Вегетарианская машхурда — пряный узбекский суп с машем и рисом
4

357 0
Eщё
Супы Каши Гарниры Салаты Соусы Блины и сырники Выпечка Закуски Десерты Напитки
Суп машхурда на столе в тарелке
Узбекский суп с полноценным белковым составом содержит все необходимые организму аминокислоты. Согревающий питательный обед для всей семьи!

Когда я перешла на вегетарианство, узнала, что, оказывается, помимо привычных гороха и фасоли существуют ещё и другие бобовые. Неожиданное открытие. 😀 Я стала интересоваться как их готовят и с чем едят. И с тех пор открыла для себя множество новых блюд и вкусов! Приятные ощущения. 🙂

Правда, не всегда ожидание совпадало с реальностью, были эксперименты, как удачные, так и провальные. Так, например, любимый теперь нами суп — машхурда, изначально получился овощной кашей, которую, кстати, дети с удовольствием съели, что было для меня неожиданностью. Маму обижать не хотели. 😀

Зато мои кулинарные эксперименты научили меня понимать принципы приготовления этих незаменимых белковых продуктов, без которых вегетарианцу не обойтись.

И сейчас любые бобовые — верные спутники ежедневного рациона моей семьи. Лучше всего блюда из бобовых употреблять вместе с зерновыми культурами, так организм получит все незаменимые аминокислоты, получаем полноценный белок! 😉 И теперь нас больше не тревожит вопрос заботливых родственников и друзей: «А откуда ты берешь белок???» Скажите: «Из машхурды«. 😀 

И ещё дам такую рекомендацию — полезнее всего продукт кушать в то время суток, в которое он вызревает. Бобовые и зерновые культуры зреют в самый разгар дня, под солнышком, значит кушаем блюда из этих продуктов днём, в обед.

Тогда организм максимально радушно примет такую еду, качественно ее усвоит и останется здоровым, сытым и довольным! 😉

К содержанию

Замачивание маша

Время приготовления супа полтора часа, остальное время понадобится для замачивание маша — главного ингредиента нашего супа. Перед замачиванием маш нужно перебрать от лишних примесей, в нем иногда попадаются мелкие камушки.

Первый способ замачивания — быстрый. Залить маш кипятком в соотношении 1 часть маша, 3 части воды, добавить щепотку соды, накрыть крышкой, и оставить его на столе на 2 часа, перед тем, как варить, нужно слить с маша воду, в которой он замачивался, и промыть его 3 раза в чистой воде.

Второй способ замачивания более правильный. Он хорош, если вы не торопитесь, и хотите получить максимальную пользу от этой бобовой культуры. Нужно промыть маш, разложить его на большое плоское блюдо в 1 слой и полить его небольшим количеством теплой воды (или воды комнатной температуры), так, чтобы маш соприкасался и с водой, и с воздухом, и оставить маш в теплом месте на 1-2 суток до появления на нем маленьких росточков. Пророщенный маш отдаст организму максимум своих полезных веществ даже при термической обработке.

Идёмте готовить сытный, вкусный и полезный узбекский супчик в вегетарианском исполнении! 😉 

К содержанию

Ингредиенты

Состав блюда
Ингредиенты Кол-во
100 гр.
35 гр.
300 гр.
100 гр.
180 гр.
200 гр.
120 гр.
23 гр.
25 гр.
45 гр.
0,05 гр.
0,1 гр.
0,05 гр.
0,1 гр.
100 гр.
14 гр.
10 гр.
1500 гр.
Всего: 2752,3 гр.10 порций
Пищевая ценность*
Белки Жиры Углев. кКал
23,5 2 46 300
2,3 0,2 27,6 116,9
6 1,2 48,3 228
1,3 0,1 6,9 32
2,3 0 9,5 48,6
2,2 0,4 7,4 40
1,7 0 12,5 56,4
0,5 0 2,2 9,2
0,6 0,1 4,2 20
0 44,6 0 404,1
0 0 0 0
0 0 0 0,2
0 0 0 0,1
0 0 0 0,1
3 3 4 53
0,9 0,1 4,2 18,9
0 0 0 0
0 0 0 0
44,3 51,7 172,8 1327,5
*значения указаны на количество продукта в данном блюде
К содержанию

