Лавровый лист: пряный «киндер-сюрприз»

2222 0
Eщё
Фрукты Ягоды Овощи Орехи и бобовые Семена и злаки Зелень и травы Масла Мёд Специи Добавки
Лавровый лист пряный «киндер сюрприз»
Лавровый лист – знакомый незнакомец. Эта специя, которая всю жизнь плавает в наших тарелках, оказывается, способна на большее. С помощью лаврового листа лечат болезни, украшают парки и сады, а также изгоняют из жилища злых духов.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Вчера я уже знала, что сегодня утром я буду писать статью про лавровый лист. И, конечно же, укладывая детей спать и готовясь ко сну, я параллельно обдумывала, что в ней будет, вспоминала все интересные факты, которые мне известны о нем.

Вероятно, по этой причине всю ночь в голове у меня крутилась песня Николая Караченцева «Кленовый лист». Помните такую? Старая советская. Только в моем сне у этого шлягера была несколько иная интерпретация: «Лавровый лист, лавровый лист, ты мне среди зимы приснись…».

Не могу припомнить, чтобы эти листья часто мне снились в детстве, но вот то, что они постоянно попадались мне в тарелках с различными блюдами – это да! Получается, лавр – этакий «Киндер-сюрприз» всех советских и постсоветских детей.

Вспоминайте, как это было: сидишь, ешь свой борщ, никого не трогаешь, возможно, в глубокой задумчивости о смысле жизни (ну, или о том, как быстрее его проглотить и сбежать во двор к друзьям!) и тут на тебе – язык натыкается не что-то жесткое, как будто пластмассовое, да еще и невозможно пряное. Сюрприиииииз! 😀

Действительно, ведь наши родители и прародители и специй-то особых не знали, а потому мы не были приучены к пряностям. Соль, перец и этот вот, выскакивающий из ложки – лавровый лист.

Я очень хорошо помню, как он меня напрягал, как он постоянно появлялся в тарелке – даже в той, где ничто не предвещало. Как будто преследовал меня!

Будучи маленькой девочкой, я не понимала, зачем мама или бабушка кладут эту противность во все супы и даже в некоторые вторые блюда. Я знать не знала, что именно эта – такая неприятная для меня в то время – пряная деталь делает борщ таким ароматным.

Моя мама хранила это чудо кулинарии в большой жестяной банке красного цвета в белый горох. Открывала ее, а там был целый склад этих листьев, местами поломанных или даже смятых в пыль. Я любила перебирать и нюхать их – запах мне очень нравился, в отличие от консистенции.

Потом, в какой-то момент, в моду вошли целые лавровые букеты. Их почему-то продавали исключительно торговцы мандаринами. Это было очень красивое зрелище – ящики ярко-оранжевых фруктов, обрамленные огромными ветками насыщенных зеленых листьев. Прямо-таки чувствовалось приближение новогодних праздников.

Мама, конечно же, тоже брала лавровый лист именно в таком виде. У нее был явный дизайнерский талант, и она очень любила все преображать. Так на нашей кухне появился уголок с лавровыми листьями, которые смотрелись очень мило. И, возможно, этот факт слегка изменил мое отношение к данной специи.

Ну, красиво же, ароматно – что еще надо-то? Просто вовремя подмечать этот непрожевываемый листочек в тарелке и ликвидировать его до попадания в рот. Делов-то! Согласны со мной?

Тем более что в блюдах он плавает не просто так, а с благородной миссией. Да и название у него соответствующее. Впрочем, сейчас вы сами в этом убедитесь.

К содержанию

Пищевая ценность и состав лаврового листа

Пищевая ценность на 100 г
Белки
7,6
Жиры
8,4
Углев.
48,7
кКал
313
Витамины и минералы pH
C, B3, B6, B2, A, B9, B1, Ca, K, Mg, P, Fe, Na, Zn Кислотный

Лавровый лист слабо ощелачивает ваш организм, так как имеет слабокислотный pH 5,0 — 7,6.

К содержанию

Описание лаврового листа

Лавровый лист
Лавровый лист

Это растение, которое все мы привыкли видеть на своей кухне, является видом рода Лавр, а это значит, что у знакомой нам специи есть еще родственные разновидности. Вместе с ней их в роду всего 4.

Зато семейство Лавровые, в которые все они входят, довольно многочисленно – по различным данным от 2900 до 4000 особей. Впрочем, вы вряд ли можете похвастаться тем, что близко знакомы с его представителями.

