. 😉

Как вам идея в самый разгар летнего зноя утолить голод не горячим борщом, а бодрящим и освежающим холодным томатным супом гаспачо? Я частенько так делаю в жаркое время года. Это блюдо придумали жители знойной Испании, правда, в оригинальном рецепте был тимьян, но меня это нисколько не смущает.

Я люблю гаспачо с базиликом. В его состав также входят помидоры, огурцы, хлебный мякиш (у меня цельнозерновой бездрожжевой!), острый и сладкий перец, соль, лимонный сок и оливковое масло. Для пущей свежести можно добавить пару кубиков льда. И отправить все это в блендер. Очень сытно, охлаждающе и так по-вегетариански. 🙂 И даже по сыроедчески, если исключить хлеб! Любите гаспачо?

Вы можете класть эту зелень в свои теплые супы, например, в бобовые, освежать ею привычный вкус красного или зеленого борща. Добавьте измельченный базилик в овощное рагу, в ризотто или в обычную несладкую кашу. Он отлично сочетается с нейтральным вкусом макарон, поэтому итальянцы так любят добавлять его в различные соусы.

Я делала чечевичный паштет с участием базилика. Получилась совершенно необычная закуска, которая понравилась всем, кто ее пробовал.

Эта зелень хороша в домашних освежающих лимонадах, в маринадах, в соленьях, с его участием квасят капусту, закатывают на зиму помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, болгарский перец, грибы.

Кстати, на мой взгляд, она отлично сочетается с жареными на топленом масле тонко нарезанными баклажанами, посыпанными тертым сыром и давленым чесноком. Украсьте это блюдо листочками базилика, и вы испытаете невероятное гастрономическое удовольствие! 🙂

Базилик входит в состав знаменитой на весь мир сложносоставной специи, носящей название «Итальянские травы». Там он соседствует со своими ароматными братьями – майораном, чабрецом, орегано и другими пряностями. У меня дома всегда есть такая приправа, которая особенно вкусна среди зимы, так как напоминает о жарком лете.

А вы с чем сочетаете базилик? С нетерпением жду ваших фирменных рецептов в комментариях под статьей! 😉

К содержанию

Применение базилика в хозяйстве

Базилик универсальный продукт в хозяйстве
Базиликовое эфирное масло — летучее и пахучее!

Герой моей сегодняшней статьи популярен не только на кухне. Он широко применяется в самых разных сферах нашей жизни. В течение долгого времени это растение, а также камфорный лавр служили основным источником для получения камфоры. Это летучее вещество используют и в медицине, и в ароматерапии, и в косметологии, и кулинарии, и даже в производстве пластмасс.

Моя косметолог делает потрясающие охлаждающие маски для лица с камфорным маслом. Оно отлично отбеливает кожу и успокаивает ее, что особенно актуально для обладательниц сверхчувствительных лиц вроде меня. 🙂

К сожалению, сейчас базилик не входит в реестр лекарственных средство Российской Федерации и из него больше не делают камфору – нашли менее затратные способы ее производства.

Но натуропаты и ароматерапевты с удовольствием используют это растение в своей практике. Ведь им известно, что оно способно утолять боль, останавливать воспалительные процессы, снимать спазмы, избавлять от судорог, уничтожать бактерии. А еще базилик улучшает пищеварение и усиливает лактацию.

Эфирное масло, полученное из базилика и добавленное в косметические средства, отлично разглаживает мелкие морщинки, повышает упругость кожи, устраняет раздражения. Его добавляют в зубные пасты, кремы и лосьоны до и после бритья, в парфюмерные композиции. С помощью этого чудо-масла можно унять зубную боль, вылечить стоматит, избавиться от гнойничков на теле, ускорить заживление ран, уменьшить мышечные боли.

Добавляйте его в аромалампу, если болит голова, накатывает депрессия, преследует чувство усталости и разбитости, болит горло, одолевает насморк, донимают болезненные критические дни.  

В качестве сырья для производства лекарственных средств используются все наземные части растения. Когда полукустарнички вырастают примерно до 8-10 сантиметров в высоту, их скашивают, а затем сушат при температуре не выше +35˚С, чтобы сохранить все ценные свойства пряности и, в частности, ее эфирные масла. После этого сухое сырье обмолачивают, чтобы отделить семена и жесткие стебли. Эфирное масло получают не только из сухой, но и из свежей травы с помощью водяного пара.

