Вегетарианская машхурда — пряный узбекский суп с машем и рисом
4
час
Когда я перешла на вегетарианство, узнала, что, оказывается, помимо привычных гороха и фасоли существуют ещё и другие бобовые. Неожиданное открытие. 😀 Я стала интересоваться как их готовят и с чем едят. И с тех пор открыла для себя множество новых блюд и вкусов! Приятные ощущения. 🙂
Правда, не всегда ожидание совпадало с реальностью, были эксперименты, как удачные, так и провальные. Так, например, любимый теперь нами суп — машхурда, изначально получился овощной кашей, которую, кстати, дети с удовольствием съели, что было для меня неожиданностью. Маму обижать не хотели. 😀
Зато мои кулинарные эксперименты научили меня понимать принципы приготовления этих незаменимых белковых продуктов, без которых вегетарианцу не обойтись.
И сейчас любые бобовые — верные спутники ежедневного рациона моей семьи. Лучше всего блюда из бобовых употреблять вместе с зерновыми культурами, так организм получит все незаменимые аминокислоты, получаем полноценный белок! 😉 И теперь нас больше не тревожит вопрос заботливых родственников и друзей: «А откуда ты берешь белок???» Скажите: «Из машхурды«. 😀
Тогда организм максимально радушно примет такую еду, качественно ее усвоит и останется здоровым, сытым и довольным! 😉
Замачивание маша
Время приготовления супа полтора часа, остальное время понадобится для замачивание маша — главного ингредиента нашего супа. Перед замачиванием маш нужно перебрать от лишних примесей, в нем иногда попадаются мелкие камушки.
Первый способ замачивания — быстрый. Залить маш кипятком в соотношении 1 часть маша, 3 части воды, добавить щепотку соды, накрыть крышкой, и оставить его на столе на 2 часа, перед тем, как варить, нужно слить с маша воду, в которой он замачивался, и промыть его 3 раза в чистой воде.
Второй способ замачивания более правильный. Он хорош, если вы не торопитесь, и хотите получить максимальную пользу от этой бобовой культуры. Нужно промыть маш, разложить его на большое плоское блюдо в 1 слой и полить его небольшим количеством теплой воды (или воды комнатной температуры), так, чтобы маш соприкасался и с водой, и с воздухом, и оставить маш в теплом месте на 1-2 суток до появления на нем маленьких росточков. Пророщенный маш отдаст организму максимум своих полезных веществ даже при термической обработке.
Идёмте готовить сытный, вкусный и полезный узбекский супчик в вегетарианском исполнении! 😉
Ингредиенты
Ингредиенты | Кол-во | |
---|---|---|
100 гр. | ||
35 гр. | ||
300 гр. | ||
100 гр. | ||
180 гр. | ||
200 гр. | ||
120 гр. | ||
23 гр. | ||
25 гр. | ||
45 гр. | ||
0,05 гр. | ||
0,1 гр. | ||
0,05 гр. | ||
0,1 гр. | ||
100 гр. | ||
14 гр. | ||
10 гр. | ||
1500 гр. | Всего: | 2752,3 гр.10 порций |
Белки | Жиры | Углев. | кКал |
---|---|---|---|
23,5 | 2 | 46 | 300 |
2,3 | 0,2 | 27,6 | 116,9 |
6 | 1,2 | 48,3 | 228 |
1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
2,3 | 0 | 9,5 | 48,6 |
2,2 | 0,4 | 7,4 | 40 |
1,7 | 0 | 12,5 | 56,4 |
0,5 | 0 | 2,2 | 9,2 |
0,6 | 0,1 | 4,2 | 20 |
0 | 44,6 | 0 | 404,1 |
0 | 0 | 0 | 0 |
0 | 0 | 0 | 0,2 |
0 | 0 | 0 | 0,1 |
0 | 0 | 0 | 0,1 |
3 | 3 | 4 | 53 |
0,9 | 0,1 | 4,2 | 18,9 |
0 | 0 | 0 | 0 |
0 | 0 | 0 | 0 |
44,3 | 51,7 | 172,8 | 1327,5 |
*значения указаны на количество продукта в данном блюде |
Шаги приготовления
- Подготовить необходимые ингредиенты для супа. Маш — 0,5 стакана объемом 200 мл, 100 гр (это вес сухого продукта). Рис круглый — 3 ст.л., 35 гр. Картофель — 4 шт., 400 гр в неочищенном виде. Морковь — 1 шт, 100 гр. Перец болгарский — 1 шт, 230 гр в неочищенном виде. Помидоры — 3 шт, 200 гр. Лук репчатый — 1 шт. крупная, 120 гр. Перец чили стручковый — 1 шт., 23 гр. Томатная паста — 1 ст.л., 25 гр. Масло оливковое — 3 ст.л., 45 гр. Перец чили сушеный молотый — на кончике чайной ложки, 0,05 гр. Паприка сладкая сушеная молотая — 0,5 ч.л, 0,1 гр. Перец черный молотый — на кончике чайной ложки, 0,05 гр. Зира — 0,5 ч.л., 0,1 гр. Йогурт натуральный 2,5% жирности — 0,5 стакана, 100 гр. Чеснок — 5 маленьких зубчиков, 14 гр. Соль морская измельченная — 2 ч.л. без горки, 10 гр. Вода питьевая комнатной температуры — 1500 мл.