Вот где, например, нам, простым смертным, не имеющим отношения к ботанике, встретить умбеллюлярию? Может быть, у вас под окном растет сассафрас, а в горшке на подоконнике цветет дехаазия? Если это так, пожалуйста, поделитесь этой радостью в комментариях.

Хотя одного двоюродного брата лавра вы все-таки знаете – это авокадо. Вот такая неожиданность!

Из вполне ожидаемых родственников растения можно выделить коричник, он же коричный лавр (Cinnamоmum), из которого, как вы уже догадались, делают любимую многими специю – корицу.

Сам лавр, который мы употребляем в пищу, величают благородным, а на латыни это выглядит еще красивее – Laurus nobilis. Как правило, это субтропические вечнозеленые деревья или высокие кустарники, высота которых может достигать 10-15 метров. Одно такое деревце может прожить от 300 до 400 лет, представляете? Кора у них гладкая, преимущественно бурого цвета, а крона чаще всего пирамидальной формы, очень густая.

Она состоит из глянцевых листьев насыщенного зеленого цвета сверху и более бледного оттенка снизу. Листовые пластины иногда похожи на хирургический ланцет, а иногда просто овальные или продолговатые, но всегда очередные, цельнокрайние и голые, расположенные на коротких черешках. Длина листвы лавра обычно варьируется от 6 до 20 сантиметров, а ширина – от 2 до 4.

Хотели бы, чтобы вам в супе попался лавровый монстр размерами 20х4? 🙂

Чуть не забыла напомнить вам о том, что листья благородного лавра источают приятный пряный аромат, который так ценится кулинарами всего мира.

В пору цветения дерево покрывается многочисленными соцветиями, состоящими из зеленовато-желтых бледных невзрачных цветков. В каждом таким «зонтике» находится от 6 до 12 штук. Его плоды представляют собой костянки черного или насыщенного фиолетового цвета, длина которых может достигать 2 сантиметров. Внутри каждой из них содержатся косточки, которые и считаются семенами столь благородного растения.

Такое величественное название – вовсе не ирония, а дань многовековой истории лавра, который использовали и почитали еще задолго до наступления нашей эры. Хотя давайте все-таки обо всем по порядку.

История возникновения лавра

Большинство исследователей сошлось на том, что родиной интересующего нас сегодня растения является территория Средиземноморья, а также земли Малой Азии. В тех местах когда-то люди научились добывать и применять в хозяйстве лавровые листья.

Для многих народов они было, можно сказать, культовыми.

Так, например, древние греки считали лавровые деревья собственностью бога света, покровителя искусства и предводителя муз Аполлона.

Есть даже миф о лавре. Помните его? В детстве я зачитывалась древними греческими и римскими легендами. А вы?

Любвеобильный Аполлон имел неосторожность подшутить над мальчиком Эротом. Тот не сдержал обиды и сделал так, чтобы всемогущий бог безответно влюбился в юную нимфу по имени Дафна. Да, да, любви все покорны, даже боги! 😉 Эта душещипательная история отражена в знаменитом произведении греческого поэта Овидия «Метаморфозы».

Так вот, ослепленный страстью Аполлон преследовал девушку до тех пор, пока та не взмолилась своим авторитетным родственникам. А была она, между прочим, дочерью самой матери-земли Геи и речного бога Пенея. Сердобольные родители вняли мольбам своего ребенка и превратили его в лавровое дерево. Странное в то время у родни была помощь, вы не находите? Как бы то ни было, расстроенный Аполлон придумал в память о своей возлюбленной носить на голове лавровый венок, который с его подачи стал символом победы.

У греков они венчали головы полководцев и правителей. Ими награждали великих спортсменов, превзошедших всех своих соперников. Кстати, и сам термин во многих языках стал символичным – от него произошло слово «лауреат», а также известное всем выражение про почивание на лаврах.

Интересно, что имена Лавр, Лаврентий (сразу Берия вспоминается!), а также Лаура и Лоренц произошли от лавра.

В греческом языке «дафна» означает «лавр». Этот факт объясняет нам, почему у многих народов, в том числе и у славян, примерно до VIII века это растение называли дафнией.

Греки честным образом считали, что аромат этого священного для них растения способствует прозрению, то есть, дает человеку способность видеть вещие сны, увеличивает его мудрость и осознанность. Лавровые листья тогда клали не в суп, а под подушки или даже зашивали в них. Попробуем? 😉

В Дельфах, обители Аполлона, где простые смертные могли узнать свое будущее, жрицы храма, поговаривают, сначала жевали лавровые листы, и только после этого могли заглядывать далеко вперед.