Базилик – частый гость живописных ландшафтов. Его нередко высаживают не только в качестве ароматного декоративного растения, чередуя зеленые и фиолетовые кустики, но и как защиту для других растений от тли, паутинного клеща и других вредных насекомых. А вот пчел базиликовый запах очень даже привлекает!

Как вырастить базилик в домашних условиях?

Вероятно, вы не отказались бы иметь у себя дома в горшочке на подоконнике такой ароматный и полезный кустик. Что ж, давайте попробуем осуществить это вместе!

Следует иметь в виду, что лучше всего растут в домашних условиях мелколистные разновидности растения, например, базилик бакинский, ереванский, ложковидный. Если же листья у растения будут крупными, то есть опасность, что вы просто не сможете обеспечить их всем необходимым для полноценного роста. Все-таки подоконник – не садовый участок, согласитесь!

Итак, земля для растения должна быть качественной, поэтому ее нужно приобрести в специальном магазине или нарыть на чьей-нибудь даче (у знакомых, конечно!). Хорошо добавить туда немного торфа и перегноя для большей питательности. И не забудьте про качественный дренаж!

Специалисты предлагают держать семена перед посадкой в насыщенном растворе марганцовки – не долго, всего лишь пару часов, а затем сажать их в объемные горшки или в деревянные ящички. Глубина посадки в предварительно увлажненную землю не должна превышать одного сантиметра, а расстояние между семенами – быть не менее 10. Покройте эти емкости полиэтиленом и ждите всходов.

Спустя примерно 5-8 дней, у вас появятся первые росточки, которые будут хорошо себя чувствовать в тепле при хорошем освещении и достаточной степени полива – один раз в сутки в холодное время года, а в жару утром и вечером.  

К содержанию

Сезон созревания базилика и условия его хранения

Базилик можно выращивать в теплице и на открытом грунте
Мечтаю о такой базиликовой плантации. А вы?

Если задаться целью, это эту ароматную травку можно найти на прилавках и зимой. Но, раз уж она родом из южных краев, то вполне логично предположить, что максимальную пользу вашему организму и удовольствие вашим вкусовым рецепторам принесет именно летний базилик. Я уже писала, что у меня эта пряность четко ассоциируется именно с летом. Зимой ее как-то не особо хочется! А как у вас?

Как бы то ни было, нужно уметь выбирать качественные базиликовые пучки и зимой, и летом! Приступим?

Как правильно выбирать базилик?

В этом вопросе множество нюансов хотя бы потому, что базиликов на рынке вы можете встретить великое множество. Мы привыкли к тому, что он фиолетовый. Да, пожалуй, этот сорт встречается наиболее часто. Однако есть и зеленый, и коричневатый, и даже синий базилик.

Тут уж все дело во вкусовых предпочтениях. Пробуйте каждый сорт и отмечайте, а подходит ли он вам. В разделе о вкусе растения я писала, что он солоноватый и напоминает мне душистый перец. Есть также лимонный базилик с характерным привкусом цитруса – о нем я тоже упоминала. А еще вам может показаться, что эти ароматные листочки похожи на корицу, на гвоздику, на чай, имеют древесные, карамельные, ментоловые, ванильные или ореховые нотки. Знайте, вам не кажется, так и есть!

Как видите, базилик многолик! Но для всех его сортов существуют общие правила, следование которым поможет вам не ошибиться с покупкой.

Внимательно осмотрите листву – вне зависимости от цветового решения она должна быть яркой, насыщенной и равномерно окрашенной. Пощупайте листочки – упругие ли они, хрусткие ли? Вы сразу заметите, сорвано ли растение недавно или уже порядком заскучало на прилавке. Если пучок вяленький, листья поникшие, желтоватые, мягкие, дряблые, то, конечно, брать его не стоит.

Все продавцы пытаются продлить жизнь своему товару, а потому время от времени опрыскивают его водой из пульверизатора. Этот прием не должен ввести вас в заблуждение, ведь, сколько вялый кустик не брызгай, свежим он уже не станет!

Желтые прожилки на листьях – признак того, что их нещадно поливали удобрениями. На них также не должно быть зеленоватых, темных или белых пятнышек, точек, дырочек, сухих участков.