Шаги приготовления

  1. Подготовить необходимые ингредиенты для супа. Маш — 0,5 стакана объемом 200 мл, 100 гр (это вес сухого продукта). Рис круглый — 3 ст.л., 35 гр. Картофель — 4 шт., 400 гр в неочищенном виде. Морковь — 1 шт, 100 гр. Перец болгарский — 1 шт, 230 гр в неочищенном виде. Помидоры — 3 шт, 200 гр. Лук репчатый — 1 шт. крупная, 120 гр. Перец чили стручковый — 1 шт., 23 гр. Томатная паста — 1 ст.л., 25 гр. Масло оливковое — 3 ст.л., 45 гр. Перец чили сушеный молотый — на кончике чайной ложки, 0,05 гр. Паприка сладкая сушеная молотая — 0,5 ч.л, 0,1 гр. Перец черный молотый — на кончике чайной ложки, 0,05 гр. Зира — 0,5 ч.л., 0,1 гр. Йогурт натуральный 2,5% жирности — 0,5 стакана, 100 гр. Чеснок — 5 маленьких зубчиков, 14 гр. Соль морская измельченная — 2 ч.л. без горки, 10 гр. Вода питьевая комнатной температуры — 1500 мл.

    Подготавливаем необходимые ингредиенты для супа

  2. В толстостенную кастрюлю или казан налить 3 ст.л. оливкового масла и поставить кастрюлю на огонь. В разогретое масло отправить подготовленные специи и погреть их в течение минуты, помешивая.

    Разогреваем специи в масле

  3. Лук очистить, вымыть, нарезать мелким кубиком и отправить в разогретое масло, перемешать. Пассировать 2 минуты.

    Нарезаем лук

    Пассируем лук в масле со специями

  4. Морковь очистить, вымыть, нарезать кубиком, отправить к луку, перемешать. Тушить под закрытой крышкой 12 минут.

    Нарезаем морковь

    Пассируем лук с морковью

  5. Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиком, отправить к моркови, перемешать. Тушить под закрытой крышкой 15 минут.

    Нарезаем картофель

    Отправляем картофель к луку и моркови

  6. Болгарский перец очистить от серединки, вымыть, нарезать кубиком, отправить к картофелю. Сверху на овощи выложить вымытые помидоры. Тушить под закрытой крышкой 10 минут. 

    Нарезаем болгарский перец

    Добавляем в кастрюлю перец

    На овощи выкладываем помидоры

  7. Помидоры достать и снять с них кожицу (будьте аккуратны, горячо!), кожица нам не понадобится . Мякоть нарезать кубиками, отправить к перцам, на этом же этапе положить в казан томатную пасту, все хорошо перемешать и потушить 3 минуты.

    Снимаем с помидоров кожицу и нарезаем мякоть кубиком

    Отправляем в казан помидоры и томатную пасту

  8. К этому времени все овощи в казане должны стать мягкими. К овощам отправить подготовленный промытый маш. Теперь залить содержимое казана водой комнатной температуры, перец чили вымыть и целиком отправить в казан, добавить соль по вкусу (около 1,5 ч.л.). Когда вода закипит, огонь убавить. Варить до готовности маша (30 минут). После того, как маш станет мягким, отправить в суп промытый рис (промыть его в чистой холодной воде 5-7 раз). Варить суп до готовности риса, около 7 минут. Снять готовый суп с огня.

    Заливаем овощи водой, отправляем в суп стручковый перец, затем маш, и после рис

  9. Теперь приготовим соус к супу. Достать из супа перец чили, разрезать его вдоль и удалить все семечки, мякоть мелко нарезать и отправить ее в подготовленный йогурт. Чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать и растереть с солью боковой частью ножа, чтобы выделился чесночный сок, и давленный чеснок вместе с его соком отправить также в йогурт. Все перемешать. Соус готов! Добавляйте его непосредственно в тарелку с супом по 1-2 ч.л.

    Нарезаем перец чили

    Нарезаем чеснок

    Смешиваем все ингредиенты соуса

    Соус готов

    Готовый суп и соус


Мои замечания к рецепту:

  • Больше всего пользы от этого супа вы получите, если не будете несколько дней хранить его в холодильнике, лучше употребить суп в тот же день, когда вы его сварили.
  • Этот суп вкусно кушать с кинзой или петрушкой.
  • Если не любите остренькое, можете исключить из ингредиентов для соуса стручковый перчик, в таком случае, после варки перчик нужно достать из супа и выбросить, он уже отдал супу необходимый вкус и пользу. Либо можете использовать чуть больше йогурта для соуса.
  • Йогурт в соусе можно заменить на катык или сметану.
  • Картофель можно заменить на репу, если любите.
  • Помидоры в не сезон лучше заменить на черри.
  • Имейте в виду, что через сутки суп станет более густым. Машхурда относится к густым супчикам. Если любите побольше бульона, можете при варке добавить чуть больше воды.

Вкусного вам обеда и полноценных растительных белков вашему организму!