А еще с помощью этого растения ароматизировали помещения. Нет, его не развешивали по углам в виде пучков, как в волшебных сказках, а просто жгли листья и окуривали ароматным дымом пространство вокруг. Кроме того, лавр превращал обычную воду в антисептическую и приятно пахнущую – такой жидкостью омывали руки перед употреблением пищи.

Римляне свято верили в том, что наличие лавра поблизости спасает от удара молнии, то есть, от гнева их верховного бога Юпитера. По крайней мере, этим советом активно пользовался их император Тибериус. Он уходил от мужского разговора с всевышним, надевая на голову лавровый венец и… прячась в таком виде под кровать. 🙂 Мужественный был правитель!

А великий Юлий Цезарь всегда изображался с таким венцом на голове. Легенды гласят, что он надевал его на все торжественные мероприятия, чтобы подчеркнуть свою мудрость и значимость, но народная молва ехидничает по этому поводу – будто бы император просто скрывал таким образом свою лысину. 😆

А вот начиная с I века нашей эры лавровые листья уже начали плавать во многих блюдах того времени.

Просто люди догадались, что им можно ароматизировать не только комнаты, воду и головы победителей, но и пищу.

При этом на протяжении всей своей многовековой истории эту специю широко использовали в качестве натурального лекарственного средства от целого ряда недугов. Так, персидский врачеватель Авиценна точно знал, что с ее помощью можно облегчить суставную боль, унять одышку, нормализовать работу почек и печени.

А отец современной медицины Гиппократ писал о том, что масло, получаемое из этого растения, избавляет от судорог, а также помогает роженицам обезболивать процесс потуг. Эх, знать бы об этом до родов! Кстати, по Европе лавровые листья распространились именно в качестве лекарственного средства. Это потом уже они начали плавать во всех супах.

В 20-х годах XVII века Франсуа Пьер ла Варенн, знаменитый французский кулинар и один из основателей так называемой высокой кухни, издал свою потрясающую книгу «Французский повар», которая стала классикой для всех гурманов мира. В ней он активно рекомендовал класть лавровый лист в десерты и, в частности, добавлять его в пудинги.

В Россию эта благородная специя попала с подачи греков. Именно они завезли свое священное растение на территорию Крыма, который был отбит русскими у турок.

Так, лавр, который до этого момента приплывал на русские земли в купеческих кораблях в качестве экзотической приправы, стал расти и в России.

Примечательно, что в Российской Фармакопее была описана бобковая мазь, то есть, средство, полученное из бобков – плодов лавра. Ее использовали при радикулите, параличе, чесотке, а также для нормализации работы нервной системы.

Сегодня это растение растет практически везде, где тепло – на черноморском и средиземноморском побережье, в Америке, Африке, Австралии. Но и страны с более холодным климатом не сдаются – так, например, поляки выращивают благородный лавр в горшках на подоконнике в качестве красивого и полезного в быту комнатного растения.

Как вы уже поняли, лавр предпочитает субтропический климат и способно расти даже на сухих каменистых почвах, в степях и в горах. Он обычно входит в состав маквиса – дикорастущих зарослей субтропических жестколистных и колючих деревьев и кустарников, характерных для стран Средиземноморья.

К содержанию

Вкус лавра

Лавровый лист употребляют в свежем и сушеном виде
У лавровых листьев свой особый пряный аромат.

Забавно, но эту специю ценят вовсе не за ее вкус, а за тот аромат, который она придает блюдам – свежий, сладковато-пряный, яркий, древесный, смолянистый, маслянистый, с перечной ноткой.

На вкус же эти листья горькие. А еще они очень жесткие, и, когда ломаются, становятся острыми и колючими. Когда они случайно попадают к вам в рот, вы не чувствуете подвоха, но затем, немного пожевав этот странный продукт, вы ощущаете его колкость и горечь. Так что, лучше не допускать этого и анализировать содержимое своей ложки прежде, чем она попадает по прямому назначению. 😉

К содержанию

Применение лаврового листа в кулинарии

Лавровый лист уместен во многих блюдах
Эти листья могут оказаться практически в любых несладких блюдах.

