Мускатный орех: эквивалент коровы и наркотик для хиппи

2156 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Мускатный орех эквивалент коровы и наркотик для хиппи
Мускатный орех – удивительный продукт. Когда-то его выменивали на крупный и мелкий рогатый скот и шли ради него на государственные преступления. А еще благодаря этой универсальной специи можно видеть яркие галлюцинации.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Мое знакомство с мускатным орехом произошло в далеком детстве. Помню, мой папа – знатный любитель-кулинар – готовил к празднику какое-то мясное блюдо и щедро посыпал его черным порошком. Я зашла на кухню и ужаснулась, подумав, что это перец.

Естественно, как все дети, я не особо жаловала острые блюда, а потому попросила папу не сыпать столько перца. Он посмеялся и сказал, что это мускатный орех и что он не жжет во рту. После этого папа дал мне попробовать щепотку этого загадочного порошка.

Не могу сказать, что пришла в восторг от вкуса странной для меня тогда специи, но тот факт, что она не щиплет меня за язык, стал огромным плюсом в ее пользу. Позже, когда я перешла на вегетарианство, я начала активно изучать вкусы и свойства самых разных специй. Среди них был и благополучно забытый до поры мускатный орех. Я раздобыла целое его ядрышко и с удовольствием добавляла во многие свои блюда.

О них я расскажу вам чуть ниже, в соответствующем разделе статьи, а сейчас давайте выясним, что же это за зверь такой, откуда он взялся и каков он на вкус.

К содержанию

Пищевая ценность и состав мускатного ореха

Пищевая ценность на 100 г
Белки
20
Жиры
50
Углев.
7
кКал
556
Витамины и минералы pH
B4, B3, E, B1, B5, B6, B2, B9, K, P, Ca, Mg, S, Fe, Zn Кислотный

Мускатный орех слабо ощелачивает ваш организм, так как имеет слабо кислотный pH 6,0.

К содержанию

Описание мускатного ореха

Мускатный орех
Мускатный орех

Это растение имеет несколько названий, самое известное из которых то, которым мы пользуемся – «мускатный орех». Однако если вы услышите «мускатник» или «мускатное дерево», знайте – это тоже про героя моей сегодняшней статьи.

Итак, данное растение, на латыни звучащее, как Myrīstica fragrans, является членом семейства Мускатниковых. Надо сказать, что мускатный орех – наиболее популярный представитель этого клана, а об остальных мало кто слышал, кроме специалистов. Ну, согласитесь, названия «кнема» или «вирола» мало о чем нам говорят.

Мускатник – вечнозеленое дерево, высота которого может варьироваться от 9 до 12 метров. Крона у него раскидистая, состоящая из крупных кожистых листьев эллиптической формы с острым кончиком. Их длина способна достигать 13 сантиметров. Интересно, что с одной стороны листья мускатного дерева глянцевые, а, с другой (снизу) – матовые.

Цветет интересующее нас растение мелкими бледно-желтыми цветами, источающими приятный аромат. При этом цветки-«девочки» кучкуются небольшими группами по 2-3 особи в листовых пазухах, а «мальчики» собираются по 20 штук в кисти.

Плоды мускатного дерева – вовсе не орехи, как мы привыкли думать, а костянки. Они имеют сочный кожистый околоплодник и твердый внутриплодник.

Костянками также являются персик, слива, кокос, а также малина, ежевика и другие подобные им фрукты-ягоды. Вот такие родственнички у мускатного ореха!

Длина одной такой многослойной мускатной костянки может варьироваться от 6 до 9 сантиметров. Те симпатичные серовато-коричневые морщинистые шарики, с помощью которых мы придаем своим блюдам неповторимый аромат, скрываются в  сердце плода и защищены сначала желтым мясистым околоплодником, затем присемянником красного цвета и, наконец, темно-коричневой жесткой оболочкой.

Выглядит это очень красиво – достигший определенной стадии зрелости сочный кислый плод раздваивается прямо на ветке и обнажает ярко-красный блестящий волокнистый слой (мускатный цвет, мацис, фолие), сквозь который проглядывает глянцевый коричневый «орешек».