Теперь нам нужно определить, насколько хорошо базиликовая листва будет выглядеть в вашем блюде. Ведь вы покупаете ее ради вкуса и аромата. Оторвите маленький кусочек листка и разотрите пальцами – запах должен усилиться. Вам нравится? Берите! Запах плесени, гнили, сырости, химии говорит нам о том, что этому базилику не место на вашей кухне. 😉

Напоследок придирчиво осмотрите весь пучок. Есть ли на нем грязь? Присутствует ли на листьях сизый или белесый липкий налет? Тут тоже есть одна тонкость – если вы покупаете зелень у бабушек на рынке, на стеблях и у основания листьев могут быть комья земли. Не думаю, что это очень страшно, я обычно просто хорошенько промываю пучок.

Но если вы берете базилик в магазине или на специализированном овощном рыночном прилавке, тут уж, конечно, грязи не место! Кстати, пучки в супермаркетах должны быть сухими. Они продаются упакованными и во влажном состоянии могут подцепить плесень.

Внимательно осмотрите контейнер или пакет, в котором находится зелень. Упаковка должна быть целой и сухой. Обычно производитель пишет на ней дату сбора растения, условия его хранения и срок годности — ориентируйтесь на эти данные при покупке товара.

Как правильно хранить базилик?

Любая зелень, лишенная своих корней, живет недолго. И базилик – не исключение. Если вы купили его, то ешьте скорее и желательно в свежем виде, чтобы сохранить все ценные свойства.

Пучок был слишком объемным, и немного листвы осталось? Или вы приобрели его заранее для предстоящего застолья? Тогда тщательно переберите листочки, выбросьте подвявшие и подгнившие, хорошенько высушите качественные, а затем поместите их в полиэтиленовый пакет, а еще лучше – в ваккумный. Можно использовать для этих целей герметичный пластиковый или стеклянный контейнер. Пластик, конечно, не лучший выбор, но он продлит жизнь вашему пучку.

Надежно упакованные базиликовые листочки отправьте в холодильник в специальную зону свежести или в поддон для овощей и фруктов. Там он пролежит без видимой потери качества в течение 2-3-х дней.

К содержанию

Виды и сорта базилика

Виды базилика

В природе существует около 70 видов этого растения, большинство из которых делятся на 2 группы по цвету листьев. Это фиолетовый и зеленый базилик. К фиолетовым видам относят следующие:

  1. Обыкновенный, он же душистый, он же огородный (Ocimum basilicum) – та разновидность, которую я подробно описала в данной статье. Это наиболее популярный вид растения, который можно выращивать даже на подоконнике и который используется в кулинарии народов мира.
  2. Ереванский – чуть менее популярен, чем обыкновенный, но все же широко используется в различных блюдах и придает им необычный вкус душистого перца и чайный оттенок. Также выращивается в декоративных целях.
  3. Священный, он же тонкоцветный, он же туласи (Ocimum tenuiflorum) – та самая святыня вайшнавов, о которой я уже упоминала выше. Его аромат напоминает запах гвоздики. Листья и веточки этого растения принимают участие в религиозных обрядах, в том числе и в освящении пищи, из него делают благовония, четки, ритуальные бусы, амулеты.
  4. Дарк Опал, они же красный, он же пурпурный – американский вид растения, который был выведен в середине прошлого столетия и широко используется в кулинарии. Ценится за свой отменный вкус и гвоздично-перечный запах.
  5. Осмин – еще один индийский вид растения, который выращивают и в декоративных, и в кулинарных целях.

Зеленые виды базилика не менее популярны, особенно в странах Средиземноморья, где они часто используются в выпечке и в десертах.

  1. Итальянский, он же генуэзский – именно данная разновидность базилика входит в состав настоящего итальянского соуса песто. У него интересный запах, похожий на аромат аниса, поэтому генуэзский вид часто кладут в освежающие напитки, выпечку, десерты, а также выращивают в качестве декоративного растения в горшках на подоконнике.
  2. Эвгенольный (Ócimum gratíssimum) – теплолюбивый вид растения, в запахе которого собраны, пожалуй, все ароматы, присущие базилику. Тут и мята, и лимон, и душистый перец, и гвоздика, и древесная нотка. Эвгенольную разновидность выращивают с целью получения эфирного масла, изготовления лекарственных средств, употребления в пищу, а также как декоративное растение.
  3. Широколистный отличается, как вы уже поняли из его названия, широкими листьями с перечным ароматом и большим количеством эфирных масел. Его также употребляют в пищу в составе различных блюд.
  4. Мятолистный, он же камфорный (Ócimum gratíssimum) известен своими ценными лечебными свойствами. Именно из этого вида в свое время добывали камфору.