Несмотря на то, что лавр не очень-то приятен на вкус, кулинары всего мира клали, кладут и будут класть его во все мыслимые и немыслимые блюда, начиная, как мы выяснили, аж с I века нашей эры и по наши с вами дни. Что ж, и я их полностью поддерживаю!

Редкий ароматный супчик, особенно вегетарианский, обходится без этого чуда природы. Можно даже провести эксперимент и сварить два варианта такого блюда – с лаврушкой (как ее ласково называют в простонародье!) или без нее. Уверена, первый победит!

Без этой специи не обходятся постные щи и борщи, бобовые и овощные супы-пюре, различные злаковые похлебки.

А еще лаврушка – непременный участник ухи. И той, что с рыбой, и той, что без нее.

Вам, обитателям, Солнечной Мяты, как-то ближе безрыбье. Верно? 😉

Просто сварите картофельный бульон со специями, например, с карри и сушеными овощами. Когда картошка станет мягкой, добавьте в свою уху измельченные морские водоросли нори, натертую или нарезанную кубиками морковь, кружочки маслин, топленое масло или домашние густые сливки. А листья лавра и свежую зелень укропа положите за 5-10 минут до готовности. Чувствуете этот сложносоставной, но такой приятный аромат, в котором есть и лавровая нотка?

Вы никогда не клали эту специю в свои блюда? Не знаете, в каком количестве она нужна? Тогда воспользуйтесь ценным советом от профессиональных поваров — всегда кладите 1 лавровый лист на 1 литр жидкости – не ошибетесь!

Во вторые блюда специалисты рекомендуют класть лавровый лист примерно за 10-20 минут до готовности. Не забудьте об этом, когда будете творить свои вегетарианские рагу. Эта специя также отлично ароматизирует различные ризотто – рис с овощами, с кусочками сыра, с соевым мясом, с бобовыми. Кстати, таким образом можно готовить не только этот злак, но и практически любые каши, кроме разве что манной. 🙂

Лавровый лист – непременный спутник соусов, которые хотят хорошо пахнуть. Он уместен и в белых, и в красных подливах, вот только чаще всего в них он попадает в виде порошка, придавая легкую горчинку и свой фирменный аромат. Пробовали так делать? Можно измельчить пару листочков в кофемолке и сдобрить соус щепоткой получившегося зелья. Главное – не перелаврить! 😉

В составе подлив лавр можно добавлять в макароны и в блюда из теста – например, в пиццу или в лазанью. Можно макать в такие лавровые соусы свежие или жареные овощи, грибы, кусочки сыра, салатные листья.

Сыроеды вряд ли в полной мере оценят эту специю, хотя, например, при приготовлении холодного томатного испанского супа «Гаспачо» вполне можно добавить лавровый порошок к остальным ингредиентам. Получится оригинально и пряно! Будете пробовать?

И, конечно же, редкий процесс консервирования обходится без этой вездесущей приправы.

Помните, как вы разглядывали многочисленные баночки, которые стройными рядами томились где-нибудь в кладовой или на застекленном балконе, а то и у бабушки под сервантом? Как будто вы пришли в Кунсткамеру! 😆 А из них на вас глядели кусочки помидоров, огурцов, кабачков, арбузные дольки, укропные зонтики, горошины черного перца и лавровые листья.

Все специи нещадно выгребались и выбрасывались после того, как одну из банок открывали к обеду или к застолью, но все они успевали оставить в овощах свой аромат.

А вы следуете традициям своих старших родственников? Делаете ли такие домашние консервы? В какие еще блюда вы кладете лаврушку?

К содержанию

Применение лаврового листа в хозяйстве

Из лаврового листа добывают масло
Если так ярко пахнут листья, то представляете, какой аромат источает масло? Нюхали?

Бобковая мазь, о которой я рассказала вам чуть выше, входила в Российскую Фармакопею давным-давно – в середине XIX столетия. Современный перечень лекарств не включает лавровый лист в качестве лекарственного растения, которое было выброшено из него после революции 1917 года.

Несмотря на это, официально признанная медицина вовсю пользуется «услугами» лавра и свободно продается во всех аптеках в качестве вяжущего, стимулирующего, жаропонижающего, противовоспалительного и противоотечного средства.

В народной медицине этот ценный продукт нашел более широкое применение. Его применяют для заживления ран и ожогов, избавления от стоматита, укрепления иммунитета, уменьшения мышечных болей. А еще отвары и настои лавровых листьев капают в уши при воспалениях, ими мажут при головных болях, принимают при проблемах с органами пищеварения, капают в ванны людям, страдающим нервными расстройствами и нарушениями сна.