Чтобы добыть ту самую специю, семя сначала высушивают на солнце, а затем без проблем освобождают от твердой скорлупки. После этого сердцевину снова поджаривают с помощью солнечных лучей до тех пор, пока она не станет насыщенно коричневого цвета. Занимает вся эта процедура до нескольких месяцев.

Ядра мускатника могут быть круглыми, а могут быть овальными – они отличаются друг от друга по интенсивности вкуса и аромата. Считается, что шарики более насыщенные. Длина «орехов» способна достигать 2 сантиметров, а ширина – 3.

Плодоносить мускатные деревья начинают с 5-6 года жизни, и этот урожайный период может продолжаться в течение 40 лет, а живут некоторые из них и по 100 лет!

Плоды снимают с ветвей до трех раз в год, и, в итоге, за это время собирают до 10000 килограммов «орешков».

История появления мускатного ореха

Родиной этого продукта официально признаны Молуккские острова. Слышали про такие? Возможно, вам знакомо название «Острова пряностей». Это тоже про них – про те индонезийские кусочки суши, расположенные между Новой Гвинеей и Сулавеси, на которых в изобилии растут рис, мускатный орех, саго, гвоздика и другие полезности.

Привычное нам название специи родом из латинского языка, на котором оно звучало, как «nux muscata», дословно «мускусный орех». Древние легенды гласят, что, когда на ветвях мускатного дерева созревают плоды, райские птицы лишаются сознания. Скорее всего, бедные пташки падали в обморок вовсе не от пряного запаха, а от психотропных свойств этих «орешков», о которых я расскажу чуть ниже.

Люди узнали о мускатнике давным-давно – его ядра использовали еще жители Древней Греции и Древнего Рима. В I веке нашей эры о свойствах этого растения писал древнеримский политик и писатель Плиний Младший. Широкое же распространение мускатные орехи получили лишь спустя тысячелетие после первого письменного повествования о них.

Упомянутые выше Молуккские острова были колонией голландцев и португальцев, и именно с подачи этих завоевателей пряность стала известна в Европе, а затем и во всем мире. Вот почему Голландия и Португалия долгое время были монополистами в вопросе продажи мускатного ореха. И цены на него устанавливали, прямо скажем, немаленькие.  

В Средние века англичане покупали фунт мускатного ореха (это составляет 454 грамма) за трех взрослых овец или за одну корову.

Но бизнес есть бизнес. Со временем, в начале XIX века, это растение вполне успешно стали выращивать на территории Индии, Индонезии, на острове Цейлон, а также в странах Латинской Америки. Само собой, такое положение дел значительно потеснило специю с «пряных островов» и заметно снизило ее стоимость.

Однако этому, казалось бы, мирному событию предшествовало настоящее преступление. В середине XVIII века французские власти снарядили на поиски саженцев этого растения целую экспедицию. Вот на что способны самые утонченные в мире гурманы!

Военные моряки Франции прибыли на родину мускатного ореха и выкрали посевной материал. Флот Голландии пустился в погоню, но французов было уже не догнать! Они прорастили добычу на землях Маврикии, а англичане завезли растение в Китай, Сингапур и другие страны.   

Сегодня мускатное дерево в диком виде встречается на указанных островах и в перечисленных странах, а также в Бразилии, на Шри-Ланке и в ряде африканских государств. Вот так выглядит тройка мировых лидеров по производству этого продукта: Гватемала, Индонезия, Индия, за ними следуют Непал, Лаос и Танзания.

К содержанию

Вкус мускатного ореха

Мускатный орех маслянистый и пряный
Приходило ли вам в голову грызть мускатный орех?

Вряд ли вам придет в голову грызть этот твердый орешек в его первозданном виде, да еще и получать от этого сомнительного процесса удовольствие.

Но, я думаю, если вы используете указанную специю для приготовления блюд, то наверняка знаете, какая она на вкус. Признавайтесь – пробовали? Я поделилась своим чистосердечным признанием в самом начале этой статьи.

Эта пряность, как вы догадываетесь, имеет пряный вкус с легкой древесной ноткой. 🙂 Мускатный орех и похож на деревянный – цветом, рисунком, структурой, твердостью.