По высоте все виды растения делятся на низкорослые (до 30 сантиметров), пригодные для выращивания на подоконнике, среднерослые (от 30 до 60 сантиметров), растущие на огородах и базиликовых полях, а также высокорослые (от 60 до 80 сантиметров), которые культивируют для употребления в пищу и с декоративными целями.

Сорта базилика

Если в мире насчитывается около 70 видов этого растения, то представляете, сколько у него сортов? Интересно, что все они делятся в зависимости от запаха, то есть, существуют гвоздичные, перечные, анисовые, лимонные, ванильные, ментоловые, карамельные сорта. Предлагаю познакомиться с некоторыми из них поближе.


Базилик Гвоздичный аромат
Базилик Гвоздичный аромат

Сорт «Гвоздичный аромат»

Название тут говорит само за себя – листва и ветви этого растения источают аромат гвоздики. Высота таких кустиков обычно не превышает 25 сантиметров, а потому их смело и без особых проблем можно выращивать в домашних условиях в ящиках или в горшках. Этот сорт зеленого базилика относится к среднеранним, отличается обильным урожаем и отменными вкусовыми качествами.


Базилик Маркиз
Базилик Маркиз

Сорт «Маркиз»

Эта разновидность растения – что-то среднее между гвоздичным и перечным сортом, а потому ее относят к гвоздично-перечным. Представители данного сорта – небольшие объемные мелколистные кустики, высотой не более 25 сантиметров, поэтому они прекрасно растут на подоконниках и круглый год обеспечивают своих хозяев свежей зеленью.


Базилик Красный рубин
Базилик Красный рубин

Сорт «Красный рубин»

Элитный голландский сорт растения с необычным ароматом. Его запах напоминает нам о фруктовой карамели. Вот почему листву и веточки «Красного рубина» широко используют для приготовления изысканных сладких блюд – напитков, мороженого, выпечки, фруктовых салатов, а также маринадов и закусок. С одного такого кустика можно получить до 300 граммов свежей зелени.


Базилик Аромат ванили
Базилик Аромат ванили

Сорт «Аромат ванили»

Еще один сорт растения с говорящим названием. 🙂 Он отличается неприхотливостью и меняет окраску листьев по мере созревания, то есть, постепенно зеленая листва превращается в фиолетовую и приобретает нежнейший ванильный аромат. Его-то и используют в своем творчестве опытные кондитеры, делая сладкие блюда невероятно вкусными.


Базилик Бархат
Базилик Бархат

Сорт «Бархат»

«Бархат» представляет собой небольшие кустики высотой до 30 сантиметров с насыщенной зеленой листвой, длина которых может достигать 8 сантиметров. Листья этого сорта базилика источают интенсивный ментоловый аромат и обладают удивительными тонизирующими свойствами. По этой причине их полезно добавлять в утренние смузи.


Другие сорта базилика:

«Чародей» «Лимончик»
«Бакинский» «Философ»
«Жиголо» «Карлик»
«Вайолет» «Курчавый»
«Робин Гуд» «Тонус»
«Анискин» «Генова»
«Валя» «Коричный»
«Дракон» «Чудесный»
«Мавританский» «Тролль»
«Шарм» «Эдвина»
«Застольный» «Рубра»
«Малахит» «Перечный аромат»
«Москворецкий» «Памяти Юрия Фадеева»
«Жемчужина Подмосковья» «Совершенство»
«Свежесть» «Любимчик»
«Пурпурные звезды» «Каракум»
«Тайская королева» «Тонус овощной»
«Гурман гвоздичный» «Перилла»
«Вкус корицы» «Зеленый ароматный»
«Арарат» «Душистый красавчик»
«Фиолетовый ароматный» «Дивный денек»
«Пурпурный аромат» «Аромат корицы»
«Аромат лимона» «Гвоздичный»
«Фантазер» «Компатто»
«Рози» «Осмин»
«Арамис» «Орион»
«Магия Востока» «Новинка»
«Королевская кровь» «Московский богатырь»
«Русский гигант фиолетовый» «Искра»
«Русский гигант» «Лимонный аромат»
«Гурман гвоздичный» «Лимонный»
«Василиск» «Карамельный»
«Совершенство» «Искуситель»
«Смуглянка» «Анисовый аперитив»
«Грезы султана» «Анисовый восторг»
«Шалун» «Гурман анисовый»
«Стелла» «Нежный ранний»
«Темная ночь» «Чудесный»
«Бутербродный лист» «Весеннее настроение»
«Греческий» «Рубин Каира»
Показать все
К содержанию

Полезные и вредные свойства базилика

Листья базилика очень полезны для здоровья
Базиликовые смузи не только бодрят, но и лечат!