Интересно, что некоторые натуропаты советуют прикладывать распаренные лавровые листья к спине и груди наподобие горчичников, чтобы унять кашель.

Косметологи лечат с их помощью угревую сыпь, прыщи, кожные раздражения. В домашней косметологии лавр активно используется в уходе за проблемной и склонной к жирности кожей.

Эфирное масло, получаемое из различных частей этого растения, является универсальным средством, которое применяется и в парфюмерии, и в ароматерапии, и в косметологии, и в промышленности.

С его помощью готовят популярное алеппское мыло родом из Сирии, созданное на основе оливкового масла и благодаря наличию в составе лаврового масла обладающего выраженным антибактериальным эффектом. Оно отлично увлажняет и дезинфицирует сухую и чувствительную кожу, мягко очищает ее и тем самым способствует быстрому заживлению ран, уменьшает интенсивность угревой сыпи, нормализует выработку кожного сала.

Добавляют это ароматное масло и в шампуни, и в бальзамы для волос (в том числе и лечебные – против перхоти и себореи), и в гели для душа, и в ароматические композиции, и в антицеллюлитные средства.  

Антибактериальное свойство лавра используется в дезодорантах и антиперспирантах.

Он помогает справиться с повышенным потоотделением и устраняет неприятный запах. По этой же второй причине лавровое эфирное масло часто встречается в зубных пастах и в ополаскивателях для полости рта.  

С его помощью очищают воздух там, где живут люди, больные туберкулезом. Кроме того, пряный лавровый аромат помогает восстановить силы, улучшить сон, укрепить иммунитет.

Это красивое вечнозеленое растение часто используется как декоративное. Например, густым лавровым кустам можно придавать форму елочек, кубов или шаров. Мало того, что ароматно, зеленеет круглый год, так еще и восхитительно красиво! Встречали нечто подобное?

Вы и сами можете создать примерно такую же красоту прямо у себя дома – на приусадебном участке или даже на подоконнике. Таким образом, вы получите и симпатичный зеленый кустик, и полезную душистую специю под рукой.

Как вырастить лавровый лист в домашних условиях?

На самом деле, в этом процессе нет ничего сложного – просто отрезаете от лаврового куста зеленую веточку длиной не менее 20 сантиметров, делите на черенки с 2-3 листьями и конец каждого из них срезаете ножом по косой.

После этого нужно поместить веточки в горшочек с предварительно увлажненной питательной почвой и накрыть все это дело полиэтиленом.

Вы же помните о том, что благородный лавр в природе предпочитает субтропики? Так дайте ему их!

Брызгайте свои побеги в течение недели дважды-трижды в день водой, а затем снова закрывайте колпаком. Через некоторое время веточки укоренятся и начнут расти.

Несмотря на свое благородное происхождение, это растение довольно неприхотливо в быту. Оно хорошо растет на свету, а обильного полива требует лишь раз в неделю. Это касается теплого времени года. В холодную пору старайтесь обеспечивать ему дополнительное освещение от люминесцентной лампы, приятную прохладу и теплый водяной душ.

Если у вас нет возможности отщипнуть черенки от растущего лавра, попробуйте купить на рынке свежий пучок этого растения. Но тогда перед посадкой вам придется замачивать свои веточки в течение суток, а то и полутора, полностью опустив их в воду. Как его выбрать? Сейчас мы с вами разберемся в этом важном вопросе.

К содержанию

Сезон созревания лаврового листа и условия его хранения

Тема эта действительно не лишена важности, так как часто под видом лавровых листьев нам продают совершенно другое растение, которое, между прочим, опасно для здоровья.
Лавровый лист растет на деревьях
Лавр — это не только ароматно, но и красиво.

Речь идет о лавровишне, представителе семейства Розовые, листва которой в свежем виде содержит цианиды – ядовитые производные синильной кислоты.

При этом ладно бы она хотя бы пахла, как лавровый лист, так ведь нет, запах у суррогата не такой пряный и интенсивный. Опознать фальсификат можно не только по аромату, но и по внешнему виду.