А еще у этого семени узнаваемый интенсивный аромат, который и ценится кулинарами всего мира.

К содержанию

Применение мускатного ореха в кулинарии

Мускатные орехи уместны в сладостях
Эту специю можно добавлять не только в супы, но и в десерты.

Если вы до сих пор не держите этот ароматный чудо-шарик на своей кухне, самое время приобрести его для кулинарных экспериментов. Не знаете, куда класть мускатный порошок? У меня для вас отличная новость. Эта специя настолько универсальна, что ее можно добавлять куда угодно. Правда, правда!

Я не беру во внимание мясные и рыбные блюда, так как Солнечная Мята рассказывает вам только о вегетарианских кушаньях. Но существует великое множество блюд, которые непременно преобразит удивительный вкус и запах мускатного ореха.

Одно время я увлекалась вечерним питьем теплого молока. Ну, вы, наверное, в курсе, что Аюрведа (древнеиндийская наука о жизни) советует подогревать этот напиток и употреблять его с натуральными подсластителями и специями. Так вот, универсальной пряностью для него является та, о которой я веду речь сегодня. Помню, для этой цели я нашла в эко-магазине небольшой мускатный шарик и с удовольствием натирала его в чашку, наслаждаясь запахом.

Надо сказать, что теплое молоко мне не пошло. Как не любила я его с детства, так и не люблю – прости, Аюрведа! Но орешек пригодился на кухне в дальнейшем. Если вам, как и мне, не по вкусу молоко, добавляйте его в какао, в безалкогольный глинтвейн, в травяной чай.

Я щедро сыпала мускатный порошок в выпечку – в свою любимую «шарлотку», в начинку для пирожков-самосов, в овсяные кексы, в песочное печенье. А в какие изделия из муки (цельнозерновой, конечно же!) вы бы добавили такой ингредиент?

Можно смело посыпать им безвкусный адыгейский сыр, натуральный или сладкий йогурт, творог. Наряду с другими специями, добавленная в сметану, эта превращает ее в ароматный и полезный майонез. Кстати, французский соус «Бешамель» и итальянский «Болоньезе» готовят с непременным участием мускатного ореха.

Никто не мешает вам класть эту пряность в сладкие соусы, а также в варенье, повидло, джемы, компоты, мармелад. Хороша она и в составе домашних овощных консервов – сыпьте ее в соленые огурчики и помидорчики, кабачки и баклажаны.

Я люблю чувствовать тонкий древесно-мускатный аромат в своих овощных рагу, кашах, пловах, супах.

Попробуйте придать необычную нотку своим овощным сокам и смузи, добавив в них щепотку мускатного ореха.

Он отлично сочетается с томатами, морковью, свеклой, сельдереем, тыквой, авокадо.

Да, мне кажется, дуэт тыквы и муската – это классика! Попробуйте приготовить пирог с их участием, кашу, суп. Экспериментируйте с разными пропорциями и блюдами. Уверена, вам понравится. Моя любимая еда зимой – горячий густой тыквенный суп-пюре с добавлением этой пряности и домашней сметаны.

Очень важно сохранить все полезные свойства специи, а потому советую добавлять ее не в процессе приготовления блюда, а после того, как вы разложили его по тарелкам и дали немного остыть. Так и аромат будет сильнее, и вкус ярче, и пользы больше!

Имейте в виду, что с виду безобидный мускатный орех не так уж безопасен в больших количествах. Подробнее об этом я расскажу вам чуть ниже. А сейчас просто запомните, что на одну порцию нельзя класть более 1 грамма этого продукта (это примерно 3 щепотки).

К содержанию

Применение мускатного ореха в хозяйстве

Из мускатного ореха давят масло
Мускатное масло широко применяется в медицине и косметологии.

Из плодов этого растения получают ценное эфирное масло, которое широко используется в различных сферах нашей жизни – в медицине, в косметической и парфюмерной промышленности. Также мускатное масло применяют для производства табачных изделий, но это уже чья-то другая жизнь, не наша, да?