- В толстостенную кастрюлю или казан налить 3 ст.л. оливкового масла и поставить кастрюлю на огонь. В разогретое масло отправить подготовленные специи и погреть их в течение минуты, помешивая.
- Лук очистить, вымыть, нарезать мелким кубиком и отправить в разогретое масло, перемешать. Пассировать 2 минуты.
- Морковь очистить, вымыть, нарезать кубиком, отправить к луку, перемешать. Тушить под закрытой крышкой 12 минут.
- Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиком, отправить к моркови, перемешать. Тушить под закрытой крышкой 15 минут.
- Болгарский перец очистить от серединки, вымыть, нарезать кубиком, отправить к картофелю. Сверху на овощи выложить вымытые помидоры. Тушить под закрытой крышкой 10 минут.
- Помидоры достать и снять с них кожицу (будьте аккуратны, горячо!), кожица нам не понадобится . Мякоть нарезать кубиками, отправить к перцам, на этом же этапе положить в казан томатную пасту, все хорошо перемешать и потушить 3 минуты.
- К этому времени все овощи в казане должны стать мягкими. К овощам отправить подготовленный промытый маш. Теперь залить содержимое казана водой комнатной температуры, перец чили вымыть и целиком отправить в казан, добавить соль по вкусу (около 1,5 ч.л.). Когда вода закипит, огонь убавить. Варить до готовности маша (30 минут). После того, как маш станет мягким, отправить в суп промытый рис (промыть его в чистой холодной воде 5-7 раз). Варить суп до готовности риса, около 7 минут. Снять готовый суп с огня.
- Теперь приготовим соус к супу. Достать из супа перец чили, разрезать его вдоль и удалить все семечки, мякоть мелко нарезать и отправить ее в подготовленный йогурт. Чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать и растереть с солью боковой частью ножа, чтобы выделился чесночный сок, и давленный чеснок вместе с его соком отправить также в йогурт. Все перемешать. Соус готов! Добавляйте его непосредственно в тарелку с супом по 1-2 ч.л.
Мои замечания к рецепту:
- Больше всего пользы от этого супа вы получите, если не будете несколько дней хранить его в холодильнике, лучше употребить суп в тот же день, когда вы его сварили.
- Этот суп вкусно кушать с кинзой или петрушкой.
- Если не любите остренькое, можете исключить из ингредиентов для соуса стручковый перчик, в таком случае, после варки перчик нужно достать из супа и выбросить, он уже отдал супу необходимый вкус и пользу. Либо можете использовать чуть больше йогурта для соуса.
- Йогурт в соусе можно заменить на катык или сметану.
- Картофель можно заменить на репу, если любите.
- Помидоры в не сезон лучше заменить на черри.
- Имейте в виду, что через сутки суп станет более густым. Машхурда относится к густым супчикам. Если любите побольше бульона, можете при варке добавить чуть больше воды.
Вкусного вам обеда и полноценных растительных белков вашему организму!