Лавровый лист vs лавровишня плюс другие суррогаты

  1. У настоящего лавра ветви и черешки листьев окрашены в зеленовато- или в серовато-бурый цвет, а у его оппонента – в красновато-бурый.
  2. Лавровая листва чаще всего имеет тупой кончик (хотя встречаются и острые ланцетовидные экземпляры, как вы помните из ботанического описания!) и иногда волнистый край, а лавровишневая всегда острая.
  3. На листьях благородного лавра намечены очень редкие поперечные жилки, практически перпендикулярные центральной оси, а у листьев лавровишни они частые и изгибаются относительно центра.

Кроме того, под гордым званием «лавровый лист» в разных странах продается еще несколько различных специй, которые не так опасны, как лавровишня, но и не имеют никакого отношения к интересующему нас растению. Разве что употребляют их в кулинарии примерно в таком же виде, как и лаврушку.

Вряд ли вы встретите их в продуктовом магазине возле дома, но они вполне могут появиться в вашей тарелке во время путешествий.

  1. Индонезийский «лавровый лист», который также называют «салам», на самом деле, растет не на лавре благородном, а на представителе семейства Миртовые – на Eugenia polyantha. Вряд ли вы встретите их в России, но вот в Индонезии или в Малайзии – запросто! На вид они почти, как лавровые листы, только вот на вкус – кислые с вяжущим привкусом.
  2. Индийский «лавровый лист», он же «тейпата» или «тей-пат» собирают с ветвей малабарской корицы (Cinnamonum tamala), которая растет преимущественно в Гималаях. Представьте себе лаврушку со вкусом и запахом корицы, а также гвоздичным оттенком. Именно таков тей-пат, который широко используют в индийской кулинарии. Возможно, вам доводилось пробовать эту специю в составе знаменитой смеси «Гарам-масала».
  3. Вест-индийский «лавровый лист» – это и вовсе душистый перец с латинским названием Pimenta officinalis Lindl, который применяется в качестве специи в карибской кухне.
  4. Чилийский «лавровый лист» является детищем дерева Peumus boldus. Эта пряность встречается довольно редко, но очень ценится за свой специфический аромат и вкус.

Как правильно выбирать лавровый лист?

После того, как мы опознали лавр среди всех его конкурентов, нам нужно научиться выбирать самые качественные листья. Лучшего всего, конечно, брать их целым пучком и сушить уже самостоятельно в домашних условиях.

Растение это вечнозеленое, к тому же, растущее в жарких областях планеты, однако в свежем виде в продаже оно встречается ближе к зиме – где-то в ноябре и доступен нам в свежем виде по самый февраль. Вместе с мандаринами, помните? 😉

Те листья, которые плавают в наших супах, собирают преимущественно с 4-5-летних особей в период с ноября по декабрь. Именно в это время и именно в таких листьях отмечается самое высокое содержание эфирных масел, влияющее на вкус и аромат специи.

Внимательно осмотрите лавровый пучок и определите, не лавровишня ли это?

Если с лаврушкой все в порядке, самое время проанализировать качество ее листьев. Пощупайте – на ощупь они должны быть жесткими, как будто пластмассовыми, но при этом упругими и гибкими.

Недопустимы пятна любого цвета, трещины, дыры и липкий налет на листьях. Они должны быть глянцевыми, но при этом сухими, однородно окрашенными (сверху ярче, помните?), целехонькими.

Если листва ломается при нажатии, значит, она уже не такая уж и молоденькая, а в возрасте и сухая, что в целом тоже неплохо, но, согласитесь, зеленая лаврушка как-то приятнее.

И пахнет она нежнее. Кстати, принюхайтесь к ней обязательно – свежий ли аромат, пряный, теплый, интенсивный? А детством пахнет? 🙂 Или от него несет плесенью и химией? Такой пучок нам точно не подходит, а вот тот, душистый, с ноткой ностальгии – в самый раз!  

Если вы покупаете лавровые листья в уже засушенном виде в пакетике, постарайтесь найти непрозрачную упаковку со смотровым окошком. Через него вы сможете разглядеть содержимое и понять, какой товар вам предлагают.

Если там все переломанное и напоминает скорее лавровую пыль, чем листву, то, само собой, такую приправу мы не берем. Нас интересуют целые листики, которые не стыдно положить в любое блюдо, даже в пудинг, как советовал великий французский кулинар Франсуа Пьер ла Варенн.

Желательно узреть на пакете с лаврушкой отметку «ГОСТ 17594-81», но и эти заветные цифры не спасают вас от поломанных листьев.

Если упаковки с окошком вы так и не отыскали – а они действительно очень редко встречаются – придется покупать «кота в мешке».