Добывают такое масло преимущественно из сердцевины плодов – той самой, которую мы считаем специей. В продаже также можно встретить масляные субстанции, выжатые из мускатного цвета (ярко-красной оболочки, покрывающей скорлупу семени). Имейте в виду, что оба масла наделены примерно одинаковыми свойствами, однако первое имеет более интенсивный запах. Это важно, если вы приобретаете его для ароматерапии.

Натуральное мускатное масло почти прозрачное, с легким бежевым оттенком. Если вдыхать его аромат, то вскоре можно почувствовать себя тепло и уютно. Он успокоит вас, избавит от тревожных мыслей, погрузит в медитативное состояние. Также считается, что это природное средство является сильным афродизиаком, а потому его запах уместен во время романтического ужина.

Кроме того, натуральное лекарство, о котором я веду речь, улучшает процесс пищеварения и кровообращения, положительно влияет на работу сердца и сосудов, помогает устранить мышечные боли, избавляет от остеохондроза и воспалений. Оно значительно ослабляет различные климактерические проявления.

Полезно такое маслице и для дряблой стареющей кожи. Чувствительной оно, увы, не подходит – может раздражать ее, а вот на волосы воздействует очень хорошо, предотвращает их выпадение и стимулирует рост.

Страны, в которых это растение производится в промышленных масштабах, используют в хозяйстве не только ядра плодов, но также шелуху, покрывающую их. Ее измельчают в порошок и добавляют при приготовлении лекарств.

Сильно пахнущими мускатными шариками можно отпугивать вредных насекомых, которые претендуют на вашу собственность – изгонять жуков из круп, а также выживать моль из шерстяных и меховых вещей.

Нет, вовсе не надо шаманить и танцевать, размахивая орешками и крича страшным голосом магические заклинания. Хотя живность такое действо наверняка отпугнет, причем любую в радиусе нескольких метров! 🙂

Есть более простой и безобидный способ – просто поместите ядрышки мускатных плодов в места хранения продуктов и предметов одежды, находящихся в зоне риска. Моль не подлетит и на пушечный выстрел, а жуки будут обходить зону воздействия пряности десятой дорогой. Уже делали так? Попробуйте!

Как вырастить мускатный орех в домашних условиях?

Это растение является двудомным, что означает необходимость приобретать и мужскую, и женскую особей. Кроме того, любящему тропический климат мускатнику важно создать соответствующие условия на подоконнике. Если вы готовы «заморочиться», тогда позаботьтесь о том, чтобы ваш питомец получал много света, тепла и влажности.

Для посадки годятся только семена в оболочке, их опускают в объемную емкость с рыхлой почвой, хорошо пропускающей воздух и воду. Посадили? Ухаживайте и ждите… 6 лет! Именно столько времени должно пройти прежде, чем тропическое растение на вашем окне начнет давать плоды. И то, при условии, что вы все делали правильно. 😉

К содержанию

Сезон созревания мускатного ореха и условия его хранения

Мускатные орехи растут на деревьях
На деревьях мускатные орехи — то ли картошка, то ли абрикосы.

Эту специю можно найти в продаже в течение всего года, поэтому вам вовсе не обязательно следить за сезонами созревания мускатных орешков. Тем более, мы – жители нетропиков – вряд ли сможем встретить в продаже суперсвежие экземпляры.

А вот качественные – вполне. Главное – знать, какие они, хорошие мускатные ядра.

Как правильно выбирать мускатный орех?

Само собой, чем меньше обработки прошел продукт, тем лучше, поэтому наиболее выгодное приобретение – цельное ядро. Оно значительно отличается и по вкусу, и по аромату, и по своим полезным свойствам от того порошка, который продается в пакетиках.

Качественный орех может быть совсем круглым, но чаще всего имеет форму, близкую к овалу, он светло-коричневого или серо-коричневого цвета. Обязательно пощупайте приглянувшийся плод – он должен быть очень твердым и не слишком сухим.

Вот вам небольшой секрет – свежую особь руками не сломать, а старушка крошится под давлением пальцев. Осмотрите тот орех, который не удалось победить – нет ли на его поверхности темных или светлых пятен, трещин, вмятин, особенно в том месте, которым он крепился к ветке.