Польза базилика

  • Эта полезная травка богата природными антиоксидантами – витаминами С и Е, а также бета-каротином, а потому отлично справляется с вредоносными свободными радикалами, которые отравляют нам жизнь. Регулярное употребление базилика способствует сохранению молодости организма и профилактике различных заболеваний.
  • Грубая базиликовая клетчатка очищает организм от шлаков и токсинов, избавляет его от жировых отложений и, соответственно, от лишнего веса.
  • Съеденный в небольших количествах, этот продукт улучшает процесс пищеварения, активизирует перистальтику кишечника, избавляет от вздутия живота, нормализует стул и устраняет запоры.
  • Шикарный витаминный состав этой пряности укрепляет иммунитет. А эфирные масла в ее составе способствуют избавлению от симптомов простуды – кашля и насморка.
  • Интересно, что с помощью эфирного масла базилика можно отпугивать комаров и прочую подобную им мошкару.
  • Базилик бодрит и тонизирует, вот почему его лучше употреблять с утра и в обеденное время.
  • Если будете есть его в сыром виде по чуть-чуть, но регулярно, то вскоре заметите, как хорошо заработал ваш мозг и как улучшилась память.
  • Аромат этого растения избавляет от головной боли, а также от болей при артрите и ревматизме.
  • Пожуйте маленький листик этой зелени, и ваше дыхание станет свежим. Кроме того, такая натуральная «жвачка» укрепляет десны и устраняет их кровоточивость, улучшает состояние зубов и является профилактикой стоматита.
  • Женщины, у которых болезненно проходят критические дни, наверняка оценят свойство базилика минимизировать менструальные боли. А кормящие матери принимают эту специю для усиления лактации.
  • Вы помните о том, что сам Авиценна считал это растение природным афродизиаком? Оно повышает мужскую потенцию и снимает усталость.
  • Базиликовое масло можно использовать в качестве антисептического, дезинфицирующего, ранозаживляющего, противогрибкового и обезболивающего средства. Им можно смазывать бородавки, укусы насекомых, аллергические проявления, мелкие ранки и царапины.
  • Употребление в пищу этого продукта нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Он понижает уровень холестерина в крови.
  • Базилик обладает низким гликемическим индексом – всего 5 единиц, а это значит, что его смело можно включать в свой рацион людям, которые страдают сахарным диабетом.
  • Отвары на его основе прекрасно очищают и тонизируют кожу лица. А масло, добавленное в косметические средства, устраняют мелкие морщинки.
  • Эта пряность помогает переваривать тяжелые продукты, вот почему так хороша выпечка с ее участием и макароны с базиликовым соусом.

Вред базилика

Это растение не стоит употреблять людям с язвой и гастритом, тромбофлебитом. Аллергия на него – не такая уж редкость. Не стоит вводить базилик в рацион детей до 3-х лет, так как в нем содержатся довольно ощутимые эфирные масла.

Большое количество этой зелени может вызвать состояние, похожее на отравление – тошноту, головокружение, кожный зуд, поэтому все хорошо в меру.

К содержанию

Интересные факты о базилике

  1. У итальянского писателя эпохи раннего Возрождения Джованни Боккаччо в его знаменитом сборнике «Декамерон» есть «Новелла о горшке с базиликом», в которой это растение живет в емкости с головой убитого юноши. Не самая завидная роль, не так ли?
  2. Видимо, такое отношение Боккаччо – отголосок Средневековья, когда базилик считали ведьминой травой и приписывали ему свойство производить на свет скорпионов.
  3. Еще в народе считали, что многочисленные поросли этих полукустарников предупреждают о том, что вокруг живет много злых людей или именно в этом месте было совершено какое-то преступление. А базилик, выросший на могиле, и вовсе являлся дурным предзнаменованием для родственников усопшего. Возможно, это все потому, что египтяне пытались включить растение в бальзамирующий состав для мертвых тел.

С чем еще вы любите есть базилик? Едите ли вы его вообще? Пишите, пожалуйста, в комментариях.