Максимум, что вы можете сделать – аккуратно прощупать весь пакетик и подключить свое воображение. Только, пожалуйста, делайте это очень осторожно. Может быть, хрупкие листики и ломаются как раз потому, что все их щупают с утра до вечера? 😉

Не забудьте принюхаться к приправе и оценить степень ее влажности. Как вы понимаете, она должна быть ароматной и обязана быть сухой. Если все условия соблюдены, надо брать!

Как правильно хранить лавровый лист?

Свежий лавровый пучок можно водрузить на кухне в качестве букета – или в пустой вазон, или даже в стакан с водой. Только старайтесь не ставить свою композицию под прямые солнечные лучи, иначе листва посохнет раньше времени.

Постепенно она сама превратится в те лавровые листья, к которым мы привыкли с детства и которые, таились в супах, как игрушка в «Киндер-сюрпризе».

Тогда вы осторожно, чтобы не повредить, оборвете их и поместите в герметичную стеклянную баночку, которую, в свою очередь, поставите в темное, прохладное и сухое место.

В таком виде специя сможет пролежать около года. А после 12 (месяцев) она, к сожалению, превратится не в тыкву, что было бы вполне неплохо, а всего лишь в невыносимо горькую невкусную штуку. Так что, старайтесь употребить все свои листочки до наступления указанного срока.

Те лаврушки, которые вы купили в пакетике уже сухими, также следует упаковать в стекло или, если хотите, в вакуум.

К содержанию

Виды и сорта лаврового листа

Как я уже писала в самом начале статьи, лавровый род включает в себя 4 разновидности, причем распространены лишь 2 из них.


Лаврушка Laurus nobilis
Лаврушка Laurus nobilis

Благородный (Laurus nobilis) – те деревья и кустарники, которые кормят и ароматизируют своими листьями всю планету.


Лаврушка Laurus azorica
Лаврушка Laurus azorica

Азорский, он же канарский (Laurus azorica) – детище острова Мадейры, а также, как вы уже поняли по названию, Канарских и Азорских островов. Представители данного вида растения так же, как и их благородные братья, достигают 15-метровой высоты, но ветви у них не голые, а слегка опушенные. Листья – не ярко-, а тускло-зеленые, яйцевидной формы, и их длина не превышает 12 сантиметров. Цветет азорский лавр желтыми цветами, собранными в пушистые зонтики. Несмотря на свою внешнюю схожесть с традиционным лавром, этот в кулинарии не используется, а выращивается лишь в декоративных целях.


Два менее распространенных вида лавра – Laurus chinensis и Laurus melissifolia.

Бывает, что представителем данного рода также считают камфорный лавр, однако это вовсе не разновидность этого растения, а его родственник, по сути, двоюродный брат, коричник камфорный, который входит в то же семейство Лавровые. На латыни он звучит, как Cinnamоmum cаmphora.

У благородного вида этого растения есть необычные сорта, например, «Aurea» с золотистыми или «Angustifolia» с удлиненными листьями, похожими на ивовые.

К содержанию

Полезные и вредные свойства лаврового листа

Отвар из лаврового листа полезен
Сделайте из этих листьев отвар и лечите им болезни.

Польза лаврушки

Предлагаю вернуться к удивительным свойствам этого ценного продукта, о которых я уже частично упоминала в хозяйственном разделе статьи, и значительно расширить их список.

Итак!