Как вы уже знаете, мускатные ядрышки покрыты морщинами, но имейте в виду – они не должны быть слишком глубокими.

Очень важно разбираться в нюансах тех пряностей, которые продают в магазинах и на рынках, под видом мускатных орехов. Да, да! Эту заморскую специю нередко фальсифицируют. Спасибо, не из пластика делают, но выдают за нее серебристый орех (papua nutmeg), больше похожий по своей форме на желудь.

Он вполне съедобен, но содержит меньшее количество эфирного масла, чем душистый мускатный орех, а потому его запах очень быстро выветривается. Более того, какое-то время серебристого собрата интересующей нас пряности причисляли к фальсификатам, хотя в настоящее время его относят к категории технических товаров.

А вот другой мускатоорехозаменитель дикий индийский орех (bombay nutmeg) считается фальсификатом и по сей день, но, несмотря на это, довольно часто встречается в продаже под видом популярной специи. Он так же, как и орех серебристый, имеет желудеподобную форму.  

Мускатный орех в порошке я вам покупать не рекомендую – просто не вижу смысла, честно.

Во-первых, хорошие семена дробить не будут, это и ребенку понятно. Если их перемололи, значит, что-то с ними нечисто. А, во-вторых, вы никогда не получите от когда-то измельченной промышленным способом пряности тот удивительный вкус и аромат, который даст вам свеженатертый цельный мускатный шарик.

Большинство как раз выбирают порошок, чтобы не «заморачиваться», хотя лично я не вижу никаких проблем в том, чтобы взять мелкую терку и сделать пару взмахов рукой, в которой зажат орешек. Я вообще давно перестала покупать измельченные специи – завела себе ступку и мини-терочку. Аромат у блюд стал потрясающий!

Можно приобрести специальную мельничку или даже скребок для измельчения мускатного ореха – не пожалеете. Или, может быть, вы уже стали счастливым обладателем таких кухонных девайсов? Делитесь своими находками!

Как правильно хранить мускатный орех?

Порошковую специю храни хоть правильно, хоть неправильно, она все равно сногсшибательного эффекта вам не даст. Однако, если вы все-таки приобрели мускатный орех в пакетике, лучше использовать его сразу, ну, или в ближайшие дни, иначе потом эту просто будет безвкусный и не ароматный песок.

Цельный плод – выгодная инвестиция, так как в стеклянной сухой емкости с плотно закрытой крышкой она сможет пролежать у вас в течение года.

К содержанию

Виды и сорта мускатного ореха

В тропиках Европы, Африки и Азии до сих пор встречаются дикорастущие виды этого растения, их насчитывают примерно 10.

Для употребления в пищу во многих странах мира выращивается мускатник душистый, все разновидности которого разделены на две основные группы:

  1. Западно-индийская – крупные и гладкие плоды светло-желтого цвета с нежным ароматом и утонченным вкусом. Основная масса выращиваемых орехов этой категории приходится на остров Гренада. Их тщательно сортируют после полного созревания, поэтому гренадские специи всегда качественные.
  2. Восточно-индийская – орехи меньшего размера, более шероховатые, с ярко-оранжевым околоплодником, с ярким вкусом и сильным ароматом за счет большого количества эфирных масел. В Индонезии их собирают недозрелыми, поэтому вкусовые и ароматические свойства более выраженные. Сортировка этого товара происходит по размеру, а чаще всего и она отсутствует, поэтому его качество оставляет желать лучшего.   
К содержанию

Полезные и вредные свойства мускатного ореха

Чай с мускатным орехом вкусный и полезный
Если добавить такой орешек в чай, напиток станет более полезным.