  • Благородный лавр не только венчал головы правителей, полководцев и победителей различных состязаний, но и укреплял их иммунитет. Антиоксиданты, о которых не ведали древние народы и о свойствах которых доподлинно известно нам, современным людям, входят в состав этого растения. И, пока оно плавает в вашем супе, а вы безмятежно едите его, в вашем организме идет борьба витаминов С и А со свободными радикалами. Если «наши» побеждают, то тело стареет медленнее и становится неуязвимым для различных заболеваний, в том числе и онкологических.
  • Положительно влияет лавровый лист и на состояние самого важного нашего органа – сердца, а вместе с ним и сосудов.
  • Он способен снижать уровень «плохого» холестерина в крови, являясь профилактикой атеросклероза и других заболеваний сердечнососудистой системы.
  • Этот продукт укрепляет суставы и препятствует отложению солей.
  • А еще он, бесспорно, улучшает аппетит, стимулирует процесс пищеварения и останавливает воспалительные процесс в органах ЖКТ.
  • Лавровые отвары – верное средство от повышенного газообразования, вздутия живота и диареи.
  • Аромат лавра благотворно воздействует на состояние нервной системы, успокаивая вас и избавляя от тревог.
  • Никак не можете уснуть? Добавьте в свою аромалампу или в вечернюю ванну несколько капель лаврового эфирного масла. Оно эффективно борется с бессонницей. А можно по примеру наших далеких предков зашить несколько листочков прямо в подушку – глубокий спокойный сон обеспечен!
  • Ингаляции с участием этого маслянистого вещества лечит заболевания бронхолегочной системы, избавляет от болей в горле и от кашля. Такие процедуры хороши также при ОРЗ и ангинах.
  • Листья этого растения нормализуют работу почек, избавляют от отеков и выводят из организма камни.
  • Противовоспалительные свойства лавровых листьев делают их незаменимыми в лечении кожных болезней – гнойников, экземы, псориаза, дерматитов, а также угревой сыпи и прыщиков.
  • Мази на основе этого растения обладают свойством уменьшать мышечные и суставные боли. Они могут быть эффективным средством в улучшении состояния людей, страдающих артритом. Кроме того, с помощью лавра лечат ревматизм, радикулит, невралгии.
  • Лавровые листья можно употреблять в пищу при сахарном диабете, так как они обладают низким гликемическим индексом – 15 единиц.

Вред лаврового листа

Если вы не хотите, чтобы вам, как бабушке Ванге, повсюду мерещились грядущие события, не жуйте много лавра! Да и вообще не ешьте его, а просто ароматизируйте с его помощью блюда. В противном случае вам придется, подобно дельфийским оракулам, налево и направо предсказывать будущее, ведь листья этого растения обладают одурманивающим эффектом.

Беременным и кормящим женщинам также не рекомендуется класть эту специю в свои тарелки. У первых он может вызвать тонус матки, спровоцировать выкидыш или преждевременные роды, а у вторых – придать молоку специфический вкус.

Кроме того, аллергия на лавровый лист встречается не так уж и редко. Это растение содержит большое количество дубильных веществ, которые при передозировке могут ухудшить самочувствие людей, страдающих заболеваниями печени, почек, сердца, сосудов, гипертонией. При запорах лавр, обладающий закрепляющими свойствами, может лишь усугубить проблему.

При острых заболеваниях органов пищеварения употребление этой пряной специи может раздражать слизистую оболочку больных органов и усиливать болевые ощущения.

Даже у относительно здоровых людей передозировка лаврового листа может вызвать галлюцинации, тошноту, рвоту, слабость, головокружение, расстройство пищеварения и стула, нарушение сна.

К содержанию

Интересные факты о лавре

  1. Обитатели пустынной Сахары употребляют лавровые листья довольно странным способом – они сушат, измельчают и обжаривают их, а затем варят напиток, похожие на кофе. Хотели бы испить такого, сидя посреди бесконечных горячих песков? 😉
  2. Предлагаю вам проверить такое народное убеждение: целенький листочек лавра, положенный в кошелек, привлекает туда же деньги. Займемся таких нехитрым заработком?
  3. Древние также верили, что если погибли многолетние благородные лавры, то быть беде. Согласно преданиям, в IV веке так и произошло как раз перед тем, как великую Римскую империю атаковали варвары.
  4. Кстати, римляне спасались с помощью этого растения от эпидемий, просто сжигая на улицах лавровые листья. Эту традицию продолжили в Средние века, когда в Европе буйствовала чума.
  5. Если внимательно рассмотреть старинные английские монеты, то можно увидеть на них изображения Карла II, Георгов I и II, а также Елизаветы II в лавровых венцах.
  6. Автомобильные компании «Альфа-ромео» и «Фиат» в прошлом веке делали листья этого растения частью своих логотипов, желая подчеркнуть превосходство над конкурентами.
  7. Лавровый венок часто можно встретить и на портретах. Так, например, великий поэт Данте Алигьери довольно часто изображался именно в таком ароматном украшении. В черновиках Александра Сергеевича Пушкина среди его автопортретов ученые обнаружили один в таком же венце.
  8. Ветви этого растения красовались на гербе Французской Республики после революции 1789 года.
  9. А сегодня лавр украшает государственные гербы многих стран, в частности Бразилии, Греции, Израиля, Мексики, Алжира, Кубы.

Вот такое чудо плавает в вашем супе с раннего детства. А вы не знали, что лавровые листья такие великие и многоликие? Изменили ли вы свое отношение к ним после всего прочитанного?