Польза мускатного ореха

  • Употребление в пищу этой специи благотворно влияет на работу мозга – улучшает память и повышает концентрацию внимания.
  • Мускатный орех также положительно воздействует на сердечно-сосудистую и на нервную системы.
  • Данный продукт обладает обезболивающими свойствами. Особенно славится этим эфирное мускатное масло.
  • Если пить теплое молоко с добавлением этой пряности по Аюрведе, как я писала чуть выше, в кулинарном разделе статьи, то у вас будет крепкий глубокий сон. Такой напиток помогает справиться с бессонницей.
  • Детям-малоежкам старше 7 лет такое молоко поможет улучшить аппетит.
  • Согревающие свойства мускатного ореха помогут чувствовать себя комфортно в холодное время года тем людям, которые часто мерзнут.
  • Если добавить эфирное масло мускатника в массажное средство, то оно хорошо прогреет тело.
  • Применяется это свойство продукта и при лечении простуды, при переохлаждениях.
  • Мускатное масло, добавленное в аромалампу, помогает справиться с вирусами и бактериями.
  • Смело добавляйте эту специю в свои блюда (в пределах разумного, конечно же!), так как она улучшает процесс пищеварения, уменьшает воспаление при не слишком серьезных проблемах с органами ЖКТ.
  • Благотворно воздействует она и на работу печени, очищает организм от шлаков и токсинов.
  • У мужчин эта пряность повышает половое влечение, а у женщин облегчает протекание менструаций.
  • Если регулярно жевать кусочки мускатного ореха, то они улучшат состояние зубов и десен. Натуропаты утверждают, что это природное средство даже способно уменьшить зубную боль.
  • На почки эта полезная пряность также оказывает положительное воздействие – уничтожает инфекцию и дробит камни.
  • Молотый мускатный плод можно использовать в качестве натурального скраба для лица, только помните, что чувствительной коже эта пряность не подходит.
  • Если втирать его в кожу головы, то волосы растут лучше и перестают выпадать. Тут, конечно, важна регулярность!

Вред мускатного ореха

Вы, надеюсь, помните о том, что такой полезный и вкусный продукт, на самом деле, не является безобидным. Если превысить указанную мной в кулинарном разделе дозировку (1 грамм на порцию!), то могут быть серьезные последствия.

Большое количество мускатного ореха вызывает тошноту, рвоту, галлюцинации, смешливость (хотя, мне кажется, во время рвоты как-то не до смеха!), а также состояние, похожее на похмелье – головную боль, головокружение, слабость, сухость во рту, покраснение глаз, учащенное сердцебиение. В отдельных тяжелых случаях могут быть обмороки и повышение давления.

Вот почему легко возбудимым и пожилым людям, личностям с расстройствами нервной системы, детям до 7 лет, а также беременным женщинам и кормящим мамам он противопоказан.  

Употребление 50-100 граммов мускатного порошка может повлечь за собой летальный исход! Вот вам и пряность…

Частое употребление большого количества этой специи может вызывать раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника. Его нельзя употреблять при язвах и гастритах.

Даже эфирное масло, получаемое из плодов этого растения, нужно применять с осторожностью – строго соблюдать указанную в рецептах дозировку, разводить базовыми и растительными маслами. В чистом виде может вызвать ожог на коже, особенно на чувствительной. Не стоит использовать его в аромалампах больше 4-х часов в сутки.

К содержанию

Интересные факты о мускатном орехе

  1. Из мускатного цвета – красной волокнистой оболочки ядра – также производят специю, которая называются мацис. Она менее интенсивна на вкус, чем известный многим мускатный порошок, но очень похожа на него.
  2. В начале XVII века европейские аристократы не появлялись в гостях и на пирах без мускатного шарика и маленькой серебряной терочки – они не упускали возможности улучшить произведение поваров и добавить в блюдо щепотку этой пряности. Хм, может, перенять?! 😀
  3. На флаге острова Гренада, который входит в десятку мировых лидеров по производству этой специи, изображен – кто бы вы думали? – да, он самый, герой моей сегодняшней статьи.
  4. Китайцы считают мускатный орех наркотиком, так как изосафол миристицин, входящие в его состав, дали жизнь нескольким видам наркотических веществ.
  5. В 60-е годы прошлого столетия хиппи «закидывались» несколькими столовыми ложками мускатного порошка и кайфовали. 😆 В этом месте так и просится предупреждение о том, чтобы вы не пытались это повторить!

Надеюсь, вы не используете столь полезный продукт таким вот оригинальным способом, а всего лишь скромно, как я, трете его в овощные рагу и супчики. Кстати, какие? Делитесь своими рецептами, рассказывайте, что вас связывает с мускатным орехом!